Где живут индюки. Птица индейка: виды, фото, описание




Фото индюка видел каждый. Эта крупная птица поражает своими размерами и характерной внешностью.

Стоит ли говорить о нежном диетическом мясе и яйцах? Одним словом, если в своем подсобном хозяйстве вы решили приступить к разведению птицы, то индюк – это одна из наилучших кандидатур.

Плюсы и минусы

К числу плюсов разведения индюков относится получение свежего и полезного мяса и яиц. Если мясо индейки характеризуется низким содержанием холестерина и большим количеством витаминов и микроэлементов, то яйца абсолютно гипоаллергенны и хорошо подходят для питания детей.

Практически единственным минусом является низкая яйценоскость индеек, которые в сравнении с курами дают в 3 раза меньше яиц.

Какие существуют породы индюков

Существует множество различных пород этих крупных птиц, однако сейчас старые породы, такие как кембриджская, норфолкская, уступают место современным, созданным специально для мясного птицеводства.

Очень популярна среди заводчиков северокавказская бронзовая с небольшой грудью и соответствующим коричневатым оперением.

Выгодны для содержания и белые широкогрудые индюки, самцы которых достигают в весе 25 кг.

Очень жизнестойки и эффективны в размножении индюки бронзовой широкогрудой породы, а белая и бронзовая московские породы отмечаются ранней яйценоскостью, принося до 100 яиц в год.

Уход за индюками

Хотя индюк неплохо переносит мороз, но для нормального роста ему необходимо тепло, сухость и полное отсутствие сквозняков.

Летом температура в индюшатнике не должна опускаться ниже 20 градусов, а зимой – ниже +5.

Кроме того, в домашних условиях индюки нуждаются в значительно большем пространстве, чем куры. Одна птица потребует не менее 1 квадратного метра жилплощади.

Необходимыми также являются обустройство вентиляции для притока свежего воздуха и удаления сырости, сменяемая дважды в неделю соломенная подстилка, насесты высотой около 80 сантиметров, искусственное освещение, поилки с ежедневно обновляемой водой, расположенные не ниже индюшиной шеи, и кормушки.

Обязателен и постоянный выгул птиц, даже зимой. В отсутствие прогулок индюки будут жиреть без набора мышечной массы, что отрицательно скажется на качестве мяса.

Для этого обустраиваются вольеры опять же из расчета один «квадрат» на одну птицу, включающие навесы для защиты от жаркого летнего солнца. Зимой вольеры выстилаются толстым слоем соломы, иначе птицы отморозят лапы.

Поскольку индюк – это стайная птица, то в птичьем сообществе очень быстро формируется иерархия, при которой производителем является только самый сильный самец.

Принимая во внимание, что уделить полноценное внимание он сможет только 5-6 индейкам, лучше организовать содержание индюков небольшими семьями, что уменьшит конфликты между птицами и увеличит яйценоскость индеек.

Питание индюков

Успешность выращивания индюков очень сильно зависит от их правильного кормления. Таким образом, ответ на вопрос «чем кормить индюков» только один: в идеале питание птиц должно быть комбинированным.

То есть индюк должен получать сухие корма (зерно) и влажные (измельченные свежая трава и корнеплоды – свекла, морковь, картофель).

Фермеры отмечают, что обычно птица лучше едят влажные корма с утра, а сухие – вечером. Зимой, когда зелень отсутствует, следует вводить в рацион витаминные комплексы.

Если вы растите индюков на мясо, то лучше сократить употребление ими зерна и отдать предпочтение влажным кормам – так мясо приобретет особую нежность и сочность.

В целом рацион домашних индюков включает комбикорм (лучше домашнего изготовления), злаковые (пшеница, овес) и овощные культуры (репа, морковь, свекла и их ботва, капуста), зелень (клевер, одуванчик).

Но для повышения яйценоскости птиц следует прикармливать отходами рыбы, костной мукой и творогом и наладить кормление не реже 5 раз в день.

