Как варить уху из трески дома. Вкусный суп из трески: классические и необычные рецепты ухи




Уха из трески может готовиться по-разному. Сегодня мы представим вашему вниманию простой и легкий способ, который можно использовать для создания быстрого, сытного и ароматного обеда. Следует отметить, что такое первое блюдо не обладает высокой калорийностью, как например суп с мясом. Именно поэтому оно пользуется огромной популярностью у тех, кто тщательно следит за своим весом.

Вкусная и ароматная уха из пошагового приготовления

Для создания этого блюда вам потребуется приобрести следующие продукты:

  • вода обычная питьевая - 1,3-1,5 л;
  • треска свежая (для ухи лучше всего взять хвостовую часть) - 500 г;
  • сладкий - 2 головки;
  • картофель - 4 шт.;
  • морковь свежая большая - 1 шт.;
  • сливки жирные - 40 мл;
  • масло оливковое или подсолнечное рафинированное - 6-7 больших ложек (для жарки);
  • свежий укроп и петрушка - средний пучок;
  • лука - 3 стебля;
  • соль морская мелкая, лавровые листочки, душистый перец молотый - добавлять в блюдо по личному усмотрению.

Подготовка рыбы

Уха из трески получится вкусной и ароматной лишь в том случае, если рыба будет максимально свежей. Обычно для приготовления такого супа используют голову или хвост. Мы решили применить второй вариант. Таким образом, хвостовую часть рыбы требуется хорошо помыть, а затем срезать жесткий плавник и оставить на некоторое время в стороне.

Обработка овощей

Уха из трески, как и любой другой суп, предусматривает использования не только рыбного продукта, но и различных овощей. Однако перед тем как приступить к их непосредственной термической обработке, данные ингредиенты требуется хорошо подготовить. Для этого следует очистить от кожуры морковь, картофелины и репчатый лук. Далее два последних компонента необходимо нашинковать на кубики. Что касается моркови, то ее желательно натереть на крупной терке. Также рекомендуется сполоснуть в холодной петрушку и лук-порей, а затем порубить их ножом.

Процесс пассерования овощей

Чтобы уха из трески получилась максимально вкусной и ароматной, морковь и репчатый лук рекомендуется не просто добавлять в бульон, а предварительно обжарить на оливковом или подсолнечном масле. Для этого растительный жир требуется влить в сковороду, а затем подогреть и всыпать ранее обработанные овощи. Готовить их следует до тех пор, пока они не станут золотистыми. При этом ингредиенты рекомендуется дополнительно сдобрить душистым перцем и

Термическая обработка всего блюда

Готовится такое блюдо довольно легко и быстро. Для этого необходимо взять большую кастрюлю, наполнить ее обычной питьевой водой (на 2/3), а затем вскипятить и выложить обработанную хвостовую часть рыбы (обязательно посолить и поперчить). Варить треску на медленном огне рекомендуется в течение 23-27 минут. По истечении этого времени рыба должна полностью приготовиться. Ее необходимо аккуратно вынуть из бульона так, чтобы она не развалилась. Далее хвост требуется остудить, очистить от косточек и кожи, а затем измельчить руками на средние куски.

После того как рыба будет готова, в бульон необходимо выложить картофель и варить его примерно 12-16 минут. По истечении этого времени в кастрюлю следует добавить всю порубленную зелень, нашинкованную рыбу, жирные сливки и пассерованные овощи. Далее требуется дождаться закипания бульона и снять посуду с плиты.

Как правильно преподносится блюдо к столу?

Уха с треской подается к столу в порционных суповых тарелках в горячем или теплом виде. Дополнительно к такому блюду рекомендуется преподнести сметану или майонез, а также пшеничный или ржаной хлеб.

Полезная информация

Готовить уху по представленному рецепту можно не только используя треску, но и такие виды рыб, как семга, форель, горбушка, минтай, пикша и проч.

Инструкция приготовления

1 час 30 минут Распечатать

    1. Промойте рыбу и нарежьте ее кусками шириной 3–4 см. Залейте холодной водой и доведите до кипения. Варите 10 минут, периодически снимая пену.

