Как вырастить домашнюю птицу без проблем. Домашние птицы




Для выращивания кур, делают специальный птичник. Он должен быть сухим, а также чистым. Не стоит забывать о том, что все птицы любят быть свободными, поэтому условия должны быть просторными. Обязательно наличие места на улице, где куры смогут гулять. Это могут быть лужайки и трава.

Вы имеете полное право на это. Однако, вам стоит знать о требованиях Санэпидемстанции, а также Роспотребнадзора. Навоз не должен сползать в близлежащую реку, а гулять куры должны как можно дальше от соседских заборов. Животные не должны мешать кому-либо.

Разрешено ли на участке ижс?

Проведение хозяйственной деятельности, связанной с разведением домашних пород, не позволяется на ижс участках. Ответственность за нарушение предусмотрена по КоАП РФ. При несоблюдении такого требования могут потребовать выплату штрафа в размере 5000 рублей .

Как создать хозяйство в гараже?

Чтобы развести куриц в гараже не обязательно иметь специальные знания. В процессе обустройства помещения для кур, вы должны узнать о том, как их кормить и поить, как правильно ухаживать и создавать благоприятные условия для размножения.

Размещение на даче

Далеко не все успевают наведаться на дачу после работы, но желание содержать кур на даче всё же есть. Если вы поставили перед собой такую цель, обязательно обеспечьте комфортные условия в период вашего отсутствия. Вода и еда могут подаваться автоматически. Это же касается освещения.

Температура воздуха и уровень влажности должны быть оптимальными. Разведение кур: проблемы с соседями Несмотря на то, что по закону каждый имеет право разводить кур на своём участке, не стоит не принимать во внимание то, что думают по этому поводу соседи. Чтобы не было проблем, обязательно следуйте таким советам:

  • Животные должны быть здоровыми. Вы должны проверить каждого в ветеринарной клинике.
  • Помещение, в котором будут содержаться куры, должно быть светлым и просторным. Нужно постоянно проводить санитарную обработку.
  • Расстояние от вашего участка содержания кур до соседей должно быть около 12 метров. Помните о том, что птица время от времени может шуметь, поэтому она не должна мешать отдыху.

Какая порода лучшая?


Лучшими можно назвать такие породы:


Разведение кур для начинающих Начинающим нужно знать о том, что куры любят гулять на свежем воздухе. Поэтому отведите для них травяную площадку, на которой они смогут прогреть свои пёрышки. Кормить их нужно 2 или 3 раза в день и каждый раз нужно отмывать кормушки от остатков еды и воды.

Чтобы куры не болели, в зимнее время нужно удлинять световой день с помощью инфракрасных ламп.

Что понадобится?

Для разведения кур, от вас понадобится:

  • Наличие подходящего места.
  • Клетки.
  • Поилки и кормушки.
  • Полноценное питание и витамины.
  • Площадка для выгула.

С чего начать?


Начать нужно с покупки птицы, и здесь нужно знать множество особенностей. Если вы приобретёте взрослую птицу, она будет непригодна для вынашивания яиц, а её мясо даже после длительной варки не станет мягким. Обязательно поинтересуйтесь, как должна выглядеть птица и найдите проверенного продавца, который не обманет.

Для новичка лучшим решением будет покупка суточных цыплят. Они не дорогие по цене, но вместе с тем могут привести к некоторым трудностям в процессе их выращивания. Должный уход удаётся обеспечить далеко не всегда. Подросший молодняк также подходит.

Птички, возрастом 2 недели, имеют закалённые организмы и не слишком требовательны. Такой вариант оптимален для новичков.

Подходящие условия

При выращивании кур нужно подумать о том, в каком месте они будут содержаться. Это может быть отдельно стоящий курятник. Требования к такому помещению очень просты – наличие кормушек, поилок, подстилок, комфортная температура, свет и вентиляция.

Выращивание кур несушек требует оборудования специального гнёзда для яиц. Они должны быть удобными как для кур, так и для сбора. Помните о том, что у курицы в инстинкте заложена забота о потомстве и получить качественную продукцию можно только если она будет полностью спокойна.

Ремонтный молодняк: особенности содержания

Выращивание молодняка производится по нескольким технологиям. В клетки сажают по несколько особей, а на полу создают толстую соломянную подстилку. Цыплята могут жить в небольшой коробке с подогревом. В новорожденном возрасте температура для содержания молодняка должна составлять 25-28 градусов. В противном случае, цыплята начнут погибать и у них начнут развиваться болезни.

В курятнике для них нужно установить кормушки и поилки из жести, при этом, такие приспособления должны быть удобными для них. Разведение кур на мясо ничем не отличается от простого разведения на яйца. Здесь важен лишь результат – через некоторое время кур забивают. Но очень важно не допустить того, чтобы курица была старой по возрасту.

Какими должны быть клетки?


Для такого разведения нужно для начала создать клетки. Они могут быть выполнены из металла или дерева. На внешней стороне делают наклон, в который скатываются яйца. А для того, чтобы было легче делать уборку, в нижней части устанавливают съёмный противень. Некоторые клетки имеют механические приспособления для воды и еды.

Куры, которые содержатся в клетках, нуждаются в правильном питании, ведь они не выходят на солнце и не получают достаточно витаминов. Лучшим решением будет выбор сухих и сыпучих кормов. Выращивание бройлеров Чтобы бройлерные цыплята не доставили хлопот, обеспечьте им правильный уход и рацион питания.

Если птица предназначена для продолжения рода, то на выращивание отводится не больше, чем 70 суток. После у птицы падает прирост массы тела.

Уход и кормление в центре внимания. Наладить такие процессы нужно ещё в первые дни. Иначе, куры будут ослабленными и даже могут отставать в росте.

Инкубация яиц

Инкубация яиц в домашних условиях может быть условно поделена на 4 периода:

  1. В первые дни. Она длится 5-6 дней. Температура должна быть 37,5 градусов.
  2. Во второй период. Она длится 7-11 дней. Температура должна быть такой же и в это время происходит формирование скелета.
  3. В третий период. Продолжительность 12-20 дней.
  4. Такой этап считается окончательным в формировании зародышей. С 18 дня нужно обеспечить особенно хорошую вентиляцию и проветривание.
  5. В четвёртый период. В это время происходит наклёв цыплят в инкубаторе. Важно дождаться, пока все они вылупятся и обсохнут.

Как организовано на птицефабриках?

На птицефабриках в отличие от домашних птичников есть механизированные поилки и кормушки. Также машины ориентированы на сбор яиц и удаление помёта. Количество корма подаётся в соответствии с возрастом птицы. Чтобы вода не вызывала коррозии, используются ниппельные поилки. Такой материал не портится ни при каких условиях.

Также часто прибегают к установке медикаторов для принятия минералов, вакцины и витаминов. Все помещения предназначены для птиц разного возраста. Раз в неделю происходит сортировка. К тому же, соблюдение правил гигиены позволяет вырастить полностью здоровых кур.

Заключение

В заключении стоит отметить, что выращивание кур – процесс не из лёгких. Но если вы поставили перед собой такую цель, вам стоит сделать всё для того, чтобы обеспечить им комфортные условия, кормление, вентиляцию и свет. Птицы очень чувствительны и получить здоровые яйца и мясо можно только так.

