Остались ли в селах воробьи.  В связи с чем исчезают воробьи




Сокращение зимовальных кустов одна из причин исчезновения воробьев

Стрижка и корчевание «зимовальных кустов», на мой взгляд является одной из причин исчезновения воробьёв. Я с юннатами проводил наблюдения в январе «Когда пробуждаются птицы», юннаты в Коньково, я в Медведково (с тех пор болею той же болезнью без юннатов). На ул.Грекова (адреса домов по Гр.) было 2 хор. «зим куста», на них слетали воробьи из-под балконов и др. щелей (ящики с засохшими цветами и пр.) когда вполне рассвело. Хоровое чириканье и разлетелись малыми группами. Иногда среди дня кусты «оживали», но едва начинает смеркаться в пасмурный день — они на том же кусте недолго и разлетались по частным квартирам. Оба куста пропали, воробьи рассеялись. Надёжный «куст» был и остался у ближайшего к зак-ку дома, это давно высаженные степные вишни, они не бывают высокими, но густые кроны, рядом мусорка и бабули + мамы-папы с ребёнком подсыпают сюда корм. В 2013, 14, 15 г-х на дерево за моим окном прилетали пара с 5-7 птенцами. Было по 2 и 3 выводка за тёплый сезон. За зиму кол-во гор. воробьёв у постоянных 2 кормушек заметно уменьшалось. В 2016 г. пик численности в августе-сентябре (стайка до 8-10) за окном, но их явно отжимают большие синицы. В дек -янв. прилетают два воробья.

Орнитолог Наталья Калякина

Воробьиные исчезают в связи с монокультурными ковровыми газонами, майским кошением

Cносом старых строений

Cокращением нормальных газонов.

Зимой оказывает негативное воздействие разбрасываемая соль

Последний учет в своих кварталах я проводил в 14 году весной и тогда отметил, что примерно в 1,5 -2 раза меньше домового воробья, а полевой увеличил численность и уже выходит из зеленых зон в застройку (это у парка Лефортово, Солдатская ул, и по Яузе до Андроньевского монастыря.

Я склонен это связывать с монокультурными ковровыми газонами, майским кошением (на цветущих газонах воробьи собирают насекомых для выкармливания птенцов, а после кошения там собирать нечего), сносом старых строений и сокращением нормальных газонов.

Зимой может оказывать негативное воздействие разбрасываемая соль. В Приокско-Террасном заповеднике наблюдал картину, как чижи прилетели на дорогу в Донках и стали клевать соль, часть потеряла подвижность и была раздавлена проходящими машинами. Одну самку мы принесли, подежали сутки поили и на следующий день выпустили вполне здоровую. С воробьями может быть та же история — хронические заболевания и прямая гибель от глотания соли.

Бесспорно, так как у станций метро стало меньше кустов, где собирались и громко чирикали воробьи, оставшиеся стали менее заметны, рассредоточены. А полевые таких игрищь не устраивают, я не видел по крайней мере.

Орнитолог Ю.Буйволов

Ледяные дожди основная причина исчезновения воробьиных птиц.

Лет десять назад мы встречались с английским бердером, озабоченным процессом исчезновения домовых воробьев на его родине. Мы тогда не приняли это близко к сердцу. Но, похоже и до нас докатилось. То, что после первого катастрофического ледяного дождя домовые воробьи почти исчезли в моей зоне постоянного контроля (ул. Лечебная и Фортунатовская) — факт. Потом медленно восстанавливались.

Орнитолог Vadim Avdanin

Все началось с того, что журналист Владимир Гуриев поделился в фейсбуке фантасмагорическим монологом таксиста, который начался с вопроса: «Куда исчезли воробьи?» Далее выяснилось, что воробьи в Москве исчезли из-за излучения антенн сотовой связи, и это же излучение наводило в голове у рассказчика постоянный писк. Фантасмагория фантасмагорией, но многие жители Москвы и в самом деле заметили, что некогда вездесущие воробьи стали встречаться все реже и реже. Редакция N + 1 спросила орнитолога Ольгу Волцит, координатора программы «Птицы Москвы и Подмосковья» Зоомузея МГУ, насколько это впечатление соответствует реальности и почему вдруг одна из самых распространенных птиц-синантропов начала исчезать.

Эдвард Джон Пойнтер. Лесбия и ее воробей (фрагмент). Wikimedia Commons


Если коротко, то москвичам не показалось: орнитологи действительно фиксируют сокращение популяции воробьев в Москве, по некоторым оценкам, птиц стало меньше в несколько раз. И причина этого не в антеннах сотовых сетей, а в благоустройстве города, которым с большим энтузиазмом занимаются московские власти.

