Как правильно зафиксировать большого хряка для кастрации. Процедура кастрации поросят и ее преимущества




Свиноводство является довольно выгодным и прибыльным делом. Для того чтобы свинина имела замечательный вкус, проводят такую процедуру, как кастрация. Занимаясь разведением поросят, необходимо внимательно изучить все тонкости этой процедуры для того, чтобы не нанести вред животному.

Существует несколько методов проведения такой процедуры. Обычно, её выполняют специалисты, однако, опытные заводчики могут справиться и самостоятельно. Для того чтобы не наделать ошибок и провести операцию правильно, можно посмотреть обучающий видеоролик в интернете.

По достижении определённого возраста кастрируют практически всех самцов . Кроме самцов, которых оставляют для дальнейшего разведения. Для кастрации поросят своими руками применяют хирургический метод кастрации.

Во время операции удаляют половые железы свиней.

Для чего необходима кастрация поросят:

В каком возрасте необходимо кастрировать поросят

Кастрация поросят, может проводиться в любом возрасте . Однако, чем меньше возраст поросёнка, тем меньше вероятность возникновения каких-либо осложнений. А также в раннем возрасте он легче переносит операцию подобного рода. Желательно провести операцию до двухмесячного возраста.

Молодых поросят кастрировать своими руками намного легче, так как они практически не оказывают сопротивления.

Рассмотрим, преимущества кастрации свиней в раннем возрасте:

  • ранняя кастрация поросят позволяет использовать минимальное количество лекарственных препаратов;
  • операция, проведённая в раннем возрасте, обуславливает меньшую потерю крови и быстрое заживление раны;
  • кастрация поросят в молодом возрасте препятствует возникновению каких-либо осложнений;
  • процедура не требует больших усилий для того, чтобы зафиксировать животное;
  • поросята легче переносят стресс, так как находятся ещё со свиноматкой;
  • после ранней операции молодняк начинает быстрее расти и развиваться;
  • Всё же будет лучше, если хирургическое вмешательство проведёт ветеринарный врач, но можно справиться и своими руками.

Как кастрировать поросят своими руками

Подготовка к операции

Список инструментов , которые понадобятся для проведения процедуры:

Кастрировать поросят лучше всего в тёплое время года, тогда раны будут заживать намного быстрее. Перед проведением операции нельзя кормить животное. А также нельзя проводить процедуру, ели животное болеет. Следует помнить, что перед проведением операции обязательно стоит простерелизовать и продезинфицировать все инструменты. Руки хирурга также должны быть тщательно вымыты и обработаны дезинфицирующим средством. А также на руки требуется одеть стерильные перчатки.

Открытый способ кастрирования поросят

Для молоденьких поросят используют открытый способ кастрирования . Маленьким поросятам можно не колоть обезболивающие препараты, если необходимо можно использовать местное обезболивающие средство.

Животное фиксируется на специальном станке. Затем разрезают мошонку, при этом семенник должен выйти за её пределы. Далее, с помощью скальпеля отделяют переходную связку и накладывают нитки на семенной канатик.

Закрытый способ кастрации свиней

Этот способ применяют для взрослых или крупных особей, а также для свиней с грыжами. Во время этой процедуры влагалищную оболочку отпрепаровывают от окружающих тканей. После этого на семенной канатик у пахового кольца накладывают шов и отсекают семенник.

Если операция проводится в домашних условиях, без специального станка, то обязательно рядом должен находится человек, который будет держать животное.

Этапы кастрации поросят своими руками

Как кастрировать хряков с грыжей мошонки

Свиней с грыжей, а также тех особей, у которых наблюдается аномалия яичек лучше всего отдавать на кастрацию специалисту. Однако, если имеется опыт, то можно кастрировать и в домашних условиях. Таких свиней необходимо оперировать в раннем возрасте .

Перед началом операции животное следует обездвижить. Его ложат на спину и приподнимают заднюю часть. Затем кожу мошонки обмывают, протирают йодом и обезболивают.

После этого рассекают кожу возле грыжевого кольца, влагалищную оболочку оставляют целой. Её аккуратно отделяют с помощью марлевого тампона от кожи мошонки. Далее, содержимое грыжи оттесняют в брюхо. Семенник, семенной канатик и влагалищную оболочку перекручивают. Близко к грыжевому кольцу накладывают шов и обрезают. В конце, место на котором была проведена операция обрабатывают антибиотиком.

