Тушёная телятина. Тушеная телятина с картошкой Как потушить телятину на сковороде
Рецепт приготовления тушеной телятины:
Свежую телятину хорошо вымыть в воде, обсушить бумажным полотенцем и нарезать небольшими кубиками. Если вы используете парное мясо, оно будет очень легко, мягко нарезаться, конечно, при условии, что у вас острый нож. Тупым ножом, даже парное мясо, «напилить» не получится.
На сковороде разогреть подсолнечное масло. Выложить кусочки телятины и обжарить с обеих сторон. Жарить можно на большом огне, чтобы быстрее испарилась вся лишняя влага.
Затем, взять глубокую кастрюлю и выложить в неё обжаренное мясо.
Налить в кастрюлю с телятиной 3 стакана кипяченой воды и накрыть крышкой. Поставить мясо на медленный огонь и тушить 40-50 минут. Периодически заглядывать под крышку и по мере испарения воды добавлять её понемногу в кастрюлю.
Пока тушится телятина, подготовить овощи: морковь нарезать маленькими кубиками.
Очищенный репчатый лук нарезать мелкими кубиками. Овощи выкладывать к телятине после 30-ти минут тушения. Сначала добавить лук.
Следом за луком добавить к мясу морковку, хорошо перемешать.
Добавить соль, перец по вкусу. Готовить ещё 10 минут периодически помешивая.
Под конец приготовления добавить к мясу сушеный барбарис.
Обжарить на сухой сковороде до светло-коричневого цвета муку и положить её к мясу в самом конце приготовления, перемешать, дать закипеть и снять с огня.
Тушеную телятину, можно подать к столу с гарниром из риса со свежими овощами или просто как отдельное блюдо.
Блюд из телятины. Полезные свойства мяса, а также других ингредиентов в большей степени сохраняются, если его тушить. Телятину можно тушить с различными овощами: грибами, морковью, картофелем, луком, спаржей. Особенный аромат она приобретает, если приготовить ее в вине. Вы можете опробовать на практике различные рецепты этого блюда.
Тушеная телятина
Нарезать кусочками 200 г телятины, положить в сковороду и подрумянить на растопленном жире. Переложить мясо в кастрюлю, добавить и поставить тушить на медленный огонь. Положить измельченные овощи: луковицу, морковку, петрушку. 5 г муки развести в воде и добавить вместе с 25 г сметаны, солью, лавровым листом, молотым перцем в кастрюлю. Тушить до готовности. В качестве гарнира хорошо подойдет или отварной картофель.
Тушеная телятина с зеленым луком
Полтора килограмма вырезки телятины порезать кусочками и поместить в глубокую кастрюлю. Промыть пучок зеленого лука. Отрезать перья, отложить в сторону, а корневую часть нашинковать полукольцами и смешать с телятиной. Посыпать специями для мяса, перцем и солью, перемешать и дать промариноваться 25 минут. Порезать кубиками 4 луковицы, 2 помидора, крупной соломкой - морковь.
Поставить кастрюлю на большой огонь и сразу же полить мясо маслом растительным, чтобы оно не пригорело. Через несколько минут, когда телятина зарумянится, добавить лук, а затем морковь. Огонь сделать минимальным. Измельчить перья лука и головку чеснока и положить в кастрюлю вместе с помидорами. Оставить тушиться на 25 минут.
Телятина в вине
Горячей водой залить 300 г телятины и варить 10 минут. Бульон слить, а мясо промыть в холодной воде. Положить в кастрюлю, залить половиной стакана белого сухого вина и долить воды до уровня мяса. Добавить порезанную луковицу, зубок чеснока, посыпать солью, перцем. Тушить полтора часа на малом огне. Порезать 3 болгарских перца на 4 части и положить в кастрюлю. Через 5 минут блюдо готово.
Телятина с грибами
Кусочками нарезать 300 г телятины, сложить в кастрюлю, добавить порезанную кольцами луковицу и 60 г воды. Тушить на сильном огне 4 минуты, а затем на среднем 3 минуты.
Порезать 100 г свежих шампиньонов, добавить в кастрюлю и тушить еще 4 минуты. Затем влить полстакана вина белого сухого, стакан мясного бульона и полстакана молока, увеличить огонь до максимума и тушить 2 минуты. Растереть 20 г масла с 40 г муки и добавить в бульон, постоянно помешивая. Порезать 50 г спаржи, положить в кастрюлю с перцем и солью, сбрызнуть соком лимона. Соединить желток с 5 г сливок и влить в мясо. Уменьшить огонь. Когда мясо станет мягким, блюдо готово.
Тушеная телятина с клюквой
Кусочками порезать килограмм мякоти телятины, обжарить в глубокой сковороде в масле оливковом. Нашинковать крупную луковицу и потереть 2 моркови. Добавить в мясо. Долить немного воды. Тушить 10 минут. Положить стакан клюквы, перец, соль, перемешать, накрыть крышкой. Тушить 25 минут. Выложить в горшочек, посыпать тертым сыром и поставить минут на 20 в духовку.
