Сколько лучше перепелов держать в одной клетке. Все самое важное о разведении перепелов в домашних условиях




Растим на даче перепелов

Дата: 7.11.11 | Раздел: Домашняя птица

Перепела имеют некоторые преимуще-ства перед другой домашней птицей. Благо-даря высокой температуре тела (42°С) они устойчивы ко многим болезням и при соблю-дении чистоты, наличии чистой воды и пол-ноценного корма практически не болеют.

В результате сохранность поголовья очень высокая. А еще перепелки быстро созрева-ют - от рождения до забоя - всего два ме-сяца. И что немаловажно - весьма продук-тивны: самка несет в год до 300 яиц. Мясо и яйца перепелов обладают высокой питатель-ной ценностью, отличными вкусовыми каче-ствами и считаются деликатесами.

Каких перепелов купить?

На любой специализированной ферме можно купить как взрослых особей, так и молодняк, а также инкубационное яйцо. Но начинающим перепеловодам лучше приоб-рести молодых перепелов - это дешевле, а занесутся они уже через несколько недель.

Что касается породы, то если есть выбор, то остановиться лучше на яично-мясных по-родах - эстонской и маньчжурской золоти-стой . Основная часть ферм занимается раз-ведением именно этих пород перепелов, которые максимально приспособлены для разведения в домашних условиях и идеаль-но подходят как на мясо, так и на яйцо. Еще одна популярная порода - фараон , уступа-ет по количеству яиц, но гораздо крупнее. На некоторых фермах предлагают еще одну породу перепелов - японскую , у которой яйценоскость выше остальных пород.

Опытные перепеловоды предпочитают «фараонов». Они относятся к мясной породе: живая масса самок в среднем равна 235 г, самцов - 200 г. При этом эти перепе-ла хорошо несутся: самки начинают кладку яиц в возрасте 40-50 дней и за год наносят до 220 яиц.

Логично половину птиц заводить мяс-ной, а вторую - яйценоской породы.

К яйценоским относятся «японки». Они начинают кладку яиц в возрасте 40 дней и за год могут снести до 300 яиц и более. К тому же они нетребовательны к режиму со-держания и устойчивы к ряду заболеваний. Нестись перепелочки будут примерно 5 ме-сяцев. Потом их можно пустить под нож.

ЛУЧШИЕ ПОРОДЫ ПЕРЕПЕЛА

Эстонский перепел - всреднем живая масса самок составляет 250 г, самцов - 220 г. Яйценоскость - до 320 яиц в год, масса яйца - 12-14 г.

Эта порода легко оплодотворяется и выход молодняка высокий, что де-лает ее более выгодной при разведе-нии перепелов на мясо. А если учесть высокую яйценоскость, то эстонская -это, пожалуй, самая оптимальная поро-да для разведения перепелов.

Маньчжурский золотистый пе-репел - в среднем живая масса самок составляет 260 г, самцов - 230 г. Яй-ценоскость - до 290 яиц в год, масса яйца-12-14 г.

Из-за светлого окраса маньчжур-ских перепелов тушки после обработ-ки имеют более привлекательный то-варный вид, что является преимуще-ством при продаже мяса перепелов.

Фараон - живая масса самок в среднем составляет 280-300 г, сам-цов - 200 г. Самки начинают клад-ку яиц в 6-7 недель и за год сносят 200-220 яиц. Масса одного яйца -12-16 г. В 45-дневном возрасте живая масса молодняка достигает 150-180 г. Эти перепела более требовательны к условиям содержания и кормления. Недостатком породы считается «ди-кая» окраска оперения, которая ухуд-шает товарный вид тушек. Разводит-ся на мясо.

Японский перепел - у это-го перепела туловище удлиненное, хвост и крылья короткие, оперение коричневато-белое. Масса самцов 115-120 г, самок - 140-145 г, яйцено-скость - 250-300 яиц и более в год. Масса яйца - 8-12 г. Разводят как яй-ценоскую породу.

СОВЕТЫ НАЧИНАЮЩИМ

начните с небольшого коли-чества птицы , от 100 до 500 штук . Это позволит избежать больших затрат при старте , даст возмож-ность получить некоторый опыт содержания этих птиц и нарабо-тать свою клиентскую базу ;

Необходимо понимать , что занятие перепеловодством - это полностью ручной труд , без празд-ников , отпусков и выходных дней . К тому же перепела очень болезненно реагируют на посторонних людей .

Требования к помещению

Перепелов лучше содержать в клетках, так как птички очень подвижны и способны пролезть даже через небольшие щели и от-верстия, поранившись при этом, и даже по-гибнуть.

Преимущество клеток состоит еще и в том, что в них помещается большее коли-чество перепелов (на 1 м 2 - около 90-100 птиц). Несмотря на то, что в вольере перепела могут жить более свободно, яйцено-скость самок там бывает ниже, чем при кле-точном содержании.

Помещение, где будут содержаться пере-пела, должно хорошо проветриваться - све-жий воздух просто необходим! Но перепел-ки не любят сквозняков и яркого света. Яр-кий свет и пролетающие птицы вызывают у перепелок стресс, что в свою очередь явля-ется одной из причин, по которой они могут перестать нестись или станут клевать друг друга. Поэтому клетку не следует распола-гать у окна. Освещение должно быть уме-ренным в течение 16-17 часов в сутки. Про-должительность светового дня менее 12 ча-сов приводит к прекращению яйцекладки.

Важно, чтобы температура в помещении была не ниже +16°С, оптимальная - около 18-20°С.

Еще нужно исключить доступ других жи-вотных: птиц, кошек, собак. Излишнее бес-покойство перепелкам вовсе ни к чему. Это снижает яйценоскость и еще может стать причиной расклева.

Делаем клетки своими руками

Для изготовления клеток понадобятся деревянные бруски сечением 25x50 мм и оцинкованная металлическая сетка. При-чем для пола лучше всего подойдет мелко-ячеистая сетка с ячейками размером 12x25 мм. На боковые и лицевую (фронтальную) стенки, где установлены кормушки и поилки, используют сетку с крупными ячейками раз-мером 20x40 мм или 25x50 мм. Кормушки, яйцесборники и поилки делаются из листо-вого оцинкованного металла. В клетках, где содержатся несушки, пол делается с уклоном в сторону кормушки, где внизу долж-на быть щель для выката яиц в лоток яйцесборника, прибитого к стенке. На всю длину передней стенки подвешивается кормушка, к боковым стенкам - поилка. Под пол уста-навливают металлический противень для сбора помета, который нужно обязательно убирать ежедневно.

