Чем можно начинить перец кроме мяса. Фаршированные перцы с фаршем и рисом - лучшие рецепты




Фаршированные овощи любимы всеми. Значительное место среди них занимают фаршированные перцы. Как готовить это блюдо, мы и расскажем в данной статье. Его делать довольно просто, однако если не знать некоторых тонкостей, блюдо может разочаровать. Мы откроем некоторые кулинарные секреты и подскажем, что нужно сделать, чтобы перцы удались на славу, ведь этот ароматный овощ заслуживает того, чтобы стать частым гостем на столе. Перец, фаршированный овощами, краснодарским рисом, мясом, сыром или смешанной начинкой - это очень вкусно!

Подготовка

Если использовать перец без правильной обработки, то он из-за своей хрупкости потрескается, и начинка выпадет. Поэтому перед тем, как фаршировать перец, его следует размягчить и освободить от семян. Делается это следующим образом.

В кастрюлю с бурно кипящей водой надо положить целые, промытые под холодной водой перцы и бланшировать не более одной минуты. Вынуть, откинуть на дуршлаг, позволить стечь воде и остудить. Теперь овощи стали достаточно мягкими и эластичными, поэтому их можно почистить. Для этого отрезается верхняя часть с черенком и вынимаются семена.

Перцы можно не кипятить, а испечь на решётке. Считается, что при таком способе полезные вещества, содержащиеся в овоще, сохраняются лучше. Мы предлагаем вам попробовать сделать у себя на кухне самые разные фаршированные перцы. Как готовить их для летней трапезы, а также для зимнего застолья, благодаря нашим подробным инструкциям, поймут даже совсем неопытные кулинары.

Однако самое вкусное в нашем блюде - это начинка. Какие бы составляющие в неё ни входили, паприка вносит специфическую нотку, приятную и вкусу, и обонянию. Вариантов очень много. Мы рассмотрим самые популярные. Начинка для перца из куриного мяса с картофелем, приготовленная на ореховом масле, должна понравиться всем. Это достаточно простое, сытное, но не тяжёлое для пищеварения блюдо.

Начинка из мяса птицы

Перец, фаршированный куриным фаршем, - это довольно экономичное и сытное блюдо. Можно использовать готовый фарш из магазина, а можно приготовить самостоятельно. Куриное филе необходимо размолоть в кухонном комбайне. Картофель очистить, сварить и размять в пюре. Репчатый лук почистить и порубить как можно мельче. Налить в сковороду рафинированное растительное масло. Лучше использовать арахисовое. Оно придаст характерный вкус всему блюду.

Как известно, бройлерная курица не имеет насыщенного и аппетитного запаха. Он у неё довольно нейтральный. Зато при умелом сочетании специй можно получить божественный вкус и аромат. Подвергнутое кипячению на сильном огне арахисовое масло приобретает вкус жареных орехов, который хорошо сочетается с болгарским перцем. На этом масле следует обжарить лук. При отсутствии арахисового можно воспользоваться маслом грецкого ореха. Перец, фаршированный мясом курицы и приправленный луком с ореховым маслом, не требует никаких ароматизаторов. Соль и перец - больше ничего.

Далее нужно соединить лук, размятый картофель и фарш, посолить и поперчить. Потом в глубокий сотейник налить белый или томатный соус и погрузить в него фаршированный перец. Рецепты соусов - ниже. К данному варианту подходит белый сметанный и красный томатный соус.

Ёмкость с перцами поставить в духовку, разогретую до температуры 220 градусов. Выпекать, накрыв двумя слоями алюминиевой фольги, минут 30. В самом конце покрошить в соус один зубчик чеснока. Закрыть духовку на одну минуту, снова открыть и выключить.

Перец, фаршированный мясом курицы, подаётся к столу как самостоятельное блюдо. При подаче на стол его рекомендуется посыпать свежей пряной зеленью.

Ингредиенты:

Паприка, 1 кг;

Куриное филе или фарш, 1 кг;

Картофель, 280 г;

Чеснок, полтора зубчика;

Соль, перец и травы, по вкусу.

Начинка из мяса и риса

Фаршированный перец с мясом и рисом - это весьма распространённое кушанье, которое есть в каждом кулинарном справочнике. Самым популярным является фарш из свинины и говядины, взятых в равных частях.

Мясо бывает жестковатым, и начинка по ощущениям получается сухой. Как фаршировать перец, чтобы он вышел сочным и мягким? Для этого фарш, перед тем как соединить с остальными ингредиентами, надо отбить о столешницу, то есть положить в прочный полиэтиленовый пакет и раз 15-20 его поднять и ударить им о стол. Применение этого приёма всегда очень улучшает структуру и вкус любого мясного фарша.

Перцы следует подготовить, как описано в начале статьи.

Рис отварить до полуготовности. Для этого его нужно уложить в кастрюлю со свежей водой, дать закипеть и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода. Пока рис стекает, можно заняться луком.

Репчатый лук надо почистить, порубить на очень мелкие кусочки и слегка обжарить на топлёном сливочном масле.

Соединить рис с фаршем и луком, добавить соль, хороший ароматный и жгучий перец и хмели-сунели. Начинить перцы. В сотейник налить соус, поместить в него перец, фаршированный фаршем и рисом, закрыть фольгой и поставить в горячую духовку на 35 минут. В самом конце открыть, добавить чеснок, растёртый с небольшим количеством соли и пряную зелень. Снова закрыть на одну минуту.

Перец, фаршированный фаршем и рисом, можно ставить на стол и угощать близких.

Ингредиенты:

Паприка, 950 г;

Мясной фарш, 800 г;

Рисовая крупа, 255 г;

Лук-репка, 75 г;

Топлёное масло, 25 г;

Чеснок, полтора зубчика;

Специи и пряности, по вкусу.

