Северокавказская мясошёрстная порода. Самые разные породы овец




Овцы были одомашнены человеком еще в древности благодаря густой шерсти и вкусному мясу. Постепенно люди стали выводить новые виды, которых на сегодняшний день известно немало. Итак, какая порода домашних овец дает отличную мясную продукцию, а какие животные обеспечат заводчика шерстью? Попытаемся разобраться в этой статье.

Овцы, пришедшие к нам из Испании, высоко ценятся благодаря качеству своей шерсти. Это тонкие мягкие волокна, которые составляют покров овцы. С одной овцы в год можно получить до 12 килограмм высококачественного продукта, который используется для изготовления теплых вещей.

Шерсть, получаемая от мериносов, белого цвета. Для животных она служит своеобразным кондиционером, спасая овец от летней жары, согревая их в зимний холод. Для человека привлекательность шерсти в том, что она не впитывает запах пота. Поэтому изделия из мериносного материала высоко ценятся среди потребителей.

Этот вид на протяжении своего существования скрещивался с самцами других пород для улучшения продуктивности. Сегодня мериносные животные обладают прекрасным экстерьером. У них прочный костный скелет, пропорциональное тело с хорошей мускулатурой.

Северокавказская

Эта порода овец получилась в результате скрещивания ставропольской самки с баранами породы ромни-марш и линкольн. Их выращивают для получения мяса и шерсти. За год с одного барана можно получить от 9 до 12 килограмм шерсти, овца дает почти вдвое меньше продукции высокого качества.

Северокавказские овцы отличаются массивными габаритами. Животные имеют крепкое мускулистое телосложение. Длинное туловище, высокие конечности, широкие грудь и крестец позволяют породе считаться элитной среди овец.

Шерсть животных белая, тонкая, однородная. Блестящее извитое руно шпательного и шпательно-косичного строения используют для производства одежды, обуви, теплых одеял.

Ромни-марш

Овцы породы ромни-марш появились в Англии в девятнадцатом веке. Свое название они получили благодаря местности обитания. Животные появились в низинной равнине Ромни графства Кент. Такие местности в Англии называют Маршами. Название получилось в результате соединения двух слов.

Особи выращиваются с целью получения мяса, а также шерсти. Разведение овец быстро приносит прибыль, так как ягнята ромни-марш вырастают очень быстро. Уже в возрасте четырех месяцев вес малыша достигает сорока килограмм.

Самки ромин-марш очень плодовиты. На сто маток приходится от 85 до 120 крепких здоровых ягнят. Высокая молочность овцы способствует быстрому росту малышей, увеличивает их жизнеспособность.

Саутдаун

Это мелкие овцы мясного типа. Их экстерьер отвечает стандартам качества:

  • округлая форма тела;
  • туловище широкое, глубокое с низкой посадкой;
  • толстая короткая шея, слегка возвышающаяся над плечами;
  • ноги широко расставлены; спина ровная;
  • ребра имеют округлую форму.

Все особенности телосложения этих парнокопытных животных делают их представителями лучшей мясной породы родом из Англии. Их сочное твердое мясо с прослойками белого жира пользуется большим спросом у потребителей.

Известно две разновидности саутдаунов – традиционная и новая. Различить их достаточно просто. До скрещивания с другими породами эти животные были более шерстистыми белыми или черными, реже с серыми пятнами особями. Их рост составлял не более шестидесяти сантиметров.

Однако в годы войны из-за голода овец стали скрещивать с представителями других пород для получения большего количества мяса. Так появились новые саутдауны, превосходящие по габаритам своих предков.

Латвийская темноголовая

Эта порода овец была выведена в Латвии в двадцатом веке. Мясные животные отличаются крепкой конституцией тела, комолостью, короткой головой и мясистой шеей. Кроме того, латвийский скот имеет широкую холку, спину и поясницу, а также мощную грудь.

Шерстяной покров латвийских темноголовых животных не подходит для производства из него одежды, обуви или каких-либо других изделий. Все объясняется пигментированными волокнами в руне, недостаточной однородностью.