Перепелки - очень активные птицы, при малейшей тревоге они часто стараются высо-ко подпрыгнуть, поэтому верх клеток изготав-ливают из материи или из тканевой сетки.

Каковы размеры клетки? Высота около 25 см будет достаточной - меньше - тесно-вато, выше - напрасный расход материала и места. В настоящее время стали популярны сдвоенные клетки с поилкой между ними.

Для экономии места клетки располага-ют в 4-5 ярусов. Первый ярус лучше разме-стить на высоте не менее 30-40 см от пола.

Перепелки не любят сквозняков, да и при меньшей высоте придется ползать на чет-вереньках, чтоб засыпать корм или налить воду. Не стоит делать больше 5-ти ярусов.

Клетки можно ставить вдоль стен, если помещение небольшое, или рядами - за-дними стенками вплотную друг к другу, как стеллажи в библиотеке.

СКОЛЬКО ПЕРЕПЕЛОК В КЛЕТКЕ ?

Плотность посадки перепелов значительно влияет на их сохран-ность и продуктивность. Рекомен-дуемая для маточного поголовья пе-репелов плотность - 80 шт. на 1 м 2 площади пола клетки, а для поголо-вья самок, несущих пищевые яйца -90-100 голов 1 м 2 .

Корм для перепелов

Основным кормом для перепелов явля-ется мелко дробленая кукуруза и пшени-ца. Можно добавлять и другие зерна, но не больше 10%. И обязательно подмешивает-ся соевый или подсолнечный шрот, ракуш-ка, мел, рыбная мука и премикс «Солнышко» или «Рябушка».

Доступным и в то же время полнораци-онным кормом до 3-х недельного воз-раста является комбикорм ПК-5 и ПК-б - после 3-х недель, с добавлением ракуш-ки до 10% по весу. Для взрослой птицы хоро-шим кормом является комбикорм ПК-1 и ПК-2, составленный для курицы-несушки, с до-бавлением опять-таки ракушки.

Перепелки много пьют. Свежая вода должна быть в поилках постоянно. Ни в коем случае нельзя допускать застоя и затухания воды, поэтому менять воду при-ходится 3-4 раза в день.

При неправильном содержании наблю-дается выпадение перьев, расклев и даже каннибализм. Это случается, когда исполь-зуется неполноценный корм или его недо-статок, слишком яркий свет или сквозняки, очень низкая или слишком высокая темпе-ратура в помещении.

А вообще перепела весьма устойчивы к инфекционным болезням.

Перепелка - наш домашний доктор

В маленькой Японии еже-дневно производится 7 мил-лионов перепелиных яиц, Китае - 70 миллио-нов, а в нашей стра-не - менее 1 млн. Тем зременем диетиче-ские и даже лечебные свойства перепелиного яйца сейчас многим хорошо известны. А какой удобный товар для торговли - перепели-ные яйца можно хранить в три раза дольше, чем куриные. Маленькое яйцо содержит большое ко-личество биологически активных веществ и способствует улучшению работы нервной системы, развитию умственных способно-стей детей, улучшает память.

Свежее мясо и яйца ежедневно можно получать даже не обустраивая большой курятник, альтернативой этих птиц выступают перепела. Их можно содержать в углу любой комнаты, эти птицы могут быть в небольших клетках по несколько особей сразу. В одной клетке, занимаемой площадь 1 м 2 , располагается 50 перепелов, а в день они несут до 48 яиц. Решившись завести этих пернатых, стоит изучить, какие им нужно предоставить условия для нормальной их жизни и разведения.

Особенности разведения перепелок

Особенностью этих птиц является то, что несушкам для яиц не требуется присутствия самца. Тем, кто хочет пополнить их ряды необходимо покупать представителей обоих полов, лучше всего остановить свой выбор на молодняке, возраст которых составляет не менее 1,5 месяца. Они смогут безболезненно перенести транспортировку и быстрее прижиться на новом месте. Больше подробностей о разведении перепелок читайте .

Птенцов перепелов можно держать в одной клетке вне зависимости от пола. Когда они подрастут самцов и самок рекомендуется разделить или же сформировать семи из одного самца и нескольких самок.

Приобретаемые птицы должны быть здоровыми, об их состоянии подскажет их внешний вид:

  • чистые перья без грязи;
  • сухой клюв без изъянов;
  • вокруг клоаки чистые перья;
  • средний вес, нельзя покупать истощенных или перекормленных птиц. Это чревато появлением болезней.

Чтобы обеспечить себя здоровыми перепелками в будущем для разведения подбираются самцы от 3 до 6 месяцев, а самочки 3-8. Скрещивать лучше всего представителей одной породы, но следует избегать участия в размножении близкородственных перепелок, иначе будет слабое потомство.

После многочисленных селекций перепелки утратили способность высиживать свое потомство, поэтому в домашних условиях молодняк можно получить только посредством . Среди представленных в продаже моделей лучше выбирать те, в которых яйца переворачиваются полуавтоматически или автоматически. Яйца для выведения цыплят нужно собирать от оплодотворенных самочек, которым уже исполнилось 2 месяца.

Инкубатор можно собрать самостоятельно, для него понадобиться картонная коробка и мягкая подстилка, внутри такого сооружения требуется зафиксировать медицинский термометр. В верхней части коробки установить лампу мощностью в 40 ватт, высоту нужно регулировать, чтобы внутри коробки установилась температура от 37,5 до 38,5 градусов. Чтобы поддержать на уровне влажность необходимо под лампой установить блюдце с водой.

Сверху подстилки устанавливается сетка, на которую укладываются яйца, но не более 20 штук. Для скорейшего появления молодняка их нужно переворачивать в день от 3 до 5 раз.

Появление птенцов обычно происходит на 17 день после закладки яиц в инкубатор, при этом происходит одновременное их появление в течение пяти часов, самое позднее шести.

Вылупившиеся птенцы в первый день своей жизни весят от 6 до 8 грамм, они с первых часов ведут себя активно, на их спинке виден коричневый пух со светлыми полосами.

