Как варить уху из головы осетра. Уха из осетра




Осетр часто называют царской рыбой, поскольку стоит он недешево. Его молочно-белое мясо обладает изысканным вкусом. При желании представители сильного пола могут отправиться на рыбалку и самостоятельно поймать рыбу. Затем мужчинам необходимо освоить способ приготовления ухи из разделанного осетра на костре. Данное блюдо создают и в домашних условиях. Оно считается деликатесом и подается на торжественных мероприятиях, куда приглашают людей, на которых хотят произвести впечатление. Как приготовить это блюдо?

Уха из осетра: рецепт с фото для кулинаров

Ингредиенты

Осетр 400 граммов Вода фильтрованная 1 литр Картофель 2 штук(и) Морковь 1 штук(и) Лук репчатый 1 головка Лавровый лист 2 листочка Зелень 1 пучок

  • Время приготовления: 20 минут

Уха из осетра: способ приготовления на костре, ингредиенты

Кушанье можно приготовить для гостей, впервые посетивших Россию. Иностранцам понравится это сытное блюдо, и они даже могут попросить рецепт ухи из осетра, чье фото размещено ниже. Лучше сразу рассчитать необходимое количество порций яства для праздничного стола.

Для приготовления блюда понадобится:

  • 400-500 г осетра (возьмите хвост или голову)
  • 1,5-2 л воды, прошедшей через фильтр
  • 2 очищенные картофелины среднего размера
  • крупная морковина (ее тоже нужно почистить)
  • головка репчатого лука
  • 2-3 лавровых листа
  • соль, черный перец и другие приправы по вкусу
  • 50 г свежей зелени укропа или петрушки

Уха из осетра в домашних условиях иногда готовится с добавлением томатной пасты, которая придает блюду кисло-сладкий вкус.

Уха из осетра в домашних условиях

Возьмите рыбу и отрежьте ей голову и хвост. Уху готовят либо из того, либо из другого. Однако чаще всего берут хвост. Промойте его в холодной воде из-под крана. Затем опустите в кастрюлю с водой и варите от 20 до 30 минут на среднем огне. Когда жидкость закипит, прикройте посуду крышкой. Огонь теперь следует убавить, иначе осетр может развариться.

  • Добавьте в воду поваренную соль с горошинами черного перца, а потом сделайте пережарку.
  • Для этого мелко нашинкуйте лук и натрите морковь.
  • Потом выложите овощи на разогретую сковороду с растительным маслом.
  • Во время жарки туда можно влить 2-3 ст. л. рыбного бульона.
  • Добавьте к овощам приправы.
  • Тушите морковь с луком около 6-8 минут.

Сколько варить уху из осетра? После закипания оставьте рыбу в кастрюле еще на 5 минут. Затем достаньте ее оттуда и, очистив от мелких косточек и кожи, отправьте мякоть обратно. Порежьте картофель на мелкие кубики. Засыпьте их в рыбный бульон вместе с пережаркой. Увеличьте огонь и доведите жидкость до кипения.

На курином бульоне…

Из найденых после 8-мартовской амнезии фотографий. Реставрация событий, конец марта, ггг…

Существует множество пониманий ухи по-царски. Это может быть уха из царской рыбы, из множества сортов по типу тройной и еще дохера вариантов.
Я когда-то давно, не помню где, не в инете точно, вычитал и освоил рецепт ухи на курином бульоне с осетриной . Поводом послужил попавшийся по хорошей цене осетр. К нему еще попались куриные головы, тож практически на халяву. Чай не в китае живем, субпродукты у нас дешевые.
Вот он бля осётр!

После вскрытия он оказался каким то странным штоле, вроде и осётр, но со странной анатомией и вкусом…

А вот куриные головы - оч хорошего качества, наваристые и душистые:

А теперь по порядку, много букав и мало фоток папричине их отсутствия.

Варим крепкий куриный бульон . После снятия пены закладываем луковицу , морковку, корень сельдерея, лавруху и перец горохом . Рыбу ввиду своей косорукости филеим как попало, филе откладываем, кожу, плавники, хрящи и хребет с большим остатком мяса (потом его снимем) кладем в варящийся бульон.

