Как открыть птицеферму. Разведение кур несушек на яйца: бизнес-план и рентабельность Все размеры курятника на 1000 кур




Бизнес-план птицефермы

Типовой бизнес-план птицефермы с небольшими инвестициями, а также рекомендации по открытию птицефермы. Перед написанием бизнес-плана советуем изучить нашу статью: как составить бизнес-план

По оценке министерства экономического развития в ближайшие годы потребление мяса птицы в России будет только увеличиваться. Импорт птицы в нашу страну в последние годы начал сокращаться, а это значит, что активность производителей на внутреннем рынке будет расти. Рентабельность производство птицы по разным источникам доходит до 60%.
фото с www.биомедиа.рф

Несмотря на растущую конкуренцию на рынке производства мяса птицы и куриного яйца, правильно организованная работа мини-птицефермы является прибыльным бизнесом.

Открытие мини-птицефермы для начинающих бизнесменов должно начинаться с:

  • Определение размера будущей фермы (на 500 гол, 1000 гол и т.д.);
  • Выбор помещения и оборудования будущей фермы;
  • Поиск поставщиков молодняка кур;
  • Планирование кормовой базы;
  • Выбор источников финансирования проекта;
  • Изучение технологии содержания птицы.

Рассмотрим пример открытия мини-птицефермы на 1000 голов птицы. Предполагается, что помещение под бизнес уже готово и затраты на его строительство не требуются.

В качестве источников финансирования могут выступать:

  1. Участие в государственной программе поддержки начинающих предпринимателей – «Грант на открытие собственного бизнеса». Сумма субсидии в рамках поддержки составляет 300 тыс. руб. Сельскохозяйственный бизнес считается приоритетным направлением, поэтому шанс получить поддержку высокий;
  2. Участие в программе государственной поддержки фермеров. Шанс получить поддержку в этом случае меньше, чем в первом варианте, так как к участию допускаются действующие фермерские хозяйства. Однако размер поддержки составляет около 1,5 млн.

    Бизнес-план для создания птицефермы: что нужно предусмотреть

  3. Участие в льготных кредитных программах. Некоторые банки предлагают кредиты для сельскохозяйственных организаций под низкий процент (от 12%);

Основные затраты на старт проекта:

Наименование статьи расходов

Итого первоначальные инвестиции на старт проекта, с учетом наличия помещения составляют 295 тыс. рублей.

2. Информация о предприятии. Регистрация деятельности

На этапе составления бизнес плана важно определиться с организационной формой будущей фермы. Лучшим вариантом при выборе организационно-правовой формы будет КФХ (ИП). Данный выбор обусловлен небольшим пакетом документов и минимальными затратами на регистрацию деятельности. Самым выгодным налоговым режимом для сельхозпроизводителей считается ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог). В данном случае налог составляет 6% от прибыли. Единственное условие ЕСХН – по итогам календарного года 70% от валового дохода должны быть доходы от реализации сельскохозяйственной продукции.

Если вы планируете строить ферму на собственном участке, то земля должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного использования. В данном случае земля должна быть предназначена для объектов сельскохозяйственного использования. Более того, мини-птицеферма должна располагаться на расстояние минимум 300м от жилых комплексов по нормам СЭС.

Скачать бизнес план птицефабрики. у наших партнёров, с гарантией качества. 3. Описание продукции и услуг

3. Производственный план

Мини-птицеферма может работать по нескольким направлениям:

1. Производство мяса птицы и куриного яйца с последующей реализацией готовой продукции населению;

2. Установка собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы (цыплят).

При этом, целесообразно содержать следующие породы кур:

  • Яйценоские, «Леггорн» или кроссы яичных пород. Отличаются хорошей скороспелостью, средняя яйценоскость кур данного направления до 200 яиц в год;
  • Мясные, это породы «Корниш», «Брама», «Кохинхин», кросс «Кобб 500» (бройлер). Живой вес взрослых петухов достигает 5 кг, кур до 3кг. 4. Производственный план

В целях экономии площади, клетки можно устанавливать в 2-3 яруса.

Клетки могут изготавливаться самостоятельно или же приобретаться у производителя. Цена 1 клетки на 5 голов начинается от 2000 рублей.

Если на птицеферме планируется воспроизводство поголовья птицы, то целесообразно использовать российское оборудование – инкубатор ИЛБ -0,5М. Инкубатор вмешает 770 куриных яиц. Срок инкубации цыплят составляет 21-22 дня.

Предполагается, что мясные и яичные породы кур будут содержаться в равных пропорциях, по 500 голов.

Планируемый объем выпуска готовой продукции мини-птицефермы на 1000 гол. в год:

  • Птица мясного направления (бройлер) своего убойного веса достигает в среднем на 50-ый день. Соответственно за 1 год можно вырастить до 6 поколений. Итого за 1 год будет выращено около 3000 голов или 9 тонн мяса птицы.
  • Птица яичного направления в среднем дает до 200 яиц в год. Соответственно за 1 год 500 кур несушек принесут до 100 тыс. яиц.

Одним из главных принципов правильного содержания птицы является поддержания благоприятного микроклимата в помещении. Цыплята и подросшие куры должны содержаться в разных помещениях из-за разницы в требуемом режиме отопления и освещения. Например, для суточных цыплят необходимо поддерживать температуру в 34 градуса, в то время как 60-дневным курам достаточно 18 градусов.

При клеточном содержании для выращивания молодняка в первые 3 недели рекомендуется использовать круглосуточное освещение. По мере роста искусственное освещение сокращают до 17 часов.

В рацион кормления кур обязательно нужно включать зерно, корма растительного и животного происхождения, мучные смеси, а также корма богатые витаминами и легкоусвояемым белком. 5. Организационный план

Для поддержания всех рабочих процессов птицефермы, в том числе кормление птицы, сбор яиц, убой взрослой птицы и т.д. необходимо привлечь минимум трех работников.

Больше информации по теме: http://abcbiznes.ru

Разведение кур несушек в домашних условиях для продажи яиц

Главная цель разведения кур-несушек – производство большого количества яиц на продажу. Заниматься таким делом несложно, при этом результат полностью оправдывает надежды предпринимателя. Продуктивность породистой несушки позволяет снести около 300 штук яиц в год. Вот почему так важно грамотно подобрать каждую курицу и обеспечить стаду должный уход. Бизнесмены с опытом специализируются на конкретных породах птиц – племенных.

Разведение кур несушек на яйца как бизнес

Разведение кур-несушек признается экспертами как прибыльный вид бизнеса. Рентабельность его 100%. Правильная организация дела, должный уход за птицей и хорошо налаженный рынок сбыта позволят проекту окупиться за 8-12 мес.

При наличии курятника стоимость реализации бизнес-идеи может начинаться даже с 400 долларов. Расходы связаны преимущественно с оборудованием помещений для содержания цыплят, их приобретением и кормлением. На покупку 100 породистых цыплят уйдет до 150$, исходя из их средней стоимости 1$-1,5$. На прокорм одного цыпленка в день уйдет примерно 0,2$, то есть 2$ в сутки на все хозяйство. В первые три месяца увеличивать количество корма не будет необходимости, поэтому затраты составят 184$. Около 100 долларов понадобится на минерально-витаминный прикорм.

Полезный совет! Затраты на корм реально уменьшить на 40%, если его самостоятельно готовить.

Дополнительные расходы понадобятся на регистрацию фермерского хозяйства, рекламную компанию, оплату налогов, з/п и коммунальных счетов.

Конкурировать с крупной птицефабрикой вряд ли получится, однако спрос на экологически чистые продукты, которыми являются полученные в домашних условиях яйца, стабильно растет. Производя качественный товар, вы сможете установить на него высокую цену.

Срок годности куриного яйца составляет 25 дней. Со временем можно приобрести оборудование для производства пастеризованных яйцепродуктов:

  • меланж;
  • пастеризованный белок или желток.

Более дорогое оборудование потребуется для производства яичного порошка. Но все это уже в перспективах, а сегодня следует начинать с малого.

Уход за курами несушками в домашних условиях

Несушкам требуется раздельные условия содержания, в зависимости от возраста птицы. Это обусловлено разницей в режиме питания. Стоит учитывать и предрасположенность молодых курочек к инфекциям.

Можно покупать цыплят или уже взрослых молодых курочек возрастом 17 недель. Лучше делать это у проверенных поставщиков и не гнаться за дешевизной. Рассмотрим самые продуктивные несушки.

Породы кур несушек с фотографиями и названиями:

Первые три породы обеспечат вас наиболее качественными яйцами.

Чем кормить кур несушек, чтобы лучше неслись?

Особенности кормления несушек определяются их возрастом, периодом линьки, порой года. Во всех случаях питание птицы должно быть сбалансированным и обильным.

