Тыквенный бисквит в духовке, пошаговый рецепт с фото. Тыквенный бисквит Бисквит с тыквой рецепты




Посмотрите, какой пышный, красивый бисквит – он светится, словно золотисто-оранжевое солнышко! А к тому же ещё и очень вкусный: нежный, чуть влажный, с тем самым чудесным вкусом «настоящего бисквита» из детства!

Кто бы мог подумать, что все эти достойные восхищения особенности придаёт бисквиту… тыква! Да-да, бисквит с тыквенным пюре получается ещё лучше, чем обычный бисквит из яиц, сахара и муки.

Тыквенный бисквит не сухой, как простой, имеет очень нежный вкус и приятный цвет. Из него получится отличный тортик с кремом, хотя и сам по себе он восхитителен!

Рецепт тыквенного бисквита станет и Вашим фаворитом! Его вкусно кушать сам по себе, с чаем, но ещё лучше сделать на основе тыквенного бисквита торт. Коржи так и просятся пропитать их и промазать кремом, чтобы получился нежный, красивый и оригинальный тортик!

В качестве крема подойдут взбитые сливки с сахарной пудрой, или сметана, или сливочное масло со сгущёнкой, а ещё можно сделать тыквенный крем на манке. Впрочем, пропитка из лимонного сока с водой плюс прослойка повидла (например, абрикосового) тоже будет отличным вариантом!

Ингредиенты:

На форму 24 см:

  • 4 крупных яйца;
  • 180 г сахара;
  • 120 г тыквенного пюре;
  • 2 столовых ложки растительного масла без запаха;
  • 125-130 г муки (1 стакан = 130 г без горки);
  • ¼ чайной ложки соли;
  • ванилин на кончике чайной ложки.
  • По желанию – 1-2 столовых ложки лимонного или апельсинового сока и цедра.

Как испечь:

Яйца достаём заранее – когда они комнатной температуры, то лучше взбиваются. Тыквенное пюре также приготовим за полчаса-час – чтобы к моменту добавления в тесто оно было не горячим, а комнатной температуры. Как делать пюре из тыквы , я подробно рассказывала в отдельной публикации. Вкратце – берём самую яркую и сладкую тыкву, режем кубиками примерно 2х2 см, высыпаем в сотейник, наливаем на пару сантиметров от донышка воды и тушим доя мягкости под крышкой, следя, чтобы вода не выкипела. Проверяем на готовность кончиком ножа. Когда тыква станет мягкой, воду сливаем, а тыкву пюрируем блендером или толкучкой для пюре. Блендером пюре получается более нежным, но толкучкой тоже можно.

Итак, все ингредиенты подготовлены. Включаем духовку для разогрева до 180С. Отделяем желтки от белков и добавляем к желткам половину сахара (90г), а к белкам – щепотку соли.

Взбиваем желтки с сахаром до посветления и пышности, около 2-3 минут – пока венчики миксера начнут оставлять на массе объёмные, не спеша тающие следы. Добавляем ко взбитым желтками тыквенное пюре и ещё чуть взбиваем до однородности.

Просеиваем в миску со взбитой смесью муку вместе с разрыхлителем и ванилином, аккуратно вмешиваем сухие ингредиенты по кругу.

Вливаем две ложки растительного масла и аккуратно вмешиваем.

Теперь моем и вытираем венчики миксера и начинаем взбивать белки. Взбив их с солью с минуту, до лёгкой пены, понемногу всыпаем сахар, продолжая взбивать 4-5 минут, до густой белой пены и пиков, похожих на снежные вершины.

За 3-4 раза вмешиваем взбитые белки в тесто.

Оно получается очень пышным, светло-оранжевого оттенка.

Выливаем бисквитное тесто в форму, застелив её дно пергаментом и совсем чуть, тоненьким слоем, смазав дно и бортики растительным маслом.

Ставим форму в разогретую духовку посередине или чуть выше. Выпекаем тыквенный бисквит в духовке при 170-180С в течение 40-45 минут. Первые минут 10-15 лучше не открывайте дверцу, чтобы бисквит хорошо поднялся. Потом можно осторожно заглядывать. Если видите, что он стремительно поднимается, румянится сверху, а внутри ещё сырой – делаем температуру выпекания чуть меньше, а на дно духовки можно поставить сковороду с водой, тогда низ бисквита не подгорит. Если наоборот, бледный и медленно поднимается, - чуть прибавляем огонь. Бисквит готов, когда шпажка остаётся сухой при проверке, а корочка становится золотистой. Но не спешите доставать выпечку из духовки. Пусть бисквит там же и стоит – остывает минут 15-20. А чтобы он не сел и остался ровным, применим кулинарную хитрость – переворачиваем форму, и пусть остывает в духовке вверх тормашками. Я проверяла – не выпадает!

