Как сделать фондю из шоколада. Шоколадное фондю - рецепт




Шоколадное фондю – это самое романтичное блюдо, которое только можно придумать. Такое угощенье можно приготовить на День святого Валентина, 8 Марта или просто устроить дружеские посиделки, окуная сладости в растопленный шоколад. Фондю в переводе и означает «топленый». Масса получается полужидкая, вязкая, идеально обволакивает кусочки фруктов, печенья, зефира. Но особенно восхитительными получаются ягоды клубники. Пора окунуться в мир шоколадного наслаждения!

Шоколадное фондю – общие принципы приготовления

Традиционный топленый шоколад готовят и подают на стол в специальной фондюшнице. Приспособление представляем собой горелку с котелком, иногда для небольшого пламени ставится свечка. Но все чаще шоколад топят на плите в кастрюльке, в микроволновке, на водяной бане, а только после этого переливают в специальный котелок. Так получается намного быстрее и качественней.

Главный ингредиент – это шоколад и тут ни в коем случае нельзя экономить. Дешевые плитки не очень вкусные, не дают хороший аромат, а при нагревании могут свернуться. Также не подходит для растапливания пористый шоколад типа «Воздушный». Желательно выбирать вкусные и качественные плитки, можно использовать белый шоколад, но он немного капризный, ниже есть рецепт и с ним.

Что может добавляться в шоколад:

Сливочное масло;

Сливки или молоко;

Коньяк, ликер и т. д.

Некоторые ингредиенты закладываются для консистенции и улучшения плавления. Они не дают массе быстро застывать, делают ее более текучей. Что-то добавляется для вкуса и аромата.

Дополнительно к фондюшнице обычно идут специальные шпажки. Но можно использовать палочки или вилки. На них надеваются кусочки фруктов, ягоды, зефир обычный или маршмеллоу, печенье, подсушенные кубики бисквита, затем все это окунается в вязкую массу и употребляется. Шоколад не нужно остужать, иначе будут получаться очень толстые слои, но и обжигать губы он не должен.

Простой рецепт шоколадного фондю на плите

Это самый простой и распространенный вариант шоколадного фондю. Готовится оно на обычных сливках. Жирность используем среднюю, 10% будет мало, лучше взять немного больше.

Ингредиенты

200 г темного шоколада;

200 мл сливок 15 лучше 20%;

1 ст. л. ликера.

Приготовление

1. Заранее моем и высушиваем фрукты, ягоды, готовим печенье и другие сладости, потом на это времени не будет.

2. Используем кастрюлю, к стенкам которой не пристает молоко. В таких посудинах обычно варят кашу. Можно взять небольшой казанок. Наливаем сливки, ставим нагреваться на плиту.

3. Открываем шоколад. Понадобится две стандартные плитки. Ломаем его на кубики. Можно порубить на более мелкие кусочки большим ножом.

4. Пересыпаем шоколад в сливки, начинаем растапливать.

5. Так как фондю готовится прямо на плите, ни на минуту не отходим, постоянно помешиваем массу. Это не даст ей пригореть и обеспечит более равномерное прогревание.

6. Как только все кусочки шоколада растворятся, масса станет однородная и будет напоминать жидкую глазурь, выключаем плиту, добавляем ликер.

7. Переливаем жидкий шоколад в котелок от фондюшницы или в любую другую миску, под которой можно соорудить подогрев.

8. Устанавливаем на специальные подставки. Снизу включаем горелку либо зажигаем маленькую свечу.

9. Ставим всю эту конструкцию на стол, подвигаем подготовленные сладости, накалываем на палочки и пробуем!

Шоколадное фондю в микроволновке

Один из самых простых рецептов шоколадного фондю. Лакомство будет готовиться в микроволновой печи. Также заранее нужно подготовить сладости, чтобы потом не отвлекаться, украшаем и сервируем стол, кладем палочки или шпажки для нанизывания кусочков.

Ингредиенты

150 г шоколада;

100 мл сливок;

1 ч. л. сливочного масла.

Приготовление

1. Сливки вылить в посудину для микроволновой печи, поставить на минуту для подогрева.

2. Крошим быстро шоколад и масло.

3. Вынимаем сливки, засыпаем кубики шоколада и кладем сливочное масло, размешиваем, чтобы кусочки начали слегка подтаивать.

4. Ставим шоколад в микроволновку на 10 секунд.

5. Вынимаем миску, размешиваем.