Химический способ кастрации

Специалисты могут кастрировать поросят бескровным методом . Для этого используют определённые гормональные средства, которые приводят к потере активности половых желёз. Однако, это способ используется редко, так как он довольно дорогостоящий. Ещё одним минусом химического метода считается ухудшение качества мяса.

Уход за свиньями после кастрации

В течение пяти дней после проведённой операции за животными устанавливается контроль , дабы избежать возможного возникновения осложнений. Поросят отделяют от стада. Для них подготавливают клетки с сухими подстилками. Важно знать, что опилки использовать ни в коем случае нельзя, они могут проникнуть в свежие раны и занести инфекцию.

Если место, на котором проводилась операция, опухнет или же покраснеет, следует немедленно обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Своевременно проведенная кастрация вьетнамских поросят позволяет вырастить крупных свиней, обладающих мясом отличного качества. Это снижает агрессивность животных и избавляет получаемый продукт от неприятного запаха. В идеале операция по удалению у кабанчиков половых желез должна проводиться ветеринарами. Но в большинстве случаев животноводы предпочитают делать ее своими силами, полагаясь на накопленный опыт и рекомендации специалистов.

Кастрация предотвращает накопление токсичных веществ

Кастрацией называют медикаментозные операции, направленные на удаление половых желез у самцов или остановку их деятельности.

У вислобрюхих кабанов такие операции проводятся, чтобы снизить агрессивность животного и прекратить выработку его организмом гормона тестостерона. В организме некастрированного половозрелого самца тестостерон активирует накопление токсичного вещества скатола, придающего мясу и салу неприятный вкус и запах.

В ряде случаев это делает мясо свиней абсолютно непригодным для употребления в пищу, сводя на нет все усилия животновода, и наносит ему серьезный материальный ущерб.

Своевременная кастрация позволяет избежать этих проблем, а также успокоить животное, которое становится покладистым, не конфликтует с другими кабанами, имеет отличный аппетит и быстро набирает промышленные кондиции.

Несложная операция для опытного животновода

Для прекращения работы семенников можно использовать различные методы, начиная от радиоактивной и химической терапии, использования гормонов, и завершая полным операционным удалением яичек. Первые три метода являются достаточно дорогостоящими и должны проводиться исключительно представителями ветеринарных служб.

Полное удаление семенников не считается сложной операцией и доступно самому животноводу. Он может провести процедуру кастрации поросят своими руками, пользуясь советами ветеринаров и коллег

Чаще всего кастрируют молочных кабанчиков, не достигших возраста 1,5 месяца. Они легче переносят операцию, быстро успокаиваются и выздоравливают, питаясь молоком матери. При такой хирургии не требуется применение обезболивающих средств, а кровопотери являются минимальными. В подавляющем большинстве случаев организм малышей быстро перестраивается к новому гормональному фону, не давая негативных осложнений.

Лучше кастрировать молочных поросят

Если вы начинающий животновод и не имеете опыта в проведении подобных операций, то лучше всего обратиться за помощью к ветеринару. Он осмотрит новорожденных кабанчиков и посоветует, в каком возрасте провести их кастрацию.

В идеале такая процедура проводится до достижения поросятами возраста 5 недель.

У молочного поросенка отсутствует толстый слой жира в районе половых желез и можно добраться до семенников, минимально травмируя животное.

Кроме того, у выхолощенных в раннем возрасте вьетнамских свиней будут полностью отсутствовать половые инстинкты. Этого не всегда удается добиться, кастрировав откормочных кабанчиков в 4-6 месяцев.

Важнейшим условием для удачного проведения операции является отсутствие у животного каких-либо заболеваний.

Без тщательной подготовки не обойтись

Если вы решили провести операцию самостоятельно и знаете, как кастрировать поросят, то, в первую очередь, должны позаботиться о наличии специальных инструментов, способных повысить безопасность этой процедуры. Нужно приготовить:

  • не менее двух скальпелей;
  • обязательно наличие анатомического, хирургического и кровоостанавливающего пинцетов;
  • ножницы;
  • иглы и иглодержатель;
  • шелковые нити и бинт;
  • станок для фиксации животного и эмаскулятор (хирургический инструмент для кастрации самцов).

До начала операции следует подстричь ногти и удалить заусеницы, которые могут травмировать нежный организм кабанчика. Нужно внимательно проверить руки на отсутствие травм и порезов. При наличии таковых перенести сроки операции на несколько дней.