Состав Корма для кур несушек можно приготовить своими руками. В состав должны быть включены следующие компоненты:

  • белки (костная мука, рыбная мука, отходы пищевой и молочной промышленности, животный корм);
  • витамины А, В, D. Они содержаться в: зеленых бобовых растениях, моркови, тыкве, ростках овса, в одуванчике, крапиве, рыбьем жире);
  • жиры (зерна овса, проса и кукурузы);
  • корма растительного происхождения (корнеплоды, жмыхи из сои или подсолнечника);
  • кальций и другие минеральные вещества (кормовой мел, дробленые кости, мелкие ракушки, мелкий гравий);
  • углеводы (сахар, крахмал, клетчатка).

Особенно важно минерально-витаминное питание в зимний период.

Полезный совет! Дрожжевание кормов помогает увеличить яйценоскость. Используется следующий рецепт: 30 г свежих дрожжей растворяются в 1,5 л горячей воды и вливаются в 1 кг мучного корма. Массу нужно размещать и, укутав, поставить в теплом месте. Спустя 6-9 часов подкормку нужно добавлять в «обычный» корм из расчета 20 г / 1 особь в сутки.

Состав комбикорма для кур несушек своими руками:

В таблице приведен расчет компонентов корма на 100 особей в сутки.

Сколько корма нужно курице несушке в день?

В зимний и летний период птиц следует кормить 3-4 раза в день. Первый прием пищи (1/3 суточного рациона) должен быть как можно раньше, последний – максимально поздно. Два дневных приема пищи должны состоять из влажной мешанки.

В среднем на 1 курицу в сутки приходится 130-150 г корма зимой и 115-125 г летом.

Бизнес-план птицеводство

Именно столько необходимо для образования яиц. Если курица не несется ежедневно, ей не хватает питательных веществ. С другой стороны перекармливать тоже нельзя! Это снизит подвижность и яйценоскость. Жирные курицы плохо несут яйца.

Корм должен содержать для кур-несушек до 70% сырого белка, который хорошо переваривается. Важно добавлять также аминокислоты и кальций. Зимой лучше увеличить содержание зерна и снизить количество корнеплодов в рационе.

В каком возрасте начинают нестись куры несушки?

Несушки начинают нести яйца в период полового созревания. Он зависит от:

  1. Породы птицы. От молодых особей яичных пород (Хайсекс белый, Ломан Браун) можно получить первые яйца через 4,5 мес., мясояичных – через полгода, мясных – спустя 8 мес.
  2. Условий содержания. Необходимо обеспечить побольше свободного пространства в курятнике (оптимальная площадь содержания – 4-5 голов / м2) и ежедневный выгул. Продолжительность светового дня должна быть не менее 13 часов.
  3. Полноценного кормления. В рационе должны присутствовать зелень, овощи и минеральные добавки. Это обеспечит кладку яиц без задержек.

Важно! Процесс яйцеобразования длиться при должном уходе 22-25 часов. Наличие петуха (в соотношении 1:10) необходимо лишь для выведения цыплят из яиц.

Полезный совет! Каждую осень необходимо проводить выбраковку стада, чтобы зимой в период низкой продуктивности не тратить на корм неперспективных особей лишние деньги.

Производительность кур несушек

Многих интересует вопрос, сколько яиц способна снести курица в день? Одна наседка при хорошем содержании производит одно яйцо ежедневно. Зимой плодородность снижается. Некоторые особи несутся через день, другие – пару раз в неделю. На это влияет природные биоритмы птицы.

Первый год в жизни несушки наиболее продуктивный, уже на второй год содержания яйценоскость снижается на 15-20%, впоследствии еще больше. В связи с этим кур в домашних хозяйствах держат не более 3 лет (на птицефабриках – 1 год).

Идея выращивания несушек характеризуется высокой продуктивностью и ликвидностью. Ведь реализовать можно не только яйца, но и мясо, пух. Главные преимущества бизнес-идеи: производство всегда востребованной продукции с высоким спросом, минимальные вложения для начала бизнеса, высокий потенциал быстрого развития от домашнего хозяйства до целой фермы.

Существует множество различных направлений предпринимательства, которые рассматривает бизнес-план. Если, к примеру, есть склонность к фермерству, то можно попробовать открыть мини-птицеферму. Наиболее распространённые птицы для этого дела – это куры, гуси и утки. Бизнес-план птицефермы, а именно куриной фермы, составляется с учётом следующих особенностей: соблюдение условий для разведения и проживания кур, правильная кормёжка, соответствующий уход и так далее.

В зависимости от того, сколько голов будет находиться в стаде (содержит бизнес-план), определяются нужные площади помещения и зоны выгула, количество корма, питья и так далее. С помощью несложных математических вычислений это можно подсчитать. Оптимальное количество голов в стаде – это 500 кур, можно и меньше, например, 200 кур. Конечно, понятно, если количество птиц достигает до 4000 штук, то можно организовать весьма прибыльный бизнес.

Немного о документах

После того как ваш план составлен, необходимо начать его воплощать в жизнь.

Организация птицефермы

Для этого необходимо зарегистрировать своё дело в конкретных органах, то есть определить организационно-правовую форму. Также, чтобы продукция могла беспрепятственно поставляться, допустим, на рынок, важно получить справки от ветеринара.

Также желательно провести экспертизу яиц и мяса (бизнес-план должен это предусмотреть). Чтобы её провести, необходимо принести в лабораторию пару штук яиц, к примеру. Процедура недорогая, зато она поможет получить сертификаты качества, следовательно, от этого продукция будет востребованной. Для лучших продаж следует заключить договоры с местной полиграфией – придумать для своего товара красивую и информативную упаковку. Она станет эффективной рекламой.

Площадь помещения

Площадь помещения птицефермы зависит от количества голов в стаде. Например, для 10 штук молодняка нужно примерно 1 кв. м. площади свободного пространства. Как известно, маленьких кур лучше держать, а соответственно и выращивать в клетках. В бизнес-план куриной фермы следует прописать пункт о том, что молодняк лучше разместить в клетки такого размера.

Небольшой подсчёт (бизнес-план):

  • На 200 маленьких кур необходимо 20 клеток размером в 1 кв. м.
  • На 500 цыплят – 50 клеток такого же размера.

Что касается взрослых особей, то в этом случае размеры мини-птицефермы определяются следующим образом:

  • На одну взрослую курицу приходится примерно 1 кв. м. помещения.
  • На 200 кур будет необходимо примерно 200 кв. м., а на 500 – соответственно 500 кв. м.

Не стоит забывать и о зоне для выгула. Особенно она актуальна в летние периоды. Курицы любят погреться в лучах солнца, насладиться теплом и солнечным светом. Бизнес-план должен учитывать то, что птицам нужна свободная территория и под открытым небом.

Основные требования к помещению

Бизнес-план фермы для кур должен содержать пункт о требованиях к помещению. Оно должно быть, как выяснилось выше, просторным, с достаточным количеством поступающего света. Также очень важна вентиляция, но это не должен быть сквозняк. В курятник должен поступать свежий чистый поток воздуха.
Отделку полов и стен следует делать такой, чтобы потом эти самые стены и полы можно было легко почистить, привести в порядок. Также не надо пренебрегать биотермической обработкой всего помещения и даже оборудования, находящегося в нём. Данные процедуры предотвратят появление и распространение болезней среди кур.

Необходимое оборудование

Бизнес-план куриной мини-фермы никак не может обойтись без пункта оборудования.

В графу расходы будут записаны следующие техника и инструменты:

  1. Естественно, это кормушки и поилки.
  2. Насесты.
  3. Инкубаторы.
  4. Вентиляторы.
  5. Ленты для забора яиц.
  6. Столы для разделки.
  7. Холодильники для хранения тушек.
  8. Клетки.

Клетки для цыплят можно сделать самостоятельно, а можно взять и готовые «ящики» с другой птицефермы, причём абсолютно бесплатно. В крайнем случае, если нет возможности использовать ни первый, ни второй варианты, то всегда есть возможность сделать клетки на заказ.

Кормёжка

Пункты, входящие в план мини-птицефермы, должны быть особенно расписаны, если это кормёжки. Важно знать, сколько денежных средств нужно тратить на кормёжку стада. Как отмечалось выше, оптимальное количество штук, чтобы мини-бизнес процветал – 500 голов. Отсюда можно и рассмотреть в килограммах количество нужного корма.

Важно помнить о том, что в дневном рационе курицы должно быть - не менее 80% зерна от общего процента комбикорма. На одну взрослую птицу приходится около 120 граммов корма и 1 стакана воды в день. Это примерные данные. Так вот, если кур 500 штук, то запасы комбикорма и питья в год будут составлять примерно 21900 килограмм и 36500 мл воды. Что касается 200 кур, то, конечно, расходы уменьшатся более чем вдвое. Корм составит 8760 килограмм за год, вода – 14600 мл.


