Вкусные салаты из сельдерея. Салат из стебля сельдерея: вкусные рецепты




Здравия желаю, поборники оздоровления организма! С приближением сезона лёгких кофточек, юбок и платьев в нас традиционно просыпается желание сбросить парочку набранных за зиму килограммов. Предлагаю разнообразить процесс разгрузки организма в период ограниченного выбора свежих растительных продуктов и приготовить салат с сельдереем стеблевым. Все рецепты, о которых вы узнаете простые и доступные.

Сельдерей редко гостит на нашем столе, в отличие от моркови, капусты, свёклы и других знакомых с детства растительных продуктов. А ведь салаты из сельдерея, калорийность которого составляет 16 кал. на 100 гр., как нельзя лучше подходят для похудения.

Для сравнения, 100 гр. привычной белокочанной капусты содержат 27 кал., морковки - 41 кал., свёклы - 43 кал. Помимо низкой калорийности, терпкие стебли имеют солоноватый вкус, поэтому соль можно вообще не использовать. А кто всерьез решил сбросить к лету десяток килограмм, могу порекомендовать пройти весенний детокс от Школы здорового питания.

Итак, продолжаю. Я не встречала человека, который попробовал сочные стебли и остался к ним равнодушным. Люди либо навсегда становятся ценителями стеблевого растения со специфическим резким вкусом и запахом, либо записываются в ряды его ненавистников.

Салаты из сельдерея

Курица: максимально сытно

Сочные стебли, как и другие растительные продукты, насыщают ненадолго. Поэтому если вы намерены взять салат с собой на работу, вариант с сельдереем и курицей подойдёт как нельзя лучше. Он получается достаточно сытным, чтобы вы не почувствовали голод уже через час после обеда.

Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, используйте куриные грудки. сделает блюдо ещё более сытным. При этом вы можете использовать как варёную курицу, так и кусочки запечённого или даже жареного мяса. Но тогда салат потеряет статус диетического, как и в случае заправки его майонезом. Если хотите минимизировать калории, заправляйте ингредиенты 15% сметаной или йогуртом.

Ингредиенты:

  • куриное мясо — 400 гр;
  • стебель сельдерея — 4–5 шт.;
  • яблоки кисло-сладкие — 1 шт.;
  • сметана, йогурт или майонез;
  • сок лимона;
  • соль и перец.

Курицу и яблоки нарезаем кубиками, стебли желательно измельчить с помощью шинковки - ломтики одинаковой толщины сделают блюдо презентабельнее. Смешиваем выбранную заправку с лимонным соком и заправляем получившуюся смесь, по желанию солим и перчим.

Авокадо: экзотический витаминный коктейль

Хотите зарядить организм низкокалорийным витаминным коктейлем? Для вас - дует из и терпкого сельдерея. Им вторит свежий огурчик на пару с мясом креветок. Если с креветками напряжёнка, можно заменить их крабовыми палочками, пусть и не совсем равноценно. Заправка - растительное масло, желательно оливковое.

Если салат предназначен для праздничного стола, плод авокадо разрезаем напополам вдоль. Мякоть аккуратно извлекаем ложкой - получатся лодочки, в которых и подадим блюдо. Если же готовим его как повседневную еду, просто счищаем с авокадо кожуру.

  • сельдерей стебель — 4–5 шт.;
  • авокадо — 1 шт.;
  • креветки — 150 гр. или крабовые палочки — 5-6 шт.;
  • свежий мелкий огурец — 1 шт.;
  • сок лимона;
  • растительное масло.

Авокадо, огурец и мясо креветок (крабовые палочки) нарезаем мелкой соломкой, шинкуем стебли. Растительное масло смешиваем с лимонным соком и заправляем салатик. Если солёности стеблей недостаточно, подсаливаем.

Ананас: смелое сочетание вкусов

Салатик получается очень вкусным - терпкий сельдерей, кисло–сладкое яблоко, и острый твёрдый сыр. Ингредиенты на удивление гармонично сочетаются и дополняют друг друга. А участие сыра делает блюдо ещё и сытным.

Продукты:

  • сельдерей — 4–5 шт.;
  • сыр твёрдый — 50 гр.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • консервированный ананас — 150 гр.;
  • сметана, йогурт или майонез.

