Как правильно чистить уток от перьев. Простые способы ощипывания уток




Ощипывать утку дома должен уметь не только деревенский житель, но и городской, ведь это очень полезное умение, которое может пригодиться и дома, при покупке живой утки, и при разделывании дикой птицы на природе. Бояться этой процедуры не стоит, она очень простая, и благодаря этой статье вы разберётесь, как ощипать утку.

Сразу стоит отметить, что при упущении некоторых факторов можно изменить вкус будущего мяса.

Когда и как правильно убирать птицу

Для начала необходимо определиться, когда же следует забивать птицу. Самое подходящее время для убоя это около 2 месяцев роста птицы. Именно в это время уже полностью отрастёт пух и удалять его будет гораздо удобнее. Но на крыльях пух не должен быть полностью созревшим, так как-то время, когда необходимо убирать птицу будет упущено, а при её забое на коже может быть мелкий пух, который повредит товарный вид утки. Если такая ситуация произошла, тогда необходимо отложить процедуру на две недели, чтобы мелкие ости отрасли и их было удобно удалять с поверхности кожи.

Перед забоем птицу следует подготовить:

  1. Очистить желудок и зоб от пищи. Для этого за 12 часов птицу не нужно кормить, но её можно поить без ограничений.
  2. перед забоем у птицы всю ночь, должно быть, освещение.

Домашнюю утку, как и любую другую птицу, забивают по одному типу. Конечно, если это происходит в деревне, тогда все становиться гораздо проще. Для того чтобы обезглавить птицу нужно:

    • тщательно наточить топор;
    • найти укромное место и взять в руку оба крыла птицы;
    • сложить голову птицы с небольшим наклоном на небольшую и ровную возвышенность и опустить с размахом топор на шею птицы;
    • для того чтобы с тушки полностью стекла кровь её нужно подвесить на проволоку и оставить на некоторое время.

А также можно воспользоваться и другим приспособлением для убоя птицы, как цилиндр. Для процедуры необходимо:

  • опустить утку в него и вытянув голову отрезать её острым ножом;
  • оставить стекать кровь на 15 минут.

Способы ощипывания

Хочется сказать, что найдётся очень мало хозяек, которым это нравится, так как на коже птицы остаётся очень много перьев. А если выбрать правильный способ, тогда можно справиться даже с самым тяжёлым случаем очень легко и быстро. Имеются сухой и горячий способы ощипывания.

Сухой способ

Один из первых и самых распространённых быстрых способов очистить тушку утки – это сухое ощипывание . Применять его следует сразу после того, как утка была забита.

Итак, расположитесь удобнее. Птица должна лежать так, чтобы голова была внизу и кровь свободно стекала, обычно это на коленях. Рядом должен стоять таз или ведро – туда будут складываться ощипанные перья.

Начинать ощипывать необходимо с грудки , после этого перейти на спину и плечи, закончить следует хвостом и крыльями. После того как тушка готова на ней можно заметить небольшой волосяной покров, от которого вручную избавиться невозможно. Для этого подойдёт кухонный нож. Его нужно прижать к тушке и взять волоски в руку и резким движением их выдернуть.

После этого в тушку необходимо втереть немного муки, чтобы избавиться от влаги.

Если нет времени на долгое избавление от пуха и мелких остей тушку можно просто опалить . Сделать это можно над газовой плитой или же над обычной лампой. Обязательно нужно следить за процедурой, ведь одно неловкое движение и тушка может загореться. Для этого нужно:

  • все части расправить ровно и развернуть крылья;
  • в этом виде её поднести к плите и аккуратно опалить, но нужно следить, чтобы с тушки не выплавился жир, иначе она потеряет свой привлекательный вид;
  • в это время тушка может покрыться копотью, но это ничего страшного, так как все лишнее впоследствии смоется;
  • после процедуры тушку промыть.

Горячий способ

Следующим способом ощипывания домашней утки является ошпаривание , но и здесь нужно соблюсти все условия. После того как у птицы кровь стекла нужно сделать следующие действия:

Этот способ подходит для тех, кому не подходит быстрый способ, и нет времени после забоя, но после кипятка мясо тушки покраснеет.

Одним из горячих способов ощипывания является процедура с помощью мешка.

Этот способ очень распространён. Для этого способа понадобится мешок, а также таз и утюг. Для того чтобы ощипать утку этим способом потребуется:

  1. взять мешок и окунуть его в кипящую воду минут на 20;
  2. После этого мешок нужно хорошо отжать и туда опустить тушку, после чего погрузить его в воду с горячей водой минут на 5.
  3. после этого вытащить мешок из воды, а перед этим нагреть утюг и прогладить утку через мешок;
  4. после этого можно достать тушку и продолжить процедуру ощипывания.

