Каковы первые признаки отравления едой? Симптомы отравления Тяжелое отравление.




При отравлениях ДХЭ пользуются следующей классификацией по степени тяжести.

Отравления легкой степени характеризуются развитием диспепсических расстройств (тошнота, рвота), незначительно выраженных неврологических симптомов (головокружение, атаксия, эйфория, заторможенность), легкой гепатопатии.

При интоксикации средней тяжести отмечаются явления токсического гастрита, гастроэнтерита, токсической энцефалопатии (атаксия, заторможенность, психомоторное возбуждение), нарушения функции сердечно-сосудистой системы (тахикардия, гипертонический синдром), токсическая гепатопатия средней тяжести, легкая нефропатия.

Тяжелые отравления протекают с выраженными проявлениями токсической энцефалопатии (психомоторное возбуждение, судорожный синдром, коматозное состояние), с нарушением внешнего дыхания, функции сердечно-сосудистой системы (экзотоксический шок), токсической гепатопатии средней и тяжелой степеней, токсической нефропатии, гастроэнтерита.

Основными осложнениями интоксикации, которые имеют место преимущественно при тяжелом течении, являются желудочно-кишечные кровотечения (в 1 - 2-е сутки после отравления), пневмонии, печеночно-почечная недостаточность.

Морфология отравлений

Основные патоморфологические изменения касаются множественных мелкоточечных и пятнистых кровоизлияний под плеврой, эпикардом, эндокардом, под слизистой оболочкой желудочно-кишечного тракта. От полостей и органов погибших определяется характерный запах дихлорэтана. При исследовании желудочно-кишечного тракта наблюдаются гиперемия и отек стенок желудка и тонких кишок, явления некротического пленчатого энтерита, преимущественно в начальном отделе тощей кишки. Печень увеличена по массе и объему, паренхима ее полнокровна, отечна. При гистологическом исследовании в 1-е сутки отмечаются резко выраженный интерстициальный отек, диффузное мелкокапельное ожирение гепатоцитов, на 3-и сутки - резко выраженная жировая дистрофия печени. У умерших в токсикогенную фазу интоксикации дихлорэтаном макроскопические изменения почек были незначительными, чаще наблюдалось полнокровие с синюшным оттенком, кровоизлияния в слизистую оболочку лоханок. При гистологическом исследовании отмечались расстройства в микроциркуляторном русле, гемолиз эритроцитов, поражение апикальных отделов эпителия проксимальных канальцев - миелиноподобная дегенерация, разрушение и отторжение щеточной каймы с фрагментами апикальных отделов цитоплазмы, вакуолизация, расширение цистерн эндоплазматической сети, отек митохондрий, появление липидных капель. У умерших от острой почечной недостаточности на 3-и сутки и позднее макроскопическая картина почек была довольно типичной. Почки были увеличены, массой 450 г, на разрезе плотные, желто-лимонного цвета, с сальным блеском и стертым рисунком. Окраска на жир документировала диффузную, жировую дистрофию эпителия как проксимальных, так и дистальных канальцев (Н.К.Пермяков, Л.Н.Зимина, 1982).

Мышца сердца имеет на разрезе буровато-красный цвет, тусклая, дряблая. При гистологическом исследовании через 12 часов отмечается пылевидное ожирение кардиомиоцитов: на 3-и сутки- резко выраженный отек и жировая дистрофия миокарда. В сердце преимущественно жировая дистрофия кардиомиоцитов очагового и диффузного характера, точечные или пятнистые кровоизлияния под эндокардом и эпикардом. В случаях ранней смерти от трупа, органов и полостей ощущается запах дихлорэтана. Отмечается резкое застойное полнокровие внутренних органов и точечные кровоизлияния в мягкие мозговые оболочки, в слизистую желудка, двенадцатиперстной кишки, под капсулу печени, в плевру, фиброзную капсулу почки и окружающую клетчатку, надпочечники, в слизистую глотки, гортани, трахеи. Головной мозг отечный, извилины отглажены, при гистологическом исследовании нарушения кровообращения в виде резчайшего полнокровия, плазматического пропитывания стенок сосудов, периваскулярный отек и периваскулярные кровоизлияния, а также тяжелые изменения в нервных клетках (отек цитоплазмы, явления острого кардиоцитолиза и очаговые выпадения нейронов, пролиферация олигодендроглии).Эти изменения составляют морфологический субстрат острой токсико-гипоксической энцефалопатии.

Морфологическим субстратом гастроэнтерита является резкий отек и полнокровие слизистой и подслизистой оболочек желудка и тонкой кишки, очаговые мелкоточечные кровоизлияния в слизистую, очаговые некрозы слизистой желудка и тонкой кишки, резкое расширение, полнокровие вен, иногда венозный тромбоз в подслизистой оболочке толстых кишок. В просвете желудочно-кишечного тракта содержится обильное хлопьевидное розоватое и беловатое содержимое в виде рисового отвара.

Макро- и микроскопическая картина печени зависит от тяжести отравления и срока наступления смерти. У умерших в ранние сроки (до 12 часов) печень немного увеличена, резко полнокровна, выражен серозный отек и начальные признаки жировой дистрофии гепатоцитов. На 2 - 3 сутки печень увеличена, масса ее достигает до 2000 г. и более, на разрезе паренхима желтого цвета с сальным блеском, иногда с красным мускатным рисунком. При гистологическом исследовании отмечается тяжелая диффузная дистрофия гепатоцитов всех отделов долек с преобладанием жировой. На фоне тотальной жировой дистрофии могут возникать очаговые или диффузные некрозы гепатоцитов. Картина печени при острой печеночной недостаточности может быть похожа на таковую при острой желтой атрофии печени.

У умерших в токсикогенную фазу изменения почек незначительны, чаще резкое полнокровие паренхимы с синюшным оттенком, кровоизлияния в слизистую лоханок; гистологически и электронно-микроскопически - расстройства микроциркуляторного русла, гемолиз эритроцитов, поражение апикальных отделов нефроцитов проксимальных канальцев - миелиноподобная дегенерация, разрушение и отторжение щеточной каймы, вакуолизация, расширение цистерн эндоплазматической сети, отек митохондрий, появление липидных капель, У умерших на 3 сутки и позднее от острой почечной/печеночно-почечной/ недостаточности макроскопическая картина типична - увеличение массы почек до 450 гр., паренхима на разрезе плотная, желто-лимонного цвета, с сальным блеском и стертым рисунком.

При гистологическом исследовании отмечают тотальную жировую дистрофию нефроцитов как проксимальных, так и дистальных канальцев, выявляемую специальной окраской на жир (суданом III, жировым О или другими красителями). Редко наблюдается острый геморрагический панкреонекроз.

В глотке, гортани, трахеи - отек и полнокровие слизистой оболочки, катаральный трахеобронхит. В легких - кровоизлияния в плевру и паренхиму, отек, бронхопневмония.

Неотложная помощь

1. Активная детоксикация

Основной акцент в неотложной терапии отравлений 1,2-ДХЭ следует направить на детоксикационные мероприятия.

Промывание желудка осуществляют в максимально ранние сроки 15- 20 л воды с последующим введением вазелинового или касторового масла (150-250 мл) или активированного угля (50 г). Эта процедура должна проводиться повторно 2-3 раза с интервалом 1-2 ч.

При наличии выраженных клинических проявлений интоксикации и определении токсической концентрации ДХЭ в крови показана операция раннего гемодиализа. Операция должна проводиться не менее 6-10 ч. 1,2-ДХЭ обладает достаточно высокой диализируемостью через мембрану диализатора - клиренс на аппарате АИП-140 (СССР) составляет 40 мл/мин. Операция гемодиализа наиболее эффективна при ее проведении в первые 6 ч с момента отравления.

Операция перитонеального диализа показана в течение первых суток после отравления при наличии клинических симптомов интоксикации. Длительность диализа может составлять 18-20 ч со сменой 20-25 порций диализирующего раствора в зависимости от данных токсикологического исследования перитонеальной жидкости. Перитонеальный диализ проводят стандартными растворами электролитов с рН 7,6-8,4, так как токсичные метаболиты 1,2-ДХЭ обладают кислыми свойствами. Возможно проведение липидного диализа с добавлением интерлипида, подсолнечного, соевого масла. Подобная модификация диализа оказалась высокоэффективной при экспериментальных исследованиях. Операция перитонеального диализа может проводиться больным с явлениями экзотоксического шока, что составляет ее существенное преимущество перед другими методами детоксикации данной патологии.

Эффективность данной операции обусловлена высокой жирорастворимостью 1,2-ДХЭ и его быстрым депонированием в жировой ткани сальника и передней брюшной стенки. Средние величины клиренса в процессе проведения операции 20-40 мл/мин.

Операция детоксикационной гемосорбции обеспечивает высокую степень детоксикации при отравлении ДХЭ. Показаниями к ее проведению является выраженная клиническая картина интоксикации и наличие токсической концентрации ДХЭ в крови.

Данный метод может быть применен на догоспитальном этапе в первые 3 ч после отравления как при точно установленном диагнозе и тяжелых проявлениях интоксикации, так и при подозрении на отравление дихлорэтаном. Проводят 2-3 сеанса гемосорбции под контролем токсикологического исследования крови.

Клиренс 1,2-ДХЭ составляет 60-120 мл/мин.