Перед операцией руки в течение пяти минут моют в мыльном растворе и обрабатывают антисептиками. Лишь затем на них можно надевать стерильные перчатки и приступать к операции.

Использовать обезболивание и антисептики

Традиционно животноводы практикуют полное удаление семенной железы. При закрытом способе проведения операции вьетнамский поросенок надежно фиксируется в специальном станке. Проводится местное обезболивание новокаином, а половые органы поросенка обмываются мылом и обрабатываются антисептиками, самым распространенным из которых является обычный йод.

Скальпелем проводят надрез мошонки, семенники достаются, откручиваются и удаляются. Чаще всего просто вырываются. На семенные каналы накладывается кетгут, а рана обрабатывается йодом.

Чаще всего швы в районе разрезов не сшиваются, хотя в последнее время многие гуманные животноводы практикуют эту процедуру.

Лучше всего проводить операцию по кастрации вислобрюхих кабанчиков в утреннее время, чтобы в течение дня наблюдать за их состоянием. Если видны какие-либо осложнения, и поросенок чувствует себя плохо, следует незамедлительно обратиться к ветеринару.

Специалист определит проблему и сделает необходимые уколы с использованием обезболивающих медпрепаратов или антибиотиков.

Подготовка к кастрация взрослых кабанов

Часто животноводам приходится кастрировать выбракованных вислобрюхих кабанов-производителей, которых готовят на убой. В большинстве случаев их мясо имеет неприятный запах и реализовать его в торговой сети очень сложно.

Для снижения в продукте количества токсичного вещества скатола, процедуру кастрации надо провести минимум за два месяца до убоя животного. Хотя полной гарантии отсутствия в мясе неприятного запаха все равно не будет.

Лучше всего проводить такую операцию ранней весной, когда отсутствуют назойливые насекомые, способные переносить опасные инфекции.

За сутки до операции вьетнамского вислобрюхого кабана переводят на диету, кормя только травой, сеном и давая обильное питье. Его нужно усиленно погонять по загону, что позволит лучше очистить кишечник от фекальных масс. Желательно предварительно дать животному антистрессовые препараты, уменьшающие его агрессию.

Операцию лучше доверить ветеринару

Кастрацию взрослого вьетнамского кабана нужно доверить специалисту, который точно рассчитает дозу обезболивающего препарата. Перед началом операции хряк помещается в специальный станок и плотно закрепляется в нем.

Половые органы кабана тщательно обрабатываются мыльным раствором, антисептиками, включая йод и спирт. Обязательно проводится местное обезболивание, для чего традиционно используется новокаин.

На мошонке делают аккуратный надрез, стремясь не травмировать влагалищный слой.

Семенник захватывается рукой, кожа мошонки отодвигается вверх. Вагинальная оболочка перекручивается вокруг своей оси. На нее накладывают кетгут на максимально возможном от паха расстоянии.

Семенной канал перевязывается и отсекается вместе с кожным покровом.

На рану в обязательном порядке накладывается специальная антисептическая мазь.

Взрослое животное гораздо тяжелее переносит процесс кастрации, чем молочный поросенок. У него могут развиваться различные осложнения. Поэтому за перенесшим операцию вислобрюхим кабаном необходим тщательный уход, включающий дачу антистрессовых препаратов.

Послеоперационный уход и наблюдение

Кастрированных животных надо на время отделить от основного стада, а молочных поросят подпускать к свиноматке только на период кормления. Подстилка должна быть исключительно из соломы и не иметь мелкую структуру, способную набиваться в рану.

В течение первых трех-пяти дней раны регулярно обрабатываются йодом или другими антисептическими средствами. Из прооперированного места не должна выделяться слизь или другая жидкость.

Особое внимание следует уделять угнетенному состоянию вьетнамского поросенка, которое может свидетельствовать о воспалительных процессах, проходящих в его организме. Покраснение и опухание операционного поля может также свидетельствовать о занесении в организм животного инфекции, либо неправильном проведении операции.

Обычно полное заживление завершается через 6 дней, а если этого не произошло, то следует незамедлительно обратиться за советом к ветеринару.

После того, как раны полностью затянутся, вислобрюхого кабанчика можно выпускать на улицу, разрешая гулять и питаться вместе с другими свинками.

Поросенок должен иметь хороший аппетит и начать быстро набирать вес. При этом мясо вьетнамского кабанчика будет отличаться отменным вкусом и не иметь неприятного запаха.