Снимаем пену и минут через 10 вылавливаем рыбьи куски шумовкой:

Мякоть снимаем, кости и кожу возвращаем в бульон. Не забываем снимать пену. Варим не менее часа и процеживаем в другую кастрюльку. Закладываем сырое филе, снимаем пену, минут через 10 добавляем снятые уже свареные куски. Даем вскипеть, вливаем рюмаху белой и снимаем с огня.
Глаз к тому времени замылился и фотки тож… Срочно надо закусить…

Странная осетрина, да, но вкусно тем не менее. После дегустации я понял, что забыл сделать. Трём морковку на крупной терке, луковицу рубим кубиком. Обжариваем и добавляем в уху. Еще разок кипятим и даем остыть в кастрюле. Убираем на холод. Вот что находим на след день – ахуенный холодец!

С осетриной – очень легкий и простой супчик, который по традиции варится из головы и хвоста рыбы. Предлагаем вам несколько рецептов его приготовления.

Рецепт ухи из осетрины

Ингредиенты:

  • свежий осетр – 400 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • паста томатная – 1 ст. ложка;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • картофель – 2 шт.;
  • специи.

Приготовление

Берем рыбную голову или хвост, хорошенько промываем и кладем в кастрюлю. Затем заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим бульон минут 20-25 и, как только он закипит, убавляем пламя и накрываем крышкой, чтобы рыба не развалилась. Не забываем посолить и поперчить по вкусу. Не теряя времени зря, подготовим пока овощи для супа: морковь натираем на терке, а лучок меленько шинкуем. Далее делаем зажарку на сливочном маслице и около 7-10 минут, подсаливая по вкусу.

Одновременно с этим чистим картофель и режем его небольшими кубиками. Как только рыбный бульон будет готов, аккуратно вынимаем рыбу, очищаем ее от кожицы, костей и разделяем на более мелкие кусочки. После этого вновь возвращаем осетра обратно в кастрюлю и добавляем в бульон измельченную картошку и овощную зажарку. Теперь усиливаем огонь и доводим суп до кипения. В готовую уху из осетрины добавляем свежую зелень и подаем к столу.

Уха из осетрины с рисом

Ингредиенты:

  • тушка осетрины – 1 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • картофель – 4 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • рис – 3 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • зелень – по желанию;
  • лимон – для украшения;
  • специи.

Приготовление

Рыбу хорошенько промываем и чистим. Затем отделяем хвост, голову и плавники и кладем их в кипящую воду. Подсаливаем рыбу по вкусу и варим примерно 30 минут. Далее бульон аккуратно процеживаем. Картофель и морковь моем, чистим и нарезаем небольшими кубиками. Репчатый лучок очищаем от шелухи, промываем и одну луковицу мелко шинкуем, а вторую оставляем целиком.

Туловище рыбы разрезаем порционными кусочками. Зелень промываем, обсушиваем и измельчаем. Бульон снова доводим до кипения и бросаем в него картофель, морковку, лук и отварной рис. Добавляем перчик горошком и кусочки осетрины. Накрываем кастрюлю крышкой и варим уху до готовности примерно минут 15-20. Затем посыпаем супчик свежей зеленью, перемешиваем и снимаем с огня. Даем блюду постоять примерно 5 минут, разливаем по тарелкам, бросаем лимончик и подаем на стол.

Осетр относится к деликатесным видам рыб. Цены на него ощутимо кусаются, поэтому блюда из осетрины редко встретишь на повседневном столе. В основном, ее готовят для различных праздничных и торжественных случаев.

Востребованность осетра объясняется высокой биологической ценностью мяса и его своеобразным вкусом. В осетрине находятся комплексы незаменимых аминокислот (в том числе серосодержащие), витамины A, PP, E и В, а также такие необходимые человеку минералы, как фтор, железо, магний и кальций. Вкус осетра мало напоминает привычную всем рыбу, скорее его можно сравнить со вкусом мяса крупных наземных животных. Такой эффект осетрине обеспечивает большое содержание глютаминовой кислоты.

Уха из осетрины получается наваристой, но не слишком жирной. Такая рыба прекрасно сочетается с основными ингредиентами супа, поэтому можно смело экспериментировать, дополняя и изменяя привычные рецепты ухи.