Как разделывать утку

Для того чтобы самостоятельно приготовить тушку утки необходимо знать не только как ощипать тушку, но и как её разделывать . Для того чтобы разделать быстро домашнюю утку необходимо соблюсти некоторые факторы:

На вопрос как ощипать дикую утку стоит сказать, что ощипывание домашней утки ничем не отличается от ощипывания дикой утки.

У каждого птицевода собственные методы ощипывания птиц, но стоит отметить, что обязательным условием ощипывания это проводить процедуру по направлению роста , а само ощипывание проводить только спустя несколько часов после забоя именно в это время жир под кожей застынет и сохранит полезные свойства.

Все вышеперечисленные советы помогут быстро ощипать утку в домашних условиях, а при необходимости дикую утку на природе.

Перед владельцами фермерских хозяйств часто возникает проблема: как ощипать утку в домашних условиях? После забоя птицы далеко не все заводчики успешно справляются с разделкой пернатых. Предлагаем узнать о наиболее легких и простых способах, которые позволят без особого труда ощипать утку самостоятельно.

Чаще всего заводчики, чтобы избавиться от перьев, используют горячий способ

Как ощипать утку в домашних условиях, видео

Чтобы представить себе как проходит эта процедура, можно посмотреть видео. Однако есть несколько аспектов, о которых нужно знать начинающему фермеру. После убоя утку желательно оставить на пару часов. Перья не торопитесь выбрасывать, ведь пух птицы очень ценен. Его часто используют в качестве наполнителя подушек. Изначально избавляются от крупных перьев, которые расположены на крыльях и хвосте. Делать это стоит бережно, чтобы не повредить кожу птицы, в противном случае ее товарный вид испортится, что неблагоприятно скажется на скорости реализации продукта на рынке.

Ознакомьтесь с одним из самых легких методов ощипывания утки, наиболее часто применяемым в домашних условиях. Для этих целей нужно подготовить горячую воду, утюг и мешок. Заводчику нужно выполнить следующие действия:

  1. Выбрать мешок из плотного и добротного полотна, предварительно замочив его в горячей воде. Далее отжать и положить в него тушку птицы.
  2. Оставить ее в завязанном мешке примерно на 15 минут.
  3. Подготовьте утюг и аккуратно прогладьте перья через мешковину. Важно действовать аккуратно, чтобы избежать термического ожога.
  4. После проглаживания стоит приступить к ощипыванию утки (как правило, перья с легкостью отделяются).

После убоя утку желательно оставить на пару часов

Конечно, не только горячий способ ощипывания является популярным. На фото сможете ознакомиться и с другими подходящими вариантами. Так сухой метод ощипывания считается не менее легким и востребованным.

Как правильно ощипать утку от перьев в домашних условиях?

Заводчики стремятся не только быстро, но и без особых усилий справиться с подобной задачей. Этой процедурой в большинстве случаев занимаются сразу после забоя пернатых, пока утка еще теплая. Выполнять все действия важно очень аккуратно, чтобы не повредить кожный покров утки. Вот основные из них, а именно:

  1. Утку кладут на газету или ненужную простынь, после чего выдергивают самые крупные перья птицы. Делать это желательно по направлению их роста, постепенно переходить к спине.
  2. Шею и грудную клетку должны ощипывать в последнюю очередь, ведь на этих участках самые мелкие перья.
  3. Затем заводчику предстоит избавиться от пуха. Справиться с этой работой можно, используя тупой нож. Однако тушку утки также рекомендуют обвалять в муке, а затем опалить над огнем.
  4. В завершении птицу стоит тщательно промыть водой с целью удаления копоти и сажи.

Фермеры придумали множество механических приспособлений, помогающих быстро ощипать утку в домашних условиях

Если нужно ощипать быстро в домашний условиях, то этот способ будет самым подходящим и простым даже для новичка. Если заводчик решает остановиться на горячем способе ощипывания, то стоит помнить, что цвет мяса птицы может измениться. Тушка подвергается термической обработке, поэтому рекомендуют ее сразу приготовить. а не класть в холодильник. В противном случае лучше остановиться на сухом методе удаления перьев с утки.

Видео о том, как ощипать утку без пеньков:

Если вы стремитесь точно узнать о том, как ощипать в домашних условиях правильно и максимально быстро, рекомендуем посмотреть видео, а также прочесть советы из статьи. Опытных владельцев фермерских хозяйств побуждаем делиться отзывами и секретами разделки птицы, ее ощипывания. Если все сделать правильно, то можно не сомневаться в том, что удастся сохранить ценный пух, а также товарный вид тушки.

Для многих хозяев наиболее кропотливой работой при выращивании домашней птицы является не кормление и даже не уборка птичника, а ощипывание тушки. Новички в этом деле вообще не знают, как ощипать курицу, а вот бывалые имеют свои секреты. Да и технический процесс не стоит на месте, и с недавних пор в продаже можно найти специальные приспособления, задача которых заключается в том, чтобы максимально облегчить данную процедуру в домашних условиях. Мы рассмотрим несколько способов, покажем их на видео и для сравнения опишем, как проходит процесс обработки тушки в условиях крупного производства.

Пошаговая инструкция по ощипыванию

Способ ощипки тушки может быть разным. Мы расскажем некоторые секреты, которые упростят процесс в домашних условиях, а основные моменты вы сможете увидеть на видео.

Метод предварительного ошпаривания

Суть данного метода в том, что как только с убитой тушки стечёт кровь (обычно на это уходит две-три минуты), её погружают в горячую воду. Температура воды должна быть в пределах 80-90 °С, а продолжительность такой «ванны» примерно одна минута. После этого воде дают стечь, тушку укладывают на стол или подвешивают за ногу и снимают перья.

Безоговорочным плюсом является то, что перья удаляются очень легко и вся процедура занимает от 10 до 20 минут, в зависимости от величины птицы. Но есть и существенный недостаток: если вода была сильно горячей, то при снятии пера может разрываться кожа. Особенно этому подвержена жирная птица, например, хорошо откормленная курица. Если она убита для себя, то большой проблемы нет, а вот если пойдет на продажу, то ощипанная тушка утратит привлекательный товарный вид. Если все сделать правильно, данный метод помогает быстро обобрать перо, поэтому хорош, если требуется забить сразу несколько штук.

Комбинированный метод

Забитую тушку опускают в очень горячую (90 °С) воду буквально на несколько секунд. Затем воде дают стечь, а птицу заворачивают в плотную ткань и оставляют минут на 10-15. Для улучшения результата её в таком виде можно отправить в пакет. Суть в том, что создаётся эффект паровой бани, благодаря которому поры на коже расширяются, что способствует более лёгкому и быстрому удалению перьев в домашних условиях. Обработку тушки выполняют на столе, в процессе тушку можно периодически окунать в горячую воду, чтобы смывать ощипанные, но оставшиеся на ней перья и пух.

Народные умельцы смогли немного преобразить данный способ. Сухую тушку, обмотанную тканью, они проглаживают утюгом на режиме максимальной пароотдачи. Таким образом достигается схожий эффект, но отпадает надобность кипятить большое количество воды.

Использование специальной насадки

Предприимчивые умельцы не упустили возможности заработать на данном процессе, поэтому в продаже можно найти специальные насадки, призванные упростить ощипывание. Насадка, которую вы видите на фото, устанавливается на дрель или шуруповёрт. Она имеет так называемые бильные пальцы, сделанные из резины или каучука. Как заверяют разработчики, на обработку одной тушки в домашних условиях уходит до пяти минут.

Еще одно устройство в действии можно увидеть на видео.

Как это происходит на птицефабрике?

Процесс на птицефабрике нельзя сравнить с тем, что происходит в домашних условиях. Здесь совсем различны объёмы и темпы производства, поэтому в крупных хозяйствах для ощипывания тушек используются специальные перосъемные машины. В зависимости от модификации, они рассчитаны на различный объём, темп, отчего может страдать качество конечного продукта. Рассмотрим обе стадии на производстве.

  • Тепловая обработка. В крупных производствах используются специальные ванны, заполняемые горячей водой. Для ускорения процесса и повышения эффективности в воду могут добавлять соль, а в самой ванне включать режим подачи воздуха, создающий эффект бурления. Продолжительность этого этапа составляет от 2 до 2,5 минут. Правильно выполненный этап поможет быстро снять перо, не перегрузив при этом оборудование.
  • Съём пера. Перосъёмные устройства бывают двух типов: циклоавтоматы и дисковые. Независимо от вида, их действие основано на одном принципе, который заключается в том, что сила трения резиновых насадок должна быть больше, чем сила, удерживающая перо в тушке. Насадки могут быть из резины и каучука. Материал не влияет на качество работы, от него лишь зависит продолжительность эксплуатации.

В любой автомат непрерывно подаётся вода, позволяющая смывать удалённые перья. В целом такие машины очень эффективны. Их КПД составляет порядка 95%, что даёт возможность поддерживать рентабельность хозяйства на должном уровне. До товарного вида каждая тушка доводится вручную, но этот процесс занимает не более двух минут.

Фотогалерея

Видео «Как правильно ощипать бройлера»

В этом видео вы увидите, как можно быстро и качественно ощипать тушку.

Знания о том, как ощипать утку в домашних условиях, нужны, прежде всего, птицеводам, но также могут пригодиться и городским жителям. Ведь сегодня можно купить свежую крякву еще с перьями. Но ощипав перья, не спешите их выбрасывать, ведь это очень ценный и хороший пух, наполнитель для подушек.

