Каких уток лучше разводить на мясо. Мясные породы уток




Птица получила, благодаря скрещиванию с индюком. На деле же причиной этому стало внешнее сходство. Домашней мускусная утка стала давно, но у нас появилась в 80-х годах XX века. С тех пор распространена и любима птицеводами.

Мускусная птица имеет отличительные черты:

  • широкое, вытянутое туловище;
  • широкая грудь;
  • вытянутая голова;
  • большие, темные глаза;
  • наросты на лице.

Основная цель выращивания мускусной утки – мясо. Вес взрослой птицы доходит до 5-6 кг.

Плюсы:

  • не шумят;
  • полезное мясо;
  • уживаются с другими домашними птицами;
  • питаются зеленью;
  • много несутся.

Минусы:

  • медленно растут;
  • не ходят стадом.
Мускусная (индоутка) широко распространена и любима птицеводами

Вид утки Голубой фаворит

Появилась в конце 1990-х. Место появления – Башкирия. Название получила за цвет оперения. Порода крупная. Некоторым птицеводам удавалось за полгода вырастить размером с гуся такого же возраста. Отзывы фермеров о птице положительные. Главная причина популярности – хорошая выживаемость.

Выделяется «Голубой фаворит»:

  • шеей средней длины;
  • короткими ногами;
  • большими, плотно прилегающими к туловищу, крыльями;
  • голубым цветом с дымным оттенком.

Плюсов у этой птицы масса:

  • неприхотливость в еде;
  • скорость роста (даже при скудном корме, утка быстро набирает вес);
  • живучесть;
  • возможность содержать в разных условиях.

Из минусов выделяется то, что «Голубой фаворит» плохо высиживает яйца.


Утка Голубой фаворит отличается хорошей выживаемостью

Появилась недавно. Относится к типу мясных бройлеров. Популярна в странах, экспортирующих мясо. Быстро набирает вес в любых условиях содержания. Благодаря селекционерам, птица адаптируется к климатическим и погодным условиям. Мясо имеет выраженный вкус. Уткам не страшны, распространенные болезни.

Получила широкое длинное туловище с внушительной массой. Цвет оперения – белый. Клюв – ярко-оранжевый. По внешнему виду представляет собой мясную утку. Двухмесячный утенок весит до 3 кг.

Порода отличается большой продуктивностью. 250 яиц – яйценоскость утки за один период.

  • устойчивость к болезням;
  • быстрый рост;
  • неприхотливость в еде;
  • высокая продуктивность.

Агидель получила широкое длинное туловище с внушительной массой

Одна из лучших птиц по соотношению цена-качество. Разводя «Башкирок», хозяин получает красивых, мясных уток при этом, не тратя много денег на содержание. Порода получила два варианта окраски: черно-белый и «хаки».

Продуктивна и невосприимчива к болезням, что упрощает процесс разведения. В среднем вес взрослой утки – 4 кг. При хорошем корме и уходе эта цифра увеличивается. Не требует специальных условий содержания.

К плюсам разводчики относят:

  • стоимость содержания;
  • привлекательную окраску перьев;
  • возможность разведения на фермах (в целях бизнеса);
  • нежное мясо.

При разведении в домашних условиях следует обратить внимание на температуру и освещение.


Башкирская утка имеет привлекательную окраску перьев

Популярная порода. Часто встречается в домашних хозяйствах. Многие называют лучшей мясной уткой. Выведена давно, благодаря чему и успела распространиться по всему миру.

Внешние особенности:

  • плотное телосложение;
  • широкая спина и грудь;
  • выпуклый лоб;
  • массивные, короткие ноги;
  • мощные крылья;
  • оперение белое или кремовое.

Взрослый самец весит до 4,2 кг, самка – 3,8. Кроме вкусного мяса, пекинские утки хорошие несушки – до 130 яиц в год.

– удивительная порода. Благодаря им, сегодня выведены подвиды этих водоплавающих птиц.

Плюсов у нее много. Вот главные:

  • неплохой рост;
  • хорошие несушки и наседки;
  • вкуснейшее мясо.

К минусам относится не самый большой вес по сегодняшним меркам.


Пекинская утка отличается вкуснейшим мясом

Муларды

Появились, благодаря скрещиванию индоуток и других домашних пород. Это позволило получить быстрорастущих и крупных особей. Мулардов легко и дешево разводить. Уток просто отличить от другой домашней птицы. Имеют крупное тело и длинную шею. Оперение – черный или белый цвет.

Не стоит заводить мулардов для получения потомства. Они проявляют половой инстинкт, но оплодотворения яиц не происходит.

К плюсам породы, кроме веса, относится:

  • диетическое мясо;
  • быстрый рост (при хорошем корме утка весит до 3 килограммов уже в два месяца);
  • для содержания хватит просторной площадки.

Минусы:

  • стоимость утят;
  • выращивать сложнее, чем другие породы.

Пользуются спросом фермеров в России и странах СНГ. Выносливые и сильные утки. Быстро набирают вес и устойчивы к болезням. За 50 дней утенок способен набрать до 3 кг. Выделяется яйценоскостью – до 150 в год. Выживаемость утят составляет 95%.

Для быстрого роста, уток нужно обеспечить разнообразной пищей и водой. Кормить лучше в одно и тоже время. Пища должна содержать витамины.

Мясо взрослой утки получило отменный вкус, хотя слегка жестковато. В нем содержится много витаминов, особенно если производить убой особи в 7 недель.


Мясо Черри Велли слегка жестковато

Нежирное мясо, неприхотливость в корме и уходе, забой на 50 дне жизни – это сделало французскую породу «Стар 53» очень популярной среди фермеров. Врожденные особенности и правильный уход помогут вырастить утку весом до 4,5 кг.

«Стар 53» обладает быстрым обменом веществ, благодаря чему усвоение витаминов происходит молниеносно. У уток не накапливается жир, что делает мясо диетическим.

Внешний вид породы достаточно типичен. Мощная грудь – первое, что бросается в глаза. Оперение белого цвета. Выделяется массивная спина.

Основные плюсы:

  • неприхотливость к корму;
  • быстрый рост;
  • невосприимчивость к болезням.

Минусы:

  • не любят тесных помещений;
  • требуется регулировка температурного и светового режима.

Утки Стар 53 не любят тесных помещений

Благоварская

Порода совместила в себе продуктивность и красоту. Фермеры отмечают прибыльность при заведении этих уток. Порода появилась недавно и выведена на территории России. Имеют выраженный мясной тип и замечательные вкусовые качества. Молодняк быстро растет и теряет минимум веса во время оперения.

Птицеводам не приходится тратиться на корма. В еде особь неприхотлива, продуктивна – из 80% яиц появляется потомство.

При правильном комбинировании корма прирост в весе составляет 1 кг.

Плюсы:

  • для содержания достаточно оборудованного сарая;
  • утки спокойны и уравновешены;
  • активный рост.

Породе 2 тысячи лет. Утки быстро бегают и плавают. Наличие водоема необязательно. При беге не расправляют крылья, что удивляет птицеводов. Порода спокойная – тревожатся только при опасности.

Вес взрослой особи около 2 кг. Продуктивности – 280 яиц в год. Мяса мало, но считается деликатесом. Порода – яичная.

Плюсы «Бегунков»:

  • спокойный характер;
  • продуктивность;
  • легкость в уходе;
  • способность жить с другими пернатыми;
  • привлекательный внешний вид.

Минусы:

  • Небольшой вес.

Индийский бегунок обладает довольно интересным внешним видом

Искусственно выведенная порода. Отличается крепким здоровьем и любовью к свободе. Имеет развитую мускулатуру. Много времени проводит в воде. Выделяется густым оперением и красивой окраской. Размер – средний. Ножки короткие, но мощные.

К минусам можно отнести любовь к воде. Пернатых необходимо постоянно выпускать на вольный выгул.


Украинская серая может жить в спартанских условиях

Порода интересна многим селекционерам и фермерам. Главная особенность – хохолок на голове. Утка имеет интересный внешний вид и спокойный характер. Птица не вырастает большой – максимальный вес 2,5 кг. Очень подвижна, благодаря развитой мускулатуре.

Фермерами замечено, что чем больше хохолок, тем меньше продуктивность.

В еде неприхотлива. К водоемам относится спокойно. Не стоит их сильно раскармливать – получится тушка, заплывшая жиром.

Плюсы:

  • неприхотливость в еде и содержании;
  • продуктивность;
  • быстрый рост.

Минусы:

  • маленький вес.

Русская хохлатая не прихотлива как в еде, так и в содержании

Яркая и очень красивая порода уток. Окрас уток – зеленый цвет с металлическим оттенком. Порода относится к мясояичному виду, но используют ее чаще в декоративных целях. Мясо из-за черных пеньков имеет не очень аппетитный вид.

Еще одна отличительная особенность – Каюги несут черные яйца. За год могут снести около 150 штук. Утки охотно их высиживают.

В целом, утки непривередливы, что позволяет содержать их в любых условиях.

Плюсы породы:

  • красота;
  • высокая продуктивность;
  • прекрасные наседки;
  • неприхотливость.

Минусы:

  • небольшой вес;
  • подвержены болезням.

Каюга — яркая и красивая порода уток

Популярная порода, не требующая серьезного ухода. Справиться с утятами сможет даже начинающий фермер. Им не нужен водоем и специальные корма. Птенцы растут быстро, невосприимчивы к болезням, подвижны. Очень хорошо утки переносят низкие температуры.

Особи быстро набирают вес – за 7 недель до 3,5 кг. Мясо диетическое и не имеет запаха. За год утка может снести до ста яиц.


Утка Темп за год способна нести 100 яиц

Порода мясной направленности. Очень плодовитые утки, обладающие высоким качеством мяса. Имеют привлекательный внешний вид. Способны набирать вес до 4,5 кг. Отличная яйценоскость – до 150 штук в год.