Морковь: гениальная простота

Очень из сельдерея и морковки оттеняет кисло–сладкое яблоко и грецкие орехи, которые делают салат питательным. Яркое блюдо украсит собой завтрак и зарядит вас позитивом на весь день.

Компоненты:

  • стебель сельдерея — 4-5 шт.;
  • морковь — 2-3 шт.;
  • яблоко — 1 шт.;
  • грецкие орехи — 100 гр.;
  • сметана или йогурт.

Морковь и яблоко натираем на крупной тёрке, стебли шинкуем, измельчаем орехи, заправляем йогуртом или 15% сметаной.

Теперь вы знаете четыре рецепта с участием необычного растения, которые разнообразят ваш диетический рацион и пополнят его витаминами. А тех кому кому показалось недостаточно рецептов, в качестве бонуса предоставлю . Пробуйте, экспериментируйте, разгружайте организм в любое время года и не забывайте о своих друзьях в соцсетях. Возможно, кто–то из них до сих пор не познакомился с незаслуженно обделённым вниманием сельдереем.

До новых , друзья!

Салаты из овощей - простые рецепты

Сельдерей - очень полезный продукт. Смотрите как приготовить салат с стеблевым сельдереем, подробный рецепт. Вкусные салаты на каждый день и на праздник.

20 мин

100 ккал

5/5 (2)

Обычно в нашей жизни мы сталкиваемся с таким явлением, что все полезное не слишком-то вкусно, но, когда вы знакомитесь с сельдереем, это клише напрочь теряет смысл. Сельдерей насколько полезный, настолько же и вкусный.

Его полезные свойства очень обширны: укрепляет иммунитет, очищает организм, налаживает обмен веществ, способствует похудению (чтобы переварить сельдерей, организм затрачивает больше калорий, чем потребляет) и, что немаловажно, защищает и укрепляет человеческий разум и память.

Если прибавить ко всему вышесказанному, что сельдерей еще обладает чудесным, неповторимым ароматом и вкусом, разве это не повод ввести его в свой ежедневный рацион? Мне очень нравятся овощные салаты из стеблевого сельдерея. Подойдут любые овощи, которые вы любите, а также зелень и листья салата.

Чудесно черешковый сельдерей сочетается также с яблоками и орехами. Сегодня я предлагаю вам несколько рецептов. Первым будет очень вкусный, полезный витаминный салат из стеблевого сельдерея с огурцом, болгарским перцем, молодой капустой и листьями салата с обезжиренным йогуртом, кунжутом и льняными семечками.

Овощной салат с сельдереем стеблевым

Кухонные принадлежности:

Необходимые ингредиенты

Выбор ингредиентов

Когда будете выбирать стеблевой (черешковый) сельдерей, обратите внимание на то, чтобы стебли были твердыми, крепкими, ярко-зеленого цвета. Желтоватый и темно-зеленый оттенки на листьях говорят о присутствии нитратов в растении.

Лучше использовать красный болгарский перец, он содержит больше бета-каротина, чем зеленый, к тому же его красный цвет станет украшением нашего салата. Выбирайте только свежую капусту, без коричневых пятен на листочках, то же касается и салатных листьев.

Присутствие в салате семян кунжута и льна не обязательно, но очень желательно, так как кроме пользы для организма они еще и придадут нашему салату приятные, пикантные нотки.


Салат из стеблевого сельдерея с яблоком

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей; нож; салатник; овощерезка для шинковки капусты.

Необходимые продукты

  • 7 стеблей сельдерея;
  • 3 яблока кисло-сладких сортов;
  • пучок зелени;
  • 2 столовых ложки лимонного сока;
  • 100 грамм рубленых грецких орехов;
  • 70 грамм сметаны (можно заменить йогуртом);
  • чайная ложка меда (без горки);
  • соль по вкусу.

Последовательность приготовления


Салат из моркови и стеблевого сельдерея

Время приготовления: 20 минут.
Количество порций: 4.
Кухонные принадлежности: доска для нарезки овощей; нож; салатник; овощерезка для шинковки капусты.