Форсированный диурез как метод детоксикации не имеет самостоятельного значения и должен проводиться в сочетании с другими методами при сохранении нормального уровня артериального давления.

Операция замещения крови значительно уступает по своей эффективности указанным выше методам и может быть только методом вынужденного выбора при условии ее проведения в первые 6 ч после отравления, особенно у детей. Объем замещаемой крови должен составлять не менее 3-5 л.

Таким образом, при наличии выраженной клиники отравления и определении высокой токсической концентрации 1,2-ДХЭ в крови показано сочетанное применение гемосорбции, затем гемодиализа (при остающейся токсической концентрации 1,2-ДХЭ) и перитонеального диализа.

При отсутствии 1,2-ДХЭ в крови и моче, точно установленном диагнозе отравления и наличии клинических симптомов интоксикации показан перитонеальный диализ в сочетании с форсированным диурезом.

2. Специфическое лечение

Витамин Е по 1 - 2 мл 30% внутримышечно 4 раза в первые 3 суток. Тетацин кальций - 40 мл 10% раствора с 300 мл 5% раствора глюкозы внутривенно. Унитиол 5% раствор по 5 мл внутримышечно, внутривенно повторно.

3. Симптоматическая терапия

При наличии глубокой комы - интубация, искусственное аппаратное дыхание. Сердечно-сосудистые средства. Лечение токсического шока. В первые сутки - гормонотерапия (преднизолон до 120 мг внутривенно повторно). Витаминотерапия: В 12 - до 1500 мкг; В 1 - 4 мл 5% раствора внутримышечно; В 15 до - 5 г внутрь. Аскорбиновая кислота - 5 -10 мл 5% раствора внутривенно. Липоевая кислота - 20 - 30 мг/кг внутривенно за сутки. Антибиотики (левомицитин, пенициллин). При резком возбуждении 2 мл 2,5% раствора пипольфена внутривенно. Бужирование и катетеризация пупочной вены с последующей инфузией глюкозы, реополиглюкина, оксигенированной донорской крови, средств для защитной печеночной терапии.

Средства индивидуальной защиты

В качестве меры предупреждения отравления 1,2-ДХЭ при средних концентрациях содержания его в воздухе рабочих помещений рекомендуется использовать фильтрующий противогаз марки А. В условиях высоких концентраций - изолирующие противогазы.

Защитные перчатки из стойкой резины, перхлорвинила и др. Защитная спецодежда. Предварительные и периодические медицинские осмотры работающих на производстве 1 раз в 6 месяцев, осмотр рабочих, применяющих 1,2-ДХЭ - 1 раз в 12 месяцев. Запрещение применения 1,2-ДХЭ в качестве растворителя при пневматической окраске. Специальное белковое питание (казеин, творог) при применении 1,2-ДХЭ и специальный рацион с ежедневным приемом 150 мг витамина С при производстве 1,2-ДХЭ (Н.В. Лазарев, Э.Н.Левина, 1976).

Тетраэтилсвинец

Основные представители и синонимы: ТЭС; Этилгазолин; Этиловая жидкость.

Химическое наименование препарата: Тетраэтилсвинец.

Физико-химические свойства.

Молекулярная масса323,44

Температура кипения (°С) 195 (разлаг.)

Температура плавления (°С) -136

Растворимость в воде (20°С) практически нерастворим

Органическое соединение свинца. Бесцветная вязкая жидкость с приторным неприятным запахом. Относительная плотность около 1,65. Легко растворяется в жирах, липидах, органических растворителях. Горит оранжевым пламенем с бледно-зеленым ободком, при стоянии частично разлагается с образованием триэтилсвинца.

Разлагается на свету и при нагревании на свинец (который на воздухе окисляется до PbO) и углеводороды. Легко испаряется даже при температуре ниже 0° С. Пары значительно тяжелее воздуха, поэтому скапливается в нижних частях помещений и адсорбируется древесной штукатуркой, одеждой т.д. Очаг нестойкий, замедленного действия.

молекулярная формула: (C 2 H 5) 4 Pb

Методы получения и области применения.

Получение

Получается действием хлористого этила на сплав свинца с натрием в атмосфере азота.

Применение

Применяется в качестве антидетонатора в виде "этиловой жидкости" - смеси ТЭС с галогенпроизводными углеводородов. В этилированном бензине для наземного транспорта содержится до 1,5 мл, для воздушного - до 4 мл этиловой жидкости на 1 кг.

Смертельные дозы и концентрации.

Поражающая токсодоза - 5,1 мг мин/л, смертельная - 51 мг мин/л (Краткая характеристика сильнодействующих ядовитых веществ и рекомендации по первой медицинской помощи. М., 1993. - с. 29).

Пути поступления в организм.

Пероральный, ингаляционный, перкутанный.

Метаболизм, биотрансформация и пути выведения из организма.

Токсическое действие тетраэтилсвинца связывается с действием как целой молекулы, так и продуктов его распада.

Быстро всасываясь в кровь, тетраэтилсвинец может в неизмененном виде циркулировать в крови от нескольких часов до 2-3 сут. Примерно через 24 ч тетраэтилсвинец обнаруживается в спинномозговой жидкости и вследствие его политропности также в мозговой ткани, надпочечниках и других жирсодержащих органах.

Расщепление тетраэтилсвинца особенно активно происходит в печени, чему способствуют ее активные ферментные системы. Продукты частичного распада (тетраэтилсвинец-хлорид и др.) и образующийся при окончательном распаде металлический свинец также играют роль в механизме токсического действия. Особенно большое значение имеет триэтилсвинец как наиболее токсичный продукт метаболизма. Роль неорганического свинца в интоксикации сравнительно невелика, хотя он частично откладывается в костной и других тканях.

Обладает выраженным кумулятивным действием - депонирование в головном, спинном мозге, небольшая часть - в печени, почках. Тетраэтилсвинец и продукты его метаболизма могут до 3 мес оставаться в организме. Выделяется очень медленно с мочой в виде метаболитов.

Основной механизм действия и патогенез отравления.

Психотропное, нейротоксическое действие, обусловленное возбуждением ЦНС, м-холинореактивных систем организма.

Своеобразная симптоматика отравления свидетельствует о комплексном поражении центральной нервной системы, прежде всего подкорковых образований гипоталамо-гипофизарной области и ретикулярной формации с дальнейшим вовлечением коры больших полушарий.

Тетраэтилсвинец и продукты метаболизма активно воздействуют на ферментативные процессы, блокируя коферментную часть дегидрогеназы пировиноградной кислоты. В результате нарушается процесс окисления и в тканях накапливаются пировиноградная кислота и ацетилхолин. Разрушение процессов фосфорилирования приводит к развитию тяжелого В 1 -гиповитаминоза. Происходит угнетение активности холинэстеразы крови, а также истинной холинэстеразы в мозговой ткани, вследствие чего нарушаются нормальные соотношения между ацетилхолином и холинэстреразой.

Тетраэтилсвинец активно влияет на тонус сосудов, что вызывает значительное кислородное голодание мозговой ткани, углубляя в конечном счете функциональные и органические нарушения в центральной нервной системе.

Клиника отравления.

Острые ингаляционные отравления чаще начинаются со скрытого периода, хотя возможны и так называемые молниеносные формы: внезапно возникают острый психоз, эпилептиформные припадки и быстро наступает смерть, Скрытый (латентный) период продолжается до нескольких суток. По истечении его клиника интоксикации проходит 3 стадии: начальную, предкульминационную и терминальную.

Начальная стадия характеризуется общей слабостью, головной болью, нарушением памяти. Больные иногда жалуются на ощущение легкости в голове, напоминающее состояние опьянения, боли в суставах, груди, животе. Нередким симптомом бывает нарушение сна с удлинением периода засыпания и появлением сновидений сначала производственного или бытового характера, а затем устрашающего, тревожного содержания. При этом иногда наблюдается стереотипность одних и тех же сновидений. Весьма характерны навязчивые ощущения инородного тела во рту - нити или волоса, что объясняется частичной парестезией. Почти постоянно отмечаются снижение артериального давления (до 70/40 мм рт. ст. и ниже), замедление пульса (до 40-30 в минуту), понижение температуры (до 35,5-35,2°С), повышенная потливость и слюноотделение, стойкий белый дермографизм. Эти вегетативные нарушения могут держаться довольно долго.

Наступлению предкульминационной стадии соответствует усиление головной боли, головокружения, болей в конечностях и других симптомов. В поведении больных отмечаются значительные изменения: они становятся возбужденными, суетливыми, невнимательными, отмечается агрессивное и аутоагрессивное поведение.

Возникают признаки острого психоза. Больные видят стращающие сцены нападения на них зверей, физической расправы, автомобильной катастрофы и т.д. Иногда больные застывают в одной позе, поведение их становится неадекватным обстановке, появляются "пьяная" походка, невнятная речь и т. д. Отсюда название яда - "сумасшедший яд".

Терминальная стадия характеризуется резким психофизическим возбуждением с приступами судорог и признаками менингизма. Пульс значительно учащается, артериальное давление, температура и СОЭ повышаются. В тяжелых случаях развиваются коллапс и кома, которые заканчиваются смертью. Резкая выраженность симптомов поражения центральной нервной системы служит иногда причиной диагностических ошибок: отравление тетраэтилсвинцом принимают за шизофрению, эпилепсию и т.д.