Питание молодняка организуется по еще более плотной схеме – не реже 7 раз сутки. В первый месяц птенцов кормят кашкой из мелко перемолотой пшенной, кукурузной или другой крупы с добавлением желтка вареного куриного яйца.

Позже предлагают им зелень или переводят на комбикорм. Для укрепления иммунитета птенцов им дают для питья раствор сахара и аскорбиновой кислоты.

Размножение индюков

Задавшись целью размножения этих птиц, следует особое внимание уделять режиму и качеству кормления. В период кладки яйца проверяют «водным тестом»: тонущие в ведре с водой считаются оплодотворенными, а всплывающие используются в кулинарии.

Наседка высиживает яйца в течение 25-28 дней, в которые ей нужно обеспечить особый уход: следить за режимом питания, а на время ее прогулок «к столу» прикрывать яйца плотной тканью, не допуская охлаждения.

После появления птенцов наседка выхаживает их в течение 70-80 дней, воспитывая и свое, и чужое потомство (часто куриное или утиное). По истечении этого времени птенцы считаются полностью окрепшими и переводятся на общий режим.

В заключение отметим, что индюки – это очень перспективный вид для разведения на частном подворье.

Сравнительно небольшие затраты времени и финансовых средств, как правило, быстро окупаются за счет высокого выхода мясного продукта из каждой тушки.

Не следует забывать, что умело организованное содержание птиц на естественном подножном корме существенно сокращает затраты на приобретение комбикорма и делает реализацию мяса еще более эффективной.

Фото индюка

Особенности и содержание индейки

Идейка – вид птицы из отряда курообразных. Самцов принято называть: индюки, а цыплят – индюшата. Имеют стройную осанку, короткие и мощные крылья, маленький хвост и длинные, крепкие, красного цвета ноги.

Голова и шея птицы не имеют оперения, как можно убедиться на фото птицы индейки . Представители разных полов имеют характерные внешние различия и сильно отличаются по величине и весу на 35-50%.

Вес взрослой птицы индюка составляет от 9 до 30 кг (иногда и до 35 кг), а индюшки от 5 до 11 кг. Домашние индейки считаются крупными птицами , уступая по величине только . Оперение бывает бронзовых, чёрных и белых оттенков, а также других цветов.

Характерной особенностью птицы являются мясистые бородавчатые наросты, называемые «кораллами», цвет которых меняется в зависимости от эмоционального состояния: в обычном, они бывают тёмно-красный оттенок, а в состоянии агрессивности и нервозности меняется до фиолетового или голубого.

Чудесной приметой птицы также является бородавчатый мясистый отросток, свешивающийся с клюва, который при нервном возбуждении тоже реагирует на настроение увеличиваясь в несколько раз.

Причём у птиц индюков подобный придаток гораздо больших размеров и красноречивей выдаёт настроение самца. Когда злятся индюки , птицы распростирают маховые крылья и начинают ходить кругами, издавая клокочущие звуки, при этом рулевые перья хвоста поднимаются и встают в форме веера.

Птицы индейки с успехом разводятся на фермах и в частных хозяйствах, в местностях с сухим, тёплым или умеренном климатом. Они не любят сырость и холод, поэтому содержат птиц, в защищённых от ветра и непогоды, помещениях.

Обычно в птичниках с южной стороны делают лазы, давая индейкам возможность свободного передвижения. Возле помещения устраивается дворик для выгула, прогулки крайне необходимы для здоровья птиц.

От природы птицы идейки вполне способны летать, поэтому, чтобы удержать их в месте содержания иногда им подрезают крылья, в других случаях, просто делают высокие заграждения или помещают в закрытые фермы.

Особи этого вида проживают и в дикой природе. Среди подобных представителей можно выделить птиц горных индеек , родственников домашних кур и членов семейства . По внешнему виду птица напоминает самую обыкновенную куропатку. Распространена в высокогорьях Кавказа, в некоторых частях Азии и в Южной Сибири.