Тушеная телятина с перцем
Смешать 40 г муки с сушеным базиликом, майораном и тимьяном, а также свежими измельченными перьями зеленого лука, солью и перцем. Порезать 600 г телятины на длинные тонкие брусочки, смешать с остальными ингредиентами. Нашинковать луковицу. Соломкой нарезать 2 сладких перца. Лук и перец обжарить и выложить на тарелку. В сковороде подрумянить мясо, также убрать его в сторону. В ту же сковороду влить 100 г вина белого сухого и стакан бульона. Довести до кипения. Когда жидкость выкипит наполовину, добавить мясо и овощи, а также 40 г сметаны, соль, перец. Довести на малом огне до кипения. Огонь выключить и подавать тушеную телятину вместе с макаронами.
Тушёная картошка с мясом - блюдо, любимое многими, и с этим невозможно не согласиться. И опытные, и молодые хозяйки любят его за простоту приготовления и возможность экспериментировать. Мясо можно выбирать любое, немного поиграть со специями, и каждый раз радовать семью новым вкусом. Сегодня предлагаю вам приготовить тушёную телятину с картошкой.
Для приготовления блюда подготовить необходимые продукты из списка.
Телятину промыть и обсушить, нарезать кусочками примерно 2-2.5 см.
Очистить лук и морковь. Морковь нарезать соломкой, лук - четверть-кольцами.
В кастрюлю налить растительное масло, хорошо разогреть. Выложить в масло телятину и обжарить до румяной корочки, посолить и поперчить, добавить приправу для мяса.
Добавить лук с морковью и перемешать. Немного обжарить вместе.
Томатную пасту размешать в стакане воды и добавить к мясу. Долить ещё воду, чтоб она покрыла мясо полностью. Кастрюлю накрыть крышкой, убавить огонь и готовить мясо 45-60 минут, до мягкости. Периодически проверять количество воды и доливать, если потребуется.
Картофель почистить и нарезать ломтиками.
Добавить картофель в кастрюлю к готовому мясу. Долить горячую воду, чтоб она практически покрыла картофель. Посыпать картошку прованскими травами.
Готовить картофель около 15 минут, затем посолить и добавить измельчённый укроп. Готовить ещё 5 минут. Проверить готовность картофеля с помощью вилки.
Дополнить картофель соленьями или свежими овощами и сразу подавать тушеную телятину с картошкой к столу.
Приятного аппетита!
(Оценок: 7. Средняя: 4,43 из 5)
Настал момент поговорить о телятине и блюдах из нее. Телятина — это относительно новый для меня сорт мяса. Ну то есть заказать в любимом ресторанчике острый суп с телятиной или итальянский салат с нею же — милое дело, а так, чтобы готовить дома… как-то руки до сих пор не доходили. И вот дошли.
Как приготовить телятину , чтобы это было вкусно, оригинально и небанально? Со всеми этими вопросами отправилась в интернет. И нашла много чего интересного как по особенностям приготовления этого мяса, так и по разным ну очень интересным блюдам из него.
Телятина — мясо достаточно диетическое, то есть жира в нем содержится не очень много.
Это значит, что не имея минимальных познаний в его готовке, можно смело испортить тщательно подобранный красивый и сочный кусочек нежного молодого мяска, просто напросто его засушив. Потому очень важно соблюдать при приготовлении телятины несколько несложных правил, начиная от выбора мяса и правильного его нарезания (вдоль или поперек волокон, толщина кусочков), заканчивая температурой и временем жарки. Ну и помните, конечно, о маринадах, которые помогут вам сделать его нежным, а также избавиться от неприятного запаха, если вам, не дай Бог, не повезло купить неправильное мясо (о том, как убрать неприятный запах мяса , я еще напишу).
Итак, перебрав множество вариантов: запекание, жарка, варка и другие, я остановилась на таком блюде, как тушеная телятина с шампиньонами и белым соусом или телятина бланкет.
Это блюдо скорее всего принадлежит французской кухне. Раньше его готовили из оставшегося запеченного мяса. Название его, о чем несложно догадаться, произошло от цвета соуса, которое звучит как blanc.
Рецепт заинтриговал меня с первого взгляда. Ну что может быть лучше давнего традиционного блюда в виде нежного мяса, которое дополняется ароматнейшей подливкой и классическим белым соусом? Правильно, ничего! Ну и пара «фишек» тут тоже присутствует. Это и карамелизованный лук, и грибы, жаренные с лимонным соком. Интересно. 🙂
Бланкет по сей день популярнейшее семейное блюдо — повод для сборов за обеденным столом всей семьей.
Ингредиенты:
- Телятина - 500 гр;
- Лук репчатый - 0,5 шт
- Морковь - 1 шт;
- Лук-порей - 1 шт;
- Чеснок зубчики - 3 шт;
- Гвоздика - 3 шт;
- Лавровый лист - 2 шт;
- Шампиньоны - 120 гр;
- Сахар - 1 ч. л;
- Лимонный сок — 1 ст. л;
- Мука - 1 ст. л;
- Сметана - 2 ст. л;
- Сливочное масло - 150 гр;
- Мелкие луковички — 3-4 шт;
- Яичный желток - 1 шт
Способ приготовления:
- Телятину моем, убираем все лишнее, нарезаем небольшими кусочками поперек волокон и обжариваем в сотейнике на сливочном масле.
