Северокавказская и советская мясошерстная порода овец. Происхождение, характеристика




Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I по­коления «в себе» было установлено, что по­томство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосхо­дило помесей, полученных от баранов ром­ни-марш. Полукровные животные от линкольн­ских баранов имели крупный рост, относи­тельно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало живот­ным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ром­ни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложе­ния и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные име­ют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широ­кая, глубокая с выдающимся вперед подгруд­ком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно вы­полненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хо­рошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12-13 см, тонина 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти бара­нов 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток -55-58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в сред­нем 70,1 кг, а 40 баранчиков - 86,1 кг. Мак­симальная живая масса среди ярок состави­ла 85 кг, среди баранчиков - 119, у баранов 150, у маток - 129 кг. Овцы отличаются хоро­шими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убой­ный выход составил 50,1%, содержание мя­коти в туше - 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степ­ной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардин­ский» Кабардино-Балкарской Республики.

Мясное производство - успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Прекос

Французская порода овец, которая появилась в результате скрещиваний лейстеров и баранов рамбулье. После выведения во Франции прекосы были завезены в Германию, где путем дополнительной селекции были получены мериносы мясного типа. Таким образом, в наше время выделяют несколько разновидностей прекосов, похожих шерстью и внешним видом на мериносов. Прекосы любимы животноводами за хороший набор веса и крепкое тело мясного типа.



И бараны, и овцы комолые, однако иногда встречаются прекосы и с рогами, что не является дефектом данных овец. Масса баранов доходи до 130 кг, изредка встречаются и рекордные особи, весящие больше. Выход мяса с одной овцы при качественном уходе и содержании составляет примерно 55 кг. Жизнеспособность хорошая, устойчивы к болезням.

Ромни-марш

Прекрасная порода, любимая западными заводчиками. Ромни-марш - это крепкотелые овцы, комолые, с равномерной красивой шерстью и четко выделенной мясной конституцией. Туловище мощное, ноги крепкие, бараны к годовалому возрасту имеют длину шерсти 12 см. Отличительная черта породы - блеск шерсти и явный завиток волокна. Ромни-марш имеют большую схожесть с куйбышевской породой. Впрочем, видовые показатели у них практически одинаковы.



Куйбышевская

Полутонкорунные, мясные овцы и бараны, крупные, с хорошо развитыми мясными показателями. Внешний вид внушительный, шерсть густая, склонная к образованию колтунов. Являются результатом скрещивания маток ромни-марш и черкасских баранов. Комолые, с бесшерстной головой, с крепкими копытами и коротким хвостом.

Прекрасно адаптируются к холоду или жаре. Иногда могут наследовать однородного типа шерсть, без извитости. Баран в среднем весит 102-105 кг, матка - около 70 кг. Имеют высокую плодовитость и скороспелость.



Северокавказская

Порода образовалась как результат скрещивания ставропольских овец, ромни-марш и баранов линкольн. Северокавказские овцы имеют крепкое тело, широкую спину и крестец, прекрасную шерсть средней густоты с заметной извитостью. Длина шерстяного волокна - 11 см в среднем. И мясной, и шерстный выход весьма высоки.

Баран северокавказской породы весит около 120 кг, овца заметно меньше и весит около 65 кг. С одного барана можно получить порядка 45-50 кг мяса. Северокавказская овца схожа по характеристикам с тянь-шаньской породой.



Латвийская темноголовая

Породе уже почти 200 лет, появилась она в результате скрещивания баранов оскфордширов и шропширских овец. Как и другие мясные породы, латвийская темноголовая отличается крепким телом, по которому сразу можно понять, что перед вами именно мясная латвийская. У этого животного шерсть средней длины серого и желтовато-серого окраса, а голова и ноги - черные, отсюда и название породы. Бараны могут набрать вес до 100 кг, а ярки до 55. Отличительная характеристика латвийских - скороспелость. Малыши-ягнята весят 3-4 кг и быстро растут, к году веся более 45 кг.