Порода неприхотлива в еде и может обходиться без водоема. Устойчива к болезням. Характер имеет спокойный. Приобрести уток можно за невысокую цену. При правильном корме «Московские белые» вырастают до 2 кг. за 2 месяца.

Плюсы:

  • цена;
  • неприхотливость;
  • яйценоскость.

Недостатки:

  • максимальный вес.

Московские белые утки могут обходиться без водоема

Чёрная белогрудая

Появилась еще в середине прошлого столетия, но не смогла снискать популярности среди фермеров, хотя обладает неплохими характеристиками. «Черная белогрудая» очень быстро растет и не требует специальных кормов. Вес взрослой особи может достигать 4 кг. Мясо нежное и приятное на вкус.

Яйценоскость птицы составляет 130 штук за цикл, но относится она к бройлерам. Очень высокая выживаемость потомства. С легкостью переносят холода. Главное для них – сухая подстилка.

Кормить можно практически всем. Необходимо рассчитывать количество пищи, дабы получить крупную, здоровую особь.


Чёрная белогрудая утка особенна хорошей выживаемостью потомства

Порода яично-мясной направленности. Очень распространены в России. Выращиваются и на фермах, и на частных подворьях. Утки очень активные и подвижные. Имеют небольшие размеры. Цвет оперения – «песочный».

Плюсы:

  • вес до 3,5 килограмм;
  • яйценоскость до 200 яиц в год;
  • вкусное мясо.

Минусы:

  • не высиживают яйца;
  • требуется много места и водоем.

Утки Хаки-кемпбелл не высиживают яйца

При выборе породы утки главное знать, что Вы хотите получить от нее в итоге – мясо или яйца. Многие водоплавающие птицы схожи между собой, и заметит различия лишь опытный фермер. Продуктивность же любых уток зависит только от стараний хозяина.

Домашние утки – популярная в хозяйствах птица, содержание которой не представляют сложности даже для начинающих заводчиков. Неприхотливость к условиям ухода и рациону, скороспелость, продуктивность – причины, по которым фермеры выбирают уток для разведения. В зависимости от направления (мясное, яичное, мясо-яичное), хозяева заводят подходящую по характеристикам породу.

Популярность домашним уткам принесла их неприхотливость

Преимущества

Эту домашнюю птицу разводят для получения мяса. Оно отличается по гастрономическим характеристикам от куриного. Мясо уток темнее по цвету и жирнее по консистенции. Оно крупноволокнистое, с насыщенным вкусом, который так ценится гурманами.

Помимо мясной продукции, используются и утиные яйца. Они больше, чем куриные, по размеру, но не так популярны. Они характеризуются специфическим вкусом, поэтому их применяют в основном в пищевой промышленности (при изготовлении майонеза). Яйца используют и для выведения птенцов в инкубаторе.

Утки быстро растут и набирают вес, 2-3-месячные экземпляры уже отправляются на убой. Они не требовательны к уходу, самостоятельно находят пищу при свободном выпасе, несутся и в холода.

Пекинская утка дает очень жирное мясо

Условия

Для содержания утиного стада понадобится обустроить предназначенное птицам помещение. Бревенчатые стены штукатурят и конопатят, дощатые – обивают фанерой, картоном и белят. Так создаются условия для птичника: в этом помещении в холодную погоду сохраняется тепло, а в жару – прохлада. Поверхность полов располагают на высоте 20 см над землей, чтобы к птицам не проникли мыши и крысы.

На полу размещают толстый теплый настил. Для этого используют сухую солому, деревянные стружки или торфяной слой. В зимнее время температура в птичнике не опускается ниже 5 градусов. Сухость, тепло и вентиляция – условия, при которых у обитателей помещения хорошее самочувствие и яйценоскость.

Световой режим влияет на результаты разведения птиц. Домашние утки несутся лучше, когда освещение продолжается не менее 14 часов. В зимний период в помещении дополнительно включают свет утром и вечером.

Шведская голубая утка хорошо несется при длительном световом дне

Гнезда располагают в затемненных, тихих местах, с доступом для сбора яиц. На три головы – одно гнездо размером 40 на 50 см. Размещаются вдоль боковых стенок. В ночной период оставляют приглушенное освещение, которое успокаивает обитателей птичника.

Чтобы отличить утку от селезня для разведения, обращают внимание на телосложение (у мужских представителей массивное), поведение. Поможет отличить и строение половой системы – у селезней присутствует псевдопенис в зоне клоаки.

Рацион

Молодняк кормят сразу после появления на свет. Им дают сваренные вкрутую и мелко порубленные яйца, некислый творог, простоквашу. В пищу добавляют нарезанную зелень (крапиву, клевер или люцерну), вареный картофель и минеральные вещества (толченые мел, яичные скорлупки, ракушки).

Взрослым дают зерновые, мешанку (из овощей, жмыха с добавлением минеральных веществ).

Клевер добавляют в корм молодым утятам

Породы

Отличить основные продуктивные направленности поможет принятое деление. Породы домашних уток по продуктивному направлению делятся на 3 вида:

  • мясные;
  • мясо-яичные;
  • яичные.

Мясные

Характеризуются:

  • плодовитостью;
  • скороспелостью;
  • средней яйценоскостью;
  • выносливостью.

Они весят больше среднего, за короткое время дают много качественного мяса. Ежегодно от каждого экземпляра получают до 50 голов утят. В двухмесячном возрасте, если их правильно кормить, птенцы достигают массы 2-2,5 килограммов.

Индийские бегунки — популярная мясо-яичная порода

Пекинская

Распространенная разновидность, мясо характеризуется повышенной жирностью. Вес самок – до 3 кг, самцов – до 4. Выход с тушки – 70%. Яйценоскость – 80-120 штук ежегодно (весят по 85-90 г). У представителей этой разновидности выпуклый лоб, широкий корпус и короткие конечности.

Птенцы быстро набирают массу, к двухмесячному возрасту весят от 2,5 до 3 килограммов. Выход с тушки – 80%, а соотношение подходящих для употребления в пищу фрагментов – 69%. Это всеядные существа, но чувствительны к условиям содержания.

Московская белая

Эти домашние утки возникли как результат спаривания хаки-кэмпбелл и пекинской породы. Окрас белый. Корпус широкий, грудная клетка округлая. Конечности короткие, светло-розового оттенка.

Скороспелые птицы, двухмесячные птенцы начинают яйцекладку. Самцы весят 4, а самки – 3-3,5 кг. В год приносят 100-150 яиц.

Яйценоскость сохраняется несколько лет. Мясо нежирное, характеризуется приятным, нежным вкусом. Кости и кожа тонкие. Выживаемость потомства – 90 процентов.

Московская белая утка весит до 4 кг

Шведская голубая

Туловище средних размеров, голова овальная, темно-синего цвета. Окрас голубоватый, серо-серебристый, черный или палевый. Длинные мускулистые крылья плотно прижимаются к телу. Ноги крепкие, недлинные. Масса 3-3,6 килограмма. Яйценоскость – 100-150 штук ежегодно, белого, зеленого или голубого цвета.

Растет медленнее других пород, в условиях свободного содержания продуктивность выше. Кормить натуральной пищей, свежей травой.

Черная белогрудая

Туловище приподнятое, грудная клетка глубокая. Окрас черный, грудь и брюхо белые. Крылья мускулистые, плотно прилегают к туловищу. Взрослая самка весит 3-3,5, а селезень – 3,5-4 килограмма.

В год несут 120-130 штук яичной продукции массой 80-90 г.

Поддаются откорму. Двухмесячные утята весят 1,5-1,6 кг. Птенцы выносливы и жизнеспособны: выживаемость составляет 90-92 процента. Мясо с повышенной жирностью.

Черная белогрудая утка несет до 130 яиц в год

Мясо-яичные

Характеризуются:

  • умеренным весом;
  • гастрономическими качествами мясной продукции;
  • хорошей яйценоскостью.

Хаки-кэмпбелл

Аккуратная голова, короткие клюв и шея. Окрас палевый или светлый, у уток светлее, чем селезней. Масса самок – 2,2, самцов – 2,5-3,5 кг. Яйценоскость – 200 штук в год, белого окраса, весом 80 г.

Активная, подвижная порода. Мясная продукция характеризуется высокими гастрономическими качествами. Этот вид не требователен к корму, его разведение под силу и начинающим фермерам.

Утка хаки-кэмпбелл не требовательна к кормам

Зеркальная

Туловище длинное, небольшая голова и широкий клюв. Конечности оперенные. Окрас белый, серебристый. У селезней черные или бурые крапинки на голове. Скороспелая разновидность, характеризуется высоким качеством мясной продукции. Масса мужских особей – 3,8 кг, женских – 3. Яйценоскость – 160-200 штук в год.

Птица подвижна, не нуждается в сложном уходе. Выживаемость молодняка – более 95%.

Едят представители утиного стада различную пищу, добывают корм и самостоятельно при вольном выгуле.

Каюга

Телосложение коренастое, мужские особи весят 3,2-3,8, а женские – 2,8-3,1 кг. Отличить от остальных разновидностей позволяет окрас — черный с зеленоватым отливом. Яичная продукция – 100-150 штук массой 70-80 г. ежегодно. Цвет скорлупы – от черного до серого или зеленоватого.

Каюги хорошо сидят в гнезде, неприхотливы к условиям ухода. Охотно едят насекомых на вольном выгуле.

Утки каюга обладают эффектным окрасом

Фаворит

Фаворит – не порода, а продуктивный мясной кросс. Вывели его недавно, в 1998 году, в Башкирии. Телосложение коренастое, грудь плоская, туловище удлиненное. Ноги короткие, широко поставлены.

Мужская особь фаворит весит до 5 кг, а женская – 4.