6. Подогреваем еще 10 секунд и снова размешиваем.

7. Повторяем до тех пор, пока все кусочки не растают.

8. После этого переливаем жидкий шоколад в фондюшницу или просто в миску, подаем к уже сервированному столу.

Шоколадное фондю с молоком

Не всегда есть в наличие сливки, молоко стоит в холодильнике чаще. С ним также можно приготовить фондю, но только при наличии хорошего сливочного масла. Спреды и маргарины не подойдут.

Ингредиенты

200 г темного или хорошего молочного шоколада;

50 г сливочного масла;

150 мл молока 3,2-4%.

Приготовление

1. Молоко перелить в кастрюльку, поставить на плиту.

2. Масло нарезать мелкими кусочками, добавить в молоко, все это растопить на маленьком огне, но не кипятить. Подогреваем до однородной жидкости и убираем огонь на самый минимум.

3. Теперь крошим черный или молочный шоколад, добавляем к молоку и размешиваем.

4. Продолжаем прогревать на самом маленьком огне, чтобы смесь таяла медленно, становилась гладкая, блестящая.

5. Как только все кусочки растворятся, можно добавить немного коньяка, ванили, корицы на свой вкус. Хорошо размешиваем.

6. Переливаем шоколадную массу в фондюшницу, отправляем на стол.

Белое шоколадное фондю на водяной бане

Белый шоколад относится к самым капризным видам и не всегда его удается расплавить. Очень важно для приготовления использовать хорошие плитки, а также абсолютно сухую посуду. Если в глазурь попадет хоть капелька воды, масса может свернуться хлопьями.

Ингредиенты

150 г белого шоколада;

30 г масла 72% жира;

100 мл сливок 25-30% жира.

Приготовление

1. Нужно сделать водяную баню. Для этого выбираем две такие кастрюльки, чтобы одна свободно входила во вторую, но при этом не проваливалась, а держалась ручками.

2. В большую кастрюлю наливаем воду, ставим на плиту. Просто на плите белый шоколад топить нельзя.

3. Маленькую кастрюльку устанавливаем сверху и добавляем в нее сливки, вводим кусочек масла. Начинаем нагревать.

4. Крошим шоколад, закидываем в кастрюльку. Греем на маленьком огне. Кипеть не должна ни эта масса, ни жидкость в кастрюле.

5. Как только все кусочки разойдутся, переливаем белую шоколадную массу в посуду для подачи. Ставим на стол.

6. Белый шоколад также подают с клубникой, печеньем, особенно удачно с ним сочетаются бананы, вкусно получается с черносливом.

Шоколадное фондю со сливками 30% в фондюшнице

Этот рецепт также относится к самым простым вариантам, так как готовится на основе жирных сливок и не требует переливания, но процесс займет больше времени. Шоколад расплавится даже в фондюшнице с маленькой свечой, если делать по всем правилам.

Ингредиенты

1 шоколадка с 70% какао;

50 мл жирных сливок.

Приготовление

1. Сливки нужно подогреть. Можно их перелить в кастрюльку и подержать немного на плите либо засунуть на половину минуты в микроволновую печь. Так как продукта используется мало, много времени это не займет.

2. Переливаем сливки в миску фондюшницы, ну или в котелок, все называют эту плошку по-разному.

3. Устанавливаем на специальную подставку.

4. Снизу размещаем свечку, поджигаем.

5. Ломаем шоколад на мелкие кубики. Чем больше в нем содержание какао, тем лучше он будет плавиться. Именно поэтому не рекомендуется для фондю брать дешевые плитки.

6. Пересыпаем шоколад к сливкам, начинаем растапливать.

7. Периодически помешиваем массу. Для этого лучше всего использовать деревянную лопатку. Массу нужно поднимать со дна. Вообще, швейцарские пастухи, которые и придумали первыми плавить продукты, производили движения, описывающие восьмерку, то есть знак бесконечности.

8. Как только все кусочки шоколада расплавятся, соединятся со сливками, можно приступать к поеданию фондю.

Шоколадное фондю с апельсиновым сиропом

Аналогично можно использовать вишневый сироп, он также прекрасно сочетается с шоколадом. Если лакомство готовится исключительно для взрослых людей, то смело заменяем сиропы ликерами.

Ингредиенты

180 г шоколада;

80 г сливок;

40 г масла;

25 мл сиропа.

