Рецепты запекания мидий в раковинах в духовке от опытных кулинаров. Как запечь мидии в духовке




В ракушке, в чем заключается их польза для человека и как они могут навредить. Попробуем разобраться с тем, можно ли их кушать либо лучше отказаться от столь любимого деликатеса. А также с тем, какие блюда можно приготовить с использованием этих подводных обитателей.

Что это такое?

Перед тем как рассказать о том, как готовить мидий в ракушке, мы поведаем о самих морепродуктах. Принято считать, что это очень полезная, здоровая пища, содержащая много белка, витаминов и минералов при невысокой калорийности. Морские двустворчатые обитают во всех океанах и морях, а сегодня существуют даже специальные фермы, на которых их выращивают для пищевой промышленности. Срок производства моллюсков занимает полтора года. Именно столько времени необходимо, чтобы морепродукт вырос до товарного размера.

Продают мидии в ракушках, рецепт приготовления их предусматривает использование только плотно закрытых моллюсков, без повреждения твердой оболочки. Пахнуть они должны морем, это верный признак того, что мидии свежие. Если по окончании варки створки остались закрытыми, кушать такие морепродукты категорически запрещено. В магазинах чаще всего продаются моллюски отваренные, а затем замороженные. Перед приготовлением их следует оттаять при комнатной температуре и обязательно понюхать: если запах посторонний, продукт испорчен. Если аромат приятный, то можно смело готовить их далее.

Деликатес

В ракушках, мы расскажем чуть позже. А сейчас поговорим о том, какая часть моллюсков является съедобной. В пищу годится мускул (мясная часть), жидкость и мантия. Это очень нежное и сладковатое мясо. Мышца, которая открывает и закрывает створки, в принципе, не ядовита, но она жесткая и невкусная.

Готовят морских обитателей разными способами: варят, тушат, жарят, запекают, солят, коптят. Они входят в состав разных кушаний, а также являются самостоятельным блюдом или закуской. Мидии, прошедшие термическую обработку, должны быть сразу съеденными, хранить их или повторно разогревать нельзя: это чревато отравлениями. Допускается только кратковременная термическая обработка до открывания створок, а затем быстрая заморозка: хранить так морепродукты можно три месяца.

Несколько рецептов

Теперь пришло время рассказать, как готовить мидий в ракушке. Самый простой способ - это сварить их. На 1 кг моллюсков необходимо взять литр воды, сок одного лимона, соль и другие специи по вкусу. Морепродукты тщательно промывают, очищают ракушки от известнякового налета, присоски, песка и водорослей. Если обнаруживаются приоткрытые створки, то мидии безжалостно выбрасывают. Вскипятите воду со специями и лимонным соком, залейте ею моллюски так, чтобы раковины не были покрыты. Подержать на огне не более пяти минут и вынуть.

Рецепт № 2: мидии в соусе. На килограмм морепродуктов понадобится:

  • один лимон;
  • 80 мл растительного масла (желательно оливкового);
  • пять зубиков чеснока;
  • зелень и специи по вкусу.

Промытые и перебранные моллюски заливаются кипятком и прогреваются до тех пор, пока створки не приоткроются, после этого вынимают. Пока мидии варятся, готовим соус: в разогретое масло кладем чесночные дольки до появления легкого аромата. Затем зубки вынимаем и опускаем морепродукты без верхней створки. Выдавливаем туда лимон, добавляем рубленую зелень и пряности. Тушим под крышкой не более семи минут. Готовое блюдо сбрызгиваем лимонным соком. Можно отваривать мидии в воде с белым вином (1:1). Тогда блюдо приобретает пряный привкус и легкий аромат лета.

Третий способ. Очень просто приготовить мидии в ракушках в духовке по французскому рецепту. Ингредиенты все те же: килограмм моллюсков, специи и соль по вкусу, свежая зелень, лимонный сок и острый перчик чили. Итак, промываем и перебираем морепродукты, очищаем раковины. Теперь выкладываем их на противень, сковороду или на горячие угли и обжариваем 10-15 минут. Далее перекладываем их на блюдо, сбрызгиваем соком лимона, посыпаем зеленью и перцем. Кушать их можно с вином или пивом, а также без ничего. Приятного аппетита!

Польза и вред

Итак, как готовить мидий в ракушке, читатель уже знает. Теперь пора остановиться на пользе и вреде этих вкуснейших морепродуктов.