Начинка из сыра

Перец, фаршированный сыром - это блюдо из балканской кухни. Оно ещё известно под названием «чушка бюрек». Готовится оно совершенно особенным образом. Перцы лучше взять красные, так как они наиболее мясистые из всех. Шкурку с них надо снять. Именно с красными это сделать проще всего.

Перцы следует слегка намазать растительным маслом и запечь в горячей духовке до чёрных подпалин и вздутий. На это уйдёт минут 20. Время от времени их следует переворачивать. Испечённые плоды остудить, завернув в полиэтилен. Отрезать плодоножку, вынуть все семена и снять кожицу.

Брынзу раздавить вилкой, чеснок измельчить давилкой, зелень порубить. Всё соединить, добавить ореховое масло, молотый перец и яблочный уксус. Брынза достаточно солёная, поэтому дополнительно солить не нужно. Перемешать. Заполнить перцы как можно плотнее и немного сплющить.

Приготовить три миски. Одну - с мукой, вторую - с панировочными сухарями, третью - со взбитым яйцом. Перцы обкатать сначала в муке, потом - в яйце, потом - в сухарях. Каждый перец, фаршированный сыром и травами, зарумянить с двух сторон на сковороде с рафинированным ореховым маслом. Едят его горячим, посыпав тёртым твёрдым сыром типа чеддера или полив растопленным сливочным маслом, либо щедро сдобрив сметаной.

Ингредиенты:

Паприка, 6 шт.;

Брынза или иной мягкий сыр, 400 г;

Пряные травы - петрушка, базилик, укроп, фенхель, сельдерей, кинза и орегано, по нескольку веточек;

Чеснок, полтора зубчика;

Натуральный плодовый уксус, ½ чайной ложки;

Рафинированное ореховое масло, около 30 г;

Чёрный или иной ароматный перец, по вкусу;

Куриные яйца, 2 шт.;

Пшеничная мука, 1 стакан;

Молотые пшеничные сухари, 1 стакан.

Начинка из капусты брокколи

Фаршированный перец, рецепт которого мы предлагаем вашему вниманию, не требует предварительного умягчения и традиционной подготовки против растрескивания. Крепкий болгарский перец следует разрезать на две одинаковые половинки, сохранив черешки. Для начинки надо разобрать капусту на соцветия и пару минут побланшировать в кипятке. Сыр типа феты раздавить вилкой. Мясной фарш отбить о стол. Соединить в миске капусту, сыр и мясо. Добавить сычуанский перец и рубленую душистую зелень. Соль не класть - её заменяет сыр. Всё размешать и вложить в очищенные от семян половинки.

Перец, фаршированный капустой брокколи, сыром и мясным фаршем, поместить в хорошо прогретый духовой шкаф на противень. Его надо застелить антипригарным пергаментом. Запекание длится 35 минут. Твердый сыр типа чеддера натереть на обычной тёрке и соединить с чесноком. Его следует раздавить и раскрошить ножом. Готовые перцы посыпать этой смесью и вернуть в духовку на одну минуту. Подавать к столу горячими, украсив пряной свежей зеленью.

Ингредиенты:

Паприка, 3 шт.;

Капуста брокколи, 210 г;

Натуральный мясной фарш, 210 г;

Мягкий сыр типа феты, 200 г;

Сычуанский перец по вкусу;

Пряные травы - по нескольку веточек;

Твёрдый сыр типа чеддера, 155 г;

Чеснок, полтора зубчика.

Начинка из риса и овощей

Вегетарианцам и постящимся должны понравиться рисово-овощные фаршированные перцы. Как готовить это блюдо, мы сейчас и расскажем.

Подготовить перцы, как сказано выше - ошпарить кипятком или испечь.

Отварить до полуготовности рис и слить через дуршлаг.

Морковь порезать мелкими кубиками и слегка обжарить на арахисовом масле. Прибавить к ней рубленый репчатый лук. Всё вместе довести до готовности. В самом конце ввести чеснок.

Цветную капусту опустить в солёный кипяток на 5 минут. Разобрать на соцветия и порезать не слишком мелко.

В эту же воду на пару минут окунуть разрезанные на полоски баклажаны. Вынуть и положить под пресс.

С кабачка срезать кожуру, выдолбить семена, порезать кубиками и обжарить на арахисовом масле.

Баклажаны разрезать и обработать аналогично. Жарить на том же ореховом масле.

Все овощи, кроме болгарского перца, соединить вместе с рисом и размешать. Добавить рубленые пряные травы и молотый белый перец. Посолить. Начинить этим фаршем перцы.

Приготовить красный соус без добавления сметаны, положить в него фаршированные перцы. Тщательно закрыть и тушить минут 17-18. Выключить и дать настояться. Достаточно четверти часа. Подавать к столу тёплыми, посыпав свежей зеленью.

Ингредиенты:

Паприка, 6 шт.;

Рис, 300 г;

Цветная капуста, 1 шт.;

Кабачок, 1 шт.;

Баклажан, 1 шт.;

Морковь, 1 шт.;

Лук-репка, 1 шт.;

Чеснок, 2 больших зубчика;

Свежая пряная зелень, несколько веточек;

Соль и белый перец, на личное усмотрение;

Арахисовое масло, примерно 100 мл.

Белый соус для запекания

В глубокой толстостенной сковороде надо немного зарумянить злаковую муку. Остудить, развести тёплым молоком и, равномерно помешивая, закипятить. Важно не допустить образования сгустков. В кипящий соус положить соль, лавровый лист и молотые пряности - перец, мускатный орех и пажитник. Добавить треть стакана жирной сметаны или сливок. Соус должен получиться не густым. В него погружают фаршированный перец с мясом и рисом или иной начинкой и тушат до готовности. К столу перцы подают, полив этим соусом.