Дорпер

Дорперы появились в 30-е годы двадцатого столетия в Южной Африке. Необходима была такая порода овец, жизнестойкость которой сохранилась бы в засушливой местности. Скрещивались разные виды мясных и мясо-шерстных животных. Однако хорошее потомство смогли дать только гибридные особи дорсет хорна и персидских баранов.

После многих попыток появились черноголовые животные. Они способны не только выжить в засушливой климатической зоне, но при этом не потерять своих мясных и молочных качеств. Дорперы одинаково хорошо переносят жаркий климат и суровые морозы. При этом они достаточно хорошо набирают массу тела, способны выносить и родить здоровое потомство.

Отличительными особенностями данного вида, делающими его выгодным для разведения, считаются следующие факторы.

  • Высокая молочность. За год овца способна дать до 350 литров качественного молока.
  • Плодовитость . Матки цвартблесы приносят за один окот более одного ягненка. Часто появляются тройни.
  • Быстрый рост . Животные способны вне зависимости от условий набрать вес за достаточно короткое время.
  • Продуктивность . Цвартблесы даже без подкормки концентрированными кормами способны дать немало мяса высокого качества. Их молоко богато микроэлементами. Оно считается питательным и полезным для человека.

Благодаря этим характеристикам красивые внешне овцы становятся популярными не только на своей родине, в Нидерландах, но и во всем мире. Это очень красивые особи черного или коричневого окраса. Голова черная с белой изогнутой линией. Также этих мясомолочных животных отличают белые носочки на ногах и белый кончик хвоста. Толстый шерстяной покров спасает животных от непогоды или холода, помогает им быстро и легко приспосабливаться к любым условиям.

Тексель

По внешнему виду можно сказать, что это крупные массивные животные с выраженной мясной конституцией тела. Шея у них короткая, но достаточно сильная. Грудная клетка, как и поясничный отдел животного широкие. По всему телу, кроме головы густая плотная шерсть средней длины.

Мясо данной породы считается продуктом высокого качества. Оно не имеет характерного овечьего запаха, за что обретает популярность в мире кулинарии. С одной убойной особи можно получить до 60 процентов отличного мяса от общей массы тела животного.

Помимо качественного мяса овцы дают хорошую шерсть, которая используется при изготовлении трикотажных, носочно-чулочных изделий. Настриг руна от одной особи может составлять до семи килограмм.

Какая порода овец вам больше нравиться?

Фотогалерея

Фото 1. Мериносы в загоне Фото 2. Самец породы доплер

Мясное производство - успешная отрасль, и такие животные, как овцы, составляют немалую его часть. Как различаются между собой и какие существуют мясные породы овец, мы расскажем в данном обзоре.

Прекос

Французская порода овец, которая появилась в результате скрещиваний лейстеров и баранов рамбулье. После выведения во Франции прекосы были завезены в Германию, где путем дополнительной селекции были получены мериносы мясного типа. Таким образом, в наше время выделяют несколько разновидностей прекосов, похожих шерстью и внешним видом на мериносов. Прекосы любимы животноводами за хороший набор веса и крепкое тело мясного типа.



И бараны, и овцы комолые, однако иногда встречаются прекосы и с рогами, что не является дефектом данных овец. Масса баранов доходи до 130 кг, изредка встречаются и рекордные особи, весящие больше. Выход мяса с одной овцы при качественном уходе и содержании составляет примерно 55 кг. Жизнеспособность хорошая, устойчивы к болезням.

Ромни-марш

Прекрасная порода, любимая западными заводчиками. Ромни-марш - это крепкотелые овцы, комолые, с равномерной красивой шерстью и четко выделенной мясной конституцией. Туловище мощное, ноги крепкие, бараны к годовалому возрасту имеют длину шерсти 12 см. Отличительная черта породы - блеск шерсти и явный завиток волокна. Ромни-марш имеют большую схожесть с куйбышевской породой. Впрочем, видовые показатели у них практически одинаковы.