«У нас пока нет точных данных, только оценки, но мы планируем проводить мониторинг птиц, и тогда нам будет точно понятен масштаб сокращения популяции. Но в том, что оно происходит, у нас сомнений нет», — говорит Волцит.

По ее словам, живущие в Москве домовые и полевые воробьи выкармливают птенцов насекомыми, и лишь после того, как подросшие птенцы вылетают из гнезда, они переходят на семена. «Раньше все орнитологи весной и летом регулярно наблюдали, как огромные скопления воробьев «паслись» в траве, собирая насекомых для своих выводков. В этой же траве собирали семена слетки», — говорит Волцит.

Однако несколько лет назад ситуация резко изменилась: московские власти ввели практику постоянной стрижки газонов, кроме того, значительную их часть начали застилать искусственно выращенными рулонными газонами, засыпать торфом. В результате почти полностью исчезли насекомые, которые обитали раньше на газонах.

«На искусственных газонах используется только один вид травы, которая не дает ни цветов, ни семян. Насекомые просто физически уничтожались при переделке газонов, кроме того, насекомым тоже нужно разнообразие растений. В конечном счете в Москве стало намного меньше муравьев, бабочек, жуков, прямокрылых — кузнечиков, саранчи. А ведь и бабочки, и гусеницы — основной корм для птиц, они выкармливают птенцов в основном гусеницами. Частая стрижка газонов тоже не способствует размножению насекомых», — объясняет Волцит.

В результате птенцы воробьев остались без корма.

Очень многие другие птицы тоже выкармливают птенцов насекомыми, многие виды оказались в таком же кризисе, что и воробьи, но снижение их численности было не так заметно просто потому, что их и так было немного. Некоторые виды оказались менее уязвимы, потому что они добывали пищу на других «этажах». Например, синицы кормятся за счет насекомых, которые живут в кронах деревьев.

«Более-менее успешно справляются перелетные птицы, например скворцы, потому что они кормят птенцов дождевыми червями. Голуби никак не пострадали, потому что они кормят птенцов кашицей из зоба, а вот ворон тоже стало меньше. Трудно предсказать, как это скажется на городских экосистемах, но чем меньше разнообразие видов, тем хуже. А решить проблему очень просто — не нужно трогать траву со всем ее разнообразием, со всеми одуванчиками, как делают в Европе. А у нас почему-то считается, что это красиво, если везде одинаковая трава», — говорит орнитолог.

За последние месяцы в редакцию «Комсомолки» обратились сразу несколько читателей, обеспокоенных одной и той же проблемой: куда исчезают воробьи?! Вот раньше, бывало, выйдешь во двор с хлебушком, а их там целые стаи. А теперь - голуби, вороны, дятлы, дрозды... И ни одного даже самого захудалого воробья.

ЩЕБЕТ ПРИДАЕТ УВЕРЕННОСТИ

По словам орнитолога, сотрудника Союза охраны птиц России Елены Черновой , первые звоночки о том, что воробьи пропадают из города, начали поступать лет пять назад.

Воробьям нужно много травы и кустарников, - объясняет Чернова. - А у нас их тщательно косят и стригут. Листья выгребают. Природные газоны меняют на искусственные покрытия. Вот кормовая база и снизилась.

Некоторые думают, что воробьи переселяются в Подмосковье . Это не так. В каждом районе живет столько птиц, сколько может прокормить эта территория. На самом деле в столице воробьи просто вымирают. А ведь они, как ни странно, приносят пользу! Во-первых, поедают всяческих насекомых - и от этого повышается качество зеленых насаждений. Во-вторых, после их охоты становится меньше комаров (в частности, на столичных пляжах).

Ну и, в-третьих, наукой доказано, что щебет птиц придает человеку уверенности, - добавляет орнитолог, - ибо люди живут с ними бок о бок с древних времен. Если за окном нет пернатых, психологически жителям городов становится тревожно.

По словам Елены Черновой, в некоторых районах Москвы воробьев вообще не осталось. Много обращений поступает из Бабушкинского района, Алтуфьева , Кунцева . Также становится меньше синичек, зябликов, соловьев . При этом голубей и крякв в столице полно. Уток в этом году зимовало более 10 тысяч (по данным Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы).

КОРМИТЬ НЕ ЗИМОЙ, А ЛЕТОМ

По мнению орнитологов, скорее всего, сказывается отсутствие кормежки. И не зимой, а летом! В холодные дни жители Москвы тащат в парки и скверы целые буханки хлеба (отчасти поэтому утки почти перестали улетать из столицы на юг), а вот в теплые думают, что пернатые сами добудут себе еду.