Птиц горных индеек по-другому называют уларами. К сожалению, из-за редких свойств и лекарственной ценности своего мяса эта удивительная птица подверглась значительному уничтожению. В России занесена в Красную книгу

Характер и образ жизни индейки

Домашние птицы индейки происходят от своих диких собратьев. Дикие птицы индейки исконно обитающие на территории Нового Света, одомашнены североамериканскими индейцами ещё задолго до появления там первых европейцев. В Испанию представителей этого вида птиц завезли в 1519 году, а оттуда они очень быстро начали расселение по другим континентам.

В России первоначально птицы назывались: индейские куры, в соответствии со своим происхождением, но ныне подобное словосочетание вышло из широкого употребления.

Птицы индейки отличаются крайне неуживчивым характером, поэтому в птичниках в одном помещении обычно содержат не более 30-35 индеек и только 3-4 птицы индюка . В противном случае избежать больших проблем и драк невозможно.

В небольших частных хозяйствах, только что родившихся индюшат содержат в тёплой среде внутри ящиков с мягкими подстилками на дне. В первые дни цыплята представляют из себя достаточно забавное зрелище.

Перьевой покров у них отсутствует, а пушок на теле не в состоянии защитить индюшат от холода. До появления наростов на шее и горле, а также покраснения кожи на голове индюшата остаются чувствительны к сырости и сквознякам. Способность регулировать теплоотдачу появляется у них приблизительно только через полторы недели после рождения.

Как правило, индеек разводят и содержат только до трёх лет, пока они способны в больших количествах нести яйца. Хотя полноценно они несутся только первый год. Далее эта способность с каждым годом значительно снижается: на второй на 40%, а на третий год на 60%.

Срок выращивания птиц индюков обычно бывает не более года. Далее они становятся неуклюжими и тяжёлыми и не годятся для спаривания.

Мясо птиц индеек чрезвычайно популярно и легко усваивается организмом. Учёные утверждают, что мясо индейки птицы гораздо полезней, чем у , поэтому рекомендовано для диет при различных заболеваниях.

Питание индейки

Кормить индюшат начинают на второй день после рождения. Им дают крутые, изрубленные на мелкие части яйца; размоченный в молоке белых хлеб или варёный рис. Часто в еду добавляют, ошпаренную в кипятке и измельчённую, крапиву.

В маленьких хозяйствах и небольших фермах птиц индеек обычно кормят зерновыми культурами. Это могут быть: овёс, ячмень или гречиха. Подходит для корма индеек также варёное и сырое мясо, картофель и зелень.

В период, когда много травы, птиц индеек достаточно кормить один раз в неделю. Они поедают во множестве жуков, гусениц, червей и куколок насекомых, и таким образом приносят неизмеримую пользу огородам и садам.

В современных фермерских хозяйствах птиц индеек кормят, в основном, комбикормом в виде гранул или крошек, а также в рассыпном виде. Разводят индеек исключительно с целью получения высококачественного мяса птиц , диетического и полезного для людей всех возрастов. Купить птиц индеек достаточно просто через интернет или оптом на птицефермах.

Размножение и продолжительность жизни индейки

Птицы дикие индейки , живя в природе, обустраивают гнездо для птенцов прямо на голой земле, откладывая в него весной от 15 до 20 яиц. Бывает также, что они выводят индюшат осенью.

Известны случаи, когда дикие птицы индюки присоединялись и оставались жить среди домашних птиц индеек . А их потомство отличалось большим здоровьем, выносливостью и приспособленностью.

В домашних условия обычно на одного крепкого индюка приходится до двадцати самок. Индюки первого года жизни обычно покрывают от 15 до 20 индюшек в месяц. В более старшем возрасте их возможности уменьшаются примерно в три раза.

Появление способности класть яйца у птиц индеек совпадает с возрастом физиологической зрелости и наступает в период от 7 до 9 месяцев. Скороспелость зависит от вида и породы, генетически обусловлена и передаётся по отцовской линии. Но также и от веса индейки, так как более тяжёлые особи созревают дольше. В год домашняя птица индейка откладывают 118-125 яиц.