Куйбышевская

Полутонкорунные, мясные овцы и бараны, крупные, с хорошо развитыми мясными показателями. Внешний вид внушительный, шерсть густая, склонная к образованию колтунов. Являются результатом скрещивания маток ромни-марш и черкасских баранов. Комолые, с бесшерстной головой, с крепкими копытами и коротким хвостом.

Прекрасно адаптируются к холоду или жаре. Иногда могут наследовать однородного типа шерсть, без извитости. Баран в среднем весит 102-105 кг, матка - около 70 кг. Имеют высокую плодовитость и скороспелость.



Северокавказская

Порода образовалась как результат скрещивания ставропольских овец, ромни-марш и баранов линкольн. Северокавказские овцы имеют крепкое тело, широкую спину и крестец, прекрасную шерсть средней густоты с заметной извитостью. Длина шерстяного волокна - 11 см в среднем. И мясной, и шерстный выход весьма высоки.

Баран северокавказской породы весит около 120 кг, овца заметно меньше и весит около 65 кг. С одного барана можно получить порядка 45-50 кг мяса. Северокавказская овца схожа по характеристикам с тянь-шаньской породой.



Латвийская темноголовая

Породе уже почти 200 лет, появилась она в результате скрещивания баранов оскфордширов и шропширских овец. Как и другие мясные породы, латвийская темноголовая отличается крепким телом, по которому сразу можно понять, что перед вами именно мясная латвийская. У этого животного шерсть средней длины серого и желтовато-серого окраса, а голова и ноги - черные, отсюда и название породы. Бараны могут набрать вес до 100 кг, а ярки до 55. Отличительная характеристика латвийских - скороспелость. Малыши-ягнята весят 3-4 кг и быстро растут, к году веся более 45 кг.



Сараджинская

Сараджинские бараны и овцы принадлежат к курдючным. Костяк крепкий, мышечная масса средняя, но мясо отличного качества. Не только источником мяса является сараджинская порода, но и прекрасным поставщиком грубой шерсти и пуха. Окрас белый, а шерстное волокно блестящее, голова и ноги темнее, чем туловище. Вес взрослого барана около 90 кг, а матки - почти 60 кг, иногда более. Стрижку проводят дважды в год, так как животные быстро обрастают.



Таджикская

Была выведена в Таджикистане. Как и сараджинская, относится к мясо-сальным породам с высокими продуктивными качествами. Таджикские породистые бараны имеют вес порядка 130 кг, а иногда и 160 кг, что уже само говорит об их габаритах. Ярочки весят поменьше - примерно от 80 до 100 кг. Ягнята этой породы ценятся за мясо и быстрый набор веса, впрочем, как и у других мясных пород. По внешнему виду таджикские схожи с линкольнами (шерстной породой).



Романовская

Известнейшая российская порода, можно сказать, рекордсмен по своим качествам относительно скороспелости и продуктивности. В основном такие показатели достигаются за счет большого количества ягнят у матки. Одна особь приводит до 5 детенышей. За это романовских баранов и овец держат и разводят во многих российских частных хозяйствах. Бараны весят примерно 90-100 кг, ярки - 50-60 кг. Живая масса одного приплода спустя 7 месяцев после окота может доходить до 200 кг, поэтому романовские овцы чаще других разводятся «на мясо».

Еще одна особенность романовской - матка может приводить ягнят 2-3 раза в год, поскольку половая охота у них наступает несколько раз. Не только мясо, но и молоко дают животные этой породы. В среднем за три месяца лактации есть возможность получить около 110 кг жирного молока (жирность 8%).



Гиссарская

Самые крупные в мире бараны - это о гиссарской породе. Средняя весовая категория такого барана - 140 кг, но этот показатель может быть значительно повышен за счет питания. Рекордсмены по весу - это особи в 190-200 кг. Ярка весит поменьше, стандартных 80 кг, однако может поправляться и до 120 кг. Вес малышей-ягнят сразу после рождения доходит до 7 кг. Гиссарская — курдючная порода, и размер курдюка напрямую зависит от направления внутри породы. У мясных курдюк почти незаметен.