Польза их заключается в высоком содержании полезных веществ - белка, минеральных солей, жирных кислот и аминокислот, витаминов А, В, РР, В12. Употребление мидий положительно влияет на щитовидную железу, нервную систему, кровообращение, способствует выведению токсинов из организма.

Вред моллюсков заключается в том, что они могут содержать яд, если выращивались в неправильных условиях. Также глубоко в тканях может находиться песок, который негативно влияет на зубную эмаль при употреблении.

Противопоказания

Как варить мидии в ракушках, мы разобрались, теперь выясним, всем ли можно их кушать. В принципе, всем можно употреблять в пищу данный морепродукт. Исключениями являются два случая: когда имеет место индивидуальная непереносимость или аллергия, а также если человек страдает нарушениями свертываемости крови. Если ни одного противопоказания нет, все равно стоит кушать мидии в меру, особенно если вы не привыкли с детства к такой пище.

Нам тогда повезло — морских моллюсков собирали сами и не раз. Ах, какие это были замечательные посиделки по вечерам — мидии, вино (да, каюсь, отступила немного от пп, но на то он и отпуск), отличная компания, что ещё нужно для счастья?

Выбираем свежего моллюска

Напомню — готовить мидии мы будем именно в раковине, неочищенные.

Да, конечно, из уже очищенных тоже можно сделать много пп-вкусняшек — супы, салаты и т.д., но живые, в крайнем случае замороженные моллюски, именно в панцире вкусны по-особенному.

В свежести наших мидий можно было не сомневаться — вот они, только собранные в море собственноручно.

Но даже и в этом случае нужно внимательно смотреть — раковина хорошей живой мидии всегда плотно сомкнута , руками её не раскрыть.

Можно устроить ещё дополнительно проверку в воде, залив сырой деликатес полностью, — живые опустятся на дно, а пустые раковины останутся сверху.

Если вы покупаете, то тоже обращайте внимание на этот признак, даже если мидии берёте замороженные. Не лишним будет и понюхать приобретаемый товар — запах морепродуктов чистый, тонкий.

Малейшее подозрение на некачественного моллюска — повод выбросить раковину, так как отравление несвежей мидией очень опасно!

Как приготовить вкусно мидии в ракушках

Перед тем, как варить мидии в ракушках, жарить или запекать, важно правильно подготовить моллюска:

  • счищаем со створок всё лишнее — известковый налёт, водоросли и т.д;
  • промываем хорошо под проточной водой;
  • если из раковины выглядывает “бородка”, обрываем её (если она внутри, то удаляем уже после приготовления);
  • ещё раз тщательно осматриваем, чтоб не было трещин, сколов.

Чистить панцири удобно железной мочалкой для посуды.

Если вы видите, что улов очень большой, отправьте лишнее в морозилку — хранить так мидии можно 2 месяца.

Запекаем на костре или гриле

Начну с самого моего любимого варианта, то есть способа,как приготовить мидии свежие в ракушках на открытом огне.

Такие по вкусу получаются изумительными — с лёгким ароматом дымка, сочной мякотью. Готовить их, как оказалось, не сложно.

Что понадобится:

  • мидии — в любом количестве

Процесс пошагово:

  1. Перед тем, как готовить мидии на костре, нужно не только хорошо очистить ракушки, но и сделать сам костёр. Жарить мидии на гриле нужно на сильном огне, а не на углях, как или .
  2. На решётку-гриль или просто любой подходящий металлический лист выкладываем порциями мидии — буквально через 2-3 минутки они начинают раскрываться, выпуская лишнюю жидкость.
  3. После раскрытия ждём ещё 2-3 минутки, смотрим, чтобы не подгорели. Можно перевернуть ракушку. За это время створки должны раскрыться. Те, что остались закрытыми, нужно выбросить — они не пригодны в пищу !
  4. Подаём пожаренные мидии на костре в ракушках остывшими с нарезанными пополам лимонами — каждый будет раскрывать, капать на нежное мяско лимонный сок и наслаждаться вкусным деликатесом.

Можно так пожарить мидии и дома на сковороде на большом огне, но тогда запаха дымка не будет.

Как сварить правильно

Самый распространённый способ приготовления — отваривание.

Причём, нет разницы как варить мидии свежие в ракушках и как отваривать замороженные.

В последнем случае просто нужно или разморозить предварительно моллюска, или же учесть, что времени на варку потребуется больше.