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы и яйца достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков. Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства. Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Птицеводство как домашний бизнес набирает большую популярность. В первую очередь это обусловлено желанием выйти на рынок экологически чистых продуктов. На придомовой территории можно выращивать мясные или яичные породы птиц и реализовывать готовую продукцию, а можно заняться инкубацией и продавать молодняк птицы.

Мясо птицы и яйца употребляют в пищу во всем мире, поэтому сегодня журнал Reconomica публикует статью о бизнесе, в основе которого – разведение домашней птицы.

Здравствуйте, меня зовут Андрей. Я проживаю в Восточном Казахстане, на границе с Российской Федерацией. Думаю, что мой опыт по разведению птицы, пригоден на всей территории бывшего Советского Союза.

Я занимаюсь фермерским хозяйством более пяти лет. Разведение пернатых не основной вид занятий, но приносит достаточно ощутимую прибыль. Возможно, кто-то читал мои статьи о выращивании крупного и мелкого рогатого скота. С недавнего времени я посвятил свою жизнь сельскому хозяйству: мне понравился этот вид бизнеса. Он приносит много положительных эмоций и хороший доход.

Птицы, в отличие от животных, требуют отличительного ухода. При всей, как может показаться, простоте необходимо проделать много приготовлений, прежде, чем привезти первых питомцев.

Наравне с выращиванием КРС , затратная сторона практически одинаковая. Всё зависит от того, какую именно живность, вы собираетесь развести, водоплавающую или нет. Может быть, вы захотите охватить весь спектр.

В принципе, это очень хороший задел - иметь в ассортименте любые виды продукции. В последствие, вам будет легче найти сбыт: покупатели, зная о наличии всех видов, будут обращаться к вам.

Это простой закон рынка, лучше зайти один раз туда, где большой выбор, чем посещать несколько мест.

«Сухопутные» птицы

К данной разновидности относятся куры, индюки и прочие птицы, не зависящие напрямую от наличия водоёма.

Чтобы начать выращивать птицу для домашнего потребления, достаточно будет небольшого сарая. При этом необходимо помнить, что в зимнее время, помещение должно быть тёплым.

Если изначально стены помещения будут тонкими, то вам придётся тратиться на обогрев помещения. В тот момент, когда я начинал разводить птицу, я споткнулся на этом моменте. В разгар зимы, мне пришлось обогревать электричеством - это изрядно ударило по карману. Весной я выложил в центре курятника печь, которая и до сих пор служит мне. Честно говоря, держу там я уже не кур, а использую для других целей.

Такие же условия пригодны для индюков. Исключение лишь в том, что индюшатам требуется сухость, в то время, как куры проще переносят сырые условия.

Водоплавающие птицы

К ним относятся гуси, утки, индоутки и прочие декоративные птицы, о которых в этой статье я писать не буду. Для их разведения, кроме тёплого помещения, в летний период необходим пруд или место для выращивания должно быть рядом с водоёмом: не имеет разницы, река или озеро, или вырытая запруда. Хотя многие из тех, кто занимается разведением, считают, что это необязательно.

На собственном опыте я убедился, при наличии водоёма, птица охотнее кормится, нагуливает себе аппетит, гораздо веселее. Инстинкты ещё никто не отменял.

Домашние утки после “водных процедур”.

В любом случае, когда-то они были дикими, и находиться в водной среде для них - это соединение с изначальной средой обитания. Кроме того, в илистых отложениях на дне находится много корма и полезных осадков, накапливаемых водоёмом - это разлагающаяся органическая и минеральная среда. Потому, мне думается, необходимо иметь поблизости водные ресурсы.

Постройка помещений для коммерческого разведения кур и индюков

Строительство с нуля для обоих видов практически одинаково. Необходимо построить добротные сухие помещения с рядами клеток.

Чтобы изначально избавить птицу от сырости, клетки необходимо выставлять на небольшой высоте от пола.

Это также необходимо для очистки помёта, остатков корма и настила. Куры могут располагаться в несколько ярусов, друг над другом.

Куриная ферма

Я выстроил куриную ферму размером 42 на 20 метров - это внутренние размеры. Стены изготовлены из шлакобетона с добавлением опилок - это самый оптимальный материал, сочетание его цены и крепости с максимальной теплоизоляцией, позволит вам сэкономить. Потолки покрыты горбылём и утеплены смесью опилок и керамзита. Сама же крыша сделана на скос во избежание провалов во время обильных осадков в зимнее время. Кровельным материалом является жесть.

Клетки располагаются сплошными рядами на всю длину постройки. Ширина ряда составляет один метр, высота яруса - 60 сантиметров, длина одного отсека (как я их называю) - 1,2 метра. Этого достаточно, чтобы в нём располагалось десять кур несушек. Три яруса помещают в себе 105 отделений.

Клеточное содержание кур-несушек.

По ширине помещения я расположил три таких ряда, между ними - свободное пространство по 1,5 метра для свободного подхода к любой клетке. Это заняло около 7,5–8 метров, при высоте - около двух. При такой высоте удобно доставать из гнёзд яйца и для каких-либо действий кур. Соответственно, кормить проще, чем если вы поднимите ярусы выше.

Жилье для индюков

Для индюков ярусы я не строил, хотя в интернете многие говорят, что можно. Мне кажется, что это нецелесообразно. Высокая масса последних не позволит расположить много особей вверху или вам придётся усиливать верхний ярус, что повлечёт расходы.

Высота клетки для этих больших «птичек» составила 1,2 метра, ширина - два метра. Они тоже имеют протяжённость от стены до стены, но, в отличие от куриных, клетки установлены прямо на дощатый пол. Сверху посыпаем их опилками, но если имеется сено, то лучше им. Длина отсеков - полтора метра. Отличие заключается ещё и в том, что индюков мы выращиваем на мясо, а куры, в большинстве - для производства яиц. Исключением в моём хозяйстве являются бройлерные петушки и курочки: их мы также готовим под закол.

Моей первоначальной ошибкой стала уверенность в том, что всем им нужен выгул.

Я при постройке делал по несколько отверстий в стенах, а снаружи огораживал загоны. Проблема состояла в том, как по отдельности, не смешивая, организовать выгул - это чистое безумие, отнимающее большое количество времени и сил. Ознакомившись с различными книгами, я понял, что на самом деле это совсем необязательно.

Клетки для индюков намного просторнее, чем для кур.

Достаточно продумать и установить хорошую вентилирующую систему. Я пригласил специалиста и мы сделали с одной стороны помещения промышленную вытяжку, а с другой забор уличного воздуха с регуляторами мощности. С одной стороны вытягивается сырость и застоявшийся воздух и одновременно подаётся свежий. Это необходимо для всех выращиваемых в клетках животных.

В качестве материалов для изготовления клеток использовали дюймовые трубы. Они должны быть толстостенные, т. к. общая масса находящихся в ней птиц очень высока. Под каждой отсечной перегородкой установили несущие опоры для крепости конструкции.

Полы насестов изготовлены из штампованных металлических листов с отверстиями, боковины - из обычной сетки-рабицы со средней ячейкой. Одна из сторон сетки закреплена на каркасе, прикреплённом сверху при помощи шарниров и с закрывающими элементами внизу.

Каркас изготовлен из лёгких дюралевых уголков, чтобы можно было без напряжения открывать клетки. У индюшек дверцы сделаны в виде крышек и открываются сверху.