За птенцами нужен постоянный присмотр, так как они могут забиваться в различные щели или захлебнуться водой. Их содержат в брудере – специально оборудованном сеткой помещении. Это компактное сооружение, которое может поместиться и в квартирных условиях. Его можно соорудить из имеющихся в хозяйстве емкостей, выполненных из фанеры или картона.

Чтобы молодняк не выпорхнул, верх брудера обязательно обтягивается мягкой сеткой.

Перепелята с первых дней питаются самостоятельно, в их рационе должен присутствовать белковый корм. Ежедневно для них нужно отваривать и нарезать яйцо по пять раз в день. С третьего дня нужно ввести в их рацион творог и добавить к нему комбинированный корм для молодых кур. Через неделю для птенцов вводится зелень, а через три недели перепелок можно кормить как взрослых особей.

За первые два месяца птенцы увеличиваются в размерах в 20 раз, но это при условии интенсивного и правильно подобранного питания. Поить молодняк желательно из ниппельных или вакуумных поилок, такие конструкции уберегут их от гибели, в глубокой и большой емкости они могут утонуть.

Воду в поилки заливают в теплом виде кипяченную. Для профилактики инфекционных заболеваний питомцев их необходимо периодически поить раствором левомицетина.

Для подросших птенцов освещение можно сократить с 24 до 17 часов, но оно должно быть не ниже, иначе перепелки будут плохо нестись.

Птенцам требуется обеспечить круглосуточную подсветку, температура в брудере первые дни должна быть не ниже 35 градусов, а спустя месяц ее можно снизить до 25 0 С.

Как сделать клетку для перепелов

Ее можно создать из подручных средств, определяясь с ее размерами нужно отталкиваться от стандартно принятых габаритов и делать домик для птиц комфортным. На одну взрослую особь понадобиться 100 2 см.

Клетка состоит из следующих основных частей:

  • поддона для сбора помета;
  • стен и потолка, в которых предусмотрены ячеистые сетки;
  • яйцесборник.

Поддон выполняют из металлического листа, его края можно подогнуть под любой размер клетки.

Схема клетки

При использовании пластиковой емкости в ней следует просверлить отверстия для обеспечения вентиляции. Если клетка создается из дерева, то отдельные ее части прикрепляются между собой гвоздями, для 20 особей выдерживают размеры 30×30×25 см.

Деревянная конструкция требует дополнительного освещения и вентиляции, а также обеспечения подходящей температуры. В стенках клетки делаются выемки, сквозь которые поступает в клетку воздух, свет и тепло. Больше подробностей о конструкции и постройке клетки для перепелов смотрите .

В любой конструкции требуется предусмотреть установку кормушки и поилки.

Среди основных требований, предъявляемым к клеткам, выделяют следующие:

  1. Рекомендуется основные конструктивные элементы клеток выполнять из оцинкованной стали или металла, тогда домик для перепелок прослужит дольше.
  2. Высота конструкции не должна превышать 20 см, если ее сделать больше, то неугомонные перепела могут травмировать свои головы при выполнении прыжков вверх.
  3. Поддон должен быть обязательно, так как даже при частой уборке клетки все равно существует вероятность загрязнения яиц и получения инфекционных заболеваний.
  4. Перепелки несутся прямо на пол,из-за этого следует организовать удобный яйцеприемник, чтобы не потерять яйца.
  5. Поилки и кормушки устанавливаются на передней стенке клетки с таким расчетом, чтобы птицы могли высунуть только голову для поедания корма и питья воды.

Перепелок в отличие от курей нельзя содержать в стесненных условиях, иначе они будут хуже нестись.

Самыми мелкими представителями пернатых являются перепела. Эти небольшие птицы неприхотливы, уход за ними прост, поэтому разводить их может даже начинающий фермер.

Почему стоит выращивать перепелов – экономическая выгода

У перепелов высокая продуктивность и ускоренный метаболизм. Самка с вестом 120 г дает до 300 яиц в год, при этом общая масса яиц в 20 раз превышает вес перепелки. По питательным свойствам перепелиные яйца полезнее куриных, в них не содержится холестерин. Употребляют их в сыром виде, так как перепела не подвержены сальмонеллезу. В возрасте 50 дней перепелки уже могут откладывать яйца. Их яйценоскость – до 300 яиц в год и более. Растут они очень быстро, птенцы оперяются спустя две недели после рождения.

Разведение перепелок выгодно по следующим причинам:

  • легкий уход и содержание;
  • низкие затраты на покупку яиц для выведения в инкубаторе;
  • быстрый результат.

Разводят перепелов для получения нежирного диетического мяса и яиц. Это очень рентабельный бизнес, для которого не нужно больших капиталовложений, начать можно с разведения небольшого количества птиц, которых можно содержать в сарае. Птицы, выращиваемые ради мяса, имеют вес до 300 г при небольшом количестве яиц. При разведении ради получения яиц их вес не превышает 200 г, зато за год от одной перепелки можно получить более 300 яиц массой 10-12 г. Птенцы вылупляются после закладки в инкубатор через 18 дней.

Мясо диетическое, содержит минералы, аминокислоты, витамин В. При длительном хранении не теряет полезных свойств. Пять яиц по весу равны одному куриному, но превосходят его по содержанию витаминов и других веществ:

  • фосфора;
  • кобальта;
  • протеина;
  • антиоксидантов;
  • никотиновой кислоты;
  • железа больше в 4,5 раза;
  • калия – в 5 раз;
  • витаминов В1, В2, А.

Благодаря употреблению мяса и яиц, лечатся сердечнососудистые заболевания, расстройства желудочно-кишечного тракта, ряд кожных заболеваний, выводятся из организма последствия облучения радиацией.

Разведение перепелов возможно в двух вариантах:

  1. 1. Для удовлетворения собственных потребностей в мясе и яйцах. В этом случае достаточно иметь 10-30 особей. Для такого количества перепелов можно сделать клетку, поместив ее в любом свободном месте дома.
  2. 2. Собственный бизнес. Организацию домашнего бизнеса для начинающих рекомендуется с приобретения 500 птиц. В случае успешного начала через год можно увеличить поголовье до 5000. Для организации птицефермы нужно выделить отдельное помещение. Большое количество птиц удобно содержать в 10-12 клеточных батареях.