Остывший бисквит аккуратно достаём из формы, пройдясь вдоль краёв ножиком, и водружаем на блюдо.

Дав бисквиту немного остыть, аккуратно нарезаем его на кусочки.

Вот какой симпатичный осенний бисквит получился!

Можно посыпать его сахарной пудрой или прослоить кремом. Крем также можно сделать с добавлением тыквы, в том коржу - из тыквенного пюре со взбитыми сливками или корицей.

Как приготовить тыквенный бисквит – рецепт с фото:

Для того чтобы приготовить необходимую порцию тыквенного пюре запечем кусочки сладкой тыквы в духовке или в микроволновке. Где и как вы будете запекать, в общей сложности, не имеет значения, однако в микроволновой печи этот процесс происходит намного быстрее. Для запекания около 150 граммов тыквы нам понадобилось 6 минут при максимальной мощности 800 Вт.


Мягкие тыквенные кубики охлаждаем и без добавления сахара и воды (!) измельчаем погружным или коктейльным блендером. Если тыква была полностью размягчена в печи, она хорошо измельчится в пюре без комочков.


Для ароматизации тыквенного бисквита нам понадобится половина лимона. С лимонной шкурки снимаем цедру специальным инструментом или на обыкновенной железной мелкой терке, с оставшегося лимона выдавливаем сок. Сока нужно совсем немного – 20-30 мл будет вполне достаточно.


Начинаем готовить бисквитное тесто. Отделяем для него желтки яиц, белки отправляем в чистую посуду, они нам понадобятся чуть позже. Желтки соединяем с половиной порции сахара, оставшуюся половину оставляем для взбивания белков.

Взбиваем желтково-сахарную массу тщательно, пока она не превратится в некое подобие густого, воздушного крема. Когда все будет готово – вводим аккуратно остывшее тыквенное пюре на малых оборотах блендера/миксера.


Не увеличивая скорости, вливаем сок лимона, всыпаем цедру.


В полученную лимонно-тыквенную смесь просеиваем муку с ванилином и разрыхлителем.


Вмешиваем мучную сыпучую смесь до получения равномерного по цвету жидкого теста.


Белки взбиваем с очень небольшим количеством соли в крутую пенную массу. Во время взбивания подсыпаем оставшийся сахар-песок.


Белки стали устойчивыми и глянцевыми, они не плывут и держат форму – можно начинать вводить их в бисквитное тесто.


Вводим небольшими порциями, чтобы в итоге получить пышную структуру бисквита.


Выливаем тесто в форму, разравниваем. Дно формы заранее застилаем пергаментом.


Выпекаем тыквенный бисквит около 40 минут при температуре 180. Если даже ваш бисквит зарумянится раньше, лучше убавить температуру выпечки, но выдержать, не открывая дверцу все 40 минут. Иначе он может не пропечься внутри и при вынимании – опасть. Как только время выпечки закончится – бисквит вынимаем, даем немного остыть в форме, извлекаем из формы, переворачиваем вверх дном. В таком виде ваш тыквенный бисквит может охлаждаться и «отдыхать» от 2 до 8 часов.


После чего режем на коржи для торта…


… или просто, присыпав сахарной пудрой – угощаемся с чаем или молоком.


Тыквенный бисквит готов!


От того, какая тыква, очень зависит качество и вкус кушанья из неё. Тыквы бывают разные. Хороший сорт тыквы, возможно, потребуется найти.

Хорошим сортом я называю такую тыкву, у которой достаточно толстый слой мякоти и мало семечек. Мякоть должна быть плотной, без волокон. Сладкая, достаточно твёрдая. Минусом такой тыквы является то, что её тяжело нарезать. Обычно шкурка у неё со временем твердеет. Зато она хранится очень долго, при комнатной температуре не меняя своих свойств. Не спрашивайте, какой сорт я порекомендую. Я не знаю, какие сорта у меня. Они появились методом, если так можно выразиться, «произвольной селекции».

Выше фотография одной из наших тыкв в разрезе.
Они у меня вырастают небольшие, весом не более 2 кг. И так очень удобно. Можно сразу использовать всю тыкву. Мякоть не водянистая, сладкая, ароматная. Аромат без характерного тыквенного привкуса. Пюре из неё получается кремовое, нежное.

  1. Вес. Маленькая, но тяжёлая. Даже маленького размера тыква должна быть плотной и увесистой. Значит, у неё толстый слой мякоти.
  2. Плоская. Обычно плоские тыквы – лучшие по вкусовым качествам.
  3. Цвет – тёмно-зелёный с полосами, оранжевый с персиковым оттенком с полосами, серый с дымкой.