В статье вы можете узнать и другие подробности в продолжение данной темы.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Расскажите в комментариях о своем опыте кастрации вьетнамских вислобрюхих свиней.

Вам также может быть интересно

Любой фермер, который занимается разведением свиней, понимает, что без процедуры кастрации не обойтись. В большинстве случаев люди обращаются за помощью к ветеринару, чтобы те профессиональными методами кастрировали поросенка. Однако некоторые фермеры предпочитают это делать самостоятельно в домашних условиях.

Существует множество методов: открытые и закрытые, кровавые и бескровные . Для того чтобы провести операцию самостоятельно, необходимо знать хоть один способ из нескольких имеющихся. Но стоит отметить, что специалисты до сих пор ведут споры по срокам проведения кастрации поросенка. Необходимо более подробно разобраться, как проходит кастрация поросят своими руками, не нанося при этом большого риска и вреда животному.

Под самим названием кастрации подразумевается хирургическое вмешательство, которое заключается в принудительном приостановлении деятельности половых желез у животного. Помимо хирургического метода кастрации, существуют также:

  • Гормональный
  • Химический
  • Радиоактивный

Если говорить о проведении процедуры в домашних условиях, то подходит только хирургический метод . Данная процедура должна проходить только после наступления определенного возраста у хряка. После кастрации у свиньи происходят значительные изменения в обмене веществ и гормональный сбой в организме. Все это способно спровоцировать внешние отклонения в развитии хряка. Но для чего же проводится кастрация кабана? И можно ли обойти данную процедуру другими способами?

Кастрированный хряк не всегда лучше обычного (+ видео)

Традиционно процедуру кастрации хрячков проводят ради получения экономической выгоды. Мясо некастрированных животных пропитывается характерным неприятным запахом половых желез и отличается более низким качеством. Кроме того, к моменту полового созревания хряки становятся очень агрессивными и могут драться друг с другом или нападать на людей. Но действительно ли нет альтернативы этому, прямо скажем, не совсем гуманному методу?


Когда проводить кастрацию хряков?

Поросят кастрируют в возрасте 10-45 дней. На счет конкретного возраста существует несколько мнений. Во-первых, ранняя кастрация менее болезненна для животного. Но и здесь слишком торопиться не стоит, доказано, что в возрасте 14-ти дней процедура приносит поросенку намного меньше боли, чем в возрасте 7-ми дней. К преимуществам проведения ранней кастрации относят и меньшую кровопотерю, и незначительное сопротивление поросенка, что облегчает работу и не требует привлечения помощника.

Рис. 1. Станок для кастрации поросят

Если же говорить о проведении кастрации в более поздние сроки, здесь есть свои плюсы. Считается, что некастрированные поросята сосуны быстрее растут и развиваются. А проведение этой болезненной операции в середине может отрицательно сказаться на питании поросят.

Важно!


Кастрацию нельзя проводить одновременно с и дегельминтизацией. Все эти операции следует проводить с интервалом в 2 недели.

Какой бы срок вы не выбрали, помните, что оптимальнее всего провести кастрацию за 5-7 дней до отъема, чтобы раны зажили до перевода животного на отдельную площадку.

Конечно, кастрировать можно и взрослых поросят, но в этом случае стоит учитывать два момента. Как только хряк достигает живого веса 100 кг - его мясо пропитывается неприятным запахом. И второе - чем старше животное, тем болезненней для него операция и дольше период реабилитации. Для взрослых хряков, к тому же, необходим наркоз или более сложные приспособления для фиксации.


Как кастрировать поросят

Фиксация животного производится в спинном положении. Необходимо выстричь волосы на мошонке, а кожу обработать спиртом или 5%-ным спиртовым раствором йода. В раннем возрасте хрячкам делают местное обезболивание, взрослому животному показано введение внутримышечно 4% раствора азаперона по 1 мл на каждые10 кг. веса.

Процедуру кастрации выполняют двумя способами, открытым или закрытым.

Открытый способ:

  1. Кастрация методом обрывания семенного канатика

Применяется для хрячков в возрасте 10-15 дней.

Технология: захватывают семенник между указательным и большим пальцами левой руки и рассекают скальпелем все ткани мошонки, включая и общую влагалищную оболочку. Разрез наносят параллельно шву мошонки, отступя от него на 0,5-1 см. После чего обнаженный семенник извлекают и перерезают переходную связку.