Когда цели определены, можно приступать к оборудованию помещений, покупке клеток, выбору породы перепелов.

Породы птиц – как сделать обоснованный выбор?

Перепел – это самый мелкий представитель отряда куриных. Вес взрослой птицы составляет 80-150 г, рост – 20 см. Птицы пестрого окраса, у самцов более темный зоб, около глаз темные пятна, отсутствующие у самок. Самки крупнее самцов, достигают веса 250 г.

Выведено много пород этих птиц, каждая порода имеет свои особенности. Чтобы вы смогли подобрать нужную для реализации поставленных целей, мы опишем их основные характеристики.

Техасский. Мясная порода бройлерного типа, по показателям получения мяса опережает другие. Снежно-белый окрас, встречаются птицы с черными вкраплениями. Телосложение крупное с широкой, округлой грудью. Средние показатели веса – 250 г. Если правильно, полноценно кормить, можно добиться веса 550 г. Для откормки нужно использовать специальные корма. Необходимо следить за весом, перекормленные перепелки теряют способность нестись. На откорм оставляют самцов. Яйца крупные, весом около 12 г, яйценоскость – до 280 яиц в год.

Маньчжурский. Наиболее популярная порода в мире. Птицы обладают красивым опереньем, состоящим из перьев желтого и коричневого цвета. Самку можно отличить по черным отметинам на груди, которых нет у особи мужского пола. Порода относится к мясо-яичному типу. За год самка может снести до 180 яиц, они крупные, вес в среднем составляет до 18 г. Вес взрослых особей составляет 150 г, при качественном кормлении можно добиться большого веса – 300 г.

Фараон. Порода мясного направления. Отличительная особенность – хорошая мясная тушка. Перья серовато-коричневого цвета, внешне похожи на диких перепелов. Самки отличаются от самцов белыми и черными полосами на груди, большим весом. Вес самки в среднем – 300 г, самец весит меньше. Порода отличается быстрым созреванием, нуждаются в сбалансированном корме. Двухмесячных перепелов можно отправлять на убой. Яйцекладка у самок начинается в 45 дней. Яйца весят до 15 г. Яйценоскость составляет 200 яиц в год.

Калифорнийские. Птиц больше держат как декоративную породу благодаря внешней красоте. Разводить их невыгодно: низкая выживаемость птенцов, низкая продуктивность. Содержать необходимо в условиях максимально приближенных к естественным, иначе перепела потеряют свою декоративность.

Японский. Порода выведена трех направлений: мясного, яичного и смешанного. Окрас перьев ржаво-коричневого цвета. Перепела имеют более темную воротниковую зону, чем самки. Вес особи зависит от направления, в среднем составляет 150 г. Яйценоскость высокая – за год более 300 яиц.

Смокинговый. Порода получена путем скрещивания английских перепелов и птиц с окрасом перьев белого и черного цвета. Это красивые крупные особи. Окрас перьев напоминает смокинг: грудь светлого цвета, спина более темного окраса. Вес птиц небольшой: самцы весят 150 г, самки - 180 г. Поэтому разводят их больше для красоты. Яйценоскость высокая – 280 яиц за год.

Правильное кормление – залог здоровья и продуктивности

Для кормления взрослых перепелов поилки и кормушки выносят за пределы клетки. Емкости желобкового типа крепят по периметру с внешней стороны клеток. Перепелкам для утоления жажды и голода приходится высовывать голову, таким образом, в клетках проще поддерживать чистоту.

Корм дают в расчете 30 г на особь два-три раза в день. Самкам, которых разводят для получения яиц, больше подходит сбалансированный корм для кур-несушек. К нему можно добавить отходы с огорода, зелень, зерно, фрукты. Давать корм следует строго по схеме, переедание приводит к ожирению и снижению яйценоскости.

Чтобы обеспечить перепелам сбалансированное питание, в их меню включайте:

  • комбикорм для курей;
  • овощи: капусту, сырой или вареный картофель, морковь;
  • овес, ячмень, пшено, пшеницу;
  • семена подсолнечника;
  • творог;
  • измельченные ракушки, яичную скорлупу, толченый мел;
  • зелень: лук, клевер, пророщенную пшеницу, салат;
  • рыбную муку;
  • рыбий жир;
  • измельченную рыбу в вареном или сыром виде.

Нельзя перепелов кормить гречкой, ячменем, петрушкой, сельдереем, зеленью от помидор, картофеля, лютиковыми и пасленовыми растениями, такое питание вызывает у них расстройство желудка и отравление.

В поилки наливайте теплую кипяченую воду. Регулярно меняйте ее, чтобы она была свежей и чистой. Применяйте микрочашечные, вакуумные, желобковые и ниппельные поилки. Емкости мойте ежедневно.

Перепелов мясного направления рассаживают по половому признаку и начинают откармливать на мясо. В помещении, где они содержатся, поддерживают температуру 22 градуса и низкую освещенность. Кормление мясных пород имеет свою специфику. Корм дают четыре раза в день, большими порциями. В первой половине дня дают зеленый корм, во второй – зерновые отходы. Птица готова к убою, если достигла соответствующей массы, обычно период откорма составляет 60 дней. За 6 часов до убоя птицам перестают давать корм, оставляют только поилки.

Содержание и уход – сколько места и какой свет нужны перепелке?

В дикой природе перепелки являются перелетными птицами, одомашниванию они поддаются плохо, поэтому их содержат в клетках. Чтобы вырастить здоровых и крепких птиц с хорошей яйценоскостью, нужно создать соответствующие условия с обязательным соблюдением температурного и светового режима, обеспечить качественным протеиновым кормом.