Калорийность 100 г — 61 ккал, бжу — 11 г белка, 2 г жира, 0 г углеводов.

Кстати, мидии в раковинах- чуть ли не единственный продукт, который можно смело размораживать в воде, на вкусе, запахе и качестве это никак не скажется.

Что нужно:

  • свежие мидии — 2 кг
  • лимон — половинка
  • укроп — пучок
  • соль — 1-2 ч.л.
  • специи — по вкусу.

Как готовить:

  1. В объёмную кастрюлю (не менее 5 л) налить 3 литра воды, добавить соль, лимон, специи и укроп и закипятить.
  2. Подготовленные — вымытые и очищенные — моллюски закладываем в кипяток, ждём повторного закипания.
  3. Теперь о самом важном — сколько варить свежие мидии в ракушках. Запоминайте: уже через 5 минут выключае м и сливаем воду, морепродукты готовы. Нераскрывшиеся выбрасываем.
  4. Подаём с лимоном или как кому нравится. Можно приготовить соус, например, дзадзики, рецепт которого .

Если варим морепродукты для дальнейшей готовки — запекания в духовке, на сковороде или для какого-то другого рецепта с термообработкой, то после повторного закипания ждём 3 минуты. Иначе после мясо будет не таким нежным.

Рецепт приготовления в духовке под сыром

Этот вариант для тех, кто хочет сделать в домашних условиях настоящий изысканный шедевр, который будет оценен даже гурманами.

Мидии берём уже отваренные (смотрите предыдущий рецепт)

Калорийность 100 г — 190 ккал, бжу — 10 г белка, 13 г жира, 6 г углеводов.

Что понадобится:

  • сваренные в ракушках моллюски — 2 кг
  • отруби — 4-5 ст.л.
  • сухие специи — по вкусу
  • 1 зубок чеснока
  • 1 ст.л. соевого соуса
  • сливочное масло — 50 г
  • мягкий нежный сыр — сулугуни, моцарелла — 200 г
  • пармезан или другой твердый сыр — 100 г

Как запечь:

  1. Отваренные мидии раскрываем, выбрасываем пустую створку, а ту, в которой остался моллюск, выкладываем сразу на противень.
  2. Соединяем в глубокой миске размягченное масло, натёртый мягкий сыр, пропущенный через пресс чеснок, специи, соевый соус и панировочные сухари. Должна получится достаточно густая масса.
  3. Выкладываем в каждый панцирь с моллюском ложечку сырного фарша.
  4. Сверху створку с содержимым посыпаем натёртым пармезаном.
  5. Запекаем в духовке при 200 градусах 7-10 минут.

Готовим на сковороде в остром томатном или нежном сливочном соусе

Ещё один способ, как вкусно приготовить мидии, — пожарить на сковороде с томатным соусом и перчиком чили.

Острый соус можно заменить более нежным сливочным. Рецепт приготовления прост, а результат не хуже, чем в ресторанах

Калорийность 100 г — 110-120 ккал, бжу — 11-13 г белка, 7-9 г жира, 10-6 г углеводов.

Ингредиенты:

  • моллюски в раковинах — 1 кг
  • оливковое масло — 100 мл
для соуса чили:
  • помидоры — 4-5 шт.
  • сладкий перец — 2 шт.
  • чили — по вкусу.
  • соль, специи — по желанию
для сливочного соуса:
  • сливки — 300 мл
  • чеснок — 2 зубка
  • пучок укропа
  • соевый соус — 2 ст.л.

Как приготовить:

  1. Морские, только что собранные мидии хорошо чистим, моем и подсушиваем. Замороженные покупные просто размораживаем и моем.
  2. Приготовление соуса-чили: все овощи режем средними кусочками и пюрируем в блендере, солим, добавляем любые специи. Отлично впишется сушеный или свежий базилик, петрушка.
  3. Сливочный готовится точно так же: все компоненты взбить полминуты в блендере, кроме соевого соуса, иначе сливки могут свернуться.
  4. В глубокую сковороду вливаем масло, нагреваем его и сразу высыпаем сырой деликатес — мидии будут раскрываться прямо в раскалённом масле.
  5. Через 5 минут моллюсков с нераскрывшимися створками выбрасываем, а в сковороду вливаем соус. Готовим ещё 5-6 минут на большом огне.
  • Если вы еще пока только изучаете теорию, как готовить мидии свежие в ракушках, советую начать с простых рецептов, чтобы “прочувствовать” продукт. Можно просто сварить или пожарить на костре. Так оцените и специфику приготовления и чистый вкус и аромат.
  • Заметьте, соль есть не во всех рецептах! Само мясо морского моллюска вполне можно есть вообще без соли.
  • Ещё раз о хранении. Лучшее место — морозилка, но можно хранить свежие мидии в холодильнике, правда, не дольше 2 суток. Уже приготовленные нужно съесть сразу — вареные, жареные или запечённые мидии не хранят.
  • Все эти рецепты подойдут для приготовления не только обычных черноморских, но и более экзотических зелёных мидий. Особенно эффектно смотрятся мидии зеленые в половинках ракушек под сыром.