Постройка для уток, гусей и индоуток

Хочу сразу предупредить уважаемых читателей, что разведением водоплавающей живности я занялся недавно, потому мои познания ещё малы, но основные понятия я постараюсь донести.

Мои гуси, индоутки и утки располагаются в общем, неразделённом, помещении. Территория для выгула у них тоже одна.

Самое интересное, в этой же весёлой компании, гуляют бройлеры - это тоже отличная статья дохода, но требующая для бизнес-разведения больших площадей.

Здесь гуляют гуси, утки и бройлеры.

В целях обеспечить свою семью большим количеством вкусного куриного мяса это просто «золотое дно». Больших затруднений они не вызывают, за исключением, возникающих между однополыми особями конфликтов. Причём «криминальных» последствий, в виде нанесения тяжкого вреда здоровью, или, не дай бог, смерти не наступало.

Помещение для содержания представляет собой сарай из досок просто накрытый крышей - это своеобразное летнее укрытие от непогоды. В нём же находятся кормушки и поильники. Сразу предупрежу о том, что этих птиц желательно кормить в помещении и в одно и то же время. Это привьёт им условный инстинкт, при котором они всегда будут возвращаться к себе домой, а не разбредаться по округе.

В сущности, затраты на постройку и необходимой инфраструктуры заключались в выкапывании запруды около ручья. Остальные траты не столь значительны. Вы можете сделать стайку из любого подручного материала.

Почему это не капитальное строение? Всё просто. Дело в том, что каждую весну я приобретаю утят и гусят, выращиваю их до осени и забиваю. Можно держать до поздней осени, но рост незначительный, а в отсутствии подножного корма, затраты на содержания возрастают. Естественно, мы оставляем несколько штук, чтобы побаловать себя в рождественские праздники и на Новый год.

Приобретение птенцов

В первую очередь необходимо определиться для какой цели вы приобретаете цыплят - это могут быть куры-несушки для продажи яиц или бройлерные цыплята на мясной закол.

Как я уже говорил, для бройлерных кур необходимо большое пространство, которое может обеспечить только птицефабрика, поэтому разводить большое количество при отсутствии большой суммы денег не получится. Что касается курочек-несушек, то их необходимо приобретать у проверенных поставщиков.

Какие породы выбрать

Я опишу вам две, с которыми имею дело сам:

  • Ломан Браун ,
  • Хайсекс Браун .

Обе эти породы отличаются хорошей яйценоскостью. В течение года они способны принести от 250 до 300 яичек, их птенцы и молодые особи имеют низкий процент смертности.

Внешне они мало чем отличаются: единственно, Ломаны более округлые и имеют меньший рост, но по показателям они немного превосходят Хайсексов . На больших птицефермах России для производства яиц используются именно эти породы.

Где покупать курочек и их возраст

Найти курочек можно в интернете и на базаре, но за достоверность их родословной никто вам не поручится.

Потому повторюсь, если вам нужно создать большую ферму, необходимо покупать в больших производственных комбинатах.

Позже вы сможете выращивать собственных цыплят, если приобретёте промышленный инкубатор, но это очень нелёгкое и кропотливое занятие. Я заменяю своих, путём заблаговременного приобретения молоденьких кур. Делаю это раз в год, хотя и несутся они дольше, просто после года несутся всё реже и смысла оставлять их нет.

Возраст приобретённых курочек должен составлять не более 15–17 недель. Разница в возрасте между посаженными вместе не должна быть больше недели. Даже такая небольшая разница способна привести к конфликту.

В наших клетках располагаются по десять курочек. Подсаживать к ним в период возрастания и несения не рекомендуется. Курица может быть не принята и вы попросту потеряете её.

Порода индюков

Индюки имеют много ходовых пород. Для себя я выбрал бройлера - это классная порода, достигающая в весе до тридцати килограммов мяса у самцов. Самки не такие крупные, но 10–12 килограмм - это приличный вес.

Стоят, конечно, маленькие индюшата дорого, но при этом прибыль приносят приличную и имеют исключительный вкус. При минимальной конкуренции реализация не составляет труда.

Уход и кормление

  1. В рацион любой яйценесущей птицы входят все без исключения зерновые. Обязательной добавкой является кальций в любых его формах - это может быть ракушечник, мел, отходы молочного производства. Для свободно пасущихся домашних питомцев летом не составляет труда найти для себя траву. Вам же придётся подвозить для своего птичьего стада траву, а в зимнее время - сено и солому. Желательно, но не критично, добавлять в корм корнеплоды - морковь, свеклу, картофель и другие. Для профилактики простудных и инфекционных заболеваний необходимо приобретать в ветеринарных аптеках комбинированные корма с добавлением витаминов. При обнаружении недомогающих , худеющих или несвоевременно линяющих особей нужно сразу изолировать их от остальных.
  2. Основная рекомендация по уходу - это содержание поголовья в максимальной сухости. Проветривание или вентиляция помещения должны осуществляться минимум три раза в сутки.
  3. Кормление нужно проводить в строго установленное время.
  4. Желательно установить освещение разных типов: в течение суток менять освещение с обычного на красный свет. Это успокаивает птиц и не позволяет убивать потомство, и склёвывать яйца.
  5. Для водоплавающих птиц необходимы ежедневные «водные процедуры» .
  6. Для птиц, находящихся на полу, нужна подстилка из соломы, опилок или подобных материалов.

Забой, сбор яиц и реализация

Если вы разводите птицу на мясо, то для производства массового забоя желательно приобрести специальный агрегат. Вручную - это будет долгий процесс и очень неприятный. Потому, описывая раннее производство птицы на мясо, я говорил, что это по силам только большим хозяйствам с многомиллионным оборотом.

У курочек-несушек проверку необходимо проводить несколько раз в день. Яйца собираются в чистую тару, несмотря на то, что они не все будут чистыми. После этого их необходимо рассортировать по картонным или пластиковым решёткам, которые нужно приобретать заранее.

Яйца надо собирать несколько раз в день.

Если вы являетесь официально зарегистрированным фермером, то имеется возможность упаковывать в тару, имеющую свой фирменный логотип. Реклама на таре является очень продуктивной.

Расчёт расходов и прибыли

Проведём расчёты на примере 100 кур. Период времени - один месяц. Числа будем округлять до средних значений.

  1. Покупаем молодь 100 штук по цене 150–300 рублей за штуку (наша цена - 225 рублей). Итого: 22500 руб. Можно разделить это количество на число месяцев, ведь куры будут давать яички в течение года, но я не буду. Оставим цифру такой, какая она есть, на непредвиденные случаи.
  2. Корма на 100 штук в течение месяца - 510–600 килограмм, по цене 8–11 тыс. руб. за тонну (9500 руб.) Итого: 5500 руб.
  3. Расходы на заработную плату, минимум три человека: исхожу из количества кур у меня - 3000 штук. Каждый получает 20 тыс. рублей в месяц.
  4. Стоит добавить сюда транспортные расходы, электрическую и теплоэнергию - 600 рублей.

Доходная часть

  • Стоимость одного десятка яиц - 45–80 руб., а кое-где есть цена и выше. Мы возьмём среднее значение - 50 рублей за десяток. В день при самом плохом раскладе, здоровая сытая курица даёт одно яйцо. Соответственно, 100 яиц в день от ста кур вам обеспечено, в месяц - 3000 штук. Итог: 15 тыс. рублей.
  • Каждый месяц меняю 300 кур, прибыль от их продажи составляет в среднем 35–40 тыс. руб.