Красный соус для запекания

На помидорах ножом сделать насечки и окунуть в кипяток. Шкурку снять. Для удаления твёрдых зёрен протереть через частое сито. В глубокой толстостенной сковороде слегка подрумянить пшеничную или ячменную муку. Остудить и развести тёплой водой. Туда же вмешать томат, прибавить соль, лавровый лист и пряности - молотый перец, пажитник и куркуму. Поставить на маленький огонь и, непрерывно размешивая, довести до лёгкого бурления. При желании можно добавить две-три ложки сметаны. В соус погружают перец, фаршированный овощами или другой смесью. Тушат до готовности. Подают к столу вместе с соусом.

Холодные закуски

В жаркое летнее время приятно побаловать своё семейство свежими сочными перцами, начинёнными деликатесной начинкой из мягкого сыра и орехов.

Перцы можно не освобождать от кожуры, но если есть возможность, то это лучше сделать. Получится гораздо вкуснее.

У перцев отрезать плодоножки и вычистить семена. Мягкий сыр, типа сулугуни, размять вилкой. Добавить к нему подтаявшее сливочное масло и размешать. Чеснок раздавить и раскрошить ножом. Орехи покрошить ножом на кусочки величиной с гранатовое зерно. Зелень порубить как можно мельче. Все ингредиенты соединить в одной миске и перемешать. Если нужно, положить соль. Это зависит от солёности сыра. Нафаршировать перцы, проверяя, чтобы не осталось пустот. Поместить в холодильник на полчаса. Подмороженные перцы нарезать поперёк на куски толщиной около сантиметра.

Эта закуска хороша и с творогом (его всегда протерают через сито, иначе сохранятся шероховатые комочки, дурно влияющие на восприятие кушанья), а также с твёрдым сыром, который натирают на тёрке.

Ингредиенты

Паприка, 3-4 шт.;

Сыр, 255 г;

Крестьянское или любое хорошее коровье масло, 155 г;

Грецкие орехи, две большие пригоршни;

Свежие пряные травы, по нескольку веточек;

Соль, в зависимости от солёности сыра.

Консервы из паприки с баклажанами в томатном соке

Как приятно принести зимой из холодного подвала консервированные собственными руками фаршированные перцы. Как готовить плоды, выращенные на своём огороде, мы и расскажем в этой статье.

Перцы окунуть в кипяток, вынуть и сразу же облить холодной водой. Это делается для того, чтобы плоды сохранили сок. Обрезать кончики и вычистить семена. Баклажаны порезать на пластинки, окунуть в солёный кипяток и положить под пресс для удаления лишней жидкости. Морковь почистить и порезать соломкой, как можно тоньше. Можно воспользоваться тёркой для корейской моркови. Положить в сковороду с растительным маслом, прибавить толчёный чеснок и пассеровать до готовности. В конце прибавить пряную зелень. Вынуть баклажаны из-под пресса, разложить плоско. На один конец положить морковь с чесноком и завернуть в плотный рулет. Заполнить рулетами перцы.

Положить перцы, начинённые баклажанами, в простерилизованные трёхлитровые банки и залить по плечики, то есть не доходя 2 см до края, кипящим томатным соком. На два литра жидкости - 1 большая ложка соли и столько же сахара. Лимонная кислота, около трёх грамм. Поставить для стерилизации в ёмкость с водой. Кипятить минут 40. Закатать крышками, перевернуть к верху дном, накрыть толстым одеялом и оставить остывать. Потом унести в прохладное место, защищённое от доступа света. Хорошо, если есть неотапливаемый в подвал, где обычно хранят все заготовки и консервы. Там и поставьте свой фаршированный перец. На зиму у вас будет очень вкусный деликатес, а томатный сок, который от сочетания с паприкой и чесноком приобретёт особенный оттенок, - просто изумителен!

Ингредиенты:

Паприка, 2,7 кг;

Морковь, 0,6 кг;

Баклажаны, 0,9 кг;

Чеснок, 100 г;

Свежая пряная зелень, 100 г.

Заготовка с белокочанной капустой

Болгарский перец, фаршированный капустой, в зимнее время очень хорошо идёт как салат к мясным блюдам, отварной картошке и рису.

Приготовить маринад из расчёта на один литр воды - 200 мл 9%-ного столового уксуса, 200 мл рафинированного подсолнечного масла, 200 г сахарного песка, 2 полные столовые ложки поваренной соли.

У перцев срезать верхушку с черенком. Внутреннюю полость очистить от семян. Опустить овощи в кипящий маринад на 5 минут. Вынуть и положить остывать.

Белокочанную капусту очистить от всех подпорченных листьев и нашинковать тонкой соломкой. Укроп, петрушку и сельдерей мелко искрошить. Чеснок и острый перец порезать тонкими полосками. Всё чуть-чуть посолить и перемешать руками.

Морковь нарезать тонкими полосками, репчатый лук мелко порубить. Налить в сковороду подсолнечное масло, положить в него лук вместе с морковью и пассеровать до готовности.

Присоединить к капустной смеси морковь с луком, размешать и начинить получившимся фаршем перцы.

Плотно уложить перцы в банки. Снова вскипятить маринад и залить перцы, оставив по 2 см до края. Поставить банки в горячую воду и стерилизовать три четверти часа. Закрыть металлическими или стеклянными крышками, перевернуть кверху дном. Укутать толстым одеялом. Банки должны остыть за несколько дней. Около недели их не следует трогать. Фаршированный перец на зиму готов. Теперь его надо убрать подальше от тепла и света, например в подвал.