На море, в компании друзей, правила этикета ни к чему. Мы кушали мидии руками и вилкой — кому как было удобно. Но в ресторане придётся воспользоваться столовыми приборами. Впрочем, есть ещё один вариант, как правильно есть мидии. По словам автора видео именно так принято кушать диетический деликатес во Франции:

Морепродукты, в частности мидии – ценнейшая и полезнейшая пища, необходимая людям всех возрастов как источник йода, фосфора и особого белка. Однако тут появляется проблема – мало кто знает, как правильно приготовить мидии в ракушках и что с ними делать после варки.

Варить или не варить

Поскольку чаще всего мидии продаются замороженными, смотрим описание на упаковке. Если написано просто «замороженные», размораживаем и варим как сырые. Расскажем, как варить мидии в ракушках.

Ингредиенты:

  • мидии крупные свежие или размороженные – 15-20 шт.;
  • вода фильтрованная или бутилированная – 1 стакан;
  • масло холодного отжима, можно оливковое или подсолнечное без запаха – 1/3 стакана;
  • чеснок – 2-3 зубчика (необязательный ингредиент).

Приготовление

Чтобы сварить мидии, понадобится толстостенная кастрюля или сотейник, можно также воспользоваться сковородкой с высокими бортами и толстым дном, но без тефлона. Вливаем воду и масло. Не перемешиваем – в процессе прогревания жидкости соединятся и так. Добавляем в закипевшую жидкость мелко нарубленный чесночок и сразу закладываем мидии. Вне зависимости от того, готовите вы свежих моллюсков или размороженных, тщательно промывайте мидии – в ракушках скапливается немало грязи, песок и остатки водорослей. Промытые мидии складываем на дуршлаг, а потом сразу отправляем вариться. Накрываем нашу емкость крышкой и через каждые 2 минуты, энергично встряхиваем. Если мидии подваренные, время варки – 4 минуты, для сырых и размороженных – 10 минут. После этого выбираем, как дальше приготовить мидии в ракушках, рецепт приготовления может включать обжаривание, запекание, тушение или добавление в салаты.

Закуска для любителей морепродуктов и сыра

Ингредиенты:

  • мидии размороженные крупные – 15-18 шт.;
  • твердый «Голландский» или «Российский» сыр – 120-140 г;
  • средней жирности или плотная, не водянистая сметана – 100 г;
  • лимон – ¼ шт.;
  • чеснок – 2 небольших дольки (по желанию).

Приготовление

Если вы не знаете, как вкуснее всего приготовить мидии замороженные, в ракушках, воспользуйтесь этим рецептом. Это просто, быстро, недорого и очень вкусно. Мидии разморозим и дадим стечь влаге, после чего отделим тело моллюска от раковины, а оставшуюся плотную ножку счистим при помощи ложечки и выбросим – есть ее не стоит. Тела мидий разрежем на несколько частей – не мелко. Сыр трем на самой мелкой из имеющихся терок. В мисочке смешиваем сыр, мидии, давленый чесночок и сметану или майонез. Раскладываем получившуюся массу в ракушки и отправляем запекаться в духовой шкаф или гриль на 10 минут. Как вы догадываетесь, готовить мидии в ракушках свежие можно этим же способом, только их вначале варим и раскрываем.

Тушеные мидии по-гречески

Мы уже рассказали, как приготовить мидии в ракушках, а на сковороде можно необыкновенно вкусно потушить очищенных моллюсков. Впрочем, можно тушить и вместе с ракушками, удаляя их при еде.

Ингредиенты:

  • чищеные моллюски – 2 большие горсти;
  • лук-шалот – 2 горсти;
  • томаты спелые, с плотной мякотью – 3 шт.;
  • перец зеленый сладкий – 1 стручок;
  • , желательно, холодного отжима – 3 ст. ложки;
  • орегано – 1 щепотка сушеного или 1 веточка свежего.