Итак. Стоимость яиц и сданных кур - 50 тыс. руб. Вычитаем расходы - 28800 руб. В чистом остатке со ста кур в месяц - 21200 рублей. Вычтем налоги, различные траты, которые невозможно пошагово учесть, и получаем 12–14 тыс. руб. прибыли. Умножаем на имеющееся общее количество кур и получаем то, что получаем.

В заключение

Советую всем тем, кто решит посвятить себя селу, заниматься этим официально. Зарегистрировав своё фермерское хозяйство, вы получаете льготные кредиты и субсидии государства.

Тем более во время санкций, введённых западными странами, приоритетным стало развитие собственного сельского производства. Желаю всем удачи на новом поприще: начинающим, и тем, кто давно стоит на земле!

  • Что лучше мясо или яйца?
  • Нормативно правовая база
  • Выбор помещения
  • Как правильно кормить домашнюю птицу
        • Похожие бизнес-идеи:

Мясо птицы является диетическим. Его широко используют в кулинарии, готовя самые невероятные блюда. К тому же и яйцо - один из главных продуктов на столе потребителя. Именно поэтому выращивать птиц вдвойне выгодно.

Перспективы направления, дешевое зерно открывает дорогу

В последнее время после снижения импорта птицы востребованность данного товара стремительно растет. Экологический вариант выращивания является более выгодным, потому что он открывает возможность поставок мяса в рестораны, где его реализация принесет больше прибыли. Организовать данную деятельность можно лишь при соблюдении правил содержания птиц: наличия просторных вольеров — выпасов, органического кормления, создания условий содержания и повышенной чистоты. Если с кормом особых проблем не возникнет, при кооперации с аграриями или прямых оптовых закупок, то с реализацией и выращиванием в первое время будут сложности.

Рыночная цена зерна 10 400 рублей за тонну, при этом с оптовиками можно договориться снизить ее, при покупке от 10 тонн. 1кг только куриного мяса для ресторанов стоит 360 рублей, гусь же идет от 500! Если рассматривать оптовую цену мгновенной реализации 250 и 350 рублей, доходность составит не менее 25% сверх окупаемости вложений.

Если рассматривать перепелов или «диких» уток, доход с реализации можно увеличить минимум на 50%

Современные способы выращивания существенно упрощают труд, сводя к минимуму физические затраты. Организовать экофабрику может каждый, все что нужно, изучить технологию содержания домашней птицы.

Какая птица выгоднее, курица, утка, гусь или перепел?

На начальном этапе реализации проекта необходимо определиться с направленностью бизнеса, а именно, какая птица будет выращиваться. Стоить учесть, что для содержания уток и гусей необходим больший объем пространства. Выращивание кур, как правило, можно организовать везде, имея участок земли для постройки вольеров не требуется большая площадь. Экологически чистая птица - это особи, живущие на специальном участке земле. Также прекрасным вариантом является выращивание перепелов совместно с курами, как это?

Выносные клетки с перепелами могут прокормить целое поголовье кур, просто потому, что эти птицы разбрасывают 30% корма.

Начинать выращивать птицу лучше всего именно с кур. Это наиболее универсальный вариант, который гарантирует прибыль, так как это наиболее востребованный вариант для среднего ценового сегмента. Одновременно с запуском курника, а лучше до его постройки нужно начать набирать клиентскую базу. Для этого нужно создать качественный сайт, на котором представить технологию производства мяса и яиц.

Предварительный договор на поставку позволяет получить гарантированное финансирование, под снижение цены для заказчика. Предложите эти условия клиенту, для которого будет организовано выращивание кур.

Получив прибыль можно постепенно расширить бизнес в нескольких направлениях. К примеру, начать продавать птенцов, молодняк, добавить к своему ассортименту уток, гусей, «дичь». Главное, посмотреть возможности рынка и определиться, что можно предложить покупателям.

Что лучше мясо или яйца?

При создании птицефермы некоторые предприниматели отдают предпочтение одному источнику дохода, выращивая птиц «на мясо» или с целью получения яиц. Иногда стоит комбинировать направления. Продажа яиц и тушек способствует увеличению дохода в несколько раз. При этом можно продавать яйца частным покупателям, что увеличит прибыль.

Стоить помнить, что при подборе маточника необходимо правильно выбрать породу. К примеру, к породам яйценоских кур относиться «Леггорн», отличающийся своим быстрым ростом и продуктивностью. Молодая курица способна давать более 200 штук яиц в год. Мясная «Брама» или «Корниш» отличается значительным весом. Средний размер взрослой особи колеблется в районе 4-5 кг.

Сколько можно заработать на выращивании птицы

Доходная часть бизнеса зависит от направленности проекта, но в любом случае максимальные показатели рентабельности составляют 60%. При правильной организации содержания и налаженном сбыте рентабельность деятельности может составлять более 100%.

Основной доход птицефермы составляет прибыль от продажи мяса. Оптовая цена составляет:

  • 1кг курятины для реализации через магазины стоит около 100 руб.,
  • мяса утки - 190 руб.,
  • гуся - 250 руб.,
  • десяток яиц - 32 руб.

И это цена на потребительский опт, рестораны готовы платить за «вызревшее мясо» значительно больше, при условии повышенного качества.

При расчете доходности проекта стоит руководствоваться следующими показателями:

  • Куры-несушки в первый год дают более 250 яиц в год, далее их производительность начинает снижаться;
  • Взрослая особь весит до 2 кг, куры мясных пород - 4-5 кг;
  • Утка весит до 2,5-3 кг, способна дать более 150 яиц в год из которых можно вырастить будущий молодняк;
  • Гусь весит более 5 кг, способен дать до 60 яиц в сезон, 600-700 г пуха.

Повысить прибыль можно, организовав производство экологически чистого удобрения для сельскохозяйственных культур, комнатных растений.

Причем птица дает помимо основного продукта еще и пух, и помет. Минимальная цена пуха 250 рублей за 1 кг. Помет можно реализовать в качестве удобрения,1 л стоит 30 руб.

Сколько нужно денег для старта бизнеса

Основными статьями расходов при организации экофабрики являются:

  • Приобретение молодняка: цыплята - от 45 руб. за штуку, гусята - 150 руб., утки - 55 руб. молодняк кур - от 150 руб./шт., гусей - от 350 руб./шт., уток - 120 руб./шт.
  • Аренда земельного участка, строительство вольеров, сараев - 200 тыс. руб.;
  • Закупка зерновых кормов - 50 тыс. руб.,
  • Создание разделочного цеха, приобретение холодильников — 150 тыс. руб.

В бизнес план также следует включить расходы на регистрацию деятельности, получение разрешительной документации, рекламу и организацию сбыта. Всего для открытия экофабрики птицы потребуется около 500 тыс. руб.

Пошаговый план открытия экофабрики домашней птицы, только главное

Для организации разведения птицы потребуется:

Нормативно правовая база

После составления бизнес плана - документа в котором прописываются все расходы и ожидаемая прибыль, возможные риски и методы их устранения необходимо приступать к решению организационных вопросов, а именно к регистрации деятельности. Экоптицефабрику можно оформить как в качестве юридического лица, так и фермерского хозяйства. Для легализации бизнеса в налоговую инспекцию предоставляется стационарный пакет документов.