    2. Выньте рыбу шумовкой, выложите на блюдо для остывания.

    3. Очистите лук, морковь, лук прорежьте до середины крест на крест, а морковь брусочками длиной 4 см., добавьте в бульон, накройте крышкой и варите 20 минут. Шпаргалка Как сварить рыбный бульон

    4. Растопите масло, всыпьте муку, обжарьте, постоянно помешивая, 3 минуты. Добавьте измельченный чеснок, обжаривайте в теч. 1 минуты, снимите с огня.
    Шпаргалка Как подготовить чеснок

    5. Из рыбы аккуратно удалите кости, стараясь не сильно измельчить куски.

    6. Выньте из кастрюли сваренные овощи и пробейте их в блендере с небольшим количеством бульона до состояния пюре. Добавьте пюре в бульон, туда же отправьте рыбу. Инструмент Блендер С превращением супа в пюре справится любой блендер. Хоть Braun, хоть Bosch, хоть Kitchen Aid. Это все-таки не лед молоть. Главное, чтобы кувшин был стеклянный или стальной. Горячий суп не для пластика. Есть, конечно, погружные блендеры, которыми можно сделать пюре прямо в кастрюле. Но редакция журнала «Афиша–Еда» отдает предпочтение тем, что с кувшинами. У них результат нежнее.

    7. Добавьте в бульон поджаренную с чесноком муку. Доведите суп до кипения.

    8. Влейте вино. Инструмент Каучуковая пробка Затертая французская поговорка «Вино открыто и должно быть выпито» не столько призыв к решительным действиям в жизни вообще, сколько буквальная инструкция по применению, и следовать ей лучше до конца, потому что хранение початой бутылки, как ни крути, - история чистого везения. Профессионалы закупоривают бутылки каучуковыми пробками. С помощью насоса из бутылки откачивают кислород, тем самым замедляя или прекращая дальнейшее брожение. В холодильнике такая бутылка протянет дня три без гарантии.

    9. Помидоры ошпарьте кипятком, затем остудите под холодной водой, снимите кожицу и нарежьте кубиком. Добавьте помидоры в суп, посолите, поперчите и варите 10 минут.

Уху варят из разных видов рыбы. Знатоки говорят, что самая лучшая уха получается из нескольких видов речной рыбки. Мы часто варим рыбный суп из щуки.

Но сегодня я готовила для ребенка, поэтому взяла треску: она полезная, в ней почти нет косточек, а речную рыбу малышам давать не рекомендуется. Вы можете взять любую рыбку на Ваш вкус, способ приготовления от этого не меняется.

Количество ингредиентов указанно на 2 литра воды.

Ингредиенты:

  • 300г.
  • Картофель 3 шт. (300г.)
  • Морковь 100 г. (1/2 средней морковки)
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Укроп измельченный (у меня замороженный) 1-2 ст.л.
  • Лавровый лист 3 шт.
  • Перец душистый и черный горошком несколько штучек
  • Соль по вкусу

Приготовление:

1. ставим на плиту кастрюлю с водой, а в это время: рыбку чистим, моем; лук чистим, лавровый лист тоже лучше ополоснуть

2. в кастрюлю с кипящей водой опускаем треску, целую луковицу, лавровый лист, перец черный и душистый горошком, солим по вкусу

3. варим около 15 минут на небольшом огне до готовности рыбы

4. пока рыбка варится морковь трем на мелкой терке

5. и картофель нарезаем кубиками

6. рыбу из кастрюли достаем, лук выбрасываем, а бульон процеживаем в другую кастрюлю, чтобы в суп случайно не попали косточки и чтобы не мешался перец

7. в кастрюлю с кипящим бульоном закладываем нарезанные овощи: картофель и морковь, варим до готовности картофеля около 15 минут

8. у рыбки отделяем филе от костей и тоже отправляем в кастрюлю

9. добавляем к супу измельченный укроп и выключаем огонь

Вкусная, ароматная, двойная уха, которую можно сварить, как дома, так и на природе. Если будете готовить на природе, не забудьте в конце варки, влить в котелок с ухой, стопочку водки! Ингредиенты для Уха "Любительская"