Основные требования, необходимые для комфортного содержания в домашних условиях:

  1. 1. Помещение для выращивания перепелов можно выделить в сарае на приусадебном участке или даче, в квартире можно приспособить лоджию, утеплив ее для содержания зимой, в городских условиях подойдет и гараж. Важно, чтобы помещение было теплым, сухим, хорошо проветривалось. Окна могут отсутствовать, но ради экономии электричества желательно их наличие.
  2. 2. В помещении необходима хорошая вентиляция. На каждый килограмм веса перепела необходимо более 5 кв.м/ч свежего воздуха летом и 1,5 кв.м/ч зимой. Поэтому при выращивании перепелов в квартире клетки лучше размещать возле окна или на утепленной лоджии.
  3. 3. Несмотря на потребность свежего воздуха, перепела восприимчивы к сквознякам. Если в помещении есть сквозняки, у птиц выпадают перья, снижается яйценоскость. Поэтому для зимнего содержания помещение нужно хорошо утеплить.
  4. 4. Перепелкам необходим свет, но не очень яркий. Лампочка дневного света им не подходит, так как от нее много света, птицы возбуждаются, возможен каннибализм. Подойдет лампа накаливания на 40 Вт или люминесцентная ЛДЦ-40.
  5. 5. Важно поддерживать в помещении влажность воздуха не ниже 55 %. Если влажность недостаточная, перепела пьют много воды, оперенье становится ломким, падает яйценоскость. Неприемлема и повышенная влажность, превышающая 75 %.Оптимальный показатель – 60-70 %.
  6. 6. Важный параметр – температура воздуха. Птицы комфортно себя чувствуют при комнатной температуре 20-22 градусов. Предельная нижняя температура составляет 18 градусов, верхняя – 25 градусов. Если температура ниже 18 градусов, перепелки перестают нестись.

Перепелов удобно содержать в клетке. Их можно приобрести готовые или изготовить из ячеистой сетки и фанеры. Размеры и формы клеток могут быть произвольными. На одного взрослого перепела необходимо отвести площадь 100-120 кв. см. Высоту клеток не стоит делать больше 25 см, так как испуганные перепелки пытаются взлететь, могут упасть и покалечиться. По зоотехническим нормам на одном квадратном метре может размещаться от 80 до 100 особей.

На полу желательно простелить сетку с уклоном в сторону кормушек. Перепелкам не нужны насесты, они кладут яйца на пол. В передней стенке делают щель для скатывания яиц в специальный желоб. Под полом для сбора помета устанавливают металлический или пластиковый поддон. Помет нужно убирать ежедневно. Если подстилка из соломы, стружки, бумаги или сена, ее также нужно каждый день менять. На передней стенке с внешней стороны крепят поилки и кормушки.

На птицефермах с количеством поголовья более 700 штук используются комплексы, представляющие собой многоярусные клеточные батареи, в которых помещается до 250 особей.

Комплекс включает несколько клеток с кормушками, поилками и сборниками для яиц. Такой комплекс можно соорудить самостоятельно из металлических листов, ячеистой сетки и фанеры. Летом клетки можно выносить на свежий воздух.

Выращивание птенцов – зачем вам инкубатор?

Перепелки могут нести яйца без перепела, но если заниматься разведением, то наличие самца необходимо. Для разведения покупайте молодняк возрастом 1-1,5 месяца. Птенцы проще переносят смену места жительства. Покупая птенцов, осмотрите каждого. У здоровых особей:

  • сухой клюв, без дефектов;
  • средний вес, они не выглядят ни истощенными, ни перекормленными;
  • чистое оперенье вокруг клоаки;
  • чистое дыхание, без хрипов;
  • перья чистые, без экскрементов и грязи.

Для кладки и дальнейшего размножения подбирайте перепелов возрастом от 3 до 6 месяцев, самок – от 3 до 8 месяцев. Следует избегать близкородственных связей. Чтобы получить яйца для инкубатора, самцов и самок сажают вместе в соотношении 1:4 или 1:3. Если птиц содержат отдельно по половому признаку, то перепелов подсаживают на 15 минут. При таком методе оплодотворение составляет 80 %. Для получения качественного потомства стадо обновляют через три месяца. В результате селекции перепелки утратили инстинкт наседки, поэтому для получения потомства нужны инкубаторы.

Инкубатор можно купить заводской или изготовить своими руками, приспособив для этого куриный инкубатор. Приобретается специальная сетка или лотки приспосабливают для маленьких яиц. В небольшом инкубаторе помещается 400 яиц.

При самодельном изготовлении инкубатора выполняем следующие действия:

  • в коробку из картона на дно стелем мягкую подстилку;
  • сверху крепим лампу на 40 Вт или с красным светом;
  • устанавливаем термометр;
  • регулируя высоту лампы, добиваемся температуры внутри коробки 37-38,5 градусов;
  • чтобы поддерживать влажность, рядом с коробкой устанавливаем емкость с водой;
  • размещаем на подстилке не больше 20 яиц.

Птенцы вылупляются на 18-й день, необходимо внимательно ухаживать за ними с первых дней. Если соблюдать необходимый температурный режим – 38-38,9 градусов и влажность воздуха поддерживать не менее 50 %, обеспечить автоматический или полуавтоматический переворот яиц, то процент появившихся птенцов очень высокий. Если нет автоматического переворачивания, яйца нужно переворачивать 3-5 раз в сутки. Выводок появляется в течение 6 часов.

Птенцы перепелов имеют пух коричневого цвета с двумя светлыми полосками на спине. Они очень подвижны. С первых дней их лучше содержать в картонном или фанерном ящике – брудере. На дно ящиков кладут либо мелкую сетку с поддоном, либо стелют бумагу. Важно в брудере поддерживать определенную температуру. Первые две недели она не должна быть ниже 38 градусов. Температуру, при которой птенцам комфортно, можно определить по их поведению.

Если они мерзнут, то собираются в кучку. Кроме того, поддерживается полный световой день, это стимулирует птенцов, они чаще подходят к кормушкам, быстрее растут. Начиная с 15-го дня, температуру понижаем до 25 градусов. Нельзя резко снижать температуру, скачки грозят ослаблением и гибелью птенцов. По достижению 1 месяца молодняк должен быть приучен к комнатной температуре – 20-22 градуса. Его переводят на 12-часовой световой день. Когда перепелки в возрасте 1,5 месяца начинают нестись, световой день делают 17 часов.

Для обеспечения перепелят минералами и витаминами с первых дней им дают качественные комбикорма для молодняка, содержащие все необходимые вещества. При их отсутствии можно давать измельченное вареное яйцо. Первые 7 дней на одного птенца идет 3-4 г корма, к месяцу норма составляет 15-16 г в сутки. Если остается корм, его необходимо убирать, иначе он прокиснет, птенцы отравятся.