Популяция воробьев может уменьшаться еще из-за массовых болезней. На протяжении многих лет у каждого вида птиц происходят колебания численности. Так что и численность воробьев в Москве может восстановиться.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Вадим МИШИН, руководитель проекта «Орнитарий» в парке «Сокольники»:

В городе для птиц надо придумывать специальные места выживания, где у них была бы кормежка. Такие маленькие заказники с благоприятными условиями, чтобы птицы питались и размножались. Разнотравье, бурьян, где можно найти семена, и никаких искусственных газонов.

ВСЕ НА КОНКУРС

В поисках птичьего куста

В бюджетном учреждении «Мосприрода» недавно отметили праздник - Всемирный день воробья. Эта замечательная дата приходится на 20 марта. В связи с этим сотрудники Мосприроды организовали экологический фотоквест.

Воробей - одна из самых приспособленных к жизни рядом с человеком птиц, - пояснили «КП » организаторы. - На зиму воробьи сбиваются в стайки и обживают специальные зимовальные кусты. В типичном зимовальном кусте сидит несколько десятков воробьев, иногда и за сотню. И мы предлагаем до 31 марта сделать в Москве фото таких кустов - во дворе, в парке или в любом другом месте. Сведения, собранные по итогам фотоквеста, послужат дополнительными материалами в работе по исследованию биологического разнообразия столицы.

Авторам снимков нужно обязательно указать GPS-координаты, где именно сделана фотография. Для этого нужно зайти в Яндекс .Карты, кликнуть левой кнопкой компьютерной мыши на нужное место - и вы получите географические координаты (широта и долгота), а также конкретный адрес.

Если кто-то хочет поучаствовать в квесте, высылайте свои фотографии на электронную почту [email protected] , указав ФИО участника и контактный телефон. Каждый, кто это сделает, получит сувениры от Мосприроды.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Грачи прилетели в Москву

Вестников тепла заметили жители Лефортова

В Москве днем уже плюсовая температура. Темнеет после 19.00. Двухметровых сугробов во дворах почти нет. Значит, весна где-то рядом. Более того, в столицу возвращаются грачи. Первые птицы приземлились на юго-востоке Москвы в районе Лефортово. Об этом сообщили сразу несколько пользователей соцсетей.

Кормушки для птиц висят на моем балконе много лет. Обычно прилетающие на обед синицы и воробьи съедали за год не менее десяти килограммов подсолнечных семян. Но в последнее время пернатых гостей становилось все меньше и меньше. А за прошедшую зиму остался до конца не съеденным единственный килограммовый мешочек подсолнуха.

На кормушку иногда прилетали всего одна-две синицы, а воробьев и вовсе не стало видно. Что это может означать?

Оказывается, орнитологи всего мира бьют тревогу: в мире резко сокращается количество домовых воробьев. И исчезают эти пернатые повсеместно - в Европе, Америке, Индии, на Ближнем Востоке. Пару лет назад в связи с этим даже учредили «Всемирный день домового воробья», который отмечается 20 марта.

Как известно, орнитологи и экологи считают воробья индикатором качества окружающей среды. Если в природе происходят изменения, он немедленно реагирует. И очевидно, говорят исследователи, что на этих птицах негативно сказалось ухудшение городской среды, сильное загрязнение почвы и уличных покрытий - ведь воробьи большую часть жизни проводят, прыгая по земле. Внесла свою лепту в изживание этих пернатых из городов и интенсивная уплотнительная застройка, снос старых зданий, особенно деревянных, где обычно гнездились птицы. Дело в том, что в домах из бетона и стекла воробей жить не может.

Еще одним тревожным наблюдением делятся орнитологи. Сокращение воробьиных стай совпало по времени с массовым увеличением средств мобильной связи и глобальных компьютерных сетей. И велика доля вероятности, что это также повлияло и на состояние здоровья птиц, и на их генетику.

Вред воробьиным популяциям в городах приносят и успехи в садоводстве. Некогда полудикие парки исчезают, уступая место окультуренным скверам, в которых ведется постоянная борьба с вредителями — а они являются главной пищей птиц. Дает о себе знать и появление новомодных иностранных сортов растений, которые «не по зубам» местным насекомым. Различные мухи и кузнечики переселяются подальше от города, а с ними улетают и воробьи.

Наша справка

Те птахи, которых мы привыкли видеть за окнами своих домов и в скверах, скорее всего, относятся к виду домовых воробьев, которые живут преимущественно в городах. Еще в нашей стране водится полевой воробей - обитатель сельской местности.