  • Рыбная мелочь (ерши, мелкие окуньки, плотва, бычки) - 0, 9-1 кг;
  • Рыба крупная (судак или треска, камбала) - 0, 5-0, 6 кг;
  • Лук репчатый - 1-2 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Картофель - 5-6 шт;
  • Зелень петрушки - 1 пуч.;
  • Зеленый лук - 1 пуч.;
  • Перец черный (горошком и молотый; по вкусу) ;
  • Соль (по вкусу) ;
  • Перец душистый (горошком, по вкусу) ;
  • Лавровый лист - 2 шт;
Уха "Любительская" рецепт

Подготавливаем рыбную мелочь: удаляемголовы, потрошим, чешую не удаляем. Хорошо промываем, складываем в марлю, завязываем.

Кладем в кастрюлю, заливаем водой, воды, по объему, должно быть в три раза больше рыбы.

Доводим до кипения, добавляем лук и половину пучка петрушки, морковь, порезанную кружочками или половинками кружков, солим. Варим на медленном огне около 40 минут. чтобы рыба вырварилась.

Затем лук, веточки петрушки и рыбу вынимаем и выкидываем, ну или устраиваем пир уличным котам!

Кладем в бульон перец, лавровый лист, крупные куски рыбы, варим до готовности. Вынимаем, даем остыть. Отделяем мясо от костей.

Кладем в бульон порезанный картофель, варим до готовности. Кладем рыбу.

Добавляем порезанные зеленый лук и петрушку, а если готовим на костре, то вливаем водку.

Снимаем с огня и подаем.

Приятного аппетита!

Сначала подготавливается рыба, она очищается от чешуи, внутренностей, головы и хвосты обрезаются. После чего рыбное филе отделяется от костей и нарезается небольшими кусочками.

Затем кусочки рыбы кладутся в кастрюльку, заливаются водой, солятся, добавляется репчатый лук. Рыбные кусочки можно положить в кастрюлю в специальной сеточке, благодаря которой сваренную рыбу будет проще убрать из кастрюли. После закипания все варится на слабеньком огне в течение 25-30 минут. При этом обязательно удаляется пена по мере ее появления. При желании бульон процеживается.

Затем промывается зелень петрушки и укропчика, мелко нашинковывается и добавляется за десять минут до готовности супчика. Потом все приправляется душистым перцем по вкусу и добавляется лавровый лист, который вынимается после полной готовности супчика.

Теперь ясно, как приготовить уху из трески. Однако и это еще не все. Красивое блюдо требует красивой подачи. По желанию перед подачей супчика можно добавлять в него различные специи и приправы. А в качестве украшений можно использовать разнообразную зелень, которую предварительно необходимо мелко нашинковать. Зелень укладывается сверху вместе с кусочками сваренного рыбного филе.

Суп из трески, благодаря деликатесным качествам этой рыбы, очень популярен в кухнях народов, живущих в прибрежных зонах Северных морей, Балтики, Европейского побережья Атлантики, Средиземного моря, а также на Атлантическом побережье США.

Треска не только очень вкусная, но и полезная рыба. В её мясе содержится очень много полинасыщенных Ω-кислот, являющихся антиоксидантами, микроэлементов в биоактивной форме, Употребление трески усиливает кроветворение, укрепляет иммунитет, стабилизирует нервную систему. Перечисление её полезных свойств заняло бы целую страницу. Врачи рекомендуют употреблять треску хотя бы раз в неделю.

Треска - самая любимая рыба русских людей, живущих по берегам Баренцевого и Белого моря, поморов. Там даже бытует поговорка «Трещочки не поел - сыт не стал». Поэтому не удивительно, что даже искушённые гурманы среди всех супов с треской отдают первенство поморской ухе.

Чтобы суп из трески получился особенно вкусным, его нужно варить на медленном огне, не давая кипеть, а после приготовления тепло укутать кастрюлю и дать супу настояться.