На четвертый день перепелят кормят дробленой крупой кукурузы, пшеном, пшеничной крупой мелкого помола, комбикормом для молодняка, творогом. В период с 8 по 20 день птенцам дают только комбикорм, можно измельчить и добавить мясные отходы, морковь, зелень. Воду перепела получают из вакуумных поилок, чтобы они не утонули. Вода должна быть кипяченной.

Спустя 20 дней перепелов пересаживаем в клетки для содержания взрослых особей и переводим на соответствующие корма. При этом их сортируем по полу и направлению: мясо, яйцо. По окрасу можно определить пол: у самок шея и грудь светло-серые в крапинку, у самцов эти места красно-коричневые с краплениями. Через 45 дней у большинства пород наступает яйцекладка.

Что делать, чтобы птицы не болели?

Выращивая перепелов, следите за поведением птиц. Если вы заметили, что особь ведет себя пассивно, мало двигается, отсадите ее от других птиц и посоветуйтесь с ветеринаром. При получении физической травмы в результате нехватки места или из-за яркого света, пересадите особь в отдельную клетку до выздоровления. Причиной гибели перепелок часто бывает слишком интенсивная кладка. В этом случае сократите световой день, уменьшите содержание протеина в корме.

Обращайте внимание на консистенцию и цвет экскрементов. Если перепел здоров, помет темного цвета с белесыми разводами. Если он жидкий, темно-зеленого цвета, это является признаком болезни. Желтые экскременты говорят о переизбытке углеводов. Если все стадо поносит, воду замените настойкой на рисе или овсе.

Заболевания стада могут возникнуть по следующим причинам:

  • плохие условия содержания;
  • смена корма;
  • недостаток питательных веществ, несбалансированное питание;
  • некачественный корм.

При недостатке питательных веществ, нарушении режима питания птицы болеют авитаминозом. Симптомы проявляются в виде:

  • потери аппетита;
  • взъерошенных перьев;
  • вялости;
  • вытягивания шеи;
  • запрокидывания головы.

При таких симптомах перепелам меняют рацион, следят за соблюдением режима кормления, увеличивают содержание питательных веществ в корме.

Если не соблюдаются условия содержания, возможны следующие заболевания:

  • выпадение перьев;
  • каннибализм;
  • выпадение яйцевода.

Проверьте, отвечают ли условия содержания нормам, и скорректируйте их в случае необходимости: уменьшите численность голов в клетке, измените яркость освещения, введите в рацион недостающие минералы и витамины. После этих действий симптомы исчезают, и птицы приходят в норму.

Сегодня все чаще и чаще люди стали выращивать на своем подворье различные виды птиц, одними из которых являются перепелки. Но для получения гарантированной прибыли необходимо придерживаться некоторых правил содержания. Во-первых, стоит позаботиться про комфортное проживание птиц, а это невозможно без клетки.

Кроме этого, стоит позаботиться про необходимый температурный режим. В помещении, где будут содержаться перепелы должна присутствовать температура выше 20-24 градусов. Также на интенсивный рост перепелов влияет такой фактор, как освещенность. Длительность светового дня составит 17-18 часов.

Необходимые параметры для изготовления клетки

Инструкцию “Кролиководство для начинающих” найдете .

В этом случае необходимо придерживаться следующих габаритов:

  • высота задней части будет составлять 18 см;
  • высота передней части составляет 20 см;
  • для обустройства нижней части стоит использовать ячейку сетки 12х12 мм, а диаметр проволоки 0,9-2 мм;
  • угол наклона сборника для яиц должен составлять 10 градусов;
  • сборник для яиц должен быть оснащен боковыми бортиками, которые выступают на 10 см.

Как сделать клетку для перепел описано .

Сборка собственноручно

Если вы решили приобрести уже готовый вариант, то вам необходимо затратить на это 2 часа. Главная заготовка имеет такие габариты: 105х70 см. Из ее отходов вы получите боковые стенки, размеры которых 30х30 см.

Размеры клеток для бройлеров указаны .

После этого главная заготовка сгибается при соблюдении следующих размеров:

  • высота передней части 16 см;
  • высота задней части 14 см;
  • ширина стенки, расположенной сбоку, достигает 30 см;
  • оставшийся материал заготовки можно задействовать для обозначения сборника для яиц.

Для закрепления боковых стенок необходимо воспользоваться хомутами из пластика. После этого нужно загибать концы яйцесборника, учитывая тот факт, что его высота должна составлять не менее 3 см.

Для пола клетки пойдет ячеистая сетка. Ее размеры должны быть чем, чем у основной заготовки. Чтобы пол принял максимальную устойчивость, на основании клетки должен быть укреплен металлическими заготовками. Самым отличным вариантом считается оцинкованное железо. Дверца вырезают сверху. Для большего комфорта это может быть ширина по всей верхней поверхности.

Чтобы на сгибах сетки получились прямые углы, а не закругленные, необходимо во время загиба применять две обрезные доски, толщина которых оставляет 5 см. Для их соединения использовать две петли. Сетка для клеток птиц просовывается в щели, которые сформировались между досками. В этом случае нужно отмерить требуемый размер изгиба и доски, а затем сложить два полученных значения.

Для опоры клетки служит не только дно, то и торцевые стенки конструкции. Здесь стоит предусмотреть пространство, которое потребуется для того, чтобы вставить лоток для помета. Для его изготовления используется ДВП, фанера или деревянная рейка.

Как происходит выращивание кур бройлеров на мясо описано .

После того, как клетка была собрана, необходимо произвести ряд мероприятий, перед тем, как перепелы будут там обживаться. Для этого обязательно произвести обработку дезинфицирующими составами. Они позволяют устранить неприятный запах селитры, возникающий от перепелиного помета.

Размеры для деревянной конструкции своими руками

Такой вариант конструкции применяют крайне редко. Большинство фермеров все же отдают предпочтению проволочным самодельным клеткам. В роли основного материала выступает фанера. Процесс изготовления дна аналогичен предыдущему варианту.

Фанерная клетка для перепелов имеет такие размеры:

  • высота задней части составляет 18 см;
  • высота передней части составляет 20смв;
  • угол наклона пола – 10°.

Для нормального проживания одной взрослой птички понадобиться 1,5 дм3 площади всей конструкции.

Породы кур несушек перечислены .