Сараджинская

Сараджинские бараны и овцы принадлежат к курдючным. Костяк крепкий, мышечная масса средняя, но мясо отличного качества. Не только источником мяса является сараджинская порода, но и прекрасным поставщиком грубой шерсти и пуха. Окрас белый, а шерстное волокно блестящее, голова и ноги темнее, чем туловище. Вес взрослого барана около 90 кг, а матки - почти 60 кг, иногда более. Стрижку проводят дважды в год, так как животные быстро обрастают.



Таджикская

Была выведена в Таджикистане. Как и сараджинская, относится к мясо-сальным породам с высокими продуктивными качествами. Таджикские породистые бараны имеют вес порядка 130 кг, а иногда и 160 кг, что уже само говорит об их габаритах. Ярочки весят поменьше - примерно от 80 до 100 кг. Ягнята этой породы ценятся за мясо и быстрый набор веса, впрочем, как и у других мясных пород. По внешнему виду таджикские схожи с линкольнами (шерстной породой).



Романовская

Известнейшая российская порода, можно сказать, рекордсмен по своим качествам относительно скороспелости и продуктивности. В основном такие показатели достигаются за счет большого количества ягнят у матки. Одна особь приводит до 5 детенышей. За это романовских баранов и овец держат и разводят во многих российских частных хозяйствах. Бараны весят примерно 90-100 кг, ярки - 50-60 кг. Живая масса одного приплода спустя 7 месяцев после окота может доходить до 200 кг, поэтому романовские овцы чаще других разводятся «на мясо».

Еще одна особенность романовской - матка может приводить ягнят 2-3 раза в год, поскольку половая охота у них наступает несколько раз. Не только мясо, но и молоко дают животные этой породы. В среднем за три месяца лактации есть возможность получить около 110 кг жирного молока (жирность 8%).



Гиссарская

Самые крупные в мире бараны - это о гиссарской породе. Средняя весовая категория такого барана - 140 кг, но этот показатель может быть значительно повышен за счет питания. Рекордсмены по весу - это особи в 190-200 кг. Ярка весит поменьше, стандартных 80 кг, однако может поправляться и до 120 кг. Вес малышей-ягнят сразу после рождения доходит до 7 кг. Гиссарская — курдючная порода, и размер курдюка напрямую зависит от направления внутри породы. У мясных курдюк почти незаметен.



Эдильбаевская

Выносливые курдючные животные с характерным мясным складом тела. Вес барана - от 110 до 150 кг, овцы - от 65 до 100 кг. В зависимости от питания и качества выгулов могут прекрасно набирать вес. Ягнята после рождения имеют вес в 6 кг, а к моменту отъема от матки и все 45-50 кг. Плодовитость довольно низкая, но мясо этих овец хорошее по вкусовым качествам, поэтому их разводят охотно. Самая популярная масть рыжая и бурая. Встречаются также черные и коричневые.



Видео «Российские породы овец»

Видеоматериал с животноводческой выставки, по которому можно составить представление о продуктивности многих пород и понять, как они выглядят.


Игорь Николаев

Время на чтение: 6 минут

А А

Разведение овец на мясо – весьма перспективное направление животноводства.

Отличительной особенность таких домашних животных, как овцы, является их способность к быстрому росту, что делает эту отрасль весьма привлекательной для бизнеса.

Уже в четыре месяца ягненок имеет живой вес, равный 50 процентами от веса взрослого животного, в возрасте одного года это соотношение доходит до 80-90 процентов. За сутки привес одной особи в среднем составляет 300-350 граммов. Кроме того, эти животные весьма неприхотливы и не требуют каких-либо особых условия для своего содержания и разведения. Основными продуктами овцеводства являются мясо, шерсть и молоко.

Мясная продуктивность овец напрямую зависит от выбранной породы, количество которых в настоящее время весьма велико. Исходя из продуктивности по основным видам производимой продукции, овечьи породы делятся на мясные, мясо-сальные, мясо-шерстные, шерстно-мясные и универсальные. Как ясно из названия направлений, для производства баранины и ягнятины лучше всего подходит мясная , хотя это не означает, что с них нельзя получать шерсть и молоко.

Рассмотрим наиболее известные и продуктивные породы овец мясного направления, популярные в России и за рубежом.

