Вегетарианский рассольник (постный) с ячневой крупой. Рассольник с перловкой без мяса Как приготовить рассольник с перловкой




Суп рассольник — это национальное русское блюдо, в основу которого обязательно входят соленые (консервированные) огурцы и огуречный рассол.

Вегетарианский рассольник с солеными огурцами

Собственно, само название супа говорит за себя: рассольник — от слова рассол, а значит основной вкус блюда — соленый бульон, с легкой кислинкой.


Вегетарианский рассольник чаще всего готовят с перловой крупой, однако ее можно заменить и на рис. Также во время приготовления используются сезонные овощи: картофель, пастернак, репка, топинамбур, корень петрушки по вкусу и, обязательно, зажарка из моркови и лука.

В последнее время стало модно добавлять в бульон маслины или оливки (маринованные или консервированные) и дольки лимона. Это приносит свой, особый вкус рассольнику, делает его более ароматным и вкусным. Однако класссческий рецепт, по которому готовили в XV веке, этих ингредиентов не содержал.

Ингредиенты

Итак, чтобы приготовить рассольник, нам понадобится:

  • 2,5 л. воды (на густой суп)
  • 0,5 ст. огуречного рассола
  • 1/3 ст. перловой крупы (можно заменить на рис, однако стоит учитывать время приготовление риса)
  • 2-3 соленых огурца среднего размера или 10-12 корнишонов
  • 1 крупная морковь
  • 1 крупная луковица
  • 3 крупных картофеля
  • 2 ст.л. маслин или оливок
  • 2-3 дольки лимона
  • лавровый лист
  • 1/2 ч.л. кориандра
  • растительное масло
  • соль, перец по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления вегетарианского рассольника

Перловую крупу перебрать, промыть и замочить, минимум на 45 мин. (примерно, за 2-2,5 часа перловка полностью напитается водой и время ее приготовления сократится в два раза). Затем воду слить, залить свежую (2,5 л.), и поставить вариться на слабый огонь.


Тем временем морковь натереть на крупной терке или нарезать мелкой соломкой. Лук нарезать кубиком. Обжарить на растительном масле овощи с кориандром до румяного цвета. Выложить овощи в бульон, где варится перловка. Добавить кубики картофеля.


Вместе с морковью, картофелем и луком добавить в суп соленые огурцы, нарезанные на мелкие кубики и влить 0,5 ст. рассола.

Зажарка из моркови придаст бульону легкий оранжевый цвет.

После того, как картофель будет готов, можно попробовать рассольник на вкус, возможно понадобится добавить еще немного рассола или соли.

Перед подачей на стол, нарезать маслины колечками, и присыпать ими вегетарианский рассольник. Сверху выложить дольку лимона.


Если вам понравился рецепт вегетарианского рассольника, тогда попробуйте приготовить , который по вкусу и полезным свойствам во много раз превосходит «классический борщ» с мясом.

Приятного аппетита!

Для приготовления нам понадобятся: картофель, перловую крупу, соленые огурцы и морковь и зелень. Так как перловая крупа готовится достаточно долго, то перед тем, как начать готовить постный рассольник с перловкой, замочите крупу в горячей воде на несколько часов или на ночь.

Чтобы крупа хорошо разварилась, поставьте кастрюльку с водой на сильный огонь и доведите до кипения. После этого горячую воду нужно будет слить и залить крупу еще раз холодной водой. После того, как вода закипит, уменьшайте огонь и варите до готовности. Обычно на это уходит не более 20 минут. Благодаря такой процедуре, цвет перловки будет светлым, а суп получится прозрачным. Так как вегетарианский рассольник с перловкой готовится без мяса, бульоном будет служить вода, в которой варится крупа.

Картофель очищаем и моем в холодной воде, после чего режем средними кубиками — примерно 1.5х1.5 см.

Пока картофель варится, подготовим овощи. Соленые огурчики лучше всего порезать мелкими кубиками, хотя вы можете нарезать их в произвольной форме. Рассол не выливайте — вы можете добавить его в готовый суп, чтобы придать ему дополнительную кислинку.

Морковь моем, чистим и натираем на крупной терке. Лук режем мелкими кубиками.

Чтобы суп имел приятный соленый привкус и аромат, соленые огурцы перед варкой следует слегка обжарить и потушить в небольшом количестве воды примерно 5-7 минут. Поэтому, обжариваем на растительном масле морковь с луком, после чего добавляем огурцы и немного холодной воды.