Уха из осетрины обычная

Мало чем отличается от обычной рыбной ухи. Единственное исключение – использование сельдерея (или пастернака). Белые коренья придают супу приятный пряный привкус, идеально сочетающийся с нежной осетриной.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Сельдерей корневой – половина корня.
  • Сельдерей черешковый – 1 шт.
  • Корни петрушки – по вкусу.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по вкусу.
  • Масло сливочное по вкусу.
  • Вода – 1,5 л.
  • Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее крупные куски осетрины. Варить на среднем огне.
  2. нарезать кубиком, его черешок – крупными кусочками. Морковь и порей нашинковать кружочками. Зеленая часть лука-порея не используется.
  3. Подготовленные овощи добавить в суп. Посолить и приправить по желанию. Варить до готовности.
  4. Уху разлить по порционным тарелкам, положив в каждую по куску осетрины и ложке сливочного масла.
  5. Украсить зеленью и подать с лепешками или черным хлебом.

Уха из осетрины с сыром Чеддер

Для этого рецепта подойдет не только сыр Чеддер, но и любой другой сорт мягкого сыра с нейтральным вкусом. Перец чили перед закладкой нужно попробовать и, исходя из предпочтений, скорректировать его количество. Возможно, целый стручок не понадобится.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Стейки из осетрины – 3 шт.
  • Рис длиннозерный (смесь белого и дикого) – 50 - 100 г.
  • Петрушка свежая – 50 г.
  • Морковь – 1 шт.
  • Перец горький чили – 1 стручок.
  • Семена фенхеля – 1 ч. л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Масло оливковое или сливочное – 30 мл. или 50 г. соответственно.
  • Вода – 1,5 л.
  • Сыр Чеддер – 100 г.

Приготовление:

  1. Вскипятить воду, положить в нее стейки осетрины, специи и соль, варить на среднем огне.
  2. На сковороде разогреть масло и слегка обжарить в нем кубики моркови и репчатого лука вместе с семенами фенхеля. Овощи добавить в суп.
  3. Через 10 минут всыпать колечки горького перца и рубленую петрушку. Варить до готовности.
  4. Отдельно в подсоленной воде отварить смесь белого и дикого длиннозерного риса. Сыр Чеддер нарезать брусочками или кубиками.
  5. В глубокую тарелку положить пару ложек риса, стейк из осетрины и сыр Чеддер, залить по вкусу бульоном с овощами.
  6. Блюдо при подаче обязательно должно быть горячим, чтобы сыр был немного расплавлен.

Уха из осетрины праздничная

Название блюда говорит само за себя – незатейливый, но вкусный суп для особого случая или просто для поднятия настроения. В рецепте присутствуют креветки. Изначально для ухи лучше взять неочищенные креветки, так как они отдадут блюду больше вкуса, чем пакетированные хвостики.

Чистить их или нет – дело вкуса. Можно подать на манер тайского том яма прямо в панцире, а можно слегка отварить, очистить и добавить в уху.

Ингредиенты на 1,5 л. супа:

  • Филе осетра – 300 г.
  • Мелкие креветки в панцире – 300 г.
  • Сельдерей – 150 г. (половинка среднего корня).
  • Морковь – 1 шт.
  • Кинза (зеленый кориандр) – 50 г.
  • Розмарин – веточка.
  • Масло растительное – 30 мл.
  • Лук порей – 1 шт.
  • Имбирь свежий.
  • Лимон или – 1 шт.
  • Соль и любимые специи по выбору.
  • Вода – 1,5 л.

Приготовление:

  1. Мороженные креветки обдать кипятком и очистить от панциря.
  2. Вскипятить воду. Филе осетра нарезать на небольшие кусочки и положить в кастрюлю вместе с креветками.
  3. Веточку розмарина подержать в хорошо разогретом растительном масле, чтобы она отдала ему все свои ароматы.
  4. В ароматизированном масле пассеровать белую часть лука-порея и морковь. До золотистого состояния доводить не нужно. Овощи переложить в уху.
  5. Сельдерей нарезать кубиком и также добавить в уху.
  6. За 5 минут до готовности всыпать рубленую кинзу и тертый имбирь.
  7. Подавать с гренками из белого хлеба, по желанию приправив уху лимонным соком или винным уксусом.

Ингредиенты:

  • Голова осетра - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Зелень свежая - 20 Грамм (лук, укроп, петрушка)
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист - 1 Штука

Количество порций: 4

С помощью именно этого рецепта вы сможете.