Рис. 2. Надрез

Затем смещают левой рукой ткани к наружному паховому кольцу, пропуская между пальцами семенной канатик. Правой рукой захватывают семенник, перекручивают его по длинной оси и несколько оттягивают от брюшной стенки. Затем левой рукой через кожу шейки мошонки фиксируют семенной канатик, повертывают его вокруг указательного пальца правой руки и вытягивают до обрыва семенного канатика. Можно обрывать резким движением. Рану необходимо припудрить антисептическим порошком или смазать ее края вазелиновым маслом с антибиотиком.

Рис. 3. Вытягивание семенного канатика

  1. Кастрация на лигатуру

Применяется для хрячков в возрасте от 10 дней и старше.

Технология: после перерезки переходной связки (см предыдущую технологию кастрации) левой рукой оттесняют рассеченные ткани к брюшной стенке, пропуская семенной канатик между средним и указательным пальцами. На обнаженный семенной канатик накладывают лигатуру (шелк, кетгут, нитки). Отступя от лигатуры на 0,5 — 1 см по направлению к семеннику, перерезают семенной канатик, оставшуюся культю смазывают 5-6-ным спиртовым раствором йода или раствором йода с глицерином (1:10), а края раны — вазелиновым маслом.

Закрытый способ кастрации

Применяется для кастрации взрослых животных или поросят с интравагинальными грыжами.

Технология: при проведении операции влагалищная оболочка не вскрывается. От окружающих тканей оболочку отделяют марлевым тампоном. На семенной канатик с общей влагалищной оболочкой, ближе к паховому кольцу, накладывают лигатуру и отсекают семенник ниже ее. Аналогичным способом отсекают второй семенник.


Химическая кастрация хряков

В начале октября 2013 года во Франции прошла конференция, посвященная запрету на кастрацию свиней в странах Евросоюза. Участие в мероприятии приняли около 170 делегатов от производителей свинины и продовольственных сетей.

Отказаться от кастрации для Европы - означает сделать еще один шаг на пути к улучшению благополучия животных и заботе об их . Эта процедура весьма болезненна и вызывает у свиней сильный стресс, что не может не отразиться на последующем физиологическом состоянии. К тому же, этичность кастрации свиней уже давно вызывает у борцов за права животных сильные сомнения.

Помимо этической стороны вопроса, хирургическая кастрация является причиной множества последующих заболеваний свиней, связанных с и воспалительным процессом.

Продвинутые европейцы в декабре 2010 года приняли «Брюссельскую декларацию» где заинтересованные стороны от свиноводческой промышленности в ЕС, говорили об остановке хирургической кастрации свиней и замещение ее на химическую с использованием анестезии и медицинских препаратов нового поколения.

Кастрация поросенка (18+)

Однако основным вопросом, который до сих пор остается открытым, является первопричина столь пристального внимания к мужскому достоинству хряков - неприятных запах мяса.

Как выяснилось, и это давно не проблема. На настоящий момент существует несколько методов измерения приемлемости вкуса и запаха свинины со стороны потребителя, одним из которых является химический анализ.

Евросоюз, хоть и планирует позаботиться о благополучии поросят и избавить их от ненужных страданий, все же будет строго контролировать возможность появления мяса с неприятным запахом в магазинах. Сегодня практикуется так называемый «электронный нос» - устройство, позволяющее безошибочно отделить части туши, обладающие характерным запахом хряка.

Немецкие, голландские, французские, датские фермерские и отраслевые организации совместно с Европейской группой по защите животных уже разработали соответствующий свод правил по уходу за свиньями, способствующий избавлению хряков от неприятного запаха без кастрации. Технология включает в себя особые методы кормления, минимизацию агрессии при транспортировке и половой охоте, а также Постановление вступит в силу с 2018 года.

Конечно, пока еще нельзя достоверно сказать, насколько эффективным окажется подобная методика и действительно ли она поможет избавить мясо хряков от запаха без хирургической кастрации. Специалисты сходятся во мнении, что для проведения подобных исследований необходимо время.

О технологиях получения "счастливой свиньи" читаем

Иногда люди прибегают к крайним обстоятельствам по отношению к животным, но лишь они являются выходом из какого-либо положения.

Различают несколько способов кастрации поросят, по своему специфичных к организму. О реабилитации и других послеоперационных действиях расскажет кратко, но полно данное содержание.