Нужно ли разрешение для открытия экофабрики домашней птицы

Реализация мяса птицы, яичек не возможны без оформления ветеринарных справок (получаются на каждую партию товара), сертификата соответствия продукции нормам. Также необходимо получить санитарное разрешение. Для его получения необходимо в СЭС предоставить:

  • Ксерокопию регистрационных документов, полученных в налоговой службе;
  • Документы на помещения, участок земли;
  • Технологическую карту производства;
  • Перечень используемого оборудования;
  • Документацию на организацию вентиляционной системы;
  • Соглашение на вывоз мусора.

Какой ОКВЭД указать для экофермы

При регистрации бизнеса указывается код ОКВЭД 01.47. В соответствии с обновленным общероссийским классификатором прописываются кода:

  • 47.11 - разведение птицы на мясо;
  • 47.2 - разведение птицы с целью получения яиц;
  • 47.12 - выращивание маточных птиц.

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации деятельности

В соответствии с выбранной организационной формой осуществляется уплата налогов. ПРИ открытии КФЛ целесообразно применять ЕСХН со ставкой 6% от полученной прибыли. Важно: 70% от дохода должна составлять прибыль, полученная от основного вида деятельности.

При открытии ООО применяется УСН со ставкой 6% или 15%.

Технология организации экофабрики домашней птицы

Технология открытия птицефермы заключается в обеспечении максимально приближенных условий содержания птиц. Именно поэтому для реализации проекта потребуется создание просторных вольеров. Также особенное внимание уделяется кормовой базе, которая должна состоять их натуральных продуктов.

Приобретение маточника, какие породы кур, уток, гусей выбрать

Перед приобретением маточника стоит определиться, для каких целей нужна птица. Самыми востребованными считаются куры. Содержание гусей и уток требует наличия больших площадей и более разнообразного кормления. В последнее время приобрели популярность перепелки , которые выращиваются как на мясо, так и с целью получения яиц.

Существуют:

  • Мясные породы кур - Белый Плимутрок, Доркинг, Брама;
  • Яичные виды птиц - Русские Белые, Леггорн;
  • Мясояичные - Суссекс, Ливенские, Полтавские.

Среди завоевавших популярность пород уток - Пекинская, Серая, Черная Белогрудная; гусей - Кубанская, Арзамасская, Экземская.

Для птицефермы лучше всего покупать молодые особи, возраст которых определяется по состоянию перышек.

Выбор оборудования для создания птицефермы

В качестве оборудования предприниматель должен приобрести кормушки и поилки. Кроме того, сараи необходимо оборудовать вентиляционной системой, освещением, лентами для удаления помета, забора яичек. Все необходимое лучше покупать оптом в специализированных интернет магазинах.

Статистика подтверждает, что сейчас в России спрос на мясо птицы достаточно высок, и только продолжает расти. Речь идет не только о курином мясе, но и о мясе гусей, перепелок, индюков.

Сегодня покупатель предпочитает не замороженное, а парное мясо местного производства, которое продается в . Это открывает большие перспективы перед данным видом бизнеса.

Регистрация фирмы

Всякий заработок на производстве мяса, пусть это даже , нужно начинать с оформления необходимой документации. Такие предприятия регистрируются как фермерские хозяйства, реже их регистрируют в качестве ООО. В том случае, если хозяйство будет заниматься племенной деятельностью, лучше выбирать для него участок подальше от города. А вот производство мяса лучше разместить поближе к городу, это в дальнейшем сократит транспортные расходы.

Чтобы организовать хозяйство, необходимо получить надел земли. Его размеры зависят от технологии, которую будете использовать. Например, при выращивании гусей это может быть использование комбикормов или выпас. Если предполагается выращивание уток, на участке необходим водоем. Перед началом своей деятельности фермер должен получить сертификат, который подтверждает качество выпускаемой продукции и справки от ветеринарной службы. То же самое касается людей, занимающихся .

Начальные вложения

Покупка молодняка

Чтобы начать производство мяса птицы, необходимо начальное вложение 5-7 тысяч долларов. Но этих средств может быть немного мало для строительства помещений для птицы, приобретения качественного молодняка, инкубаторов, оборудования для обогрева птенцов. Молодняк можно покупать и в своем, и в соседних регионах – почти в каждом регионе сегодня есть по разведению племенного поголовья.

Ценовой рынок:

  • молодняк гусей – 95 руб.;
  • индюшат – 85-90 руб.;
  • уток – 60 руб.

Покупаем 1000 голов. Затраты – 1000 х 86 руб. (средняя стоимость) = 86 000 руб.

Требуемую площадь птичника можно определить видом животных из расчета, что на одном кв. м. можно размещать двух индюков, четырех гусей или трех уток. Немного экономится площади при разведении перепелов, которых на одном квадратном метре может размещаться около 300 . Такой показатель можно достигнуть строительством клеток в 2-3 этажа.

Начальные инвестиции для мини-фермы (цены в рублях):

  • закупка молодняка – 86 000;
  • строительство клеток – 110 000;
  • дополнительное оборудование – 61 000;
  • ремонт помещения – 52 000.

Оборудование крупной фермы

Чтобы гарантировать наличие чистой воды, обеспечить оптимальное кормление птицы, нужно приобрести кормушки и . Как правило, для разведения фермеры покупают гнезда и инкубаторы.

Наиболее удачный вариант – купить б/у оборудование. Вот предложение, которое мы нашли в интернете. Оборудование включает

Перепела

Большого внимания при кормлении требуют перепелки, так как их необходимо кормить 2-3 раза в день, при этом на каждую птицу приходится до 30 г комбикорма в сутки. Затраты на корм составляют не меньше 40% всех расходов. Зато прибыль может быть раза в полтора-два больше чем при разведении гусей.

Индейки

Очень прибыльно выращивать индюков, они в 3 раза более рентабельные, чем . Как и любая предпринимательская деятельность разведение индеек требует соблюдения определенных навыков, оборудования и начальных инвестиций. Мясо индейки пользуется большой популярностью почти во всех уголках нашей страны. Отдельный заработок можно сделать и на продаже яиц.

Бизнес план птицефермы

Интервью с предпринимателем

Разведение птицы в домашних условиях. Разведение кур, разведение уток, разведение гусей, разведение индеек и разведение цесарок, перепелов и страусов. Породы и виды птиц. Правила ухода и содержания птицы. Болезни и способы лечения. Все о разведении кур, все о разведении уток, все о разведении гусей, все о разведении индеек, цесарок, перепелов и страусов. Здесь вы найдете всю информацию о разведении птицы в домашних условиях. Рекомендации и советы профессионалов птицеводства.

Птицеводство на домашнем подворье, содержание и разведение домашней птицы

Практически в любой сельской местности в пригородах и частной застройке городов несмотря на прогрессирующую урбанизацию, находится множество любителей желающих заняться и уже занимающихся птицеводством. Наличие даже небольшого приусадебного участка может стать поводом для увлечения птицеводством и разведения домашней птицы. Как и любое другое занятие, птицеводство имеет свои особенности и специфику о которых нужно знать и помнить, ну и конечно не совершать грубых ошибок и тогда птицеводство подарит вам множество счастливых и радостных минут.