Приготовление

1. Сливки перелить в кастрюлю или в миску, поставить на водяную баню.

2. Как только масса немного подогреется, добавляем размягченное или порезанное кусочками масло.

3. Крошим шоколад, отправляем его к сливкам. Размешиваем.

4. Прогреваем фондю, пока полностью все кусочки не расплавятся. Помешиваем, чтобы тепло распределялось равномерно.

5. Вливаем сироп, быстро размешиваем. Или используем ликер с апельсиновым или вишневым вкусом.

6. Прогреваем шоколад вместе с ним минутку, чтобы усилить аромат.

7. Переливаем в посуду для подачи.

8. Ставим фондю на стол, нанизываем сладости и угощаемся!

Выскребать остатки шоколадной глазури удобно с помощью силиконовой лопатки. Она снимает весь слой начисто, ничего не оставляем в кастрюльке.

Если на дне котелка остался недоеденный шоколад, то его можно повторно разогреть и использовать для разных десертов. Либо подогреваем, добавляем немного сахара, молоко и получается очень вкусный напиток типа горячего шоколада или какао. Его же можно использовать для пропитки бисквитов, но после остывания.

Если шоколад попался неудачный, свернулся хлопьями или в нем много мелких крупинок, то для фондю он не годится. Но его можно остудить, смешать со сгущенкой и взбитым маслом. Получится отличный крем для домашних тортов и пирожных.

Не всегда удается в магазинах найти сливки с высокой жирностью, но часто бывает сметана 25-30%. Ее также можно использовать для плавления, смешивая пополам со сливочным маслом.

Для приятного завершения романтического ужина или для уютных длительных посиделок с семьей/друзьями предлагаем приготовить очень простой, но при этом невероятно оригинальный десерт – шоколадное фондю. Этот насыщенный шоколадный крем-десерт никого не сумеет оставить равнодушным. Готовится шоколадное фондю в домашних условиях не только легко, но еще и очень быстро, поэтому таким десертом можно побаловать даже неожиданно нагрянувших гостей. Самое главное условие для приготовления такого десерта – это наличие специальной посуды для подачи, так как её конструкция предусматривает постоянный нагрев шоколада, не давая ему застыть во время длительного ужина.

Вариантов приготовления фондю огромное множество, вы всегда можете экспериментировать с выбором шоколада, специями, а также алкоголем. По желанию, если фондю будут есть маленькие дети, то вместо алкоголя можно добавить сок, некрепкий кофе или просто взять больше сливок, чтобы добиться нужной консистенции.

Чтобы приготовить шоколадное фондю в домашних условиях потребуется:

  • шоколад (тёмный) – 120 г
  • сливки (жирные) – 120 г
  • сахарная пудра – 1 ст.л. (по желанию)
  • коньяк – 2-3 ст.л.
  • сливочное масло – 15 г
  • ванильный сахар – 1 ч.л.

Шоколадное фондю – рецепт в домашних условиях с фото:

В небольшой сотейник или в обычный стакан, объемом не менее 200 мл, наливаем жирные сливки (традиционно используют сливки не менее 33 %, но, если столь жирные сливки сложно приобрести в вашем регионе, то их можно заменить на сливки меньшей жирности 15-20%, но в таком случае их количество нужно уменьшить до 60-80 г, чтобы шоколадное фондю не получилось излишне жидким), добавляем к ним сахарную пудру (её количество берем в зависимости от горечи используемого шоколада) и ваниль. Перемешиваем и отправляем на огонь или в микроволновку. Прогреваем смесь до начала закипания сливок.


Тёмный шоколад ломаем/режем на небольшие куски и заливаем сладкой сливочной смесью. Оставляем на 1-2 минуты.


Затем тщательно перемешиваем до получения гладкого крема.


Добавляем кусочек масла и вновь перемешиваем.


Когда масло разойдется, вливаем коньяк (ликёр, ром) и размешиваем до однородности.


Ароматный шоколадный крем переливаем в емкость для фондю и устанавливаем на подставку со свечей или горелкой.


Что же окунать в такое фондю? В общем, всё, что вам захочется! Из фруктов и ягод прекрасно подходят бананы, киви, ананас, манго, яблоки, крупный виноград, персики и клубника, но кроме них еще можно окунать в шоколадное фондю кусочки зефира, печенья или бисквита, мягкие сухофрукты также можно смело подавать.


Все ягоды и фрукты перед подачей к фондю нужно обязательно вымыть, насухо обсушить и нарезать порционными ломтиками.