Острые пероральные отравления встречаются сравнительно редко, в литературе описаны лишь единичные случаи.

Тяжесть клинической картины находится в прямой зависимости от принятой дозы. Прием 80-100 мл этиловой жидкости приводит к смерти обычно в течение первых суток. Скрытый период продолжается не более 30-40 мин, после чего возникают многократная рвота, жидкий стул с примесью крови, боли в животе и другие диспепсические явления. Стремительно нарастают симптомы поражения центральной нервной системы: общая заторможенность, "оглушенность", вялость, которые могут периодически сменяться приступами резкого двигательного возбуждения, буйства, агрессивности. Значительно быстрее, чем при ингаляционном отравлении, больные теряют сознание, впадают в состояние комы и умирают.

Характерными осложнениями являются полинейропатии, периферические парезы и параличи, паралич мускулатуры грудной клетки. Могут отмечаться токсическая гепато-нефропатия. В то же время в клинической практике наблюдались случаи фатального отравления ТЭС с тяжелой энцефалопатией, но без клинических признаков поражения печения и почек.

Особенно чувствительны к ТЭС дети. Симптомы отравления у них более выражены, скрытый период резко сокращен. Течение волнообразное: периоды возбуждения, тревоги, тоски сменяются вялостью и апатией. Дети излечиваются быстрее взрослых. Возможны отдаленные последствия - токсическая энцефалопатия с симптомокомплексом слабоумия, эпилептиформным и психопатоподобным.

Лабораторно-функциональный контроль.

Контроль КЩС, клинический анализ крови в динамике. Контроль функции печени, почек.

Диагностическое значение имеет определение Рb в моче. Определяют общее содержание свинца в моче, так как метод определения ТЭС недостаточно чувствителен. Считается, что признаки отравления не наблюдаются при содержании свинца в моче до 0,2 мг/л.

Неотложная помощь.

1. Активная детоксикация

Обмыть кожу керосином, затем мылом и водой. При попадании в желудок - промывание 2% раствором гидрокарбоната натрия или 0,5 % раствором сульфата магния, после чего сульфат магния внутрь как солевое слабительное. Энтеросорбция. Форсированный диурез. Гемодиализ, гемосорбция.

2. Специфическое лечение.

Тетацин кальция - 10 мл 10% раствора 3 раза в день внутривенно, внутримышечно в течение 3-4 дней.

3. Симптоматическая терапия

Внутривенно хлорид кальция - 10 мл 10% раствора.

При возбуждении - диазепам - 4 мл 0,5% раствора внутримышечно, внутривенно, дормикум, ГОМК. Купирование возбуждения является одной из наиболее сложных проблем при лечении отравлений ТЭС. Наиболее адекватным решением является индивидуальный подбор психолептических средств.

Противопоказано введение морфина, хлоралгидрата, бромидов!

При выраженной энцефалопатии с гиперрефлексией - мидокалм, рибоксин, введение ноотропных препаратов усиливает наклонность к гипертонусу мускулатуры и гиперрефлексии. При явлениях отека мозга - люмбальная пункция. Витамины группы В, С. В посттоксическом периоде - ГБО.

Морфология отравлений.

Тетраэтилсвинец поражает главным образом структурные образования центральной нервной системы, что выражается в дистрофических и некробиотических изменениях нервных клеток зрительного бугра, гипоталамической области, а также коры больших полушарий.

Этим изменениям способствует глубокое кислородное голодание различных отделов головного мозга вследствие значительных сосудистых расстройств, выражающихся в застойном полнокровии, мелких кровоизлияниях, бухтообразных расширениях стенок сосудов, тромбозах и т.д. О глубокой аноксии мозговой ткани свидетельствует центральная тинкториальная ацидофилия при окраске по Снесареву.

Макроскопически головной мозг и его оболочки полнокровны, иногда отечны. При гистологическом исследовании наблюдаются острые сосудистые расстройства: расширение и извитость капилляров, стазы, пристеночные гиалиновые тромбы, периваскулярный отек, очаговые мелкие кровоизлияния, острое набухание нервных клеток различных отделов мозга с преимущественным поражением клеток коры и таламо-гипоталамической области в виде различных дистрофических и некробиотических изменений: растворения тигроидного вещества, резкой вакуолизацией цитоплазмы, кариоцитолиза и пикноза клеток. Дистрофические изменения обнаруживают в клетках нижних олив и зубчатого ядра мозжечка, очаги размягчения - в corpra mamillaria и менее выраженные - на дне IV желудочка и в области четверохолмия.

В других внутренних органах картина застойного полнокровия и более или менее выраженных дистрофических изменений, в частности мелкокапельная жировая дистрофия, иногда вакуолизация гепатоцитов с дискомплексацией балок в печени, белковая дистрофия эпителия извитых канальцев в почках и т.д. Отмечается обеднение липоидами коры надпочечников, пикноз ядер адренокортикоцитов, что лежит в основе тетраэтилсвинцовой гипотонии. Нередко развивается катарально-геморрагическая пневмония, особенно при затяжном течении интоксикации.

Вследствие перорального отравления возможны начальные воспалительные изменения слизистых оболочек верхних отделов пищеварительного тракта, а также более выраженные дистрофические изменения внутренних органов.

Тетраэтилсвинец

Средства индивидуальной защиты.

Фильтрующие промышленные противогазы марок А, АВ, М, БКФ, при их отсутствии - ватно-марлевая повязка, смоченная водой.

Работающим с ТЭС или этиловой жидкостью и на бензомесительных станциях - резиновые костюм, обувь, перчатки, нарукавники, передник; нательное белье и спецодежда из хлопчатобумажной ткани. Обязателен аварийный запас спецодежды.

Появлению пищевого отравления служит проникновение в организм еды, напитка, которые содержат патогенные микроорганизмы или токсические вещества. А также интоксикация продуктов питания возникает вследствие их перевозки при несоответствующей температуре, переработки, реализации или хранения.

Что приводит к тяжёлой форме пищевого отравления

Употребление некоторых продуктов в сыром виде, или недостаточная их тепловая обработка, приведёт к расстройству кишечника, грозящее человеку тяжёлыми осложнениями. Возникает это потому, что в них при этом сохраняются все вредные бактерии. Как будет протекать болезнь, и какие будут присутствовать у человека, зависит от возбудителя:

  1. Немикробное происхождение. Возникает при попадании в желудок ядовитых растений или грибов, продукции бытовой химии, солей тяжёлых металлов, ядовитых препаратов, еды сомнительного качества и т. д.
  2. Микробное происхождение. К этому виду относятся различные инфекционные заболевания, протекающие в желудочно-кишечном тракте, бактериальный и грибковый токсикоз.

Существуют разнообразные токсические вещества, которые по своей природе относятся к продуктам жизнедеятельности бактериальной флоры. А есть такие токсины, которые способны вырабатывать животные, растения или рыба. К общим токсинам, вызывающим тяжёлое отравление, относят:

  • нейротоксин;
  • экзотоксин;
  • энтеротоксин;
  • цитотоксин.
  • амёбы;
  • лямблии;
  • трихинеллы.

В наше время продукты питания содержат в себе различные химические препараты, опасные для человеческого организма. Делается это недобросовестными производителями для того, чтобы продлить срок хранения продукта и придать ему привлекательный свежий внешний вид. К таким химикатам относятся:

  • нитраты;
  • свинец;
  • бифенил;
  • пестициды.

Существуют случаи, когда отравление возникает вследствие нарушенных санитарных норм и личной гигиены в процессе приготовления блюд. Это относится к местам общественного питания, кафе, столовые и т. д. Тем, кто любит употреблять в пищу консервацию, следует внимательно относиться к процессу заготовления таких продуктов. На фоне попадания в организм микроорганизмов, которые живут в закупоренных банках, может развиться ботулизм. Это заболевание, при отсутствии первой помощи и лечебной терапии, грозит человеку летальным исходом.

Какие изменения терпит организм

Вследствие попадания в человеческий организм токсических веществ, которые содержатся в продуктах питания, происходит процесс воспаления слизистой оболочки желудка и кишечника. В кишечнике микроорганизмы проникают в кровоток. С циркулирующей кровью токсины разносятся по всем жизненно важным органам и системам.

Особое влияние приходится на сердечно сосудистую и центральную нервную системы, печень, почки. В результате у пострадавшего ухудшается общее состояние, учащается сердцебиение, сильно повышается температура тела. При воздействии различных возбудителей может понижаться или повышаться артериальное давление до критических показателей, появляться судорожный синдром, теряется сознание. Если причиной интоксикации стал сильный яд, есть риск потери сознания или коматозного состояния, которое грозит летальным исходом.

Тяжёлая форма отравления сопровождается сильными и длительными мышечными и суставными болями. Большинство пищевых отравлений выражено в частом поносе и обильной рвоте. Такие признаки чреваты получением обезвоживания, что особо опасно для детей раннего возраста, беременных женщин и лиц пожилого возраста, у которых иммунитет ослаблен, и может не справиться с отрицательным воздействием ядовитого вещества.

Если не вылечить заболевание, могут возникнуть последствия тяжёлого отравления, которые выражены в следующем:

  • постоянные скачки артериального давления;
  • нарушенная микрофлора кишечника, или дисбактериоз;
  • различные стадии ожирения;
  • гастрит, имеющий хроническую форму;
  • постоянные запоры или поносы;
  • кишечные заболевания;
  • нарушение сна;
  • возникновение аллергических реакций на различные продукты питания;
  • хронические заболевания почек;
  • язва желудка;
  • быстрая утомляемость;
  • воспалительные процессы в суставах;
  • диабет;
  • сильная раздражительность.

