Кастрация поросят в домашних условиях. Кастрация поросят: способы, оборудование, полезные советы




Холощение или кастрация поросят – искусственное удаление семенников у хряков и яичников у свиней.

Активная работа половых желез у взрослеющих самцов, а пенис с широкой спиралевидной головкой в возбуждённом состоянии у них достигает полуметрового размера, которые откармливаются не с целью воспроизводства потомства, а для получения высококачественного мяса, приводит к массе неприятных последствий и проблем.

Неопытных животноводов и потребителей волнует вопрос — как убрать неприятный запах мяса у хряков.

Поросенок после кастрации

Цели стерилизации

Ветеринары, помимо хирургического метода, приостанавливают выработку семени или удаляют половые железы кабанчиков с помощью химического, радиоактивного, гормонального вмешательства — бескровным методом.

Химическая кастрация поросят производится уколом

В домашних условиях на ранних стадиях развития поросёнка, в возрасте 10 — 45 дней, проводится операция стерилизации ручным, кровавым методом – надёжным методом изменения гормонального фона.

Кастрация поросят в первые дни жизни переносится легче, без последующих осложнений, с минимумом потери крови.

Стерилизованный повзрослевший поросенок – это кабан:

  • спокойный, без признаков ежемесячной охоты;
  • миролюбивый по отношению к другим самцам и людям;
  • с хорошим аппетитом, быстрее набирает массу тела;
  • более выносливый;
  • мясо и сало которого нежнее, без резкого неприятного специфического запаха, с лучшими химическими показателями.

Обязательна кастрация хряков в целях предотвращения запаха мочи от мясных продуктов переработки.

Кастрация поросенка на станке

Кастрация в более зрелом возрасте проводится по медицинским показателям, когда операция — единственный способ удаления грыжи, новообразования, воспаления половых желез и других патологий.

Стерилизуют животных и для предотвращения нежелательного покрытия самок самцами, непригодными на племя.

Способы кровавой кастрации

Опираясь на такие показатели, как возраст, масса, лечебная необходимость, кровавое холощение проводится открытым или закрытым способом.

Перед стерилизацией необходима предварительная подготовка животного и послеоперационное за ним наблюдение. Операция может проводиться в любое время года, желательно в утренние часы.

Способы домашней кастрации свиней могут быть следующими.

Кастрация вручную лезвием

Закрытая операция по медицинским показаниям (для взрослых хряков)

  1. Удаление мошоночной грыжи.
  2. Частичная кастрация (паренхима семенника частично остаётся, функция по выработке спермиев не прекращается).

Открытое холощение (для поросят любого возраста)

  1. На лигатуру (для кабанов старше 2 месячного возраста).
  2. На щипцы Занда (для крупных особей).
  3. Обрыв семенного канатика – ручной способ (для возраста 10-20 дней).
  4. Техника для свиней, предназначенных для сального откорма (в возрасте старше 2 мес.)

Кастрация хряка на лигатуру — описание процедуры

Инструменты и приспособления

Перед тем, как осуществится кастрация поросят, все необходимые инструменты, станок, руки хирурга тщательно моются с мылом и обрабатываются дезинфицирующим раствором.

Ветеринарный скальпель для кастрации

Щипцы и резинки для перетягивания семенного канатика

Для операции холощения необходимо подготовить:

  • скальпель;
  • вату и антисептик;
  • иголку, шелковые нити, щипцы и хирургические ножницы — для некоторых способов.

Кастрация молодых поросят

Манипуляция удаления половых желёз у молодых поросят подсосного периода выполняется способом открытого холощения. Семенники удаляются при помощи обрыва семенного канатика.

Самодельный станок для кастрации

Ход операционных действий:

  • малыша берут за задние конечности вверх ногами;
  • оперируемая область обрабатывается зелёнкой или йодом;
  • без анестезии выполняется аккуратный надрез кожи мошонки слева или справа;
  • в руку берётся семенник;
  • постепенно тянут канатик методом плавного или резкого перекручивания, обрыва или обрезания;
  • обязательная антисептическая обработка повреждённого участка;
  • повторяется процедура с другим яичком;
  • помещают прооперированного кабанчика в чистый загон со свежей подстилкой, не допускается использование опилок.

Схема проведения кастрации

Соблюдение всех санитарных требований, неделя проведения мониторинга за животным позволят предотвратить возможный абсцесс или другие осложнения.

Мошоночная грыжа и её оперирование

Закрытая операция по удалению мошоночной грыжи назначается взрослым хрякам, за 60 – 65 дней до убоя. Обязательное соблюдение интервалов в 14 – 15 дней между этой процедурой и профилактической вакцинацией позволит предотвратить опасные осложнения.

Удаление паховой грыжи у взрослого хряка

Операционные действия по удалению «паховой грыжи»:

  1. Надёжная фиксация в станке так, чтобы оперируемый хряк находился на спине в неподвижном положении с приподнятой кверху задней частью туловища.
  2. Мыльным раствором обработать мошонку и кожу вокруг неё, обсушить.
  3. Обработать йодом или зелёнкой.
  4. Анестезия с помощью 0,5 % раствора новокаина.
  5. Собрать кожу мошонки в поперечную складку, аккуратно рассечь её скальпелем, не повреждая синюшную влагалищную оболочку.
  6. Кожа мошонки отодвигается вверх.
  7. Захватить семенник с грыжей и оболочку руками и повернуть его, 2-3 раза, вокруг собственной оси на 360 °.
  8. На минимальном расстоянии, в 1 см, от пахового кольца накладывать прошивную лигатуру.
  9. Перевязать с помощью шёлковой нити, обрезать семенной канатик вместе с захваченной оболочкой хирургическими ножницами, ещё раз перевязать и обработать поверхность раны антисептиком.

Семенники и яйца хряка

  • Первую процедуру стерилизации в домашних условиях можно провести под руководством ветеринара, предварительно наблюдая за его работой.
  • Прививки и лечение проводятся за 2 недели «до» или «после» операции.
  • Перед назначенным днём отменяется вечернее кормление.
  • Не стоит путать, хряк и боров – разница. Первый – воспроизводитель, его выводят на племя. У борова, кастрата, половой член неактивен, поэтому это животное содержится на убой.