Приготовление

Чистим и мелко шинкуем луковицы, перец разрезаем на несколько частей, удаляем семена и режем тонкими полосками. Томаты ошпариваем кипятком, снимаем кожицу и протираем на терке или с помощью блендера превращаем в пюре. Хорошо прогреваем масло, на нем быстро, на сильном огне обжариваем лучок и перец, добавляем томатное пюре и уменьшаем огонь. Жидкость выпариваем примерно наполовину, после чего кладем мидии. Если они свежие, варить не нужно. Если замороженные – разморозьте и опустите на пару минут в кипяток, чтобы исключить наличие бактерий. Тушим мидии под крышкой в течение 5 минут, затем добавляем орегано. При желании можно влить столовую ложку свежеотжатого сока лимона или лайма, можно выдавить дольку чеснока. Традиционно такие мидии подают, посыпав мелко накрошенной фетой. Сервировать такое блюдо можно и в ракушках. Как видите, вкусно приготовить мидии в ракушках не так сложно.

Мидии – чрезвычайно полезные, нежные и вкуснейшие моллюски. Блюда с мясом мидий можно найти в кухнях многих стран. Богатые витаминами и минералами, полезные мидии укрепляют иммунитет, стимулируют обмен веществ. Существует множество вариантов приготовления – их варят, тушат в соусах, жарят в масле, готовят салаты и закуски. В странах, далеких от морского побережья, мало кто знает, как правильно приготовить свежие мидии, самый простой и питательный способ – в ракушках.

Чтобы приготовить свежие мидии в ракушках, вам понадобятся:
  • Мидии в ракушках, обязательно свежие – 1 кг;
  • Вода – 1 л;
  • Соль и специи;
  • Сок 1 лимона.
Мидии тщательно промойте, ножом удалите с ракушек наросты, остатки водорослей, песок, известняковый налет. При этом приоткрытые раковины необходимо выбрасывать. Створки свежей и годной в пищу мидии должны быть плотно закрыты. Воду вскипятите, добавьте в нее соль, специи и сок лимона. Сложите подготовленные мидии в большую кастрюлю и небольшим количеством кипящей воды – верх раковин должен остаться на поверхности. Варить мидии около 5 минут, за это время их створки должны открыться, а мясо – свариться. Вынимаем из воды только раскрытые мидии, нераскрывшиеся – выбрасываем. Готовое мясо пригодно для салата, его можно вынуть, положить в одну из створок и сбрызнуть лимоном. Очень вкусный рецепт мидий в ракушках, тушеных в соусе – чесночном или винном. Вам понадобится:
  • Мидии в ракушках – 1 кг;
  • Лимон – 1 шт;
  • Оливковое масло – 80 мл;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Соль, специи;
  • Зелень – укроп, петрушка.
Мидии необходимо хорошо промыть, как и в предыдущем рецепте, положить в кастрюлю с небольшим количеством воды и нагревать, пока не раскроются створки, затем вынуть. Готовим чесночный соус – на сковородку вылейте оливковое масло и опустить в масло дольки чеснока. Помешиваем, пока не почувствуете запах чеснока, сам чеснок вынуть, а в масло кладем мидии, предварительно удалив верхнюю створку. Лимон разрежьте пополам и выдавите сок, сверху мидии засыпаем мелко порезанной зеленью, добавляем специи. Тушить их следует, закрыв крышкой, в течение 6-7 минут. Готовые выкладываем на блюдо, сбрызгиваем лимоном и подаем с белым вином. Один из вариантов рецепта – тушить мидии в винном соусе, вместо чесночного. Вкусный секрет – отварить их в ракушках, добавив на 1 стакан воды 1 стакан вина. Моллюски приобретут нежный вкус и аромат белого вина. Также вкусны запеченные в духовке мидии, с тертыми помидорами, хлебными крошками, петрушкой в оливковом масле. Легко приготовить салат с овощами, зеленью и нежным мясом мидий. Рецептов целое множество, главное – найти подходящий именно вам. Блюда из мидий хранить нельзя, они быстро портятся, некачественными мидиями легко отравиться. Но можно содержать свежие мидии в ракушках, в холодильнике, завернув в полотенце. Замораживать мидии сроком на 3 месяца также допустимо, для этого в емкость с ними налейте немного воды.