Мясо постное, нежное. В год – 100-140 штук яичного продукта весом 80-85 г. Подходят для разведения.

Утка фаворит набирает вес до 5 кг

Яичные

Индийские бегуны

Это единственные распространенные домашние утки. Телосложение: корпус занимает вертикальную позицию. Конечности и шея длиннее, чем у других разновидностей. Варианты окраса: черный, белый, коричневый, синий.

Вес самочки – 1,75, самца – 2 кг. Яйценоскость – от 200 до 300 штук ежегодно.

По вкусу продукт напоминает куриный. Кормят эту породу разнообразно. Для разведения она нуждается в водоемах.

Разведение уток – интересное занятие и бизнес. Они не требовательны к условиям ухода, их характеризует неприхотливость и выносливость.

Породы уток делятся по своим продуктивным качествам на мясные, мясояичные и яичные породы.

Утки мясного типа имеют наиболее широкое распространение. Они характеризуются высокой плодовитостью, скороспелостью, очень хорошей жизнеспособностью, вкусным и питательным мясом и удовлетворительной яйценоскостью. К ним относятся: пекинская утка, серая украинская утка, черная белогрудая утка, белая московская утка, руанская утка . Утки мясного направления имеют большой размер и вес, способны в короткий срок дать большое количество высокосортного мяса. От каждой утки в течение года должно быть выведено и выращено не менее 50 утят. Чем больше утят получают от одной утки, тем это экономически выгоднее.При обильном кормлении и хорошем уходе утята в возрасте 50-60 дней достигают веса 2-2,5 кг и вполне пригодны к убою.

Утки мясояичного типа характеризуются средней массой, хорошими мясными качествами и относительно высокой яйценоскостью. К этому типу относятся утка орпингтон, утка хаки-кемпбелл и зеркальные утка .

Утки яйценоские не получили широкого распространения, во-первых, из-за низкой массы, во-вторых, курица в этом отношении намного выгоднее. Наиболее распространены утки индийские бегуны. Утки яйценоского типа значительно легче, чем утки мясного и мясояичного направлений. Они более подвижны и по яйценоскости не уступают курам яйценоских пород.

Мясные породы уток

Порода уток Пекинская


Пекинские породы уток одни из лучших среди мясных пород. Выведены пекинские утки китайскими птицеводами более 300 лет назад в западном пригорье Пекина. Позднее уток пекинской породы стали разводить в северо-восточной, северной, восточной и южной частях Китая. Во второй половине XIX века пекинские утки были из Китая завезены в Америку и Европу, откуда они быстро распространились по всем европейским странам. В нашей стране пекинские утки - одна из наиболее распространенных пород.

Птицы эти скороспелые, хорошо откармливаются и переносят холодные зимы.У пекинских уток голова большая, широкая, удлиненная, с выпуклой лобной частью. Клюв оранжево-желтый, несколько вогнутый, средней величины. Ноги невысокие, толстые, красновато-оранжевого цвета, поставлены ближе к задней части туловища. Глаза большие, блестящие, глубоко посаженные, темно-голубые. Шея толстая, средней длины. Оперение белое с желтовато-кремовым оттенком. Крылья крепкие, достаточно плотно прилегающие к бокам. Туловище длинное, приподнятое. Грудь широкая, глубокая. Спина длинная, широкая, наклоненная от плеч к хвосту. Хвост слегка приподнят.

Порода уток Башкирская Цветная


Работы по выведению породы Башкирские цветные утки велись на Благоварском племзаводе. Путем отбора и размножения «в себе» мутантных особей Пекинской утки.

Утки Башкирской цветной породы имеют окрас оперения – хаки и черный белогрудый.

Башкирские цветные утки, созданы путем отбора и размножения "в себе" мутантных особей, возникших спонтанно в стаде уток пекинской породы. Характерной особенностью башкирских цветных уток является высокая продуктивность, приспособленность к условиям содержания в крестьянских и приусадебных хозяйствах, отличные показатели мясных качеств тушки; в сравнении с кроссом уток "Благоварский" более пониженное содержание жира в тушке (на 1,8 - 3,9 %) и высокий выход мышечной ткани (на 2,9 - 4,1 %).

Порода уток Черная Белогрудая

Черные белогрудые утки характеризуются черным цвет оперения на голове, туловище, животе и верхней части шеи. У селезней верхняя часть шеи с сине-фиолетовым отливом. Нижняя часть груди белая, ноги - черного цвета. Ноги невысокие, умеренной толщины, черные, расположены значительно ближе к задней части туловища. Клюв немного вогнутый, средней длины, совершенно темный или аспидный. Глаза черные, блестящие, довольно большие. Крылья развитые, крепкие и плотно прилегающие к бокам. Масса селезня - 3,5-4 кг, утки - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 110-140 яиц в год. Живой вес уток - 3-3,5 кг, селезней - 3,5-4 кг.

Черные белогрудых утки имеют белый цвет кожи, а мясо обладает хорошими вкусовыми качествами. Черные белогрудые утки отличаются высокой яйценоскостью в течение ряда лет.

Порода уток Московская Белая

Московские белые утки выведены методом воспроизводительного скрещивания уток хакикемпбелл с пекинскими.

Белые московские утки имеют большую, длинную голову; длинный, широкий, бело-розовый клюв; темно-голубые, высоко поставленные глаза; длинную, умеренной толщины шею; широкую, глубокую и выступающую вперед грудь; длинную, широкую спину; длинное, широкое, поставленное почти горизонтально туловище; короткие, умеренной толщины, светло-оранжевого цвета ноги. Оперение белое, без примеси желтовато-кремового оттенка.

Масса селезней - 4 кг, уток - 3-3,5 кг. Яйценоскость - 100-150 яиц в год. Масса яйца - 85-90 г. Высокая яйценоскость птицы сохраняется в течение ряда лет.

Мясо белой московской породы уток очень нежное и вкусное. Утята в 50-дневном возрасте при правильном откорме имеют хорошую упитанность.

Порода уток Шведская Голубая

Порода уток мясного направления продуктивности. Утки шведской голубой породы широко распространены в Германии. Животные быстро приручаются и отличаются доверчивостью. Утки хорошо приспособлены к холодам, поэтому могут разводиться в северных районах. Утки шведской породы быстро откармливаются и нетребовательны к кормам.

Оперение шведских голубых уток - серебристо-серое. Голова овальная, удлиненная. Клюв плоский, желто-зеленого цвета с черным кончиком. Спина у уток широкая, длинная, без каких-либо выпуклостей. Хвост прямой, короткий. Ноги оранжевой окраски, крылья длинные, плотно лежат вдоль боков.

Вес Шведских Голубых уток составляет 3-3,6кг.

Порода уток Серая Украинская


Птица имеет своей отличительной чертой крепкую конституцию (комплекцию) и тонкий костяк, прекрасно развитую мускулатуру, плотное и обильное оперение. Выведены 3 главные разновидности украинских уток: серые, глинистые и белые.

Голова у Серых Украинских уток маленькая, немного продолговатая, с блестящими глазами и сильным клювом; ноги короткие, крепкие и широкорасставленные, корпус достаточно широкий, глубокий и длинный. У селезней голова темно-серого цвета с блестящим зеленоватым отливом, клюв оливковый, шея темно-бурая, нижняя доля туловища светло-серая, крылья серо-бурые с блестящими синего цвета зеркальцами, которые окаймлены по бокам черными и белыми полосками.

Живая масса Серых Украинских селезней - 3,5, уток - 2,5-3 килограмма. Средняя яйценоскость - 120, предельная - 250 яиц в год.

Порода уток Мускусная (Индоутка)

Мускусные породы уток свое название получили из-за мускусного запаха кожи и оперения. Происходят они от дикой мускусной утки - лесной птицы, родом из Южной Америки. И в одомашненном состоянии мускусные утки не оставляют своих исконных привычек: избегают воды, часто взлетают на различные возвышения (деревья, сараи и т. д.).

Мускусные утки имеют массивное туловище, передняя часть головы покрыта кожей красного цвета, возле основания клюва - розово-красные мясистые наросты, от чего утка похожа на индюка. За это их иногда называют индоутками или бородавчатыми утками.

Существует несколько видов окраски мускусных уток: черно-белая, сине-белая, черная, белая, синяя.

Мускусные утки менее скороспелы, чем обычные домашние. Яйцекладка начинается в возрасте - 8-9 месяцев и длится - 4-5 месяцев. Затем утки линяют, и начинается второй цикл. За первый цикл утка откладывает 70 яиц и более. Окраска их скорлупы белая, с незначительным сероватым оттенком. Селезень обычно по живой массе в 2 раза больше утки.

Масса селезня - 3,5-5 кг, утки - 2-2,5 кг. Яйце¬носкость - 90-100 яиц в год. Масса яйца - 70-80 г. Мускусные утки хорошие наседки.

Порода уток Мулард

Порода уток Мулард идеально подходит как для промышленного откорма, так и для разведения в условия приусадебного хозяйства.

Утки Муллард (от англ. маллард "кряква") - межвидовой гибрид, получаемый при скрещивании селезней мускусных уток с домашними утками пород Пекинская белая, Орпингтон, Руанская и Белая алье. Утки Мулларды, не встречающиеся в дикой природе из-за разного географического ареала обыкновенной кряквы (Евразия) и дикой мускусной утки (Южная Америка), выводятся только по инициативе человека для выправления недостатков, имеющихся у этих пород. Утки Мулард мясная порода. Идеально подходит как для промышленного откорма (т.к. ее печень как и печень гусей используется для такого изысканного блюда как Фуагра), так и для разведения в домашних условиях.

Данная порода очень подходит для тех, кто не любит жирное мясо уток, т.к. процент жирности составляет всего 3%. Что по своим характеристикам сравнимо с мясом гуся, но при этом период окорма гуся составляет 6-8 мес, а период откорма Муларда – 4 мес.

