Мимоза со сметаной. Рецепт: Салат "Мимоза" - мой вариант, без майонеза
Тот, кто следит за весом и ведет здоровый образ жизни, старается есть меньше высококалорийной пищи: она не способствует сохранению фигуры. Такие люди, к примеру, едят салат Мимоза со сметаной вместо майонеза, ведь этот соус содержит большое количество килокалорий – до 630 ккал на 100 грамм! Воспользуемся парой рецептов без использования тяжелых майонезных соусов, заменив их более полезным компонентом, о котором незаслуженно забыли.
Мимоза с сардиной, рецепт без майонеза
Ингредиенты
- Сардина в масле — 1 банка + -
- — 5 шт. + -
- — 0,5 ч.л. + -
- — 150 г + -
- — для украшения + -
- — 5 ст.л. + -
Как сделать домашнюю низкокалорийную мимозу без майонеза
Салатик со сметанной заправкой получается сочным и отличается необычным вкусом. Зная это, ни у кого больше не возникнет вопроса, чем заменить майонез в салате Мимоза.
- Сметану лучше брать 15% или 20%, кисленькую, — домашняя не годится, она слишком жирная и густая, с пресным вкусом.
- Сардины при желании заменяем другой консервированной рыбкой.
- Укроп используем для украшения готового салата Мимоза со сметаной.
Приготовим салатную закуску по пошаговой рецептуре
Сложить мимозу можно слоями, как в классическом рецепте, а мы предлагаем вам сделать необычный экспресс вариант диетической мимозы.
- Трем сырок на средней терке и укладываем в салатник.
- Растираем консервированную сардину вместе с соком вилкой, добавляем к сыру и смешиваем.
- Очищаем сваренные вкрутую яйца и разделяем белки и желтки. Трем их по отдельности на средней терке.
- Смешиваем рыбно – сырную массу с тертыми белками.
- Соединяем горчицу со сметаной и получаем вкусный соус.
- Смешиваем соус с содержимым салатника, выравниваем верх и посыпаем тертым желтком.
Декорируем мимозу без майонеза укропными веточками и выдерживаем в холодном месте 2 часа. Подаем салат с картофельным пюре или иным гарниром, либо как самостоятельное блюдо.
Салат Мимоза без майонеза, необычный рецепт со сметаной
Ингредиенты
- Морковка крупная – 1 шт.
- Куриное яйцо – 5 шт.
- Лук средний – 1 шт.
- Сливочное масло – 50 г
- Твердый сыр – 100 г
- Скумбрия в масле – 1 банка
- Немного куркумы, соли и черного перца в порошке
- Зернышки горчицы – 1 ч.л.
- Уксус 6% — 1 ч.л.
- Сметана 15-20% — 7 ч.л.
Как приготовить пикантный салат Мимоза со сметаной дома
Если хочется попробовать Мимозу в необычном исполнении, добавим в него сметану, и сдобрим горчицей, уксусом и куркумой. Он получится нежным и вкусным – не хуже майонезных вариантов.
Вместо обычного уксуса для мимозы со сметаной вместо майонеза можно купить уксус с травами, вместо скумбрии – любую другую рыбку в консервах.
Подготавливаем продукты для слоев
- Очищаем сваренные вкрутую яйца, разделяем белок и желток. Натираем белки на крупной терке, желтки – на мелкой.
- Снимаем кожицу с моркови, трем плод на мелкой терке и немножко обжариваем со сливочным маслом.
- Разминаем вилкой рыбу вместе с соком, вынимая крупные косточки.
- Чистим лук и режим крохотным кубиком. Заливаем кипящей водой на 3 мин., и, откинув на дуршлаг, промываем холодной водичкой. Лук перестанет быть горьким, но останется хрустящим.
- Трем твердый сыр на мелкой терке.
Остается сделать сметанный соус для смазывания слоев, для чего смешиваем сметану с перцем, солью, куркумой и горчичным зерном (по вкусу) и уксусом (1 ч.л.). Должна получиться однородная масса.
Укладываем продукты в слоеный салат без майонеза
- Кладем в салатник слой белка и промазываем 2 ч.л. сметанного соуса.
- Укладываем рыбный слой, посыпаем луком и промазываем 2 ч. л. соуса.
- Засыпаем сырную стружку.
- Добавляем морковный слой и смазываем оставшимся соусом.
- Посыпаем салатик желтковой массой.
Салат Мимоза со сметаной готов, осталось подержать его несколько часов в холодильнике для тщательной пропитки. А лучше сделать его поздним вечером и оставить на ночь, чтобы он получился тающим во рту и еще более вкусным.
Приятного аппетита!
Представляем вам рецепт вкусного диетического салатика. Готовить мы его будем с рыбкой и без майонеза. Такой салатик отлично подойдет к праздничному столу или семейному ужину. Получается сытным, ароматным и очень вкусным.