Ингредиенты:

Паприка, 50 шт.;

Капуста белокочанная, 2,6 кг;

Морковь, 0,6 кг;

Свежая пряная зелень, 210 г;

Чеснок, 2 большие головки;

Жгучий перец, 1 стручок;

Репчатый лук, 250 г.

Фаршированный перец – полноценное блюдо, и его готовят многие хозяйки. Рецептов его приготовления множество, но чаще всего тушат фаршированные перцы в кастрюле. Приготовленные таким способом, они получаются нежными, сочными, ароматными, а соус, в котором они тушились, используется как подлива.

Особенности приготовления

Фаршированные перцы, тушенные в кастрюле, – одно из самых экономичных и простых в приготовлении блюд. Это делает возможным включать его в ежедневный рацион, хотя фаршированные перцы получаются настолько вкусными, что предложить их гостям тоже не будет стыдно. Главное, знать несколько маленьких секретов.

  • Тушить перцы лучше в кастрюле с толстым дном, тогда они приготовятся быстрее и будут нежными.
  • Для приготовления фаршированных перцев выбирать лучше яркие, но не слишком крупные плоды. При этом важно, чтобы овощи были примерно одинакового размера. Разумеется, наличие трещин и других повреждений делает их непригодными для тушения с фаршем.
  • Часто в состав начинки фаршированных перцев входит рис. Чтобы он успел развариться и стать мягким, но в то же время начинка не превратилась в кашу, рисовую крупу необходимо отварить до полуготовности до того, как смешивать с фаршем.
  • Во время приготовления фаршированных перцев в кастрюле необходимо следить, чтобы соуса на дне было достаточно, иначе перцы не пропекутся и, возможно, даже пригорят.

Если учитывать перечисленные тонкости, фаршированные перцы получатся вкусными, а тушение их в кастрюле не доставит хозяйке особых хлопот.

Перцы, фаршированные мясом и рисом, в томатном соусе

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • говядина – 0,4 кг;
  • свинина – 0,3 кг;
  • рис – 150 г;
  • помидоры – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • сметана – 100 мл;
  • свежая зелень – 50 г;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Мясо помойте, нарежьте кусками. По очереди проворачивая куски свинины и говядины через мясорубку, сделайте фарш.
  • Измельчите луковицу, пропустив ее через мясорубку, добавьте фарш. Посолите его и приправьте по вкусу.
  • Рис промойте, залейте водой, подсолите. Варите до полуготовности.
  • Рис положите в мясной фарш, перемешайте.
  • Перцы помойте, удалите у них «хвостики», выньте семена и перегородки.
  • Нафаршируйте перцы смесью рубленого мяса и риса.
  • Поставьте перцы в кастрюлю плотно друг к другу, сверху смажьте сметаной. В кастрюлю налейте воду, она должна доходить почти до верхушки перцев, оставаясь ниже буквально на 1 см.
  • Поставьте кастрюлю на огонь, прикройте крышкой после того, как жидкость закипит. Тушите 20 минут.
  • За это время приготовьте томатный соус. Для этого обварите помидоры кипятком, очистите, мякоть измельчите блендером или протрите через сито. Подсолите, добавьте специи и оставшуюся сметану (если осталась). Порубите зелень и тоже смешайте с соусом.
  • Влейте соус в кастрюлю с перцами и продолжайте их тушить еще полчаса.

Это рецепт приготовления фаршированных перцев в кастрюле можно считать классическим.

Перцы с мясным фаршем в томатном соке

  • сладкий перец – 1 кг;
  • мясной фарш (можно куриный) – 0,5 кг;
  • рис – 100 г;
  • лук репчатый – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • соль, специи – по вкусу;
  • томатный сок – 1 л.

Способ приготовления:

  • Рис отварите до полуготовности, смешайте с мясным фаршем, подсолите его и приправьте.
  • У перцев срежьте верхушки, извлеките из них семена и перегородки, плотно нафаршируйте и сложите в толстостенную кастрюлю.
  • Очистите лук и морковь. Лук мелко порежьте, морковь измельчите на терке. Обжарьте овощи в растительном масле. Смешайте с томатным соком.
  • Влейте сок в кастрюлю, где уже лежат перцы. Поставьте кастрюлю на огонь и тушите перцы в течение 50 минут на медленном огне.

Томатный соус на основе сока получается очень вкусным. При этом сделать его очень легко.

Перцы с фаршем из индейки с густой подливой

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • филе индейки – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • сливочное масло – 50 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 50 г;
  • сливки – 50 мл;
  • томатная паста – 100 г;
  • бульон – 1 л;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Филе индейки отваривайте в течение 20 минут, добавив в воду соль и специи. Выньте, остудите, нарежьте мелкими кусочками. Бульон процедите.
  • До полуготовности отварите в подсоленной воде рис.
  • Морковь очистите, мелко натрите.
  • Снимите с лука шелуху, нарежьте его мелкими кубиками.
  • Половину лука и моркови обжарьте слегка в сливочном масле.
  • Смешайте с рисом и мясом индейки, подсолите, приправьте.
  • Помойте перцы, удалите плодоножку, семена, перегородки.
  • Начинку разложите по перцам, утрамбовывая ее ложкой.
  • Оставшиеся овощи поджарьте на растительном масле. Добавьте томатную пасту, потушите 5 минут.
  • На сухой сковороде поджарьте муку, добавьте сливки и, интенсивно перемешивая их, загустите. Тонкой струйкой, помешивая, влейте бульон. Когда он немного загустеет, смешайте его с поджаркой.
  • Сложите перцы в кастрюлю, влейте туда подливу. Тушите перцы на медленном огне в течение 40 минут.