Романовская

Это – одна из самых распространенных в нашей стране овечьих пород. Отличительной особенностью романовских овец является их сугубо российское происхождение. Их вывели в 18 столетии в Ярославской губернии. Отличные показатели по мясной продуктивности этих животных обусловлены хорошей плодовитостью (в одном приплоде могут появиться на свет до пяти ягнят). Разведение овец этой породы весьма выгодно.

Вес молодняка в возрасте семи-восьми месяцев доходит до 35 кг, взрослого барана – в среднем от 80 до 90 кг, ярок – от 45 до 50 килограмм. Высокий уровень плодовитости и скороспелость овец этой породы привела к тому, что она стала очень популярной и широко распространилась на территории нашей страны. Романовские овцематки дают приплод не менее двух раз в год вне зависимости от сезонных условий. Кроме того, эти животные дают много молока. За период лактации одна овцематка в среднем производит от 100 до 110 литров жирного молока (процент жирности составляет от 7 до 8 процентов). Шерсть овец романовской породы грубая и годится лишь для изготовления войлока и кошмы.

Горьковская

Хорошо известна в России горьковская овечья порода, которую вывели советский селекционеры в период с 1936-го по 1960-ый год. Животные отличаются средними размерами, для них характерен крепкий, но легкий костяк и хорошее развитие мускулатуры. Рост взрослых баранов в холке в среднем равен 70-76 сантиметров, а вес колеблется в пределах от 85 до 130 килограмм. Матки имеют высоту в холке от 65 до 72 сантиметров и в среднем весят 55 – 80 кг. Ягнята в момент рождения весят от трех до пяти кило, привес в сутки в среднем составляет от 160 до 220 грамм, что позволяет к четырем месяцам достичь живой массы в 25-30 кг.

Куйбышевская (ромни-марш)

Животные этой породы обладают внушительной конституцией. Отличительными свойствами куйбышевских овец являются: широкая, заросшая до глаз безрогая голова, длинное вытянутое тело, широкие крестец и поясница, крепкие конечности. Мясные качества овец ромни-марш можно увидеть невооруженным взглядом. Вес баранов этой разновидности доходит до 95-100 килограмм, а вес ярок – до 60-65.

Живой вес ягнят четырехмесячного возраста в среднем составляет от 30 до 32 кг, а быстрое половое созревание молодых ярок дает возможность быстро компенсировать кормовые затраты на их выращивание. Животные ромни-марш легко приспосабливаются к любым климатическим условиям и одинаково комфортно существуют как в жаркую, так и в холодную погоду. Особую популярность эта порода приобрела в овцеводческих хозяйствах областей Приволжья, таких, как Самарская и Ульяновская, а также в Мордовии и Татарстане.

Животных этой породной группы отличает внушительная холка, широкое и мощное сложение спины, крестца и поясницы, а также короткая мясистая шея и округлые ляжки и бедра. Овцы этого типа характеризуются высокой степенью жизнеспособности и хорошим уровнем мясной продуктивности. Живая масса баранов доходит до 105-110 килограмм, ярок – до 65 кг, четырехмесячных ягнят – от 30 до 33 кг.

Северокавказская мясошерстная порода

Северокавказская порода относится к мясо-шерстному направлению. Она была выведена в Ставропольском крае в 1958 году путем скрещивания баранов-производителей пород ромни-марш и линкольн с овцематками местных пород. В нашей стране наибольшей популярностью тянь-шаньские овцы пользуются в центральных районах России, в областях Северного Кавказа, в Кабардино-Балкарии и, разумеется, на своей родине – в Ставрополье.

Латвийская темноголовая

Для выведения этой породы понадобилось больше 10 лет. В период с 1924-го по 1937-ой год ученые-овцеводы скрещивали завезенных из Англии и Швеции баранов-производителей мясных пород оксфордшир и шропшир с овцематками местных пород. Основной целью этой гибридизации было максимально возможное повышение мясной продуктивности.

Для латвийской темноголовой овцы характерны: крепкая конституция, глубокая и широкая, выступающая вперед, грудь черного окраса. Черного цвета также конечности, уши и морда, что и дало название породе. Вес взрослых баранов колеблется от 90 до 100 килограмм, овец – от 50 до 55. Ярки этой породы созревают быстро, а сами животные отличаются быстрым ростом – вес ягнят при рождении составляет от трех до четырех килограмм, а в возрасте 9-10-ти месяцев при должном уровне питания и нормальных условиях содержания они весят уже до 40-45 кг.