Кроме вышеперечисленного, под влияние токсинов попадает кожа и волосы человека. На коже часто появляются угревые высыпания, шелушение, она становится менее упругой, присутствует нездоровый вид. Волосы становятся реже, теряется их естественный блеск. Человек часто заболевает вирусными и простудными заболеваниями. Это следствие ухудшенной работы иммунной системы.

Чтобы вовремя распознать острую стадию пищевого отравления, необходимо запомнить основные симптомы, которые ей присущи:

  • резкое падение артериального давления;
  • температура тела повышается до 39 градусов;
  • непрекращающаяся головная боль, сопровождающаяся головокружением;
  • обильная самопроизвольная рвота, частота которой превышает 10 раз в день;
  • возникают галлюцинации, человек находится в состоянии бреда;
  • судороги конечностей;
  • нарушения остроты зрения, частичная или полная его потеря;
  • сильная слабость;
  • жидкий стул с прожилками крови;
  • болезненные ощущения в суставах и мышцах;
  • учащённое сердцебиение;
  • дыхание сбивчивое и поверхностное.

Почему нельзя игнорировать медицинскую помощь

Если наблюдаются признаки тяжёлого отравления, нельзя производить лечение в домашних условиях. Это может вызвать ряд негативных последствий для здоровья человека, вплоть до летального исхода. Поэтому первое, что необходимо сделать – вызвать бригаду скорой помощи. Далее, чтобы повысить вероятность скорейшего выздоровления человека, можно провести ряд действий по оказанию доврачебной помощи. К таким относится:

  1. Выполнить процедуру промывания желудка. Для этого дать выпить отравившемуся человеку 1-1.5 литра кипячёной остуженной воды. Пить необходимо большими глотками. В воде можно разбавить несколько кристаллов перманганата калия или соли. Это способствует более эффективному очищению желудка от токсинов.
  2. Выпить препарат, который относится к сорбентам (активированный уголь, 1 таблетка на 10 кг массы тела, энтеросгель, смекта, полисорб, сорбекс, полифепан). Сорбирующее действие таких препаратов направлено на выведение токсинов, которые накопились при пищевой интоксикации;
  3. При отсутствии поноса, дать пострадавшему имеющееся в домашней аптечке слабительное средство, соблюдая дозировку, указанную в инструкции. Приём слабительного позволит избавиться от токсических веществ, которые успели проникнуть в тонкий и толстый кишечник;
  4. Обеспечить пострадавшему постельный режим;
  5. В случае затруднённого дыхания, произвести метод «рот в рот»;
  6. При затуманенном или полном отсутствии сознания, уложить человека на спину, повернув при этом голову немного набок. Это избавит его от удушья при возникновении самопроизвольной рвоты;
  7. До приезда врачей, находится постоянно рядом с больным, и внимательно следить за его состоянием.

На фоне обильной рвоты и поноса, которыми сопровождается любое пищевое отравление, у человека появляется обезвоживание, которое несёт опасность для здоровья. Поэтому стоит следить, чтобы больной пил много воды. Эффективным средством в борьбе с обезвоживанием служит регидрон. Его можно давать детям даже самого раннего возраста.

После транспортировки больного в отделение токсикологии, врач назначит введение антидота или специальной сыворотки, которая останавливает негативное действие токсических веществ. И также показано применение мочегонных и слабительных препаратов, повторное промывание желудка. Если у пациента отсутствует или сильно нарушена дыхательная функция, его подключат к аппарату искусственной вентиляции лёгких.

Назначение таких препаратов, как панкреатин или фестал, способно восстановить нарушенную выработку ферментов. Для возобновления здоровой микрофлоры кишечника назначают бифидумбактерин, лактобактерин, или натуральный йогурт. Для очищения почек и печени врач пропишет мочегонные медикаментозные препараты.

Чтобы помогать организму в процессе выздоровления, назначается витаминная терапия. Вышеуказанные методы лечения будут назначены исходя из состояния больного, от того, какой возбудитель послужил причиной тяжёлого отравления. Дозировка и длительность лечения определяется индивидуально для каждого человека.

Список продуктов, которые могут привести к тяжёлой форме пищевого отравления

К продуктам, способным вызвать острую интоксикацию организма, относят:

  • грибы.
  • кондитерские изделия.
  • колбасная продукция.
  • салаты, заправленные майонезом, которые хранились длительное время в непригодных условиях.
  • молочная продукция.
  • консервация. Как домашнего производства, так и купленная в магазине.
  • фрукты и овощи, которые плохо вымыты или куплены не в сезон. Зачастую они обработаны различными химическими добавками.
  • рыба и другие морепродукты.
  • мясная продукция, которая хранилась или готовилась неправильно.

Возникнуть такое расстройство может совершенно у любого человека, поскольку пищевые отравления – самые распространённые заболевания. Есть несколько специфических симптомов данного недуга. Проявляются они в виде диареи, рвоты, повышения температуры тела, обезвоживания. Важную роль в протекании такого нарушения играет уровень иммунитета. Так, у одних оно может проявляться в незначительной степени, а у других – в острой форме.

Симптомы отравления могут проявиться как через несколько часов после приёма в пищу несвежих продуктов, так и возникнуть на следующий день. Пищевое расстройство делится на несколько видов, самым распространённым среди них является – бактериальное, немного реже встречается – небактериальное. Для диагностики необходимо выяснить, что стало причиной появления такого расстройства, и вид микроорганизма, повлиявшего на это (посредством изучения рвотных и каловых масс, урины и крови). Лечение состоит из немедленного промывания желудка и очищающей клизмы. Лечение и профилактика пищевых отравлений может проводиться и в домашних условиях, но только после осмотра больного специалистом.

Этиология

Факторов возникновения отравления довольно много, но самый распространённый среди них – питание некачественными продуктами, которые обогащены токсическими веществами или бактериями, негативно влияющими на органы ЖКТ. Основными возбудителями такого расстройства являются:

  • несъедобные виды грибов и ягод или же те, которые были собраны в непредназначенном для этого месте, например, около заводов, совершающих химические выбросы или недалеко от автотрасс;
  • микробы, которые содержатся в продуктах питания. Отравление может быть вызвано – сальмонеллой, и различными вирусами.

Кроме того, группу наибольшего риска, где могут появиться и размножаться микроорганизмы, составляют следующие продукты:

  • молочные и кисломолочные – срок годности их истекает быстрее всего по сравнению с другими пищевыми продуктами. Это основной фактор, вызывающий пищевое отравление у ребёнка;
  • яйца, в особенности в сыром виде;
  • различные сорта мяса;
  • незрелые фрукты и овощи;
  • рыба, в частности те блюда, в которые входит она без предварительной тепловой обработки;
  • сладкие хлебобулочные или кондитерские изделия, содержащие крем;
  • консервы и разносолы домашнего производства;
  • продукты, у которых была нарушена вакуумная упаковка, а также истекли сроки хранения;
  • быстро портящиеся продукты, хранившиеся без холодильника;
  • неправильные условия хранения и эксплуатации продуктов в образовательных учреждениях, а также в столовых на производстве.

Разновидности

Классификация пищевых отравлений по фактору их возникновения:

  • микробные – вызванные различными микроорганизмами, размножающимися в продуктах питания, и выделяемыми ими токсинами;
  • немикробные – проявившиеся через контакт человека с несъедобными по своей природе продуктами, среди них – растения, ягоды или грибы, ткани животных или продукты животного происхождения, например, молоко или икра рыб, которые могут быть ядовиты при определённых условиях;
  • смешанные;
  • неустановленные по своему происхождению - зачастую к таким относят отравления металлами или химическими элементами.

Классификация пищевых отравлений в зависимости от степени протекания данного расстройства и интенсивности выражения симптомов:

  • бессимптомная – длится эта стадия от первичного попадания токсина в организм до проявления первых признаков. Такой период может длиться у каждого человека по-разному, поскольку зависит от количества принятых несвежих продуктов питания, общего состояния иммунитета и возрастной группы. Важно начать лечение, особенно у ребёнка, именно на этой стадии, когда ядовитое вещество не распространилось по организму вместе с током крови. Первая помощь в домашних условиях состоит из промывания желудка и приёма сорбирующих медикаментов;
  • токсигенная – характеризуется появлением острых симптомов у ребёнка, поскольку в маленьком организме патогенный процесс протекает намного быстрее. У взрослых проявляются они с меньшей интенсивностью. Среди признаков – приступы рвоты, повышение температуры тела и отвращение к еде. На этой стадии необходимо промыть желудок, сделать очищающую клизму, после чего произвести форсированный диурез - при котором в организм вводится много жидкости и дают мочегонные препараты;
  • реконвалесценция – во время которой восстанавливаются нарушенные функции организма. В этот период необходимо в домашних условиях придерживаться диеты и правильного режима питания.