Продуктивность птицы

Мини-бизнес в плане разведения птицы может иметь несколько направлений. Ведь куриц можно выращивать для продажи на мясо, яиц или того и другого. Высокая продуктивность птицы составляет около двух лет. Далее, куриц можно будет сбывать на мясо.

В первый год своей жизни одна курица может принести чуть больше за 200 яиц. Если голов в стаде 200, то путём умножения получается, что 40000 яиц – «урожайность» за год. Если же птиц 500 штук, то «урожайность» составит 100000 яиц.

Не все создаваемые мини-птицефермы выживают в начальном этапе. Этому факту может быть много причин. Например, внезапная болезнь птицы или недостаточный уход из-за незнания. В любом случае, чтобы добиться желаемого успеха, необходимо тщательно изучить соответствующую литературу, пообщаться со знакомыми фермерами и так далее. Только после этого можно написать хорошо продуманный документ.

Бизнес-план птицефермы - важная основа в начале предпринимательского пути фермера. Согласно этому документу изначально можно самостоятельно обслуживать куриную ферму. Чуть позже, когда работы накопится больше, стоит уделить внимание тому, чтобы набрать необходимый персонал, но только тот, который разбирается «в теме».

1. Информация о проекте

Наименование проекта: Бизнес план по разведению кур

Цель написания: Получение субсидии на открытие своего дела

Описание предлагаемой по проекту деятельности: Разведение, выращивание и сбыт с/х птицы

Описание по проекту видов продукции (работ, услуг): Выращивание и реализация кур-несушек

Материально-технические ресурсы, используемые для реализации проекта:

  • Помещение для выращивания птицы
  • Помещения для хранения кормов
  • Инкубатор лабораторный бытовой ИЛБ 5
  • Клетки для выращивания птицы
  • Генератор (резервный канал э/энергия)
  • Корма
  • Яйцо для разведения цыплят
  • Цыплята для выращивания
  • Прочие оборудование (сварка, электро пила и тд.)

Сильные стороны проекта:
Наличие собственных помещений необходимых для разведения с/х птицы (площадь 150 кв.м.). Опыт работы в данном направлении (более 10 лет). Наличие собственного а/транспорта.

Слабые стороны проекта: Возможен падеж птиц

Современное состояние данной сферы деятельности в муниципальном образование Оренбургской области: Спрос на данную продукцию превышает предложение

Основные потребители и характеристика сбытовой политики:
Основными потребителями продукции будет население Восточного Оренбуржья. Характеристика сбытовой политики: реклама и оповещения потенциальных покупателей будет происходит через СМИ (бегущая строка на ТВ и реклама в газете).

2 Календарный план по реализации проекта

3. Срок окупаемости:

Капитальные затраты 245,9 тыс.

Бизнес-план для разведения бройлеров: как легко окупить птицеферму

руб.
Прибыль за текущий год: 204 тыс.руб.
Срок окупаемости: 1,2 года

4. Общая смета расходов на реализацию проекта:

Помимо выше перечисленного оборудования, в собственности у предпринимателя имеется производственные помещения (личное подворье) которые будут использованы для разведения с/х птицы.

5. Основные показатели хозяйственной деятельности начинающего предпринимателя:

Примечание:

Объем выручки на 2011 год планируется исходя из следующих данных: планируется вырастить и реализовать 7 600 штук кур-несушек, из которых 3 600 штук будут выращены с использованием собственного инкубатора (цифра взята с учетом процента вывода 80%), 4 000 штук будут приобретены на птицефабриках Восточного Оренбуржья (Орская птицефабрика, Гайская птицефабрика).

Средняя цена реализации: 150 руб.

Решаемые социальные проблемы для муниципального образования Оренбургской области: Обеспечение население экологически чистым мясом птицы.

Достоверность представленных сведений гарантирую.

Одним из прибыльных способов заработка в сельской местности или хотя бы просто при наличии в вашем распоряжении участка земли достаточного размера может стать разведение кур.

Становление куриной фермы на 1000 голов. Где тут прибыль?

Домашняя куриная мини-ферма, организованная как бизнес, не сделает вас миллионером, но обеспечит стабильный доход. Правда, этот вид заработка сложно отнести к простым и беспроблемным: для получения дохода придется и потрудиться, и сделать немалые финансовые вложения, особенно на начальном этапе.

Рентабельность мини-фермы

Учитывая, что куриное мясо и яйца являются достаточно популярным продуктом в нашей стране, рынок сбыта у начинающего подобный бизнес предпринимателя будет достаточно велик. Рентабельность разведения кур в настоящее время составляет более 50%, что очень даже неплохо по сравнению со многими другими предприятиями.

Делаем первые шаги

Чтобы у вас получилась настоящая домашняя куриная мини-ферма, потребуется постройка или покупка помещения необходимых размеров. Без этого бизнес не начать. Как правило, для содержания 500 кур (а с меньшим количеством собственное дело начинать не стоит) потребуется площадь питомника до 100 кв. м. Кроме того, следует учесть, что минимальное расстояние вашей мини-фермы от жилых зданий должно составлять не менее 350 м, так что открыть подобный бизнес в городе будет практически нереально.

Далее приступаем к обустройству курятников, которые должны хорошо проветриваться, но в то же время быть достаточно теплыми, чтобы куры не замерзли зимой. Вам понадобятся насесты, ящики под гнезда, поилки и кормушки, а также сам корм. Помимо свежей зелени, которую очень желательно давать птице летом, ей также нужен более сытный корм, включая пшеницу, ячмень, просо, отруби, молотую кукурузу, а также разрешенные витаминные подкормки.

Немаловажным этапом также является поиск поставщиков и закупка требуемого количества молодняка. Покупать стоит породы, приносящие максимальное количество либо мяса, либо яиц, в зависимости от того, на продажу какого продукта вы больше нацелены. Также стоит выбирать те породы, которые распространены в вашей местности, чтобы избежать болезней и акклиматизации кур.

С учётом цен на сегодняшний день для открытия куриного бизнеса даже в минимальных масштабах (500 голов) понадобится около 250 тыс. руб. Но не стоит бояться этой суммы? в принципе, даже при её отсутствии в вашем распоряжении, она может быть получена в кредит по государственной программе помощи предпринимателям под достаточно небольшие проценты.

Выращивание и реализация кур

Для того чтобы процесс выращивания кур приносил максимальную выгоду, от вас потребуется определённый опыт в животноводстве. Если такого нет, стоит нанять на работу специалиста, знакомого с этой отраслью. Впрочем, нанять несколько сотрудников (хотя бы троих) вам всё равно придётся при подобных масштабах производства.

Реализация продукции (яиц и мяса) может производиться через перекупщиков. Хотя гораздо более выгодным будет вариант самостоятельной продажи на рынках - правда, при этом вы будет тратить своё время, зато и заработаете больше.

Окупаемость бизнеса

В России поголовье кур в количестве 500 особей способно принести ежемесячную прибыль около 30-35 тыс. руб. Таким образом, примерный срок полной окупаемости вашего бизнеса (без учёта непредвиденных расходов) равняется примерно 7-9 месяцам.

Использование материалов портала допускается исключительно при наличии активной ссылки на "Мегамагнат".

Куриные яйцо и мясо – распространенные продукты питания. Спрос на них существует всегда, а, значит, организация бизнеса на курах будет прибыльным делом. Куриная ферма: подробный план и полезные советы по её организации, описание всех предстоящих начинающему фермеру расходов представлены ниже.

Разведение кур – перспективный бизнес, но его скорость роста, плоды зависят от множества факторов. Так, домашнее хозяйство может окупиться уже через год, внушительные же масштабы работы влекут за собой более длительные сроки окупаемости.

Почему птицеводство – это выгодно?

  • невысокие первоначальные вложения;
  • небольшие затраты труда в процессе ведения бизнеса;
  • неприхотливость птиц в условиях содержания и питании;
  • возможность корректировать стадо и работу с ним на любом этапе ведения бизнеса;
  • наличие перспективы расширения бизнеса не ограничены (работа с инкубаторами, разведение кур других пород).

От чего зависит рентабельность фермы?

  1. Условия содержания птицы (клетки или напольный метод, качество построек, освещение, обеспечение чистоты и прочее).
  2. Технологии, задействованные на ферме (ручной труд или автоматизация).
  3. Корма для кур и способы их добычи (покупка или самостоятельное выращивание).
  4. Сезонность (зимой куры хуже несутся и набирают в весе).
  5. Качество поголовья и способы обновления стада.
  6. Обеспечение чистоты и здоровья птицы.

Чтобы планировать развитие фермы, нужно учесть сильные и слабые стороны данного вида деятельности.

Сильными сторонами могут оказаться:

  • присутствие спроса на яйца и мясо кур на рынке;
  • наличие в собственности площади и строений, из которых можно организовать фермерское хозяйство;
  • опыт работы в разведении домашней птицы или ведении сельского хозяйства в целом поможет избежать подводных камней в процессе разведения кур;
  • наличие личного автомобиля поможет организовать сбыт продукции.