Самым популярным направлением птицеводства по праву считается разведение кур. Куры как правило, по сравнению с другими пернатыми в домашнем птицеводстве, менее прихотливы в выборе кормов, не особо требовательны к условиям содержания ну и весьма продуктивны особенно в вопросе количества сносимых ими яиц. По вкусу куриное мясо и яйца более нейтральны и не имеют специфического привкуса и запаха, свойственного другим видам животных. В современном домашнем птицеводстве, кур в основном заводят ради яиц. Яйца несут конечно же все виды кур, но первенство принадлежит специально выведенным яичным кроссам кур (гибридам), таким к примеру как Ломан Браун , Хай-Лайн , Хайсекс Уайт и т.д. и проверенным веками курам Яичных пород , во вторую очередь людей интересует вкусное мясо для этого покупают цыплят Бройлеров или заводят кур Мясных пород . Для любителей наваристого куриного бульона подойдут Мясояичные породы кур , которые являются чем то средним между Яичными и Мясными курами.

К мясному направлению птицеводства, относятся не только куриные Бройлеры, как многие уже привыкли, но и такие виды птиц, как Гуси, Утки, Страусы, Цесарки несколько реже разводят Перепелов, ну и уж совсем экзотическое направление Фазаны и Мясные голуби.

На сегодняшний день птицеводство является наиболее перспективным и передовым направлением животноводства благодаря доступности зерновых кормов а в летнее время и разнообразных зеленых кормов, овощей и фруктов. Кроме того в птицеводстве подкупает простота содержания подопечной птицы, часто, для их проживания, могут подойти любые даже не совсем приспособленные помещения. Другое преимущество птицеводства, довольно быстрое созревание и благодаря инкубаторам предсказуемость и простота разведения.


Куры и птицеводство

Разведение кур в Птицеводстве, это очень увлекательное, интересное и довольно выгодное занятие, но для того, чтобы оно было успешным и не принесло разочарования, необходимо быть в курсе некоторых нюансов и тонкостей. Правильное занятие птицеводством может стать очень доходным начинанием на Домашнем подворье и прекрасным источником получения дополнительного дохода в семейный бюджет!

Для успешного птицеводства, вначале потребуется заняться селекцией пернатых, а именно отбором более привлекательных, по необходимым, конкретно для Вас, признакам, представителей птичьего подворья. Такие признаки как физическое развитие, здоровье а также продуктивность являются основополагающими в птицеводстве ну и естественно обязательными. Декоративные особенности разводимой вами птицы, связаны обычно с личными предпочтениями из области прекрасного и у каждого птицевода существует свое понимание этого вопроса, кстати тут имеется огромное поле для самовыражения и соответственно творчества. Существуют еще породные, строго определенные признаки, их нужно придерживаться, если вы планируете окунувшись с головой в птицеводство, заниматься разведением породной птицы (породная птица всегда дорогая и ее можно выгодно продать, а участие в выставках может помочь вам в расширении вашего кругозора и круга единомышленников, а также потешить ваше самолюбие, кто же не любит выигрывать...). На этом тернистом пути птицевода, старайтесь по возможности избегать близкородственного кровосмешения ваших подопечных то есть инбридинга, ибо это неминуемо скажется на их здоровье, конечно во всяких правилах есть исключения и в определенных случаях инбридинг необходим для закрепления тех или иных ускользающих признаков при малом поголовье вашей птицы, но помните, что надо знать меру ибо это чревато последствиями.

Если у вас не крупные, легкие породы кур, это обычно Яичные породы кур или Декоративные , при формировании родительского стада надо придерживаться соотношения 1 к 10, то есть один петух на десять курочек. Если у вас на птичьем подворье более тяжелые куры, это соответственно Мясные породы кур и также Мясояичные , Бойцовые куры которые могут быть как тяжелыми так и легкими, вам нужно уже соотношение 1 к 6. В птицеводстве в результате проведенных исследований пришли к выводу, что уже на следующий день после спаривания петуха с курицей, соответствующая кура может снести вожделенные, оплодотворенные яйца. Лучшие результаты достигаются обычно на четвертый день совместного содержания мужских и женских половин куриного царства. В организме курицы сперма может сохраняться до трех недель, и после вывода петуха из куриного сообщества в течении всего этого срока куры могут нести оплодотворенные яйца. Поэтому будьте внимательны нужные вам для инкубации оплодотворенные яйца от выбранных вами производителей, лучше собирать только через три недели совместного содержания, а то цыплята могут быть не в отца, а в проезжего молодца или отставного супруга. Покупая инкубационные яйца на стороне, не забывайте задавать птицеводу вопрос сколько уже недель родительское стадо проживает совместно, иначе неизбежны сюрпризы.

В птицеводстве на домашнем подворье необходимо помнить, что куры любят нестись на одном выбранном и облюбованном ими месте, поэтому о гнездовье нужно позаботиться заранее, чтобы куры могли сделать выбор и привыкнуть к подготовленным вами гнездам, иначе яйца вы будете находить где угодно и их чистота и свежесть будут весьма сомнительны.

Если вы намерены добиться в птицеводстве определенных результатов, необходимо заранее позаботиться о хорошем инкубаторе. Куры конечно заботливые мамаши, но момент пробуждения материнского инстинкта, часто зависит от случая и сочетания очень многих необходимых для этого дела факторов, хотя при определенной настойчивости и упорстве, куру можно заставить сесть в добровольнопринудительном порядке на яйца. Инкубатор дает возможность планировать вашу деятельность в птицеводстве и не полагаться на случай...






Гуси и птицеводство

Теперь поговорим о гусях, по популярности в домашнем птицеводстве они идут вслед за курами, занимая почетное второе место. Почему? Ну во первых их содержание не столь обременительно, особенно в летний сезон, при условии наличия доступных выпасов и каких либо водоемов. На подножном корме большинство пород гусей может спокойно существовать от момента схода снега и до появления устойчивого снежного покрова. Во вторых каких то особых помещений для их содержания не требуется, они спокойно могут проводят весь день на улице даже при - 15 гр. мороза. Нужно только обеспечить даже не отапливаемое помещение при более серьезном понижении температуры. В третьих в птицеводстве гуси считаются довольно скороспелыми птицами и кроме того они обладают довольно солидным долголетием. Среди других пернатых гуси выделяются своим интеллектом и преданностью к супругам. Как известно гуси спасли Рим, их сторожевые качества не уступают даже собакам. Незаметно подкрасться к вашему дому ни кому не получиться, гуси обязательно поднимут шум.

Гуси, практически все их породы относятся к мясному направлению, могут порадовать своих хозяев достаточно дешевым, но при этом, отличным мясом с высокими вкусовыми качествами и не стоит забывать о гусином жире он обладает лечебными свойствами и по химическому составу он легче усваивается в сравнении с утиным или куриным. А что уже говорить о прекрасных свойствах гусиного пуха, так сказать побочного продукта, он очень мягкий, легкий и теплый. Прекрасно подходит для набивки натуральных подушек, перин, одеял а также для производстве пуховиков.

На протяжении всего сезона выращивания гуси прекрасно могут позаботиться о себе сами, они не нуждаются в пристальном надзоре и в детальной проработке всех моментов связанных с их содержанием и развитием. У многих пород гусей, сильно выражен материнский инстинкт, они очень заботливо относятся к своему потомству и членам своей семьи, что положительно выделяет их на фоне других видов птицы в птицеводстве...