Эдильбаевская

Выносливые курдючные животные с характерным мясным складом тела. Вес барана - от 110 до 150 кг, овцы - от 65 до 100 кг. В зависимости от питания и качества выгулов могут прекрасно набирать вес. Ягнята после рождения имеют вес в 6 кг, а к моменту отъема от матки и все 45-50 кг. Плодовитость довольно низкая, но мясо этих овец хорошее по вкусовым качествам, поэтому их разводят охотно. Самая популярная масть рыжая и бурая. Встречаются также черные и коричневые.



Видео «Российские породы овец»

Видеоматериал с животноводческой выставки, по которому можно составить представление о продуктивности многих пород и понять, как они выглядят.


Породы овец, мясные показатели которых довольно высоки, пользуются значительной популярностью у заводчиков. В последнее время это направление животноводства привлекает много внимания, так как позволяет в рекордные сроки добиться увеличения стада и сделать предприятие рентабельным. Мясные породы овец в России лишь незначительно по показателям уступают зарубежным, но при этом нередко племенное поголовье стоит в разы дешевле.

Благодаря довольно демократичным ценам на молодняк именно их обычно разводят в только формирующихся хозяйствах. При правильном подборе животных с учетом не только желаемой продуктивности, но и климатических, и ландшафтных особенностей территории, на которой будет выпасаться стадо продолжительное время года, можно получить максимальную выгоду.

Преимущества и характеристики мясных пород овец

Животных этой направленности активно разводят в России на территории Северного Кавказа, в Западной и Восточной Сибири, в Поволжье и на Урале. В то же время отменные мясные породы были выведены в некоторых странах Европы и Африки, а также и на Британских островах. К преимуществам относится их быстрый рост и плодовитость, достигающая около 230%. Животные отличаются неприхотливостью, поэтому их значительно легче разводить, чем породы, предназначенные для получения молочной продукции или шерсти. К особенностям мясных пород овец относятся:

  • способность круглогодично накапливать жир;
  • развитый мышечный каркас;
  • приспособленность к длительному пастбищному содержанию;
  • неприхотливость к кормам;
  • крепкое тело;
  • повышенная выносливость;
  • тонкий костяк и менее развитые внутренние органы;
  • относительно тонкая кожа.

Всего за 8 месяцев ягнята успевают набрать до 4/5 от массы взрослой особи, то есть к этому времени они готовы к реализации. Калорийность, а также содержание аминокислот, белков и питательных веществ в полученной продукции не уступает мясу крупного рогатого скота. Многие овцы мясных пород хорошо известны на просторах странах СНГ, некоторые породы завозятся из стран Европы и из-за достаточно высокой стоимости племенного поголовья редко встречаются у частных заводчиков.

Горьковская мясная порода овец

Эта мясная порода овец была выведена сравнительно недавно, в начале ХХ века. Порода была получена путем скрещивания представителей породы гемпшир с местными грубошерстными животными, отличающимися повышенной плодовитостью. Это позволило получить овец, отличающихся новыми качествами. Животные не имеют рогов и сразу обращают на себя внимание черно-серым окрасом шерсти. Плодовитость представителей горьковской породы овец отличаются повышенными показателями, достигающими 140%. Конституция крепкая. Несмотря на очень развитую мускулатуру, костяк очень легкий. Шерстяной покров короткий, поэтому не используется для дальнейшей переработки.

Бараны обычно достигают веса в 90–130 кг, а ярки - около 75–80 кг.

Ягнята горьковской породы довольно быстро растут при естественном вскармливании, ежесуточно прибавляя по 160–220 г. К 4 месяцам молодняк достигает веса около 25–30 кг. Взрослый баран достигает примерно 70–76 см в холке, а овцы в среднем на 3–5 см ниже. Мясо этой породы отличается прекрасными питательными характеристиками и подходит не только для реализации в сыром виде, но и для дальнейшей переработки.

Северокавказская мясная порода овец

Эти животные также были получены сравнительно недавно. Считается, что северокавказская порода была выведена в середине 20 века путем скрещивания представителей линкольнов, ромни-марш и ставропольских овец. Эти создания отличаются крупной мощной спиной и развитой грудной клеткой. Шея у взрослых овец и баранов короткая, но очень мясистая. Ляжки и бедра округлые из-за хорошо развитых мышц. Северокавказская порода отличается неприхотливостью и высокой плодовитостью, которая при правильном уходе может достигать 130%. Ярки могут длительное время находиться на пастбищном выпасе.