После обжаривания очень важно убрать «грязь», которая могла выделиться. Для этого или наливаем немного воды, а после появления плохой пены ее сливаем, или убираем мясо и полностью вымываем сотейник, а затем закладываем его туда по новой.
- К мясу добавляем стебелек лук-порея, половинку репчатой луковицы, морковь, несколько «цветочков» гвоздики и лавровый лист. если есть желание и возможность — добавляем чудесные ароматные травы: розмарин, тимьян или базилик, а можно и вообще всего по чуть-чуть. Травы лучше положить в «мешочек» из марли, чтобы потом их легко было вынуть из бульона. Добавляем соль, перец.
Заливаем все это достаточно большим количеством воды, так как мясо будет тушиться долго и она успеет выкипеть. Сколько тушить телятину до мягкости ? Мясо с овощами достигнет своей идеальной консистенции примерно через полтора часа.
- Пока мясо тушится делаем интересную и для меня ранее невиданную штуку: карамелизуем лук. Для этого в идеале нужно взять такие махонькие молодые луковички, несколько штук. Конечно, если их никак не удалось найти, можно взять и обычную луковицу, нарезав ее как-нибудь интересно. Обжариваем лук на сковороде в растопленном сливочном масле, добавив сахар и щепотку соли. Подрумяненный лук заливаем примерно 100 мл воды и тушим в течении 15 мин. лучше не игнорировать этот компонент, так как он придаст готовому блюду поистине интересный и необычный вкус.
- Шампиньоны режем как нравится и слегка обжариваем на растопленном сливочном масле с добавлением сока лимона.
Шампиньоны обжариваем с лимонным соком
- Под конец тушения мяса убираем из получившейся подливки лук-порей, репчатый лук и травы. Морковь я решила оставить для красоты.
- Готовим белый соус . Растапливаем 60 гр сливочного масла и добавляем в него муку. Обжариваем, не переставая помешивать. Добавляем примерно 500 мл мясной подливки, продолжая помешивать. Добавляем сметану и, доведя соус до кипения, снимаем его с огня.
- Соединяем мясо и соус. Затем по очереди добавляем шампиньоны и карамелизированный лук.
- Непосредственно перед тем, как подавать мясо на стол, добавляем в соус яичный желток и размешиваем его.
На этом все! Можно подавать!
На гарнир хорошо пойдет рис и конечно же картошечка, например пюре, приготовленная по рецепту.
У меня на примете есть еще несколько интересных на мой взгляд рецептов из телятины. О них я напишу немного позже.
Приготовить рецепт смогут даже те хозяйки, которые заходят на кухню лишь по праздникам, чтобы нарезать колбасы из гастронома по случаю санитарного дня в кафе-ресторане.
В списке ингредиентов неизменные лук и морковь, а среди специй — кориандр и красный перец. Понятно, что составом специй можно экспериментировать по вкусу. Самое же главное, конечно, — это отборная, желательно очень свежая телятина — нежирное, диетическое мясо, которое полезно есть и детям.
Ингредиенты к рецепту
- лук репчатый – 1 шт.
- мясо (телятина) – 8-10 средних кусочков
- морковь среднего размера – 1 шт.
- кориандр (молотый) – по вкусу
- растительное масло для обжаривания
- соль – по вкусу
- обычная вода – чтобы полностью покрыть мясо
- красный перец (молотый) – по вкусу
Готовится мясо в глубокой сковороде.
Как приготовить тушеную телятину
Подготовьте мясо
Если оно из морозильной камеры, тогда достаньте и разморозьте. Помойте его и разрежьте на кусочки (размер на ваше усмотрение).
Если хотите, чтобы мясо получилось еще более нежным, отбейте его немного молоточком с обеих сторон.
Подготовьте овощи . Очистите и помойте лук и морковь. Лук нарежьте полукружиями, морковь — на ваше усмотрение: длинными ломтиками, кубиками — или натрите на терке.
Тушение. Прокалите сковороду, налейте туда масла. В горячее масло, укрутив огонь до среднего, выложите лук и обжаривайте три минуты.
Добавьте туда же морковь и обжаривайте еще 10 минут, регулярно помешивая, чтобы лук не пригорел.
Теперь выложите кусочки мяса. Обжаривайте его, пока оно не побелеет. В процессе жарки посолите еду.
Затем залейте в сковороду воду, накройте крышкой и тушите на среднем огне до полной готовности мяса. Если нужно, можно доливать воду.
Когда мясо станет мягким, добавьте молотый кориандр. Перемешайте. Засыпьте красный перец и снова перемешайте. Тушите три минуты, после чего можно выключить огонь. Накройте сковороду крышкой и оставьте мясо на полчаса.
Подавайте тушеную телятину с овощным салатом либо гарниром.