Икра морковная на зиму рецепты пальчики оближешь. Овощная икра из моркови и репчатого лука – пошаговый фото рецепт приготовления на зиму




Консервирование и заготовки еще в процессе, но мои баночки уже потихоньку «уничтожаются» за обедом. На смену кабачковой икре приходит не менее вкусная морковная икра. Солнечная икра из моркови подойдет не только на закуску. Хороша заготовка и как приправа для супа, и как начинка для несладкой выпечки.

В общем, не проходите мимо...

Для приготовления простой икры из моркови на зиму через мясорубку потребуется: морковь, томатная паста, подсолнечное масло, репчатый лук с чесноком, немного свежей петрушки, а также соль, черный перец и немного острого перчика, яблочный уксус.

Все овощные ингредиенты нужно очистить и порезать так, чтобы было удобно пропустить через мясорубку.

Итак, морковку, лук, немного острого перчика и чеснок перекрутили на мясорубке.

Дополнили томатной пастой и перемешали. Поставили тушиться на среднем огне. Тушим и мешаем. Если вам покажется икра слишком густой или она начнет пригорать, добавьте в сковороду стакан воды. Только проконтролируйте этот момент заранее.

Через 30 минут приготовления желательно снять пробу, посолить и поперчить икорку. Черный перец лучше взять горошком, но растолочь в ступке. С ним морковная икра на зиму станет еще ароматнее. Не забудьте дополнить закуску измельченной петрушкой, но только совсем чуть-чуть.

Продолжаем тушить икру еще 30 минут. За 5 минут до готовности вводим уксус и оле-гоп, всё готово!

Тару для хранения морковной икры нужно тщательно прокалить в духовке и остудить. Крышки прокипятить. Баночки заполняются горячей икрой чуть выше плечиков. Закрываются крышками и переворачиваются. Укутываются одеялом до полного остывания. Морковная икра на зиму готова! Хранить можно в погребе.

Хороша зимой морковная икра с картофельным гарниром, хороша в пирогах и пирожках. Еще я ее иногда использую в качестве заправки для щей-борщей, и тоже очень удобно и вкусно.

Морковная икра – бюджетная, простая, но очень вкусная закуска. Как приготовить икру из моркови на зиму, сейчас узнаете.

Икра из моркови на зиму – простой рецепт

Ингредиенты:

  • спелые томаты – 1,5 кг;
  • сахарный песок – 100 г;
  • морковь – 2 кг;
  • чеснок – 15 зубчиков;
  • уксус – 20 мл;
  • – 180 мл;
  • перчик черный молотый;
  • соль.

Приготовление

  1. Помидоры и морковь хорошенько моем. Томаты режем небольшими кубиками, а морковь измельчаем с помощью блендера.
  2. Подготовленные таким образом ингредиенты перекладываем в кастрюлю, вливаем маслице, всыпаем сахар, кладем соль и около 2 часов тушим.
  3. Примерно минут за 10 до окончания варки добавляем измельченный чеснок, перчик и опять размешиваем.
  4. Готовую морковную икру раскладываем по пропаренным баночкам, укупориваем, переворачиваем и укутываем.

Рецепт приготовления икры из моркови на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • хрен – 500 г;
  • уксус – 20 мл;
  • яблоки не слишком сладкие – 0,5 кг;
  • сахар – 50 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • поваренная соль – 20 г.

Приготовление

  1. Яблоки, корень хрена и морковь сначала чистим, а потом уже измельчаем с помощью терки.
  2. Помещаем подготовленные ингредиенты в кастрюлю, добавляем воду, вливаем масло, солим и сахарим.
  3. Тушим массу около 1,5 часов, иногда помешивая. Практически в конце добавляем уксус.
  4. Распределяем икру из моркови и яблок на зиму по заранее простерилизованным емкостям. Потом их закатываем и отправляем на хранение.

Икра из моркови и лука на зиму

Ингредиенты:

  • лук – 700 г;
  • чеснок – 5 зубчиков;
  • морковь – 1 кг;
  • – 40 г;
  • перец черный горошком – 8 шт.;
  • масло растительное – 140 мл;
  • черный молотый перец.