Причины приведшие к выведению уток Муллардов. Так, хозяйственными недостатками мускусных уток можно считать: медленный рост, позднюю половозрелость, теплолюбивость, сильный инстинкт насиживания, небольшую живую массу самок (около 1 кг). Яйцекладку они начинают в возрасте 180-210 дней, и протекает она циклами, которые длятся по пять месяцев через каждые 90 дней. Однако они считаются более чистоплотными, беззвучными, их мясо отличается более высоким качеством, и эти утки более продуктивны в том смысле, что корм преобразуется в мышцы, а не в жир.

Порода уток Руанская


Получены во Франции в окрестностях нормандского города Руана вследствие приручения диких уток, продолжительного отбора и подбора по живой массе. Птица обладает массивным, горизонтально поставленным туловищем, глубокой грудью, широкой спиной. По окрасу оперения похожа на собственного дикого родоначальника. У уток голова темно-коричневая с двумя светло-коричневыми полосами от клюва к шее с обеих сторон. Верхняя доля туловища светло-коричневого цвета; ноги темно-оранжевого цвета; голова у селезня блестящего темно-зеленого цвета, клюв зеленовато-желтый, черный на конце, шея зеленого цвета с белым кольцом, не замкнутым сзади, грудь красно-бурая до плеч, от плеч вся нижняя доля туловища серая.
Руанские утки отличаются значительной живой массой в 3-4 килограмма, отдельные особи доходят 5 кг; выделяются прекрасным нежным мясом с высокими вкусовыми качествами. Яйценоскость руанских уток - 80-90 яиц.

Порода уток Эйльсбюри


Одна из старейших пород английского происхождения. Создана в начале XIX века в Эйльсбюри графства Бэкингем. В первый раз порода была представлена публике на английской выставке в 1845 году. Птица обладает горизонтально поставленным корпусом, чисто-белым оперением, клюв у уток эйльсбюри бледно-телесного цвета, глаза темно-свинцово-голубые, плюсны и пальцы блестящего светло-оранжевого цвета. Вес селезней 4-4,5, уток - 3,5-4,0 килограмма. Время яйцекладки продолжается 6-7 мес., в продолжение которого утки сносят до 100 яиц. Утята в возрастной группе 50-60 суток доходят массы 2-2,5 килограмма. В настоящий период отдельные утководческие хозяйства Англии употребляют линии уток эйльсбюри в качестве отцовской формы при скрещиваниях с рядами пекинских уток в качестве материнской формы для того, чтобы получить четырехлинейных гибридов. Некоторая изнеженность уток эйльсбюри и их несколько пониженная яйценоскость по сопоставлению с пекинскими утками определили меньшее их распространение.

Порода уток Фаворит Голубой

Данная порода выведена на госплемзаводе Благоварский. Крупная утка красивого серо-голубого окраса, скороспелая. Мясо не жирное, что выгодно отличает её от Башкирской и Пекинской утки. Удобна в содержании и разведении с высокой яйценоскостью.

Порода Фаворит характеризуется высокой жизнеспособностью молодняка и взрослой птицы и высокими откормочными качествами; при откорме к 2 месяцам утка набирает - 2,7-3,6 кг веса.

Селезень имеет массу - 4-5,5 кг., утка 3,5-4 кг. Сезонная яйценоскость - 100-140 яиц, масса яйца - 85 гр.

Утки Фаворит Голубой, это порода мясного направления. Сегодня голубые утки распространены в промышленном производстве, а также их разводятся специализированными и приусадебными хозяйствами.

Порода уток Хохлатая

Хохлатые утки в Европе и России, известны более 300 лет. Хохлатые утки, это порода, декоративно-мясной направленности, она не несёт большой хозяйственной выгоды. Хохлатая порода уток, произошла в результате мутаций, происходящих при скрещивании местных, обитающих в Европе уток, есть предположение, что хохолок на голове появился в результате скрещения с Китайской хохлатой уткой. Хохлатые утки очень красивые, активные и очень подвижные, они всегда являлись украшением любого птичьего двора.

Ген хохлатости накопительный и он появляется только в 80 % случаях у родителей с хохолками, а если один из родителей без хохолка, то как правило хохолок рассасывается у потомства. Считается чем больше размер хохла, тем мельче особь и поэтому в европейском стандарте вес Хохлатой утки указывается меньше чем у Пекинской утки.

Продуктивные качества Хохлатых уток, очень низкие. Средний вес взрослых Хохлатых уток составляет - 2-2,3 кг, а взрослых Хохлатых селезней - 2,5-2,8 кг. Яйценоскость у Хохлатых уток, не высокая, всего - 50-60 яиц в год, некоторые рекордистки среди Хохлатых уток сносят и 120 яиц. Масса яйца составляет - 60-80 гр.

Мясо-яичные породы уток

Порода уток Зеркальная


Зеркальные породы уток со светло-коричневым, почти белым оперением. Крылья самцов и самок с темносиним зеркальным блеском. У селезней голова и шея с сине-зеленым оттенком. У зеркальных уток грудь широкая, округлая, слегка выдающаяся вперед; туловище широкое, длинное; шея умеренной длины, прямо поставленная; голова небольшая, длинная; клюв темно-серый; ноги невысокие, крепкие, оранжевого цвета, немного отставлены к задней части; хвост короткий, узкий. Масса селезней - 3-3,5 кг, уток - 2,8-3 кг. Яйценоскость - 130-120 яиц в год.

Каюга (Кайюга) американская мясо-яичная порода уток, происходящая с озера Кайюга штата Нью-Йорк. Была признана порода аж в 1874 году.

Окраска оперения черная с зеленым металлическим отливом, как у жуков. Глаза темно-карие, лапы и клюв исключительно черные. Есть голубая форма.

Вес селезней 3,6 кг, уток 3,2 кг. В год 100-150 яиц весом 70-80 г. Цвет первых 10 яиц (в начале яйцекладки) черный, затем яйца светлеют и становятся серовато или зеленовато белыми. Инкубационный период 28 дней. Утка очень хорошо сидит на яйцах и водит утят (10-15 штук).

Порода уток Орпингтон


Порода уток получена в Англии птицеводом В. Куком, который создал породу кур того же наименования. Утки орпингтон получены путем скрещивания уток эйльсбюри, каюга и индийских бегунов. Птица обладает длинным широким туловищем, полной широкой грудью, достаточно длинной шеей и обильным оперением красновато-желтого, палевого цвета. Живая масса селезней 2,6-3,5 килограмма, уток - 2,5-3,2 килограмма. Орпингтонские утки - очень хорошие фуражиры, несут до 150-160 яиц. Живая масса утят в 8-недельной возрастной группе 2 килограмма. В настоящее время это порода распространена в Англии, Франции, Италии и прочих государствах. Очень часто (во Франции) употребляется для гибридизации с мускусной уткой в качестве материнской формы.

Саксонские утки – это порода, Мясо-яичного направления . Эти птицы были выведены в Германии путём долгого скрещивания и отбора «в себе». Прекрасная порода для разведения её на приусадебном хозяйстве и домашней ферме.

Саксонская утка, это очень красивая утка с цветным оперением. Утки очень упитанные, телосложение плотное. У Саксонских уток туловище правильной формы, с крепким костяком, постановка тела слегка наклонная. У селезня окраска головы и области горла и шеи - темно-синяя с металлическим отливом, грудь и остальная часть шеи - рыже-красные, отделенные от окраски головы и части шеи белым колечком. Крылья - синие с металлическим отливом. Нижняя часть тела и живот светло-серой окраски. У утки основная окраска оперения зеленовато-желтая.

Саксонская порода уток довольно продуктивна. Вес взрослых Саксонских уток составляет 2,6-3,1 килограмма, а селезней – 3-3,5 килограмма. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Утки несут крупные яйца – 70-80 грамм. Средняя яйценоскость в год составляет 150-200 яиц.

Выводилась Саксонская порода уток в городе Хемниц – это город в Германии, в федеральной земле Саксония в 30-х годах двадцатого столетия Альбертом Францем. При выведение уток саксонской породы были использованы Руанские утки, Пекинские утки немецкого разведения и синие Померанские утки.

Порода уток Хаки-кемпбелл

Утки Хаки-Кемпбелл (Khaki Campbell) английская мясо-яичная порода уток, выведенная в конце 19-го века известным птицеводом Адель Кемпбелл. Она скрестила палево-белых индийских бегунов с Руанской уткой, затем помеси скрестила с Маллардами. Порода была представлена в 1898 году. Позже миссис Кемпбелл еще раз скрестила их с палево-белыми индийскими бегунами, дабы закрепить красивую палевую окраску, которую она называла Хаки.

Окраска оперения встречается в трех вариантах: палевая, темная и белая. У палевых окраска селезня песочного либо светло-коричневого цвета. Шея и грудь коричнево-бронзовые, клюв темный, голова черная, блестящая. Утка вся палевая.

Вес селезней 2,5-3,3 кг, уток 32-2,5 кг. В год 230-350 белых яиц весом 65-85 г. Инкубационный период 28 дней. Утка не самая лучшая наседка. Половозрелость 6-7 месяцев. Мясо нежное, вкусное. В возрасте 16-18 нед. достигают 1,25-2,25 кг живого веса. Убойный выход высокий 89% за счет тонкого костяка.

Утки хаки-кемпбелл очень подвижны и прекрасно фуражируют на водоемах и пастбищах. Характер спокойный и послушный, миролюбивый. Плохо летают.

Яичные породы уток

Порода уток Индийские бегуны

Индийские бегуны распространены в Юго-Восточной Азии, которая и считается их родиной. Индийские бегуны получили свое название за очень высокую подвижность: при передвижении бегуны не переваливаются с бону на бок, как другие утки, а быстро бегают.