Эти животные имеют хорошо развитую мускулатуру, поэтому количество мясной продукции с особи при убое может составлять около 50 кг. Кости довольно тонкие и легкие. Взрослые бараны могут достигать веса около 110–120 кг. Овцематка обычно весит не более 65–75 кг. Всего за 4 месяца ягнята могут набирать до 30–33 кг живого веса. Эта порода овец позволяет получать и шерстяное волокно. Обычно шкура имеет серый окрас и хорошую густоту со значительной извилистостью. Длина шерсти может достигать 11 см. В большинстве случаев это служит дополнительным источником дохода.

Романовская мясная порода овец

Эти животные считаются рекордсменами, так как имеют идеальное сочетание продуктивности и скороспелости. Они были выведены более 2 веков назад. Отличные показатели достигаются вследствие способности овцематок приносить до 5 ягнят за год. Плодовитость достигает примерно 300%. Это делает романовскую породу настоящим рекордсменом и заслуживает особое внимание заводчиков. Учитывая этот факт, суммарная масса приплода от одной матки может достичь 200 кг всего за 7 месяцев.

Благодаря такой высокой продуктивности многие частные хозяйства разводят именно их для получения мяса.

Овцы романовской породы покрыты коротким белым мехом на спине и верхней части ног, в то время как их голова отличается черным мехом. Он, как правило, не используется для получения дополнительного дохода хозяйствами. Учитывая, что матки приносят приплод не менее 2 раз в год, они являются хорошим источником молока. В среднем удаляется получить до 100 кг продукта, жирность которого достигает 8%. Романовцы выращиваются для получения мяса, и большая часть молока уходит на выкармливание молодняка. Бараны дают до 90–100 кг живого веса, а матки - около 50–60 кг. Обычно убойный вес составляет примерно 50% от общего.

Мясная порода овец ромни-марш

Эти животные пользуются особой популярностью у западных заводчиков. Считается, что эта порода была выведена в XVIII веке. Овцы ронни-марш отличаются крепким телосложением. Голова очень широкая и не имеет рогов. Тело слегка удлиненной формы. Спина и крестец у животных мощные. Ноги отличаются развитой мускулатурой. Ромни-марш отличаются прекрасными адаптационными способностями, поэтому хорошо приспосабливаются к холодной погоде и жаркому лету. Продуктивность маток очень высока и достигает 170%. Взрослые бараны весят около 95–100 кг, в то время как ярки примерно 60–75 кг.

Длина шерсти у взрослых особей достигает 12 см. Она вьется, блестит и отличается хорошим качеством, поэтому может служить в качестве дополнительного источника дохода для хозяйства. Ягнята отличаются хорошей скороспелостью. Обычно уже к 4 месяцам они достигают веса около 30–32 кг. Молочная продукция отличается высокой жирностью. Это позволяет значительно снизить затраты на корм. Эта порода овец довольно неприхотлива в плане содержания. Желательно обеспечить животным теплые кошары на зимний период, но весной и летом они могут проводить большую часть времени на зеленых пастбищах.

Уилтширская рогатая порода овец

Эти животные лучшие из тех, что когда-либо были выведены на территории Великобритании. Здесь эта порода пользуется огромной популярностью, начиная с середины XVIII века. Уилтшир рогатый крайне не привередлив в плане выбора корма и к местам открытого выпаса. Обычно молодые особи готовы к спариванию в 7–10 месяцев, что позволяет хозяйствам в рекордные сроки увеличивать численность поголовья. Вес взрослых самцов обычно достигает до 100–140 кг, ярки набирают 72–90 кг. Это очень высокий показатель производительности.

У молодых особей, которые идут на убой, вкусное сочное мясо, не имеющее жировых вкраплений.