Приготовление

  1. Лук чистим и меленько шинкуем.
  2. Очищенную морковь нарезаем произвольными кусочками небольшого размера и измельчаем блендером или же с помощью кухонного комбайна.
  3. Измельчаем очищенный чеснок любым удобным способом.
  4. В томат добавляем воду и размешиваем, чтобы получилась кашица.
  5. Лук помещаем в казанок, добавляем томат, вливаем масло, кладем специи. Хорошо размешиваем и помещаем на небольшой огонь. Помешивая, тушим около получаса.
  6. В сковороду наливаем масло, засыпаем измельченную морковь. На небольшом огне обжариваем, помешивая, 5 минут. Потом вливаем примерно 70 мл горячей воды, прикрываем сковороду крышкой и доводим морковь до мягкого состояния.
  7. Теперь смешиваем морковь с луком и тщательно размешиваем. Кастрюлю накрываем и помещаем в умеренно прогретую духовку.
  8. Потом емкость с икрой достаем, добавляем чеснок, хорошо размешиваем и минут на 5 еще ставим в духовку.
  9. Приготовленную икру раскладываем по подготовленным баночкам и укупориваем.

Икра из моркови и перца на зиму

Ингредиенты:

  • морковь – 1,8 кг;
  • спелые мясистые томаты – 2,5 кг;
  • лук – 450 г;
  • масло растительное – 150 мл;
  • поваренная не йодированная соль – 40 г;
  • перец сладкий – 10 шт.;
  • чеснок – 10-15 зубчиков;
  • острый перчик – 1 шт.

Приготовление

  1. Сначала подготавливаем овощи – морковь и лук чистим, у сладкого перчика вырезаем хвостики и семенную часть.
  2. Подготовленные овощи проворачиваем через мясорубку или измельчаем при помощи блендера.
  3. В кастрюлю или казан вливаем масло, выкладываем измельченные овощи, солим и помещаем на средний огонь. После закипания огонь уменьшаем до слабого. Накрываем емкость крышкой и тушим 2 часа. При этом, конечно, нужно не забывать перемешивать икру, чтобы она не пристала ко дну.
  4. Практически в конце добавляем измельченный чеснок, меленько порезанный острый перчик. Все еще раз размешиваем, даем массе снова закипеть, и снимаем с плиты.
  5. Горячую острую икру из моркови на зиму распределяем по чистым сухим баночкам, укупориваем и убираем для дальнейшего хранения.

Удачных заготовок всем!

Морковная икра считается прекрасной закуской. Она вкусная, полезная, готовится быстро и легко. Входящие в икру ингредиенты, являются доступными. На ее приготовление уйдет не больше часа. Как приготовить икру из моркови на зиму?

Икра из моркови - рецепт с фото

Ингредиенты

Морковь 1 килограмм Масло подсолнечное 300 граммов Лавровый лист 4 штук(и)

  • Количество порций: 1
  • Время приготовления: 2 минуты

Классический вариант морковной икры

Чтобы его приготовить, понадобится минимум ингредиентов.

Составляющие:

  • морковь – 1,5 кг;
  • лук – 1 кг;
  • чеснок – 6 зубков;
  • томатная паста – 4 ст. л.;
  • масло подсолнечника – 300 г;
  • соль и перец по вкусу
  • лист лавра – 4 шт.

Томатная паста должна быть разведенной холодной водой, чтобы консистенция стала гуще.

Приготовление:

Овощи помыть и почистить. Лук порезать на мелкие кубики, морковку натереть при помощи крупной терки. В отдельной посуде соединить пасту, лук, масло и листы лавра. Состав посолить и поперчить.

Посуду поставить на огонь и закипятить – томатная паста должна увариться, а лук стать мягким. Отдельно пожарить морковь с масло, затем влить воду и протушить массу.Соединить пасту с морковью, присыпать натертым чесноком и тушить, доведя до кипения. Икра готова.

Икра из моркови через мясорубку в домашних условиях

Закуска из овощей станет украшением стола. На ее приготовление уйдет немного времени и усилий.