Как приготовить суп из трески - 15 разновидностей

Это традиционное блюдо русской северной кухни готовят на молоке.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,8 килограмма;
  • Вода - полтора литра;
  • Лук - 1 штука;
  • Картофель - 5 клубней;
  • Перец горошек - 5 штук;
  • Лист лавровый - 2 штуки;
  • Молоко - 3 стакана;
  • Зелень - 1 ложка столовая;
  • Печень трески 2 столовые ложки.

Приготовление:

Обжарить в кастрюле до золотистого цвета нарезанный лук с мелконарезанной картошкой и морковью.

Для супа лучше выбирать стейки ли филе трески.

Залить водой и варить, пока не сварится картошка.

Добавить лавровый лист и перец, нарезанную крупными кусками треску, посолить, поперчить и залить вскипевшее молоко. Положить печень и варить пять минут. Добавить нарезанную зелень, снять с огня и дать настояться в теплом месте (лучше всего укутать) ½ часа.

Немало вкусных супов и в кухне норвежцев. Многие отдают первенство среди таких блюд Бергенскому супу.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,2 килограмма;
  • Филе сёмги - 0,2 килограмма;
  • Мидии - 100 грамм;
  • Очищенные креветки - 100 грамм;
  • Масло сливочное - 3 ложки столовых;
  • Сухое белое вино - 250 миллилитров;
  • Пшеничная мука - 3 ложки столовых;
  • Сливки - 150 миллилитров;
  • Морская соль - по вкусу;
  • Шафран - по вкусу;
  • Лист лавровый - по вкусу;
  • Белый молотый перец - по вкусу;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук порей - 1 штука.

Приготовление:

Креветки и мидии очистить, сварить в вине.

На разогретом сливочном масле обжарить муку, развести её бульоном из морепродуктов, перелить в кастрюлю. Добавить сливки и 1 литр горячей воды. Варить на медленном огне двадцать минут, а затем добавить крупно нарезанную рыбу, обжаренную на сливочном масле нарезанную соломкой морковь, шафран, перец, лавровый лист, посолить.

Продолжать варить на слабом огне до готовности рыбы, а затем положить в кастрюлю готовые морепродукты и нарезанный кольцами порей.

Сеять с огня, укутать и дать настояться.

Это блюдо понравится тем, кто в супе ценит прежде всего натуральный вкус рыбы. Такой суп готовят в Мурманске и Мурманской области.

Ингредиенты:

  • Треска - 1 килограмм;
  • Перец - 5-7 горошин;
  • Соль морская - по вкусу;
  • Лук - 1 штука.

Приготовление:

В кипящую воду положить луковицу, лавровый лист и перец. Дать покипеть минут десять. Затем выложить рыбу, нарезанную крупными кусками и варить на слабом огне до готовности (двадцать минут).

Суп готов.

Этот суп, который также называют "Чаудер с треской", знаменит не менее, чем поморская уха. Его считают визитной карточкой американской кулинарии.

Ингредиенты:

  • Лук - 0,2 килограмма;
  • Креветки - 100 грамм;
  • Перец стручковый - 0,2 килограмма;
  • Сельдерей стебли - 0,2 килограмма;
  • Шпик кубиками - 2 ложки столовых;
  • Картофель - 0,5 килограмма;
  • Молоко - 2 стакана;
  • Зелень - 1 пучок;
  • Бульон мясной - 2 стакана;
  • Сливки - 3 ложки столовых;
  • Специи, соль - по вкусу;
  • Рубленая петрушка - по вкусу.

Приготовление:

Рыбу очистить от кожи и костей, нарезать порционными кусками. Из кожи и костей, нарезанного кольцами лука, ½ сельдерея сварить бульон в полутора литрах воды (30 минут) и слить бульон. Оставшийся сельдерей, нарезанный кольцами перец обжарить со шпиком и выложить в рыбный бульон, влить молоко.

Если треску нужно выпотрошить, удобнее сделать это так, как делают поморы - рыбу разрезают со спины вдоль хребта, разворачивают и удаляют внутренности и отделяют хребет, получая таки образом филе.

Нарезанный кубиками картофель с мелко нарезанной зеленью отварить, выложить в суп, добавить куски трески, очищенные креветки и на медленном огне поварить десять минут. Влить сливки, приправить перцем и солью.