Симптомы

Основные симптомы пищевого отравления у детей проявляются через несколько часов, а у взрослого такой период времени может составлять от десяти до двадцати четырёх часов. К признакам данного пищевого расстройства относятся:

  • головные боли, постепенно нарастающие;
  • повышенное слюноотделение;
  • сильная потливость;
  • слабость и недомогание;
  • сильное головокружение;
  • сухость во рту;
  • вздутие живота;
  • нарушения мочеиспускания;
  • возрастание температуры тела, в редких случаях повышается до 39 градусов. Лихорадка и галлюцинации могут наступить только при отравлении грибами;
  • боли и слабость мышц;
  • понижение кровяного давления;
  • снижение или полное отсутствие аппетита;
  • болезненность внизу живота (может проявляться в виде схваток);
  • внезапная диарея;
  • изменение оттенка кожного покрова от бледного до синюшного;
  • снижение работы сердца и почек выражается при пищевом отравлении у ребёнка.

Вышеперечисленные признаки отравления наиболее опасны для ребёнка, в особенности для младенцев, не достигших одного года, так как некоторые из них могут стать значительной угрозой для его жизни. Рекомендуется при появлении первых симптомов сразу же вызывать скорую помощь, так как в домашних условиях нельзя оказывать первую помощь малышам ввиду того, что ребёнок не может принять много жидкости и таблеток активированного угля.

Пищевое отравление при беременности практически ничем не отличается от проявления данного расстройства у других представительниц женского пола. Единственная разница состоит в том, что возможно более интенсивное проявление признаков пищевого отравления, которое обуславливается наличием , что приносит больше дискомфорта женщине, вынашивающей ребёнка. Если в такой период начать своевременное лечение, можно избежать появления тромбов (может быть вызвано сгущением крови), а также сильного сокращения матки, вызванного обезвоживанием. Но в большинстве случаев такой недуг не несёт вреда здоровью беременной и плода. В период беременности нельзя проводить самостоятельное лечение в домашних условиях при помощи народных средств. Обязательно стоит придерживаться щадящей диеты.

После проявления следующих симптомов пищевого отравления у взрослого или ребёнка, необходимо немедленно обратиться к специалисту:

  • примесь крови в рвотных и каловых массах;
  • повышение температуры тела до сорока градусов;
  • судороги;
  • расстройства центральной нервной системы;
  • замедление пульса;
  • затруднённое дыхание;
  • отёчность лица или конечностей;
  • сильная слабость мышц, при которой больной не может удержать какой-либо предмет, а ребёнок – голову в вертикальном положении.

Данные признаки могут привести к коматозному состоянию.

Диагностика

Диагностика пищевого отравления заключается в том, чтобы определить факторы его возникновения. Для этого необходимо провести:

  • анализ крови на выявление бактерий;
  • изучение кала, урины и рвотных масс – проводится для выделения возбудителя;
  • обследование остатков заражённой пищи.

После этого понадобятся дополнительные консультации у таких специалистов, как невролог, гастроэнтеролог, хирург. Если пациентом является ребёнок – аналогичные специалисты в детской области. Такие врачи могут провести дифференциальную диагностику данного расстройства с такими заболеваниями, как:

  • острый ;
  • – острой или хронической формы;
  • – воспалительный процесс в желчном пузыре;
  • – воспаление поджелудочной железы;
  • – инфекция, затрагивающая оболочки головного мозга.

После того как лечащий врач получит все результаты анализов, он определит, что делать при пищевом отравлении, и назначит наиболее эффективную тактику лечения.

Лечение

Перед приездом скрой помощи необходимо оказать больному первую помощь при пищевом отравлении, которая состоит из:

  • промывания желудка солевым или слабым раствором марганцовки. Проводить это нужно до тех пор, пока вода не станет чистой, без примесей продуктов питания;
  • приёма активированного угля или других абсорбирующих медикаментов;
  • употребление прохладной очищенной воды или тёплого сладкого чая – для того, чтобы предотвратить обезвоживание;
  • обеспечения покоя больному;
  • отказа от любой пищи.

Такие методы можно применять во время пищевого отравления при беременности и у других взрослых людей. Если такое расстройство появилось у ребёнка, в особенности у малышей менее года, необходимо дождаться приезда медиков. После прибытия в медицинское учреждение, пациенту проводят дополнительные меры лечения по ликвидации токсических веществ, инфекций и расстройств нервной системы. При своевременно начатом лечении данного недуга, он проходит без последствия для организма на протяжении семи дней.

Кроме этого, важную роль в терапии пищевых отравлений играет специально составленная щадящая диета, которая предусматривает отказ от блюд с большим содержанием жиров и углеводов, острых приправ и соусов, а также продуктов питания, оказывающих химическое воздействие на органы ЖКТ. Во время диеты можно есть в любых количествах:

  • первые блюда, приготовленные на нежирных бульонах;
  • отварные мясо и рыбу, но только не жирных сортов;
  • гречневую, рисовую и овсяную каши;
  • пюре из картофеля;
  • кисели, компоты и некрепкие чаи;
  • творог;
  • яйца – можно есть только в вареном виде или как омлет;
  • сухари из белого хлеба.

Диета предусматривает отказ от:

  • хлебобулочных и кондитерских изделий;
  • молока и твёрдых сыров;
  • бобовых культур;
  • сладостей;
  • жирных сортов мяса и рыбы;
  • блюд, приготовленных с большим содержанием поваренной соли и растительного масла;
  • копчёностей;
  • сладких газированных напитков и концентрированных соков;
  • домашних солений и консервы.

За время соблюдения диеты нужно соблюдать правила приёма пищи:

  • следить за калорийностью блюд. В сутки можно съесть не более двух тысяч килокалорий;
  • режим питания должен состоять из шести приёмов пищи на протяжении суток;
  • еду можно готовить только на пару или в духовке, без добавления масла;
  • употреблять не менее двух литров жидкости в день.

Важно помнить, что без соблюдения диеты медикаментозное лечение принесёт меньше эффекта.

Кроме этого, в домашних условиях можно использовать народные средства лечения, состоящие из отваров и настоев на основе:

  • мёда и укропа;
  • корней алтея и рябины;
  • шиповника;
  • сока лимона;
  • риса и семян льна.

Но использовать такие средства терапии в домашних условиях можно только после назначения врача.

Профилактика

Для профилактики пищевых отравлений необходимо:

  • перед едой не забывать мыть руки, овощи и фрукты;
  • придерживаться правил обработки и хранения продуктов. Всегда, при помощи своих рецепторов, проверять их свежесть;
  • употреблять только очищенную воду;
  • не есть блюда, состоящие из продуктов неизвестного происхождения;
  • своевременно убирать еду в холодильник;
  • при первом проявлении симптомов пищевого отравления обращаться к врачу, а ребёнку – вызывать скорую помощь.

Пищевое отравление является довольно распространенным патологическим состоянием. При неправильном лечении оно может приводить к тяжелым и опасным последствиям . Особенно опасным это заболевание является для детей и беременных . В этой статье мы детально рассмотрели симптомы отравления продуктами питания, правила оказания первой помощи, ситуации, при которых следует срочно ехать в больницу.

Что может спровоцировать отравление пищей

Причин, по которым может развиться острое пищевое отравление, очень много. Любой продукт при неправильном его приготовлении или хранении может оказаться опасным для человеческого организма. Ниже приведены главные причины и факторы риска развития пищевой интоксикации у человека:

  • Употребление в пищу продуктов, у которых закончился срок годности. В просроченной еде начинают размножаться гнилостные бактерии, которые способны вырабатывать токсины, вызывающие интоксикационный синдром.
  • Отравление мясом и продуктами, зараженными бактериями, которые вызывают у человека кишечную инфекцию, например сальмонеллез, дизентерию. Особенно опасными являются молочные и мясные продукты.
  • Неправильная и недостаточная термическая обработка мяса, рыбы и яиц может стать причиной отравления. Большинство опасных микроорганизмов, находящихся в этих продуктах, погибают при длительном воздействии высокой температуры.
  • Хранение продуктов питания при неправильной температуре. Скоропортящуюся еду нужно держать только в холодильнике.
  • Употребление некачественных или ядовитых грибов. Грибное отравление относится к особо опасным и тяжелым состояниям.
  • Отравление консервами развивается при их заражении ботулизмом. Если консервы вздутые, на поверхности еды есть налет, употреблять их запрещено. Ботулизм – это инфекция, которая поражает пищевую и нервную системы. Она может развиваться только в среде, лишенной кислородом. Закатанные консервы являются идеальной средой для роста ботулизма.
  • Повторное замораживание продуктов. Всю пищу можно замораживать только один раз . При размораживании и повторном помещении в морозильную камеру еда становится опасной, в ней разрушаются белки, образуются токсины и патогенные микроорганизмы.
  • Плохое промывание пищи или рук перед ее приемом или приготовлением. Также отравление может развиться при поедании еды из грязной посуды.
  • Приготовление пищи людьми, которые являются разносчиками кишечной инфекции. Они заражают еду плохо промытыми руками после посещения уборной. Именно по этой причине могут возникать массовые отравления после посещения заведений общепита.

Клиническая картина пищевого отравления


Признаки отравления едой развиваются в течение первых 6 часов после приема некачественных или зараженных кишечной инфекцией продуктов
. Симптомы отравления курицей , мясом и другими продуктами питания нарастают быстро. При тяжелой интоксикации состояние больного может ухудшиться на протяжении получаса.

Ниже в таблице детально рассмотрены главные признаки пищевого отравления, основные их особенности.