По форме яйца индюшек схожи с куриными, имею жёлто-коричневую, иногда более светлую, вплоть до белого, расцветку с крапинками. Яйца характеризуются чёткостью формы и резкими отличиями тупого и острого концов. Период инкубации длится до четырёх недель.

На сегодняшний день в условиях промышленного индейководства осеменение индеек, как правило, является искусственным. А спермой одного самца возможно оплодотворить около 25 самок.

Яйцекладка птиц индеек не зависит от сезона, а в среднем от одной несушки возможно получить до 200 яиц. В настоящий день разведение птиц индеек и выращивание индюков широко применяется промышленным образом. Лидером в данной отрасли является США.


Обыкновенная индейка

Обыкновенная , или североамериканская, дикая индейка считается родоначальником домашней. Верхняя сторона северо-американской индейки буровато-желтая с металлическим блеском, перья с черными каемками, нижняя часть спины и кроющие перья хвоста бурые с зелеными и черными полосками; нижняя сторона от желтовато-бурого до буровато-серого цвета; маховые перья черно-бурые с более светлыми полосками; хвост бурый с черными волнистыми полосками; голова и передняя часть шеи голубые, бородавки красные, ноги красные или фиолетовые; на груди пучок щетинистых перьев, похожих на конский волос. Самка бледнее окрашена и меньше. Длина самца 100-110 стм., самки 85 стм. Водится в лесах Сев. Америки, питается орехами, зернами и различными плодами, а также насекомыми. Гнездятся на земле; в апреле самка кладет от 10 до 15 и даже 20 яиц и самоотверженно охраняет их. Дикие индюки нередко соединяются с домашними самками, птенцы получаются при этом лучшего качества, чем от домашних индюков. Дикая индейка служит предметом ревностной охоты, как ружейной (к самцам подкрадываются на току), так и ловушками. Последняя облегчается крайней глупостью птицы.

Дикие И. бывают ростом до 3 1/2 фт. и весят от 30 до 60 фн.

Применение

Мясо И. хотя не столь нежно как куриное, но питательнее. Самка вкуснее самца, и потому выбирают первую чтобы начинять ее каштанами и трюфелями. Старые И. годны только для выварки из них супов и бульонов. Дикие И. питаются желудями, ягодами и плодами; мясо их вкуснее домашних. Мясо И., снятое с костей, приготовляют en daube и для сего свертывают мясо в рулет и душат его или готовят И., начиненную фаршем, фисташками и пр.

Глазчатая индейка

В Средней Америке живет несколько меньший вид, отличающийся великолепным цветом перьев, - глазчатая , или павлиновая, индейка . Шея, верхняя часть спины и нижняя сторона зеленые; нижняя часть спины и надхвостье голубые с зеленым блеском; все перья с золотисто-зеленой каймой; верхние кроющие перья хвоста с великолепными зелено-голубыми глазчатыми пятнами; маховые перья с белыми полосками, рулевые красновато-серые; голова и шея голубые с красными бородавками. Павлиновая И. составляет, подобно обоим остальным видам, предмет деятельной охоты.

В прошлом индюк обыкновенный населял бескрайние просторы Северной Америки вплоть до южных границ Канады. Именно он является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек.
Ареал обитания. Распространен в Северной Америке.

Среда обитания.
Дикий индюк обитает в лесистой, изобилующей всевозможными орехами и ягодами местности с довольно густым подлеском. Некогда он был широко распространен почти по всей Северной Америке, а ныне встречается лишь в юго-восточной части континента, прежде всего в долинах рек Огайо и Миссисипи. Виной тому послужила массовая охота и хозяйственная деятельность человека, резко сузившая природную среду обитания этой птицы.

Вид: Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Семейство: Индейковые.
Отряд: Курообразные.
Класс: Птицы.
Подтип: Позвоночные.

Охрана.
Человек с давних времен охотится на диких индеек, а в День благодарения жареная индейка непременно украшает праздничный стол американской семьи. Со временем во многих регионах Америки индейки были поголовно истреблены, но в некоторых штатах сохранились многочисленные популяции этих птиц и даже выдаются лицензии на их отстрел.