Необходимые ингредиенты

  • 7 стеблей сельдерея;
  • 3 средних морковки;
  • 2 огурца;
  • 20 грамм перьевого лука;
  • пучок зелени укропа и петрушки.
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • 50 грамм яблочного уксуса;
  • чайная ложка горчицы;
  • чайная ложка сахара;
  • 2 дольки чеснока;
  • перец и соль по вкусу.

Последовательность приготовления


Видеорецепт приготовления салата из стеблевого сельдерея

На этом видео замечательный рецепт приготовления салата из сельдерея с отварным куриным мясом, пекинской капустой и яйцом.

Эта зелень с довольно сильным ароматом полезна тем, кто заботиться о стройности своей фигуры, ведь сельдерей содержит минимальное количество калорий. Самый популярный салат с использованием корневого сельдерея - это Уолдорф . Для него, помимо свежего сельдерея, понадобятся яблоки, очищенные грецкие орехи, сорта сыра с благородной голубой плесенью. Сельдерей стеблевого типа можно смело добавлять в любой овощной салат, ведь свежий, немного пряный вкус этой зелени сочетается с любыми овощами.

Желательно использовать сельдерей в малых количествах. Для салата из сельдерея нужно подбирать довольно плотные, ломкие стебли. При хранении сорванного сельдерея в холодильнике нужно его заворачивать его в газетный лист либо бумагу, поскольку они обладает довольно резким ароматом.

Можно проводить долгие дискуссии о том, какой салат обладает большей пользой - приготовленный из корневого либо из стеблевого сельдерея, но заявить лишь одно, что, помимо огромной пользы этой зелени, она обладает довольно приятным вкусом и несравненным ароматом, этот факт оспаривать никто не будет. Ведущие диетологи рекомендуют использовать свежий сельдерей для похудения, вот только делать такие салаты нужно без добавления мяса и майонеза.

А те, кто не имеют цели ограничивать себя в потреблении калорий, могут смело приготовить любой салат из сельдерея. Рецептура салатов с использованием черешкового либо корневого сельдерея поистине огромна. Здесь есть варианты на любой вкус, где каждый может выбрать наиболее подходящий вариант.

Наиболее востребованные вариации салатов с применением этой зелени - салат с курицей и свежим сельдереем, салат из сельдерея и свежей моркови, блюдо на закуску из сельдерея и консервированного тунца. Оригинальных рецептов множество, здесь есть с добавлением мяса, морепродуктов, рыбы.

Салат из стеблевого сельдерея отличается повышенной сочностью, ведь для него потребуется минимальное количество масла, в такой салат с сельдереем можно выдавить немного сока лимона. Варианты приготовления салатов из сельдерея дарят эстетичность блюду, именно поэтому он занял достойное место на праздничном столе среди других оригинальных яств. Рецептура салатов на основе сельдерея не сложная, главное здесь - умелое сочетание используемых продуктов.

Как приготовить салат из сельдерея - 12 разновидностей

Такой блюдо станет легким дополнением к любой трапезе либо может превратиться в любимый ужин для тех, кому дорога своя стройная фигура.

Для этого понадобятся:

  • Вареная куриная грудка - 1 шт.;
  • Сельдерей стеблевой;
  • Пекинская капуста - 100 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Вареное яйцо - 1 шт.;
  • Оливковое масло - 1 ч. л.;
  • Перец молотый - по вкусу;
  • Зерновая горчица - 1 ч. л. по желанию.

Порядок готовки:

Куриную грудку нарезаем соломкой, стебли сельдерея также шинкуем средними полосками. Промытые листы брюссельской капусты тонко нарезаем. Перемешиваем компоненты, выдавливаем сок половины лимона, перчим по желанию, добавляем оливковое масло для заправки, немного зерновой горчицы, но это по усмотрению хозяйки.

Подробности этого простого блюда можно увидеть на видео:

Любители полезных морепродуктов смогут по достоинству оценить это легкое и простое блюдо.

Продукты (на 4 порции):

Для салата:

  • Корень сельдерея - 450 г;
  • Сок с одного лимона;
  • Крабовое мясо - 250 г;
  • Свежая петрушка или укроп (рубленые) - 1 веточка;

Для заправки:

  • Майонез - 2/3 стакана;
  • Горчица - 1 ст. л.;
  • Белый винный уксус - 1 1/2 ч. л.;
  • Каперсы консервированные (осушенные) - 2 ст. л.;
  • Соль и черный молотый перец по вкусу.