Мидии – простой в приготовлении, питательный, вкусный и ароматный морепродукт. Чаще всего их подают в Бельгии, там это национальное блюдо. В сочетании с холодным вином моллюски превращаются в нежный деликатес.

Мидии – относительно недорогие, но очень полезные моллюски. Несмотря на то что их называют «устрицами для бедных», блюда из них получаются очень вкусные. Сегодня приобрести моллюски можно и очищенными, и в раковинах. Многие предпочитают второй вариант, так как в процессе приготовления моллюсков в раковинах несложно найти и отбраковать все несвежие. Разумеется, в этом случае нужно знать, как приготовить мидии в ракушках правильно. Сегодня тонкости этой технологии знакомы не только поварам элитных ресторанов. Многие хозяйки легко справляются с задачей в домашних условиях.

Особенности выбора и приготовления

Для того чтобы блюдо из мидий в ракушках получилось вкусным, полезным и безопасным, необходимо знать основные правила их выбора и приготовления.

  • При выборе свежих или замороженных мидий в ракушках предпочтение стоит отдавать крупным, так как в маленьких ценного мяса будет совсем мало – с фасолевое зернышко.
  • Внимательно рассматривайте мидии при покупке. Брать можно только моллюски, ракушки у которых не повреждены и закрыты. Поврежденные раковины бывают обычно в том случае, если продукт неоднократно замораживался и размораживался. Открытые раковины свидетельствуют о том, что моллюск болен, мертв или просто сильно несвеж. Если вы покупаете свежие мидии, можно попробовать постучать по раковине – если она закроется, то все в порядке, мидия живая, и ее можно смело брать и готовить.
  • Если вы собираетесь готовить замороженные мидии в ракушках, их сначала необходимо разморозить. Дать оттаять им лучше всего в холодильнике. Так моллюски лучше сохранят полезные свойства.
  • Перед приготовлением ракушки мидий необходимо очистить до гладкости. Сделать это можно с помощью тупого ножа, которым раковины следует хорошо поскоблить.
  • Перед мытьем мидии можно опустить на пару часов в холодную воду. В этом случае отмыть их от песка будет проще. К тому же эта процедура поможет сразу же избавиться от мертвых моллюсков: живые спустятся на дно, а мертвые останутся на поверхности.
  • Мидии в ракушках можно отваривать, тушить, запекать в духовке. Независимо от способа приготовления, важно отобрать и выбросить мидии, ракушки которых не раскрылись через 5–7 минут термической обработки. Это свидетельствует о несвежести продукта, а пропавшими мидиями легко отравиться.
  • Для улучшения вкуса мидий отваривать и тушить их можно с добавлением вина, лимонного сока, томатов, молока, чесночного соуса, укропа, перца, сельдерея. Выбор одного или нескольких из этих ингредиентов зависит от рецепта.
  • Подают мидии, удалив верхнюю часть ракушки. Извлечь моллюска из нижней части раковины можно с помощью вилки. В некоторых ресторанах при подаче мидий стол сервируют щипцами. Они нужны для того, чтобы ухватить снятую часть ракушки и с ее помощью извлечь мясо моллюска из оставшейся части.

Мясо мидий хорошо гармонирует с белым вином. Если вы предлагаете гостям этих моллюсков, не помешает поставить на стол и бутылку белого вина.

Как приготовить вареные мидии в ракушках

  • мидии в ракушках – 2 кг;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль – 20 г;
  • перец черный молотый – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Опустите мидии на полчаса в прохладную воду, выньте, почистите со всех сторон щеткой, поскоблите ножом и промойте в проточной воде.
  • Помойте лимон, разрежьте пополам, выжмите из него сок. Удалите попавшие в сок косточки. Сок перелейте в толстостенную кастрюлю.
  • Влейте в кастрюлю литр холодной воды, всыпьте соль и перец, размешайте.
  • Положите в кастрюлю чистые мидии в ракушках. Поставьте кастрюлю на средний огонь, прикрыв ее крышкой.
  • Когда вода закипит, подождите 5 минут и проверьте мидии. Моллюсков, раковины которых уже раскрылись, выньте из кастрюли.
  • Повторную проверку готовности мидий проведите через 2–3 минуты. Раскрывшиеся выньте из кастрюли, нераскрывшиеся выбросьте.