Обычная «газель» прекрасно подойдёт для развоза фермерской продукции

Слабые стороны такого бизнеса заключаются в следующем:

  • высокий процент смертности поголовья при покупке суточных птенцов в качестве старта;
  • вероятность потери рентабельности и даже части поголовья при несоблюдении норм содержания птицы;
  • отсутствие инкубатора и опыта выращивания птенцов увеличивают затраты на первичное приобретение кур и дальнейшее обновление стада.

Разведение яйцемясных кур – трудоемкий процесс. Если птицевод работает один без наемных рабочих, он оказывается привязан к ферме. Такое хозяйство не требует постоянного присутствия в курятнике, но предполагает регулярный контроль осуществления всех ежедневных процессов.

Оценка окупаемости фермы

Пример 1 . Ферма на 50 единиц обустроена в гараже из подручных средств. Расходов на строительство и обустройство нет. Суточный расход корма на 1 птицу в сутки составляет около 1 рубля 60 копеек. За месяц это число превращается в 50 р. При правильном содержании курица приносит до 25 яиц за 30 дней. Цена одного яйца на рынке сегодня колеблется от 4 до 5 р. Таким образом доход в месяц составит:

25 яиц х 4 р/шт = 100 р.

Учитывая, что у фермера в гараже 50 голов, доход будет составлять: 100 р х 50 ед. = 5000 р в месяц. И это только на яйцах. Если учесть, что во время смены стада у птицевода появляется мясо, а продукт жизнедеятельности птицы можно продавать в качестве удобрения, домашняя ферма принесет намного больше прибыли.

Пример 2 . Мини-птичник на 1000 голов. Не считая покупки участка и строительства курятника, расходы птицевода следующие:

  • закупка молодняка – 86000 р.
  • закупка клеток – 110000 р.
  • оборудование подачи корма и воды – 61000 р.
  • ремонт помещения – 52000 р.

Первоначальные затраты составят 309000 р. К ним следует прибавить ежемесячные расходы на приобретения корма. В среднем это 70000 р на обеспечение 1000 птиц в месяц. При стоимости одного яйца 4 – 5 р и продуктивности кур 20 – 5 яиц за 30 дней мы имеем доход:

25 яиц х 4 р/шт х 1000 голов = 100000 р в месяц.

100000 р дохода – 70000 р расходов = 30000 р чистой прибыли.

При такой рентабельности предприятие со всеми первоначальными затратами окупится уже через год.

Пик яйценоскости у курицы наступает в возрасте 2 лет. Далее ее продуктивность идет на спад. Многие фермеры предпочитают избавляться от таких несушек. Некоторые продают их на местных рынках. Такой продуктивности вполне хватает птицеводам-любителям и дачникам. Другие же предпочитают не тратить деньги на содержание несушек и забивают их. Продать мясо значительно проще, поскольку можно избавиться от всего объема продукции сразу на оптовом рынке. Приступим к расчетам. Средний вес курицы мясояичной породы составляет 3 кг. Выход мяса после забоя составляет 60 – 65% у большинства пород, кроме бройлеров (выход до 80%). Таким образом, с одной птицы мы имеем тушку весом 1,5 – 2 кг. Розничная стоимость 1 кг мяса составляет около 120 р.

1,5 кг х 120р = 180р – нижний порог стоимости одной тушки.

180р * 50 кур = 9000 р чистой прибыли с продажи тушек фермерского стада.

Сюда стоит добавить и стоимость субпродуктов. Выход печени составляет 1,7% от убойной массы, а выход сердец равен 0,5%. Другими словами, с трехкилограммовой тушки фермер получит 5 г печени и 15 г сердца.

При наличии 50 птиц на ферме получим следующие данные:

  • 0,05 кг х 50 голов = 2,55 кг печени с забитого стада;
  • 2,55 кг х 150 р = 382 р прибыли;
  • 0,015 кг х 50 голов = 0, 75 кг сердец с целого стада;
  • 0,75 х 250 р = 187,5 р прибыли.

Таким образом, в случае забоя родительского стада птицевод получит тушки, сердца и печень. Все вместе принесет ему:

9000 р + 382 р + 187,5 р = 9569,5 р

Заработок на курином помете также поддается расчетам. Взрослая несушка способна выдавать до 190 г помета в сутки, а курица мясной породы вырабатывает до 300 г. Стоимость не переработанных фекалий составляет около 50 р за 7-литровое ведро. В такую тару помещается 5 – 7 кг удобрения в зависимости от плотности помета. Интересным для предпринимательства является тот факт, что некоторые птицеводы занимаются дальнейшей переработкой испражнений. Из фекалий делают обогащенные гранулированные удобрения пролонгированного действия. Переработанный продукт возрастает в цене. Его стоимость на рынке может достигать 500 р за 1 кг. Чтобы получить удобрение определенного состава, птицеводы покупают специальные корма и вводят в рацион птицы продукты, способствующие формированию отходов с нужным содержанием тех или иных веществ.

Подсчитаем потенциальную прибыль с продажи помета несушек без переработки:

0,19 кг х 30 дней = 5,7 кг в месяц.

5,7 кг х 50 р = 285 р чистой прибыли с помета одной несушки.

Если брать во внимание исходные данные предыдущих примеров, поголовье из 50 кур принесет фермеру 14250 р в месяц.

Первоначальные расходы трудно покрыть за короткие сроки, особенно, если ферма возводилась с нуля. Затраты на строительство, оборудование, закупку первого поголовья и корм окупятся не сразу, особенно если вы приобрели не взрослых кур, а суточных цыплят. Их рост и развитие будут зависеть от ухода, условий разведения и возможных болезней. Если фермер прежде не имел опыта содержания птиц, к указанным факторам стоит добавить и погрешность на гипотетические ошибки в будущем.

Разведение кур: с чего начать?

Выбор породы

В зависимости от желаемых результатов, фермеру предстоит выбор кур под нужды его хозяйства. Мясные породы дают мало яиц, но приносят много мяса уже в раннем возрасте. Они отличаются слабой любовью к движению, хорошим аппетитом, спокойным нравом и коренастым телосложением. Среди таких кур особым спросом пользуются породы р, Брама, Корниш, Кохинхин и другие.

Куры мясной породы Кубалая

Яйценоские породы ориентированы не на выработку массы, а на количество снесенных яиц. Такие экземпляры имеют более скромные внешние показатели и вес до 2,5 кг. Они отличаются подвижностью и стремлением к кладке уже на третьем месяце жизни. Их продуктивность может достигать 300 и более яиц в год. Известными среди несушек породами считаются Русская белая, Тетра, Хайлайн и Минорка.

Куры мясояичных пород считаются самыми выносливыми и неприхотливыми среди своих собратьев. Благодаря своей универсальности таких птиц чаще всего выбирают для домашних ферм. Уже в возрасте пяти месяцев они готовы нести яйца и имеют живой вес более 3 кг. Наиболее популярные породы: , и Арсхотц.

Начинающие фермеры чаще всего отдают предпочтение мясояичным породам. Это связано с их универсальностью и возможностью контролировать количество целевого продукта. Даже если куры не состоятся как несушки, с них всегда можно получить мясо и субпродукты. Такие свойства позволяют избежать убыточности бизнеса даже неопытным предпринимателям.

Какая мясояичная порода лучше?

Опытные заводчики, которые разводят кур в России, определили для себя собственный рейтинг лучших пород кур мясояичного направления. Лидерские позиции занимают:

В публикации подробно рассказано, как построить и обустроить курятник (насесты, «столовая», гнездо, место для купания и выгула птицы, вентиляцию и освещение в помещении),

Чтобы птицам было комфортно, освещение в готовом курятнике должно быть естественным и дополнительным искусственным. Увеличение светового дня благоприятно сказывается на здоровье и желании кур нестись. Позаботиться нужно и о температуре. Она не должна опускаться ниже 16 ⁰С и не должна превышать порог в 25 ⁰С. Любой выход за пределы этих норм способен существенно снизить яйценоскость. Также помещение должно быть вентилируемым. Приток свежего воздуха должен составлять не менее 11 кубометров в час.

Размещать кур необходимо из расчета 20 птиц на 10 квадратных метров при напольном методе содержания и 6 – 7 голов при клеточном. Превышение нормы называется скученностью. Это условие сильно снижает яйценоскость и пагубно сказывается на наборе веса поголовьем.

Если птицы живут не в клетках, им нужно обустроить насест на высоте около метра от земли и гнезда. Место, куда курица будет откладывать яйца, должно находиться в скрытом от посторонних глаз месте. Гнезда располагают так, чтобы курицы не могли дотянуться до соседних мест и расклевать кладку соседки.