Вот и всё!


Наше шоколадное фондю в домашних условиях готово!


Приятного аппетита!

Фондю из шоколада было изобретено и представлено миру еще в 1966 году в Нью-Йорке. После большой пресс-конференции журналистов угощали сырным и мясным бургундским фондю, а на десерт было представлено шоколадное фондю под названием «Тоблерон», изготовленное из шоколада известной фирмы. Блюдо произвело фурор, и вскоре директор крупнейшего ресторана швейцарской кухни в Нью-Йорке включил его в меню. Ровно через год этот десерт попал в Швейцарию на ее знаменитые зимние курорты, а потом – и в Германию.

Шоколад для фондю

Шоколадное фондю – это кремовый десерт, угощение достаточно простое и непринужденное. Его несложно приготовить в домашних условиях, важно лишь соблюдать несколько правил. Правило первое и самое главное: основа шоколадного фондю – это качественный шоколад! На нем экономить нельзя. Важно, чтобы процент содержания какао-бобов был максимальным для выбранного Вами вида шоколада, а вот сам вид не имеет значения. Руководствуйтесь собственным вкусом, можете выбрать горький, молочный или белый шоколад на свое усмотрение. Эксперты полагают, что наилучший шоколад для фондю – это горький шоколад фирмы «Тоблерон», именно он был в основе самого первого в мире шоколадного фондю, и с тех пор еще никому не удалось затмить его неповторимый изысканный вкус. В процессе темпирования в шоколадную массу добавляют сливки, сгущенное молоко, сливочное масло, кофе, благородные алкогольные напитки типа ликеров, бренди или вина, а также специи – корицу, ваниль, цедру цитрусовых, а иногда даже перец!

Что касается того, какие продукты погружать в шоколадную массу, — это исключительно дело Вашего вкуса. Подойдет все, что есть в доме и что можно наколоть на вилку – фрукты, ягоды, выпечка, чизкейки, печенье, зефир или маршмеллоу. Очень хорошо с шоколадом сочетаются сухофрукты, например, курага или чернослив без косточки. Их шоколадно-фруктовый вкус запомнится Вам надолго.

Набор для фондю

Теперь предлагаем Вам обсудить техническую сторону вопроса о том, как приготовить фондю. Для его приготовления дома Вам понадобится набор для фондю, который можно без проблем приобрести в магазинах посуды или заказать через интернет. Сегодня на рынке представлен огромный ассортимент таких наборов. Стандартный набор для приготовления фондю рассчитан на 2 – 8 человек и состоит из 7 – 29 предметов соответственно. Он состоит из: чаши или кастрюли, в которой собственно и плавится фондю, порционных чашек для соусов и такого же количества специальных вилок. Кроме этого, в набор включается горелка и подставка для горшочка фондю. Традиционный материал для подобных наборов – это керамика, сталь или чугун. Для приготовления шоколадного фондю целесообразнее пользоваться керамическим горшочком согласно древней традиции. Есть еще наборы для фондю, работающие от сети. Такое устройство может выполнять функции фондю и, например, фритюрницы.

При подаче фондю следует соблюдать некоторые правила. Во-первых, учитывайте, что фондю – блюдо камерное, то есть не рассчитанное на большое количество человек, поскольку тянуться с вилкой к горшочку с горячей массой, а потом возвращаться на свое место очень неудобно. Идеальное количество гостей для вечеринки фондю – это 4 – 6 человек. Во-вторых, фондю считается довольно простым блюдом по своему происхождению, первое сырное фондю случайно изобрели пастухи, которые пасли коров в альпийских горах, расплавив над костром остатки сыра, которые у них были, и придумав макать в эту массу кусочки хлеба. Поэтому сервируйте стол максимально просто и ярко, используя природные цвета и натуральные материалы. Украсьте стол полевыми цветами. И еще: запаситесь большим количеством салфеток, они Вам пригодятся. К фондю традиционно подают тот напиток, который использовался в его приготовлении. Это может быть как вино, так и кирш (вишневый ликер) или бренди. Если Вы не любитель алкоголя, можно подать крепкий чай.