Подавайте отварные мидии сразу же после их приготовления. Из напитков кроме белого вина к ним подойдет пиво.

Сварить мидии можно в воде, смешанной с белым сухим вином. Оптимальное соотношение этих компонентов – 1: 1. Вкус готовых мидий в этом случае будет совсем иным, более нежным и изысканным.

Заботиться о том, чтобы жидкость во время варки полностью покрывала моллюски, не нужно. Раковины мидий открываются под действием пара.

Сварить по приведенному рецепту мидии можно любые: и замороженные, и свежие. Их можно есть сразу, но часто на их основе готовят другие блюда. В том числе салаты.

Как приготовить тушеные мидии в ракушках

  • чеснок – 5 зубчиков;
  • вода – 1 л;
  • лимон – 1 шт.;
  • свежая петрушка – 50 г;
  • черный молотый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сливки питьевые – 150 мл.

Способ приготовления:

  • Хорошо почистите и промойте мидии. Сложите их в кастрюлю.
  • Залейте водой, выдавив в нее предварительно сок одного лимона, добавив немного перца и соли.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь и дождитесь, когда мидии начнут раскрываться. Вынимайте их, как только раковина раскроется. Экземпляры, не успевшие раскрыться за 7 минут, придется выбросить.
  • Удалите верхнюю часть раковины у каждой мидии.
  • Моллюсков сложите в сковороду, предварительно растопив на ней сливочное масло.
  • Зубчик чеснока пропустите через пресс, залейте сливками размешайте.
  • Чесночно-сливочный соус влейте на сковороду с мидиями. Поставьте ее на средний огонь. Потушите моллюсков в течение 5 минут.
  • Выньте мидии из соуса, положите на блюдо.
  • Помойте, обсушите, мелко порубите ножом петрушку, добавьте в сливочно-чесночный соус. Можно добавить перец и соль. Размешайте.
  • Полейте мидии готовым соусом.

Подавать тушеные в сливочно-чесночном соусе мидии можно порционно.

Свежие мидии, запеченные в ракушках

  • свежие мидии в ракушках – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • черствый хлеб – 40 г;
  • оливковое масло – 20 мл;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • петрушка – 1 веточка;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Влейте в кастрюлю воду. Положите в нее очищенные и промытые мидии в ракушках.
  • Поставьте кастрюлю на сильный огонь. Дождитесь, когда раковины раскроются. Удалите верхнюю их часть, вынув мидии из кастрюли и слегка остудив.
  • Раздавите чеснок.
  • Помидоры обдайте кипятком, очистите от шкурки. Томатную мякоть натрите, измельчите блендером или протрите через сито. Смешайте с чесноком.
  • В ступке разотрите соль, перец, гвоздику.
  • Черствый хлеб натрите, добавьте в томатное пюре.
  • Туда же положите пряную смесь.
  • Добавьте оливковое масло, размешайте.
  • Мидии раковинами вниз выложите на противень, застланный пергаментом. На каждую мидию положите томатную смесь.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов и поставьте в нее противень.

Через 10 минут запеченные в томатном соусе мидии готовы. Чаще по этому рецепту готовят свежие мидии, но его можно применять и для замороженных моллюсков.

Мидии, запеченные в ракушках с сыром

  • крупные замороженные или свежие мидии – 1 кг;
  • твердый сыр – 120 г;
  • майонез или сметана – 100 мл;
  • лимон – 0,25 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • вода – 0,5 л.

Способ приготовления:

  • Тщательно помойте, почистите мидии, залейте холодной водой и поставьте на сильный огонь.
  • Поварите 7–8 минут. Выбросьте все нераскрывшиеся ракушки. Остальные остудите.
  • Извлеките мясо мидий, разрежьте каждую на 3-4 куска.
  • Положите мясо мидий в миску. Выдавите на них лимонный сок.
  • Добавьте к мидиям пропущенный через пресс чеснок, сметану или майонез, перемешайте.
  • Наполните раковины получившейся смесью.
  • Мелко натрите сыр, посыпьте им ракушки.
  • Сложите ракушки на противень и отправьте запекаться на 5 минут в разогретую до 200 градусов духовку.

Блюдо, приготовленное по данному рецепту, можно назвать изысканным. Оно отлично украсит праздничный стол.

Не бойтесь покупать мидии в ракушках. Приготовить их в домашних условиях легко. При этом внешний вид готового блюда и его вкус почти наверняка впечатлят ваших гостей.