Эдильбаевская

Животные этой породы были выведены еще в девятнадцатом столетии на территории Казахстана. Эта разновидность овец особенно популярна и широко распространена в южных степных областях нашей страны.

Средний живой вес взрослого самца составляет от 100 до 120 кг, а лучшие представители породы могут весить до 160 килограмм.

Вес овец составляет от 65 до 75 килограмм, однако выдающиеся особи доходят и до 115. Для эдильбаевского молодняка характерны быстрые темпы привеса, в четыре месяца они набирают живую массу в 40-45 кг.

Животные эдильбаевской породы отличаются неприхотливостью и высокой степенью приспособленности к кочевым условиям жизни. Они очень выносливы и легко адаптируются к резким перепадам природных и климатических условий. Наибольшее поголовье эдильбаевских овец сконцентрировано в Краснодарском крае, в республиках Татарстан и Башкирия, а также в Саратовской и Оренбургской областях.

Гиссарская – одна из лучших мясо-сальных пород в мире. Животные этой разновидности отличаются самыми большими размерами среди всех мировых овечьих пород.

Для них характерны высокий уровень иммунитета и отличная выносливость. Гиссарцы легко выдерживают длительные перегоны по 500 километров во время перехода стада с зимнего содержания на летние выпасы.

Для овец этого типа характерны: большая сила; крепкий костяк; сухие и длинные ноги; большая голова; горбоносый профиль; короткая шея.

Рост в холке овец достигает 75-80 ссантиметров, а живая масса – 70-80 килограмм. Бараны в холке доходят до 80-85 сантиметров, в их живой вес достигает 150-170 кг.

Несмотря на довольно низкий уровень плодовитости, гиссарцы быстро набирают вес (в сутки – от 500 до 600 грамм), что с лихвой компенсирует этот недостаток.

Гиссарская порода

Также для этой разновидности овец характерна очень высокая молочная продуктивность.

За лактационный период овцематка дает от 100 до 120 литров молока.

Шерсть гиссарских животных отличается высоким содержанием ланолина, который является природным антисептиком.

Наибольшее распространение эта порода получила на территории Таджикистана и Узбекистана, а также в соседних с ними районах нашей страны.

Западносибирская

Это – одна из самых молодых мясных пород в России. Работы по ее выведению начались в 1998 году, а окончательное ее выведение состоялось лишь в 2010-ом. Основной целью создания этого вида было выведение животных, хорошо приспособленных к суровым климатическим условиям Сибири при сохранении высокого уровня мясной продуктивности. Овцы этой породы безо всяких проблем выдерживают длительное стойловое содержание в холодные периоды.

Их телосложение является характерным для мясных овец. Средний живой вес барана превышает 100 килограмм, годовалые ярки весят 63, а ягнята в возрасте четырех месяцев – от 45 до 50 кг. Как говорят ученые-овцеводы, эта порода не имеет аналогов в мире.

Наиболее продуктивные мясные породы мира

Прекос

Эту породу вывели в 19 веке на территории Франции. Её аналогом в Германии в то время был мясной меринос. Животных этой разновидности отличает крепкое телосложение и бочкообразная конституция. Откормленные взрослые от 110 до 130 килограмм, овцематки – вдвое меньше (от 58-ми до 67-ми). Вес новорожденных ягнят составляет от четырех до пяти килограмм, однако в возрасте четырех месяцев они вырастают до 30-35 кг. К достоинствам этих животных также относятся быстрый набор веса и хороший уровень плодовитости.

Эта порода популярна в Белоруссии и на Украине. В нашей стране её разводят Курской, Тамбовской, Омской, Белгородской, Брянской, Воронежской и Оренбургской областях, а также в Красноярском крае. Это говорит о широком присутствии овец прекос в России.

Эти мясные овцы – родом из далекой Южной Африки. Она была выведена в 1930 году с помощью скрещивания баранов-производителей породы дорсет-хорн с овцематками местной курдючной породы персидская черноголовая. Отличительной особенностью мяса этих овец является его мягкий и нежный вкус, а также тонкая жировая прослойка, распределенная равномерно между костями и мышцами.