Заранее продумайте, где будете содержать петухов и молодняк. Для этого потребуется отдельное помещение. Взрослые куры могут затоптать потомство, а ненормированное соседство с петухами может превратить несушек в наседок.

Покупка поголовья

Когда организационные моменты решены, самое время приобрести кур. Их можно взять уже взрослыми, немного подросшими или совсем цыплятами. В первом случае плюсом считается тот факт, что птица сразу готова к яйценоскости. Но взрослые особи стоят намного дороже и больше подвержены стрессу ввиду скудного питания и постоянных поездок из дома на рынок. Покупка молодняка тоже имеет свои плюсы: их смертность значительно ниже, чем у суточных цыплят, при этом процесс адаптации к новому дому не составит убытка в виде яиц, так как они еще не готовы к кладке. Дешевле всего покупать новорождённых цыплят. Плюсами здесь являются, пожалуй, только их стоимость и опыт, который фермер приобретет в процессе выращивания молодняка. Смертность таких кур очень высока, они требуют специального ухода и условий содержания. Тем не менее, один раз вырастив курицу из цыпленка, фермер в будущем сможет не прибегать к покупке птицы.

Опытные птицеводы выращивают потомство в пределах собственной фермы при помощи инкубатора. Это связано с экономией средств. Средняя стоимость одного суточного цыпленка составляет 50 р, молодняка – 350 р, а взрослой курицы – 500 р и выше. При этом затраты на одно яйцо составляют 1 р 60 коп. Именно столько требуется на корм для одной птицы в сутки. За 24 часа курица способна снести одно яйцо. Таким образом, без учета покупки инкубатора, выращивать суточных птенцов из яиц на своей ферме дешевле в 33 раза. Правда, здесь не учтен процент смертности поголовья, возможность попадания в инкубатор яиц-пустышек и вероятность появления на свет самцов. Но даже если учесть все эти факторы, разница все равно существенна.

Примерный график работы фермы

График каждой птицефермы отличается в зависимости от времени года, интенсивности питания, способа образования птичниками наличия подворья. Основные моменты происходят примерно по такому графику:

  • 6:00 – подъем;
  • 7:00 – кормление птицы зерновой смесью;
  • 8:00 – проверка наличия воды у кур;
  • 12:00 – кормление влажной мешанкой с добавлением различного вида муки;
  • 16:00 – уборка продуктов жизнедеятельности;
  • 18:00 – кормление зерновыми, разновидность которых постоянно чередуется;
  • 21:00 – отбой.

В условиях домашней фермы в промежутках между основными приемами пищи можно подкармливать кур зеленым кормом, собранным вручную, или остатками пищи со стола. Также можно добавить к графику выгул кур, если у птицевода есть для этого специальный двор. Не нужно забывать и о регулярных, но не ежедневных осмотрах кур на предмет болезни.

Чем кормить домашних кур

Питание и условия содержания – основополагающие моменты домашней фермы. Это те факторы, на которых экономить никак нельзя. Ошибки в процессе их реализации могут привести к снижению иммунитета курицы, сокращению рентабельности ее яйценоскости и сложностям с набором веса.

Качественный корм для кур – это целый комплекс продуктов, оптимизированный под определенную породу, возраст птиц и сезон. В него должны входить злаки, корма растительного и животного происхождения, а также минеральные добавки. При разведении мясояичных пород следует учесть, что таким птица требуется на 20% больше пищи, чем другим видам. Это обуславливает необходимость трехразового питания разными типами корма.

Ежедневный рацион взрослой мясояичной несушки включает в себя следующее количество продуктов:

  • мешанка: 60 – 75 г;
  • зерновая смесь в сухом виде: 35 – 40 г;
  • пророщенные злаки: 10 г;
  • корнеплоды: 25 г;
  • дополнительные продукты (ракушки, дрожжи, мел и прочее): 2 г.

Куры – всеядные птицы. Многие фермеры добавляют в их рацион остатки с хозяйского стола. Хлеб, мясные и рыбные потроха также можно давать несушкам. Главное, чтобы они не были пропавшими. Некачественные продукты могут привести к проблемам с кишечником, а иногда и к возникновению болезней. Также можно побаловать домашнюю птицу экзотическими фруктами. Птицеводы отмечают, что больше всего по вкусовым качествам курам приглянулся апельсин.

Видео — Содержание кур на домашней мини-ферме

Документы для открытия куриной фермы

Выращивание кур в гараже или сарае не требует регистрации в налоговых органах. Но если фермер планирует расширять бизнес и искать массовые каналы сбыта, ему необходимо будет зарегистрировать ООО или ИП. Код ОКВЭД для такой деятельности 01.47.1 – «Выращивание и разведение сельскохозяйственной птицы». Для того, чтобы продавать фермерские продукты в виде яиц и мяса, потребуются специальные разрешающие сертификаты. Их выдают на ветеринарных станциях после проверки качества товара. Чтобы продавать живых птиц, нужны прививочные карты, в которых будет указано, что куры привиты от распространенных заболеваний.

Документы для открытия расчетного счета ИП

Для открытия ИП потребуются:

  • заполнить заявление в налоговую по форме Р21001, где будут указаны основные сведения о планируемой деятельности (бесплатно);
  • копии всех страниц паспорта птицевода (50 р);
  • оплата госпошлины за рассмотрение заявления (800 р);
  • получить ответ о разрешении деятельности (бесплатно);
  • стать на учет в органы ФСС (бесплатно);
  • открытие расчетного счета в банке (бесплатно);
  • приобретение печати при необходимости (1000 р).

Таким образом, затраты на открытие ИП не превысят 2000 р. Дальнейшие первоначальные и регулярные расходы рассчитываются индивидуально в зависимости от поставленных целей и масштабов запланированной деятельности.

Для законной реализации продуктов с домашней фермы птицеводу необходимо иметь документы, подтверждающие качество его товара:

  • для яиц – результаты ежемесячного анализа на сальмонеллез и декларация соответствия;
  • для тушек – результаты анализа на токсикоинфекции и ветеринарное удостоверения качества мяса;
  • для живых кур – визуальный осмотр ветеринара.

Приблизительная стоимость ветеринарных анализов и сертификатов:

  • анализ помета – 700 р;
  • анализ десятка яиц – 500 р;
  • ветсправка – 200 р;
  • декларация разрешения торговли яйцами – 2000 р;
  • свидетельство соответствия технических условий производства – 2000 р.

Организация сбыта

Куриная ферма приносит много сырья: мясо, яйца, помет, перья. Их реализация может осуществляться разными способами.

Сбыт оптовикам . Конечно, не каждая компания заинтересуется продуктом, если ферма не имеет достаточных объемов. Но некоторые оптовики готовы приобретать яйца ежедневно объемом от 300 штук. Несомненным плюсом здесь считается сбыт сразу всего сырья. Минусом же является цена, по которой крупные фирмы готовы приобретать товар. Она может быть настолько низкой, что рентабельность домашнего птицеводства может снизиться до 10 – 12%.

Реализация в магазинах. Этот способ требует наличия автомобиля и усердия. Фермер опрашивает владельце ресторанного бизнеса и крупных магазинов о желании приобрести его продукцию. Это позволяет увеличить стоимость товара до уровня крупных оптовых фирм и сбыть сразу весь объем продукции.

Прямые продажи . Здесь не имеется в виду организация собственного магазина или нескольких торговых точек по причине крупных затрат. Речь идет о выездной торговле на рынках и работе через «сарафанное радио» среди родственников и знакомых. Такой способ позволяет самостоятельно устанавливать цену. Его минусы заключаются в том, что заполучить постоянных клиентов будет сложно на первичных этапах работы. Высокое качество продукции поможет ускорить этот процесс и создать имя домашней куриной ферме.

Куриный помет наравне с мясом и яйцами подлежит реализации. Предложить такой товар можно дачникам или другим фермерским хозяйствам. Они используют фекалии в качестве удобрения для огорода. Перо кур и их пух также можно попробовать продать. Заинтересоваться ими смогут текстильные производства, которые занимаются изготовлением подушек или верхней одежды с пуховым наполнением.

Мы видим, что курица – это не только ценное мясо и яйцо. Это источник питания для семьи фермера и неплохой способ получения прибыли с высокой рентабельностью. Для разведения домашней фермы опытные птицеводы рекомендуют выбирать кур мясояичных пород, чтобы обеспечить разносторонность получаемого сырья. Такие птицы являются универсальными, за ними легко ухаживать и несложно кормить согласно стандартам.

Куриное мясо и яйца считаются одними из самых популярных и востребованных продуктов питания в России. Они имеют очень большую биологическую ценность для человеческого организма. С экономической точки зрения, продажа данных продуктов является делом довольно-таки выгодным. Сегодня на рынке существует множество крупных производителей куриного мяса, некоторые из них успешно экспортируют свою продукцию во многие страны мира. Для таких компаний данный бизнес приносит очень хорошую прибыль.