Составляющие:

  • морковь – 1 кг;
  • помидор – 2 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4 зубка;
  • подсолнечное масло – 250 мл;
  • корица – 0,5 ч. л.;
  • сахар – 1 ст.;
  • соль – 1 ст. л.

По желанию, корица заменяется на мускатный орех. Получится очень вкусная икра из моркови с помощью мясорубки в домашних условиях.

Приготовление:

Все овощи очищаются и пропускаются через мясорубку. Затем вливается масло подсолнечника, всыпается соль с сахаром, корица. Масса перемешивается и ставится на огонь.Как только закипит – варить 2 ч. Икра готова.

Морковная икра с уксусом

Еще один вариант - с добавлением уксуса.

Ингредиенты:

  • помидоры – 1,6 кг;
  • морковка – 1 кг;
  • масло подсолнечника – 250 мл;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 2 ч. л.;
  • чеснок – 1 головка;
  • перец – 1 ч. л.;
  • уксус – 2 ст. л.

Чеснока можно добавить больше или меньше – по предпочтениям.

Приготовление:

Помидоры нарезать кубиками, морковь пропустить через мясорубку или порубить блендером. Соединить овощи, добавить к ним масло, сахар и соль – тушить массу 2 ч.

За 15 мин. до окончания времени добавить чеснок и перец – помешать. Как только время закончится, влить уксус. Икра готова, можно закатывать в баночки. Перед этим их простерилизовать.

Как видите, морковная икра является легким и сытным блюдом. Она разнообразит рацион и обогатит организм витаминами. Готовится легко и быстро. Рецепт с фото икры из моркови привлекает простотой.

Для любителей легких овощных закусок такой рецепт придется по вкусу. Морковная икра на зиму в моей кладовке занимает одно из самых почетных мест.

Она настолько востребована, что всегда должна быть под рукой. Прекрасный гарнир для вторых блюд, готовый компонент для закладки в супы или борщи, прекрасная добавка в соте или рагу. Дети обожают намазывать это оранжевое яство на ломтик хлеба или хрустящего батона, поэтому горький перец я кладу в минимальном количестве. Корнеплоды покупаю в начале осени, когда сбор урожая в полном разгаре. Тогда и морковь невероятно сочная и сладкая с полным набором полезных витаминов. Перечень компонентов не большой, большинство овощей вы найдете в холодильнике, пряности – в шкафу. Морковь все же возьмите свежую, сочную, среднего размера. Уксус используйте только качественный, низкосортный, с синтетическими ароматизаторами только испортит вкус овощного десерта. Количество и состав специй можете изменить, руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями.

Вам потребуются такие ингредиенты:

  • 1 крупная оранжевая морковь,
  • поваренная соль,
  • головка репчатого лука,
  • 2 столовые ложки 25% томатной пасты,
  • 1-2 стручка горького перца,
  • 3 столовые ложки рафинированного подсолнечного масла,
  • 3-4 веточки свежей петрушки,
  • 4-5 горошин черного перца,
  • 5-6 долек чеснока,
  • 1 столовая ложка натурального уксуса,
  • 1 стакан фильтрованной воды.

Способ приготовления

Морковь тщательно промойте и очистите чисткой для овощей. Нарежьте крупными брусочками. Очищенные луковицы разделите на 4-8 сегментов, в зависимости от величины головок.


С чеснока снимите защитную рубашку и промойте. Жгучий перец очистите от семян, и сполосните холодной водой. Подготовленные овощи пропустите через мясорубку и переложите в глубокую сковороду или сотейник.

Подлейте растительное масло, добавьте томатную пасту и тушите на огне средней величины при постоянном помешивании. Через две четверти часа с момента начала тепловой обработки посолите овощной десерт, придайте специи.



Горошины перца измельчите скалкой на разделочной доске или в ступке. Аромат просто невероятный, не сравнить с покупным молотым. Петрушку вымойте и обсушите. Мелко порубите острым ножом и отправьте в сковороду.


Как только икра начнет приставать к донышку посуды, влейте воду и перемешайте смесь. Если закуска жидкая, можете уменьшить объем жидкости.