Добавляйте подготовленные овощи в кастрюлю с картофелем и перловой крупой и варите в течение пяти минут на медленном огне. Лавровый лист и душистый перец можно будет добавить в самом конце приготовления.

Рассольник с перловкой без мяса получается вкусный, сытный, но при этом очень легкий. Чтобы придать ему дополнительный аромат, добавляем мелко нарезанную зелень укропа или петрушки — по вкусу.

Готовый суп можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Это старинное блюдо знают и любят многие, но по традиции его готовят на основе мясного бульона. Можно ли сварить вегетарианский рассольник, какие продукты могут входить в рецептуру этого блюда?

С перловкой и оливками

Данный рецепт совмещает соленые огурцы (2 шт.), оливки (2 ст.л.) и перловку (1 ст.). Ассортимент жидкости: вода и огуречный рассол (2.5 л/100 мл). Также вам нужны овощи: морковь/лук/картофель – 1 шт./1 шт./3 шт. Вкусовые добавки – 2 дольки лимона, щепотка молотого кориандра, лавр и перец. Норма жира – 3-4 ст.л., норма соли индивидуальна (возможно, будет достаточно рассола).

Крупу промойте, замочите на пару часов, затем залейте новой порцией воды, поставьте вариться. Обжарьте на постном масле лук и морковь, приправьте кориандром, переложите в кастрюлю к перловке. Туда же отправьте порезанный кубиками картофель и мелко нарезанные огурчики. Влейте в суп рассол. Варите до готовности компонентов блюда, приправьте по вкусу. Оливки порежьте кружочками, положите в суп. Подавайте с долькой лимона.

С рисом или гречкой

Этот рецепт вегетарианского рассольника позволяет выбрать вариант приготовления – вы можете использовать как рис, так и гречку (что больше по нраву). Норма крупы – 0.5 ст. Также вам нужны соленые огурцы (3-5 шт.). Подготовьте и овощи: картошку, лук, морковь (3 шт./1 шт./1 шт.). Норма жира – 30 мл, норма жидкости – 2-2.5 л. При приготовлении зажарки используйте томат (1 ст.л.).

Очищенные овощи порежьте, огурчики потрите на терке. Крупу промойте. Приготовьте зажарку из лука и моркови (добавьте томат и потушите овощи). Налейте в кастрюлю воду, доведите до кипения, положите рис, варите 5 минут, добавьте картофель. Вы можете заменить рис гречкой. Когда картошка будет готова, добавьте в кастрюлю зажарку, приправы, огурчики. Перекипятите суп, выключите, добавьте зелень, давленый чеснок.

В мультиварке (с грибами)

Ароматный рассольник можно приготовить из сушеных грибов (возьмите 10 шт.). Также вам нужны соленые огурцы (2-3 шт.) и коренья (петрушка, сельдерей). Подготовьте овощи: морковь, лук, картофель и капусту (1 шт./1 шт./4 шт./150 г). Остальные компоненты блюда: растительное масло и сметана (по 2 ст.л), яйцо и приправы. Норма жидкости 2 л (дополнительно используйте 100 мл огуречного рассола).

Грибы положите в холодную воду на 30 минут. Очищенные от кожицы и семян огурцы порежьте соломкой. Овощи очистьте и измельчите. В чаше нагрейте масло (Жарка), поджарьте морковь, лук, коренья, грибы. Добавьте капусту, картофель, огурцы. Влейте воду и рассол, приправьте, если нужно – подсолите. Готовьте 1.5 часа (Суп). Когда до окончания процесса останется 10 минут, взбейте желток со сметаной, влейте в суп, перемешайте.

С нутом или фасолью

При приготовлении этого блюда используйте нут или фасоль (0.5 ст.). Нут замочите на 12 часов (варить его придется не менее часа), а фасоли достаточно полежать в воде 8 часов (варить ее вы будете 40 минут). Также возьмите пару соленых огурцов и 3 ст.л. перловки. Нужны и овощи – по 1 шт. моркови и лука, а также 3 картофелины. Норма жира, жидкости и томата – 30 мл/2-2.5 л/1 ст.л.

Сварите подготовленные бобы, добавьте кубики картофеля и заранее сваренную перловку. Когда картошка приготовится, положите в суп тертые огурцы, зажарку из моркови, лука и томата. Приправьте, подсолите. Варите 5-10 минут.