Знаете ли вы?

  • На груди у индюка имеется специальный нарост, в котором ранней весной накапливаются внушительные запасы жира. Самцы используют эти резервы в сезон токования, когда в пылу любовных страстей им не до еды, и к финалу брачных игр заметно сбавляют в весе.
  • Дикий индюк является родоначальником всех выведенных человеком пород домашних индеек. Вероятнее всего, он был одомашнен ацтеками более 1000 лет назад.
  • Первые экземпляры дикого индюка привез в Европу в 1497 г англичанин Дж. Кэбот, но только в 1530 г. испанские конкистадоры доставили в Старый Свет достаточное количество этих диковинных птиц, чтобы положить начало их разведению в Европе.
  • В настоящее время на фермах выращивается множество различных пород домашних индеек. К числу самых известных пород принадлежат бронзовая (мамонт), белтсвиллская и широкогрудая. Самцы последней породы достигают веса 16 кг, а самки — до 6 кг.
  • У диких индюков наблюдается ярко выраженный половой диморфизм. Самец почти вдвое крупнее самки, а его роскошное оперение отличается красивым металлическим отливом.
  • При содержании на ферме яйценоскость индейки составляет 100-200 яиц в год.

Размножение.
Индюки принадлежат к числу полигамных птиц, и в брачный сезон один самец спаривается с несколькими самками. В разгар токования индюк занимает определенный участок и всеми силами старается привлечь внимание самок, то и дело отгоняя соперников от границ своей территории. Токующий кавалер демонстративно встряхивает свое роскошное оперение, волочит по земле крылья и закидывает на плечи голову, а его мясистый нарост над клювом и ожерелье сильно набухают, увеличиваясь в размерах и приобретая более яркую окраску. Ухаживая за избранницей, индюк переступает с ноги на ногу, бегает мелкими шажками и самозабвенно «поет», издавая булькающее бормотание. После спаривания он теряет всякий интерес к партнерше и переключает внимание на других самок. Выхаживанием потомства занимаются только индейки. Гнездо представляет собой углубление в почве, тщательно укрытое в гуще кустарника. Одна самка может отложить 8-15 яиц, но зачастую несколько индеек откладывают яйца в общее гнездо и по очереди насиживают кладку, в которой может оказаться до 40 яиц. Вылупившиеся индюшата одеты в густой пух маскирующей окраски и вскоре после появления на свет могут покинуть гнездо и следовать за матерью, а чтобы согреться, прячутся в ее рыхлом оперении. Индейки своих птенцов не кормят — подражая матери, индюшата сами учатся добывать пропитание. Поначалу главную пищу малышей составляют насекомые и их личинки. Один индюшонок съедает за день до 4000 насекомых. Со временем подрастающая молодь переходит на растительную пищу. Маховые перья у птенцов отрастают быстрее остального оперения, поэтому даже двухнедельные индюшата могут в случае опасности перелететь на безопасное расстояние; тем не менее, гибнет молодняк очень часто.

Образ жизни.
Вне гнездового сезона индюки ведут кочевой образ жизни. Весь день стаи птиц бродят по лесным полянам и кустарниковым зарослям в поисках корма. Стаи индеек с птенцами могут насчитывать до сотни голов. Рацион индюков состоит из ягод, семян, клубней, корешков и некоторых трав. Кроме того, птицы охотно поедают насекомых и их личинок, лягушат и мелких ящериц, улиток и другую мелкую живность, не брезгуя даже падалью. Время от времени они заглатывают мелкие камешки, чтобы ускорить пищеварение. На ночь птицы поднимаются на деревья. Летают индюки неплохо, но при солидном весе трудно оторваться от земли, поэтому они взлетают лишь для того, чтобы преодолеть препятствие, которое нельзя одолеть пешком. При виде опасности индюки бросаются наутек и прячутся в зарослях.