Породы гусей






Утки и птицеводство

В домашнем птицеводстве бытует нелестное для уток мнение, что они излишни прожорливы и всегда готовы еще и еще и еще раз поесть, мол утки не оправдывают свое содержание, но при этом птицеводы любители частенько забывают тот факт, что утка ест много, для того чтобы расти быстро. Уже через два месяца вы сможете получить прекрасные утиные тушки, а что еще в мясном птицеводстве нам надо? Наличие доступных водоемов с водной растительностью может значительно удешевить получаемую утятину, хотя при этом сроки выращивания несколько увеличиваются по сравнению с тем если кормить уток концентрированными кормами. В России на протяжении многих столетий уток содержали в условиях близких к естественным, что экономически себя оправдывало.

В последнее время селекция в птицеводстве не стояла на месте, и были получены высокопродуктивные породы и кроссы уток, с высокими мясными характеристиками и высокими яичными показателями. Так дикие утки откладывают до десяти яиц в год, а современные домашние породы мясных уток сносят в среднем до - 150 яиц, а некоторые яичного направления и больше двухсот яиц. Наиболее распространенные в современном мире птицеводства пекинские утки и их производные, могут порадовать тушкой до - 4,5 кг. Правда Пекинки довольно крикливы и склоны к ожирению, что не всем нравится, но тут есть альтернатива в виде Мускусных уток мясо которых маложирное и напоминает по вкусу дичь. Мускусные утки имеют второе название Немые или Шипуны, они практически бесшумны, но имеют и свои недостатки - они плохо переносят морозы и сносят за сезон меньше яиц, кроме того они легко встают на крыло и могут покинуть отчий дом, поэтому надо вовремя подрезать крылья. Если вы захотите объединить достоинства и преимущества Пекинских и Мускусных уток в одном флаконе, то займитесь разведением Мулардов правда этот гибрид уток к большому сожалению бесплоден и получить потомство от них не возможно. Откармливаются Муларды быстрее, чем Немые утки, обладают хорошей массой и менее жирны в сравнении с Пекинскими утками. Если вам нужно много яиц, то обратите внимание на уток породы Индийский бегунок, эти утки из-за вертикально поставленного корпуса, внешне напоминающие пингвинов и могут дать фору многим яичным породам кур, снося до - 250 яиц в год. Для получения качественных оплодотворенных яиц, родительское стадо уток формируют в пропорции один к пяти.

Еще одна продукция которую птицеводы получают от уток, это высококачественное перо и пух. Из утиного пуха выходят великолепные, пышные, мягкие подушки, очень теплые и легкие одеяла и одежда....

Породы уток






Индюки и птицеводство

Разведение Индюков в Птицеводстве в основном направлено на получение высококачественного диетического мяса, в котором содержится много белка и высоко насыщенных жирных кислот. Практически любая диета позволяет включать в меню отварную индюшатину. Мясо индеек имеет много схожего с куриным. В современном птицеводстве мясо индеек способно приносить высокую прибыль.

Индюк птица вольная, он любит простор и свободные выпасы, так как способен поедать немереное количество насекомых. Индюк может быть настоящим кошмаром для колорадского жука не повреждая при этом насаждения. Большое проблемой для индюков является современно птицеводство которое лишает их солнечного света, свободного пространства, заставляя жить при высокой скученности. Индюки в домашнем птицеводстве могут служить настоящим украшением птичьего дворика. Индюки величественны и красивы, это сильная крупная птица. Индюки попали на Европейский континент из Америки.

За последние столетия, в результате селекции появилось много новых пород Индюков. Основные различия пород состоит в массе тела и окрасе оперения. У индюков и индюшек существует большое различия в массе тела. Индюки более массивны и тяжелы за 16-недель развития они увеличивают свой первоначальный вес в двести раз, у индюшек он вырастает в сто семьдесят раз. Несмотря на достигнутые высокие темпы роста индюков, в современном птицеводстве продолжается селекция на его дальнейшее увеличение. Обычно индеек направляют на убой в 16 недель, к этому времени они как правило достигают массы в - 9-10 кг. У индюков момент убоя происходит от - 19 до - 24 недели развития, при этом вес может достигать - 19-20 кг. и даже более. Из-за большой массы тела индюки весьма чувствительны к перегреву, они лучше переносят холод чем жару поэтому в загоне для индюков обязательно наличие укрытий от солнцепека.

Индюки не смотря на свою величественность и солидность и размеренность способны развивать приличную скорость до - 50 км/ч., благодаря своим сильным ногам они могут преодолевать огромные расстояния. В голенях индюков содержится много цинка, который способствует укреплению мышц, сухожилий и костей и включение в человеческий рацион питания мяса индеек весьма полезно.

В домашнем птицеводстве надо знать что индюки страдают близорукостью, они прекрасно видят на дальние расстояния и с трудом различают что у них происходит под собственным носом. Поэтому будьте внимательны при их совместном содержании с курами, из-за своей близорукости и шустрости кур они могут хронически не доедать. Индюки обожают горькие растения такие как полынь и тысячелистник, любят буковые шишки в них содержится много цинка...

Породы индюков






Цесарки и птицеводство

Цесарок в домашнем птицеводстве выращивают ради высококачественного мяса и очень вкусных яиц. Цесарок называют царской птицей и это вполне заслужено. По продуктивности цесарки конечно уступают курам, но это компенсируется высоким качеством мяса и яиц. У цесарок самки крупнее самцов, это отличает их от других видов птиц в птицеводстве, в среднем самцы весят - 1,5 кг., самки - 1,8 кг. Средняя яйценоскость цесарок составляет - 60-120 яиц. Масса цесариного яйца, имеющего грушевидную форму, колеблется от -38 до - 50 гр. Окрас яиц светло коричневый, все яйцо покрыто небольшими крапинками. Период яйцекладки у цесарок продолжается с апреля по сентябрь. Содержание в яйцах цесарок витамина А и каратиноидов по сравнению с куриными в - 1,5-3 раза больше. Если еще сравнивать куриные и цесариные яйца, можно отметить тот факт, что яичная скорлупа у цесарок в три раза прочнее и в полтора раза толще чем у кур. Подскорлупная пленка тоже намного прочнее. Благодаря уникальным свойствам скорлупы, яйца цесарок могут перевозиться на любые расстояния, любым транспортом и храниться до полугода и более.

Тушки и мясо цесарок имеют более темный цвет чем у кур, из-за более тонкой кожи через которую просвечивают мышцы содержащие большее количество мышечного гемоглобина, но при термической обработке мясо и кожа светлеют. Содержание сухих веществ в мясе цесарок на 5-7% более чем в курином. Кости у цесарок тоньше и легче чем куриные. Мясо цесарок по вкусу напоминает лесную дичь. А по наличию незаменимых аминокислот и их соотношению оно является лучшим диетическим мясом. По вкусу хорошо приготовленная цесарка напоминает лесную дичь (куропаток, фазанов).

В домашнем птицеводстве при разведении цесарок следует учитывать, что цесарка птица стадная и весьма шумная их резкие выкрики выдержит не каждое ухо. Цесарки очень любят по летать и чтобы не потерять некоторых членов их дружной семьи, подрезайте во время крылья. Материнскими качествами цесарки похвастаться не могут, они очень пугливы и быстро приходя в возбужденное состояние. Поэтому яйца лучше закладывать в инкубатор или подкладывать под другую птицу.

При формировании родительского стада соотношение должно быть один к четырем. У цесарок очень трудно отличить самцов от самок, только ближе к пяти месяцам у самцов голова становится крупнее чем у самок, оперение самцов более белоснежное, и у самок к этому возрасту лонные кости начинают расходиться. У цесарок среди птенцов мальчиков обычно больше, примерно 60%...