Симптомы отравления продуктами питания Описание и характеристика симптомов
Головная боль Развивается на фоне интоксикации. У человека может развиваться тупая ноющая боль в голове, сопровождающаяся общей слабостью, головокружением. Кожные покровы становятся бледными.
Боль в животе Боль может локализоваться по всему периметру живота или в каком-то определенном его участке. Так, при поражении слизистой желудка она более выражена в эпигастрии, при воспалении поджелудочной боль носит опоясывающий характер. В случае холецистита или гепатита болевой синдром локализуется в правом подреберье.

Также при остром отравлении может развиваться кишечная колика — это болевые спазмы, возникающие по всему периметру кишечника.

Тошнота и рвота Очень редко отравление протекает без рвоты. Этот симптом является защитной реакцией организма, которая направлена на очищение организма от некачественной токсичной пищи.

Рвотные массы могут состоять из остатков пищи. Рвота желудочным соком и желчью характерна для тяжелой интоксикации, поражения поджелудочной.

После рвоты тошнота на время утихает, больному становится легче.

При отравлении ядовитыми грибами рвота может быть центрального генеза, возникать вследствие раздражения токсинами рвотного центра, который расположен в головном мозгу. Такая рвота не приносит облегчения, чаще всего она развивается без тошноты.

Диарея Понос при пищевом отравлении может быть многократным, частым и обильным. При сальмонеллезе каловые массы пенятся и имеют зеленый оттенок. В случае дизентерии в кале можно увидеть включения слизи и кровяных прожилок.

Диарея часто сопровождается спазмами в животе и выхождением большого количества кишечных газов

Гипертермия Температура тела при кишечной инфекции может подниматься до 39 градусов. Также гипертермия характерна при некоторых осложнениях кишечного отравления (гастрите, панкреатите, холецистите).

Легкое отравление может протекать при нормальной, неизмененной температуре тела.

Тахикардия При сильном отравлении и выраженном обезвоживании развивается учащение пульса. Частота сердечных сокращений может превышать 120 уд./мин.

Существует зависимость частоты пульса и гипертермии. При росте температуры тела на 1 градус, сердце начинает сокращаться на 10 уд./мин. быстрее.

Нарушение дыхания Больной человек начинает дышать более часто и поверхностно. Такие изменения вызваны интоксикационным синдромом. Может развиваться одышка смешанного характера.
Изменение сознания При сильной интоксикации или при отравлении грибами может возникать нарушение сознания. Больной может становиться сонливым, вялым, заторможенным. При отсутствии своевременной помощи он может загружаться в сопор или коматозное состояние. Также возможно возникновение галлюцинаций и судорожных припадков, похожих на эпилептический приступ.

Описание и проявление возможных осложнений пищевого отравления

Отравление пищей может приводить к тяжелым осложнениям со стороны внутренних органов. Риск их развития уменьшается в случае минимального промежутка времени между появлением первых симптомов и лечением.

Список патологических состояний, которыми может осложняться пищевое отравление , представлен далее:

  • Гастрит – воспаление слизистой оболочки желудка, которое может быть спровоцировано токсинами и бактериями, попавшими вместе с испорченной едой. При гастрите развивается изжога, рвота, боль в области желудка, отрыжка. Может повышаться температура тела.
  • Панкреатит – воспаление поджелудочной железы. Особенно часто это осложнение развивается при злоупотреблении жирной пищей, алкоголем. Острый панкреатит лечится только оперативным путем. Для него характерно резкое повышение температуры, появление опоясывающей боли в животе и фиолетовых пятен в районе пупка.
  • Ацетонемический синдром – повышение уровня кетоновых тел в крови. Это состояние развивается преимущественно у детей до 10-12 лет. Характерным симптомом является появление запаха ацетона изо рта и от мочи ребенка. Ацитонемический синдром сопровождается поражением поджелудочной железы.
  • Инфекционно-токсический шок – критическое состояние, которое возникает на фоне выраженной интоксикации и сильного обезвоживания. У больного резко падает артериальное давление, возникает одышка, тахикардия, может нарушаться сознание.
  • Острая почечная недостаточность может развиваться при употреблении ядовитых грибов. Для нее характерно развитие анурии (отсутствие мочи) и отеков по всему телу. У больного появляется неприятный запах изо рта, может желтеть кожа.
  • Желудочно-кишечное кровотечение чаще всего возникает при отравлении у людей, которые болеют язвенной болезнью или хроническим гастритом. Обильная рвота и токсины способны нарушить целостность сосуда в подслизистом шаре желудка или двенадцатиперстной кишки. Для внутреннего кровотечения характерно появление черной рвоты и диареи , бледности кожи, тахикардии, понижение артериального давления, гипотермия.
  • Нарушение работы печение или желчного пузыря проявляется болевыми ощущениями в правом подреберье, тошнотой, желтушностью кожи, температурой.

Основы оказания первой помощи до приезда медиков

При развитии первых симптомов пищевого отравления следует немедленно вызывать экстренную медицинскую помощь . По телефону сообщить диспетчеру симптомы больного, назвать свое точное месторасположение.

Запомните, что если нет возможности вызвать врача на дом, нужно срочно ехать в больницу самостоятельно. Заниматься самолечением отравления очень опасно. Только опытный доктор может точно поставить диагноз и назначить правильное, эффективное лечение, поэтому обратиться к нему за помощью следует как можно быстрее.


Сразу после вызова медиков нужно начинать оказывать самостоятельную помощь
. Она может помочь снять интоксикацию, вывести часть токсинов. В случае тяжелых отравлений от доврачебной помощи зависит прогноз выживаемости пострадавшего человека.

Главные компоненты первой доврачебной помощи перечислены далее.

Промывание желудка

Очищение желудка должно проводиться как можно быстрее после появления первых клинических признаков пищевого отравления. Эта процедура помогает остановить усиление интоксикации и вывести остатки испорченной пищи, токсины которой еще не успели попасть в кровь.

Для самостоятельного очищения желудка в домашних условиях, следует залпом выпить литр обычной чистой воды нейтральной температуры. Затем нужно спровоцировать рвотный позыв. Сделать это можно «народным» способом, надавив своими двумя пальцами на спинку языка. Для того чтобы полностью промыть желудочную полость, нужно повторить несколько раз эту процедуру.

Запомните, что промывание желудка категорически запрещено при развитии темной рвоты, нарушении сознания больного.

Ранее считалось, что очищение желудка лучше всего проводить на основе раствора марганцовки. Согласно последним исследованиям, это вещество неэффективно и опасно , может вызвать ожог слизистой желудка и пищевода.

Очищение кишечника с помощью клизмы

Клизма проводится на основе простой воды. Делается она до чистых кишечных вод. Температура воды для промывания должна быть комнатной. Использование холодной или теплой воды для клизмы запрещено.

Очищение кишечника является эффективным методом быстрого выведения из организма токсинов и патогенных микроорганизмов, спровоцировавших отравление.

Обильное питье

После проведения промывания желудка больного нужно начинать отпаивать простой или минеральной водой без газов. Пить нужно понемногу и часто, по глотку каждые 5 минут . Это необходимо для профилактики новых рвотных приступов, которые на данном этапе оказания помощи только ухудшат состояние человека и усилят обезвоживание.

Сорбенты

При пищевом отравлении можно принять любые сорбенты , например полисорб, активированый уголь, энтеросгель, смекту, атоксил. Препараты этой группы быстро очищают кишечник от токсинов и патогенных бактерий. Они также снижают выраженность диареи, тем самым предупреждают потерю жидкости организмом и развитие инфекционно-токсического шока.

Перед приемом любых сорбентов следует проверить их срок годности и прочесть в инструкции правила расчета дозировки.

Что делать при начавшемся желудочно-кишечном кровотечении

Если у больного появляется черная или кровавая рвота, темный стул (мелена), нужно его отправить в кровать, на область желудка положить пакет со льдом .

Запомните, что при подозрении на развитие желудочно-кишечного кровотечения запрещено больному давать пить любую жидкость или медикаментозные препараты. Такие действия могут усилить повреждение сосудистой стенки и увеличат объем потерянной крови.

Действия в случае потери сознания

При нарушенном сознании больного следует положить на ровную поверхность. Ноги ему нужно поднять вверх, а голову повернуть набок. До приезда врачей, следует постоянно проверять наличие пульса и дыхания , при их отсутствии – немедленно начинать проводить закрытый непрямой массаж сердца.

Медицинское лечение

Медики скорой помощи проведут быстрый осмотр больного и начнут лечить отравление. Первая медицинская помощь состоит из:

  • капельниц, которые помогут избавиться от обезвоживания;
  • препаратов для устранения тошноты, боли в животе;
  • улучшения функциональности сердца и регуляции давления, частоты дыхания.

После стабилизации состояния пациента его немедленно отвозят в больницу (в отделение инфекции или в палату интенсивной терапии). Там ему оказывается квалифицированная медицинская помощь, назначается дальнейшее лечение. Также, параллельно с терапией, проводится обследование, которое помогает определить причину болезни, поставить диагноз и подобрать правильное лечение.

Длительность нахождения в стационаре зависит от тяжести состояния больного и его реакции на лечение. Быстро вылечить можно только легкие отравления, при которых человек своевременно начал лечиться и обратился к врачу.