При убое чистый вес достигает 50–55% от живой массы. Уилтшир рогатый отличается повышенной плодовитостью, которая может колебаться в пределах от 140 до 180%. Всего за 4 месяца ягнята могут достигать массы от 35 до 54 кг. Среднесуточный привес этой породы составляет около 250–350 г. Для увеличения продуктивности британские заводчики нередко скрещивают представителей этой породы с мериносами. Помимо качественного мяса подобная практика позволяет получать высококачественную шерсть.

Характеристики гиссарской породы овец

Животные способны давать много высококачественной продукции. Это курдючная порода овец, которая позволяет получить не только качественное мясо, но и сало. Они считаются одними из самых крупных в мире. Вес взрослых гиссарских баранов колеблется в пределах от 130 до 140 кг, но встречаются и настоящие тяжеловесы, которые достигают 190 кг. Живая масса овцематок обычно составляет около 80 кг. В редких случаях они могут достигать 120 кг. При убое одна особь может дать от 15 до 25 кг курдючного жира.

Для получения большого количества мясной продукции требуется соблюдение определенных правил выпаса, чтобы энергия шла в развитие и увеличение мышечной массы. Эти животные неприхотливы. Они могут длительное время обходиться без воды, совершая многокилометровые марши при перегоне на новые места выпаса. Представители гиссарской породы прекрасно адаптируются к скудным пастбищам. Гиссары дают хорошее мясо, но плодовитость их не слишком высока и колеблется в пределах от 60 до 80%. Ягнята отличаются быстрым ростом, прибавляя в день по 500–600 г. Подобные показатели считаются рекордной скороспелостью.

Обычно их вес при отъеме от матки составляет около 50 кг.

Куйбышевская мясная порода овец

Эти животные были выведены в ХХ веке путем скрещивания черкасских баранов и овцематок ромни-марш. Это позволило получить породу, отличающуюся высокой мясной продуктивности. Куйбышевские овцы имеют крупное коренастое тело, покрытое тонкорунной шерстью. Мышечный каркас у них очень развит. Животные комолые, имеют крепкие копыта и короткий хвост.

Особенностью этой породы является отсутствие волосяного покрова на морде. Шерсть требует особого внимания, так как мягкая и имеет склонность к образованию колтунов. Взрослые бараны куйбышевской породы могут достигать веса 140 кг, в то время как матки растут до 85 кг. Продуктивность животных достигает 120%. Ягнята довольно быстро набирают вес, ежедневно прибавляя по 180–230 г. При правильном выкорме количество мясной продукции при забое животного может достигать 55% от живой массы. Они неприхотливы, поэтому подходят для разведения в разных климатических зонах.

Таджикская мясная порода овец

Эти животные используются для получения высококачественной продукции. Мясные овцы были выведены в Таджикистане. Считается, что они были получены путем удачной народной селекции. Овцы этой породы позволяют получить не только большое количество качественного мяса, но и сало, и шерсть. Таджикские овцы крайне неприхотливы и приспособлены к скудным полупустынным пастбищам. При необходимости животные отлично приспосабливаются к новым условиям. Породистые бараны могут достигать веса в 130–150 кг. Ярки обычно намного мельче. Их вес варьируется в пределах от 80 до 100 кг.

Взрослые представители этой породы отличаются массивным крупом и развитой мускулатурой.

При убое выход мясной продукции достигает 60% от живой массы. Плодовитость не слишком высока, и колеблется в пределах 80–120%. Ягнята таджикской породы ценятся своей способностью быстро набирать вес. Обычно ежедневный прирост варьирует в пределах 300–500 г. Представители этой породы овец мясного направления позволяют получать довольно качественную шерсть. Матки в период лактации дают до 100 л жирного молока, что повышает рентабельность хозяйства.

Западносибирская мясная порода

Эти животные идеально подходят для разведения в холодных климатических зонах. Западносибираская порода была получена путем скрещивания текселей, полутонкорунных и кулундинских овец. Преимуществом этих животных считается возможность выращивания молодняка даже в межсезонье, что не характерно для мясных пород. Тело бочкообразной формы и развитый мышечный каркас. Овцы и бараны этой породы имеют широкую спину, крестец и грудь. Рогов не имеют. Прямой укороченный профиль. Уши полустоячие.