Породы цесарок






Перепела и птицеводство

Перепела в домашнем птицеводстве России появились совсем недавно, в 60-е годы, а в Японии перепелок разводят уже более двухсот лет и весьма успешно. Содержание перепелок очень быстро окупается, они обладают высокой скороспелостью, по сравнению с пекинской уткой, перепела развиваются в два раза быстрее и в три раза быстрее чем кролики. От момента закладки перепелиного яйца в инкубатор и до момента снесения выросшей перепелкой первого яйца, проходит от - 52 до – 66 дней. В месяц перепелка становится уже взрослой особью, а в - 40–45 дней она начинает яйцекладку. Затраты кормов на получение одного килограмма перепелиного мяса, составляет всего - 3,5–3,6 кг корма, а на получение одного килограмма яичной массы, кормов уходит примерно - 2,6 кг.

Эта маленькая, но высокопродуктивная птичка, весит в среднем - 140-160 грамм, как и у цесарок перепела легче перепелок. Яйценоскость перепелок за год находится в пределах - 290-340 яиц. Вес перепелиного яйца всего - 10-14 гр. но их свойства дадут фору большинству конкурентов по птицеводству. Благодаря тому что перепела меньше подвержены, по сравнению с другими домашними пернатыми, различным заболеваниям и инфекциям, яйца перепелок обладают уникальными свойствами, а также богатым составом не заменимых аминокислот и микроэлементов. Ежедневное употребление перепелиных яиц способствует укреплению иммунитета, выводу из организма радионуклидов. Их часто используют при лечении многих заболеваний. Яйца перепелок могут храниться длительное время без малейшей угрозы испортиться из за развития в них болезнетворных микроорганизмов, разве что они могут слегка усохнуть.

В домашнем птицеводстве для обеспечения одной семьи ценными перепелиными яйцами и диетическим мясом, достаточно иметь поголовье в десять - тридцать голов, которые вполне комфортно могут жить в любом уголке квартиры или дома, в клетке размером - 45×60 см. Если вы планируете превратить увлечение перепелками в небольшой бизнес, то рекомендуется поголовье в - 500 особей. За год это количество, учитывая скороспелость перепелов, может превратиться уже в - 5000. Для содержание такого поголовья потребуется своеобразная мини-ферма которую можно расположить в теплом помещении размером в -12-20 кв.м. Перепелок следует держать не более одного года, иначе яйценоскость будет претерпевать значительное снижение, поэтому следует позаботиться о регулярной замене поголовья перепелок. Надо не забывать что перепела весьма теплолюбивы, в помещении где они содержатся, температура не должна опускаться ниже - 16 гр. иначе очень сильно пострадает их продуктивность и вы не досчитаетесь яиц и регулярных привесов. При нулевой температуре они вообще могут погибнуть. Для содержания перепелов в загоне необходимо будет позаботиться о ограждении высотой не менее полуметра, чтобы избежать перелетов...

Породы перепелов






Фазаны и птицеводство

Фазаны в современном птицеводстве становятся все более и более популярными, изначально они относились к промысловым охотничьим птицам, но в последнее время и в домашнем птицеводстве все чаще находится место для этой красивейшей птице. Фазаны кроме своей бесспорной красоты могут похвастаться и хорошей яйценоскостью, а мясные линии охотничьих фазанов такие как - Тенеброзус, довольно приличным весом до - 2,8 кг. Мясо Фазанов, это ценный диетический продукт по своим вкусовым параметрам и химсоставу превосходящий мясо большинства разводимой птицы. Последние тенденции рынка перенасыщенного мясом Бройлеров, Индеек и т.д. Мясом которое как ни прискорбно, зачастую бывает не лучшего качества по причине интенсивного промышленного производства, привело к повышенному интересу ко всякому роду дичи, которая считается как бы экологически чистой. Фазаны полностью отвечают новой тенденции и разведение фазанов в домашнем птицеводстве стало довольно востребованным. Фазаны прекрасно переносят как низкие так и высокие температуры. Фазаны отличаются прекрасным здоровьем малой восприимчивостью ко многим инфекциям. Кроме того Фазанов часто разводят для специализированных охотничьих хозяйств с целью дальнейшего выпуска в охотничьих угодьях, где охота на Фазанов приносит неплохие деньги.

Мясо фазанов довольно быстро готовится, обладает низкими показателями холестерина, высокой питательностью - что делает этот великолепный диетический продукт весьма востребованным ресторанами и современным человеком. На мясо в основном идут гибриды фазана обыкновенного, так называемые охотничьи фазаны. Они прекрасно откармливаются, показывают хорошие показатели прироста массы, в 17 недельном возрасте бывают уже в -1 кг. весом. Затраты корма на -1 кг. массы составляют - 4-5 кг.

В последнее время выведено много линий охотничьих фазанов с высокой яйценоскостью, хорошей выводимостью фазанят, приличными показателями по откорму - что делает фазанов прекрасным выбором не только для охоты, но и для любого домашнего подворья...

Породы фазанов






Страусы и птицеводство

Страусы в птицеводстве России появились сравнительно недавно, несмотря на свое Африканское происхождение они спокойно переносят русские зимы и даже кратковременные морозы выше - 30 гр. Страусы по праву обрели в нашей стране множество поклонников. Продукция которую дает страусиное птицеводство пользуется повышенным спросом и до сих пор спрос на нее существенно превышает предложение на нашем рынке.

Содержание и разведение Страусов, это очень занимательное направление птицеводства. В нашей стране в основном разводят Черных Африканских страусов. Этот вид страусов наиболее приспособлен к непростому климату нашей родины. Страусы настоящие долгожители в птицеводстве. Живут они в среднем 50 лет, а продуктивный период их жизни составляет не менее 30-35 лет, поэтому приобретая страусов помните, что вы делаете долгосрочные инвестиции.

В домашнем птицеводстве Страусы являются самыми большими птицами. Разводить и содержать Страусов ничуть не труднее чем любую привычную нам птицу с домашнего подворья, несмотря даже на экзотическое происхождение страусов. Страус птица всеядная, поэтому кормление Страусов не составит особых проблем для птицеводов. Хорошей чертой страусов является высокая плодовитость и продуктивность, кроме того Страусы очень добрые, любопытные и способны очень сильно привязываться к своему хозяину.

Имея страусиную ферму, вы можете принимать экскурсии любопытствующих поклонников этой птицы. Получать очень дорогое и при этом полезное мясо, прекрасный жир обладающий целебными свойствами. Не надо забывать и про яйца страусов из них получаются великолепные расписные сувениры, а содержимое одного яйца способно накормить яичницей сразу 8-10 человек. Имея соответствующий инкубатор вы сможете самостоятельно выводить страусят, один страусенок стоит более ста долларов. Перья страусов также как и прекрасная кожа, широко используются в мире шоу бизнеса, при пошиве разнообразных нарядов, аксессуаров, даже ресницы страусов находят свое применение у продвинутых модниц, кто бы мог подумать но когти страусов используют в качестве застежек на дорогих шубах. В общем страусы, при соответствующем подходе и фантазии, это практически безотходное производство приносящее солидную прибыль своим владельцам. Даже помет страусов является прекрасным удобрением. Все идет в ход...