Подавать фаршированные перцы, приготовленные по данному рецепту, следует с подливой. Она будет достаточно густой.

Перцы, фаршированные мясом, рисом и грибами, в сметанном соусе

  • сладкий перец – 1,5 кг;
  • мясной фарш – 0,5 кг;
  • рис – 0,2 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • репчатый лук – 0,5 кг;
  • грибы (белые или шампиньоны) – 0,4 кг;
  • сметана – 0,2 л;
  • бульон или вода – 0,8 л;
  • сливочное масло – сколько уйдет;
  • соль, приправы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Подготовьте перцы, помыв их, срезав верхушки, очистив от семян и перегородок.
  • Отваренный до полуготовности рис смешайте с мясным фаршем, подсолите его и приправьте.
  • Очистите, мелко натрите морковь.
  • Лук порежьте как можно мельче.
  • Грибы порежьте кубиками.
  • На сковороде растопите масло, обжарьте в нем лук и морковь до мягкости, добавьте грибы и продолжайте обжаривать содержимое сковороды, пока не выпарится выделившаяся из грибов жидкость.
  • Поделите овощи с грибами на две части, одна из которых должна быть немного больше другой.
  • Большую часть смешайте с рисом и мясным фаршем, меньшую – со сметаной.
  • Сметану разведите бульоном.
  • Нафаршируйте перцы приготовленной начинкой. Укладывайте их в кастрюлю, поливая сметанным соусом.
  • Поставьте кастрюлю на плиту и тушите перцы в сметанном соусе 45 минут.

Это блюдо наверняка понравится тем, кто неравнодушен к грибам.

Фаршированные перцы приготовить в кастрюле не составит труда. Соус, в котором они тушились, можно использовать в качестве подливы.

Как правильно и вкусно приготовить фаршированные перцы с фаршем и рисом . Перец, фаршированный мясом - общие принципы и способы приготовления.

Всевозможные блюда из фарша уже давно заняло одно из главенствующих мест в меню современных домохозяек. Чаще всего из мясного фарша готовят котлеты, зразы, запеканки, также он используется в качестве начинки для несладких пирогов, блинчиков и всеми любимых беляшей и чебуреков.
Сам по себе мясной фарш может быть сделан из абсолютно любых видов мяса: из свинины, говядины, баранины, индюшатины, курятины.

  • На прилавках современных магазинов редко встречается фарш из какого-либо одного вида мяса, чаще он бывает смешанный, например, из говядины и свинины. Многие хозяюшки с недоверием относятся к покупному фаршу, и поэтому делают его самостоятельно в домашних условиях. Безусловно, такой фарш всегда получается вкуснее, кроме того, вы на сто процентов будете уверены в его качестве и свежести.
  • Но, фарш совсем не обязательно должен быть мясным. Многие вегетарианцы предпочитают делать фарш из овощей, круп, грибов или яиц. А вот любителям рыбки, наверняка, придётся по вкусу рыбный фарш и котлеты из него.
  • Как уже было сказано выше, из мясного или любого другого фарша можно готовить самостоятельные блюда, например, котлеты, а можно и фаршировать им что – либо, то есть использовать в качестве начинки. Чаще всего фаршируют помидоры, баклажаны, картофель, шампиньоны и, конечно же, болгарский перец.
  • "Фаршированные перцы с фаршем и рисом " этот рецепт уже давно полюбился многим из нас и всегда является желанным гостем на столе. Готовить это блюдо совсем не сложно, зато оно всегда получается сытным, вкусным и нарядным. В подавляющем большинстве существующих рецептов в качестве начинки для перца используется мясной фарш и рис. Но, ведь иногда следует отходить от правил и попробовать поэкспериментировать. Нафаршировать перец, например, можно грибами, овощами или гречей. Наверняка, такие эксперименты придутся по душе вашим домочадцам и разнообразят привычное меню.
  • К сожалению, мы не имеем возможности круглогодично иметь под рукой свежий болгарский перец, и вынуждены лишь несколько месяцев в году наслаждаться блюдами из этого овоща. Но, и из этой ситуации есть достойный выход. Многие женщины уже давно приноровились заранее запасать перец и замораживать его до лучших времён. Всё что вам для этого потребуется – это немного свободного времени и свободное место в морозильной камере.
  • Перед заморозкой, болгарский перец тщательно моют, аккуратно срезают широкий кончик вместе с плодоножкой и вычищают зёрнышки. Затем один перчик вставляется в другой, таким образом, собирается пирамидка, которая и помещается в морозилку и благополучно там хранится до тех пор, пока вам не захочется побаловать себя и своих близким вкуснейшим фаршированным перцем.

Фаршированные перцы – подготовка продуктов

  • Никакой особенной подготовки перед приготовлением болгарский перец не требует. Здесь самую главную роль играет его правильный выбор. Хорошо нафаршировать можно не любой перец. Он обязательно должен быть крупным, ровным и без каких-либо повреждений. После того как правильный перчик выбран и куплен, его необходимо хорошенько промыть под проточной водой, срезать плодоножку и удалить семечки. После чего перец ещё раз споласкивается и обсушивается.
  • Что же касается ингредиентов, из которых вы будете готовить непосредственно сам фарш, то это только ваше личное дело. Ориентируйтесь в первую очередь на свои вкусовые предпочтения. Мясной фарш можно купить в магазине или сделать в домашних условиях.
  • Крупы предварительно должны быть отварены до полуготовности. А овощной фарш не требует заранее никакой термической обработки – овощи просто моются, чистятся, и мелко нарезаются и перемешиваются.
  • Очень часто при фаршировке перца используются различные подливы и соусы, в которых он медленно томится. Чаще всего для этого используется сметанный и томатный соусы, но можно обойтись и обычной водой.