Род свиней включает в себя множество разновидностей и пород. Наиболее распространенными и востребованными как в сельском хозяйстве, так и в домашнем хозяйстве, являются вьетнамские и вислобрюхие поросята, а также обычные породы для мяса.

Поросят выращивают домашних пород для убоя, а свиней для потомства и также для дальнейшего убоя. Вьетнамские свиньи имеют ранний период созревания, и поэтому они начинают «гулять» уже в возрасте 2,5 месяцев.

Их особенностью является окрас, отличающий от обычных пород свиней. Они требовательны в своем содержании и уходе, потому что являются одомашненным видом. Вьетнамские вислобрюхие свиньи питаются так же, как и обычные виды.

Выделяют:

  • Кастрированных свиней, которых называют боровами.
  • Некастрированных свиней, имеющих название хряка.

Эти названия свиньям были даны в простонародье.

Цели кастрации поросят

Различают цели, из-за которых свиней подвергают кастрации:

  • Из-за гормональных проблем.
  • Кастрации с лечебными целями.
  • В связи с экономическими проблемами.

Кастрация при гормональных проблемах

Гормональные проблемы могут быть связаны с передозировкой добавок или наоборот, недостаток нормального развития и роста свиньи.

Гормональные добавки могу причинить вред организму человека и самого животного:

  • Ухудшают обмен веществ в организме.
  • Вредят развитию и росту мышечной массы свиньи.
  • Изменяют баланс веществ в организме человека.
  • Накапливают химические вещества.

Гормональные добавки, или анаболики, увеличивают мышечную массу свиньи, что придает ей лучший вид при забое на мясо.

При различных отклонениях в развитии и росте поросят кастрируют, что лучше проводить в раннем возрасте. Её проводят для того, чтобы свинья при родах не вывела больных поросят. Так как от них приходится избавляться, что приводит к экономической проблеме.

Кастрация в связи с лечебными действиями

Иногда кастрируют с лечебными целями, потому что многие заболевания поражают половую систему поросенка или свиньи, что ухудшает половое созревание, будущий выводок и в целом здоровье организма.

У свиней и поросят могут развиваться инфекции, поражающие мозг, нервную систему, многие рецепторы и кожные покровы. Например, вирус герпеса для свиней очень опасен, потому что несвоевременная помощь ветеринаров может привести к массовой гибели не только свиней, но и дальнейший их род – поросят.

Также поросята могут заразиться, находясь еще в плаценте. При этом следует кастрировать хряков для удаления проблемы. Кастрировать можно как зимой, так и летом.

Лечебная и экономическая цели тесно связаны между собой, а именно:

  • Заболевания ведут к гибели свиней и даже поросят, что влияет на экономику.
  • Избыточное количество свиней в хозяйстве также ухудшает экономику, повышает затраты.
  • Покупка лекарств отрицательно влияет на экономику хозяйства.
  • Своевременная кастрация может предотвратить заболевания и экономический спад.

Кастрация в экономических целях

Кастрировать в экономических целях также может осуществляться из-за недостатка материальных средств, для выращивания молодого поколения, то есть поросят.

Материальное обеспечение нормальных условий для выращивания свиней и поросят включают следующие условия:

  • Обеспечение кормом.
  • Обеспечение теплом и водой.
  • Территориальное обеспечение.

Все вышеперечисленные услуги осуществляются лишь материально и никак больше.

Хотите повысить продуктивность животных?

Каждому хозяину хочется добиться в выращивании животных достигнуть большей экономической выгоды.

Инновационная разработка отечественных специалистов по животноводству, которая подходит для любых животных (куры, свиньи, коровы, козы).

Он обладает следующими свойствами:

  • Способствует быстрому набору веса поголовьем без применения стероидов и анаболиков
  • Улучшает физическое состояние животных, снижает эпидемиологические риски
  • Способствует нормальному рождению и правильному физиологическому развитию молодняка
  • Повышает продуктивность (удой, привес, откладывание яиц) и улучшает качество продукции
  • Быстро восстановленивает вес и воспроизводительную функцию организма после отела

В каком возрасте кастрируют свиней?

Большинство владельцев хозяйств утверждают, что кастрировать яйца у поросенка необходимо лишь в раннем возрасте, пока не происходит полового созревания.

Однако ряд исследований говорят иначе во сколько нужно кастрировать поросенка:

  • Кастрировать нужно в период полового созревания свиньи, то есть некастрированному хряку проводят операцию из-за разных целей, описанных выше.
  • Кастрируют хряков из-за большой численности перед убоем.
  • Кастрируют взрослых хряков для меньшей затраты, но более эмоционально для свиньи.