Утка индийский бегун. Единственная утка относящаяся к яичной форме. Эта порода выглядит экзотически и отличается прямой постановкой туловища бутылкообразной формы. В некоторых странах ее разводят с целью получения товарных яиц. Своеобразие формы ее туловища привлекает посетителей выставок. Утка очень подвижна и пуглива. Окраска оперения бывает белая, черная, коричневая, коричнево-крапчатая, синяя, цвета форели, цвета и рисунка диких уток.

Хотя эта птица не слишком тяжелая, у них нежное и сочное мясо. Такая утятина считается деликатесом. Но главная ценность этой породы уток - яйценоскость. Несутся они круглый год при оптимальном кормлении и уходе. Плохо переносят холода, поэтому зимой их держат в утепленных помещениях. За год самка сносит около 200 яиц, утки-рекордсменки - до 350.

По весу и вкусу яйца похожи на куриные, поэтому часто бегунов держат вместо кур. Селезень должен достигать веса 2 кг, самка - 1,75. Бегуны - прекрасные родители, тем более что все условия для разведения им требуются такие же, как и обычным уткам. Маленькие утята-бегуны - интересное и симпатичное зрелище, наблюдать за ними - одно удовольствие!

Рецепты приготовления Утки
Особенности инкубации утиных яиц

В наших краях выращивают уток, главным образом, мясного направления или мясо-яичного направления. Утки яичных пород – не слишком выгодное дело, так как их яйценоскость серьезно уступает яйценоскости кур-несушек.

Самые популярные мясные породы уток на сегодняшний день – это Башкирская, Пекинская, Мускусная, Мулард, Фаворит Голубой, Серая Украинская, Московская Белая, Черная Белогрудая.

Достойные внимания мясо-яичные породы уток – это Каюга, Саксонская, Хаки-Кемпбелл.

Среди яичных пород уток следует отметить уток Индийский Бегун.

Однако название пород уток мало что даст, поэтому предлагаем вам описание пород уток для домашнего разведения с фотографиями.

Лучше породы домашних уток

Мясные породы уток

Башкирская утка (порода уток Башкирская)

Одна из популярнейших пород мясных уток в наших широтах на сегодняшний день. Башкирская утка известна своей скороспелостью, стойкостью к болезням, неприхотливостью содержания и чрезвычайно нежным мясом с довольно высоким содержанием жира. И хотя она считается мясной, выход яиц от башкирки также неплохой.

Порода уток Башкирская была выведена в Башкортостане, на Благоварском племенном заводе, причем совершенно случайно. Специалисты проводили селекционные работы, направленные на улучшение производительности Пекинской Белой утки, как вдруг начали получаться «особи-мутанты» – с нехарактерным окрасом. Мутанты оказались настолько продуктивными в плане мяса и яиц, что нестандартный окрас уток закрепили, а породу назвали Башкирской Цветной уткой.

Башкирская утка: основные показатели и характеристики

Вес взрослой особи – до 4 кг, вес утят в 7 недель – 3,3 кг. При этом выход мяса с Башкирской породы уток доходит до 70% от живого веса

- утки Башкирской породы за 40 недель продуктивного периода дают 200-230 яиц средней массой 85 грамм. Выводимость утят в инкубаторе составляет 78-80%. Впрочем, утки-башкирки и сами неплохо насиживают яйца.

Башкирская порода легко узнаваема благодаря широкому вогнутому клюву, приплюснутой форме головы, мускулистым, широко посаженным лапам. Что касается оперения, то различают Башкирскую утку цвета хаки и Черную белогрудую Башкирскую утку

- Башкирские утки дают превосходное нежное мясо, без специфического привкуса, с низким содержанием жира и высоким выходом мышечной ткани

Утки хорошо набирают вес при выгулах на водоемы, не боятся морозов и проявляют завидную устойчивость к заболеваниям.

Пекинская утка (утка Пекинской породы)

Если и существует лучшая порода домашних уток, то это – утка «пекинка» . Более трех веков ее выращивают в Китае, и более ста лет – в Европе и Америке. За это время появилось немало новых, казалось бы, - более продуктивных пород, однако утки Пекинской породы продолжают свое триумфальное шествие по миру, а численность их поголовья неуклонно растет. Чем же хороши эти утки?

Пекинские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца составляет 3,5-4 кг, вес взрослой самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в полтора месяца – 2,5-3 кг. Стоит отметить, что молодых особей держат до ювенальной линьки (60-70 дней), после чего рост утят замедляется, начинают формироваться новые перья (пеньки), ухудшающие внешний вид тушек и качество мяса, обмен веществ направлен не на наращивание мышечной массы, а на формирование внутренних органов. Расход корма после этого увеличивается в 2,5 раза, поэтому держать утят после ювенальной линьки невыгодно.

- утка породы Пекинская за год дает 80-120 яиц весом 85-90 г

- Белая Пекинская утка представляет собой увесистую птицу с характерной переваливающейся походкой, удлиненным приподнятым туловищем, глубокой широкой грудью, широкой длинной спиной.

Эта мясная порода уток славится чрезвычайно активным обменом веществ. Пища проходит через желудок «пекинки» быстро, поэтому утки растут буквально на глазах, и быстро набирают вес. С интенсивным обменом веществ связана еще одна особенность пекинских уток – ускоренное дыхание, повышенная температура тела (42,2 градуса – норма).

Мясо пекинских уток нежное, сочное, довольно жирное (чем моложе птица – тем меньше жира), убойный вес – 80% от живого, содержание съедобных частей – 69%

Пекинские утки прожорливы, всегда голодны, крикливы, активны, но вместе с тем – стойкие к внешним воздействиям – болезням, холодам.

Мускусная утка (Индоутка)

Мускусная утка пришла в наши края с Южной Америки, где еще древние индейцы сотни лет назад выращивали эту птицу. В страны бывшего Советского Союза мускусная утка (или индоутка, как ее у нас называют, хотя к индюкам эта птица никакого отношения не имеет) попала в 80-е годы прошлого века. Свое название мускусная утка получила благодаря специфическому аромату мяса.

Мускусные утки: основные показатели и особенности:

Вес взрослых самцов – 5-6 кг, самок – 2-3 кг, молодняка в 2 месяца – 3,8 у селезней и 2,2 у уточек. Индоуток принято держать до ювенальной линьки (около 2-х месяцев), после чего их тело покрывается «пеньками» будущих перьев.

Утки за год дают от 90 до 100 яиц массой около 75 грамм. Это меньше, сравнительно с «пекинками», зато яйца индоуток очень ценны, востребованы в кулинарии, и могут храниться гораздо дольше. Яйцекладку мускусные утки начинают в возрасте 6-7 месяцев. Утки хорошие наседки, их нередко используют для насиживания куриных, гусиных, утиных яиц.

Внешний вид Мускусной утки примечателен: в верхней части головы имеются яркие бородавки-наросты, клюв – узкий, с крючковатым концом, «макушка» покрыта удлиненными приподнятыми перьями, которые еще больше топорщатся при испуге или удивлении. Глаза индоуток могут иметь и серый, и голубой, и карий цвет (зависимо от оперения). Шея – крепкая, средней длины, широкая и длинная спина, хорошо развитая грудь, почти горизонтально поставленный корпус. Оперение плотное. Ноги короткие, за счет чего индоутки выглядят приземистыми. Когти на ногах непривычно острые, особенно у малышей, плавательные перепонки между пальцами – закругленные. Цвет оперения может быть разнообразным: белым, голубым, коричневым, коричневым с белым, черным, белым с рисунком. При этом смешанный цвет не указывает на то, что порода «не чистая», - согласно европейским стандартам (а именно из Европы и привозят новые разновидности индоуток, у нас селекционная работа по мускусным уткам практически не ведется), чистопородными могут быть не только однотонные мускусные утки.

Мясо Мускусных уток – маложирное, диетическое, очень вкусное, похожее на мясо дичи, но без характерного привкуса. У индоуток очень высокий выход мышечной массы (41%).

Пекинские утки и мускусные селезни дают широко известный гибрид – Мулард. Впрочем, мулардами называют любой гибрид мускусной утки (с Орпингтоном, Руанскими утками, Белыми Алье). Гибриды получаются скороспелыми, с большой жирной печенью, но бесплодными (о мулардах – далее).

Индоутки отличаются своим спокойным нравом, самостоятельностью. Сравнительно с пекинками, Мускусная порода уток выглядит «тихоней» (не крякают, а словно шипят, отчего их называют еще и "шипунами" или "немыми") и потребляет гораздо меньше кормов. Теплолюбивы. Проявляют стойкость к болезням. Могут обходиться без водоемов.

Более подробно о мускусных утках читайте

Утки Муларды

Муларды – это бесплодные гибриды Мускусной и, чаще всего, Пекинской утки. Это птица одного сезона (купили птенцов – вырастили – съели), поскольку даже если самка муларда начнет нести яйца, они 100% будут бесплодными. Муларды смогли взять себе самые лучшие черты своих родителей, благодаря чему стали невероятно популярными во всем мире. На наших дачах мулардов выращивают летом, чтобы осенью вся семья была с мясом, а на французских фермах из мулардов добывают 500-грамовую печень для фуа-гра (да-да, печень для этого деликатеса бывает не только гусиной).

Утки муларды: основные показатели и особенности

Взрослые особи достигают веса 7 кг, причем разница между самцами и самками – всего 0,5 кг. В возрасте 1,5-2 месяцев муларды весят до 1,5 кг, в возрасте 3-х месяцев (когда их принято забивать) - 4 кг. При этом хорошо набирают массу просто на траве.