Перец, фаршированный мясом – подготовка посуды

В принципе для того чтобы приготовить фаршированный перец подойдёт любая глубокая кастрюля. Отлично справится с этой задачей и утятница. Если вы будете томить перец в духовке, то, естественно, посуда должна быть соответствующей, например, глубокая жаропрочная форма для запекания или стеклянная кастрюлька. Наиболее приоритетнее здесь будет толстостенная посуда.

Фаршированные перцы с фаршем и рисом - лучшие рецепты

Рецепт №1. Фаршированный перец в томатном соке
В общем и целом данный рецепт довольно традиционен, привычен и знаком многим домохозяйкам.

Но, всё-таки капелька оригинальности и пикантности в нём присутствует. А заключается необычность этого блюда в том, что перчик будет тушиться не в воде, а в томатном соке.
Для приготовления фаршированного перца в томатном соке вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 2. Мясной фарш – 500 грамм.
  • 3. Репчатый лук – 1 головка.
  • 4. Рис – 100 грамм.
  • 5. Томатный сок – 1 литр.
  • 6. Куриное яйцо – 1 штука.
  • 7. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:
1.
В самую первую очередь необходимо подготовить перчик. Вам нужно будет аккуратно срезать плодоножку, вычистить зёрнышки, хорошенько его помыть и обсушить на полотенце.
2. Рис промываем под проточной водой, перебираем. Затем перекладываем его в кастрюльку, заливаем водой в соотношении 1:2, солим и варим до полуготовности. Вы можете использовать обыкновенный белый рис, а можно в качестве эксперимента попробовать приготовить это блюдо и с коричневым рисом.
3 . Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем под краном, мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, тщательно моем и нарезаем на крупной тёрке.
4. Если вы используете замороженный мясной фарш, то его необходимо будет предварительно разморозить. Пользоваться для этого микроволновой печью не стоит, в ней фарш будет не только размораживаться, но и начнёт готовиться, а нам этого совсем не нужно. Фарш может быть из любого вида мяса или смешанный.
5. Размороженный мясной фарш смешиваем в глубокой миске со сваренным рисом, добавляем туда же измельчённые репчатый лук и морковку, всё хорошенько перемешиваем до однородного состояния. Затем разбиваем одно куриное яйцо, добавляем соль, чёрный молотый перец, ваши любимые специи и приправы и снова всё вместе перемешиваем, лучше руками, но можно и ложкой.
6. Готовым фаршем начиняем наши перчики и аккуратно складываем их в гусятницу. Затем переливаем томатный сок в кастрюльку, солим, перчим и выливаем к фаршированному перцу. Если томатного сока у вас под рукой не оказалось, вы вполне можете заменить его томатной пастой, разбавленной водой до нужной консистенции.
7. Ставим гусятницу на огонь и ждём, пока закипит. После этого убавляем огонь на минимум и томим перчик в течение сорока минут.
Вот и всё! Фаршированный перец в томатном соке готов к подаче на стол. Блюдо получается очень сытным и ароматным, а сам перчик - невероятно нежным, мягким и сочным. Обязательно порадуйте своих домочадцев таким фаршированным перцем и будьте уверены, равнодушных не останется.
Вообще, это блюдо считается самостоятельным, но можно подавать его и с гарниром, например, с картофельным пюре. Приятного аппетита!

Рецепт №2. Перец, фаршированный мясом и гречкой

Обычно мы привыкли фаршировать перец мясным фаршем и рисом, а вот остальные крупы почему-то остались недооценёнными.

Предлагаем вашему вниманию очень оригинальный, но в то же самое время простой рецепт приготовления фаршированного перца, где в качестве начинки будет использоваться мясной фарш и гречневая крупа. В итоге вы получите не только вкусное и сытное, но и красивое, и, что немаловажно, очень полезное блюдо, которое отлично подойдёт для ужина в кругу семьи.

Для приготовления перца, фаршированного мясом и гречкой, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Болгарский перец – 10 штук крупного размера.
  • 2. Мясной фарш – 500 грамм.
  • 3. Гречневая крупа – 100 – 150 грамм.
  • 4. Томатный сок – 250 мл.
  • 5. Репчатый лук – 2 головки среднего размера.
  • 6. Морковь – 1 штука крупного размера.
  • 7. Пшеничная мука – 2 столовых ложки.
  • 8. Свежая зелень укропа или петрушки – 50 грамм.
  • 9. Сметана – 100 грамм.
  • 10. Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • 11. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.