И вот, как и обещала, рассказываю, как я готовлю тыквенный бисквит! Всё семейство ваше будет в восторге! Ну очень вкусный! Тает во рту! Нежный, мягкий!

Тыквенный бисквит.

Вам потребуется:

  • 700 грамм тыквы. Натираете на тёрке. Я обычно это делаю с помощью насадок к ручному блендеру, о котором писала .
  • 2 стакана нерафинированного сахара
  • 3 стакана ЦЗМ или муки 2-го сорта
  • 8 ст.л. рыжикового или горчичного масла
  • Грецкий орех – чем больше, тем вкуснее. Поломайте их на кусочки.
  • Можете взять любые сухофрукты.
  • Я люблю добавлять сухие ягоды. Например, здесь на фото – сушёная брусника. Примерно, полстакана.
  • Цедра 1 лимона или апельсина.
  • 2 ч.л. соды без горки. Гасим лимонным соком (2-3 ст. ложки).

Количество рассчитано на противень размером 30 на 40.

Приготовление:

  • Сахар смешайте с натёртой тыквой. Тыква при этом даёт сок. Тогда добавляйте остальные ингредиенты и замешивайте тесто. А соду, гашёную соком, добавьте в конце, после муки.
  • Сверху я украшаю грецкими орехами. Они поджарятся и будут необычайно вкусны!
  • Выпекайте при температуре 180-200 С в течении 40 минут.

Пишите в комментариях, что у вас получилось!

Воздушный и легкий бисквит из теста с готовым тыквенным пюре. Если вы неравнодушно относитесь к тыкве и с удовольствием наслаждаетесь выпечкой из этого ароматного плода – этот рецепт для вас. Яркий, вкусный, нежный и сытный бисквит готовится из простых продуктов – яйца, пюре из тыквы, сахар и немного муки. Выпекается бисквит в духовке или мультиварке. А для придания вашему бисквиту более интересного аромата, вы можете добавить любые приправы или специи – ваниль, корицу, мускат, апельсиновую или лимонную цедру.

Необходимые ингредиенты:

200 г. пшеничной муки;

180 г. сахара;

2 ст. ложки растительного масла;

2 ч. ложки разрыхлителя;

Ваниль по желанию.

Как приготовить бисквит из тыквы:

Разделите яйца на желтки и белки. Белки разбейте в небольшую чашку и уберите в холодильник. Желтки разбейте в большую чашку и смешайте с половиной требуемой нормы сахара.

Теперь в желтковую массу добавьте тыквенное пюре, растительное масло и разрыхлитель.

Введите в тесто небольшими порциями просеянную муку. Перемешайте тщательно массу лопаткой.

Достаньте из холодильника охлажденные белки и немного взбейте чистым и сухим миксером. В белковую пенку начинайте подсыпать оставшийся сахар и продолжайте работать миксером.

Взбивайте белки до тех пор, пока сахар полностью не растворится, и объем не увеличиться в несколько раз. Белковая масса будет готова тогда, когда она будет хорошо держать форму, а венчик крепко стоять и не падать. Если белковая масса будет не достаточно крепкой, бисквит получится менее воздушным.

Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов.

В тыквенное тесто введите небольшими порциями белковую массу и так же аккуратно, лопаткой, перемешивайте до однородной консистенции.

Готовое тесто для бисквита получается нежным и воздушным.

Для выпекания тыквенного бисквита я воспользовалась круглой разъёмной формой. Если у вас имеется мультиварка, то выпекать этот бисквит очень удобно в ней. Вырежьте из пергаментной бумаги подходящий по размеру круг и положите на дно формы. Смажьте форму и пергамент растительным маслом. Оберните плотно фольгой дно и бока формы. Наполните форму бисквитным тестом.

Закройте сверху форму так же плотно фольгой и отправляйте в разогретую духовку на 30 минут (при 180 град.).

Затем убавьте огонь до 150 град. и продолжайте выпекать еще 15 минут. По истечении времени выключите духовой шкаф и приоткройте дверку. Пускай бисквит постоит еще 2 – 3 минуты, и затем доставайте форму.

Готовый тыквенный бисквит достаньте из формы и остудите.

Свежеиспеченный бисквит нельзя сразу разрезать, он должен настояться как минимум 4 часа. За это время влага равномерно распределится по всей выпечке и бисквит станет более плотным и упругим. Если вы планируете в дальнейшем разделить бисквит на коржи, то настаивать выпечку нужно около 8 – 10 часов. Я разрезала бисквит через 2,5 часа после выпекания, как видите структура у бисквита еще немного рыхлая, но он уже начинает уплотняться. Ему как раз не хватает еще пары часиков.

