Торт тирамису с маскарпоне в домашних условиях. Тирамису, рецепт классический в домашних условиях




Тирамису это изысканный, воздушный десерт, итальянское блюдо, которое популярно во всем мире. Tiramisù с итальянского языка переводится как «подними или тяни меня наверх». Очевидно, название связано с высокой калорийностью блюда, хотя некоторые утверждают, что слово тирамису возникло из-за его способности «приносить высочайшее наслаждение».

История происхождения и описание

В былые времена в эпоху Ренессанса тирамису считался афродизиаком, поднимающим настроение перед любовным свиданием и возбуждающим чувства. Из источников известно, что впервые этот десерт был изобретен кондитерами Сиены в честь прибытия к ним тосканского экс-герцога Косимо де Медичи III, который был известным любителем сладостей.

Испробовав оригинальное блюдо, восхищенный экс-герцог увез рецепт во Флоренцию, в центр искусств того времени. Там рецепт прославился и оттуда распространился по всему миру, многие гурманы по достоинству оценили вкус шедевра.

По вкусовым качествам тирамису можно сравнить со вкусом нежного торта, суфле и воздушного пудинга. Существует много вариантов блюда, но во всех обязательно наличие сыра маскарпоне, печенья савоярди, яиц и кофе.

Варианты

Разберемся пошагово, как приготовить классический вариант итальянского тирамису, версию торта без яиц и рецепт десерта с миндалем в домашних условиях.

Традиционный с сыром маскарпоне и печеньем савоярди

Понадобятся : 4 яйца, 250 граммов сыра, сахар или пудра, 1/4 стакана кофе, 200 грамм савоярди (так называемые «дамские пальчики»), половинка плитки черного горького шоколада или порошка какао, 4 ст. ложки бренди (рома, коньяка, бренди, шоколадного ликера).

Из инструментов понадобятся миксер или венчик, форма (желательно силиконовая), миски, лопаточка.

  • Итак, первым делом сварить кофе, растворимый не подходит . Затем сыр взбить венчиком или миксером до размягчения.
  • Белки яиц отделить от желтков, затем тщательно взбить желтки до консистенции воздушной белой пены . Рекомендуется в конце взбивания добавить немножко сахара или пудры.
  • Аккуратно влить желтки в сыр маскарпоне, при этом непрерывно взбивая венчиком или миксером. Отдельно взбивать белки яиц, от плотности белков зависит растекание крема. Затем осторожно влить белки во взбитую сырную массу . По консистенции масса должна напомнить густую сметану.
  • В большой мисочке смешать кофе и бренди (или другой алкоголь — коньяк, ликер, ром) и туда же обмакнуть печенье савоярди. Кофе должно быть свежезаваренным и крепким, но холодным. Половину печенья выложить на форму, сделать это надо быстро, пока печенье не намокло.
  • Слой печенья обильно покрыть сырной массой и разровнять его лопаточкой . Поверх него уложить следующий слой печенья и вылить на него остаток сырной массы. Разровнять слой лопаточкой.
  • Для красоты поверхность можно украсить конусами или звездочками. Готовое блюдо положить в холодильник на восемь-девять часов .
  • Посыпать какао или черным тертым шоколадом. Блюдо нарезать на кусочки и выложить на десертную тарелку, из приборов десертная ложка. Подавать рекомендуется с кофе или чаем.

Помимо классического рецепта встречается множество других вариантов приготовления — без алкоголя, без яиц, с малиной, голубикой, со сгущенкой, миндальное и так далее.

Десерт без яиц

Ингредиенты для тирамису без яиц : 300 гр. савоярди или «дамских палочек», 500 гр. сыра маскарпоне, 100 гр. пудры сахарной, 150 мл. сливок 33 % — ных, 200 мл. кофе, 2 ложки столовые ликера «Амаретто», черный тертый шоколад и немного какао.

  • Сливки (желательно купить 33 %-ные) взбить миксером или венчиком.
  • Размягчить сыр и смешать с сахарной пудрой. Добавить в смесь взбитые сливки, затем осторожно перемешать лопаточкой , чтоб крем приобрел консистенцию однородности.
  • Добавить кофе в миску и влить 2 ложки «Амаретто». Обмакнуть палочки печенья в кофе, после быстро выложить их в удобную форму.
  • Сверху долить половинку приготовленного крема. Добавить следующий слой из палочек и долить остатком крема.
  • В холодильник поставить на несколько часов, можно до утра . Готовый тирамису украсить какао или шоколадом.

Итальянская кухня чарует своей непосредственностью и прекрасным сочетанием вкусов. Узнайте, как готовить , чтобы порадовать домочадцев отличным обедом.