1. Болгарский перец промываем под проточной водой, укладываем в глубокую кастрюлю и заливаем кипятком. Ставим на огонь и варим в течение семи минут, затем вынимаем, даём остудиться, аккуратно срезаем плодоножки и вычищаем семечки вместе с перегородками.
2. Мясной фарш можно использовать абсолютно любой. Если он был замороженным, то его необходимо разморозить на нижней полке холодильника. Гречу на несколько раз промываем под струёй воды, перебираем и обсушиваем.
3. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и мелко нарезаем. Морковку очищаем от кожуры, моем и натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем немного растительного масла и пассеруем овощи до золотистого цвета. Откладываем несколько столовых ложек обжаренных овощей, они нам пригодятся в дальнейшем.
4. Теперь в сковородку с репчатым луком и морковкой выкладываем размороженный мясной фарш и промытую гречневую крупу. Хорошенько перемешиваем, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и приправы. Заливаем содержимое сковороды тремя столовыми ложками томатного сока или разбавленной томатной пасты, убавляем огонь до среднего и тушим всё вместе до готовности. Затем выключаем огонь, засыпаем в сковороду пару столовых ложек пшеничной муки и быстро перемешиваем, чтобы не было комочков. Свежую зелень петрушки или укропа споласкиваем, обсушиваем и мелко нарезаем. Соединяем измельчённую зелень с начинкой для перца.
5. Теперь нужно будет приготовить подливу к нашему блюду. Для этого берём чистую сковороду, выкладываем на неё отложенные заранее обжаренные лук и морковку, заливаем оставшимся томатным соком и добавляем 250 мл. кипячёной воды. Всё это перемешиваем, солим, сдабриваем чёрным и красным молотым перцем, добавляем чайную ложку сахарного песка и одну столовую ложку сметаны. Сметану лучше брать густую с высоким процентом жирности. Ещё раз перемешиваем все ингредиенты и нагреваем на среднем огне. Подлива готова.
6. Заранее подготовленные перчики фаршируем при помощи чайной ложкой начинкой из мяса и гречки и укладываем его в глубокую кастрюлю. Затем туда же выливаем подливу и ставим на огонь. Дожидаемся, пока подливка начнёт кипеть, затем убавляем огонь и продолжаем тушить перцы в течение пятидесяти минут, периодически поливая их подливой.
Готовое блюдо подаём к столу в горячем виде с салатом из свежих овощей, щедро сдобрив перчики жирной сметанкой. Никакого дополнительного гарнира при подаче не требуется. Приятного аппетита!

Рецепт №3. Перец, фаршированный мясом и овощами

Знали ли вы, что фаршированный перец можно сделать не только очень вкусным, но и диетическим. Для этого просто нужно заменить в начинке рис или любую другую крупу овощами.

Кроме того, такой фаршированный перец получается необыкновенно нежным и сочным за счёт выделившегося из овощей сока. Этот рецепт можно считать универсальным, ведь в качестве начинки вы можете использовать любые сезонные овощи по вашему вкусу.
Для приготовления перца, фаршированного мясом и овощами, вам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1. Болгарский перец – 10 штук.
  • 2. Мясной фарш – 500 грамм.
  • 3. Морковь – 2 штуки среднего размера.
  • 4. Репчатый лук – 2 головки.
  • 5. Картофель – 1 штука.
  • 6. Чеснок – 2 зубчика.
  • 7. Кабачок – 1 штука.
  • 8. Растительное масло – 2 столовых ложки.
  • 9. Сметана – 100 грамм.
  • 10. Соль, чёрный молотый перец, специи и приправы по вкусу.

Инструкция по приготовлению:

  • 1. Мясной фарш предварительно размораживаем. Лучше всего использовать смешанный фарш, например, из говядины и свинины, так вкус будет насыщеннее, а блюдо сочнее.
  • 2. Болгарский перец моем под проточной водой, аккуратно срезаем плодоножки, вычищаем семечки и ещё раз споласкиваем. Морковь очищаем от кожуры, тщательно моем и трём на крупной тёрке. Репчатый лук очищаем от шелухи, моем и мелко нарезаем. Откладываем немного лука и морковки для приготовления бульона. Кабачок очищаем от кожуры и натираем на крупной тёрке. На сковороде разогреваем немного растительного масла и обжариваем измельчённые лук, морковь и кабачок в течение пяти минут. Выкладываем обжаренные овощи в миску с размороженным мясным фаршем.
  • 3. Теперь очищаем от кожуры картофель, промываем и натираем на крупной тёрке. Чеснок очищаем от шелухи и пропускаем через чеснокодавилку. Измельчённые картошку и чеснок соединяем со всеми остальными ингредиентами для начинки, добавляем соль, чёрный молотый перец, специи и всё вместе тщательно перемешиваем.
  • 4. Получившимся фаршем начиняем подготовленные перчики и перекладываем их в глубокую кастрюлю так, чтобы оставалось немного свободного места сверху. Заливаем кипящей водой, туда же отправляем заранее отложенные репчатый лук и морковку, солим, перчим и ставим на огонь. Тушим перцы в течение получаса на среднем огне.
  • Готовое блюдо подаём в горячем виде в глубоких тарелках вместе с овощным бульоном и сметаной. По желанию можно посыпать свежей мелко порубленной зеленью. Приятного аппетита!

1. Для приготовления фаршированных перцев с фаршем и рисом лучше всего использовать посуду с толстыми стенками.
2. Чтобы фаршированный перец получился сочным и нежным, готовить его нужно в сметанном или томатном соусе.
3. Можно подавать фаршированный перец вместе с бульоном, в котором он готовился, так вы получите некое подобие похлёбки.


Фаршированный перец – это одно из самых популярных блюд молдавской кухни. Он представляет собой начиненный мясом и рисом болгарский перец, который варят в казане до готовности.

Рецепт фаршированного перца можно найти в любой поваренной книге. Но, как правило, каждая хозяйка добавляет в рецепт что-то свое. Научившись готовить классический фаршированный перец, можно легко заменять ингредиенты либо добавлять новые. Тем не менее, традиционной начинкой для фаршированного перца является мясо и рис.

Итак, сейчас вы узнаете, как приготовить фаршированный перец.