Есть несколько хитростей — как убрать запах хряка из мяса. Можно вымачивать мясо хряка в нескольких порциях холодной воды до полного исчезновения запаха.

Вымачивание мяса хряка со специями помогает убрать запах

Применяется сода, марганцовка, горчица, лимон, молоко, кефир. Используются в приготовлении специи. Еще один способ, как убрать запах — замариновать с большим количеством лука и чеснока.

Вывод

Процедура орхиэктомии хрячков, в возрасте сосунка, проходит безболезненней, легче, с меньшими потерями крови, пенис и функция мочеиспускания во время манипуляции с животным не повреждаются.

Опытному кастрирующему или ветеринару хватит для проведения данной операции 1-2 минуты.

Главная причина проведения процедуры – высокое качество мясопродуктов, увеличение массы боровов при меньших затратах на корма.

При выращивании свиней на мясо немаловажное значение имеет кастрация поросят. Этот процесс может быть выполнен в домашних условиях своими руками, если знать требования такой манипуляции и овладеть техникой ее выполнения. Опытные ветеринары кастрируют поросенка за 1-2 минуты.

Все кабанчики, кроме племенных, подлежат кастрации.

К основным причинам, из-за которых практически всех самцов в свиноводстве кастрируют, исключая поголовье, оставленное для использования в племенном разведении, относятся:

  1. Поведенческая. При достижении 5-месячного возраста или 100 кг. мужские особи начинают входить в период активного полового созревания. Это проявляется изменением их поведенческого типа. Такие подсвинки начинают конфликтовать между собой, выражая агрессивный характер. Справиться с ними работникам фермы удается с трудом. В то же время кастрированные ровесники более спокойны.
  2. Качество мясной продукции. Если поросенок не был кастрирован, то его мясо имеет неприятный запах по физиологическим объяснениям.

Это происходит из-за того, что семенные железы у хряка вырабатывают андростенон - гормон, который скапливается в слюне и преобразуется в феромон, привлекающий свиноматок. А скатол, образующийся в кишечнике, попадает сквозь стенки в жировую ткань. Они высвобождаются из мясной продукции при воздействии высоких температур в момент приготовления пищи.

В какое время проводить кастрацию


Лучший возраст для кастрации поросенка — 1,5 месяца.

О том, когда следует кастрировать, нет единого правила. Между тем, чем младше особь, тем проще сделать это: кровопотеря будет значительно меньше, чем у взрослого самца. Установлено, что поросята, не достигшие недельного возраста, острее ощущают боль, чем малыши старше двух недель. Из-за этого не рекомендуется проводить кастрацию поросятам до двухнедельного возраста. Такое потрясение может повлиять на их набор веса в будущем. Поросята, которым не было проведено кастрирование, быстрее растут и развиваются.

Оскопления не следует проводить вместе с вакцинацией поросят. Временной разрыв между такими процедурами должен составить минимум 14 дней. Откладывается проведение кастрации в период неблагоприятного эпидемиологического положения свинарника.

Оптимальным считается кастрирование поросят в возрасте до 1,5 месяца.Проводить кастрацию рекомендуется в утреннее время, чтобы иметь возможность следить за состоянием оперированного поросенка.

Необходимый инвентарь


Современные универсальные ветеринарные щипцы заменяют половину инструментов для кастрации.

Кастрация – это операционный процесс, включающий разрез мягких тканей и мелких кровеносных сосудов. Следует быть готовым к выделению из места разреза некоторого количества крови.

В качестве хирургических инструментов следует приобрести:

  • брюшистый скальпель,
  • ножницы Купера,
  • эмаскулятор,
  • шелковые и сшивные нити,
  • кетгут,
  • иглы с держателем, а также несколько пинцетов (кровоостанавливающий, хирургический и анатомический).

Важно! Применяемые инструменты необходимо использовать только в стерильном виде.

Также обеззараживанию следует подвергнуть руки. Коротко обстригаются ногтевые пластины, а также тщательно очищается пространство под ногтем. Непосредственно перед процедурой на протяжении 3 минут руки обмываются обеззараживающими растворами (метод Альфельда). После этого следует надеть медицинские резиновые перчатки.

Подготовка к операции


Поросенка перед операцией тщательно осматривают.

Перед отбором поросят для такой процедуры необходимо осмотреть их мошонку и рядом расположенные ткани. На них не должно быть повреждений, новообразований или подкожных скоплений жидкости. Приступать к операции следует только в том случае, если не обнаружено повреждений эпителия на половом органе.

Поросенок фиксируется на спине, а с области, подлежащей хирургическому вмешательству, сбривается щетина.Затем этот участок кожи смазывается спиртом или йодным раствором.

Небольшим поросятам обезболивание проводится препаратами местного типа. Взрослому самцу проводится внутримышечное введение азаперона из расчета 1 мл на каждые 10 кг живого веса. Инъекция делается в мышцы верхней части внутренней стороны бедра.

Какие есть способы кастрации


Хирургическая кастрация поросенка — простая и почти бескровная операция.

Сегодня существуют такие виды кастрирования:

  1. Без хирургического вмешательства (химический, радиологический, механический). Эти способы наиболее щадящие для животного, но имеют высокую стоимость, поэтому в небольших хозяйствах нет возможности их применять.
  2. Хирургический метод (закрытого и открытого типа).

Открытое хирургическое вмешательство – это наиболее частая манипуляция при кастрации. Как правило, это поросята до 1,5-месячного возраста. Для того чтобы можно оперируемый смог без помех выполнить процедур, их фиксируют в станках.


Взрослые животные хуже, чем поросята, переносят операцию кастрации.