Способ приготовления:

  1. Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
  2. Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
  3. Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.
  4. Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
  5. Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
  6. Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
  7. Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.
  8. Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
  9. Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
  10. Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.
  11. Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
  12. Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
  13. Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла.

Ну, и про зелень не забывайте.

Уха обычно готовится из головы и хвоста рыбы. Рассмотрим способ приготовления из головы осетра с добавлением томатной пасты и лимона. Рецепт рассчитан на 5 порций.

Ингредиенты для ухи из осетра:

Голова осетра - 400-500 грамм
Картофель - 2 штуки
Морковь - 1 штука
Лук репчатый - 1 штука
Лимон - 1 штука
Томатная паста - 1 столовая ложка
Сливочное масло - 2 столовых ложки
Зелень укропа - 1 пучок
Перец чёрный - по вкусу
Соль - по вкусу.

Рецепт приготовления ухи из головы осетра:

Сначала подготовим рыбу. Голову осетра тщательно промываем и вырезаем жабры. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и доводим до кипения.

Когда вода закипит - убавляем огонь, солим, перчим, накрываем кастрюлю крышкой и варим 20 минут на небольшом огне.

Нарезаем лук, морковку натираем на тёрке. Прижариваем в сковороде на сливочном масле . Затем добавляем немного рыбного бульона и томатную пасту. Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим около 10 минут.

Пока варится уха и тушатся овощи, чистим картофель и нарезаем его кубиками.

Добавляем в бульон зажарку и нарезанную картошку, доводим до кипения и варим до готовности картошки.

Добавляем нарезанный лимон и укроп.

Даём ухе из осетра немного настояться и можно подавать к столу.


Начинаем с того, что удаляем слизь. Для этого в большой миске обдаем осетра кипятком покруче. Кроме избавления от слизи это поможет нам легко, с помощью ножа, справится с продольными рядами костяных щитков-жучков, которые расположены по бокам рыбы. Также сразу удалим хвостовой плавник, отрежем хвост и голову. Из хвоста и головы будем варить бульон, поэтому жабры тоже удаляем сразу. Для удаления жабр из осетра удобнее всего пользоваться ножницами, нужно перерезать крепление жабр с обеих сторон и вынуть их.

Голову с хвостом кладем в кастрюлю, заливаем не очень холодной водой и ставим на огонь. Как начнет кипеть, снимаем пену приготовленной заранее шумовкой и добавляем крупно нарезанные овощи (картофель, морковь и репу). Добавляем соль.

Варим около 40-ка минут, естественно, на очень маленьком огне, после чего вынимаем все из бульона, а в бульон кладем остальную рыбу, доводим до кипения, снимаем пену, варим 15 минут.

Пассируем тем временем в небольшом количестве растительного масла морковь и лук.

Вынимаем рыбу из бульона, снимаем кожу, удаляем хрящи, брызгательные отверстия и выбрасываем, а мясо раскладываем на тарелки или кладем в бульон, в зависимости от того, когда будем кушать уху. Бульон желательно процедить через мелкое сито, предварительно дав ему, пять минут отстоятся.
Добавляем специи и заготовленные морковь и лук, варим минут десять. Осетрину принято подавать с лимоном, поэтому и мы, для поддержания традиции, добавим по кружечку тонко нарезанного лимона в каждую тарелку. Напоследок напомним, что осетрину подают и едят горячей.
На нашем сайте Вы читали о том, как приготовить уху из осетра, рецепт с фото которой, вы смотрели выше.

.

Сегодня я решила порадовать своего любимого мужа и детишек вкусным обедом (или ужином!).

Причем не только вкусным, но и достаточно быстрым!

Сегодня у н ас на ужин!

Многие задаются вопросом, как готовить осетра . Я пока что покупаю его исключительно для ухи.

Такая вкуснятина!!!

Надо сказать, что м ои дети тоже любят уху из осетра, и вообще отварную рыбку. А я очень люблю осетриную голову, потому что она состоит из мягких хрящиков вместо костей. Вообще, в осетре практически одни хрящи, которые очень вкусные!

Ну что, я Вас раздразнила?

Давайте скорее готовить уху из осетра.

Обязательно посмотрите мое видео в конце статьи , как я готовлю осетровую уху.

Как приготовить уху из осетра

Нам понадобится:

осетр 700 г

картошка 4-5 шт

болгарский перец 1 шт

горькая перчинка 1 шт

морковь 0,5 шт

томатная паста 1 ст. л.