Однако есть и другие варианты заработка в этой отрасли. Одним из них является организация такого вида бизнеса, как открытие собственной мини-птицефабрики. При правильном подходе к делу, этот вид предпринимательской деятельности может стать весьма стабильным и прибыльным.

Для успешной и результативной работы в этой сфере вам необходимы некоторые специальные знания в области птицеводства, терпение, ответственность и грамотно составленный бизнес-план.

Основная суть и начало данного бизнеса

По недавним прогнозам Министерства развития экономики Российской Федерации, количество потребителей куриного мяса и яиц в стране будет постоянно увеличиваться. Число национальных производителей данного вида продукции на внутреннем рынке также возрастает. Связано это, в первую очередь, с сокращением импорта куриного мяса в Россию. Поэтому при правильном и ответственном подходе к функционированию мини-птицефабрики данный вид деятельности сможет стать весьма прибыльным. По мнению многих аналитиков и экспертов данной отрасли, рентабельность этого бизнеса по выращиванию птицы составляет в среднем 58-60%.

Перед реализацией этого вида деятельности на практике, вы должны иметь в наличии четко продуманный и оформленный бизнес-план. Он, в обязательном порядке, должен включать в себя следующие пункты:

  • строительство будущей птицефабрики определенных размеров;
  • особенность помещения и оборудования для фермы;
  • поиск и организация поставки молодняка кур;
  • наличие кормовой структуры;
  • финансовая сторона проекта и инвестиционный план;
  • технологические основы по содержанию птицы.

По выращиванию кур можно начинать с закупки небольшого количества молодняка. Для старта такого рода бизнеса оптимальным числом будет 1000 голов птицы. Ваши первоначальные затраты, не считая строительства самой фермы и аренды или покупки земельного участка, будут следующими:

  • 86 000 рублей за закупку цыплят яичных и бройлеров;
  • 110 000 рублей за постройку специализированных клеток;
  • 61 000 рублей за закупку дополнительного оборудования;
  • 52 000 рублей за ремонт помещения.

Таким образом, сумма ваших первоначальных инвестиций в данный вид бизнеса составит 309 000 рублей. Это при условии, что начинать вы будете с количеством молодняка в 1000 голов. Ниже, в данной статье, будут приведены расчеты доходности данного вида деятельности. Но сначала необходимо уточнить и проанализировать все этапы работы по организации производства куриного мяса и яиц, которые должны быть включены в ваш бизнес-план.

Вернуться к оглавлению

Первостепенные этапы деятельности

При постройке и организации бизнеса по разведению птицы есть много включенных в бизнес-план центральных моментов, с которых стоит начинать соответствующую работу. Для начала вам нужно будет определиться с организационно-правовой формой вашего будущего предприятия. Большинство экспертов рекомендует регистрировать такую фирму в виде крестьянского фермерского хозяйства, сокращенно КФХ. Выбор данной формы обусловлен такими важными моментами, как минимальное количество документов и затрат для регистрации.

Наилучшим вариантом по уплате налогов будет режим ЕСХН. В России его величина составляет 6%. Расшифровывается ЕСХН как единый сельскохозяйственный налог. Одним из основных особенностей и условий этой ставки является то, что 70% вашего основного дохода будет поступать от реализации продукции сельскохозяйственного значения.

Далее ваш бизнес-план обязательно должен включать все нюансы, связанные с постройкой предприятия. Землю, на которой будет находиться мини-птицефабрика, нужно будет оформить в виде разрешенного использования. Данный участок может находиться в вашей собственности, быть купленным или же взятым в аренду. Главное, чтобы предназначение земли соответствовало объектам сельскохозяйственного предназначения. Еще одним обязательным условием будет расположение вашей мини-фермы на расстоянии не менее чем 350 м от жилых помещений.

Следующим шагом будет качественный анализ ваших собственных стартовых ресурсов. вы должны четко знать все свои возможности, с которыми планируете начать данный вид деятельности. Если вы имеете некий практический опыт и знания в области птицеводства, то на первых этапах бизнеса можно будет обходиться минимальным количеством рабочей силы. В противном случае вы обязаны будете нанять несколько высококвалифицированных специалистов из этой сферы деятельности.

Также необходимо определиться с собственными финансовыми возможностями для запуска вашего проекта. Если у вас нет достаточного количества стартового капитала, то, возможно, вам стоит попробовать воспользоваться следующими способами привлечения необходимых ресурсов:

  • государственная программа по поддержке фермеров: размер инвестиции в ваш бизнес может составить порядка 1,5-2 млн рублей;
  • банковское кредитование на льготных условиях: есть финансовые институты, которые предлагают специализированные ссуды на развитие сельскохозяйственных предприятий под 11-12% годовых;
  • программа государственной поддержки начинающим предпринимателям на сумму от 350 000 рублей.

Вернуться к оглавлению

Производственный и организационный этап

Основными видами деятельности, на которых может специализироваться ваша мини-птицефабрика, могут быть:

  • производство и последующая реализация мясной продукции и куриных яиц;
  • выращивание птицы (цыплят) с помощью инкубатора.
  • для этих целей специалисты рекомендуют обзавестись следующими породами кур:
  • бройлеры, живой вес которых может достигать 5-6 кг;
  • скороспелые несущие куры, которые могут давать до 220 яиц в год.

Для того чтобы начать деятельность в сфере птицеводства с количеством молодняка в 1000 голов, вам понадобится помещение площадью от 110 кв.м. Эксперты рекомендуют держать кур в специализированных клетках, которые, как правило, устанавливают в 2-3 яруса. Их можно приобрести у производителей или же сделать самостоятельно. Это сможет существенно сэкономить пространство для выращивания птицы. В соответствии с нормой посадки, в клетке должно находиться 5-6 голов молодняка на 1 кв.м.

На вашей ферме вы можете самостоятельно заниматься воспроизводством птицы. Для этого используются специализированные инкубаторы. На рынке существует достаточно большой выбор данного вида продукции как импортного, так и отечественного производителя. Большинство экспертов рекомендует покупать именно российское оборудование. Неплохо себя зарекомендовал на практике инкубатор марки ИЛБ. Он вмещает в себя больше 700 яиц, а срок инкубации цыплят составляет 22-23 дня.

Обязательным условием правильного содержания птицы в помещении является контроль над поддержкой соответствующего нормам микроклимата. Поголовью кур, которым исполнилось более 55 дней, достаточно будет +18 градусов для их содержания. Цыплята, которым всего несколько дней, должны находиться в помещении при температуре + 33 градуса. Из-за такой разницы в режиме различные возрастные категории птиц необходимо содержать в разных отсеках и помещениях.

Система освещения очень важна в птицеводстве - для молодняка, которому еще не исполнилось 3 недель, рекомендуется круглосуточно держать включенным свет в помещении. После этого периода, по мере роста птицы, данный термин сокращают до 17-18 часов. Основой корма для кур является зерновой продукт - пшеница и кукуруза. К рациону питания добавляют различные смеси из муки и крупы, которые богаты на всевозможные витамины и легкоусвояемые белки. Для нормального поддержания всех основных этапов по производству птицы необходимо наличие минимум 3-4 работников.

Добрый день, дорогие посетители сайта «Все про кур»! Строительство курятника сколько стоит и что нужно купить для постройки птичника? Здесь мы поговорим о возведении дома для кур несушек своими руками или же о его покупке. Иначе курятник может называться птичник. Если речь идет не о 10, 20 или 50 курах, то слово птичник будет более правильным, но поскольку у нас речь идет о курах, мы будем называть птичник курятником.

Вопрос строительства на 20-50 кур мы рассматривать не будем, так как мы на нашем сайте поговорим о , которые подразумевает большое количество птицы. Про почитайте.

Подобные птичники-курятники можно как построить самостоятельно, своими руками, так и приобрести уже готовые. Если вам нужны чертежи небольших курятников, у нас вы их не найдете.

Полноценный птичник подразумевает не только само здание, но и соответствующее . Мы изучили различные предложение, которые есть в России, их не так много (речь идет о специализированных компаниях), в основном это быстровозводимые здания из сэндвич-панелей или пеноблоков.

То есть, если вам нужен большой куриный дом (птичник), то у вас есть два варианта:

  • Заказать постройку самого производственного здания и потом докупить необходимое оборудование;
  • Заказать все у одной компании, которая специализируется на возведении птичников.

Однако если говорить о небольшом бизнесе с содержанием 400-500 кур (пусть даже до 1000), то тут оптимальным вариантом является отдельно сборку здания, отдельно покупка оборудования. Если есть навыки и возможность построить птичник своими руками, то такой вариант будет самым экономичным.

В обычном небольшом курятнике рассчитывают из расчета 4 на один квадратный метр, в птичнике это до 14. То есть, для 500 кур потребуется птичник площадью 35-40 квадратных метров. Однако это на бумаге, на деле требуется большая площадь, так как требуется пространство для прогулки, установки оборудования и т.д.