Рецепт шоколадного фондю

На данный момент существует огромное множество рецептов шоколадного фондю! Поэтому у Вас есть возможность каждый раз готовить что-нибудь новенькое. Вот несколько рецептов фондю из шоколада.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Для приготовления десерта по этому рецепту Вам потребуются:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

В первую очередь Вам нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

В это время нужно равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

Фондю из шоколада с бренди и кофе

Для этого лакомства Вам нужны:

  • сливки – 3 ст. ложки
  • молочный шоколад – 200 г
  • вишневый бренди – 2 ст. ложки
  • крепкий кофе – 1 ст. ложка
  • молотая корица – на кончике ножа

Готовится такое фондю элементарно – нужно перемешать раздробленный шоколад, кофе, сливки, бренди, корицу в горшочке и нагревать, помешивая, пока шоколад не растает, и масса не станет однородной. Подавать с любыми свежими фруктами или печеньем.

Шоколадно-апельсиновое фондю

Возьмите 200 г любого шоколада, тертую цедру 1 апельсина, 2 ст. ложки апельсинового сока, 150 мл густых сливок, 1 ст. ложку любого ликера, а также бананы, ананас и киви для обмакивания.

Способ приготовления: вначале растопить на водяной бане наломанный кусочками шоколад. Затем соединить шоколадную массу со всеми остальными ингредиентами. Полученную массу перелить в горшочек для фондю и поставить на горелку. Все фрукты порезать небольшими кусочками и обмакивать в шоколад. Для этого фондю хорошо подходят любые цукаты, крупные орехи или сухофрукты.

Фондю из белого шоколада с киршем

Ингредиенты самые простые:

  • белый шоколад – 350 г
  • кирш – 50 г
  • сливки – 250 г

Шоколад нужно растопить на водяной бане. Затем в смесь необходимо ввести ликер и сливки. Это фондю хорошо сочетается с любыми фруктами или чизкейками. Желаем Вам вкусного времяпрепровождения в компании близких и друзей за горшочком этого превосходного лакомства. Приятного Вам аппетита!

Это идеальное блюдо для праздников, семейных встреч и симпатичный гастрономический формат общения с друзьями! Существует даже особый этикет и традиции для этого блюда. 😉 И столько разнообразных рецептов (которые можно найти в интернете и специальных кулинарных книгах), что хватит на много уютных зим вперед! 😉

У нас дома на семейных праздниках, мы в медном австрийском горшке с горелкой (фондюшнице) растапливали сыр. Это первоначальный вариант известного рецепта «Сырное фондю» , который появился благодаря швейцарским пастухам. Очень часто встречается это блюдо в ресторанчиках на горнолыжных курортах, оформленных в стиле «Шале».

Художник: Фазанова Марина

В 1964 году повар Конрад Эгли предложил новое блюдо, которое завоевало сразу сердца всех любителей шоколада и сладостей — это шоколадное фондю!

Сейчас, можно встретить в продаже совершенно доступные маленькие керамические горшочки для фондю, в основе которых не горелка, а свечка-таблетка. У нас — вот такой вариант фондюшницы, в котором можно приготовить этот десерт очень быстро и просто (минут за 15 максимум)! 😉

Кстати, очень интересно приготовить фондю с шоколадом для детей, такой кулинарный эксперимент им точно запомниться надолго.Так что, если вам на какой-то праздник подарили это чудо, но оно стоит без дела, доставайте с полочек! Пора устроить шоколадный праздник!

ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

Главный секрет – это качественный шоколад , с высоким содержанием какао-бобов и без начинки. Рекомендуют еще, кроме горького шоколада использовать шоколад «Тоблерон».

Фондю готовится со сливками (лучше выбирать высокой жирности, чтобы вкус получился нежнее).

СОСТАВ:

  • Темный шоколад 200 г.
  • Сливки 100 г. (высокой жирности)
  • Корица, карамель или ваниль (по вкусу)
  • Керамическая фондюшница (горшочек для фондю) и шпажки для продуктов

Что можно использовать для начинок шоколадного фондю:

  • зефир, маршмеллоу
  • мандарины
  • бананы
  • клубнику
  • финики и любые сухофрукты без косточек
  • курагу
  • виноград
  • мармелад
  • орехи
  • яблоки
  • ананасы
  • груши
  • персики
  • абрикосы
  • печенье
  • бисквит

КАК ПРИГОТОВИТЬ ШОКОЛАДНОЕ ФОНДЮ

1. Фрукты и ягоды помыть, высушить и порезать на кусочки среднего размера, вместе с зефиром или печеньем (чтобы удобно было накалывать на шпажки). Переложить их в небольшие тарелочки, чтобы подавать к столу.
2. Небольшими кусочками поломать шоколад и растопить на водяной бане.