Возьмите ложку икры и остудите, продегустируйте в холодном виде. При необходимости подсыпьте соль, специи. Тушите ароматную закуску в течение 30 минут. За 5 минут до завершения процесса тепловой обработки добавьте уксус. Тщательно перемешайте ароматную смесь и снимите с огня. Тару вымойте содой и прожарьте в духовке. Крышечки прокипятите. Готовую икру разложите в остывшие банки и закатайте. Переверните банки и тепло укройте. Оставьте на сутки, до полного остывания. Храните в холоде.

Овощи

Описание

Икра из моркови и лука – очень вкусная закуска на зиму, которая, кроме этого, является еще и диетической. Для воплощения этого рецепта в реальность вам понадобится всего один час свободного времени и самые обычные продукты. Морковная икра, приготовленная в домашних условиях по данному пошаговому фото рецепту, отличается от других подобных заготовок своим безупречно аппетитным внешним видом, изумительным вкусом и неповторимым свежим ароматом. Эта невероятно вкуснейшая заготовка из моркови и репчатого лука на зиму относится к тем зимним заготовкам, про которые обычно говорят – «Пальчики оближешь»!

Впервые рецепт морковной икры был разработан в Тунисе и практически сразу такая заготовка начала набирать популярность в нашей стране. Сейчас уже многие из кулинаров умеют готовить и заготавливать эту потрясающую заготовку из моркови на зиму. Для тех же хозяюшек, кто в это число, к сожалению, до сих пор не вошел, мы подготовили подробную инструкцию с фото-примерами, которую вы увидите ниже. Благодаря такой инструкции вы быстро освоите этот простой рецепт и, без сомнения, проведете его на практике.

Итак, готовим вкуснейшую овощную икру из моркови на зиму!

Ингредиенты

Шаги

    Сразу подготовим все ингредиенты для приготовления домашней икры, чтобы в дальнейшем все необходимое было под рукой.

    Измельчим репчатый лук, но сначала его очистим от шелухи и подержим несколько минут под холодной водой.

    Теперь сделаем морковную массу. Для этого морковь помоем и очистим от кожицы. Далее можно использовать несколько способов. Овощ можно измельчить блендером или комбайном, а также перекрутить через мелкую мясорубку .

    Если вышеперечисленных кухонных приспособлений в наличии не имеется, тогда для измельчения моркови воспользуйтесь обычной теркой со средними отверстиями.

    Подготовим чеснок. Его сначала очистим, а, после нарежем очень мелкими кусочками, также это можно сделать с помощью пресса.

    В тарелочке смешаем томатную пасту с небольшим количеством воды, при этом масса должна получиться густой консистенции .

    Теперь берем такую глубокую емкость, которую можно было бы впоследствии поставить в разогретую духовку. В выбранную посуду помещаем нарубленный лук, разведенную с водой томатную пасту и 100 мл растительного масла. Туда же добавляем лавровый лист и черный перец горошком. Затем содержимое емкости перемешиваем и отправляем тушиться на маленьком огне в течении получаса. Во время тушения овощную массу необходимо время от времени помешивать .

    Этим временем берем сковороду и добавляем в нее оставшуюся часть масла и измельченную морковь. Обжариваем овощ пять минут на маленьком огне.

    Через пять минут к моркови добавляем 70 мл горячей водички, после чего сковороду плотно накрываем крышкой и тушим овощи пятнадцать минут. В итоге, морковь должна стать мягкой .

    Потушившуюся морковь помещаем в емкость с другими нарезанными овощами и тщательно все перемешиваем. После, отправляем кастрюлю в духовку, разогретую до ста восьмидесяти градусов .

    Спустя пятнадцать минут достаем емкость с икрой и добавляем в нее мелко нарезанный чеснок и черный молотый перец, количество добавления которого зависит исключительно от ваших собственных вкусовых предпочтений. После этого морковную закуску поставим в духовку еще на несколько минут.

    Теперь ждем пока она остынет. После, перекладываем морковную икру в чистые баночки и закрываем крышками.

    Приятного аппетита!