Индюк обыкновенный – Meleagris gallopavo.
Длина: самец – 130 см, самка – 85 см.
Размах крыльев: до 150 см.
Вес: самец – 8-10 кг., самка- 4-5 кг.
Питание: всеядные.
Размножение: яйцекладующий.
Число яиц в кладке: 8-15.

Строение индюка обыкновенного.
Оперение. Верх оперения медно-бронзовый, блестящий; каждое перо с бархатисто-черным краем. Часть оперения спины и надхвостья темно-бурая с зеленовато-черным отливом. Низ окрашен в коричневато-бурые тона.
Голова. Голова и верхняя часть шеи голые; синяя и красная кожа усеяна фиолетовыми и синими бородавками.
Пальцевидный нарост. Со лба свешивается длинный мясистый нарост.
Ожерелье. Ожерелье представляет собой кожную складку, свободно свисающую под горлом.
Тело. Тело плотное, массивное.
Кисточка. На груди имеется характерная кисточка из мягких перьев.
Ноги. Довольно длинные и сильные ноги приспособлены к кочевому образу жизни птицы.

Родственные виды.
К семейству индейковых принадлежат 2 вида птиц, обитающих в дикой природе, и множество выведенных человеком пород домашних индеек. Обыкновенные индюки, самые массивные представители отряда курообразных, являются уроженцами Северной и Центральной Америки. Подобно большинству своих сородичей, они ведут наземный образ жизни.


Время и место одомашнивания птицы

Сельскохозяйственной называют птицу разных видов, которую используют для получения продуктов питания и сырья для технических целей.

Птицы на Земле появились более 30-40 млн лет назад. Их предком считают первоптицу археоптерикс. Эволюционный процесс длился многие миллионы лет и продолжается в настоящее время.

Наши далекие предки использовали птицу исключительно как объект охоты. По мере оседлости у человека возникла необходимость иметь продукты питания непосредственно около жилища. Именно это и послужило причиной первых попыток одомашнить птицу.

Из класса Птицы (Aves) были одомашнены представители отряда Курообразных (Galljformes) - куры, индейки, цесарки; Гусеобразных (Anseriformes) - гуси, утки; Голубеобразных (Columbi-formes) - голуби; Страусообразных (Struthionformes) - страусы.

Предположение Ч. Дарвина о том, что диким предком домашних кур является дикая банкивская курица, подтверждено данными современной молекулярной генетики. Установлено, что по особенностям митохондриальной ДНК наибольшее сходство наблюдается между разными породами домашних кур, с одной стороны, и дикими банкивскими курами - с другой.

Однако мнения о времени и месте одомашнивания кур довольно противоречивы. До последнего времени считалось, что куры были одомашнены в Северной Индии в городе под современным названием Мохенджо-Даро примерно за 3250 лет до н. э. Однако исследования палеозоологов последних лет свидетельствуют о том, что костные останки кур, обнаруженные при раскопках в Сеиерном Китае, соответствуют времени около 6000 лет до н. э. В Европе подобный остеологический материал был найден на территории Греции (датируемый 4000-3000 гг. до н. э), Румынии (6000-3000 гг. до н. э), на Украине- (4000-2500 гг. до н. э), в Иране (3900-3800 гг. до н.э.). На основании этих сведений ученые пришли к выводу, что центром происхождения домашних кур следует считать Юго-Восточную Азию (время доместикации около НПО лет до н.э.), а в Индию куры могли попасть из Китая или ныть одомашнены в Индии независимо и позднее.

Со временем куры широко распространились по всему миру. В Фобницах Египта, выстроенных ранее 2000 г. до н.э., имеется тожество рисунков и барельефов с изображением птиц. В Греции куры считались священными животными и содержались при храмах. Их изображали на монетах, вязах, саркофагах, шитах иоинов.

При раскопках Херсонеса был найден резной камень с изображением петуха и гнезда курицы с шестью яйцами в нем. В Керчи обнаружен светильник с выпуклым изображением петуха.

Куриные кости часто находили при раскопках древних горо-."|щц Рязани и Великого Новгорода.