При подаче посыпать рубленой зеленью петрушки.

Этот суп похож на поморскую уху, но более пикантный, благодаря использованию копченостей.

Ингредиенты:

  • Треска копчёная - 0,15 килограмма;
  • Чеснок - 3 зубка;
  • Картофель - 1 штука;
  • Сливки - 0,2 миллилитра;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Укроп - 1 пучок небольшой;
  • Специи, соль - по вкусу.

Приготовление:

Лук и чеснок нарезать мелко, обжарить на растительном масле до прозрачности.

Картофель нарезать кубиками, треску разобрать.

В кастрюлю с кипящей водой положить картофель и варить до готовности. Добавить треску, влить сливки, зажарку и варить пару минут. Посолить, поперчить.

Этот деликатесный густой суп из трески, который можно назвать похлебкой, пришел в мировую кулинарию из Голландии.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,75 килограмма;
  • Красный сладкий перец - 1 штука;
  • Лук средних размеров - 2 штуки;
  • Чеснок - 3 зубчика;
  • Батат (сладкий картофель) - 0,5 килограмма;
  • Овощной бульон - 0,5 литра;
  • Листья тимьяна - 1 ложка столовая;
  • Консервированная кукуруза - 0,25 килограмма;
  • Горошек зелёный - 0,2 килограмма;
  • Соль, перец, специи - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук нарезать мелко. Очищенный красный перец нарезать полосками. Батат нарезать ломтиками.

В кастрюле с толстым дном разогреть масло и обжарить чеснок, лук (пять минут). Добавить батат и перец и обжаривать ещё пять минут. Долить бульон, посыпать тимьяном, посолить, поперчить, довести до закипания и на убавленном огне варить пять минут.

Добавить нарезанную крупными кусками рыбу, кукурузу и горошек, прикрыть крышкой и варить ещё восемь минут.

Дать настояться минут пять и подавать.

Поскольку суп детский, зажаренные овощи в нем не используются, но это не делает блюдо менее вкусным.

Ингредиенты:

  • Лук красный - ½ луковицы;
  • Морковь _ 2 штуки;
  • Картофель 4-5 клубней;
  • Филе трески - 0,4 килограмма;
  • Фасоль консервированная - 200 грамм;
  • Томатная паста - 100 грамм;

Приготовление:

Нарезанный кубиками картофель, фасоль и лук положить в кипящую воду. Варить пятнадцать минут. Затем добавить нарезанную кубиками треску и натертую морковь. Варить десять минут и затем добавить томатную пасту. Убавить огонь до малого и готовить еще пять минут.

Суп готов.

Очень вкусный суп с оригинальным кисловато-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,7 килограмма;
  • Тигровые креветки - 10 штук;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Кабачки - 1 штука;
  • Перец сладкий - 1 штука;
  • Чеснок - 2 зубка;
  • Томатный сок - 1 литр;
  • Вода - 1 литр;
  • Мука - 1 ложка столовая;
  • Растительное масло - 3 ложки столовых;
  • Соль, сахар - по вкусу.

Приготовление:

Чеснок и лук нарезать мелко. Морковь натереть на крупной терке. Перец и кабачок нарезать кубиками.

Разогреть масло в кастрюле с толстым дном, обжарить лук, морковь и чеснок. Затем добавить перец и кабачок и обжаривать ещё две минуты. Засыпать муку и обжаривать одну минуту.

Залить в кастрюлю кипяток, выложить нарезанную порционными кусками рыбу и готовить на среднем огне 20 минут. Перед самым окончанием этого времени добавить томатный сок и креветки, сахар и соль по вкусу, довести до закипания и готовить четыре минуты.

Дать настояться.

При подаче украсить зеленью и предложить сметану.

Из трески можно приготовить и диетический суп, который, тем не менее, будет обладать богатым вкусом.

Ингредиенты:

  • Филе трески - полкилограмма;
  • Тыква - 0,6 килограмма;
  • Картофель - 0,7 килограмма;
  • Фенхель или лук - 0,25 килограмма;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Семена горчицы - 1 ложка чайная;
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых;
  • Лук-порей - 0,2 килограмма;
  • Овощной бульон - 0,5 литра;
  • Лимон - 1 штука;
  • Гвоздика молотая - 1 щепотка;
  • Перец, соль - по вкусу.