На 1000 кур обычно хватает 160-180 квадратных метров, совсем тесно делать не стоит.

Строительство курятника своими руками

Построить курятник своими руками не так уж и сложно, если у вас есть соответствующие навыки. Если заказывать сборку птичника из сэндвич-панелей, то здесь цены начинаются от 2000 рублей за квадратный метр, однако нужно смотреть цены самостоятельно в своем регионе.

Разумеется, если строить самому, то это будет гораздо дешевле, расходы будут только на оборудование. Кстати, это относится и к оборудованию помещения для кур несушек, о котором речь пойдет ниже. Его часть тоже можно сделать самостоятельно, сократив расходы.

Планируя строительство куриного общежития, стоит учитывать особенности породы курицы, которую вы собираетесь держать, климатические особенности и другие факторы.

Оборудование для курятника

Оборудование для комфортного содержания кур несушек может потребоваться довольно много, в зависимости от того, какое количество кур вы собираетесь содержать. Выше мы писали, что есть компании, которые продают уже готовые комплекты оборудования для птичников.

Итак, для этого потребуется:

  • для куриц;
  • Кормушки и поилки;
  • (если вы планируете выращивать цыплят самостоятельно);
  • Системы кондиционирования и обогрева помещения;
  • Устройства для автоматического удаления помета и сбора яиц;
  • Машина для автоматической общипки перьев;
  • Холодильные камеры;
  • Разделочные столы.

Порядок цен мы не указываем, так как цены часто меняются, смотрите самостоятельно, в своем регионе. Например, кормушка может стоить от 200 до 400 рублей. На небольшой птицеферме без некоторого оборудования вполне можно обойтись, а что-то сделать самостоятельно.

К примеру, гнезда для куриц вполне можно сделать самому. Также гнезда могут делать с уклоном, что бы яйца скатывались в лоток, где они будет лежать до момента, пока их не заберут. В этом случае уже не потребуется устройство для автоматического сбора яиц, при 400-1000 куриц и их сборе в лотки, забирать оттуда их можно вручную.

На крупных птицефабриках используются полностью автоматические системы для кормления кур, стоят они довольно дорого и недоступны для небольших предприятий, так как они будут долго окупаться. Для небольших птичников доступны полуавтоматические кормушки, без управления компьютером.

Ну а если речь идет о помещении на 300-400 кур, то при желании без таких систем можно вообще обойтись и кормить вручную, что займет, не так уж и много времени.

Вентиляция при такой плотности содержания кур совершенно необходима, часто устанавливают системы, которые в автоматическом режиме поддерживают нужный климат.

Строительство курятника сколько стоит

В этой статье мы лишь познакомили вас с тем, какой должен быть сарай для кур несушек и можно ли его построить самостоятельно. Если подытожить, то самый дешевый вариант – строительство самостоятельно + отсутствие автоматического оборудования.

Строительство курятника сколько стоит? Самый дорогой соответственно – покупка всего под ключ (или по отдельности строительство здания и покупка автоматического оборудования). При наличии финансовой возможности, оптимальным является, конечно же, второй вариант.

Чертежи, советы и другую полезную информацию вы можете найти на специализированных фермерских порталах. Мы не ставили себе цель предоставить исчерпывающую информацию, так как для этого пришлось бы написать целую книгу. Информации по теме строительства и оборудования куриного царства очень много.

Популярные вопросы

Про почитайте статью.

Сколько квадратных метров на курицу?

Зависит от породы и содержания. Если оно напольное (как в традиционном содержании), то от 4 до 7 кур на один квадратный метр. Это несушки, если говорить о мясных породах, то тут содержат до 15-16 особей на один квадратный метр.

Сколько стоит курятник (птичник) на 500, 1000, 5000 куриц?

Ответить однозначно на этот вопрос невозможно, порядок цен отличается довольно сильно. Если заказывать строительство курятника под ключ из сэндвич-панелей, то для 500 голов это примерно 150 тысяч рублей, соответственно для 1000 – 300 тысяч, для 5000 – 1.5 миллиона. И это без учета обустройства и расходов на оборудование + минимальные цены.

Сколько градусов должно быть в курятнике зимой?

Зависит от породы кур, некоторые могут жить при 0 градусов. Оптимальным решением считается поддержание температуры на уровне 11-12 градусов Цельсия.

Птицеводство относится к прибыльным отраслям сельского хозяйства, и в ближайшее время планируется дальнейший рост потребления мяса птицы и яиц жителями нашей страны. Бизнес-план птицефермы на 200 кур может стать самым оптимальным вариантом для начинающего фермера, который обычно ограничен в средствах и площадях для организации крупного хозяйства.

Оформление документов для открытия птицефермы

Лучшим вариантом организационно-правовой формы птичника считается КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство) или ИП , так как такие формы хозяйствования требуют небольшого пакета документов и минимальных затрат при регистрации. Оптимальный налоговый режим – единый сельхозналог (ЕСХН), ставка которого составляет 6%, а по итогам года 70% валового дохода должны приходиться на доход от реализации сельхозпродукции.

Но мини-ферма на 200 кур – это небольшое хозяйство, тогда как КФХ целесообразно оформить при больших поголовьях, например, при планировании птицефермы на 500 кур и более, тогда затрата времени на сдачу отчетов, исчисление налогов и пенсионных выплат будет оправданной.

При небольших объемах производства допустимо оформиться и работать как ИП, чтобы не было проблем при работе с магазинами или другими ИП. При отсутствии регистрации и соответствующей документации магазины и кафе принимать продукцию фермы не смогут. Конечно, при очень малых объемах реализации допускается организация продажи продукции без всякой документации методом выездной торговли.

Земля под ферму должна быть оформлена в соответствии с видом разрешенного пользования: для объектов сельскохозяйственного назначения. При этом мини-птицефабрика должна находится на расстоянии не ближе 300 метров к жилым домам.

На первых порах эти условия можно обойти, так как птичник на 200 кур не занимает много места и, при соответствующем уходе, запах и отходы мини-фермы не будут вызывать проблем с соседями. Поэтому наиболее оптимальным вариантом будет работа в форме ЛПХ.

Личное подсобное хозяйство не считается коммерческой деятельностью, поэтому регистрироваться в налоговой службе не нужно, следовательно, сдавать отчеты и платить налоги также нет необходимости. Для получения разрешения на ведение такой деятельности следует обратиться в местную администрацию.

В дальнейшем, когда ферма начнет осуществлять полноценную деятельность, потребуется посещать местное управление ветеринарного надзора, чтобы оформить ветсправки по форме № 4 «о клиническом осмотре» птицы. Без таких документов реализовать птицу и яйца будет затруднительно.

Организация мини-птицефермы – это прибыльный бизнес, который при небольших затратах и старании окупится в течение двух лет

Определение площади помещения для содержания птиц

По бизнес-плану потребуется построить птичник на 200 кур. Площадь помещения определяется в зависимости от того, какое направление деятельности выбирает фермер и где он планирует разместить несушек: в клетках или в просторном помещении с насестами и подстилкой.

Если имеется возможность построить просторный курятник с выгулом, то можно выбрать площадь из расчета 5 голов на 1м2. Следовательно, на 200 голов потребуется помещение 40 м2. Главное при этом – обеспечить курам свободный доступ к поилкам, кормушкам и гнездам.

Световой день для полноценной яйценоскости составляет не менее 13 часов в сутки в течение круглого года, поэтому зимой, кроме дополнительного утепления и отопления, потребуется искусственное освещение.

При клеточном содержании и отсутствии достаточной площади допускается курятник площадью 20-25 м2. Норма посадки составляет 5 голов на 1 м2, при этом клетки устанавливаются в несколько ярусов. Этот вариант первоначально обойдется дороже, так как приобретение клеток требует ощутимых затрат.

  • хорошее искусственное освещение;
  • оптимальная температура не ниже 16о С;
  • влажность 60-70%;
  • чистота;
  • хорошая вентиляция, доступ свежего воздуха.

Молодняк и взрослые куры должны содержаться отдельно, ввиду разных требований к температурному режиму, освещению и кормлению. Отдельное помещение нужно и для содержания бройлеров.

Прежде чем построить птичник для кур, требуется определить направление производства. Можно выбрать одно из следующих видов деятельности:

  • содержать несушек для производства и реализации яиц;
  • разводить бройлеров для получения и продажи мяса;
  • приобрести инкубатор для воспроизводства поголовья, можно продавать излишек молодняка.

Для достижения наилучших результатов можно заниматься всеми этими направлениями одновременно. Первую партию молодняка можно закупить на рынке или птицефабриках. От закупки цыплят до появления яиц уходит обычно 4 месяца, что значительно сокращает затраты на содержание и корм.