Преимущества кастрации в раннем возрасте

Кастрирование в раннем возрасте поросенка имеет ряд преимуществ над операцией во взрослом возрасте:

Кастрировать поросенка нельзя во время его вакцинации против вирусных инфекций! Это может привести к зараженности крови и летальным исходом поросенка.

Оптимальным возрастом все же считается 6- или 7-дневной поросенок, так как в этот период меньшие кровопотери, меньшие боли для животного и меньше затрат на операцию.

Условия для протекания нормальной операции:

  • Обязательно рекомендовано проводить утром, потому что в течение дня можно наблюдать и анализировать самочувствие поросенка и предпринять меры.
  • Перед операцией провести тщательный отбор поросят, то есть обратить внимание на кожную поверхность (нет ли там никаких пятен или царапин, так можно занести заражение животному от другого).
  • Половой орган поросенка или свиньи не должен быть поврежден.

Бывает, что кастрируют и взрослого животного. В возрасте полового созревания хряк агрессивен. Поэтому нужно вводить антидепрессанты, чтобы успокоить нервную систему свиньи.

Что касается проводящего операцию:

  • Обратить внимание на ногти и ранки на руках, удалить все, что мешает (подстричь ногти, заклеить ранки и заусеницы).
  • Провести обеззараживание рук, обработать антисептиком и надеть необходимые перчатки.
  • Надеть специальную чистую одежду.

Место, на котором проводится операция, должно быть:

  • Обработано местными антисептиками (в том числе и место у животного).
  • Помещение перед операцией проветрить, для удаления неприятных, лишних запахов.

В случае неправильного проведения операции и несоблюдения всех правил и критериев, можно заразить и поросят, и самого себя, и даже привести в его гибели из-за большой потери крови.

Как кастрировать поросенка?

Необходимые инструменты и медикаменты

Для того чтобы кастрировать поросенка, необходимы следующие инструменты:

  • Лещетки и лещеточный винт.
  • Щипцы Телятникова.
  • Щипцы Бурдиццо.
  • Щипцы Амосова.
  • Щипцы Занда.
  • Эмаскулятор.

Все перечисленные инструменты в какой-либо степени дополняют друг друга, то есть стоит понимать, что исключение одного из них может плохо сказаться в проведении всей операции.

Во время кастрации могут быть различные явления с поросенком, начнется кровоизлияние обильное, или случайная царапина на поверхности кожи. Таким образом, нужно предусматривать разные события и быть готовым ко всему.

Помимо инструментов, для того чтобы кастрировать поросят, пользуются медикаментами, иногда они просто необходимы при операциях. Обезболивающее должно быть на первом месте в кастрации!

Обеззараживание рук, места операции и поверхности кожи поросенка:

  • Обеззараживание спиртом проводят на первом антисептическом этапе. Протирают руки, место проведения кастрации и поверхность кожи поросят.
  • Необходимым является перекись водорода, которая обезвредит случайные ранки и нормализует свертываемость крови (как человеку, так и животному).
  • За сутки перед кастрацией обеззараживают помещение 15% борным спиртом и закрывают, затем проветривают и проводят операцию.

Соблюдая все этапы обеззараживания, кастрировать поросенка все равно стоит внимательно, чтобы не случилось нежелательных последствий. Главным условием является наличие всех медикаментозных препаратов и инструментов под рукой.

Подготовка к операции подразумевает собой отбор здоровых и готовых к кастрации поросят. Изучают и анализируют поверхность кожи животного, его поведение и питание.


Истории наших читателей!
"Добавка подошла всем животным - птицам, свиньям и коровам. Она не имеет ярко выраженного вкуса или запаха. При добавлении в корм незаметны, животные едят нормально.

Состав натуральный, поэтому не страшно давать животным. Помимо компонентов, ускоряющих рост и набор веса, повышающих продуктивность, есть витаминно-минеральный комплекс. Очень довольна!"

Способы кастрации

Каждый способ по-своему характерен и индивидуален для разных свиней. Каждый свиновод кастрирует своё хозяйство в зависимости от благоприятных условий, физиологии поросят.