Поэтапная готовка:

Для начала создается заправка для салата: в миску выкладываем майонез нужного количества, горчица, уксус, каперсы, соль и молотый перец. Все тщательно размешиваем. Накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник для охлаждения.

В большой кастрюле поставим подсоленную воду для варки. Очищенный сельдерей измельчаем на крупной терке. В кипящую воду выдавливаем немного лимонного сока, добавляем тертый сельдерей, бланшируем в течение 2 минут. Затем сельдерей откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой. Отжимаем воду при помощи бумажного полотенца. Сельдерей добавить в миску к готовой заправке. Готовое крабовое мясо нарезаем небольшими кусочками и добавляем к сельдерею. Поставить салат охлаждаться на 30 минут в холодильник.

Охлажденное блюдо посолить и поперчить, украсить рубленой петрушкой и укропом.

Этот легкий и полезный салат прочно войдет в ваше семейное меню, после того как попробуете его приготовить.

Ингредиенты:

  • Стебли сельдерея - 5-6шт.;
  • Куриная грудка отварная - 1 шт.;
  • Свежие помидоры - 2-3 шт.;
  • Горчица - по желанию;
  • Куриный бульон - 100 мл;
  • Черный молотый перец - по вкусу;
  • Растительное масло - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Порядок приготовления:

Желательно не ждать остывать куриной грудинки, чтобы начать сборку салата. Он получится вкуснее, если куриное мясо в нем будет тепленьким.

Промытые стебли сельдерея нарезаем небольшими полосками, куриная грудка идет кубиками резаная. Промытый помидор нарезаем на небольшие дольки. Перемешиваем компоненты, добавляем растительное масло, перчим, солим по желанию, добавляем небольшое количество готовой горчицы.

Узнать больше о пользе этих продуктов можно на видео:

Порадуйте своих приглашенных гостей и близких простым маринованным салатом из свежих огурцов, моркови и сельдерея. Отличная закуска, приправленная ароматным соусом, станет отличным дополнением к любому блюду.

Продукты:

  • Огурцы - 200 г;
  • Морковь - 30-40 г;
  • Лук репчатый - 30-40 г;
  • Сельдерей - 30 г;
  • Для салатной заправки:
  • Кунжут - 15 г;
  • Сок лимонный - 20 мл;
  • Масло растительное - 40 мл;
  • Уксус виноградный - 40 мл;
  • Укроп - 20 г;
  • Мед - 20 г;
  • Соль - по вкусу;
  • Перец черный молотый - по вкусу.

Поэтапное приготовление:

Очищаем морковь и шинкуем ее длинной соломкой. Можно использовать терку для моркови по-корейски. Очищенный от шелухи репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами. Хорошо промытые стебли сельдерея рубим не слишком толстыми фрагментами. Свежие огурцы режем максимально тонкими пластинами, для этой цели подойдет нож для очистки овощей.

Теперь готовим маринованный соус: в миске перемешиваем растительное масло, виноградный уксус, лимонный сок, мед, соль, рубленую зелень и семена белого кунжута. Перемешиваем овощи с маринадом. Этот салат можно подавать как отдельное блюдо, так и в качестве дополнения к мясным блюдам.

Ингредиенты:

  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Морковь - 3 шт.;
  • Очищенные ядра грецких орехов - 100 г;
  • Лимон - 1 шт.;
  • Льняное семя - 2 шепотки;
  • Растительное масло для заправки.

Порядок приготовления:

Грецкие орехи перемалываем в ступе. Очищенный корень сельдерея натираем на крупной терке. Очищенную морковь также натираем на этой же терке. Добавляем туда грецкие орехи и растительное масло, семена льна. Немного солим все это, перемешиваем. В конце выжимаем половинку лимона.

Поэтапное приготовление можно увидеть на видео:

Отличный вариант для плотного завтрака - это такой приятный салат из курицы, сельдерея и свежих яблок. Этот сытный салат является отличным вариантом для праздничного стола.