Технология закрытого типа используется при кастрации взрослых самцов и молодняка с наличием интравагинальной грыжи. Особенность этого метода состоит в отсутствии необходимости вскрывать оболочку. Лигатура наносится на семенной канатик с захватом влагалищной оболочки рядом с паховым кольцом. Затем производится отсечение семенника в нижней части от лигатуры. Затем такая же процедура выполняется на другом семеннике.

Кастрация взрослых свиней

В небольшом фермерском хозяйстве достаточно иметь 1 хряка-производителя. Мясо такого животного непригодно для употребления. Обычно взрослых самцов кастрируют ветеринары. Процедуру рекомендуется проводить минимум за 2 месяца до убоя. Это даст возможность реализовать мясо животного для употребления в пищу.

Внимание! Если необходимо оперировать взрослого самца, то станок для кастрации молодняка невозможно использовать из-за больших размеров животного.

В таком возрасте кастрация может проводиться не только для улучшения производительности хозяйства, но и по медицинским показаниям. Она показана при грыже мошонки, воспалительных процессах в половых железах и при других аналогичных проблемах.


Кастрация хряка проводится за несколько месяцев до убоя, чтобы устранить запах.

Недостатки кастрирования взрослых особей заключаются в довольно высоких болезненных ощущения и последующих осложнениях. Они могут появиться как через небольшой промежуток после операции, а также через довольно продолжительный отрезок времени.

На протяжении первых суток могут появиться кровотечение, выпадение внутренних органов: сальника, кишок, мочевого пузыря и культи, оставшейся после кастрации от семенного канатика. Такие виды патологий в более отдаленном времени не возникают. Поздние осложнения могут начать проявляться уже на вторые сутки. К ним можно отнести отечность оперируемого участка, фуникулит, флегмоны, перитонит, сепсис, гангрена.

Оперирование грыжи

Выпячивания стенки мошонки или брюшины и выпадения внутренних органов за пределы через паховое кольцо, лечится оперативным путем. Такие проблемы могут иметь врожденный характер, а также появиться позже.


Хирургическое удаление грыжи проводится только ветеринаром.

Признаками грыжи служит выпячивание петли кишечника или сальника в грыжевое отверстие. Лечение при этом может использоваться как консервативное, так и оперативное:

  • Консервативное. Применяется в виде бандажей или повязок, поддерживающих живот поросенка. Или используются мази, способствующие закрытию грыжевого кольца рубцом. В ткани, расположенные рядом, вводится люголевый раствор или 10% коллоид хлорида натрия. Но такие методы не приносят 100% излечения.
  • Оперативное. Эффективный результат от лечения предусматривается только при помощи оперативного вмешательства. Эта процедура проводится в условиях соблюдения стерильности рук и инструментов. Животное обмывается в области проведения операции. Затем свинья помещается в станок в положении на спине и проводится анестезия.

Предварительно в области разреза соскабливается щетина и место обрабатывается антисептиком с дублением окружающих тканей. Также участок на коже смазывается йодом после сбривания щетины и непосредственно перед процедурой.


После наложения шва ветеринар заклеивает шов специальным лейкопластырем.

Если грыжа маленькая, то делается прямой разрез. Затем препарируется грыжевой мешок на расстоянии 3-5 см от края, внутрь вправляются кишечные петли или сальник и накладывается 3-5 стежков. При этом игла вводится в ткань на расстоянии 1-2 см от грыжевого отверстия, а вытаскивается возле его края. Противоположная сторона зашивается аналогично.

После этого грыжевой мешок выводится за пределы кольца, а его шейка сдавливается кишечным жомом. Только после этого ниже места сдавления ее прошивают кетгутом. Затем грыжевой мешок отрезается на 2,5 см от шва, и стягивается,с предварительным наложением лигатуры на грыжевое кольцо. Место разреза засыпается порошком из стрептоцида, кожа сшивается, а шрам закрывается клеевой повязкой.

Животное в послеоперационном периоде находится в отдельном станке с толстой подстилкой, с обязательным соблюдением температурного режима.На протяжении 2-3 часов после проведенной операции необходимо следить за животным, потому что возможны осложнения в виде кровотечений или утраты повязки.


Наблюдение за животным после операции необходимо в течении нескольких часов.

Открытые операции

Наиболее часто кастрируются открытым способом поросята. Операцию проводят, используя станок для фиксирования животного. Принцип заключается в нарушении целостности семенного канатика. Таким методом пользуются при кастрации подсосных поросят примерно в возрасте 2-недель. Двумя пальцами захватывается семенник, а после этого мошонка надрезается. Это делается одним движением, на расстоянии 0,5 -1 см параллельно шву мошонки.

Затем семенник извлекается и разрезается переходная связка. Ткань отодвигается к наружному паховому кольцу, чтобы иметь возможность пропустить семенной канатик между пальцев. Семенник перекручивается правой рукой и оттягивается от брюшной полости, а левой он фиксируется и закручивается за указательный палец на правой руке. После этого рывковым движением ткань натягивается до разрыва. Место надреза обрабатывается антибиотиком, смешанным с вазелином или другим анестетиком.

Внимание! Более старшим самцам процедура делается по такой же технологии до разрезания переходной связки.

Затем левой рукой отводится надрезанная ткань к стенкам брюшины. Семенной канатик проводится между двумя пальцами, лигатура накладывается на расстоянии 0,5-1 см от семенника, а затем рассекается. Оставшиеся культи обрабатываются йодом, смешанным с глицерином (1х10). Чтобы не образовывалась жесткая корка, края разрезы смазываются вазелином.


Поросенка во время кастрации крепко фиксируют.

Кастрация на лигатуру

Этим способом кастрируются поросята, достигшие 10 дней. Но чаще всего такую процедуру применяют на самцов в возрасте 45-65 дней. В зависимости от роста поросенка его фиксируют в положении на спине либо удерживают головой вниз за конечности. Для этой цели в домашних условиях можно использовать, например, корыто или лестницу.

После выбривания или выстригания щетины, кожа в месте будущего рассечения тканей обрабатывается 5% раствором йода. Семенник захватывается двумя пальцами, и мошонка рассекается скальпелем. Затем он извлекается и разрезается переходная связка.

Рассеченная ткань оттесняется в сторону брюшной стенки. На освободившийся участок семенного канатика накладывается лигатура (шелковая нить или кетгут), а затем проводится рассечение. После этого затронутые оперативным вмешательством ткани обрабатываются антисептиком и глицерином.


Кастрация поросенка выполняется при помощи специального инструмента.

Обрыв семенного канатика

Таким способом кастрируются только самые маленькие поросята возрастом до 2 недель от рождения. Принцип метода заключается в оттягивании от брюшной стенки перекрученного по оси семенного канатика после того, как перерезана переходная связка и смещены ткани в сторону пахового кольца.

Это проделывается правой рукой, а левой в это время захватывается семенной канатик через кожу мошонки и фиксируется с помощью пинцета Кохера. После этого его закручиваютна указательный палец правой руки и тянут с усилием до тех пор, пока он не разорвется. Некоторые операторы производят разрыв при помощи рывка. Затем рана обрабатывается антисептиком или антибиотиком.

Уход за животными после операции

По окончании оперативного вмешательства животное на неделю помещается в отдельный блок. Предварительно клетка очищается от грязи и вымывается с использование щелочи. На пол застилается свежее сено или солома. По мере загрязнения ее следует менять. Использовать в это время опилки не рекомендуется, для избежания осложнений.


Послеоперационный период опасен инфекциями, поэтому за поросятами нужен особый уход.

После кастрации животное может ненадолго отказываться от пищи из-за болевого синдрома. При отклонениях от нормального заживляющего процесса, следует обратиться к ветеринару за помощью.

Важно! Необходимо постоянно следить за самочувствием оперированного животного. Проверять состояние швов, чтобы не пропустить начало возможного воспалительного процесса.

Если шов на месте разреза не заживает длительное время, это может свидетельствовать о воспалительном процессе, перитоните. Вероятно, что рана была инфицирована во время кастрирования. Поэтому необходимо срочное введение антибиотиков.


Осмотр швов и раневой поверхности следует производить каждый день.

Поросенку дается полноценное питание кормами с легким усвоением. В качестве профилактических мер возникновения перитонита производятся новокаиновые блокады по Мосину.

  • при выборе поросенка для кастрации, необходимо иметь ввиду, что после вакцинации должно пройти не менее 2 недель, а также после операции не следует вакцинировать на протяжении такого же периода;
  • если поросенок болеет, то его кастрирование может быть проведено не ранее, чем через 2 недели после выздоровления;
  • процедура кастрации у маленьких поросят вызывает меньше осложнений, и проводить ее проще;
  • если яичко у поросенка не опустилось в мошонку до момента операции, то ветеринарами делается лапаротомия и затем яичко удаляется.

Кастрация вьетнамских поросят проводится такими же способами, как и операции представителей других пород. В видеоролике показан процесс домашней кастрации поросенка:

Многим свиноводам приходится сталкиваться с такой операцией, как кастрация поросят. Чаще всего этот процесс возлагается на ветеринаров. Но иногда животновод старается обходиться без подобных услуг специалиста и кастрирует свиней самостоятельно.

Существует несколько способов кастрации, которые постоянно обсуждаются, а также сроки их проведения. Данная статья поможет разобраться, как кастрировать поросят самостоятельно.

Для чего нужна кастрация

Кастрация еще называется холощением. Чаще всего с этой целью проводят хирургическое вмешательство, целью которого является избавление животного от половых желез. Помимо этого вида операции, существует еще и такие кастрации:

  • гормональная,
  • химическая,
  • радиоактивная.

Поросята

В домашних условиях практикуется только метод хирургического вмешательства. Следует учитывать то, что в организме животного после вмешательства проходят определенные реакции, которые заключаются в гормональном сбое, изменениях обмена веществ и других отклонениях развития, которые сильно отличаются от некастрированной особи.

Важно! Перед тем, как кастрировать свиней, нужно определиться, для чего нужна данная операция. С возрастом у поросят происходит активная выработка половых гормонов, при откормке свиней эти процессы совершенно нежелательные.

Необходимость:

  1. Некастрированные свиньи через определенное время входят в половую охоту, из-за чего они перестают нормально питаться, теряют в весе, становятся беспокойными.
  2. Происходит нежелательное покрытие свинок некастрированными хряками.
  3. Некастрированные кабанчики во взрослом возрасте становятся агрессивными и могут нападать как на другую живность, так и на людей.
  4. Мясо некастрированных особей издает неприятный запах, поэтому его невозможно употреблять в пищу.

Исходя из вышеперечисленных причин, следует сделать вывод, что кастрация решит сразу несколько проблем. Такие кабанчики носят название «кастрат».

Важно! У не холощенных кабанчиков могут возникнуть патологии, которые можно решить только с помощью кастрации, при этом делать операцию должен только профессиональный ветеринар.

Показания к хирургическому вмешательству могут быть следующими:

  • Воспаление семенников;
  • Грыжа;
  • Новообразования в области яичек.

Таким образом, кастрировав поросенка, фермер получает:

  • Высокое качество мяса и мясопродуктов;
  • Животные не теряют аппетита, благодаря чему увеличивается их вес;
  • Кастрированных животных намного легче содержать группами, они не проявляют агрессии друг к другу;
  • Свиньи лучше растут и развиваются.

Если смотреть по срокам, которые указаны для проведения оперативного вмешательства, то лучшим возрастом является подсосный период – от десяти до сорока пяти суток. Поросята в этом возрасте теряют меньше крови при операции, а также у них практически не возникает осложнений, в отличие от взрослых хряков.

Процесс кастрации поросят

Основными преимуществами кастрации маленьких поросят являются:

  • Маленькие поросята не требуют особенной фиксации в процессе хирургического вмешательства;
  • Маленькие кабанчики быстрее адаптируются и успокаиваются, пребывая возле свиноматки;
  • Благодаря молоку «матери», раны очень быстро заживают;
  • При хирургическом процессе поросенок теряет очень мало крови;
  • Для маленьких хряков не понадобится много лекарственных препаратов;
  • Поросята быстро растут и развиваются, быстро оправившись от операции.

Важно! Во время кастрации ни в коем случае нельзя делать малышам такие процедуры, как вакцинация и дегельминтизация. Между этими процессами должно пройти как минимум четырнадцать дней.

Способы кастрации

Кастрацию разделяют на бескровный способ и хирургический. При этом бескровный способ применяется в следующих случаях:

  • Химическая кастрация;
  • Механическая кастрация;
  • Радиологическая кастрация.

Поскольку данные способы очень сложно выполняются и требуют больших бюджетных затрат, их не практикуют частные животноводы. Чаще всего используется хирургическое вмешательство, к которому относятся такие способы, как:

  • Операция на лигатуру или кастрация свиней открытым способом.
  • Обрыв семенного канатика.
  • Закрытый способ холощения.

Многих интересует, в каком возрасте кастрируют поросят. Операция на лигатуру и обрыв семенного канатика подходит только для маленьких поросят. В этих случаях при кастрации разрезаются мошонка и влагалищная оболочка, семенник извлекается, накладывается лигатура, и семенной канатик обрезается.

При отрыве семенного канатика нет нужды накладывать лигатуру. Поскольку эта операция делается, когда поросята достигнут трехнедельного возраста. В это время семенные канатики еще слабые и легко отрываются.

При закрытом способе кастрации, которая делается в более старшем возрасте, влагалищную оболочку не разрезают, а отрезают полностью вместе с семенником. При этом канатик с семенником нужно провернуть несколько раз вокруг оси и зажать на несколько секунд, чтобы нейтрализовать нервные окончания, только после этого его перевязывают нитью и отрезают семенник. Рану обрабатывают йодом, накладывают швы и вновь дезинфицируют.

Важно! Убивать животных на мясо можно только по истечению минимум двух месяцев после кастрации.

Станок для кастрации

Станок для кастрации поросят

Кастрация вьетнамских поросят своими руками делается с помощью разных приспособлений для того, чтобы зафиксировать животное, чтобы оно не шевелилось и тем самым не причинило себе вред и не мешало «хирургу», поскольку наркоз в этом случае не делают. Для этого используются специальный станок, бочка или прибегают к другим практичным способам. Благодаря станку, ветеринар может провести оперативное вмешательство без посторонней помощи. Станок можно изготовить самостоятельно. Для того чтобы процесс изготовления был правильный, нужно воспользоваться пошаговой схемой.

Важно! Станок подходит только для маленьких поросят. Для взрослых свиней и подсвинков он попросту не подойдет из-за размеров.

Помимо станка для холощения, нужно подготовить следующие инструменты:

  • Скальпель;
  • Зажим;
  • Ножницы;
  • Медицинские иглы;
  • Эмаскулятор;
  • Нити;
  • Кетгут;
  • Перевязочный материал;
  • Тампоны;
  • Стрептоцид.

При кастрации маленьких поросят список инструментов намного меньше. Из всего вышеперечисленного следует взять только скальпель, зажим, тампоны, йод и стрептоцид.

Фермеры в большинстве случаев выращивают свиней породы венгерский вислобрюхий. Поэтому, чтобы добиться хорошего прироста от таких поросят, их кастрируют. После проведения кастрирования свиньи требуют особого ухода на протяжении первых нескольких дней. Загон, куда их помещают, должен быть теплым и иметь чистую подстилку. Рану нужно осматривать каждый день, чтобы вовремя предупредить появление осложнений:

  • Кровотечение, что возникло через несколько часов после операции;
  • Выпадение внутренних органов через разрез;
  • Отечность в области раны;
  • Воспалительный процесс.

Важно! В послеоперационный период, особенно в первые сутки, кастрированному кабанчику нельзя давать пищу. Только после обеда можно налить в кормушку жидкой пищи в небольшом количестве.

При возникновении отечности или воспалительного процесса проводить лечение самостоятельно не рекомендуется. В таких случаях обращаются к профессионалам. Обязательно нужно сделать укол антибиотика.

Кастрация свиней – это необходимая операция, если животных планируется выращивать на мясо. Лучше всего холощить малышей до трехнедельного возраста. Таким образом, можно избежать послеоперационных осложнений.

Выращивание свиней последние годы становится достаточно популярным видом животноводства. Поросята неприхотливы и едят практически что угодно, благодаря этому себестоимость килограмма свинины в среднем получается невысокой. Но, для того, чтобы мероприятие прошло успешно, необходимо знать особенности развития и иметь необходимые навыки для проведения операций. В частности, сегодня речь пойдёт о такой распространённой в каждом свиноводческом хозяйстве манипуляции, как кастрация хряков

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать. Вмешательство позволяет ликвидировать неприятный запах, который бывает присущ мясу некастрированных поросят и вызван наличием в нём большого количества гормонов.

Если свиней не планируют в дальнейшем использовать для размножения, рекомендуется их кастрировать.

Ещё одна причина необходимости кастрации в том, что с возрастом свиньи становятся агрессивными и могут устраивать драки друг с другом и даже нападать на человека.

Свиноводы подходят к этому вопросу по-разному. Некоторые полагаю, что есть смысл кастрировать совсем молодых поросят в возрасте от нескольких недель до нескольких месяцев. Другие придерживаются мнения, что лучше выждать с операцией до зрелого возраста, а есть и такие, кто предпочитает проводить кастрацию непосредственно перед убоем. Каждый хозяин имеет собственное мнение относительно того, в каком возрасте проводится кастрация свиней.

Каждый из подходов имеет свои плюсы и минусы. Молодые поросята значительно тяжелее переносят боль, да и заживление у них происходит хуже. Противники ранней кастрации также придерживаются мнения о том, что вмешательство может быть слишком сильным стрессом для животных и это скажется на наборе веса в подсочный период.

С другой стороны, зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее. Хряки могут весить более сотни килограмм, поэтому для того чтобы их обездвижить. Кроме того, если кастрация проводится непосредственно перед убоем, существует риск, что от неприятного запаха так и не получится избавиться.

Обратите внимание! Кастрацию запрещено проводить вместе с вакцинацией или процедурой по удалению глистов. Также стоит повременить с операцией, если на приусадебном хозяйстве вспышка заболеваний. Лучше дождаться окончания карантина.


Зрелым свиньям хирургическое вмешательство проводить намного сложнее

Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый. Разница между ними в способе производстве операции. При открытом способе вскрывается паховая область, если операция закрытая паховая область не надрезается, а семенные канатики удаляются через анальное отверстие.


Выделяют два способа кастрации: закрытый и открытый.

Закрытая кастрация производится, когда оперируются старые животные или свиньи, у которых в прошлом были проблемы с паховыми инфекциями. Открытая кастрация рекомендуется более молодым свинкам, поскольку у них процесс заживления проходит легче.

Если поросёнок молодой, можно обойтись и без анастезии, а вот взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание. Препарат, который будет использоваться при этом, как и его пропорции должен определять врач.

Лучше делать операцию весной или в начале лета, тогда будет не слишком жарко и будет меньше бактерий. В этом случае заживление раны будет легче.


Взрослым животным обязательно нужно сделать обезболивание.

Непосредственно перед операцией животных необходимо выпустить на улицу, чтобы дать им возможность опорожнить кишечник

Сразу после кастрации хряки до полного заживления ран должны содержать ся в сухом и тёплом загоне, где нет сквозняков, поскольку любая простуда или другая инфекция связана с ослаблением иммунитета животного, а это неизбежно приведёт к осложнениям или даже нагноению раны.

Перед тем, как выбрать способ кастрации, рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы. Если паховые кольца в норме, кастрацию можно проводить открытым способом, при очень широких лучше выбрать закрытый, в противном случае это может стать причиной грыжи.


Рекомендуется тщательно осмотреть мошонку и наружные половые органы.

Перед операцией важно тщательно продезинфицировать паховую область и наружные половые органы. Наружные половые органы моют тёплой водой с мылом. Инструменты должны быть индивидуальны для каждого животного и после каждой кастрации их обязательно кипятить.

Открытая кастрация

При открытой кастрации кожу на мошонке разрезают, так, чтобы впоследствие можно было удалить семенник через разрез. Маленьким поросятам его отрывают пинцетом или удаляют пальцем, а более взрослым необходимо отделить семенной канатик скальпелем.

На рану накладывают шелковую нить, отступив на 1-1,5 от края канатика, после этого рана обрабатывается антисептическим порошком.

Важно! Не применяйте для дезинфекции йод или спирт. Животное будет чувствовать зуд и боль и может тереться больным местом о пол или подстилку и таким образом занести инфекцию внутрь.

Закрытая кастрация рекомендована для старых животных или тех, у которых есть паховая грыжа. Если операцию делают старым поросятам, рекомендуется проводить её не раньше чем за три месяца до убоя. Кастрировать свиней можно как в положении лёжа, так и в положении стоя. Если операция проводится стоячей свинье, лучше использовать местную анастезию, а если в положении лёжа, то можно использовать общую. Взрослое животное может быть агрессивным, поэтому лучше перед убоем давать ему антистрессовые препараты.


Закрытая кастрация рекомендована для старых животных

Если операция проводится в положении стоя, стоит заранее имобилизировать животное, в ином случае от болевого шока оно может нанести достаточно серьёзные травмы тому, кто осуществляет операцию. Если кастрация производится стоя, на морду свиньи накидывают специальную петлю, а ноги лучше прибинтовать к специальным деревянным распоркам.

Влагалищную полость нужно отделить от тканей тампоном, после этого скальпелем последовательно отсекают оба семенника.

Операция достаточно серьёзный стресс, поэтому после неё или через несколько дней могут возникнуть осложнения. Они могут быть ранними и поздними. Ранние осложнения проявляются сразу же после или в течение нескольких часов после операции. Поздние могут возникнуть через некоторое время до 7 дней после вмешательства.

К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения, выпадение сальника, кишки из влагалищной оболочки. Все эти проблемы практически не проявляются в более поздний период после операции.


К ранним негативным последствия операции могут быть отнесены кровотечения

Через сутки а то и несколько дней после кастрации, у свиньи может возникнуть воспаление и отёк. Это означает присоединение инфекции: вагиналита, фурункулита, гангрены или сепсиса.

Профилактика осложнений

Чтобы не допустить развитие инфекции и других неприятных последствий, необходимо тщательно готовить к операции животных и помещения, где будет проходить операция и восстановление хряков. Станки и подстилки должны быть тщательно вымыты и продезинфицированы антисептическими растворами. Рядом с рабочим место должен располагаться рукомойник и антисептический раствор для протирания рук.

За сутки до операции кастрируемых поросят нужно отсадить в отдельный загон. Проводится их тщательный осмотр и при малейших признаках заболевания кастрацию лучше перенести. К кастрации можно допускать только здоровых особей, которые не имеют признаков заболевания и с нормальной температурой тела.

5-6 дней после операции запрещено выпускать животных на улицу. Подстилка, на которой находится свинья меняется каждый день. Стоит ежедневно осматривать рану, чтобы вовремя выявить возможные проблемы и не усугубить ситуацию. Очень опасно попадание на рану воду, стоит тщательно следить. чтобы подстилка была сухая и хряк не мог опрокинуть поилку.

Одним из самых важных моментов для предотвращения осложнений различной степени тяжести является тщательное соблюдение техники безопасности.

Проведение операции любителем может быть чревато инфекциями, поэтому при малейших сомнениях лучше обратиться к специалисту, который сможет сделать операцию с соблюдением необходимых условий.

В Европе часто считают указанные способы негуманными, поэтому в будущем не исключён переход на химическую кастрацию с использованием лекарственных средств.

Помните! Кастрация очень серьёзное вмешательство в организм животного, поэтому её итогом может стать замедление роста животного и среднесуточных привесов. При неправильной технологии достаточно высока вероятность заражения инфекционными заболеваниями и других осложнений.

Если обратиться за помощью к лексикологии русского языка, то между словами хряк и боров разница невелика. Большинство авторов книжных источников полагают, что под этими понятиями скрывается один и тот же персонаж - кастрированный самец свиньи. На самом деле, решение этой задачи кроется в способности животного воспроизводить будущие поколения: хряк обладает подобным даром, а вот боров уже нет. Тема данной статьи: «Хряк и боров — разница».

Хряк и боров — разница

Доместикацией диких свиней начали заниматься еще в глубокой древности, 13 тысяч лет назад, во времена первобытно-общинного строя. В тот далекий период скотину практически не контролировали, за ней наблюдали только во время выпаса, а селекционные моменты предоставляли на мудрое усмотрение матушки природы. Сложно предположить, в какой момент наши предшественники осознали существенную разницу во вкусовых качествах мяса хряка и борова. Но однажды один предприимчивый владелец маленького стародавнего ранчо все же заметил, что в кулинарных целях мясо одних парнокопытных подходит значительно лучше, чем других.

Существует ряд ухищрений, способных сделать мясо хряка не таким жестким и убрать неприятный запах. Например, если несколько раз вымочить его в холодной воде, меняя емкость с жидкостью до тех пор, пока отталкивающий «аромат» не улетучится. В качестве глушителя этого характерного душка подойдет кефир, лимон, молоко и горчица. Также справиться с проблемой помогут специи, лук и чеснок - если приготовить маринад на их основе и поместить туда мясо, спустя некоторое время оно приобретет совершенно иные свойства.

В чем состоит отличие хряка от борова?

Свиноводство является приоритетным направлением сельскохозяйственной деятельности в сфере мясного производства поскольку хрюшки очень быстро прибавляют в весе: в возрасте 40 недель поросята созревают и становятся размером с взрослую особь. Животноводы уже давно приметили одну немаловажную деталь: после кастрации поросенка, от него можно после убоя получить намного больше мяса на выходе, чем у некастрированной особи.

Это связано с тем обстоятельством, что половые органы, которые отвечают за размножение, в период своей активности выделяют андрогены.

Уже начиная с 5-месячного возраста, гормоны вынуждают самцов преследовать самок для совокупления. В свою очередь, отсутствие семенных желез благотворно сказывается на показателях набора веса и делает свиней более мирными и спокойными.

Помимо существенного бонуса в виде массы тела, мясо кастрированных или выхолощенных, как их называют фермеры, свиней обладает отличными качествами: оно более нежное по текстуре и без характерного неприятного запаха, присущего некастрированным самцам. Процесс превращения хряка в борова достаточно прост. Он производится животноводом через отсечение семенников у 3-месячного поросенка. Кастрированный самец после этой процедуры очень быстро начинает набирать вес при условии правильного содержания и питания качественными кормами. Не сложно предположить, что чем больше кастратов в свинарнике, тем большую прибыль впоследствии обретает владелец фермерского хозяйства.

Для получения потомства в свинарнике должен быть самец-производитель. Однако зачастую для фермера он становится источником постоянных забот и хлопот. Одновременно с прекращением полового созревания он перестает расти, в отличие от кастрата, и остается не такой крупной особью, как его выхолощенный коллега по цеху.

Чрезмерная активность половозрелых самцов делает их способными перепрыгивать ограждения, ломать перегородки и даже в порыве свободолюбия убегать из свинарника. Порой они проявляют открытые формы агрессии.

В основном, по окончанию периода реализации «мужского» потенциала они отправляются на убой. Мясо кабана также пригодно к употреблению в пищевых целях, но оно будет не таким вкусным, как мясо выхолощенного самца. Чтобы избавиться от противного запаха, следует грамотно разделывать тушу во время забоя. Главная хитрость заключается в том, чтобы ювелирно устранить место скопления полового секрета.

Различие между понятиями в бытовой речи

В подавляющем большинстве изданий не встретить разночтений в трактовке имени самца свиньи. Создатели авторитетных толковых словарей - Ефремова, Ожегов и Ушаков сходятся во мнении, что боров является кастрированным самцом, предназначенным для откорма и дальнейшего убоя, а хряк - это племенной производитель, основная задача которого обеспечивать стадо потомством. Один лишь почтенный Даль интерпретирует оба термина идентично.

Однако в разговорной речи использование этих слов существенно расходится с мнением знатоков и составителей энциклопедий. В диалектах различных регионов кастрированных кабанов и племенных самцов часто смешивают между собой, поскольку бытовая речь стерла грани между этими понятиями.

Иногда встречаются фермеры, которые пребывают в абсолютной уверенности в таланте борова воспроизводить потомство, а многие до сих пор полагают, что хряк и боров - это одинаковые по своим характеристикам самцы свиньи.

Неразбериха в определениях возникла еще и благодаря знаменитым творениям отечественных литераторов. Расхождение в терминологии встречается как в насмешливых набросках Салтыкова-Щедрина, так и в переводах некоторых произведений Астрид Линдгрен. Это указывает на тот факт, что не все писатели, впрочем, как и не все фермеры, были сведущи в области народного хозяйства.

Согласно одной из лингвистических версий, считается, что заблуждение возникло из-за того, что слово боров в нашей речи заимствовано из праславянского языка, истоками уходящего в праиндоевропейский. В переводе «bhorus» означает «подрезанный», что соответствует сущности борова, но для удобства этим словом называли любой вид кабана.

В некоторых регионах самца свиньи именуют кнуром. В основном это определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России. Отсюда и пошло название кнурятина - синоним мяса со стойким неприятным запахом.

Кнур — определение применяется для диких кабанов и самцов-производителей в южных областях России

Особенности техники кастрации

Свиней выхолащивают для того, чтобы трансформировать животное в более спокойное и прибыльное. Стерилизованному самцу присущи следующие характеристики:

  • спокойствие;
  • отсутствие симптомов охоты или агрессии по отношению к другим животным и хозяину;
  • отличный аппетит;
  • быстрый привес;
  • хорошая выносливость;
  • великолепные химические показатели мяса;
  • нежный вкус сала.

Ученые пришли к выводу, что кастрация поросенка в возрасте 2 недель - более гуманна. В этот период он намного легче справляется с болевыми ощущениями, чем 7-дневный малыш. Но и медлить с этой процедурой тоже не стоит: чем младше самец, тем меньше он будет сопротивляться, да и кровопотери будет не такими существенными.

Также запрещено кастрировать свиней в том случае, если все стадо заражено любыми инфекционными заболеваниями. В такой ситуации необходимо проводить выхолащивание лишь по окончании срока действия карантина.

Как правило, если хрюшку не намереваются использовать в качестве самца-производителя, ему отсекают семенники в 14-дневном возрасте. Если у самца обнаружена грыжа в паху, практикуют применение метода кастрации, причем, если сделать эту хирургическую манипуляцию заблаговременно, у хрюшки впоследствии будет меньше обострений.

Существуют и сторонники метода позднего выхолащивания, считающие 2-недельную кастрацию большим стрессом для юной особи. Зачастую последствия пережитой ситуации приводят к тому, что в будущем поросенок станет хуже прибавлять в весе в отличие от некастрированных самцов, которые лучше растут на этом этапе. Однако все специалисты сходятся во мнении, что выхолащивание необходимо проводить за 7 дней до помещения малыша в отдельный от матери вольер.

Существуют несколько разновидностей выхолащивания - открытое и закрытое.

Открытый способ

Этот способ выполняется в несколько несложных этапов:

  1. Сделать небольшой надрез возле переднего края, подальше от анального отверстия. Следует выполнить эту манипуляцию предельно аккуратно, чтобы семенник беспрепятственно вышел в месте надреза.
  2. Разрезать все пласты мошонки и влагалищную оболочку. Отделить семенную связку у поросят с помощью пальцев, у зрелых особей - скальпелем.
  3. Наложить на семенной канатик, отступив от семенника на 5 см, шелковую нить и перерезать его. Важно при этом отступить от нити примерно на 1 см.
  4. Конец канатика следует обработать любым антисептическим средством, которое не вызывает болевых ощущений.

Иногда фермеры значительно упрощают эту процедуру: вместо хирургического вмешательства молодой поросли отрывают семенной канатик. Предварительные манипуляции одинаковы в обоих случаях. Единственное отличие заключается в следующем: канатик следует зажать с помощью пинцета в районе паха и оторвать его одним быстрым движением.

Закрытый способ

Используется преимущественно с целью выхолащивания зрелых самцов или в ситуациях, когда у малыша выявлена интервагинальная грыжа. Хирургическое вмешательство следует проводить не позже, чем за 12 недель до забоя:

  1. Дать самцу легкие успокоительные препараты с целью уменьшить вспышки агрессии.
  2. На челюсть самцу необходимо набросить петлю и привязать в вольере.
  3. Анестезия: если во время операции хряк пребывает в лежачем положении, следует применить общий наркоз, при позиции стоя - местный.
  4. С помощью тампона отделить влагалищную оболочку от соседних тканей.
  5. Наложить на семенной канатик нить из кишок мелкого рогатого скота и по очереди удалить семенники.

По окончании процедуры необходимо обработать эту зону безболезненным антисептиком.

Удаление мошоночной грыжи

Эта процедура относится к методу частичной кастрации, после которой организм самца продолжает вырабатывать сперматозоиды. Операцию подобного рода можно провести несколькими методами:

  • открытая кастрация. Подходит всем самцам, независимо от количества месяцев;
  • на щипцы Занда. Рекомендован только зрелым самцам крупного размера;
  • обрыв семенного канатика. Только для малышей в возрасте до 3 недель;
  • на лигатуру. Применяется для взрослых самцов по достижению 2 месяцев.

Осложнения после хирургического вмешательства

Ухудшение состояния здоровья самцов после выхолащивания бывает 2 видов: раннее и позднее. Первая разновидность обнаруживает себя сразу по завершению процедуры или спустя пару часов. Она проявляется через обильное кровоизлияние, иногда случается даже выпадение кишок. Второй вид обнаруживает себя примерно через 24 часа после кастрации и сопровождается появлением сильного воспалительного отека, заражением крови или гангреной.

Профилактические методы по устранению осложнений

Главными правилами при соблюдении превентивных мер являются правильная подготовка животного и помещения к процедуре. Следует обеспечить должные санитарно-гигиенические нормы в месте проведения операции и обработать все предметы с помощью специальных средств. Также необходимо предварительно почистить станок.

В наше время многие европейские страны склоняются к химическому способу выхолащивания самцов с применением медикаментозных средств, считая его более гуманным в сравнении с болезненным хирургическим вмешательством.

Обязательный инструментарий

Для выполнения операции по удалению семенных желез понадобятся шелковые нити, скальпель, щипцы, антисептик, иголка, ножницы хирургические и вата.

Все инструменты из списка необходимо скрупулезно промыть с помощью специального дезинфицирующего раствора, и только после этого приступать к выполнению операции. Руки следует предварительно хорошо вымыть с мылом.

Перед принятием решения по проведению выхолащивания необходимо осознавать, что подобные манипуляции вызывают большой стресс, как у поросят, так и у хряков. Это чревато замедлением роста и уменьшением набора веса. Как следствие этих процессов, значительно снижается экономическая эффективность разведения свиней, поскольку на выходе получается меньше количество мяса.

Также во время операции появляется опасность занести инфекцию и спровоцировать воспалительные процессы. Помимо того, что это приводит к дополнительным затратам на медицинское обслуживание, велика вероятность летального исхода.

Единственный путь от хряка до борова лежит через процедуру кастрации. Учитывая болезненность подобного хирургического вмешательства, следует быть более корректными при употреблении этих названий разновидностей самца свиньи.

Видео - Как кастрировать поросенка