3. Добавить сливки и размешать хорошо венчиком, пока шоколад не расплавится.
5. В фондюшнице зажечь огонь. 😉


6. Перелить растопленный шоколад в фондюшницу и подавать с добавками (фруктами, печеньем и ягодами) к столу.

И прочие лакомства уже давно приелись? Тогда воспользуйтесь рецептами шоколадного фондю и вы получите отличный десерт для детской вечеринки, романтического ужина или простых домашних посиделок. Причем готовить его можно как в специальной фондюшнице, так и в обычной мультиварке.

Швейцарское лакомство фондю

Фондю – одно из немногих национальных блюд швейцарцев. Лакомство пришло из далекой снежной страны. Зимой в занесенных снегом домах альпийские фермеры готовили из того, что было у них под рукой, в основном из подсохшего хлеба и сыра. Идея сочетать расплавленный сыр и хлеб обязательно всем понравится. Вечеринка с фондю обязательно будет иметь успех. Атмосфера настраивает на положительные эмоции и теплую беседу вокруг стола. Как сказал один сатирик: «В стране, где люди едят фондю, не может быть войн». Вот вам национальное французское блюдо! Возможно, фондю будет следующей ступенью еды у костра, только потрескивающие и тлеющие поленья заменяются ярким пламенем горелки или свечи. Простой обед, состоящий всего из одного блюда, становится особенным, а гости объединяются, видя загадочные отблески пламени и обсуждая темы мира и добра.

Еще одним преимуществом фондю стала простота его приготовления. Такая вечеринка освобождает хозяйку от необходимости готовить тысячу блюд: гости сами готовят себе за столом!

Созывая гостей на фондю, подготовьтесь к мероприятию заранее. Во-первых, обзаведитесь фондюшницей. Фондюшница (или «горшочек для фондю») представляет собой котелок, устанавливаемый на ножках. Они должны быть достаточно длинными, чтобы под горшочком поместилась горелка. В недорогих фондюшницах небольших размеров ставится маленькая свечка.

Перед тем как приготовить шоколадное фондю в домашних условиях, запаситесь качественным шоколадом.

Как сделать дома шоколадное фондю в фондюшнице

Шоколадное фондю «Тоблерон»

Ингредиенты: 1/8 двойных сливок, 3 шоколадки по 100 г, 1 ст. ложка коньяка, рома или молока.

Приготовление: подогреть сливки в маленькой кастрюле. Поломать шоколад на кусочки и положить в сливки, помешивать, пока он не растает. Аккуратно размешать с коньяком (он может воспламениться). Перелить в маленький горшочек для фондю, стоящий над небольшой свечкой. Подавать шоколадное фондю, приготовленное в домашних условиях по этому рецепту, лучше всего с кубиками булки или кекса, кусочками банана или вишней, дольками мандаринов или апельсинов, кусочками яблока или груши, которые надо макать в шоколадный десерт. В американском варианте фондю можно использовать кусочки кураги и кусочки зефира. Лучше всего восхитительное фондю получается с шоколадом «Таблерон». Смесь меда и миндаля в этом шоколаде делает фондю незабываемым.

Шоколадное фондю со сгущенным молоком

Требуется: 225 г полусладкого шоколада; 80 мл сгущенного молока; кусочки фруктов.

Приготовление. Соединить в кастрюле шоколад и сгущенное молоко и немного ликера по вкусу. Растопить шоколад на медленном огне. Когда смесь станет однородной, перелить шоколад в фондюшницу и поставить ее в центр стола.

Как видно на фото, шоколадное фондю по этому рецепту лучше всего подавать с кусочками фруктов:

Рецепты приготовления шоколадно-фруктового фондю

А как сделать шоколадное фондю в фондюшнице с добавлением фруктов?

Шоколадное фондю с фруктами

Необходимые продукты:

  • Сливки 30 %-ной жирности – ½ стакана
  • Ликер «Амаретто» – 2 ст. ложки
  • Темный шоколад – 200 г
  • Клубника – 5 шт.
  • Киви –1 шт.
  • Банан – 1 шт.
  • Печенье типа «Глаголики» – 10 шт.