Другой очаровательный рецепт итальянского десерта — канноли — вы найдете в этом .

Если купить сыр маскарпоне у вас не получается, узнайте, как его сделать в домашних условиях отсюда:

Но также существует интересный вариант миндального тирамису.

Миндальный

Ингредиенты для приготовления: 300 гр. бисквитного савоярди, 85 гр. сахара, 150 мл. свежего молока, 250 мл. сливок, жирность которых не менее 33 %, 3 желтка яиц, 3 ст. ложки ликера миндального, 250 гр. сыра, 2 ст. ложки хлопьев из миндаля.

  • На толстую скороводу высыпать 25 гр. сахара, расплавить на среднем огне до появления коричневого цвета . Затем влить 2 ложки обычного кипятка и убрать сковороду с плитки.
  • Влить в сахар молоко и перемешать, образовавшаяся карамель должна раствориться полностью. Через сито вылить в миску и подождать остужения.
  • Влить в смесь 1 ст. ложку миндального ликера и перемешать.
  • Готовим отдельно крем. Для этого приготовить паровую баню. Налить в кастрюлю немного воды, поставить емкость в нее. В емкость добавить желтки, отделенные от белков, 60 гр. сахара, 2 ложки ликера. Взбивать смесь около 7 минут, пока не образуется воздушная, густая масса.
  • Затем переставить емкость в другую кастрюлю, добавив в нее холодную воду и продолжать взбивать массу, пока не остудится . Добавить туда же маскарпоне и тщательно перемешать, чтоб не осталось комочков.
  • Отдельно взбить миксером сливки и добавить их в массу с желтками. Каждую «дамскую палочку» быстро обмакнуть в карамельном сиропе и положить на дно формы для приготовления. Когда дно формы заполнится полностью, выложить половину крема.
  • Повторить процедуру : выложить еще дополнительный слой бисквитных палочек и залить кремом. Блюдо украсить миндальными хлопьями, которые слегка обжарить на сковородке. Поставить приготовленное блюдо на шесть-восемь часов в холодильник.

Тирамису - необычайно вкусный и красивый десерт, известный во всем мире. Готовится он просто, но ингредиенты для его приготовления должны быть именно такими, как нужно, иначе вкус получится совсем другим. Хотя, если для вас это не принципиально, можете поэкспериментировать, например, заменив маскарпоне творогом со сливками, а савоярди - бисквитным коржом.

Ингредиенты:

4 яичных желтка;

1/4 стакана сахара;

1/4 стакана ликера Калуа или другого кофейного ликера;

Щепотка соли;

220 г сыра маскарпоне;

300 г печенья савоярди (для противня 20х20 см);

1 ст. жирных сливок;

2 стакана свежеприготовленного кофе эспрессо;

2 ст.л. какао-порошка или тертого горького шоколада.


Как сделать тирамису

Приготовление крема

Добавьте в кастрюльку желтки, кофейный ликер, сахар, соль. Поместите на паровую баню.

На протяжении 6 минут взбивайте венчиком данную смесь, пока она не загустеет. Это, пожалуй, самая-самая трудная работа во всем приготовлении десерта - постоянно взбивать массу на паровой бане.

Примечание: При поднятии венчика над мисочкой жидкость должна стекать с него, а на поверхности смеси должны появляться ленточки (см. фото). Не переживайте, если ленточки исчезают через секунду - смесь готова к использованию. После того, как она остынет, ее консистенция станет нормальной для приготовления десерта.

Чтобы яйца проварились (если нужно исключить заражение сальмонеллой), температура смеси должна достичь 70 градусов. Шести минут для этого будет достаточно.

Снимите готовую смесь с бани, поставьте на лед для остывания. Время от времени помешивайте.

Теперь для приготовления крема для тирамису, нужно смешать с помощью миксера сливки с сыром маскарпоне.

Взбейте насадкой-венчиком массу до появления стойких пиков.

Когда яичная смесь полностью остынет, добавьте к ней маскарпоне в три захода.

Перемешивайте до однородного состояния, без комков.

Приготовление десерта

Иногда не просто достать печенье савоярди, так оно не продается на каждом углу, как крекер или простое песочное печенье. Но вы можете испечь его сами, используя подходящий рецепт. Рецепты могут быть разными. Печенье получается мягким или твердым, хрустящим. В данном мастер-классе используются хрустящие печенюшки. Их нужно макать в кофе. Если печенье у вас бисквитного типа, тогда выложите его и сбрызните кофе, чтобы оно впитало необходимое его количество.