Необходимые продукты
- 1 банка тунца в собственном соку
- 3 куриных яйца
- 2 моркови
- 0,5 килограмм яблок
- 1 луковица
- соль, перец
Начинаем приготовление
- Подготавливаем продукты. Яблоко очищаем от шкурки и семечек, а потом натираем на терке.
- Открываем банку тунца, сливаем с него масло и разминаем его вилкой. Лук очищаем и измельчаем.
- Морковь очищаем и натираем на мелкой терке.
- Яйцо отвариваем вкрутую. Затем очищаем, разделяем белки от желтков и натираем на терке.
- Собираем салат. Первым слоем выкладываем яблоко, сверху на него выкладываем тунец. Следующий слой делаем из лука, а на него выкладываем слой из белка. Затем выкладываем свежую морковь и в качестве последнего слоя выкладываем тертые желтки.
- Готовый салат убираем в холодильник и оставляем настаиваться на 2-3 часа. Потом достаем и подаем к столу.
Совет. Если вы все же захотите использовать заправку в салате, то приготовьте домашний майонез. Рецепт его приготовления есть на сайте.
Мимоза является одним из популярнейших салатов еще с советской эпохи. Но насколько же калорийно блюдо, ведь в нем и майонез, и сыр, и жирные консервы. А в придачу ко всему еще и натертое сливочное масло! Это же какой удар по организму! Люди, следящие за своим весом, часто задаются вопросом: «Сколько калорий в салате мимоза?» Есть рецепты, благодаря которым салат мимоза калорийность теряет и блюдо могут употреблять даже те, кто сидит на диете.
На нашем сайте рецептов вы можете ознакомиться и с другими интересными рецептами мимозы, такими, как, или .
Отсутствие сыра и добавление вместо классического «Провансаля» легкого салатного майонеза делают блюдо совершенно другим. После еды не чувствуется тяжесть в желудке, нет неприятного чувства переедания, но на вкусовых качествах салата это никак не отражается. Вкус не отличишь от классического.
Потребуются:
- 1 банка консервированного тунца;
- 3 яйца;
- 3 морковки;
- 70 гр. майонеза;
- 1 луковица;
- 3 картофелины.
Способ приготовления салата мимоза:
- Корнеплоды моют щеточкой для посуды.
- Картофель, яйца и морковь отварить, после чего остудить и почистить.
- Лук избавить от шелухи и обдать кипятком.
- С консервы слить масло, а само филе измельчить вилкой.
- Отваренные овощи и яйца по отдельности натереть на терке. Причем желтки следует заранее отделить от белков.
- Лук нарезать на кубики.
- Первым слоем в формочки для салата выложить картофель. Чтобы блюдо оказалось более легким и потребовалось меньше майонеза, следует натертый картофель перемешать с соусом еще в мисочке, а не смазывать потом.
- Тунец соединить с измельченным луком и выложить следующим слоем, нанести майонез в виде сеточки.
- Следующими добавить белки. На них также следует нарисовать майонезную сеточку.
- Далее выложить морковь и пропитать ее соусом.
- Остается украсить салат натертым желтком и поместить в холодильник на 30 минут.
Салат мимоза без майонеза
Невероятно легкий салат из отварной рыбы и абсолютно без майонеза с трудом можно отличить от оригинального. Вредные компоненты из рецепта бесследно исключили. Таким блюдом могут полакомиться даже те, кто следит за своей фигурой.
Что входит в салат мимоза:
- 200 гр. филе минтая;
- 1 морковка;
- 50 гр. сыра;
- 3 яйца;
- 2 картофелины;
- 5 ст. л. сметаны;
- 2 укропные веточки;
- 1/3 ч. л. соли.
Этапы готовки:
- Яйца отварить. После приготовления, для облегчения чистки, продукт необходимо залить холодной водой.
- Промыть и отварить овощи.
- В отдельной посуде сварить рыбу в подсоленой воде.
- Готовый минтай отделить от кожицы и косточек, после чего измельчить на кусочки. Это и будет первый слой «Мимозы». Сверху рыбу немного смазать сметаной.
- Морковь следует очистить и натереть на терке. В измельченном виде корнеплод выложить на минтай и также смазать соусом.
- Сыр измельчить на терке и добавить следующим слоем.
- Яйца очистить от скорлупы, разделить на белки и желтки, после натереть в разные тарелки.
- Белок, смешанный со сметаной, и будет следующим в нашем салате.
- Картофель натереть и выложить на белок.
- Блюдо пропитать сметаной еще раз и украсить желтком и укропными веточками.