Закупка необходимого оборудования

Необходимо отделать курятник натуральными материалами, лучше всего побелить стены известкой, так как известь обладает антисептическими свойствами. Пол рекомендуется посыпать щебенкой, кварцевым песком, опилками или соломой. При напольном содержании нужны гнезда и насесты, а также ванна с золой для купания.

Требование к птичнику на 200 голов:

  • площадь – 40 м2;
  • гнезда – 40 штук (1 гнездо на 5 голов);
  • насесты – 40 м;
  • кормушки — 24 м2 (15 см на голову);
  • выгул — 120 м2.

При планировании выводить собственных цыплят потребуется завести 1 петуха на 15-20 курочек, то есть 10-15 штук на все поголовье.

Лучше всего сделать клетки самостоятельно, но если такой возможности нет, то закупаются готовые клеточные модули. Например, на курятник на 200 кур нужно приобрести 4 трехъярусные клетки, каждая из которых рассчитана на 55 кур и имеет следующие габариты: высота 180 см, ширина – 130 см. Стоимость такой клетки 19 000 руб.

Каждая из клеток снабжена кормушками, ниппельными поилками и яйцесборником. Дополнительно придется сделать насесты, так как для хорошей яйценоскости на каждую курицу нужно не менее 30 см насеста. Не нужно забывать, что клетки нужно регулярно чистить и вывозить навоз.

Необходимо учитывать, что куры-несушки теряют свою продуктивность в возрасте 1,5 лет, поэтому необходимо заранее предусмотреть возможность постепенного обновления поголовья. Для этого приобретается инкубатор для выращивания птенцов, чтобы иметь возможность без больших затрат обновлять стадо. Достаточно инкубатора на 100 яиц.

В курятнике требуется предусмотреть помещение для содержания цыплят. Им нужны теплые сухие помещения с круглосуточным освещением (плотность посадки – 20 голов на 1 м2). Необходимо поддерживать температуру для цыплят в первый месяц не менее 29о, для этого нужно запастись инфракрасными лампами.

Как выбрать породы и определить режим кормления

Выбор породы определяется направлением деятельности будущей фермы. Нужно сделать упор на яичные и (или) мясные породы кур, мясо-яичные породы для мини-фермы не рекомендуются ввиду медленного роста и малой производительности:

  1. К яичным породам кур относятся Леггорн, Хайсекс, кроссы яичных пород Ломан Браун (до 300 яиц в год). Хорошо зарекомендовали себя Кучинские Юбилейные. Нестись такие породы начинают в 4,5-5 месяцев;
  2. К мясным породам кур можно отнести Браму, Кохинхинов, Корнишей, а также кроссы Кобб 500, Бройлер 61, РОСС-301, РОСС-708. Бройлеры к двухмесячному возрасту достигают 3-4 кг живого веса.

В рацион кур требуется включать зерно, корма растительного и животного происхождения, минеральные добавки, костную муку, витаминные и белковые добавки. Норма кормозатрат на 1 курицу в месяц составляет 4-5 кг. То есть для фермы в 200 голов потребуется 10 тонн кормов на год.

Зерно лучше закупить осенью после сбора урожая, иначе зимой и весной продажа кормов производится по повышенным расценкам. Корм желательно приобретать с запасом. Кормление двухразовое — утром и вечером, к комбикормам и зерну нужны минеральные добавки, премиксы, трава, сено, мясокостная мука, ракушка. Цыплят требуется кормить 6-8 раз в сутки, а бройлеры должны иметь круглосуточный доступ к корму и воде.

Выращивание молодняка для постоянного обновления поголовья кур. Отдельное помещение для выращивания цыплят с поддержанием оптимальной температуры, круглосуточным освещением

Подбор работников для обслуживания фермы

Мини-ферму на 200 голов нельзя рассматривать в качестве крупного предприятия, скорее это небольшое личное подсобное хозяйство, поэтому при разведении кур в домашних условиях использовать наемный труд нерентабельно.

Затраты на заработную плату работника, даже одного, будут превышать полученную прибыль. Например, заработная плата одного работника должна быть не менее 30 тысяч руб. На первых порах доход фермы на 200 кур будет ниже этой суммы.

Необходимо обойтись собственными силами, привлекая к работе на ферме членов своей семьи. Нерентабельно привлекать рабочих со стороны, чтобы построить курятник, вначале лучше использовать имеющиеся площади и строения или самостоятельно построить курятник.

Составление маркетингового плана

Для мини-птицефабрики избраны следующие идеи производства: производство и реализация куриного мяса и яиц, приобретение собственного инкубатора для выращивания молодняка птицы, если планируется расширение поголовья собственными силами.

Планируется следующий объем производства:

  1. Куры-несушки в среднем дают около 200 яиц в год, поэтому при содержании 200 кур-несушек в год планируется получить 40 000 яиц;
  2. Бройлеры достигают убойного веса через 50-60 дней, следовательно, в течение года возможно вырастить и реализовать 5-6 поколений птиц, а именно 1000-1200 кур-бройлеров средним весом 3 кг. Итого общий объем реализованного мяса составит 3000-3600 кг.

В первый год, когда нет постоянных точек сбыта и постоянной клиентуры можно использовать следующие способы реализации продукции:

  • организовывать выездную торговлю продукцией с машины на местном рынке или в других местах повышенной проходимости;
  • заключить договоры с близлежащими магазинами и реализаторами на рынке;
  • находить покупателей через Интернет;
  • найти покупателей среди владельцев кафе и ресторанов .

На последующих этапах, когда мини-птицефабрика начнет приносить прибыль и появятся деньги для расширения бизнеса, возможно открытие собственной торговой точки и даже нескольких.

Преимуществом становится то, что куры содержатся в домашних условиях на натуральных кормах, тогда как фабричные условия содержания кур предполагают использование антибиотиков и других искусственных средств.

По проекту планируется выйти на получение следующих сумм в месяц:

  • от продажи мяса птицы: 150 кг по 120 руб./ кг = 18 000 руб;
  • Яйцо (несушки 200 штук): 1600 шт. по 5 руб. = 8 000 руб.

Итого ежемесячно сумма реализации составит 26 000 руб. (по минимальным расчетам).

Для определения прибыльности требуется подсчитать расходы на содержание фермы. Предполагаются следующие ежемесячные расходы и затраты:

  • коммунальные услуги – 3000 руб;
  • приобретение кормов (при норме 120-200 г в сутки в расчете на каждую курицу расход корма на 200 кур составит 720-1200 кг в месяц) – 8000 руб;
  • бензин – 5 000 руб;
  • прочие расходы – 2000 руб.

Итого: общая сумма расходов — 18 000 руб.

Следовательно, ежемесячно можно заработать: 26 000 – 18 000 = 8 000 руб.

Кроме затрат, следует учитывать риски и потери. Птица может заболеть, иногда случается падеж по причине болезней, нарушения правил ухода, температурных и других условий.

Расчет окупаемости и прибыли

Основные затраты на открытие птицефермы на 200 кур потребуется сделать на начальном этапе:

  • оснащение и оборудование курятника площадью до 50 м2 с электричеством, вентиляцией, утеплением составит 110 000 руб;
  • приобретение клеток – 76 000 руб;
  • покупка небольшого бытового инкубатора — 10 000 руб;
  • корм на первые 2-3 месяца – от 16 000 до 24 000 руб;
  • прочие расходы – 7 000 руб;
  • приобретение месячного молодняка — 20 000 -30 000 руб.

Можно значительно сэкономить, если вместо строительства маленькой птицефабрики переоборудовать уже имеющееся помещение, а клетки сделать своими руками. Итого первоначальные расходы составят 247 000 рублей.

Если ежемесячный доход от птицефермы составит 8 тысяч рублей, то окупаемость наступит через 30 месяцев. Ускорить этот процесс возможно путем разработки новых идей бизнеса расширения поголовья и объемов реализуемой продукции.

Рентабельность мясного направления несколько ниже, но прибыльность можно увеличить, если:

  1. Продавать мясо не тушками, а отдельными частями. Например, крылья и грудка имеют разную стоимость. Такая раздельная продажа увеличивает прибыль на 10-15%;
  2. Получать доход от продажи субпродуктов;
  3. Продавать птичий помет в качестве удобрения;
  4. Перепрофилировать направление производство на продажу инкубационного яйца, которые стоит гораздо дороже пищевого.

Собственный инкубатор поможет постепенно менять поголовье, производить и выращивать несушек и бройлеров, а старых несушек можно откармливать и реализовывать на мясо.

Данные взяты по средним показателям. В разных регионах затраты зависят от цен на стройматериалы и корма.

Примеры бизнес-плана для мини-птицефермы можно найти в Интернете. Но лучше составить собственный проект с учетом местных особенностей и цен, а также своих ресурсов. Если стратегия определена правильно, а план составлен грамотно, то птицеферма начинает приносить стабильный доход уже в ближайшем будущем.