Если сравнивать мулардов с отцами-индоутками, то в них отсутствуют такие негативные качества как медленный рост, небольшой вес, поздняя половая зрелость, сильно развитый инстинкт насиживания. Кое в чем выигрывают и чистые индоутки – они более тихие, чистоплотные, и обладают куда более ценным красным мясом. Сравнительно с «пекинками», у мулардов более кроткий нрав, они тише, чистоплотней, менее прожорливы, их мясо менее жирно, зато пекинки более скороспелы, обладают слабым инстинктом насиживания, более плодовиты.

Таким образом, утки Муларды - это мясная порода уток, которая смогла обойти недостатки своих родителей, почти без ущерба собственной продуктивности.

Более подробно о мулардах читайте .

Утки Фаворит (порода уток Фаворит Голубой)

Утки породы Фаворит Голубой были выведены два десятка лет назад на Благоварском племенном заводе путем скрещивания Черной белогрудой, Башкирской, Пекинской и еще одного кросса уток. В результате получились утки породы Фаворит – очень выносливые, довольно скороспелые, с полностью подавленным инстинктом насиживания и широкой цветовой гаммой оперения. Фаворит считаются утками мясной породы, хотя без яиц своих хозяев тоже не оставят. Невзирая на название, утки Фаворит голубой не обязательной должны быть голубыми, что не отражается на их продуктивных качествах.

Утки Фаворит Голубой: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 4,5-5,5 кг, самок – до 4 кг, молодняка в возрасте 2 месяцев – около 3 кг. Таким образом, откормочные качества уток породы Фаворит очень высоки. Мясо менее жирное, чем у Пекинской и Башкирской уток

За сезон самка дает 110-150 яиц, молодняк очень жизнеспособен, инстинкт насиживания практически полностью отсутствует.

- Утки Фаворит обладают длинным плотным корпусом, не слишком выпуклой грудью, средней длины шеей, длинным плоским клювом, средней длины ногами. Что касается окраса, то утки породы Фаворит голубой могут быть как голубыми, так и черными, и светло-голубыми, и темно-голубыми. Существует и менее распространенный окрас Фаворита – красный (коричневый).

Серые украинские утки (порода уток Серая Украинская)

Еще одна порода домашних уток, прекрасно приспособленная для выращивания в крестьянском хозяйстве: чрезвычайно холодоустойчива, совершенно не капризна в еде, хорошо набирает вес и неплохо несется. Порода уток Серая Украинская была выведена в Украинском НИИ птицеводства совхоза «Борки», и на сегодняшний день является одной из самых популярных мясных пород уток .

Утка Украинская серая: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, самки – около 3 кг, утят в возрасте 2 месяцев – 2 кг.

- Утки породы Серая украинская за год сносят около 120 яиц весом 70-90 грамм, хотя при надлежащем уходе могут дать более 200 яиц за яйцекладку

Серая украинская утка может питаться и травой, и самостоятельно добытой на водоеме ряской, и комбикормами, и зерном.

- Утки породы Украинская серая характеризуются тонким костяком, хорошо развитой мускулатурой, крепкой конституцией, обильным и одновременно легким оперением, короткими крепкими ногами, глубоким, длинным и широким корпусом. Серая украинская утка характеризуется окрасом оперения, как у диких уток крякв, причем у самок и самцов оно отличается. Существуют и другие разновидности украинских уток - глинистые и белые.

Московская белая утка (порода уток белая Московская)

Родителями Московской белой утки являются селезни Хаки-Кемпбелл и утки пекинки. От «мамы» Московские белые взяли скороспелость, быстрое наращивание массы и крикливость, от «папы» - легкую кость и приличную яйценоскость. Эта мясная порода домашних уток была выведена в 50-х годах прошлого века в Подмосковном совхозе «Птичное», ставя перед собой цель: создать птицу с хорошей яйценоскостью, быстрым ростом молодняка, а главное – терпимостью к суровым российским зимам. Судя по распространенности этой породы уток в домашних хозяйствах, с поставленной задачей птицеводы справились отлично.

Московские белые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 4-4,5 кг, самок – 3-3,5 кг, молодняка в возрасте 2-х месяцев – 2-2,5 кг

- утка породы Московская белая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом 90-100 грамм. Выживаемость утят высокая – до 90%. Примечательно, что самки могут нести яйца без ущерба производительности на протяжении нескольких лет.

Внешний вид породы уток Московская белая выделяется среди других белых сородичей необычным розово-красным клювом и светло-розовыми лапами, что не дает ее спутать ни с Пекинскими, на Благоварскими, обладающими оранжевым клювом. В остальном утка очень похожа на Пекинскую: белое оперение, широкое поднятое туловище, небольшая голова на гибкой шее, широко расставленные, короткие лапы.

Это неприхотливые в питании, морозоустойчивые утки мясного направления, которые дают довольно нежное, не очень жирное мясо.

Черная белогрудая утка (утки породы Черные белогрудые)

Эта мясная порода уток была выведена в Украинском институте птицеводства путем скрещивания уток Пекинских, Хаки-Кемпбел и Украинских белогрудых. Утки породы Черная белогрудая хороши тем, что быстро откармливаются, весьма скороспелы, обладают жирным мясом и неплохой яйценоскостью.

Черные белогрудые утки: основные показатели и особенности

Вес взрослого самца – 3,5-4 кг, вес самки – 3-3,5 кг, вес молодняка в возрасте 2 месяцев – 1,5-1,6 кг, в возрасте 2,5 месяцев – 2,5 кг

- утка породы Черная белогрудая за период яйцекладки дает 120-130 яиц весом до 90 грамм, при этом выводимость птенцов составляет 65%, сохранность молодняка – 90-92%, взрослой птицы – 95-96%.

- утки Черные белогрудые характеризуются заметно приподнятым туловищем с наклоном к хвосту, глубокой грудью, длинной широкой спиной, приподнятым хвостом, черными короткими крепкими ногами, вогнутым темным клювом, крепкими крыльями. Окрас перьев – черный, с белым животом и грудкой. Селезней породы Черные белогрудые можно узнать по сине-фиолетовому отливу на верхней части шеи.

Мясо-яичные породы домашних уток

Утка Каюга (порода уток Каюга)

Утки породы Каюга чудо как хороши – по внешнему виду они не уступают декоративным породам птицы. Тем не менее, это мясо-яичная порода уток , родом из нью-йоркского озера Каюга. В качестве домашней породы уток разводится с конца позапрошлого века. Порода уток Каюга отличается спокойным нравом, необычными темными яйцами и фантастическим оперением – от голубого до черного с металлическим отливом.

Утки Каюга: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3,2-3,8 кг, самок – 2,8-3,1 кг

Яйценоскость уток Каюга составляет 100-150 яиц, вес яйца – 70-80 грамм. При этом в начале яйцекладки самки несут черные яйца (около десятка), со временем яйца светлеют до светло-серого или светло-зеленого. Самки утки Каюги способны не только хорошо насиживать яйца, но и заботливо водить утят

- порода уток Каюга характеризуется крепкой конституцией, черными клювом и лапами, средней длины хвостом, направленным вверх, темно-карими глазами. Цвет оперения – черный с зеленоватым отливом, но встречаются и голубые разновидности Каюги.

Утки породы Каюга лучше всего набирают массу на свободном выпасе, при этом они совсем не вредные, не лезут в огороды, с удовольствием поедая жучков-червячков. Не боятся холодов. Это послушная, спокойная порода домашних уток.

Саксонские утки (порода уток Саксонская)

Плотные компактные уточки с цветным оперением, в 2000 году внесенные в американский Стандарт Совершенства, - это Саксонская порода уток . Была выведена в Германии в 30-х годах прошлого века на территории Саксонии путем долгого скрещивания Пекинских, Руанских и синих Померанских уток.

Саксонские утки: основные показатели и особенности

Вес взрослых самцов – 3-3,5 кг, самок – 2,5-3,1 кг

Самка утки Саксонской породы за яйцекладку дает 150-200 яиц весом 70-80 грамм. Мясо этой домашней породы уток также ценится за отличные вкусовые качества.

- Саксонские утки выглядят упитанными, плотными. У них крепкий костяк, немного наклонная посадка тела, туловище правильной формы. Основная окраска самок – желто-зеленая. Самцы выделяются темно-синей, «металлической» головой, шеей и горлом, рыже-красной грудью и остальной частью шеи, отделенной от головы колечком белого оперения, живот – светло-серый, крылья – «металлически» синие.

Утки Хаки Кемпбелл (порода уток Хаки Кемпбелл)

Это легкая, подвижная порода уток мясо-яичного направления, выведенная в конце 19 века в Британии. Родители уток Хаки Кемпбелл – Индийские бегуны, Руанские утки и Малларды. Эту породу любят за хорошую адаптацию практически к любым условиям обитания – будь то холодные северные регионы, тропики или пустыни, что не мешает им демонстрировать отличную яйценоскость. Мясо этой птицы также заслуживает внимания – оно нежное, маложирное.

Утки Хаки Кэмпбелл: основные показатели и характеристики

Вес взрослых самцов – 2,5-3,3 кг, самок – 2,2-2,5 кг, молодняка в возрасте 3,5 месяцев – 1,3-2,2 кг

- утки породы Хаки Кемпбелл за яйцекладку, наступающую в возрасте полугода, дают 250-350 яиц весом 65-85 грамм. Наседки из Хаки Кемпбелл получаются неважные

Порода уток Хаки Кемпбелл характеризуется обтекаемым корпусом, небольшой головой, темно-оранжевыми ногами, легким костяком. Окрас может быть как классическим Хаки, так и белым, пестрым и темным.

Эта порода домашних уток предпочитает открытое содержание – пастбища, водоемы. Невзирая на миролюбивый, послушный характер, утки Хаки Кемпбелл весьма энергичны, легко возбудимы, нуждаются в большом открытом пространстве. Только в таком случае они смогут раскрыть свой потенциал.