Вес откормленных баранов колеблется от 90 до 140 килограмм, а ярок – от 55 до 95 килограмм. Несмотря на то, что вес новорожденных ягнят колеблется от 2 до 5,5 килограмм, стремительные темпы набора веса этой породы позволяют уже в четыре месяца получить живой вес от 26 до 65 килограмм (привес в сутки составляет от 450 до 730 грамм).

Овцы этой разновидности отличаются скороспелостью. Ярок пускают на первую случку уже в возрасте 7-10 месяцев. В первом приплоде обычно один ягненок, а в последующих – уже по два-три детеныша. Размножаются эти животные всесезонно, при хорошем питании и должном уходе овцематка может приносить потомство дважды в год.

Цвартблес

Эта разновидность мясного скота родом из Голландии. Вывели её в двацатых годах прошлого столетия.

Живой вес взрослых баранов составляет от 90 до 130 килограмм, рост в холке – от 85 до 95 сантиметров. Ярки, имея рост от 75 до 82 сантиметров, весят от 75-ти до 100 килограмм.

Вес новорожденных детенышей – от 4 до 5,5 кг, в случае рождения тройни – от 2,5 до 3,5 кг. Суточный привес составляет от 400 до 600 грамм и в возрасте четыре месяца молодняк весит от 32 до 45 кг. Мясо этих животных постное, отличается нежным сладковатым вкусом и мягким ароматом. Очень толстая шерсть позволяет цвартблес-ам легко выдерживать низкие температуры, дождь и ветер.

Еще одной известной голландской разновидностью овец является тексель. История этой породы тянется еще со времен Древнего Рим, но окончательно порода сформировалась в 18-ом веке. Особенностью этой овечьей разновидности является то, что ее можно пасти с другими животными, отдельно от отары. Это – редкость для овец. Бараны в холке достигают 63-83 сантиметров, овцы – от 58 до 75 сантиметров.

Овцы в среднем весят 65 килограмм, бараны – до 125 килограмм. Вес новорожденного ягненка составляет 4-7 кг, а четырехмесячного- от 36 до 60 килограмм.

Тексель является типичной породой мясного направления: туши животных любой возрастной группы имеют большой количество тканей мышц, и обладают хорошим убойным весом.

Северокавказская мясо-шёрстная порода овец, порода полутонкорунных овец. Выведена в 1943‒60 в совхозе «Восток» Ставропольского края скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромнимарш и последующим разведением помесей первого поколения «в себе». Взрослые бараны весят 90‒100 кг, некоторые до 150 кг, матки 55‒60 кг. Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Шерсть однородная, уравненная по длине и тонине, извитость крупная, длиной 12‒13 см, наибольшая 18 см, тонина 58‒50-го качества. Настриг шерсти с баранов 9‒13 кг, с маток 5,8‒6,5 кг. Выход мытой шерсти 55‒58%. Шерсть используется в основном для изготовления трикотажа. Плодовитость овец 130‒140 ягнят на 100 маток. Разводят на Северном Кавказе, в Закавказье, центральных областях РСФСР, Бурятской АССР и Казахской ССР.

Лит.: Семенов С. И., Кроссбредное овцеводство на Ставрополье, Ставрополь, 1964; Овцеводство, под ред. Г. Р. Литовченко и П. А. Есаулова, т. 2, М., 1972.

  • - тонкорунных овец, выведена в 1946-78 в совхозе “Ромашковский” Волгоградской обл. скрещиванием местных курдючных маток с баранами породы прекос и нек-рых др. тонкорунных пород...
  • - в животноводстве, целостная устойчивая группа с.-х. ж-ных одного вида, общего происхождения, имеющих сходные экстерьерно-конституциональные и хозяйственно полезные признаки, передающиеся по наследству, а также...

    Сельско-хозяйственный энциклопедический словарь

  • - группа с.-х. жив. в пределах той или другой разновидности, отличающаяся постоянством экстерьера и определенных хозяйственных признаков, передаваемых по наследству...