Тело покрыто густой шерстью. защищающей от сильных холодов. Несмотря на то что это мясная порода, с одной овцы удается получать до 4–6 кг руна, что значительно повышает производительность хозяйства. Вес взрослых баранов достигает примерно 100–115 кг, а овцы вполовину меньше. Плодовитость достигает около 130%. Ягнята отличаются быстрым ростом, и уже в 7–8 месячном возрасте набирают необходимый вес для убоя. Густая шерсть и молоко высокой жирности служит прекрасным источником дополнительного дохода для хозяйств.

Эдильбаевская мясная порода овец

Эти животные отличаются внушительными размерами. Несмотря на отсутствие рогов бараны эдильбаевской породы отличаются массивным телом и в холке достигают примерно 90 см. Форма тела у них бочковидная и отличается широкой грудью, спиной и крестцом. Они достигают веса в 130–150 кг, а ярки несколько мельче. Эти животные имеют развитый мышечный каркас. Порода была выведена на территории Казахстана. Она была получена примерно 200 лет назад, но и сейчас не теряет своей актуальности.

Даже находясь на скудном подножном корме, овцы быстро увеличивают массу тела.

После наступления зимних холодов животным требуется теплая овчарня, так как низкие температуры не являются для них комфортными. Половой зрелости овцы этой породы достигают примерно в 8 месяцев. Они могут приносить приплод 2 раза в год. При этом животные отличаются довольно низкой плодовитостью, так как на 100 маток редко удается получить более 60 ягнят, которые отличаются быстрым ростом, и к 4 месяцам позволяют при забое получить около 20–24 кг качественного мяса и около 4 кг курдючного жира. Это мясная порода, шерсть от них не берется.

Характеристики мясной породы тексель

Эти животные были получены еще в XVIII веке в Голландии путем скрещивания местных пород и тех, что были завезены из Британии. Таксели имеют характерный внешний вид. Вся их спина и верхние части ног покрыты красивой густой шерстью светло-коричневого цвета. Ноги, брюшко и голова отличаются белым окрасом. Животные этой мясной породы позволяют получить высококачественный сочный продукт. Мясо текселей не имеет специфического запаха и отличается нежной текстурой. Взрослые бараны достигают веса в 90–125 кг, в то время как масса самок варьируется в пределах 65–125 кг. Мясная продуктивность текселей составляет около 60%.

Плодовитость высока и достигает около 130–150%. Ягнята в 4 месяца могут достигать веса в 35–60 кг. Обычно к 9 месяцам молодняк уже весит около 100 кг и может отправляться на убой. Тексели отличаются повышенной выносливостью и устойчивостью к различным заболеваниям. Эта порода позволяет получить не только качественное мясо. Текселей нередко используют для улучшения продуктивности местных животных, так как при скрещивании они передают свои самые лучшие качества.

Показатели мясной породы прекос

Родиной этих удивительно продуктивных животных считается Франция. Эта порода была получены в XIX веке путем скрещивания британский мясной и представителей Рамбулье. Животные отличаются повышенной жизнеспособностью и устойчивы к различным инфекционным заболеваниям. Кроме того, они довольно неприхотливы к условиям содержания. Полученные животные имеют мощное тело, отличающееся бочкообразной формой. Они имеют широкий крестец, округлые ляжки и густой шерстяной покров. Мускулатура очень развитая.

Мясо практически не имеет жировой прослойки и отличается прекрасными вкусовыми качествами.

Порода овец позволяет получать довольно много качественного мяса. Самцы достигают около 110–130 кг. Ярки в большинстве случаев вполовину мельче. Плодовитость прекосов достигает 120%. Ягнята этой породы обычно достигают веса около 31–35 кг за первые 4 месяца жизни. Взрослые годовалые особи позволяют получать до 55 кг качественного мяса при убое. Густой шерстяной покров является источником дополнительного дохода для хозяйств. В период лактации, который может длиться до 5 месяцев, может быть получено до 130 л жирного молока.