Яичные породы уток

Утка Индийский Бегун (Бегунок)

Это, конечно, экзотика. Но экзотика продуктивная, ведь не зря порода уток Индийский Бегун является единственной признанной породой уток яичного направления. Родом эти уточки из Юго-Восточной Азии, в Европу они попали в конце позапрошлого века, и в те времена содержались в зоопарках. Удивительные создания, больше напоминающие бегающие бутылки, чем уток, очень активны, шумны, требуют больших открытых пространств, не любят холодов и отсутствия воды. Но, в конце концов, Индийских бегунов не так часто разводят для яиц – это выставочная порода. И, согласитесь, выставлять есть что.

Утки Индийский Бегун: основные показатели и характеристики

Вес взрослого самца – 2 кг, самки – 1,75 кг. Мясо Бегунков считается деликатесом

За год самка Индийского Бегуна может снести до 350 яиц, но, как правило, ограничивается двумя сотнями. Птица несет яйца круглый год, а по вкусу они очень похожи на куриные. Утки породы Индийский Бегунок – отличные родители (а сами утята – непревзойденное зрелище)

Порода уток Индийский Бегун характеризуется прямой, вертикальной постановкой тела, длинными ногами, длинной шеей, благодаря чему умеют быстро передвигаться (не зря ведь «бегунами» назвали). Окрас перьев может быть совершенно разный – черный, белый, коричневый, цвета форели, с рисунком диких уток, коричнево-крапчатый и т.д.

- Индийские Бегунки без постоянного доступа к воде резко снижают продуктивность. Идеальный вариант для них – возможность свободного выгула с водоемом. Это подвижная, непослушная порода домашних уток, способная уничтожить огород, если вы забудете закрыть калитку. Зимой Индийские Бегуны в наших краях нуждаются в дополнительном утеплении – только так они смогут радовать вас яйцами круглый год.

Как вы убедились, пород уток очень много, и здесь названы далеко не все. Как бы там ни было, лучшая порода уток должна не только удовлетворять ваши мясо-яичные потребности, но и подходить к вашей местности, возможностям и климату. Но даже если среди пород домашних уток вы не найдете ту, единственную, - возможно, вам следует обратить внимание на лучших пород гусей

Кира Столетова

Разведение домашних уток является весьма прибыльным делом. Эти птицы отличаются скороспелостью, вкусным мясом и простотой в содержании. Но прежде всего надо выбрать, какую разновидность уток стоит начать разводить. Проблема здесь в том, что существует множество пород, каждая из которых обладает своими достоинствами и недостатками. И выбирать породу надо так, чтобы преимущества ее выращивания всегда перекрывали недостатки. Но для этого надо знать, какие породы существуют и чем они различаются.

Деление уток на различные направления производства

При выборе породы для разведения надо решить, для каких целей она будет использоваться. Например, те птицы, из которых на птицефабриках выращивают бройлеров, не всегда подходят для небольших хозяйств. В то же время, декоративные пернатые не подойдут для получения мяса.

Породы уток делятся на несколько направлений производства, точно так же, как и любые другие виды домашних птиц. И фермеру следует решить, какое именно направление ему подходит. Выбирать надо будет из следующих типов:

  • Породы уток мясного направления производства. Эти птицы отличаются скороспелостью и большой максимальной массой. Молодняк способен достичь убойного веса уже в возрасте 7-9 недель. При правильном питании вес одной птицы будет не меньше 2 кг. Взрослые пернатые, в частности, селезни, могут весить по 6 и более килограммов. Единственная проблема заключается в невысокой яйценоскости.
  • Мясояичные породы уток. Эти домашние водоплавающие являются по сути универсалами, и именно их многие птицеводы рекомендуют. С одной стороны, они способны неплохо набирать вес: в возрасте 2 месяцев, когда приходит пора убоя, молодняк весит от 1 до 1,5 кг. С другой стороны, подобные утки отличаются неплохой яйценоскостью и способны приносить до 200 яиц ежегодно.
  • Яйценоские породы. Этих птиц разводят не слишком часто. У них относительно неплохая яйценоскость, сравнимая с курами. Но кур для получения яиц выращивать выгоднее, чем этих уток, тем более что ради мяса их разводить не получится. У этих водоплавающих небольшая масса тела и невысокая скорость набора веса. Начинающим птицеводам не рекомендуется выращивать подобных пернатых.
  • Декоративные разновидности уток. Их нельзя отнести к одному из имеющихся направлений, но упомянуть о них стоит. Держат их исключительно из-за привлекательного внешнего вида. Для получения мяса или яиц они непригодны. Если упоминать их другие особенности, то стоит сказать, что декоративные утки, зачастую, плохо скрещиваются с породами других типов. Их выращивают лишь те, кому нужны красивые пернатые для себя или для продажи.

При выборе породы следует учесть и некоторые другие особенности выбранной разновидности. Во-первых, надо посмотреть на то, насколько эта птица неприхотлива и в какую сумму обойдется ее содержание. В частности, стоит узнать, насколько она подвержена заболеваниям. Во-вторых, надо узнать, хорошо ли инкубируются яйца. С этим связан и вопрос о том, какие наседки получаются из уток выбранной породы. В-третьих, стоит решить, подойдет ли выбранная порода для разведения в данной местности.

Многие птицеводы не рекомендуют заниматься одними только утками или останавливаться только на одной породе. Например, на том же подворье можно содержать гусей породы Линда или таких кур, как Доминант и Геркулес. Существуют и местные гибриды, которые лучше подходят для выращивания в определенных условиях. Считается, что подобными утками может быть названа молдавская, адыгейская, сибирская или баварская породы.

Мясные породы уток

Именно этих водоплавающих предпочитают выращивать многие фермеры, ведь именно вкусная и полезная мясная продукция нужна тем, кто выращивает уток. Безусловно, один из главных поставщиков мяса в фермерских хозяйствах - это гусь. Но утки тоже весьма хороши в этом вопросе. Стоит еще учитывать и такие особенности их мяса, как малое содержание жира и отличные диетические качества. Мясные разновидности уток различаются между собой. Для сравнения стоит привести простую таблицу, в которой указаны некоторые особенности ряда пород:

Название породы Яйценоскость Убойный вес молодняка Срок для достижения убойного веса Дополнительные сведения о разновидности
Черри-Вилли (некоторые называют ее Чили Вили) 10-15 десятков за сезон От 2,5 до 3 кг 2 месяца Существует 2 линии: яйценоская и скороспелая
Черная белогрудая порода 11-13 десятков за один сезон В среднем, 1,5-2,5 кг От 7 до 10 недель Отличное качество мяса
Руанская порода уток 8-9 десятков за сезон 1,5-2 кг В среднем 50-60 дней Этих уток сложно разводить, поэтому они редко встречаются
Серая украинская порода 11-13 десятков за сезон 1,8-2 кг 2 месяца Утки этой породы очень скороспелы

Рекомендуется ознакомиться и с другими отличиями каждой из имеющихся пород, ведь выбирать их следует, исходя из того, насколько данная разновидность подходит для разведения в определенной местности. Надо узнать, какие корма понадобятся для этих уток, какой температурный режим им нужен, и другие подробности. Еще стоит уточнить, а доступна ли выбранная порода в данном регионе и не проще ли будет купить другую разновидность.

Вот каких еще птиц можно выбирать и покупать для домашнего разведения:

  • Утки Муларды (неправильное название — Мурланы).
  • Белорусский кросс Темп.
  • Кросс Медео.
  • Хохлатая порода уток (легко узнаваемая птица со своим знаменитым хохолком).
  • Московская Белая разновидность.
  • Утки породы Стар 53.

Самые выгодные утки в домашнем хозяйстве

Породы уток

Утки Мулард. решил попробовать. вся правда. Что Как По чем???

Какие бывают породы уток)))Жизнь в деревне!!!

Башкирские утки.# Наш опыт разведения.

Утки. Разведение от А до Я.

Порода уток Черри-Вилли

Это одна из тех пород, которых рекомендуют для разведения начинающим птицеводам. Черри-Вилли (или Чилли-Вилли, как их иногда называют) иногда относят к мясояичным породам. По конституции и скороспелости это классический представитель мясного направления производства, но его яйценоскость нехарактерно высока. В частности, когда молодые утки начинают нестись, они уже к концу первого года жизни способны дать более сотни яиц. При этом существует разделение на 2 основные линии породы: на отцовскую линию и материнскую.

Профессиональные заводчики утверждают, что материнская линия отличается лучшей продуктивностью. У этих птиц яйценоскость составляет не ниже 130 яиц с одной утки, а массу они набирают с большей скоростью. В среднем молодняк способен за 50-60 дней набрать вес в 2,5 кг и выше, из-за чего птиц можно рано пускать на убой.

Узнать эту птицу несложно. У Черри-Вилли белое плотное оперение, длинный оранжевый клюв и крупное тяжелое тело с развитыми мышцами. Внешний вид у данной породы схож с внешностью пекинских уток. Именно из них и были выведены Черри-Вилли. В России эти птицы появились полвека назад, поэтому распространены они весьма широко. При покупке утят или яиц для инкубации надо уточнить, к какой именно линии относятся птицы. Следует учитывать и тот факт, что эту породу нередко скрещивают с другими утками.

Московская белая утка

Белая московская утка считается одной из наиболее распространенных пород на территории России. Нередко она встречается и в соседних государствах. Эти птицы неприхотливы, быстро растут и отличаются неплохой яйценоскостью. Ежегодно с каждой несушки можно получать по 12-13 десятков яиц.

Из-за своей популярности московская утка часто используется при скрещивании с утками других пород, но помеси обычно легко отличить по фото или видео от чистопородной птицы, надо лишь знать основные признаки московской белой разновидности.