Центральная и Юго-Восточная Азия считаются родиной современных китайских гусей. Одомашнивание гусей происходило в |мзных странах; в Иране, Египте, Китае, Индии и др. Установлено, что в Иране, Мессопотамии и Египте их приручили и одомашнили более 4000 лет назад; в Китае - примерно в середине третье-го тысячелетия, а в Индии - во втором тысячелетии до н. э.

Одомашнивание уток также происходило в целом ряде стран примерно в пятом веке до н. э.

Индейка - птица древнеамериканского происхождения. Археологические раскопки в долине р. Теннеси свидетельствуют о том, что индейцы разводили индеек за 1000 лет до н. э.

Цесарок одомашнили на Африканском континенте, по всей нидимости, в государстве Нумидия, еще до новой эры, откуда они и были завезены в Европу.

Предки и сородичи домашней птицы

Куры. Как уже было ранее сказано, домашние куры произошли от дикой банкивской курицы (Gallus bankiva) . Дикие куры, которые существуют и по сей день, имеют массу около 0,7 кг, а петухи 1 кг. У самца оперение головы, шеи, передней части спины и поясницы оранжево-красное. Расцветка хвоста и крыльев зелено-пато-черная. Окраска оперения у кур серебристая, белая, иногда черная, клюва и конечностей - от светлых желтоватых тонов до серого цвета.

Живут куры в зарослях. Питаются семенами диких трав и вегетативными частями растений. Гнезда из травы и листьев устраивают на земле. Яйцекладка длится с марта по май. Откладывают до 20 яиц и высиживают их примерно 20 дней.

Утки. Большинство пород уток произошли от диких кряковых уток (Anas platynhunchos), которые и в настоящее время широко распространены в Европе, Азии и Северной Америке. Масса взрослых особей около 1,5 кг. Самцы имеют красивое оперение: голова и передняя часть шеи с зеленым отливом, зоб каштановый, верх спины буро-каштановый, крылья синие с «зеркальцами», кроющие перья хвоста черно-зеленые. Кряковые утки - перелетные птицы.

Дикие утки легко приручаются: через 3-4 поколения они становятся домашними и не совершают перелеты. Местное население часто собирает яйца диких уток и подкладывает их под домашних или инкубирует в инкубаторах. Молодняк выращивают вместе с домашними утками. Чтобы дикие утки не улетали, им подрезают крылья. В отличие от домашних дикие утки очень хорошо используют естественные корма водоемов, и поэтому от них получают дешевое мясо.

Все породы мускусных уток произошли от дикой мускусной (древесной) утки { Cairina moschata), которая водится в лесах Бразилии и Парагвая. Свое название птица получила из-за мускусного запаха, которым пропитана ее кожа.

Большинство пород уток разводят для получения мяса, однако существуют породы, которые характеризуются высокой яичной продуктивностью.

В настоящее время в большинстве стран мира разводят уток, ведущих свое происхождение из Китая: они обладают высокой энергией роста, хорошими мясными качествами и имеют кожу белого цвета.

Гуси. Историки утверждают, что первыми из сельскохозяйственных птиц были одомашнены гуси. Гусь - вегетарианец, то есть питается исключительно растительной пищей. Он способен потреблять большое количество травы и другой растительности. Именно благодаря этой особенности гуси очень любимы на Руси.

Все современные породы гусей произошли от дикого серого гуся (Anser anser). Это крупная (масса до 4 кг) перелетная птица, которая распространена практически повсеместно.

Зоологи описывают 28 разновидностей гусей. В домашних усювиях разводят в основном серых гусей.

Предками современных китайских гусей считают шишковатого гуся Anser cygnoid , а домашних гусей канадского типа - гусей liranta .