Салат мимоза нежный с яблоком
Благодаря отсутствию картофеля и добавлению кисловатого яблока, салат получается удивительно легким и свежим. Но при этом все равно вкус невероятно схож с той «Мимозой», которая так любима всеми.
Потребуются:
- банка консервированного тунца;
- 3 яйца;
- 3 морковки;
- 70 гр. майонеза;
- 3 яблока;
- 1 луковица.
Вкусный салат мимоза:
- Яблоко промыть, очистить от кожицы и натереть на терке, после чего выложить в формочки первым слоем.
- Из консервов слить жидкость, сам тунец измельчить вилкой.
- Очищенный лук ошпарить кипятком и нарезать кубиками.
- Тунец смешать с луком и выложить поверх яблока. Данный слой покрыть майонезной сеточкой.
- Яйца и морковь отварить, очистить, разделить белки и желтки.
- Яичные белки натереть на терке, выложить следующим слоем и покрыть сеточкой из майонеза.
- Натереть морковь – это будет следующий слой.
- В завершение салат украсить измельченным яичным желтком и убрать на полчаса в холодильник.
Важно! Так как салаты диетические, то использовать нужно легкий, салатный майонез с минимальной жирностью. Ну а если уж хочется вообще без него обойтись, слои можно смазывать маслом оливок. Еще один вариант замены майонеза – йогурт. С его помощью также легко можно пропитать блюдо, а легкий молочный привкус лишь сделает закуску более свежей и неповторимой.
Салат мимоза без яиц
Яйца, продукт хоть и полезный, но в силу определенных причин их есть можно не всем. Данная вариация Мимозы идеально подойдет тем, кому продукт противопоказан.
Потребуются:
- 50 гр. желтого твердого сыра;
- 1 банка консервы сайры в масле;
- 2 картофелины;
- 1 луковица;
- 40 гр. майонеза;
- 50 гр. сыра плавленого.
Салат мимоза последовательность слоев:
- Плавленый сырок обязательно следует предварительно заморозить в морозильнике.
- Картофель промыть, отварить вместе с кожицей, после чего очистить, охладить и натеретья на терке.
- Лук избавить от шелухи и нарезать миниатюрными кубиками.
- Рыбу извлечь из банки, отделить от костей и аккуратно размять вилкой.
- Плавленый сырок натереть на терке и выложить в блюдо первым слоем, смазать майонезом и накрыть измельченными рыбными консервами и луком.
- Салат вновь смазать соусом и добавить измельченный картофель с майонезом.
- Сверху блюдо посыпать тертым сыром.
- Для пропитки слоев, салат ставится в холодильник хотя бы на пару часов, но лучше на целую ночь.
Совет: если планируете использовать салат в качестве блюда для праздничного стола, то можно украсить закуску, выложив ее порционно на салатные листья..
Салат мимоза с грибами
Ни для кого не секрет, что у определенной группы людей существует такая проблема, как индивидуальная непереносимость морепродуктов, или того хуже аллергия на них. Неужели они никогда не смогут полакомиться Мимозой? Смогут! Ведь вместо рыбы в салате окажутся отварные грибы и куриное филе.
Потребуются:
- 200 гр. филе курицы;
- 100 гр. грибов;
- 2 картофелины;
- 3 яйца;
- 1 луковица;
- 50 гр. сыра;
- 2 ст. л. сметаны;
- 4 ст. л. майонеза;
- 50 гр. плавленого сырка.
Этапы готовки:
- Филе курицы зачистить от пленок, отварить, остудить и затем мелко нарезать.
- Отварить в разных кастрюлях яйца и вымытый картофелем. После чего охладить, очистить и натереть на терке (белки нужно измельчать отдельно от желтков).
- Грибы промыть, нарезать максимально тонкими пластинками и отварить.
- Сыр натереть.
- Луковицу освободить от шелухи и измельчить.
- Из майонеза, сметаны и сырка приготовить соус. Компоненты соединить и растопить в микроволновой печи пару минут, после чего перемешать.
- Первым слоем выложить картофель и смазать полученной заправкой.
- Далее добавить грибы, курицу и лук.
- Теперь вновь салат обработать соусом.
- Потом выложить белки и сыр.
- В завершение блюдо вновь промазать соусом и посыпать желтками.
- Для украшения салата мимоза можно использовать любую зелень.
Совет: перед началом выкладывания слоев салата, следует позаботиться о том, чтобы температура всех продуктов соответствовала друг другу. С этой целью компоненты рекомендуется поставить в холодильник минут на пятнадцать.
Непереносимость определенный продуктов, желание похудеть или же заболевания, не позволяющие кушать все что угодно – это еще не повод отказываться от такого удивительного блюда, как салат «Мимоза». Тем более, что существуют рецепты, позволяющие убрать из состава «вредный» продукт и не испортить в конечном результате вкус блюда.