Вегетарианский рассольник – сытное блюдо. За счет огурцов оно имеет пикантный вкус.


Здравствуйте, уважаемые читатели! Вам предоставляется рецепт приготовления рассольника с перловкой. Рассольник является довольно популярным супом, причем очень часто его готовят с мясом, однако в нашем случае речь идет о вегетарианском варианте. Еще один важный момент, который стоит уяснить - если вам не нравится зажаренный лук, просто бросайте луковицу в суп, а когда она будет мягкой и еще не разваренной можно её достать и выбросить.

Как приготовить рассольник с перловкой

Нам понадобится:

  • 2,5л. воды;
  • 0,5 стакана перловки;
  • 1 луковица;
  • 2 морковки среднего размера;
  • 3 соленых огурца;
  • 3 средних картофелины;
  • растительное масло;
  • соль с специи;
  • зелень;

Способ приготовления:

  1. Нужно подготовить перловку, замочив её в холодной воде. Параллельно с этим нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь. Как только вода закипит – добавляем туда перловку.
  2. Нужно подготовить зажарку, для чего традиционно на растительном зажаривается лук с морковкой.
  3. Как только перловка поварится полтора часа, в кастрюлю кладется нарезанная кубиками картошка с солью.
  4. Если картошка сварится, в кастрюлю кладут огурец, нарезанный мелкими кубиками. Также можно влить немного рассола. Вслед за ними добавляют зажарку.
  5. Суп варится еще около 15-20 минут, после чего в него кладется зелень и специи. Кастрюлю накрывают крышкой и выключают огонь.

Уже через несколько минут рассольник можно подавать на стол вместе со сметаной или с веганским . Приятного аппетита!


Еще «Супы»

Простой последовательный рецепт Вегетарианской лапшой с тофу и овощами. На приготовление такого блюда потребуется всего 40 минут. Блюдо которое подойдет при любом случаи в жизни. Многие вегетарианцы неизменно годами едят его…

Советую всем приготовить постный рассольник по этому рецепту. Он прост в приготовлении и получается очень наваристым и вкусным. Так как семья у нас большая, продукты приведены с расчетом на 4 литра воды, т.е. на 5-ти литровую кастрюлю. Попробуйте и вам обязательно понравится!

Состав:

  • 4 литра воды
  • 8 шт картофеля
  • 2 шт моркови
  • 1 крупный помидор
  • 0,5 стакана ячневой крупы
  • 7-8 шт корнишонов или 2-3 шт маринованных
  • 1-2 шт лаврового листа
  • 1 ст. ложка с горкой томатной пасты
  • 2 ст. ложки соли
  • 1 ч. ложка сахара
  • специи: по 0,5 ч. л. асафетиды, кориандра, имбиря, черного перца, сладкой паприки (либо 1 ст. л. готовой приправы на ваш вкус)

Рецепт постного вегетарианского рассольника:

  1. Подготавливаем продукты, моем и чистим овощи.

    Ингредиенты

  2. Промываем ячневую крупу.

    Промываем крупу

  3. Заливаем ее водой и ставим вариться на среднем огне 20 минут. Когда вода закипит, начнет образовываться пенка. Аккуратно убираем ее.

    Отвариваем

  4. Тем временем, пока варится крупа, подготавливаем овощи. Картофель, помидоры нарезаем кубиками, брусочками – кому как нравится.

    Режем картофель

  5. Соленые огурцы нарезаем так же.

    Режем огурцы

  6. Морковь лучше натереть на крупной терке, тогда вегетарианский рассольник получится наваристым.

    Трем морковь

  7. Разогреваем в сковороде растительное масло и обжариваем специи и лавровый лист не более полминуты (специи не должны гореть).

    Обжариваем специи в масле

  8. Сразу добавляем морковь, картофель, пассеруем на среднем огне 2-3 минуты.

    Пассеруем овощи

  9. После добавляем огурчики и томатную пасту и тушим еще несколько минут на умеренном огне.

    Тушим овощи с томатной пастой и огурцами

  10. Отправляем овощи в кастрюлю с ячневой крупой, добавляем помидоры, соль.

    Добавляем в суп помидоры и содержимое сковороды

  11. Варим постный рассольник 15 минут на умеренном огне.
  12. И вот наш рассольник готов! Можно подавать к столу, добавив каждому порционно зелени.

    Приятного аппетита!

    Посмотрите также, как приготовить постный вегетарианский .