Кастр ировать можно разными способами:

  • Закрытым способом. При открытом способе разрезают кожные покровы так, чтобы семенник свободно выходил из шва. Резать нужно к переднему краю, но не к заднему проходу. Это важно! У поросят руками отделяют семенную связку, а у взрослого хряка проводят все скальпелем. На семенной канат накладывают нить, обычно шелковую, при этом отступая от самого семенника, и прорезают его. Затем кончик каната обрабатывают антисептиком, но чтобы не было раздражения.
  • Открытым способом. Закрытый способ используют исключительно для взрослых свиней или для поросят, которые страдают каким-либо заболеванием, например грыжа. Операцию проводят за 3,5 месяца до убоя. В любом случае используют наркоз, в зависимости от агрессии животного и от положения. Название самого способа говорит за себя, закрытый – то есть не открывающий влагалищную оболочку. На семенной канат накладывают какой-либо жгут и отрезают один семенник и второй.

Хорошим условием проведения операции без осложнений свидетельствует целостная профилактика, которая описана выше. Обратить внимание! Так как от этого зависит дальнейшее самочувствие животного.

Существуют также и другие специфичные способы кастрировать свиней. Открытый и закрытый способы являются местными.

Но не исключены и другие методы:

  • Кастрировать на лигатуру. Прежде всего надо разобраться, что такое лигатура. Лигатура – это примесь разнообразных металлов, которая придает предмету твердость. Кастрировать на лигатуру можно без обезболивания. Также прорезают вокруг семенника, достают его и на канат накладывают лигатуру. Все обрабатывают йодом и другими вышеописанными медикаментами.
  • Кастрировать методом обрыва. Этот метод применяется исключительно для маленьких поросят. Потому что взрослые хряки, из-за своей агрессивности могут испортить течение всей операции. Начало проведения аналогично с методом лигатуры, но сам канат прокручивают, пока он отделится сам от места. Также можно резко оборвать, но следует придерживать щипцами. В конце также обрабатывают антисептиком.
  • Химическая кастрация. Применяют также химические препараты для кастрации хряков. Например, сева валор. Этот препарат абсолютно безвреден для животного, но может быть опасен для человека в употреблении мяса. Подразумевают укол с этим препаратом и животное кастрировано! Препарат выводится из организма свиньи через пару дней. Но после этого мясо такой свиньи должно пройти все условия и критерии стандартизации мяса и мясных продуктов.

Все мясо свиней после убоя и обработки, проходит тщательную проверку и должно соответствовать всем нормам ТРТС 269/2012.

Уход за поросенком после операции

После того, как кастрировали, могут произойти осложнения:

  • Кровотечения.
  • Выпадения сальников.
  • Выпадения кишок.
  • Выпадения оболочки влагалища.
  • Отеки на поверхностях половой системы.

Все эти последствия связаны с неправильным проведением операции либо с неустойчивым иммунитетом свиньи. В любом случае нужно бороться с этими последствиями.

Опытный ветеринар проведет цельный анализ животного и определит методы лечения:


В связи с этими осложнениями следует проводить следующую операцию не позднее недели или двух, чем скорее лечение, тем быстрее можно избежать проблем.

После проведения любых операций свинье необходим покой и полноценное питание, это необходимо для того, чтобы иммунитет сам боролся с механическими повреждениями внутри организма и помогал животному быстрее восстановиться.

Противопоказания

Для поросёнка характерно иметь инфекцию в латентной форме, то есть в скрытой. Нужно обратиться к специалисту, который по каким-то незначительным признакам сможет определить инфекционную болезнь, потому что при инфекциях кастрация поросенка запрещена, может начаться заражение крови.

Для определения наличия инфекции в латентной форме у поросенка, вводят вакцинный штамм, который отличается от вирулентного содержанием гликопротеина. Эта вакцина не влияет на репродукцию клеток организма поросенка и способна сразу дать признаки инфекции.

Следует понимать, что антибиотики могут повлиять на массу свиньи, что может привести к значительным экономическим спадам и ухудшению качества мяса. Вводить каждому поголовно антибиотики после кастрации запрещено! Так как не каждая свинья нуждается в этом, а лишний раз ввести антибиотик к качественному сырью не приведет.

Заключение

В заключение нужно сказать, что кастрацию лучше всего проводить в специальных учреждениях, где полностью оснащено оборудование, и животное не подвергнется плохим последствиям и дальнейшим заболеваниям. Конечно, это экономически невыгодно для владельца свиней.

Если проводить операции в домашних условиях, то лучше иметь ветеринара или хотя бы человека со средним медицинским образованием, потому что вопрос стоит в здоровом и качественном мясе.