По размеру полевой чуть больше своего собрата, его длина достигает 14 см. Окраска у них почти одинаковая - сочетание белого, серого, черного и коричневого. И совсем небольшое различие: у полевого воробья черные пятна скобочкой на щеках и красно-бурая шапочка, а у домового шапочка буровато-серая.

Это очень умная и сообразительная птица. Воробей смел и в то же время осмотрителен. Ему присуща чрезвычайная «болтливость». Пожалуй, в нашем регионе нет ни одной другой птицы, которая шумела бы так, как воробей. Нередко он кричит и ссорится. Правда, ссоры у воробьев чаще случаются весной, когда начинается разбивка стай на парочки и поиск наилучших мест для гнездовья.

Воробей - птица оседлая, круглый год держится на одном и том же месте, вылетая днем в поисках корма и на ночь возвращаясь во двор, где живет. Гнезда воробьи вьют ранней весной, когда деревья еще не начинают зеленеть. Гнездо домового воробья обычно помещается под отставшей обивкой стены дома, в дуплах деревьев, в пустых ласточкиных гнездах, скворечниках и других укромных местах. Гнездо воробья - это кучка разного натасканного отовсюду хлама: сухие травинки, тряпочки, соломинки, перышки.

Самочка откладывает по 5 - 6 яиц, имеющих разнообразную окраску - красновато-белых с бурыми и серыми пятнышками. Высиживают их родители попеременно. Молодые воробушки вылупляются уже через пару недель. Вскармливают их почти исключительно насекомыми.

В местах, где обитают много воробьев, их молодежь из разных гнезд сбивается в общие стайки и чирикает под присмотром няньки - обычно старого опытного воробья, который внимательно смотрит по сторонам и предупреждает малышню об опасности.

Нас, людей, эти птички не только радуют своим веселым чириканьем. Они спасают деревья и кустарники, с ранней весны начиная там охотиться за вредными насекомыми, гусеницами, бабочками, мухами.

Куда пропали воробьи интересно стало не только жителям городов, но и ученым. Мало кто обращает внимание и замечает, что птиц стало гораздо меньше, а то и вовсе исчезли из некоторых участков. Коты не так уже активно охотятся, а при подкармливании птиц слетаются на еду только голуби.

Ситуация, действительно неприятная, потому что птицы просто так не покидают массово земли. Благодаря им уничтожается много вредителей. Поэтому после исчезновения воробьев стоит задуматься: возможно, человек ведет неправильный образ жизни.

Куда пропали воробьи: интересные факты о птицах

Воробьи – это отличный защитник от вредных насекомых. Эти птицы поддерживают баланс природы, уничтожая определенное количество живых существ. Известно, что воробьи просыпаются до восхода солнца, моются, а затем уже летят делать дела. Эти птицы не любят, когда их трогают, поэтому воробья лучше не гладить.

Воробьи размножаются только в тепле, при первых плюсовых градусах. В день в гнезде воробья съедают от 800 насекомых, так как птенцов необходимо кормить только белками. А вот взрослые особи питаются зерновыми культурами, семенами.

Куда пропали воробьи: причины почему воробьи покидают города

Грязные города и экология отрицательно влияют на людей и на всех существ, которые проживают в населенных пунктах. В городах ведутся постройки, деревья уничтожаются, экология нарушается, и птицы просто не выносят такой бурной городской жизни. Им лучше обитать в полях, в селах, где много зелени, деревьев и есть чем полакомиться. К тому сейчас все тяжелее найти старые здания, и дырки в крышах, где любят вить гнездышко птицы.

В наше время в парках раньше можно было увидеть много различных птиц и насекомых. Сейчас ведется борьба с вредителями, а воробьев, в некоторой степени, считают вредителями. Так же истребление насекомых тоже повлияло на выживание. Птиц. Чем меньше в городах гусениц, кузнечиков и прочей живности, тем меньше можно встретить воробья на улице.

Сейчас в моде стали красивые аккуратные кустики и деревья. Человек полным ходом пытается и стремится сделать шедевры из зелени. Это хорошо и красиво, но для воробья несет опасность. Ранее птицы селились стаями на кустах, их ветвях. Сейчас же их там нет. Кусты стали подрезать, стричь и ухаживать за ними. Птицы не чувствуют себя безопасно и улетают в поисках жилья.

Зимой в гололед часто дороги посыпают солью. Воробьи, перепутав ее с едой, налетают и поедают соль. Она плохо влияет на птицу, обездвиживает ее, способствует к вымиранию. Возможно, воробьи поняли, что жить в городе опасно и переселились в места, где больше зерновых культур – поля, села, сады.