Лечение в больнице состоит из:

  • постельного режима;
  • диеты;
  • питьевого режима;
  • капельниц;
  • антибиотиков (при кишечной инфекции);
  • введения противоботулинической сыворотки (при лабораторном подтверждении ботулизма);
  • ферментов;
  • спазмолитиков;
  • сорбентов;
  • гемодиализа – при интоксикации ядовитыми грибами;
  • лечения осложнений отравления.

После отравления назначается диета и медикаментозная терапия, действие которой направлено на восстановление пищеварительной системы. В этом периоде показаны ферменты, пробиотики, гепатопротекторы . После выписывания из стационара доктор дает больному рекомендации по питанию и режиму, может назначить лекарства, назовет дату контрольного посещения.

Лечение отравления у взрослых в домашних условиях

Как лечить пищевое отравление в домашних условиях? Диета и препараты назначаются семейным или участковым терапевтом. Самолечением заниматься категорически запрещено . Все препараты должны быть согласованы с доктором.

Основные компоненты лечения в домашних условиях перечислены далее.

Постельный режим

Во время лечения отравления больному необходим полный покой . Нельзя посещать учебу, работу, заниматься домашними делами или спортом.

Лежать следует в хорошо проветренном помещении. Влажная уборка в нем должна проводиться каждый день.

Диета и питье

Диетическое питание – основа лечения . Категорически запрещено пить алкоголь, кофе, газированные напитки, курить. Нужно отказаться от сдобной, копченой, жирной и острой пищи.

Кушать нужно понемногу и часто. Размер разовой порции не должен превышать по размеру ладонь больного. Можно есть:

  • рисовую, овсяную и гречневую каши;
  • куриный бульон;
  • нежирное мясо курицы;
  • бананы, запеченные яблоки;
  • подсушенный белый хлеб и галетное печенье;
  • тушеные или отварные овощи.

Антибактериальные препараты

Антибиотики назначаются доктором при кишечной инфекции. Их необходимо принимать строго по схеме .

Спазмолитики

Эти препараты принимаются при ощущении боли в животе. Они помогают убрать кишечную колику и метеоризм. Спазмолитики: но-шпа, дротаверин, платифиллин .

Ферменты

Ферменты назначаются для регуляции пищеварения и работы поджелудочной железы. Принимаются они во время еды. Препараты: креон, мезим, панкреатин .

Пробиотики

Эти лекарства назначаются для восстановления кишечной микрофлоры после отравления и приема антибиотиков. Препараты: линекс, бифидумбактерин .

Профилактика отравления

Постоянное проведение профилактики отравления поможет вам защитить себя и близких от этого заболевания. Ниже приведены рекомендации, которым следует придерживаться постоянно:

  • При покупке или при использовании продуктов питания проверяйте их дату производства , осматривайте упаковки на целостность. Мясо и рыбу желательно нюхать.
  • Приобретайте продукты питания только в официальных и лицензионных торговых точках. Навсегда забудьте о стихийных рынках.
  • Тщательно мойте руки, посуду и продукты.
  • Храните еду правильно. Быстро портящиеся продукты должны храниться в холодильнике.
  • Не замораживайте повторно мясо или рыбу . Это может привести к размножению в ней гнилостных бактерий.
  • Не покупайте готовые блюда. Лучше всего не лениться и готовить пищу самостоятельно. Только так вы будете знать, из чего, как и в каких условиях она сделана.

Отравление пищей у взрослых может произойти по множеству причин. К его лечению следует относиться серьезно. При появлении первых симптомов болезни вызывайте скорую помощь. Пока едут медики, промойте больному кишечник и желудок, дайте попить воды и сорбенты. Легкие отравления могут лечиться в домашних условиях после назначения врачом диеты и лекарств. Не стоит заниматься самолечением. Берегите свое здоровье.

Критерии для оценки тяжести отравлений предложены членами Европейской ассоциации клинических токсикологических центров и токсикологов-клиницистов. Предварительные исследования показывают, что эта шкала позволяет эффективно сравнивать данные, полученные в разных центрах по борьбе с отравлениями. Сходную шкалу для детских отравлений предложили March и соавт..

Шкала тяжести отравлений - это схема классификации случаев отравлений у взрослых и детей, зарегистрированных центрами токсикологической информации. Она должна применяться для классификации острых отравлений независимо от типа и числа приведших к ним агентов; однако для некоторых отравлений могут потребоваться модифицированные схемы, при разработке которых данная схема может служить образцом.

Определяя степени тяжести , нужно учитывать развитие общей клинической картины и ориентироваться на самые тяжелые симптомы. Таким образом, это процесс ретроспективный, требующий наблюдения за больным. Если степень тяжести определена в любой другой момент (например, при поступлении больного в стационар), следует четко указать это при представлении данных.

При определении степени тяжести нужно учитывать только реальные клинические симптомы, не проводя оценку риска на основе таких параметров, как количество проглоченного яда и концентрация веществ в сыворотке (плазме).

Проводимые лечебные мероприятия не классифицируются по степени тяжести отравления, но тип симптоматической и/или поддерживающей терапии (например, вспомогательная вентиляция легких, применение инотропных средств, гемодиализ по поводу почечной недостаточности) иногда помогает ее оценить. Профилактическое применение антидотов при определении состояния больного учитываться не должно, однако в представляемых данных упомянуть о нем следует.

Эта схема в принципе разработана для острых стадий отравления, но если наблюдаются инвалидизирующие последствия и физические недостатки, можно говорить о том, что случай был тяжелым.

Если есть основания полагать, что анамнез больного способен повлиять на тяжесть отравления, необходимо дать соответствующие комментарии.

Летальные исходы и хронические последствия также всегда нуждаются в особых комментариях при сообщении данных.

Степени тяжести отравления:
Отсутствует (0) - симптомов нет; нечеткие симптомы считаются не связанными с отравлением.
Легкое (1) - слабые, скоротечные, спонтанно исчезающие симптомы.
Среднее (2) - выраженные или стойкие симптомы.
Тяжелое (3) - тяжелая или угрожающая жизни симптоматика.

Приводимые в таблице симптомы служат лишь ориентировочными примерами. Цифровые данные относятся к взрослым пациентам.

При легком отравлении симптоматическое и поддерживающее лечение обычно не нужны, при среднем они являются правилом, а при тяжелом обязательны и должны проводиться очень интенсивно.

Схему следует применять гибко: в отдельных случаях тяжесть отравления можно оценить уже по одному-единственному признаку, но обычно необходим общий анализ субъективной и объективной симптоматики. Используя простую схему типа приводимой ниже, не обязательно строго следовать всем перечисленным критериям: многое при оценке зависит от опыта и квалификации специалиста, наблюдающего больного.