    Сельскохозяйственный словарь-справочник

  • - см. также ИНДЕЙКИ Выведена путем скрещивания северокавказских бронзовых с белыми широкогрудыми индейками на Северокавказской зональной станции по птицеводству...
  • - см. также СВИНЬИ Выведена в результате сложного воспроизводительного скрещивания местных кубанских, крупных белых, беркширских и белых короткоухих свиней...

    Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • - см. также ИНДЕЙКИ Создана в бывшем Пятигорском рассаднике путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми бронзовыми...

    Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • - см. также ОВЦЫ Первая отечественная мясо-шерстная порода овец в типе корридель...

    Породы сельскохозяйственных животных. Справочник

  • - см. также 16. ИНДЕЙКИ Порода выведена путем скрещивания северокавказских бронзовых индеек с белыми широкогрудыми на Северо-Кавказской зональной станции...
  • - см. также 16. ИНДЕЙКИ Порода создана в бывшем Пятигорском рассаднике путем скрещивания местных индеек с широкогрудыми бронзовыми...

    Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • - см. также 4. ОВЦЫ Порода выведена в Ставропольском крае за период с...

    Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • - см. также 3...

    Генетические ресурсы сельскохозяйственных животных в России и сопредельных странах

  • - ж., горн., часто с опред. Минерал, в котором заключено ценное полезное ископаемое. - Общие характерные признаки золотоносных пород во всем свете чрезвычайно сходны между собою. Фил., 1869:4; Вязкость породы...

    Словарь золотого промысла Российской Империи

  • - по определению Закона РФ "О селекционных достижениях" от 6 августа 1993 г. "группа животных, которая независимо от охраноспособности обладает генетически обусловленными биологическими и морфологическими свойствами...

    Словарь юридических терминов

  • - археологическая культура эпохи бронзы, распространённая на Северном Кавказе. Поселения С. к. не изучены; могильники - курганные и грунтовые. Захоронения в грунтовых ямах, каменных ящиках и склепах...
  • - овец, порода полутонкорунных овец. Выведена в 1943-60 в совхозе «Восток» Ставропольского края скрещиванием маток ставропольской породы с баранами пород линкольн и ромнимарш и последующим разведением...

    Большая Советская энциклопедия

  • - свиней, порода свиней мясо-сального направления продуктивности. Выведена в СССР в районах Северного Кавказа скрещиванием местных кубанских, крупных белых, беркширских и короткоухих белых свиней...

    Большая Советская энциклопедия

"Северокавказская мясошёрстная порода" в книгах

2. Литературная порода

Из книги Фатьянов автора Дашкевич Татьяна

2. Литературная порода Одаренной была фатьяновская порода. Невольно вспоминается в связи с этим первый скаутмастер Москвы и губернии, несбывшийся литератор Николай Фатьянов. Во время войны погиб Сергей Фатьянов - их с Алексеем двоюродный брат. Известно, что он тоже был

«Порода – это бесспорно»

Из книги Тарковские. Отец и сын в зеркале судьбы автора Педиконе Паола

ПОРОДА ШИНШИЛЛ

Из книги Зверьки шиншиллы. Содержание и разведение автора Харчук Юрий

ПОРОДА ШИНШИЛЛ Всего насчитывается 14 (4 доминантных и 10 рецессивных), а также 12 межпородных

Арабская порода

Из книги Большая Советская Энциклопедия (АР) автора БСЭ

Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скрещивания тонкорунных маток с баранами английских пород линкольн и ромни-марш, отбора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I поколения «в себе» было установлено, что потомство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосходило помесей, полученных от баранов ромни-марш.

Полукровные животные от линкольнских баранов имели крупный рост, относительно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см.

Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало животным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ромни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложения и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные имеют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком.

Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широкая, глубокая с выдающимся вперед подгрудком.

Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно выполненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косичного строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хорошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12-13 см, тонина 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выраженная по длине штапеля. Настриг шерсти баранов 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток -55-58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в среднем 70,1 кг, а 40 баранчиков — 86,1 кг. Максимальная живая масса среди ярок составила 85 кг, среди баранчиков - 119, у баранов 150, у маток - 129 кг.

Овцы отличаются хорошими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убойный выход составил 50,1%, содержание мякоти в туше — 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардинский» Кабардино-Балкарской Республики.