Размеры в зависимости от количества птиц

Кроме этого, размеры клеток для перепелов варьируются в зависимости от того, какое количество голов буде то там проживать:

  • 10 голов – размеры по полу 350 х 275 мм;
  • 20 - размеры по полу 500 х 350 мм;
  • 30 – размеры по полу 650 х 475 см;
  • 40 – конструкция состоит их двух отделений, каждое из которых подходит для разведения 20 птиц;
  • 50 – размеры по полу 1050х825 мм;
  • 1000 – клетка состоит из 4 отделений, в каждом из которых содержится 20 голов.

является птицей из подсемейства Куропатковых. Длина взрослой птицы составляет около 20 см, а вес – 150 г. Самки и самцы отличаются окрасом. У самца темно-рыжие щеки и рыжий зоб. Самка же имеет бледно-охристый подбородок и черные пятна на боках и нижней части туловища. Разведение перепелов дома или на даче является альтернативой курам, а значит, куриным яйцам и мясу. Если вы решили развести небольшое количество перепелов, то подойдет даже ваша квартира. Содержать перепелов не сложнее, чем любую другую одомашненную птицу.

Знаете ли вы? Мясом перепелов кормили рабочих при строительстве пирамид.

Для чего разводят перепелов


Интерес к разведению перепелов возник ещё в Древнем Китае. Китайцы считали, что это источник питания и ценных ингредиентов для целебных снадобий. Разводить перепелов затем стало популярным в Японии. Именно японские ученые доказали полезность перепелов как продукта питания. На данный момент перепелов разводят как для собственного потребления, так и для бизнеса. Яйца и тушки сейчас дорогие, а из помёта птиц изготавливают органическое удобрение для сада.

Если у вас есть достаточно времени на уход за перепелами, вам придется вложить в них небольшое количество денег, но результат будет достаточно прибыльным. К тому же нужно отметить высокую скорость производства продуктов перепеловодства. Яйценоскость перепелов в домашних условиях начинается примерно в 1,5 месяца. За год от одной перепелки вы можете получить около 330 яиц.

Знаете ли вы? Свое название перепелка получила благодаря своей расцветке и умению припадать к земле при опасности.

Помещение и клетки для перепелов

Оптимальное помещение для перепелов должно быть теплым. В зависимости от количества птиц нужно ставить либо вытяжную вентиляцию, либо приточную. Также нужно соблюдать оптимальный температурный режим. Температура не должна быть выше 25 °C или ниже 12 °C, так как птица перестанет хорошо нестись. В жаркую погоду перепела могут терять перья, а при низких температурах могут погибнуть.

Перепелов нужно правильно содержать в клетках, поэтому представляем вам список требований к помещению:

  1. Высота клетки не должна быть больше 20 см. Перепелки часто прыгают вверх и иногда могут травмироваться.
  2. У клетки должен быть специальный лоток для приема яиц, а также должна быть специальная емкость для помета. Это снизит риск заболеваний и загрязнений перепелок. Угол наклона для сборки яиц должен быть примерно 10°.
  3. Основные элементы клетки должны быть сделаны из оцинкованной сетки и металла.
  4. Площадь посадки птицы должна быть примерно такая – 10 птиц на 0,2 кв/м.
  5. Размеры клетки должны быть 100 см на 40 см. Для перепелов, которые потом пойдут на мясо, размеры должны быть на 5 см больше.
  6. Высота задней стенки должна быть примерно 20 см, а передняя – 25 см. Передняя стенка является ещё и дверцей. Её лучше крепить проволокой.


Данная инструкция по созданию клетки для молодых перепелов поможет вам создать собственный инкубатор. По времени клетку можно собрать за 2-3 часа. Основным материалом для перепелиной клетки является стальная оцинкованная сетка. Заготовка для клетки имеет такие размеры – 105 х 70 см.

Из этой сетки следует вырезать две боковые стенки (заготовки) размером 30 х 30. Их следует согнуть таким образом: высота передней стенки должна быть 16 см, а задней – 14 см. Ширина обеих стенок – 30 см. Остаток сетки подойдет для яйцесборника. Торцевые стенки клетки можно скрепить пластиковыми хомутами. Конец яйцесборника не должен быть выше 3 см. На низ клетки следует положить мелкую сетку. На боковой стенке следует вырезать дверцу и прикрепить её на проволоку.

Боковые стенки перепелиной клетки могут служить как выходом, так и необходимым пространством для пометосборника. Его можно сделать из фанеры или деревянной рейки. После создания пометосборника, следует обработать его антисептиком, так как со временем он может издавать неприятный запах, даже когда он пустой.

Знаете ли вы? Перепелиное яйцо никогда не испортится, так как в его состав входит лизоцим, полезная аминокислота, которая не позволяет развиваться микрофлоре.


Для выращивания перепелов в домашних условиях также нужно придерживаться и правильного освещения. На освещение не требуется больших затрат. Если у вас клетка 4 х 4, то для неё будет достаточно обычной лампы на 40 ватт. Также можно использовать энергосберегающие люминесцентные лампы. Для перепелов нужно создавать и день, и ночь. Некоторые перепеловоды не выключают свет вовсе, думая, что птицы будут лучше нестись. На первом этапе перепелки могут снести больше яиц, но организм птицы быстро устанет от этого. Нельзя делать также и темное время суток более двух часов. Из-за быстрого обмена веществ перепелки ощущают чувство голода. И если создать ночь на 4 часа подряд, птица будет очень голодной и может съесть корм больше нормы. Это может привести к закупорке зоба.

Предлагаем следующий график работы освещения для перепелов:

  1. С 2 до 4 утра должно быть светло.
  2. С 4 до 6 лучше лампы выключить.
  3. С 6 до 24 лампы должны быть включены.
  4. С 24 до 2 ночи должно быть темно.

Важно! Ночь для перепелов должна длиться не более 4 часов. Лучше разбить это время по 2 часа .

Для яйценоскости требуется следующий режим освещения: свет включается с 6 до 23 часов. Это идеальный режим для получения инкубационного яйца. Выращивая перепелов на откорм, нужно следовать другому режиму: световой режим для самцов должен быть 10 часов, а для самок – 12 часов. Если вы держите перепелов обоих полов – 11 часов.

Знаете ли вы? Изображение молодого перепела в Древнем Египте служило иероглифом и обозначало звуки «в» и «у».


Предыдущие инструкции для создания клеток рассчитаны на выращивание взрослых птиц, для молодняка перепела нужно купить инкубатор. Инкубаторы бывают разного типа конструкций, но они обязательно должны быть оборудованы терморегулятором и быть теплоизолированными. Также нужен и автоматический переворот яиц, но можно это делать самостоятельно.

Мы рекомендуем выращивать небольшое количество перепелов, так как с ними работать проще. Можно использовать бытовые инкубаторы, которые рассчитаны на 280 яиц. Не рассчитывайте на то, что если вы покладете в инкубатор 100 яиц, то столько же птенцов и появится. Развитие зародыша может пройти не так гладко, как должно быть, то есть примерно лишь 75% птенцов вылупляются здоровыми.

Перед самой закладкой яиц в инкубатор его нужно подготовить. В лоток следует залить воду. Такой лоток находится под яйцами. Над емкостью с водой располагается сетка. На неё и укладывают перепелиные яйца.

Перейдем к выбору яиц для инкубации:

  1. Масса племенной птицы должна быть 15 г.
  2. Масса птицы, которая пойдет на мясо, – 13 г.
  3. Индекс формы – 70%.
  4. Отсутствие пороков скорлупы, то есть неровностей или наростов.
  5. Поверхность должна быть матовой.

Яйца также нужно просмотреть через овоскоп. Так вы сможете определить, есть ли кровь в яйцах. Также желток и белок не должны быть смешанными. С помощью овоскопа можно определить и неправильное расположение или размер воздушной камеры.

Первый этап инкубации длится всего два дня. Это период спокойствия. Оптимальная температура на этом этапе – 37,7 °C. Влажность воздуха должна быть 70%. Яйца проветривать и переворачивать не нужно.


Второй этап, который длится 13 дней, называется периодом активного роста. Температура и влажность должны быть такими же, как и на первом этапе. На третий день инкубации можно начать переворачивать яйца. С 3 до 15 дня переворачивание нужно для того, чтобы избежать присыхания эмбриона к оболочке. Переворачивать яйца нужно 6 раз в день, если у вас нет автоматического переворота в инкубаторе.

Третий этап инкубации называют выводным. Температура должна быть примерно 37,5 °C, при этом влажность должна быть повышенной до 90%. За два дня до выклева яйца не нужно переворачивать и разложить их свободнее. Также в последние дни можно опрыскивать яйца из пульверизатора. После того как птенцы появились на свет, их нужно пересадить в дезинфицированный и разогретый брудер. Это поможет им быстрее обсохнуть и согреться.

Разведение перепела в домашних условиях также включает в себя правильный уход и кормление молодых птенцов. Первые дни кормушки и поилки должны быть внутри клетки. Через неделю их ставят за пределы клетки. Сетчатый пол нужно застелить бумагой и каждый день менять верхний лист.


Температура должна быть всегда около 37 °C, так как в это время перепела чувствительны к холоду. На вторую неделю температура должна быть 32 °C, а на третью – 26 °C. В последующее время температура должна быть 24 °C. Также нужно придерживаться светового режима. Первые две недели следует обеспечить перепелятам постоянное освещение. Когда перепела дорастут до шестинедельного возраста, освещение должно сократиться до 17 часов.

Для суточных перепелят нужно придерживаться определённого графика питания и корма. Рекомендуем брать специальный корм для маленьких перепелят. Он должен быть свежим и подходить для малышей с первых дней. У всех производителей корм для перепелят называют «Старт». Используйте именно для бройлеров, так как отдельного корма для перепелов не производят.

Такой корм очень большой для маленьких цыплят, поэтому его нужно перемалывать и кормить их первые 4 дня. В первую неделю нужно насыпать каждому птенцу примерно 4 г корма в день. Класть его можно на салфетку или тряпочку. На второй и третий день можно использовать кормушки. Немного позже можно ставить обычные.


Также их можно обтянуть мелкой сеткой, чтобы перепелята могли спокойно брать корм и не залезать на них. С первых часов жизни птенцам нужна вода. Поилки первое время использовать не стоит, лучше ставить обычные баночки с вакуумными поилочками. Также можно взять специальные поилки для перепелят. На второй неделе кормушки можно заменить на желобковые. Их бортики загнуты вовнутрь. Кормить их нужно часто и даже ночью. Заполнять кормушки лучше на 2/3 глубины.

В суточный рацион для молодых перепелов должны входить примерно следующие компоненты:

  1. Кукуруза. На одного перепела должно припадать примерно 40 г в день.
  2. Пшеница – 8,6 г.
  3. Пшеничные отруби – 5 г.
  4. Подсолнечный шрот – 10 г.
  5. Рыбная мука – 35 г.
  6. Кормовые дрожжи – 3 г.
  7. Мясокостная мука – 5 г.
  8. Травяная мука – 1 г.
  9. Мел – 1 г.
  10. Премикс – 1 г (П-5-1).
  11. Поваренная соль – 0,4 г.
  12. Сухой обрат – 2 г.

В итоге одному перепелу нужно давать по 100 г каждого из ингредиентов из этого списка каждый день. Все это можно смешивать с кормом. Для одного птенца в первую неделю нужно выделять около 4 г корма. К месячному возрасту суточный расход корма увеличивается до 16 г.

Уход за перепелами


Изучая вопрос, как разводить перепелов в домашних условиях, не забывайте об особенностях ухода за этой птицей. Перепела неприхотливы к уходу, но, чтобы продуктивность не снижалась, нужно поддерживать правильный температурный и световой режимы, а также правильное кормление. Рост, развитие, продуктивность, здоровье и размножение перепелов зависит от светового режима. День для них должен длиться до 20 часов. Круглосуточное освещение повышает яйценоскость, но перепёлки часто оказываются голодными, и продуктивный период сокращается. При световом дне до 17 часов снижается яйценоскость из-за нехватки питания.

Важно! Нельзя использовать яркое освещение в домашних условиях, так как птицы могут друг друга заклевать от голода.

Оптимальная температура для перепелов – 22 °C. Зимой температура не должна опускаться ниже +10 °C. Влажность воздуха должна держаться на уровне 70%. Для профилактики заражения различными болезнями клетку нужно регулярно чистить. Особенно нужна ежедневная уборка помета. Раз в три месяца нужно проводить дезинфекцию и генеральную уборку клетки.