Критерии шкалы степени тяжести отравлений у взрослых

Орган Отсутствует
0
Симптомов нет
Легкое
1
Симптомы слабые, быстро и спонтанно проходящие
Среднее
2
Выраженные или стойкие симптомы
Тяжелое
3
Тяжелые или угрожающие жизни симптомы
1. Мышечная система - Слабая боль, болезненность при дотрагивании или давлении
Креатинфосфокиназа (КФК) 250-1500 МЕ/л
Боль, ригидность, судороги, фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц, КФК= 1500-10 000 МЕ/л
Острая боль, крайняя ригидность, обширные судороги и фасцикуляция
Острый некроз скелетных мышц с осложнениями, КФК > 10 000 МЕ/л
Повышение внутреннего давления
2. Местное воздействие на кожу - Раздражение, ожоги первой степени (покраснение) или ожоги второй степени < 10 % поверхности тела Ожоги второй степени 10- 50 % поверхности тела (у детей: 10-30 %) или ожоги третьей степени < 2 % поверхности тела Ожоги второй степени > 50 % поверхности тела (у детей: >30 %) или ожоги третьей степени > 2 % поверхности тела
3. Местное воздействие на глаза - Раздражение, краснота, слезотечение, слабый отек век Сильное раздражение, эрозия роговицы
Мелкие (точечные) изъязвления роговицы
Изъязвление (неточечное) роговицы, прободение
Необратимое повреждение
4. Местные эффекты укусов и ужалений - Местное опухание, зуд
Слабая боль
Регионарное опухание всей конечности
Умеренная боль
Обширное опухание всей конечности и значительной части прилежащих областей
Критическая локализация опухания, угрожающая дыхательным путям
Очень сильная боль
5. Сердечно-сосудистая система - Отдельные экстрасистолы
Слабая, быстро проходящая гипо/гипертензия
Синусовая брадикардия (частота сердечных сокращений [ЧСС] = 50-60)
Синусовая тахикардия (ЧСС 140-180)
Частые экстрасистолы, фибрилляция/трепетание предсердий, предсердно-желудочковая блокада I-II степени, удлинение интервалов QRS и QTc, аномалии реполяризации
Ишемия миокарда Гипо/гипертензия
Тяжелая синусовая брадикардия (ЧСС < 40)
Тяжелая синусовая тахикардия (ЧСС = >180)
Угрожающие жизни желудочковые аритмии,предсердно-желудочковая блокада III степени, асистолия
Инфаркт миокарда
Шок, гипертензивный криз
6. Метаболический баланс - Слабые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 15-20 или 30-40 ммоль/л, рН 7,25-7,32 или 7,50-7,59)
Слабые нарушения электролитного и жидкостного баланса (К + 3,0-3,4 или 5,2-5,9 ммоль/л)
Слабая гипогликемия (50-70 мг/100 мл или 2,8-3,9 ммоль/л) Кратковременная гипертермия
Нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 10-14 или >40 ммоль/л, рН = 7,15-7,24 или 7,60-7,69)
Нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + 2,5- 2,9 или 6,0-6,9 ммоль/л)
Гипогликемия (30-50 мг/ 100 мл или 1,7-2,8 ммоль/л)
Более длительная гипертермия
Тяжелые нарушения кислотно-щелочного равновесия (НСО 3 < 10 ммоль/л, рН < 7,15 или >7,7)
Тяжелые нарушения баланса электролитов и жидкостей (К + <2,5 или >7,0 ммоль/л)
Тяжелая гипогликемия (< 30 мг/100 мл или 1,7 ммоль/л)
Опасная гипо/гипертермия
7. Печень - Минимальный подъем уровня сывороточных ферментов (аспартатаминотрансфераза , аланинаминотрансфераза [АЛТ] = 2-5 норм) Подъем уровня сывороточных ферментов (ACT, АЛТ = 5-50 норм), но без диагностируемых биохимических (аммоний, факторы свертывания) или клинических признаков дисфункции печени Подъем уровня сывороточных ферментов (> 50 норм) или биохимические (аммоний, факторы свертывания) или клинические признаки печеночной недостаточности
8. Почки - Минимальная протеинурия/гематурия Массивная протеинурия/гематурия
Дисфункция почек (олигурия, полиурия, сывороточный креатинин ~ 200-500 мкмоль/л)
Почечная недостаточность (например, анурия, сывороточный креатинин > 500 мкмоль/л)
9. Кровь - Слабый гемолиз
Слабая метгемоглобинемия (metHb 10-30%)
Гемолиз
Метгемоглобинемия (metHb 30-50 %)
Нарушения свертывания без кровотечений
, лейкопения, тромбоцитопения
Массивный гемолиз
Тяжелая метгемоглобинемия (metHb ~ 50 %)
Нарушения свертывания с кровотечением
Тяжелые анемия, лейкопения, тром-боцитопения
10. Желудочно-кишечный тракт - Рвота, понос, боль
Раздражение, ожоги первой степени, минимальное изъязвление в полости рта
Эндоскопия: эритема, отек
Сильная или упорная рвота, понос, боль
Ожоги первой степени критической локализации или второй и третьей степени на ограниченных участках
Дисфагия
Эндоскопия: чрезслизистые язвенные поражения
Массивное кровотечение, прободение
Более обширные ожоги второй и третьей степени
Тяжелая дисфагия
Эндоскопия: трансмуральные язвы, опоясывающие повреждения, прободения
11. Дыхательная система - Раздражение, кашель, слабая одышка, слабый бронхоспазм
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, со слабыми симптомами или без них
Упорный кашель, бронхоспазм, одышка, стридор; гипоксемия, требующая оксигенотерапии
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная с умеренной симптоматикой
Выраженная дыхательная недостаточность (из-за тяжелого бронхоспазма, обструкции дыхательных путей, отека, отека легких, респираторного дистресс-синдрома взрослых, пневмонита, пневмонии, пневмоторакса)
Рентгенограмма грудной клетки: аномальная, с тяжелыми симптомами
12. Нервная система - Сонливость, головокружение, шум в ушах, атаксия
Беспокойство
Слабые экстрапирамидные симптомы
Слабые холинергические/антихолинергические симптомы
Парестезия
Слабые расстройства зрения и слуха
Обморок с адекватной реакцией на боль
Короткое апноэ, брадипноэ
Спутанность сознания, возбуждение, галлюцинации, делирий
Нечастые генерализованные или парциальные эпилептические припадки
Выраженные экстрапирамидные симптомы Выраженные холинергические/антихолинергические симптомы
Местный паралич, не затрагивающий жизненно важных функций
Расстройства зрения и слуха
Глубокая кома с неадекватной или отсутствующей реакцией на боль
Угнетение и недостаточность дыхания Крайнее возбуждение
Частые генерализованные припадки, эпилептический статус, опистотонус
Генерализованный паралич, затрагивающий жизненно важные функции Слепота, глухота

Оценка степени тяжести отравлений у детей

Локализация Степень I (легкое) Степень II (среднее) Степень III (тяжелое) Степень IV (очень тяжелое)
1. Желудочно-кишечный тракт Тошнота, спонтанная рвота и/или понос < 2 раз, дисфагия, слюнотечение, жжение во рту Рвота и/или понос > 2 раз, стойкая боль в животе - -
2. Центральная нервная система Головная боль, утомляемость, головокружение, атаксия, беспокойство/возбуждение Сонливость, кома с реакцией на боль, сильное возбуждение, галлюцинации, отдельные эпилептические припадки, экстрапирамидные реакции Кома без реакции на боль, делирий, рецидивирующие эпилептические припадки, длительные, тяжелые дистонические реакции Кома с подавлением дыхания, отек мозга, эпилептический статус
3. Периферическая нервная система Тремор, парестезия Мышечные подергивания, вегетативные нарушения: антихолинергические, холинергические, адренергические и т. п. (не требующие лечения или легкоизлечимые) - -
4. Дыхательная система Раздражающий кашель, слабый цианоз Бронхоспазм, одышка, кратковременное апноэ, цианоз Отек легких, пневмония, брадипноэ Дыхательная недостаточность, требующая искусственной вентиляции, РДСВ (респираторный дистресс-синдром у взрослых
5. Система кровообращения Слабая тахикардия (75-95-й процентиль) Выраженная тахикардия (>95-го процентиля) или брадикардия (< 5-го процентиля), отдельные экстрасистолы, значительная гипертензия), желудочково-предсердная блокада первой степени Гипотензия с клиническими симптомами, тяжелая гипертензия, ЭКГ: серьезные аритмии (частая, мультифокальная ЭАЖ), широкие комплексы, ПЖ-блокада второй степени Недостаточность, шок, злокачественные аритмии (желудочковая тахикардия, желудочковая фибрилляция, асистолия)
6. Почки - Протеинурия (150-300 мг в сутки), микрогематурия, объем мочи 0,5-1,0 мл/кг/ч, сывороточный креатинин 100-179 мкмоль/л; клиренс креатинина 51-80 мл/мин/1,73 м 2 Протеинурия >300 мг в сутки, макрогематурия, объем мочи <0,5 мл/кг (в сутки), сывороточный креатинин 180-910 мкмоль/л, клиренс креатинина 10-50 мл/мин/1,73 м 2 Почечная недостаточность (необходимость диализа), анурия, сывороточный креатинин >910 мкмоль/л, клиренс креатинина <10 мл/мин/1,73 м 2
7. Печень - С-АЛТ, С-АСТ <300 Е/л; тесты на свертываемость аномальные, без клинических симптомов С-АЛТ, С-АСТ 300-3000 Е/л; билирубин умеренно повышен, коагулопатия с минимальным кровотечением (без анемии) С-АЛТ, С-АСТ >3000 Е/л, печеночная недостаточность, печеночная энцефалопатия, коагулопатия с тяжелым кровотечением и анемией
8. Прочее Метаболический ацидоз с ИО (избытком оснований) -5 и ниже, MetHb <10 %, этанол крови <22 ммоль/л, сывороточный салицилат по номограмме Дона, "слабый" Гипотермия <35 °С, гипертермия 38-40 С, метаболический ацидоз ИО от -6 до -15, сывороточный калий <3 ммоль/л или >6 ммоль/л, этанол крови >22 ммоль/л, MetHb 10-30 %, сывороточный салицилат по номограмме Дона "умеренный" Метаболический ацидоз с ИО от -16 до -25, сывороточный калий <2,5 ммоль/л или >7,0 ммоль/л, гипертермия >40 °С; MetHb 31-70 %, этанол крови 22-66 ммоль/л, острый некроз скелетных мышц, сывороточный салицилат, по номограмме Дона "тяжелый" Гипертермия >41 "С; MetHb >70 %, метаболический ацидоз с ИО более -26, сывороточный калий <2,0 ммоль/л или >8,0 ммоль/л
Едкие вещества
9. Кожа
Ожоги первой степени Ожоги второй степени <10 % поверхности тела (<5 % у младенцев), ожоги третьей степени <2 % поверхности тела Ожоги второй степени 10-20 % поверхности тела (5- 10 % у младенцев), ожоги третьей степени 2-10 % поверхности тела (<2 % у младенцев) Ожоги второй степени >20 % поверхности тела (>10 % у младенцев, ожоги третьей степени > 10 % поверхности тела (>2 % у младенцев)
10. Слизистые оболочки Гиперемия полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения первой степени Эрозии и язвы (мелкие и редкие) полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения второй степени Глубокие и широкие язвы в полости рта, ЖК-эндоскопия: повреждения III степени Прободение пищевода или желудка, некроз ЖК-стенки с утратой нормального внешнего вида слизистой
11. Глаза Гиперемия конъюнктивы, эрозия роговицы Начало некроза (обратимая ишемия) Полный некроз, необратимая ишемия Прободение
MetHb - метгемоглобин; ЖК - желудочно-кишечный; С-АЛТ - сывороточная аланинаминотрансфераза,
С-АСТ - сывороточная аспартатаминотрансфераза; ПЖ - предсердно-желудочковый;
ЭКГ - электрокардиограмма; РДСВ - респираторный дистресс-синдром взрослых;
ИО - избыток оснований; ЭАЖ - эктопическая активность желудочков.