Готовый тыквенный бисквит подавайте с молоком или горячим чаем.

Из этого бисквита можно собрать очень вкусный торт и украсить его .

Шаг 1: подготавливаем мандарин.

Мандарин хорошо промываем под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись мелкой теркой, натираем кожуру цитруса прямо в свободное блюдце.

Теперь разрезаем его ножом на две половинки и из каждой выдавливаем сок с помощью соковыжималки.

Шаг 2: подготавливаем тыкву.


Промываем тыкву под проточной водой и по необходимости удаляем ножом кожуру. Воспользовавшись крупной теркой, натираем овощ прямо в свободную среднюю миску.

Шаг 3: подготавливаем грецкие орехи.


Грецкие орехи выкладываем на разделочную доску, с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки и перекладываем в свободную тарелку.

Шаг 4: подготавливаем сливочное масло.


Сливочное масло выкладываем на разделочную доску и с помощью ножа нарезаем на небольшие кусочки. После этого перекладываем масло в чистое блюдце и отставляем в сторону.

Шаг 5: подготавливаем яйца.


Воспользовавшись ножом, аккуратно разбиваем скорлупу яиц, а белок и желток выливаем в разные чистые пиалы. Яичный желток отставляем в сторону, так как он нам пригодится в ближайшее время. А емкость с белком обматываем пищевой пленкой и ставим в холодильник охлаждаться.

Шаг 6: подготавливаем муку.


Для того чтобы бисквит получился воздушный и нежный, необходимо правильно обработать муку. Для этого высыпаем ее небольшими порциями в сито и просеиваем прямо в свободную миску. За это время мука насытится кислородом из воздуха, а тесто получится без комочков.

Шаг 7: подготавливаем яичные белки.


Охлажденные яичные белки достаем из холодильника, освобождаем пиалу от пищевой пленки и переливаем в маленькую миску. Добавляем в емкость щепотку соли и, воспользовавшись миксером или ручным венчиком, взбиваем все до образования однородной пышной массы с пиками.

Шаг 8: готовим тесто для тыквенного бисквита.


В миску с мукой добавляем сахар, разрыхлитель для теста, кусочки сливочного масла и, воспользовавшись ножом, рубим последний ингредиент до тех пор, пока у нас не получится однородная стружка. Сразу же после этого добавляем в тестовую смесь апельсиновую цедру и свежевыжатый сок. Снова все хорошо перемешиваем, но уже с помощью столовой ложки. Затем добавляем в миску измельченные грецкие орехи, ванильный сахар, ванильную эссенцию и яичные желтки. Продолжаем все перемешивать до однородности. В конце добавляем в тесто тыквенную стружку, все тщательно перемешиваем и после – аккуратно вводим небольшими порциями взбитые белки.

Шаг 9: готовим тыквенный бисквит.


Готовое тесто перекладываем в форму для запекания. Разогреваем духовку до температуры 180°С и ставим готовиться бисквит в течение 30-40 минут до появления на поверхности выпечки золотистой корочки. По истечении отведенного времени выключаем духовку и, воспользовавшись кухонными прихватками, достаем форму для запекания из духового шкафа и отставляем в сторону. Пусть блюдо слегка остынет.

Шаг 10: подаем тыквенный бисквит.


После того, как тыквенный бисквит станет теплым, перекладываем его на блюдо для подачи, по желанию посыпаем сахарной пудрой и спешим угощать домочадцев десертом вместе с чаем или кофе. Несмотря на то, что многие не любят тыкву, пирог получается чудесный и очень вкусный. А какой аромат, ну просто невозможно устоять! Угощайтесь!

Приятного вам аппетита!

Вместо мандарина в тесто можно добавить один большой апельсин. Для этого проделываем с ним такой же процесс, что и с первым цитрусом.

Для более выразительного вкуса, тыквенный бисквит можно пропитать сладкой глазурью. Для этого в отдельной емкости разводим 4 столовые ложки сахарной пудры с двумя ложками холодной очищенной воды. Все тщательно перемешиваем до однородности. И когда выпечка немного остынет, смазываем поверхность глазурью. После этого отставляем бисквит еще на некоторое время в сторону, чтобы он пропитался, и можем подавать к десертному столу.

Помимо грецких орехов в тесто можно добавлять любые другие орехи на ваш вкус. Например, это может быть арахис, миндаль или лесной орех.

Перед подачей тыквенный бисквит иногда украшают взбитыми сливками или растопленным шоколадом.