зелень (укроп, петрушка, зеленый лук)

специи (черный перец горошком, лавровый лист, кориандр)

лимончик

Приготовление ухи из осетра:

1. Если у Вас рыбка только куплена, значит ее потрошим, моем и режем на порционные кусочки. Надо сказать, что чистить ее не надо, потому что на осетрине нет чешуи!

У меня была замороженная рыба.

Кладем ее в кастрюльку на 3 литра, заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.

2. Пока рыбка закипает, режем мелку луковицу.

3. Как только осетрина закипела, снимаем образовавшуюся пенку и засыпаем наш порезанный лук. Убавляем температуру на минимум, чтобы наша рыба не развалилась! Варим минут 10, солим, и еще варим 15 минут.

4. Нарезаем картофель. Я люблю брусочками.

5. Нарезаем болгарский перец.

6. Режем мелко зелень. Она нам понадобится, чтобы присыпать отварную рыбку, добавить в уху при приготовлении и уже в тарелочку перед подачей на стол.

7. Нарезаем соломкой морковь.

8. Достаем нашу готовую рыбу и присыпаем ее другой мелко нарезанной луковицей и зеленью. Засыпаем нарезанные картошечку, морковь и перчик. Доводим до кипения при большой температуре, ставим на медленный газ и варим 15 минут.

9. Добавляем 1 столовую ложку томатной пасты, можно чуть больше. Если есть томат домашнего приготовления , лучше его. Или свежие помидорки, натертые на терочке.

10. Добавляем специи, зелень.

11. Можно добавить прямо в уху одну маленькую горькую перчину, не разрезая ее. Тогда аромат появится, а горечь нет. Ну или немного))) Если у Вас дети, лучше не рисковать!

12. Дать немного настояться.

Все, наша готова!

Разливаем по тарелочкам, добавляем в каждую зелень, дольку лимончика, при желании можно поперчить уже у себя в тарелочке.

Вот такой у меня. Я очень люблю вкусные рецепты!

P.S. По такому рецепту можно готовить также уху из других видов рыб, например, из сазана!

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Всего Вам доброго и замечательного! Будьте всегда на позитиве!

С любовью к Вам,

Ирина Жукова


Ингредиенты:

  • Голова осетра - 1 Штука
  • Лук репчатый - 1 Штука
  • Морковь - 1 Штука
  • Картофель - 3-4 Штук
  • Зелень свежая - 20 Грамм (лук, укроп, петрушка)
  • Перец черный молотый - 1-2 Щепоток
  • Соль - 1 Чайная ложка (по вкусу)
  • Лавровый лист - 1 Штука

Количество порций: 4

С помощью именно этого рецепта вы сможете .

Способ приготовления:

  1. Если у вас только голова осетра, этот этап вы можете пропустить. У кого целый осетр, первым делом отрезаем голову, плавники и хвост.
  2. Удаляем жабры, тщательно промываем голову под водой.
  3. Выкладываем голову, хвост и плавники в кастрюлю, заливаем все это водой. Ставим на плиту и дожидаемся момента закипания.
  4. Как только вода закипит, уменьшаем под кастрюлей огонь и начинаем собирать пену.
  5. Когда пена уже не будет появляться, добавляем половину очищенной луковицы и половину моркови. Варим минут 20.
  6. Следом добавим половину соли, перец, стебли от зелени и лавровый лист. Варим минут 20-25.
  7. Процеживаем рыбный бульон в другую кастрюлю.
  8. Почистим картофель, нарежем его небольшими кубиками. Оставшуюся морковь нарежем так, как вам нравится: можно кубиками, можно тонкими пластинками.
  9. Отправляем картофель и морковь в кастрюлю с бульоном.
  10. Туда же добавляем нарезанный тонкими полосками оставшийся лук.
  11. Пока овощи в бульоне варятся, разбираем голову и хвост, достаем кусочки мяса. Отправляем их в кастрюлю с ухой. И продолжаем варить до готовности картофеля.
  12. Можно добавить в уху немного мелко нарубленной зелени. Остальную зелень добавим в тарелки при подаче.
  13. Подаем уху к столу, как вам нравится. Женская половина моей семьи любит вот такую уху: прозрачную и диетическую. А я добавляю разрезанное вареное яйцо и кусочек сливочного масла.

Ну, и про зелень не забывайте.