Продукты (на 4 порции):

  • Мясо куриное отварное - 150 г;
  • Яблоки - 1 шт.;
  • Сельдерей (корень) - 1 шт.;
  • Орехи грецкие - 30-50 г;
  • Майонез - 3-5 ст. ложек;
  • Петрушка рубленая -1-2 ст. ложки;
  • Соль - 0,25 ч. ложки;
  • Перец черный молотый - 1щепотка.

Поэтапное приготовление:

Сельдерей нужно тщательно промыть, натереть на крупной терке. Очищенные от кожицы и сердцевины режем небольшой соломкой. Мелко рубим орехи. Куриное мясо нарезаем мелкими кусочками, петрушку мелко порубить. Смешиваем все компоненты. Добавляем майонез и специи, еще раз перемешиваем.

Сочетание сельдерея с яблоком - максимум пользы

Этот простой салат с использованием сельдерея порадует близких и гостей легкостью и неповторимым вкусом.

Компоненты:

  • Свежие стебли сельдерея - 3-4 шт.;
  • Небольшие яблоки - 2 шт.;
  • Облегченный греческий йогурт - 2 ст. л.;
  • Соль - по вкусу.

Приготовление:

Яблоки тщательно вымыть очистить от кожуры и сердцевины. Промытый сельдерей нарезать кружочками. Яблоки делим на дольки, режем их на набольшие кубики. Заправляем нарезанные продукты йогуртом, слегка солим. Простое и легкое блюдо ждет подачи на стол!

Как выглядит этот салат на деле, можно посмотреть на видео:

Капуста, свежее яблоко и сельдерей - идеальное сочетание для салата

Такой вариант салата с использованием сельдерея - простой, доступный и полезный вариант блюда для похудения.

Продукты (на 5 порций):

  • Капуста белокочанная (молодая) - 300 г;
  • Яблоки зелёные - 2 шт.;
  • Сельдерей черешковый - 4 стебля;
  • Йогурт натуральный - 4 ст. л.;
  • Мёд (жидкий) - 1 ст. л.;
  • Лимонный сок - 1 ст. л.;
  • Орехи кешью - 2 ст. л.

Приготовление:

Молодую капусту шинкуем тонкой соломкой, слегка приминаем руками. Очищенные стебли сельдерея мелко нарезаем. Яблоко, предварительно очищенное от кожуры, нарезаем тонкими кубиками. Поливаем все лимонным соком, перемешиваем в миске компоненты. Добавляем туда натуральный йогурт и жидкий мед. Еще раз перемешиваем все продукты, оставляем для охлаждения на 10 минут.

Продукты:

  • Корень сельдерея - 1 шт.;
  • Фисташки - 150 г;
  • Облегченная сметана - 1 ст. л.;
  • Майонез - 1 ст. л.;
  • Растительное масло;
  • Сыр - 50 г.

Порядок приготовления:

Очищаем корень сельдерея. Шинкуем его на мелкой терке. Мелко молем фисташки в ступе.

Секрет этого салата в особой подаче: на тарелку накладывают нашинкованный сельдерей 4 горочки, каждую горочку присыпаем орешками, сверху на одну горку кладем 1 ст. л. сметаны, на другую майонез, третья заправляется растительным маслом, а четвертая - посыпается твердым тертым сыром.

Таким образом, у нас получается один и тот салат, но с четырьмя разными вариантами заправки.

Насладиться приготовлением можно при просмотре этого видео:

Такое блюдо получается очень вкусным и полезным, а его приготовление займет всего несколько минут!

Продукты:

  • Сельдерей стеблевый - 5 черешков;
  • Яблоки - 2 шт.;
  • Зеленый горошек консервированный - 1 маленькая баночка;
  • Сыр твердый - 100 г;
  • Соль;
  • Для заправки:
  • Масло растительное;
  • Уксус яблочный;
  • Горчица.

Приготовление:

Очищенные и промытые черешки сельдерея нарезаем тонкими дольками. Очищенные яблоки шинкуем тонкой соломкой. На крупной терке натираем сыр. Добавляем к овощам консервированный зеленый горошек.