По происхождению и хозяйственно полезным признакам отечественные породы гусей можно разделить на следующие три [ руппы:

гуси китайского происхождения (китайские, кубанские, горьковские). Характеризуются высокой яичной продуктивностью, но небольшой живой массой;

западноевропейские гуси (тулузские, крупные серые, виштинес, эмденские, рейнские, итальянские). Они имеют рыхлую конституцию и сравнительно высокую яйценоскость;

восточноевропейские гуси (роменские, арзамасские, уральские). Отличаются высокой жизнеспособностью, но низкой яичной продуктивностью.

Одомашнивание диких серых гусей практикуется до сего времени в местах их массового обитания. Гусята, выращенные в домашних условиях, легко приручаются. Происходит это, когда яйца [ усей подкладывают под домашнюю гусыню или когда отлавливают птенцов диких гусей и выращивают в домашних условиях. В настоящее время для этих целей используют искусственную инкубацию. Дикие гусята охотно поедают зеленые, сочные и грубые корма. В 5-месячном возрасте они могут достигать 3,5-4,5 кг жи-вой массы.

Индейки. Родина индеек Центральная и Северная Америка, где они в диком виде обитают и в настоящее время.

В Европу индеек завезли испанцы в 1519- 1520 гг. Самое удивительное, что первые индейки, которых стали разводить в США, не были прямыми потомками местных, диких индеек, а происходили от европейских и относились к черной и бронзовым разно-нидностям. Кстати, в английском языке индейка пишется turkey , го есть турчанка. Это наводит на мысль о том, что в Америку одомашненных индеек завезли из Турции.

Дикая индейка сходна с бронзовой широкогрудой. Живая масса самцов 5 кг, а самок около 4 кг. Дикая индейка - это птица с длинными ногами, с короткими крыльями и хвостом. Голова и иерхняя часть шеи голые, со лба свешивается мясистый нарост. К перелетам не склонна, бегает довольно быстро. При опасности излетает на деревья.

Питаются дикие индейки растительными кормами, насекомыми, ящерицами, лягушками.

Самцы и самки живут отдельно, собираясь вместе только в период размножения. Самки откладывают 10-15 яиц и высиживают их 28-29 дней.

В России эту птицу первоначально называли индейскими курами, отсюда и появилось название - индейка. В первой книге по птицеводству «Птичий двор», изданной в России в конце XVIII в., имеется подробное описание работы с индейками.

Цесарки. Обыкновенные домашние цесарки произошли от дикого вила серой иесарки (Numida melegris), жившей в жарких и сухих областях Африки. Одомашнивание цесарок началось около 3 тыс. лет тому назад. В Россию завезена в XVIII в. как декоративная птица.

В диком состоянии эти птицы селятся в местах с густыми зарослями и невысоким кустарником. Ведут стадный образ жизни. В период гнездования иесарки разбиваются на пары и строят гнезда на земле в кустах или высокой сухой траве.

Среди существующих 23 разновидностей цесарок черной, фиолетовой, замшевой, серой, голубой, белой окрасок наибольшее распространение получили серые, голубые и белые.

Цесарок относят к выводковым птицам. Вылупившийся молодняк покрыт пухом, по голове и спине проходят три продольные полоски. Суточный молодняк серых цесарок покрыт коричневым пухом, который к 2-3-м месяцам заменяется на серо-крапчатое оперение. У голубых и белых цесарок цвет основного фона, на котором расположены белые пятна, сохраняется во все возрастные периоды их жизни.

Страусы. Африканские страусы как вид (Struthio camehts) были известны в Древнем Египте около 300 лет до н. э. Их разводили как культовую птицу, для получения красивых перьев, для упряжи в колесницы и для верховой езды.

Голуби. Все породы голубей произошли от дикого сизого ливийского голубя (Columba livid). Одомашнены они более 5 тыс. лет тому назад. Красивое оперение, хорошие летные качества, своеобразное воркование голубей, а также отличные вкусовые качества мяса - вот что издавна приачекало людей в этой птице.

В процессе одомашнивания по хозяйственно-полезным качествам сформировались породы голубей трех типов: мясные, почтовые и декоративные. Все направления имеют самое широкое распространение как за рубежом, так и в России. В настоящее время в РФ разводят более 160 пород голубей.