Сразу после убоя, как советуют некоторые специалисты, это делать не следует, нужно подождать хотя бы 2-3 часа. Это поможет сохранить кожу, так как за это время подкожный жир уже застынет. Сначала нужно будет убрать все крупные перья, например, на хвосте и крыльях. Потом можно переходить на спину, шею и грудь. Чтобы сократить время при ощипывании желательно сразу отбирать крупное перо, а мелкое складывать отдельно.

Пух и перо снимайте аккуратно, дабы не повредить кожу. Выдергивать большие перья следует по направлению роста, а не против. Хотя во многих современных источниках указывается информация другая. Но вот бывалые птицеводы все же советуют так. Такой способ менее травмирует тонкие участки кожи.

Мелкий пух снимать можно и против роста. После удаления всех перьев могут оставаться пеньки и пушок. Их удалить несложно, например, используя тупой нож. Чтобы во время ощипывания пух не летел в разные стороны, желательно его немного сбрызнуть из пульверизатора. Простелите старую простынь или газету, и возьмите сразу два мешка для перьев: один для больших и длинных, другой – для мелкого пуха. Итак, рассмотрим всю процедуру более детально.

Это, пожалуй, самый простой и самый распространенный метод ощипывания уток. Если учесть некоторые важные нюансы, можно всю процедуру сделать качественно и быстро. Таким методом часто пользуются охотники. Они считают, что пока тушка теплая, то и перья легче снимать.

  1. Положите утку на заранее подготовленную простынь или бумагу, начните выдергивать все большие перья. Дергать лучше всего за ростом, чтобы не повредить и не разорвать кожицу.
  2. После, приступайте за ощипывание груди, плавно переходя на шею и спину.
  3. Когда весь пух будет снят, на теле могут остаться мелкие волоски. Их снимать сложно, поэтому чаще всего тушку натирают мукой и опаливают.
  4. Чтобы избавиться от волосков достаточно пару секунд подержать над огнем. Но не стоит держать долго, чтобы не расплавился подкожный жир и не сгорела кожа.
  5. В конце моем тушку и очищаем от копоти.

Ощипывание после ошпаривания

Многие используют этот метод ощипывания птицы, так как считают его более эффективным и удобным. Для этого нам понадобится удобный большой металлический таз и горячая вода.

  1. Положите тушку в заранее подготовленный таз или большую кастрюлю.
  2. Сильно нагрейте воду, но не кипятите. Достаточно будет довести до температуры 80 градусов.
  3. Горячей водой тщательно полейте утку со всех сторон, аккуратно переворачивая.
  4. После этого залейте перья целиком и оставьте в воде на 15 минут.
  5. Теперь можно переходить к ощипыванию. Птицу нужно вынуть из таза и дать стечь воде.
  6. После снятия основного оперения, тушку также следует опалить.

Не пугайтесь, если после ошпаривания ваша утка изменила свой цвет. Это нормальная реакция мяса на повышенную температуру. Также важно запомнить, что ощипанная птица таким образом плохо хранится. Ее желательно сразу приготовить.

Как это делать?

Нельзя сказать, что ощипывание индоутки сложнее, чем обычной, но вот метод ошпаривания здесь уже не подойдет. Наилучший способ быстро и качественно очистить перо в данном случае это горячий метод. Для этого вам понадобится мешок, горячая вода и утюг.

  1. Возьмите тканевый мешок из плотной ткани, хорошо замочите в горячей воде, отожмите и поместите туда тушку птицы.
  2. Завязав плотно мешок, подержите в нем тушку минут 15.
  3. Затем возьмите утюг и прогладьте перья через мешок. Будьте осторожны, чтобы не обжечь пальцы.
  4. После того, как утка хорошо проглажена, можно приступать к ощипыванию.
  5. Далее вся процедура сохраняется, как и для удаления перьев с обычной кряквы.

Как сохранить и правильно подготовить пух?

Многие спрашивают, как правильно заготовить пух с уток самому. Прежде всего, перо и пух нужно тщательно вымыть в теплой воде с добавлением стирального порошка. Можно замочить перья на несколько часов. Порошок уберет остатки утиного жира, грязь и запах. Затем пух прополосните в чистой воде несколько раз, тщательно выжимая.

Последний раз перо отожмите через дуршлаг. После, его нужно сложить в марлевый мешок и подвесить сушиться в сухом проветриваемом помещении. Периодически перья встряхивайте, не развязывая мешок.

Видео «Правильное ощипывание уток»

В этом ролике вы наглядно увидите, как можно легко и быстро ощипать утку при помощи метода ошпаривания.