Способ приготовления:

Для приготовления шоколадно-фруктового фондю нужно поломать шоколад на дольки и положить в миску для микроволновой печи, добавить сливки и ликер. Нагревать, пока шоколад не растает. Также можно растопить шоколад на водяной бане. Помешивая, перелить в горшочек для фондю или обыкновенный керамический горшочек, установленный над пламенем свечи. Порезать фрукты на дольки, печенье выложить на тарелку. Обмакивать кусочки в шоколад, наколов их на шпажку для фондю или на вилку.

Шоколадно-апельсинное фондю «Юнгфрау»

Ингредиенты:

  • 250 г растопленного шоколада
  • 120 мл густых сливок
  • 2 ст. ложки тертой апельсинной цедры
  • 2 ст. ложки апельсинного ликера

Приготовление:

Влейте шоколад в фондюшницу, добавьте остальные ингредиенты и прогревайте смесь на слабом огне, постоянно помешивая. Приготовленное в фондюшнице шоколадное фондю по этому рецепту подавайте к профитролям со взбитыми сливками, нарезанной кубиками коврижке или долькам апельсина.

Рецепты шоколадного фондю в мультиварке с пошаговыми фото

А теперь вашему вниманию рецепты и пошаговые фото шоколадного фондю, которое можно приготовить в мультиварке.

Шоколадное фондю в мультиварке REDMOND RMC-M 70 NEW


Вид блюда: закуски и салаты

Время: 5 минут

Вам понадобится:

  • – 200 г
  • Сливки (22 %) – 200 мл

Приготовление:

Чтобы приготовить дома шоколадное фондю, нужно разломать плитку шоколада на дольки. В чашу мультиварки выложить шоколад, залить сливками. Кнопкой «Меню» установить режим МУЛЬТИПОВАР, кнопкой «t° С/Автоподогрев. Вкл/выкл.» установить 100 °C.

Нажать кнопку «Установка времени», затем нажатием кнопки «Время приготовления» установить мигающий индикатор на 5 минут.

Нажать кнопку «Старт».

Помешивать содержимое при открытой крышке до окончания режима.

Совет: для того чтобы оттенить вкус шоколада, добавьте в фондю немного апельсинового сока.

Шоколадное фондю с коньяком в мультиварке

Необходимые ингредиенты:

  • шоколад черный – 300 г
  • коньяк – 20 г
  • взбитые сливки – 100 мл

Процесс приготовления:

Шоколад следует мелко измельчить, после чего он помещается в чашу мультиварки. Шоколад заливается сверху сливками. На панели управления прибором устанавливается программа работы «Мультиповар», после установки программы для приготовления устанавливается таймер на промежуток времени в пять минут, температура приготовления устанавливается равной 100 градусам Цельсия.

После этого прибор запускается. Накрывать крышкой чашу мультиварки при приготовлении шоколадного фондю не рекомендуется, так как в течение всего времени приготовления требуется содержимое чаши перемешивать. При приготовлении этого десерта нельзя допускать перегрева шоколада, так как его вкус сразу же изменяется в худшую сторону.

После окончания приготовления фондю в него вливается коньяк. После этого десерт можно считать готовым и подавать его к столу. К шоколадному фондю подается обычно фруктовое вино.

Рецепт шоколадное фоню с грушей

Ингредиенты:

  • горький шоколад – 200 г
  • черный крепкий кофе – 75 мл
  • жирные сливки – 120 мл
  • груши – 6 маленьких штук
  • сок половины лимона
  • вода – 150 мл
  • сахар – 50 г
  • ванильный сахар – 10 г
  • шарики сливочного мороженого для подачи

Приготовление:

Сначала нужно приготовить груши в сиропе. Для этого соединяем лимонный сок, сахар и воду в большой кастрюле. Помешивая, доводим смесь до кипения и варим до растворения сахара. Затем очищаем груши и режем их на порционные кусочки. Окунаем груши в кипящий сироп на 5 – 10 минут. После этого вынимаем груши, перемешиваем сироп и оставляем его остывать.

Тем временем следует равномерно раздробить весь шоколад и нагреть его на водяной бане. Добавляем кофе. Важно не перемешивать массу, пока шоколад не растает полностью! После того, как шоколадно-кофейная масса растаяла, вводим в нее сливки, перемешиваем и слегка нагреваем. Затем переливаем горячее фондю в горшочек и ставим его на горелку, чтобы сохранить температуру. Подавать вместе с грушами, остывшим сахарным сиропом и шариками мороженого.

На видео «Шоколадное фондю» показаны все этапы приготовления этого десерта: