Литература по разведению осетра в домашних условиях. Корм для осетровых




Ещё недавно идея разведения осетра в домашних условиях показалась бы настоящим безумием. Эта рыба по праву считается «царской» благодаря ценным вкусовым качествам и высокой стоимости. Было бы странным, если такие характеристики и сверхвысокие рыночные цены, не стимулировали бы построения бизнеса, основанного на выращивании осетра.

Разведение осетра в домашних условиях характеризуется высоким темпом развития бизнеса и неплохими доходами. Спрос на продукцию есть всегда. О полезности, необыкновенно вкусном мясе и ценности икры этого замечательного продукта нечего и говорить.

Процесс выращивания осетров характеризуется средним уровнем сложности, не требующим больших капиталовложений.

Кроме того, для семейства осетровых свойственна высокая плодовитость: каждая особь способна производить около миллиона икринок! Эти все факторы составляют залог успешного продвижения бизнеса по выращиванию осетровых пород рыб.

К семейству осетровых относят : сибирского и русского осетра, белугу, стерлядь, севрюгу и некоторые другие виды рыб.

Чтобы серьёзно подойти к организации бизнеса по выращиванию рыбы редких пород нужно хорошо представлять весь цикл их выращивания.

Этапы выращивания осетра в устройствах замкнутого водоснабжения:

  1. Доставка оплодотворённой икры на базу выращивания малька;
    Икру привозят в специальных термоизоляционных мешках. Прежде чем поместить её в инкубационные контейнеры, выравнивают температуру в пакетах, в которых приехала икра и системе для инкубации икры.
  2. Хранение икры на протяжении 6–8 дней в специальных аппаратах типа «Осётр», обеспечивающих равномерную омываемость икринок;
  3. Вода проходит специальную фильтрацию для очищения от хлора и других примесей;
  4. Выклев предличинок (выход личинок из оболочек);
    Личинки вылавливаются и помещаются в специальные ёмкости прямоугольной формы. Питание личинок осуществляется за счёт своего желточного мешка.
  5. Этап роения;
    Наступление этого периода является сигналом к тому, что личинки пора переводить на внешнее кормление живыми кормами (циста артемии).
  6. Перевод подросших осетров в более объёмные бассейны , переход на кормление искусственными гранулированными кормами.

Похожие бизнес-идеи:

Особенности технологии разведения осетра в домашних условиях

Осетры должны содержаться в чистой пресной воде. Требуется высокое насыщение воды кислородом, его содержание должно превышать 70%. В противном случае нужно позаботиться об установке и подключении аэраторов для прудов и водоёмов.

Зимой нужно тщательно следить, чтобы вода не содержала сероводорода, в случае обнаружения газа необходимо обогащение воды с помощью аэратора инжекторного типа.

Дно должно быть песчаное, а не илистое. Это факторы быстрого роста и развития осетров.

Бассейны, лотки и аппараты для инкубации икры должны регулярно не менее 2 раз в неделю мыться. Вода предварительно проходит специальную обработку.

Рыба, достигшая веса в 500–600 граммов, уже имеет торговый вид и может реализовываться в рестораны, кафе и торговые точки.

Если осетровых выращивают для получения чёрной икры , то следует знать, что это процесс значительно более длительный.

Но продукт получается в несколько раз более дорогой.

Осетры мечут икру каждые 2–3 года на протяжении 17–18 лет и с каждым новым помётом икра обладает более высокими качественными характеристиками.

Затраты, безусловно, окупят себя, но фактор времени играет не последнюю роль.

Корм для осетровых

Рыбу этого вида можно кормить двумя видами кормов:

  • Живым кормом (мотыль, личинки насекомых, рыбные отходы, черви и моллюски).
  • Гранулированным кормом.

Все эти виды вполне доступны для закупки.

Лидер на рынке производства кормов – компания Aller AQUA. Ею производятся следующие виды кормового материала:

  • Стартовые корма – это корма для первичного питания личинок осетра. Содержат цисты артемии, иммуностимуляторы, выпускаются в гранулах и крупке (Aller Futura, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Корм для молодняка – это корм для молоди лососевых и осетровых видов рыб с иммуностимуляторами, выпускаются в гранулах 1,3–2,0 мм (Aller Thalassa, Aller Futura MP, Aller Performa);
  • Продукционные корма – корм для взрослых особей (Aller Bronze, Aller Trident, Aller Metabolica);
  • Корма для производителей – это корм для взрослых особей, выращиваемых для производства икры (Aller Sturgeon REP).

Технические условия разведения осетровых

Процесс разведения осетра в домашних условиях достаточно трудоёмкий и технически сложный. Осуществляется он в устройствах замкнутого водоснабжения (УЗВ). Это система резервуаров для разведения рыбы.

Выше уже упоминалось о важности вопросов чистоты и состава воды, поэтому цикл начинается с двух очистителей: механического и биологического. После очистки вода собирается в накопительных ёмкостях.

Следующий этап в прохождении воды – обогащение её кислородом. Подталкиваемая насосами, вода движется к бакам, в которых происходит аэрация.

При дальнейшем продвижении вода проходит через фильтр, осуществляющий очищение ультрафиолетом. Теперь, имея достаточную степень очистки, вода попадает в резервуары для содержания осетра, а «грязная» вода проходит механическую обработку и спускается в грунт.

Такие условия способны обеспечить жизнедеятельность осетровых круглогодично и способствовать их росту и развитию до максимального веса в 70–80 кг.

Система безопасна для окружающей среды и не ставит под сомнение экологическую чистоту региона.

Организация бизнеса

Почему нужно выращивать именно осетра?

Выращивание осетра в бассейне позволяет одновременно решать несколько задач:

  • Контроль и воссоздание исчезающих с лица Земли видов рыб;
  • Обеспечение граждан ценным и полезным пищевым продуктом;
  • Получение малька для разведения осетровых видов рыб в природных прудах и водоёмах;
  • Получение личной прибыли.

Остановимся подробнее на последнем факторе списка. Если сравнить цены на рыбную продукцию, то увидим следующее: 1 кг сазана стоит 4$, сома – 4,5$, форели – 11$, а вот осетра – 18$ за кг. Разница велика и служит стимулирующим моментом в принятии решения в пользу этого бизнеса.

Каким должен быть первоначальный капитал?

Первые капиталовложения в бизнес по разведению осетра в домашних условиях составят приблизительно 2500$ на закупку оборудования и 1000$ — на приобретение малька или оплодотворённой икры. Отложите ещё 500$ на приобретение корма.

Без какого оборудования нельзя обойтись?

Можно приобрести сразу всю сборную систему УЗВ, а можно брать все в отдельности и монтировать все самостоятельно. Вам нужно закупить: фильтры для очистки воды (механическая, биологическая, ультрафиолетовая очистка), насосы и компрессоры, бассейны для содержания рыбы. Обязательно нужен генератор для подстраховки от аварийного отключения электроэнергии.

На чём можно сэкономить?

Экономия возможна на том, что можно смастерить своими руками. Например, полипропиленовые ёмкости для выращивания малька или круглые бассейны - посильная задача для мотивированного мастера.

Терморегулятор можно соорудить из нагревательного кабеля для утепления полов. Корм вначале тоже будете покупать, потом можно перейти на корм собственного производства.

Какое нужно помещение?

Начинать разведение осетра в домашних условиях можно с небольших площадей. Помещение в 30–40 м2 достаточно для начала бизнеса, потом всё равно придёте к необходимости расширения. Оптимальный вариант помещения для выращивания осетра «под крышей» - 320 м2. Водопровод и канализация – обязательны.

Какова предполагаемая прибыль?

Зная определённые константы, несложно подсчитать возможную прибыль.

Оптимальный вес осетра, пригодного для реализации 500–600 г. Если добиваться большего веса, увеличивая материальные затраты на выращивание, труднее сбыть продукцию в торговые сети. Так как в основном это кафе и рестораны, то оптимальные порционные осетры именно полукилограммовые.

Стоимость малька 2–3$, нижняя оптовая цена реализации — 10$, расходы на корма, электроэнергию и воду – 2–3$. Ваш доход составит 4–5$ с каждого килограмма продукции.

Этим интересно заниматься, этим выгодно заниматься.

Осетровая икра и различные блюда из вкусной и полезной рыбы занимают первые позиции в ведущих ресторанах страны. Стоимость ее достаточно высока, поэтому реализовать данную бизнес-идею – значит получать хороший и стабильный доход. Разведение осетра как бизнес хорошо себя зарекомендовал, чему подтверждение – примеры действующих ферм. Они находятся в Вологодской области, Астрахани, Башкортостане. При старте стоит обратить внимание на хорошо составленный бизнес план, с которым Вы можете ознакомиться, а при желании приобрести

Организация водоема для разведения осетров

Полноценная осетровая ферма – бизнес-идея, которая не может быть организована в домашних условиях; с небольшим бюджетом лучше ограничиться мини-версией. Осетр непривередлив в питании. Чтобы создать условия для роста мальков, не нужно специальных знаний. Возможно, также нелишним окажется бизнес план по разведению, например .

Для начала необходимо продумать емкость с водой. Лучше, если она будет иметь вид бассейна. Достаточная глубина составляет 1-1,2 метра, максимальный диаметр – 2,5 м.

Компактные размеры позволят владельцу самостоятельно обслуживать водоем, не тратя на это много времени и финансов. В процессе ухода за бассейном важна регулярность, частая оценка состояния воды. Облегчить себе задачу можно, если приобрести специальное оборудование: компрессор, фильтр и насос, обеспечивающие фильтрацию воды и насыщение кислородом.

Мальков необходимо регулярно кормить. Для этих целей можно также приобрести автокормушку. Это очень удобно, если владелец фермы должен периодически отлучаться и не имеет возможности кормить рыбу регулярно. Стоимость автокормушки варьируется от 45 до 60 долларов в зависимости от производителя.

Температура воды и питание

Поддерживать постоянную температуру нужно для того, чтобы мальки не погибли. Ее показатели должны варьироваться в диапазоне +18-20°C. Когда температура выровнена, можно приступать к покупке и запуску мальков.

Если разводить их в небольшом количестве, можно первую партию купить. Малек осетра Ленского реализуется по стоимости 0,65 долларов (вес около 5 г). Заселяют искусственный водоем из следующего расчета: 60 кг рыбы (живой вес) на 1 м².

Корм помещают на дно, чтобы условия жизни были максимально приближенными к естественной среде.

Выращивание осетра – сложный бизнес, который требует постоянного контроля. Стоит учитывать, что рост мальков идет неравномерно. Примерно 20% рыб стремительно набирают вес, в силу этого они отвоевывают территорию и корм у остальных 80%. А это риск, что рыба не вырастет в достаточном объеме к указанному сроку.

Если выращивать осетров под заказ, можно сорвать сроки поставки в силу субъективных причин, можно понести финансовые потери (неустойка). С этой точки зрения лучше строить бизнес на рыбной ферме осетров по другой модели: сначала выращивать рыбу до определенного веса, после чего находить клиентов на реализацию тушек и/или икры.

Небольшой водоем – идеальный вариант для выращивания рыбных деликатесов. После набора полукилограммового веса рыбу можно сдавать оптовым покупателям или владельцам ресторанов.

Правильный выбор корма

Питание мальков – важная составляющая бизнес-идеи. Предварительно стоит просчитать, сколько будет стоить корм и решить, сколько штук мальков будет приобретено.

Обратить внимание стоит на следующие особенности жизнедеятельности семейства осетровых:

Лучше выбирать высококалорийные сорта, чтобы мальки быстрее росли и приносили своему владельцу прибыль.

Разведение осетровых в домашних условиях как бизнес уже неоднократно проверено на практике и доказано, что оно приносит неплохой доход. Сотрудничать нужно только с проверенными производителями корма, независимо от того, сколько мальков будет запущено.

Окупаемость бизнеса в деталях

Ориентировочные расчеты: заводчик осетровой фермы должен приобрести килограмм мальков за 7-9 долларов (100 кг – 900$). На один кг прироста рыбы требуется 1-1,5 кг корма (1,5$). Продавать приоритетнее особей массой 500 г. Оборудование и организация емкости для выращивания может обойтись в 5000 долларов. Окупаемость бизнеса за 5 лет полностью – хороший вариант для планирования долгосрочной перспективы дохода.

Разведение осетровых: Видео

Достойной альтернативой традиционному животноводству считают выращивание осетра. Предложений на этом рынке мало, а значит, есть куда расти. Эксперты давно сошлись во мнении, что самый беспроигрышный вид бизнеса – производство либо продажа продовольственных товаров. Даже во время кризиса спрос на продукты сохраняется, а потому при грамотном подходе можно выстроить стабильный проект.

Создать бизнес на выращивании осетра несложно. Но как и в деле с , здесь требуется особый подход. Чтобы открыть свой бизнес, необязательно и промышленные цеха. Ведь организовать дело можно в домашних условиях.

Выгодно ли сегодня разводить осетров?

Осетрина всегда была в числе деликатесов - из нее получают черную икру. Она дороже других видов рыб, представленных на российском рынке. Стоимость 1 кг равняется 550 рублям. Себестоимость этой же продукции – 250 рублей. Получается, что с 1 кг осетра предприниматель имеет доход в 300 рублей.

Если организовать мини-ферму и выращивать до 5 000 кг осетровых в год, то доход за этот период составит порядка 1 500 000 рублей. Рентабельность небольшого рыбного хозяйства при хорошо отлаженном производстве составляет 40%. Это высокий финансовый показатель, который позволяет новичкам задуматься о целесообразности бизнеса. Для сравнения: рентабельность – 20%.

Среди преимуществ российского рыбоводства:

  1. Высокий спрос на продукцию. Обусловлен большим числом ресторанов, супермаркетов и рыбных магазинов.
  2. Сравнительно низкая конкуренция, благодаря которой товар можно предлагать по завышенным ценам, увеличивая прибыль с продаж. Многие даже не подозревают о возможности выращивания осетрины в домашних условиях, а значит, для бизнесмена открыты большие перспективы.
  3. Разведение рыбы не требует наличия опыта и специальных знаний. Вся информация об этом представлена на тематических сайтах и форумах.
  4. Осетровые непривередливы и подходят для домашнего выращивания, болеют очень редко. Основная причина проблем со здоровьем – низкокачественный корм.
  5. Для успешного ведения бизнеса достаточно уделять ему 4 часа в день. Рыбным хозяйством можно заниматься параллельно с другими делами.
  6. Высокая рентабельность. Срок окупаемости – 7-9 месяцев.

Справка: семейству осетровых также принадлежат стерлядь, севрюга и белуга. Все эти виды рыб хорошо приживаются в любых условиях обитания, благодаря чему осетровых с успехом выращивают в домашних условиях.

Ключевые этапы организации бизнеса

Чтобы разведение осетра приносило стабильный доход, нужно преодолеть несколько этапов:

  • подготовить площадку, обустроить ее коммуникациями;
  • выбрать и купить емкости;
  • получить разрешение от Санэпидстанции (СЭС);
  • приобрести и запустить мальков;
  • вырастить рыбу до нужного размера;
  • продать товар (возможна частичная/полная обработка на территории фермы).

Регистрация бизнеса

Открывая любой бизнес, будь то разведение осетра или , нужно позаботиться о его законности. Ведение хозяйственной деятельности возможно в форме ИП, ООО либо КФХ. При регистрации нужно будет задать правильный ОКВЭД. Основной код деятельности по разведению осетровых 03.2 – Рыбоводство .

Важно : прежде чем заняться рыбоводством, нужно обратиться в Санэпидстанцию за разрешением на выращивание и разведение осетра в домашних условиях. В противном случае можно лишиться всей прибыли, отдав ее на погашение штрафов.

Подготовка помещения

Имея свой дом за городом, можно смело начать разведение осетров. Место обитания не влияет на вкус и пищевую ценность рыб. Во всех случаях они превосходные. Необходимо лишь наличие немалой площади (не менее 30 м²) и отопления в помещении в холодное время года.

Вне зависимости от сезона, температуру воды поддерживают на уровне +18 - +20⁰С. Зимой следует использовать подогреватели, летом - охладители с теплообменниками. Выращивать осетров можно и в поликарбонатной теплице, разместив в ней бассейн с необходимым оборудованием.

Закупка оборудования

Чтобы приобрести оборудование для разведения осетровых в домашних условиях, нужно наладить контакты с поставщиками. Цены на такую продукцию стартуют с 600 000 рублей. Фирмы, занимающиеся поставкой оборудования, осуществляют его доставку и установку по любому указанному адресу.

Разводить рыбу можно в садках - в неспециализированных бассейнах, которые несложно соорудить в домашних условиях. Для этой цели вполне подходит пластиковая емкость с глубиной не менее 1 метра и диаметром более 3 метров. Если использовать такой бассейн в течении года, можно вырастить до 1 тонны продукции.


Важно: на 1 м² водоема должно приходиться не более 60 кг осетра.

Чтобы рыбы чувствовали себя комфортно, потребуется следующее оборудование:

  1. Воздушные компрессоры.
  2. Аэрационные устройства.
  3. Фильтры особой конструкции.
  4. Насосное оборудование для очистки бассейна.
  5. Автоматическая кормушка (поскольку это удовольствие не из дешевых, многие рыбоводы осуществляют кормление вручную).

Компрессор и насос не должны работать на пределе. Желательно покупать оборудование с запасом мощности. Тогда оно прослужит довольно долго без поломок. Специалисты подсчитали, что возведение бассейна своими руками выйдет втрое дешевле, чем его покупка в магазине. Обычно рыбоводы начинают с одной емкости, постепенно увеличивая масштабы производства.

Приобретение мальков

Чтобы запустить свое дело, нужно приобрести мальков осетра. К покупке «сырья» следует подходить со всей ответственностью. Мальки плохого качества медленно растут и часто болеют. Цена за посадочный материал зависит от конкретного региона и стартует с 800 руб./кг.


Не стоит соглашаться на первое предложение. Лучше уделить немного времени изучению рынка и отзывов о каждом рыбоводном хозяйстве. Можно пойти и другим путем – купить уже взрослых осетров для разведения. В этом деле необходимы специальные знания, которые позволят определить, насколько здорова предлагаемая на продажу рыба. В противном случае легко нарваться на больную особь.

Привлечение персонала

Для поддержания мини-фермы в должном виде достаточно уделять ей 3-4 часа ежедневно (во время сортировки – 12-15 часов). Если сравнивать осетровое хозяйство с другими бизнес-идеями, к примеру с , то можно сделать вывод, что это далеко не самый трудозатратный вид деятельности.

Некоторые рыбоводы нанимают персонал для ухода за бассейнами. Но на первых порах, пока масштабы производства еще небольшие, со всеми задачами можно справиться самостоятельно, не прибегая к помощи посторонних людей и не расходуя на это личные средства.

Часто задаваемые вопросы

Новички в данном бизнесе часто задают одни и те же вопросы: как ухаживать за осетрами, чем их кормить и т.д. Несмотря на то что эти рыбы неприхотливы в еде и содержании, к составлению их рациона и условий обитания нужно отнестись ответственно. Поэтому подобные вопросы необходимо рассматривать детально.

Как ухаживать за рыбой?

Осетровые активно растут и размножаются даже в искусственно созданных условиях. Уход за рыбой предполагает:

  1. Регулярное сбалансированное питание.
  2. Очистку водоема.
  3. Поддержание оптимальных условий – температуры, освещения.
  4. Сортировку подросших особей и мальков.

Если для наполнения бассейна используется вода из городского водопровода, следует установить фильтр с угольным картриджем, который исключит поступление хлора. Через каждые три дня воду нужно менять. Но это должно быть не более 10-15% жидкости со всего объема. Менять всю воду нельзя! Следует тщательно следить за состоянием фильтров, мыть их по мере загрязнения, вносить необходимые химические и биологические добавки.

Чем кормить осетровых?

От качества корма зависят рост и здоровье рыб. Разрешается давать живую пищу (20-30% от общего количества пищи):

  • мотыля;
  • личинок насекомых;
  • водных червей и моллюсков.

Для осетровых разработаны особые сбалансированные корма, выпускаемые в виде гранул. Взрослых особей, вес которых превышает отметку в 500 гр, кормят 4 раза в день, мальков – 6 раз. В составе корма должны присутствовать;

  • жиры;
  • протеины;
  • клетчатка;
  • лизин;
  • фосфор.

Важно: осетры принимают пищу в одно и то же время, любые изменения в графике могут вызвать у них стресс.

Основные требования, предъявляемые к пище, указывают на то, что корм должен:

  • тонуть в воде;
  • приятно пахнуть;
  • быть устойчивым к воздействию влаги;
  • набухать в воде.

При кормлении нужно учитывать размеры рыб – мальку следует давать корм мелкой фракции, взрослым особям – крупные гранулы. Осетровые развиваются неравномерно: сильные оттесняют слабых от пищи, в связи с чем быстрее прибавляют в весе. Поэтому каждый месяц нужно пересаживать подросших особей в отдельную емкость.

Куда сбывать готовую продукцию?

Путей реализации довольно много:

  • суши-бары;
  • супермаркеты;
  • рыбные магазины;
  • рынки и ярмарки;
  • рестораны.

Продавать свой товар удобно через социальные сети либо веб-сайт. Решив и дальше развиваться в этом направлении, можно купить больше емкостей и мальков. Вместе с масштабами будет расти и прибыль. Также придется обновлять оборудование, чтобы не отставать от конкурентов.

Разведение осетра в домашних условиях - видео

Подводим итоги

Занимаясь разведением осетра, важно помнить о 4 правилах. Во-первых, не забывать кормить рыбу качественным кормом. Во-вторых, проверять состояние воды, периодически подливая новую. В-третьих, регулярно чистить емкость (бассейн). В-четвертых, проверять исправность оборудования и своевременно устранять его поломки.

Выращивать осетра в домашних условиях – это так же прибыльно, как и . Осваивать этот бизнес нужно с мини-фермы на 1 000 особей. При грамотном подходе уже через 3-5 лет можно будет организовать хозяйство с ежегодным оборотом в несколько миллионов рублей.

И опять об импортозамещении. Западные политики, видимо, даже не подозревали, какую неоценимую услугу они окажут введением своих санкций против России буквально всем отраслям промышленности, производства страны. Тяжело, не спорю. Но очень многие отечественные предприниматели сейчас говорят о своем желании, чтобы эти санкции продлились еще на некоторое время, потому что наконец-то стала пользоваться спросом отечественная продукция, ранее вытеснявшаяся импортными товарами, воспряли духом многие хозяйства, еще год назад задумывавшиеся о банкротстве. Стали возрождаться промыслы, раньше бывшие традиционными для страны: разведение осетровых рыб, торговля пушниной, драгоценностями, зерном, и лесом. Так что, пока все введенные санкции бьют не только по России, но и по самим европейским странам.


Разведение рыбок гуппи в домашнем аквариуме для продажи – бизнес, конечно, неплохой. А что вы скажете о более серьезном деле, приносящем доход в сотни, тысячи раз больше? Разведение осетровых, или как их еще называют «царской рыбы» — всемирно признанного деликатеса (и мяса, и самого ценного продукта – черной икры), это долгосрочный проект. Так что тем начинающим предпринимателям, кто после прочтения статьи, «загорится» идеей, стоит запастись терпением.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: 2 000 000 — 3 000 000 рублей
Актуально для городов с населением: без ограничений
Ситуация в отрасли: рынок предложений не насыщен
Сложность организации бизнеса: 4/5
Окупаемость: от 3 лет

Возникает вполне закономерный вопрос: а на что же жить рыбным хозяйствам в течение 6-8 лет, пока не появится первая икра? Именно столько требуется времени для того, чтобы осетры начали нереститься в условиях установки замкнутого водоснабжения – УЗВ (что это такое, я расскажу чуть ниже). В естественных условиях этот срок на несколько лет дольше. Правда есть разновидность обского осетра, который начинает нереститься быстрее – через 3-4 года.

Но и этот срок очень немаленький для рыбного хозяйства, которому каждый день нужно затрачивать приличные суммы на корм рыб, обеспечение установок, и прочие нужды. Поэтому предприятия, занимающиеся разведением осетровых, получают прибыль на продаже мяса рыб, и полученных из них продуктов и полуфабрикатов . К примеру, продукция рыбного осетрового хозяйства может выглядеть следующим образом:

  • Живая рыба. Сейчас килограмм осетра продается в магазинах по цене от 700 до 1300 рублей.
  • Копченая рыба. Требует собственного производства по копчению. Килограмм продукции реализуется по цене от 1900 до 2500 рублей.
  • Консервированный осетр. Также требует организации своего консервного цеха. Цена различная.
  • Суповые наборы. В них входят головы, хвосты, и другие части рыб, оставшиеся после их обработки для нужд другого производства. Цена от 350 до 450 рублей за килограмм.
  • Осетровый клей. Этот продукт применяется в живописи, реставрационных работах, ювелирном деле, в моделизме. Цена различна.
  • Визига. Так называют хрящевидный позвоночник осетровых, который употребляют в выпечке пирогов, кулебяк, и других исконно русских продуктов.
  • Печень. Это тоже деликатес, который в ресторанах подается клиентам за «бешеные» деньги.
  • Полуфабрикаты, например, котлеты из осетра, изготавливаемые в основном из отходов, полученных при других производствах.

Как видите, список продукции весьма внушительный, но долгосрочная перспектива нацелена все же на получение черной икры, стоимость которой может доходить до 1500 долларов за 1 килограмм (цена зависит от размера икринок и некоторых других критериев).

Многие мои коллеги по описанию различных бизнес-идей пишут о том, что возможно разведение осетра в домашних условиях. Не соглашусь с ними. Видимо, они ни разу не видели своими глазами то, о чем пишут, в данном случае – хозяйств по разведению осетровых. Во-первых, сразу же нужно уточнить, что речь не идет о квартире в многоквартирном доме. Как вы себе представляете УЗВ, установленную в квартире?

В собственном доме в сельской местности разведение осетра в принципе возможно, но требует наличие солидного земельного участка для постройки основного помещения для содержания рыб, вспомогательных – складских, и т.д., плюс к этому – производственные площади, если вы начнете изготавливать продукцию, которую я пересилил выше. На реализации только лишь одной живой рыбы вы долго не протянете. Организация бизнеса по разведению требует постройки небольшой мини-фермы , которая со временем может вырасти в большое рыбное хозяйство.

Разновидности осетровых

Прежде всего, нужно запомнить, что осетр занесен в Красную Книгу, и его вылов в природных водоемах запрещен. Именно этот дефицит в совокупности с вкусовыми качествами осетра сделал его бизнес по его разведению таким прибыльным занятием.

Для разведения используют самые быстрорастущие и быстросозревающие виды осетровых:

  • Сибирский осетр
  • Амурский осетр
  • Белый осетр
  • Стерлядь
  • Бестер (гибрид белуги и стерляди)

Белуга, севрюга, шип, русский осетр – также разводятся в рыбных хозяйствах, но в меньших количествах, из-за более долгого времени роста. Например, первую «порцию» икры от белуги можно получить только через 17-18 лет, и, хотя рыночная стоимость 1 кг белужьей икры зашкаливает за 10 тысяч долларов, за ее разведение из-за затрат времени берутся очень немногие.

Что такое УЗВ

Устройство замкнутого водоснабжения предназначено для разведения осетровых в «искусственных» условиях. Оно состоит из:

  • Из нескольких бассейнов, имеющих круглую или прямоугольную форму. Обычно используют бассейны двух типов – переносных (из полипропилена, металлических с покрытой эмалью внутренней стороной, или разборных, имеющих каркас; и, стационарных – бетонных, или выложенных плиткой из керамики. Дешевле всего круглые бассейны из полипропилена глубиной до 1,5 метров, диаметром – до 2,5-3 метров. Их чаще всего и используют в рыбоводческих хозяйствах. Кстати, такие бассейны идеально подходят для разведения раков в домашних условиях .

  • Генератора кислорода.
  • 3 видов фильтров для очищения воды – барабанного типа механического действия, угольного, и биологического.
  • Насосов для циркуляции воды.
  • Озонаторов и флотаторов для очищения воды
  • Датчика измерения давления кислорода
  • Воздушного компрессора
  • Ламп с ультрафиолетовым светом для процесса обеззараживания
  • Устройств для подогрева или охлаждения воды
  • И, системы труб

Более подробно все можно увидеть на этом фото

Вся система водоснабжения – проточная. После процесса очистки и обогащения кислородом вода подается в бассейны тонкими струйками, а не одним сплошным поток для большего насыщения кислородом. Часть воды откачивается в резервуар, снова проходит весь круг очистки и обогащения, и вновь попадает в бассейны. Через определенный промежуток времени какая-то часть воды уходит в канализационные стоки, а в систему подкачивается новая – из водопровода.

Круглый год в бассейнах нужно поддерживать постоянную температуру, наиболее оптимальную для разведения рыб – 18-20 0 С. Температура воздуха в помещении также должна поддерживаться по возможности на одном уровне. Именно такие условия способствуют быстрому созреванию осетра.

Кстати, намного дешевле будет не купить уже готовую УЗВ, а собрать ее самостоятельно из комплектующих, которые находятся в свободной продаже.

Разведение в естественных условиях

Разводить осетров можно и в естественных условиях – в пруду. Конечно, времени на созревание рыб уйдет намного больше, но это компенсируется значительным снижением затрат. Пруд может быть, как природного образования, так и искусственного. В первом случае его необходимо просто почистить, во втором – сделать известкование. Дно пруда, которое, кстати, должно быть чашеобразным, нужно засыпать слоем извести, затем погасить ее, залив слоем воды, и после – все тщательно промыть.

Для нереста рыбу из пруда пересаживают в другой, специально подготовленный пруд. Потом – после появления икры или мальков их переносят обратно в первый пруд. вы можете узнать техническую сторону вопроса, как можно взять пруд в аренду.

Закупка мальков

На сегодняшний день стоимость мальков осетра колеблется от 15 до 20 рублей за штуку. Какое именно количество приобретать вы должны рассчитать сами, исходя их своих финансовых возможностей, и количества бассейнов. Остер рыба донная, поэтому плотность его посадки в бассейн измеряется количество штук (или кило живого веса) на 1 квадратный метр. Предприятие, на котором я побывал перед написанием этого материала, высаживает в круглый бассейн диаметром в 2,5 метра примерно 300 мальков весом по 5-6 граммов на 1 кв. метр.

Температуру воды в бассейне перед высадкой нужно сравнять с температурой воды в тех емкостях в которой привезли мальков.

Условия выращивания

В корме рыбы, живущей в пруду обязательно должны присутствовать естественная, привычная для нее пища – различная растительность, водные насекомые, червяки, моллюски. В бассейнах все это заменяют специальными кормами, для выбора которых существуют некоторые критерии:

  • Размер гранул корма должен соответствовать возрасты и размеру рыбы.
  • Осетры едят со дна, поэтому корм должен тонуть.
  • Для скорого роста рыбы корм должен содержать много калорий.

В пищу осетрам можно добавлять вареные яйца водных птиц и фарш из рыбы, а взрослым особям подсаживать в бассейн мальков других рыб. Часто осетрам по мере наступления взросления для стимуляции нереста вводят различные специальные гормоны.

Добро пожаловать на журнал о бизнесе и финансах «Rabota-Tam».

Россия издавна славится таким знаменитым продуктом, как осетровая рыба. Во всем мире ценят вкусовые качества мяса и черную икру. Многие отечественные и зарубежные рестораторы готовы выкладывать немалые суммы за эти яства, регулярно поставляемые для их кухни. Несмотря на кажущуюся сложность бизнеса, разведение осетровых рыб в домашних условиях с нуля вполне возможно организовать самостоятельно.

Подбор помещения

Для обустройства территории, на которой будет осуществляться предпринимательская деятельность, понадобиться не менее 30 кв.м. Специалисты утверждают, что осетровые прекрасно размножаются даже в условиях городской квартиры, но осмелиться на такой эксперимент сможет не каждый. Идеальное пространство – это собственный дом или дача за городом. Главное, условие, чтобы бассейн с рыбой был крытым и отапливался. Температуру воды нужно поддерживать круглый год на уровне выше 20 С.

Приспособления и оборудование

Схема линии оборудования для разведения осетровых фото:

Строительные материалы можно выбирать самые разные:

  • Пластик;
  • Бетон;
  • Металл;
  • Дерево.

Чаще всего строят бетонные бассейны или покупают в магазине готовые емкости.
Вода в бассейне должна фильтроваться и очищаться. Для этого понадобятся фильтр, компрессор и насос. Выбирать оборудование следует, учитывая его технические характеристики. Долго работать на максимуме своих возможностей аппараты смогут, поэтому их всегда приобретают с некоторым запасом мощности.

На действующих фермах в бассейны устанавливают автокормушки. Они требуют дополнительных материальных затрат, зато очень экономят время на уход за рыбой. Для начала, чтобы купить оборудование для разведения осетровых рыб понадобиться около 3 тыс. дол.

Покупка мальков

Даже опытные фермеры покупают малька в крупных фермерских хозяйствах. Разводить их в домашних условиях очень сложно. Покупать следует молодняк, весом не меньше 5 г. На закупку мальков требуется выделить около 1 тыс. дол. Экономить на этой статье расходов чревато будущими убытками, так как только из качественного потомства быстро вырастут здоровые взрослые особи.

Корм для рыб

Разведение осетровых рыб в домашних условиях для начинающих предусматривает приобретение качественного корма. Он бывают живой и искусственный. Последний вид в рационе мальков должен составлять 70-80 % от общего количества. Для каждой фазы роста рыбы необходим корм определенного размера. Чаще всего мальки осетра растут неравномерно, поэтому специалисты советуют каждые 10 дней разделять особи на три категории: мелкую, среднюю и крупную. Так в отдельных секциях им можно обеспечить соответствующее питание.

Осетровые рыбы обычно находят корм при помощи обоняния, поэтому он должен приятно пахнуть и тонуть в воде. Важно при этом обеспечить чистоту водоема и вовремя очищать его от остатков корма.

Особенности технологии

Технология разведение осетровых рыб в домашних условиях заключается в регулярном кормлении и уходе за бассейном. Чистота воды – залог быстрого роста особей. Когда рыба достигнет веса 500-600 г, ее можно продавать. Именно таких осетров покупают заведения общественного питания для приготовления на своей кухне.

Что касается разведения рыбы с целью получения черной икры, то это процесс длиться дольше. В качестве развития бизнеса со временем можно освоить и эту технологию. Окупятся вложения не так скоро, но и доходы будут намного выше. Условия разведения осетровых на икру потребуют увеличения количества бассейнов и их вместимости. Тогда можно подумать об аренде или строительстве природных водоемов. Кроме этого, предприниматель должен пройти обучение, чтобы знать особенности биотехники инкубации икры и выращивания мальков.

Полноценный продукт можно получать на протяжении 17-18 лет жизни осетровых с периодичностью 2-3 года. Причем, с каждой новой генерацией потомства, качество икры улучшается. Только по прошествии 20 лет появляются признаки ухудшения потомства.

Финансовые расчеты

Пример готового бизнес плана разведения осетровых рыб с финансовыми расчетами можно найти в интернете, но нужно заметить, что для разных регионов страны цифры могут отличаться, поэтому каждый предприниматель должен провести индивидуальные расчеты. Если учитывать, что технология выращивания полностью соблюдена, то можно предположить, что первую партию взрослой рыбы, готовой к реализации, можно получить уже через 6 месяцев. Остальной молодняк подрастет еще через три – шесть месяцев. Средние оптовые цены на осетровую рыбу – 700 руб. за 1 кг. Рыбные хозяйства среднего уровня обычно приносят владельцу около 300 тыс. руб. дохода ежемесячно. Это хороший стимул для предпринимателя, задумавшего начать свой бизнес — разведение осетровых в домашнем хозяйстве.