Для перца, фаршированного рисом и мясом нам понадобятся следующие продукты:

  • 9-10 болгарских перцев;
  • 400 граммов свиного фарша (можно использовать говяжий и даже куриный);
  • 200 граммов риса;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 2 луковицы;
  • 2 морковки;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Перед тем, как готовить фаршированный перец, овощи необходимо хорошо промыть и почистить. Из болгарского перца удалить сердцевину и семена. Готовить блюдо следует поэтапно:

  1. Нашинковать лук и натереть морковь на мелкой терке. Половину моркови и лука обжарить в масле до золотистого цвета.
  2. Сварить рис в пропорции 1:1 с водой. Рис должен получиться наполовину готовым.
  3. Смешать фарш с отваренным рисом, добавить соль, перец, приправы. Для фаршированного болгарского перца можно использовать готовый фарш.
  4. Добавить в мясо и рис, обжаренный лук и морковь, и перемешать.
  5. Начинить болгарский перец приготовленной начинкой так, чтобы сверху осталось с палец свободного места. Когда рис и мясо начнут развариваться, им будет необходимо больше места. Таким образом, в процессе готовки начинка не будет вываливаться из перца.
  6. Смешать оставшийся лук и морковь, и добавить к ним томатную пасту. Эту заправку налить на дно кастрюли, а сверху выложить перец, фаршированный рисом и мясом. Перец следует укладывать вертикально, плотно друг к другу так, чтобы он в процессе варки не переворачивался.
  7. Налить в кастрюлю воды так, чтобы она доходила до середины перцев. Накрыть крышкой и варить на слабом огне 40-50 минут.
  8. Фаршированные перцы готовы.

Как можно ещё приготовить фаршированный перец?

Фаршированный перец можно готовить не только с мясом. Приверженцы вегетарианской кухни отдают предпочтение перцу, фаршированному капустой, овощами с сыром, грибами. В качестве начинки можно использовать самые разнообразные продукты. К примеру, перец фаршированный овощами и рисом – одно из любимых блюд жителей Болгарии.

Фаршированный перец также можно запекать и в духовке. Для этого рецепта рис следует варить до готовности, а мясной фарш обжаривать на сковороде вместе с луком и морковью. При приготовлении этого блюда в духовке, болгарский перец можно разрезать вдоль и начинять фаршем половинки. Каждую фаршированную половинку можно посыпать сыром.

Фаршированный перец можно заготавливать на зиму. Для этого перец необходимо сварить, начинить, залить маринадом и оставить под прессом на два дня. Через два дня уложить в банки и закатать. Маринад готовится из воды, сахара, уксуса, соли, специй. Для приготовления фаршированного перца на зиму следует использовать только готовые начинки, а не сырые.

Многих женщин интересует вопрос «Какова калорийность фаршированного перца?» В одном фаршированном перце среднего размера содержится около 80 калорий. В вегетарианском варианте – около 60 калорий. Так что фаршированный перец с успехом может стать любимым блюдом тех, кто рьяно следит за количеством съеденных калорий. Экспериментируйте в приготовлении фаршированного перца и радуйте своих друзей и близких!

Уверена, что это вкуснейшее второе блюдо не нуждается в представлении и хвалебных одах. Любителей фаршированного перца гораздо больше тех, кто его не любит. Это ароматное и очень сочное овощное блюдо с мясом невероятно легко и просто готовить, а еще оно очень красочное и аппетитное.

Как приготовить фаршированный перец? У каждой хозяюшки свой рецепт, но я поделюсь с вами нашим семейным. Начинкой для этого блюда послужит свиной фарш с рисом и овощами – морковью и репчатым луком. Тушить фаршированный перец можно как на плите, так и в духовке. Кстати, фаршированный перец можно приготовить даже в мультиварке – эта чудо-помощница отлично справляется с тушением продуктов.

Ингредиенты:

(1 килограмм ) (500 граммов ) (70 граммов ) (250 граммов ) (200 граммов ) (3 столовые ложки ) (3 столовые ложки ) (1 литр ) (3 веточки ) (2 штуки ) (5 штук ) (1 чайная ложка ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:



Вначале промоем рис, зальем его стаканом воды и поставим на огонь вариться до полуготовности - примерно 10 минут после закипания. Для этого блюда я советую именно пропаренный рис, потому что он после приготовления сохраняет форму и не разваливается в кашу. Тем временем измельчим свинину в фарш с помощью мясорубки или кухонного комбайна. Если возьмете чистое филе, тоже будет хорошо, но мне нравится, когда мясо сочное именно за счет небольшого количества жирка. Ну нет у вас свинины - берите филе курицы или индейки.


Теперь очищаем и измельчаем морковь на крупной терке. Если не любите ее, можете добавить поменьше - у меня довольно приличное количество моркови.


Репчатый лучок тоже очистим и нарежем помельче. Много лука не бывает, правда, лукоеды? Даже мой муж, который терпеть не может вареный и тушеный лук, не заметил, как много я его положила (в его понимании такое количество, которое указано в ингредиентах - просто запредельно много).


Теперь соединяем овощи с предварительно подготовленным свиным фаршем. Миску выберите побольше, чтобы было удобно перемешивать все составляющие начинки для фаршированных перцев.


Пора добавлять полуготовый рис. Полностью варить его не нужно - набух и хватит. Потом в процессе тушения он приготовится до конца, а перец при этом не деформируется, то есть начинка не вылезет наружу.


Остается посолить начинку, добавить немного молотого черного перца по вкусу, а также мелкорубленную свежую зелень. Вовсе не обязательно брать петрушку - можете укроп или все, что любите.


Тщательно все перемешаем руками, чтобы ингредиенты соединились. Попробуйте на соль - начинка должна быть прилично соленой, так как часть соли уйдет в перец и заливку. Пока оставим миску на столе и займемся сладким перцем.


Сладкий перец (у меня 10 штук) моем, срезаем крышечку и вынимаем семена с перегородками. Крышечки будут тоже тушиться. Постарайтесь выбрать перец одного размера и желательно пухленький, чтобы поместилось побольше начинки.


Плотно фаршируем каждую перчину начинкой, только без фанатизма, чтобы не порвать стенки овощей. Если вам не нужны крышечки (мне нравится подавать готовый перец с ними - это красиво), можете срезать мякоть и добавить ее в фарш.