Примечание: Если у вас получилось хрустящее савоярди, можете извлечь тирамису из холодильника уже часов через шесть и «похрустеть». По нраву мягкий десерт? Тогда оставьте его в холодильнике на сутки. Так как крем пропитает печенье почти полностью, это сделает тирамису очень мягким и нежным.

Итак, вернемся к процессу. После дайте ему остыть, и, макая в него по одной печенюшке, выкладывайте их в один слой на противень рядами.

Примечание: количество ингредиентов рассчитано на противень 20х20 см. Но вы можете использовать и другой размер. Просто нужно подрезать печенье по форме противня. Если при резке печенье поломается, ничего страшного - от этого вкус десерта не изменится.

Распределите одну треть крема поверх первого слоя из печенья.

Посыпьте какао или тертым шоколадом.

Подобную операцию проделайте со вторым слоем.

Поверх третьего слоя можно аккуратно распределить последнюю треть крема, а можно…

…его выдавить на печенье в форме изысканных капелек, используя кондитерский шприц. Только, чтобы капельки получились, как на фото, крема нужно оставить чуть больше трети.

Сверху опять же посыпьте какао или тертым шоколадом.

Для оформления последнего слоя рекомендуется использовать какао. Оно аккуратнее выглядит и придает десерту воздушность. Но вы вправе использовать тертый шоколад. Попробуйте сделать тирамису с маскарпоне, посыпав его какао, а в следующий раз попробуйте посыпать тертым шоколадом. Со временем вы выберите наиболее походящий для вас вариант.

Поставьте десерт в холодильник пропитываться на 24 часа.

В результате получается 8-10 порций нежного, кофейно-сливочного десерта с приятным ароматом какао. Десерт не нуждается в запекании в духовке, что делает ему честь в летнее время. Это не касается того случая, когда вы будете печь печенье савоярди самостоятельно.

Примечание: Так как для вечеринки или дня рождения понадобится больше порций, можно сделать 2 или 3 противня с тирамису, удвоив или утроив количество ингредиентов.

А теперь наслаждайтесь своим творением!

Посмотрите, как пропитался крем! Как это все выглядит аппетитно!

Так, кто взял без разрешения!?

Вы найдете еще один вариант приготовления этого вкусного десерта.

Маскарпо́не (итал. Mascarpone) - итальянский сливочный сыр. Происходит из региона Ломбардия. Считается, что впервые его стали делать в области между городками Лоди и Аббиатеграссо к юго-западу от Милана в конце XVI - начале XVII столетий. Маскарпоне содержит в сухом остатке около 75% жира, имеет кремообразную консистенцию, поэтому идеально подходит для десертов. Наиболее известный десерт, приготавливаемый на основе маскарпоне, - тирамису.

Ингредиенты:
* Сметана (не менее 20% лучше всего домашняя жирная) - 800 г
* Молоко - 150-200 мл
* Сок лимона - 2 ч. л.

Рецепт
Вообще, этот сыр делается из сливок, но почему бы не попробовать приготовить из сметаны? Ведь сметана-то делается из сливок!

Приступим: в сметану вылить молоко, хорошо перемешать, поставить на огонь и нагревать примерно до 70-75 градусов, помешивая. Добавить сок лимона, размешать, выдержать на медленном огне ещё несколько минут, сметана должна створожиться (не кипятить). Выключить огонь. Пусть постоит немного на плите, минут 5-7.
В дуршлаг положить марлю, сложенную в два-три раза, или тонкую ткань, вылить свернувшуюся жидкость, пусть стекает.
Для быстрого стекания приподнимайте то один край марли, то другой, можно слегка передвигать массу ложкой.
Когда жидкость стечёт, примерно через 40-50 минут, немного отожмите массу. Если за это время жидкость ещё не стекла, то оставьте массу ещё на некоторое время.

Да, чем сильнее вы отожмёте сырок, тем плотнее он будет.

Хранить Маскарпоне надо в холодильние, в плотно закрытой посуде.

Торт-десерт "Тирамису"

Состав
250 гр. Маскарпоне (итальянский мягкий сыр, продаётся в коробочках) или приготовить самим,
3-4 яйца,
75 гр. сахарной пудры,
20-30 шт. печенья sрonge fingers, boudoir или ladуfingers (это бисквитное, продолговатое печенье ("Дамские пальчики") или испечь самим из бисквитного теста бисквит и пропитать кремом,
150 мл холодного крепкого кофе (лучше эспрессо),
1-2 ч.л. ликёра Амаретто или любого другого кофейного,
1-2 ч.л. простого какао,
щепотка соли,
шоколад для посыпки

Сыр можно заменить густыми деревенскими сливками или сделать маскарпоне самим, а печенье испечь самим из бисквитного теста: из яиц, сахара и муки, а затем их немного подсушить. Можно просто испечь бисквитные коржи, затем подсушить и пропитать кофе, как в рецепте делается с печеньем.