Приготовление:

Тыкву, картофель нарезать кубиками 2х2 сантиметра, Порей нарезать кольцами. Кочан фенхеля разделить на части, тонко нарезать. Чеснок нарезать тонкими пластиночками.

Подготовленные овощи обжарить в кастрюле на оливковом масле с добавлением зерен горчицы. Залить бульоном и десять минут варить на среднем огне. Добавить фенхель, довести до закипания и положить нарезанную кусочками 2х2 сантиметра рыбу.

Варить на слабом огне четыре минуты.

Лимон обдать кипятком и натереть цедру. Из половины лимона выдавить сок.

В готовый суп положить цедру и гвоздику, влить лимонный сок. Дать настояться.

Перед подачей украсить зеленью фенхеля.

Оригинальную пикантность супу придает использование соуса Rouille.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,25 килограмма;
  • Соус Rouille - 150 грамм;
  • Морские гребешки - 12 мелких;
  • Мидии - 12 штук;
  • Креветки тигровые - 0,150 килограмм;
  • Масло оливковое - 2 ложки соловые;
  • Порей - 3 стебля;
  • Соль - 1 ложка чайная;
  • Чеснок - 1 зубчик;
  • Сухой тимьян -1/2 ложки чайных;
  • Шафран - ½ ложки чайных;
  • Консервированные помидоры - 0,8 килограмма;
  • Маслины - 20 штук;
  • Петрушка - 1 пучок.

Приготовление:

Сначала готовая соус rouille в воде замачивают кусок белого, через 5 минут жидкость отжимают.

Соус будет вкуснее, если вместо воды использовать молоко или сливки.

Блендировать отжатый хлеб, 1 обжаренный красный перец без семян, 1/8 ложки чайной красного перца молотого, 1 ложку столовую оливкового масла.

Мелко нарубленный зубчик чеснока растереть с ¼ ложки чайной соли.

Моллюски промыть. У гребешков удалить боковой мускул, разрезать по горизонтали пополам. Креветки почистить.

В 2-х литровую кастрюлю налить стакан воды, закипятить и положить моллюски, довести до кипения и убавить огонь - варить до открытия раковин.

Вынуть отваренные морепродукты из кастрюли, бульон процедить.

В кастрюле разогреть масло и пассеровать порей с растертым чесноком, добавить шафран, тимьян, томаты с соком, бульон из моллюсков и 0,45 литра воды. Усилить огонь, довести до закипания. Ложкой размять томаты, добавить морские гребешки, креветки, куски трески, опять довести до кипения и, убавив огонь, варить, не накрывая крышкой восемь минут. Выложить мидии, опять довести до закипания, добавить соус.

Снять с огня, дать немного настоять и подавать, посыпав рубленой петрушкой и нарезанными колечками маслинами.

Деликатесный суп с очень нежным вкусом.

Ингредиенты:

  • Печень трески - 100 грамм;
  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Печень трески - 100 грамм;
  • Сыр сливочный - 1 ложка столовая;
  • Тимьян - 1 веточка;
  • Лимон - 1 штука;
  • Багет - 1 штука;
  • Масло растительное - 2 ложки столовых;
  • Семена фенхеля - 2 щепотки;
  • Масло оливковое - 2 ложки столовых;
  • Петрушка - 1 пучок;
  • Лук-порей - 1 стебель;
  • Картофель - 2 клубня;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Вино белое - 4 ложки столовых;
  • Сливки - 100 миллилитров;
  • Вода - 1 литр.

Приготовление:

В кастрюле с толстым дном обжарить на растительном масле тонко нарезанный картофель и лук порей с добавлением чеснока. Добавить растертые в ступке семена фенхеля и нарезанное филе трески. Обжарить с добавлением цедры лимона. Влить и выпарить вино. Влить сливки.

Для приготовления кнелей печень перемешать с сливочным сыром, добавив немного цедры и измельчённый тимьян.