Мясная порода овец дорпер

Эти животные являются бесшерстными. Они были выведены на юге Африки примерно в начале ХХ века. Дорперы были получены при скрещивании представителей породы Дорсет Хорн и местных курдючных овец. Представители полученной породы отличаются повышенной выносливостью, способностью быстро набирать вес на скудных пастбищах. Они крайне неприхотливы в плане ухода. Тело дорперов отличается белым окрасом, и только голова и шея животного черные. Такое необычное сочетание цветов позволяет быстро отличить представителей этой породы от других. Животные не предназначены для выращивая в холодных климатических зонах, так как не имеет густого подшерстка, защищающего их от непогоды. В то же время толстая шкура позволяет им выдерживать низкие температуры в средней полосе.

Полутонкорунная мясошерстная длинношерстная порода. Выведена (1944-1960 гг.) в племзаводе «Восток» Ставропольского края путем скре­щивания тонкорунных маток с баранами ан­глийских пород линкольн и ромни-марш, от­бора помесей I поколения желательного типа и разведения их »в себе».

При разведении помесных животных I по­коления «в себе» было установлено, что по­томство линкольнских баранов па своим хозяйственно-полезным качествам превосхо­дило помесей, полученных от баранов ром­ни-марш. Полукровные животные от линкольн­ских баранов имели крупный рост, относи­тельно длинное туловище, округлые формы, руно штапельного и штапельно-косичного строения, шерсть с крупной извитостью, люстровым блеском, шелковистую; толщина во­локон преимущественно 50-56-го качества, длина 10-14 см. Потомство баранов ромни-марш по этим показателям уступало живот­ным, полученным от линкольнских баранов. Поэтому использование баранов породы ром­ни-марш с 1948 г. было прекращено.

Современное стадо северокавказских мясошерстных овец характеризуется крупным ростом, правильными формами телосложе­ния и хорошим сочетанием высокой мясной и шерстной продуктивности. Животные име­ют крепкую конституцию с хорошо развитым костяком. Голова широкая, бараны и матки комолые, зачатки рогов без костной основы не считаются крупным недостатком. Шея средней длины, мясистая. Холка, спина, поясница и крестец широкие. Грудь достаточно широ­кая, глубокая с выдающимся вперед подгруд­ком. Ребра округлые. Туловище длинное на крепких конечностях. Ляжки достаточно вы­полненные. Оброслость головы до линии глаз, ног до запястного и скакательного суставов.

Кроющий волос белого цвета. Небольшие темные пятна на носу, ушах, ногах допускаются.

Руно штапельного и штапельно-косично­го строения. Цвет жиропота белый и светло-кремовый. Шерсть белая, однородная с четко выраженной извитостью (2-3 извитка на 1 см длины) и полулюстровым блеском, хо­рошей и средней густоты, уравнена по руну и в штапеле.

Длина шерсти 12-13 см, тонина 56-50 качества, извитость крупная, хорошо выражен­ная по длине штапеля. Настриг шерсти бара­нов 9-12 кг, маток - 5,5-6,0 кг при выходе мытого волокна 58-62%.

Живая масса баранов 90-100 кг, маток -55-58 кг. В условиях обильного кормления 45 ярок в возрасте одного года весили в сред­нем 70,1 кг, а 40 баранчиков - 86,1 кг. Мак­симальная живая масса среди ярок состави­ла 85 кг, среди баранчиков - 119, у баранов 150, у маток - 129 кг. Овцы отличаются хоро­шими нагульными и убойными качествами. У валушков при нагуле на посевах суданки с подкормкой концентратами среднесуточный прирост составил 200 г. При убое в 8-месяч­ном возрасте их тушки весили 21,4 кг, убой­ный выход составил 50,1%, содержание мя­коти в туше - 78-79%.

Плодовитость маток 120-130%.

Лучшее поголовье овец северокавказской породы находится в племзаводе «Восток» Став­ропольского края, а также в племзаводе «Степ­ной» и в племрепродукторе «Мало-Кабардин­ский» Кабардино-Балкарской Республики.