Приготовление

1) Маскарпоне размять вилкой в мисочке. Яйца разделить на белки и желтки. Сварить кофе и поставить остывать.

2) Взбить желтки с сахарной пудрой добела. Затем добавить их по ложке к маскарпоне, взбивая миксером или венчиком.

3) Взбить белки со щепоткой соли. И так же, по ложке, добавить к маскарпоне с желтками. Убрать массу в холодильник.

4) Тем временем в остывший кофе добавить ликёр и подготовить форму для тирамису.

* для тирамису лучше всего подойдёт прямоугольная со съёмными стенками форма (изначально тирамису имеет вид торта, и его нужно разрезать). Но подойдёт любая круглая или прямоугольная форма, но тогда всем придётся кушать из одного блюда:) - тирамису довольно проблематично вытащить целиком. Можно также делать всё на подносе или противне.

5) Достать смесь из холодильника, дно формы покрыть тонким слоем крема. Затем брать по одному печенья и быстрым(!) движением обмакивать их в кофе, не выпуская, и выкладывать в форму плотным слоем. Печенья очень быстро размокают! Потом его уже невозможно взять в руки.
Так выложить один слой.

6) Смазать сверху кремом.
7) Затем таким же образом выложить 2й слой.

Итак, тирамису. Не очень хотела публиковать этот пост, ибо рецептов тирамису в рунете как грязи (простите за негожее сравнение). Но, на самом деле, иногда довольно-таки сложно найти именно классический аутентичный рецепт этого замечательного летнего десерта.

Поэтому посчитала своим долгом записать рецепт настоящего тирамису с сыром маскарпоне и с соблюдением всех процедур, которые мне довелось засвидетельствовать в Италии в процессе приготовления тирамису обычными итальянскими рагаццами.

Но для начала немного истории. Место изобретателей тирамису до сих пор не могут поделить между собой Тоскана, Пьемонт и Венето. Соответственно, и версии происхождения тирамису в корне разнятся. Официально преобладающая же и любимая итальянцами версия гласит, что десерт был изобретен к приезду в Тосканскую Сиену Великого герцога тосканского Козимо Медичи. Десерт должен был быть очень сладким и вкусным, но состоять из простых ингредиентов. Герцог привез тирамису с собой во Флоренцию, откуда и разошлась повсеместная слава этого десерта. Первоначальное его название было «суп для герцога», однако перевод современного названия тирамису означает «взбодри меня» в связи с присутствием в нем немалой порции эспрессо.

Ингредиенты:

  • печенье савоярди — 400 гр.
  • яйца — 6 шт.
  • сахар — 120 гр.
  • сыр маскарпоне — 500 гр.
  • ликерное десертное вино Марсала — 25 мл (опционально)
  • холодный эспрессо для пропитки печенья — около 400 мл
  • какао для посыпки

Приготовление:

1. Готовим два эспрессо, добавляем сахар по вкусу, переливаем в миску, разбавляем их холодной водой до получения 400 мл и оставляем остывать. Я покупаю в соседнем кафе готовый холодный эспрессо, у меня уходит приблизительно 2 стакана холодного кофе (400 мл).

2. Отделяем яичные желтки от белков и взбиваем желтки с половиной сахара (60 гр.) в течение 5 минут до получения пышной воздушной массы светлого цвета.

3. В миску с желтками добавляем сыр маскарпоне и осторожно перемешиваем деревянной ложкой снизу вверх, чтобы крем не опал. Слегка смешиваем всё в миксере, буквально несколько оборотов, чтобы объединить сыр с желтками.

4. Добавляем вино и снова перемешиваем ложкой.

5. В отдельной миске взбиваем яичные белки до мягких пиков и постепенно всыпаем сахар. Продолжаем взбивать белки до получения стойкой пышной меренги и аккуратно вмешиваем их в сырно-яичную массу деревянной ложкой или силиконовой лопаточкой движениями снизу вверх.

6. Смачиваем савоярди, опуская каждое печенье в кофе буквально на секунду и выкладываем их в ряд в большую прямоугольную форму. Сверху выкладываем слой крема, выравнивая его лопаточкой и распределяя по всей поверхности печенья. Затем выкладываем поперек еще один слой печенья и еще один слой крема, и так пока не закончатся все ингредиенты. Верхним слоем должен оказаться КРЕМ.