Первое, что можно увидеть на фото, - эти птицы обладают розово-красными лапами и клювом. Белые перья и красные лапы с клювом - это классический портрет данной породы. Если окраска цветная (имеются коричневые, серые или голубые перья), то это помесь. Тот же вывод можно сделать, если лапы и клюв не красных, а рыжих тонов. В отношении скороспелости это классическая мясная утка. Молодняк набирает убойную массу за 8-9 недель и весит к этому времени 2-2,5 кг. Взрослые утки способны набирать вес, равный 4-5 кг.

Черная белогрудая порода уток

Черная белогрудая утка родом из Украины, и среди ее предков есть немало других пород. В частности, для получения этой птицы были использованы представители пекинской разновидности. Среди достоинств черных белогрудых стоит отметить их неплохую яйценоскость и скороспелость. Еще их хвалят за высокие качества мяса. Ряд фермеров даже считает, что черная белогрудая утка - лучшая среди всех пород по качеству получаемого продукта, хотя получить нежирную тушку с них будет непросто.

Взрослый крупный селезень может достигать массы, равной 5 кг. Утки несколько меньше, и их масса нечасто превышает 3-3,5 кг. Молодняк же достигает убойного веса в возрасте 7-10 недель. При раннем забое средняя масса птицы равна 1,5 кг. А если забивать утку позднее, то масса увеличится до 2,5-2,7 кг.

У этой черно-белой породы есть лишь одна проблема: до убоя доживает в среднем 2/3 поголовья. Оплодотворяются же 9 яиц из 10, что является отличным показателем.

Черную белогрудую птицу легко узнать из-за ее запоминающегося внешнего вида. Основной цвет оперения - черный с белым пером на передней стороне шеи и верхней части груди. Туловище вытянутое, крепкое, с широкой грудью, плавно переходящей в шею. Селезень, кроме размеров, отличается наличием оперения, отливающего синим или зеленым блеском. Клюв слегка изогнутый, серого или желтого оттенка. Возможна комбинация этих цветов.

Порода подходит для разведения в южных регионах и легко скрещивается с другими разновидностями.

Руанская утка

Эту птицу вывели во Франции, но широкого распространения она не получила. Данная редкая разновидность была получена напрямую из диких крякв, которых отбирали по способности быстро набирать вес. Говоря о достоинствах французской руанской птицы, надо упомянуть отличные темпы набора массы и прекрасные качества мяса. При правильном содержании тушка утки получается нежирная, мягкая и нежная. По вкусу готовый продукт иногда напоминает дикую птицу, но без неприятного болотного запаха.

Однако у руанских уток можно найти и недостатки.

Первый связан с высокой скоростью набора массы. У этих птиц склонность к ожирению, поэтому для них надо тщательно продумывать рацион. Средняя масса тела руанской утки равна 3-3,5 кг, причем селезни не намного крупнее самок. Откормленные представители могут достигать 5-6 кг веса. Яйценоскость у этих птиц средняя, 80-90 штук за один сезон, но если птица страдает от ожирения, то много яиц она приносить не будет. При этом утки руанской разновидности не являются хорошими наседками и матками.

Еще одна проблема при разведении этой птицы - молодняк уязвим к болезням и требователен к уходу. Стоит помнить и о том, что селезни, страдающие от лишнего веса, плохие производители, поэтому при содержании руанской птицы важно составить правильный рацион. Для нее также важны физические нагрузки и прогулки, поэтому содержать уток стоит в просторном вольере. Внешне французская руанская птица похожа на крупных крякв, обитающих в дикой природе. Окрас и пропорции тела у них абсолютно идентичны.

Серая украинская утка

Утка породы Серая украинская известна и в России, и в Беларуси, и на Украине. Это одна из больших мясных пород, которым свойственна и неплохая яйценоскость. Размеры у этих птиц несколько выше среднего. В среднем взрослые представители достигают массы в 3,5-4 кг. Утята достигают убойного веса за 2 месяца, а уже через 4 эти же утята весят столько же, сколько взрослые птицы, поэтому на вопрос о том, какая утка наиболее скороспелая, можно смело ответить: серая украинская.

Средняя яйценоскость уток данной разновидности - около 120 яиц в год. Но при правильном содержании это число возрастает до 20-25 десятков в год. Подобные показатели дают некоторые яичные породы. Среди скороспелых именно серую украинскую утку проще всего выращивать на подворье. Она неприхотлива и лучше всего подходит тем, кто не может обеспечить идеальный уход, а еще этих птиц выводят в северных регионах, так как они отлично переносят низкие температуры.

Фото и описание этой породы не требуется для того, чтобы ее узнать. Дело в том, что ее получали из домашних птиц, скрещенных с дикими кряквами. И внешность у них похожа на классическую крякву и по окраске, и по телосложению. У самочек серые и коричневые перья на теле, а у селезня черно-белая окраска туловища и зеленая голова. В целом у этой породы множество положительных черт. Утята живучи и быстро набирают вес, со взрослыми утками нет проблем при уходе, а содержание их обходится весьма дешево.

Мясояичные породы уток

Многие начинающие птицеводы предпочитают останавливаться именно на этих разновидностях. Они приносят почти столько же яиц, сколько яичные породы, но их можно разводить и для получения мяса. Эти птицы популярны во всем мире и выращиваются в самых разных условиях. Среди них встречаются как породистые представители, так и различные помеси. Как породы уток для домашнего разведения мясояичные птицы подходят идеально, ведь они удобнее для содержания, чем яичные, а по качеству мяса не уступают классическим мясным типам.

При правильном содержании утиных несушек можно получать немалое количество яиц. Но яйценоскость - это не единственная характеристика, за которую этих птиц любят фермеры. У них есть масса других достоинств, например, неприхотливость и стойкость к заболеваниям. Здесь, правда, все зависит от породы, ведь есть как новые, так и старые разновидности. И новые породы не всегда лучше тех, которые были выведены до них.

Вот что по этому поводу пишут опытные птицеводы:

«Существует множество отличных мясояичных пород, подходящих для самых разных условий содержания. И не стоит останавливаться на новых, неизвестных кроссах и гибридах. Есть такие птицы, как саксонская утка, зеркальная порода или каюга. Главная характеристика каждой из этих разновидностей - универсальность. Они подойдут многим фермерам, как начинающим, так и уже имеющим определенный опыт».

Утки породы Хаки Кемпбелл

В России и на Украине птицы разновидности Хаки Кемпбелл - достаточно редкие гости, хотя для домашнего разведения они могут оказаться весьма удобными и полезными за счет некоторых достоинств. Они были выведены еще в XIX веке в Великобритании, и их описание составлено уже давно.

Это классическая мясояичная порода со средней скоростью набора веса и отличной яйценоскостью. Среди мясных и мясояичных уток у Хаки один из лучших, если не самый лучший показатель яйценоскости. Их можно смело разводить вместо кур для получения яиц.

Утки Хаки Кемпбелл обладают всего двумя недостатками. Во-первых, они долго набирают вес. Молодняк годится для забоя лишь в возрасте 3,5-4 месяцев. И даже в самых лучших условиях их масса не будет превышать 2,5 кг. А самый крупный селезень не может весить более 3,5 кг. Очень больших птиц породы Хаки не бывает. Второй недостаток этой птицы - у нее есть потребность в больших пространствах для выгула, поэтому разводить их стоит там, где достаточно места для утиных прогулок.

С другой стороны, самки Хаки Кемпбелл за сезон приносят не меньше 25 десятков яиц. А у самых лучших представителей этот показатель приближается к 400. Но это не только яичная порода, с которой получают хорошее и крупное яйцо. Еще у этих уток вкусное и нежное мясо, поэтому плохих несушек обычно отправляют на убой.

Внешне эту птицу легко узнать по описанию и по фото. Как говорят фермеры, это небрежно покрашенная кряква. Птица не зря называется Хаки: ее разноцветный окрас оперения напоминает военный камуфляж.

Саксонская порода уток

Эта порода известна не только из-за своей продуктивности, но и из-за своего красивого внешнего вида. У нее цветная раскраска оперения, которая легко узнаваема по фотографиям и видео. При этом селезни и самочки обладают различным оперением. Если утята ничем не различаются по внешнему виду, то после первой же линьки все различия становятся заметны. У самок преобладают коричневые перья различных оттенков, также есть небольшое количество белого цвета на голове и крыльях.

У селезня же есть белые перья на животе и нижней части груди, темно-коричневый верх груди и серо-голубые оттенки оперения на голове. Средний вес этих птиц варьируется в пределах от 2,5 до 3,5 кг. Селезни несколько крупнее уток.

Саксонская порода отличается неплохой яйценоскостью: в среднем за год эти птицы приносят по 15-20 десятков яиц. Утята отличаются неплохой живучестью. По скороспелости эта птица сходна с некоторыми мясными разновидностями, за что и ценится фермерами.

Яичные породы уток

Эти разновидности уток встречаются редко. Едва ли не единственной признанной породой этого типа считаются индийские бегуны. Все остальные разновидности, например, каюга, или зеркальная утка, относятся к мясояичному типу, хотя при их разведении нередко использовались птицы яичного направления. Если описывать этих уток, то в качестве эталона следует рассматривать именно индийского бегуна. Это наиболее распространенная птица данного типа.

Индийский бегун отличается небольшими размерами и массой тела. Эти птицы весят меньше, чем молодняк многих мясных разновидностей. Средняя масса тела редко превышает 2 кг, а вот яйценоскость на высоком уровне, от 20 до 35 десятков за год. Свое название эти птицы получили за необычную походку и манеру держать тело, поэтому их легко узнать по фото.

Заключение

Существует множество пород уток. И среди них каждый сможет выбрать разновидность, которая ему подходит. Надо лишь понять, какая птица лучше всего приживется в имеющихся условиях и что от нее требуется: быстрый набор веса, неприхотливость или яйценоскость. Ответив на эти вопросы, можно смело выбирать себе уток для разведения.