Готовый суп блендируют.

Суп наливают в тарелку, формируют кнели из печени и выкладывают на суп.

Подают с обжаренным багетом.

Благодаря присутствию острого плавленого сыра суп получается очень пикантным.

Ингредиенты:

  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Креветки - 0,5 килограмма;
  • Масло сливочное - 2 ложки столовых;
  • Лук - 1 штука;
  • Корень сельдерея - 80 грамм;
  • Морковь мелконарезанная - 1 стакан;
  • Паприка - 1 щепотка;
  • Бульон куриный - 3 стакана;
  • Соль -1 щепотка;
  • Мука - 60 грамм;
  • Молоко - 3 стакана;
  • Острый плавленый сыр - ½ стакана.

Приготовление:

Треску нарезать кубиками и смешать вместе с креветками.

Добавление в рецептуру супов из трески моллюсков и морских ракообразных повышает полезные свойства блюд, поскольку вмести с ними поступает достаточное количество меди в биологически активной форме.

Масло растопить в кастрюле и потушить мелко нарезанный лук, корень сельдерея и морковь. Добавить муку, паприку, соль и непрерывно размешивая влить куриный бульон и молоко. Потомить минут пять и выложить в кастрюлю треску и креветок. Потомить до готовности рыбы. Добавить сыр и размешивать, пока он не растворится.

Суп готов.

При подаче можно украсить лимоном.

Поскольку это вкусный суп имеет согревающие свойства, его рекомендуют употреблять в холодные дни.

Ингредиенты:

  • Картофель - 3 клубня;
  • Морковь - 1 штука;
  • Лук - 1 штука;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Треска - 1 небольшая тушка.

Приготовление:

Из моркови, лука, кожи трески и костей сварить бульон.

Филе рыбы нарезать кусочками, картофель мелкими кубиками.

Картофель и треску обжарить до полуготовности.

Картофель залить молоком, протушить, добавить рыбу и воду.

Варить до готовности.

Ингредиенты:

  • Треска - 0,5 килограмма;
  • Лук - 1 штука;
  • Масло сливочное - 2 ложки чайных;
  • Мука - 2 ложки чайных;
  • Томатная паста - 2 ложки столовых;
  • Корень сельдерея мелко нарезанный - 2 ложки столовых;
  • Сметана - 2 ложки столовых;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Нарубленный укроп - 3 ложки столовых;
  • Перец черный молотый - 1/3 ложки чайной;
  • Лавровый лист - 1 листик;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Разобрать рыбу, отделив голову, кожу, кости. Лук нашинковать полукольцами, сельдерей - кольцами.

Сварить бульон из рыбьей кожи костей и головы, добавив лук, сельдерей, лавровый лист, зелень. Процедить, положить нарезанную рыбу и варить до готовности.

На сковороде распустить масло и пассеровать муку до желтоватого оттенка, развести 2 ложками бульона. Заправку вылить в суп, подложить сметану, измельченный чеснок, томатную пасту. Довести до кипения и снять с огня.

Дать настояться десять минут. Можно подавать.

Вкусный суп, который благодаря кукурузе, бекону, сливкам получается очень сытным.

Ингредиенты:

  • Бульон - 2 стакана;
  • Молоко - 1 стакан;
  • Сливки 20% - стакан;
  • Филе трески - 0,5 килограмма;
  • Бекон - 80 грамм;
  • Кукуруза молодая - 3 початка;
  • Картофель молодой - 4 клубня;
  • Укроп - 5 веточек;
  • Масло оливковое - пару столовых ложек;
  • Соль, специи - по вкусу.

Приготовление:

Нарезанные лук и картофель положить в кастрюлю с холодной водой. Рыбу нарезать кусочками 3х3 сантиметра, бекон - маленькими кусочками. С початков срезать зерна.

Из бекона вытопить жир и обжарить на нем лук до мягкости. Влить бульон, молоко, добавить картофель, на среднем огне варить десять минут.

Добавить кукурузу, влить сливки и варить еще десять минут.

Положить кусочки рыбы, бекон - продолжать варить еще пять минут.

Перед подачей украсить укропом.