7. Посыпаем тирамису какао, накрываем фольгой (только, чтобы она не прикасалась к поверхности тирамису) и отправляем в холодильник минимум на 3 часа. Нужно дать печенью пропитаться, а крему загустеть.

Количество слоев будет зависеть от размера вашей формы. У меня форма 30Х20см, она вмещает 2 слоя.

Иногда в целях экономии в крем для тирамису добавляют взбитые сливки (50/50), но это уже будет не настоящий тирамису. Помните, что классический тирамису готовится только с сыром маскарпоне и не давайте себя обмануть.

А еще, можно приготовить порционные тирамису, разложив ингредиенты в том же порядке в красивые бокалы.

Сегодня приготовим популярный итальянский десерт тирамису в домашних условиях. «Воздушный» крем и приятный кофейно-миндальный привкус в совокупности образуют нежнейшее лакомство, которое станет отличной идеей для романтического ужина или оригинального полдника.

По классическому рецепту готовится тирамису с маскарпоне, также обязательными составляющими являются яйца, кофе со сладким ликером, какао-порошок, сахар/сахарная пудра и, конечно же, продолговатое печенье (савоярди или «дамские пальчики»). Можно самостоятельно сделать или найти его в продаже, но не пытайтесь чем-либо заменить этот ингредиент, так как вкус десерта получится уже не тот.

Ингредиенты в расчете на 2-3 порции:

  • сливочный сыр маскарпоне - 250 г;
  • - 100 г;
  • яйца - 2 шт.;
  • сахарная пудра - 4 ст. ложки;
  • какао-порошок - 2-3 ст. ложки;
  • ликер «Амаретто» - 1 ст. ложка (или миндальная эссенция);
  • кофе эспрессо (или обычный крепкий кофе) - 200 мл.

Для начала несколько слов о креме. Готовится он из сырых яиц, поэтому обязательно подбирайте для тирамису самые свежие куриные яйца и перед готовкой тщательно промойте их с мылом. Исключить из рецепта сырые белки и желтки не получится, так как именно они придают крему «воздушность». При желании конечно можно заменить яйца, к примеру, взбитыми сливками, но будет уже совсем другой вкус.

  1. Первым делом готовим кофе. Классический рецепт тирамису включает в свой состав именно эспрессо, но не будет ничего страшного, если вы сварите обычный крепкий кофе в турке (на 200 мл воды 2 ч. ложки кофе). Готовый напиток остужаем.
  2. Далее отделяем яичные белки от желтков, помещаем в разные емкости. Старайтесь, чтобы в белковую массу не попало ни капли желтка или воды, а также обратите внимание на чистоту посуды, так как даже мельчайшая соринка может нарушить процесс взбивания. Итак, начинаем работать миксером. Как только масса загустеет, добавляем столовую ложку сахарной пудры, постепенно увеличивая скорость оборотов. В итоге белки обязательно должны взбиться в очень плотную пену, чтобы готовый крем не растекся в десерте.
  3. Желтки смешиваем с оставшейся порцией сладкой пудры. Взбиваем до получения загустевшей массы светлого оттенка.
  4. В сладкую желтковую смесь постепенно вмешиваем сыр маскарпоне. Взбитые белки частями (в 2-3 захода) добавляем в массу из желтков и сыра, каждый раз бережно перемешивая движениями снизу-вверх. В итоге нужно получить однородный и «воздушный» крем.
  5. Холодный кофе смешиваем с «Амаретто». Этот ингредиент придает десерту миндальный привкус. Если же вы не желаете включать алкоголь в состав тирамису, заменить ликер можно миндальной эссенцией.
  6. Савоярди быстро окунаем в ароматный кофе (лучше погружать печенье не полностью, а только стороной с сахарной пудрой). Далее стряхиваем лишнюю жидкость.
  7. Выкладываем пропитанное савоярди на дно порционной креманки или прозрачного бокала (если печенье не помещается целиком, разламываем на подходящие по размеру кусочки). Кстати, можно готовить тирамису и в одной большой емкости, например, форме для выпечки, но учитывайте, что десерт очень нежный, поэтому его трудно будет нарезать красивыми порциями. Да и распространено мнение, что у итальянцев резать тирамису считается дурным тоном.
  8. Печенье прячем под прослойкой светлого крема. Далее повторяем слои.
  9. Поверхность десерта через мелкое сито покрываем какао-порошком, а затем затягиваем посуду пищевой пленкой и отправляем на несколько часов в холодильник (лучше оставить на ночь).

Приступаем к дегустации, наслаждаясь нежным вкусом многослойного десерта тирамису в домашних условиях! Приятного вам аппетита!