Теперь нужно приготовить заправку: смешиваем с растительным маслом яблочный уксус и немного горчицы. Все тщательно перемешиваем, поливаем салат полученной заправкой. Блюдо ждет своей подачи.

Компоненты:

  • Белокочанная капуста - 200 г;
  • Сельдерей 3-4 стебелька;
  • Болгарский перец - 1 стручок;
  • Зелень: петрушка, укроп, лук;
  • Свежий огурец - 1 шт.;
  • Чеснок - 2 зубца;
  • Оливки без косточек - 6 шт.
  • Лимон;
  • Оливковое масло;
  • Черный перец;
  • Соль.

Порядок приготовления:

Капусту тонко шинкуем. Огурец не очищаем от кожуры, нарезаем небольшими кубиками. Сельдерей тоже режем кубиками. Перец режем мелко. Аналогично рубим чеснок. Измельчаем оливки. Тонко рубим зелень. Выдавливаем половинку сока лимона, добавляем 2 ст. л. оливкового масла. Немного перчим, тщательно перемешиваем салатик.

Увидеть поэтапное приготовление салата можно на видео:

Компоненты:

  • Красный лук - 1 шт.;
  • Сардины консервированные - 1 шт.;
  • Кириешки - 1 пачка;
  • Сельдерей - 3-4 стебля;
  • Оливковое масло.

Поэтапное приготовление:

Нарезаем небольшими кубиками сельдерей, измельчаем рыбу из консервов, шинкуем лук кубиками, добавляем кириешки , немного оливкового масла. Все перемешиваем, солим, перчим, еще раз промешиваем со специями.

Увидеть все в деталях можно на видео:

Салат из стеблей сельдерея признан диетологами всего мира как одно из самых полезных для здоровья блюд, которое укрепляет иммунитет, регулирует артериальное давление, выводит из организма токсичные вещества и помогает похудеть.

Салат из стеблей сельдерея

Стебли сельдерея в рецептах часто выступают в качестве основы салата, а сами блюда из стеблей сельдерея можно дополнять апельсинами, креветками, орехами, куриным мясом и другими компонентами, которые подчеркнут вкус салата и сделают его более сытным.

Салат из стеблей сельдерея и яблок

Для приготовления яблочно-сельдерейного салата вам понадобятся:- 250 граммов стеблей сельдерея,- 2 небольших зеленых яблока,- 100 граммов грецких орехов,- 1 столовая ложка лимонного сока.

Для соуса возьмите:- 100 граммов низкокалорийного майонеза,- 4 столовые ложки сливок средней жирности,- 2 столовые ложки лимонного сока,- свежемолотый черный перец и соль по вкусу.

Очистите сельдерей, яблоки и орехи от кожуры. Нарежьте стебли сельдерея тоненькой соломкой, зеленые яблоки порежьте на небольшие кубики. Орехи измельчите острым ножом.

Чтобы сельдерей и яблоки не потемнели в процессе готовки, их необходимо сбрызнуть небольшим количеством свежевыжатого лимонного сока. Так кислота будет препятствовать процессу, и продукты сохранят презентабельный вид

Теперь приступайте к приготовлению соуса. Смешайте в глубокой чашке соль, немного черного перца, майонез и хорошо взбитые сливки. Полученную смесь вылейте в сельдерей, яблоки и орехи. Тщательно перемешайте все ингредиенты и поставьте в холодильник на несколько часов.

Готовый салат посыпьте мелко нарубленной зеленью и подавайте на стол.

Салат из стебля сельдерея с кунжутом и яблоками

Стебли сельдерея и рецепты их приготовления позволяют готовить довольно разнообразные блюда. Например, отличной легкой закуской станет салат со стеблем сельдерея, семенами кунжута и яблоками. Возьмите:- 350 граммов сельдерея,- 2 столовые ложки кунжутных семечек,- 1 крупное кисло-сладкое яблоко,- 100 граммов голландского или российского твердого сыра,- 3 столовые ложки легкого майонеза,- черный перец и соль по вкусу.

Если вы не употребляете майонез, можете заменить его рафинированным оливковым маслом, которое не придаст салату горький вкус. Или нежирным йогуртом, который очень популярен среди приверженцев диет как отличный соус к блюдам

Очистите стебли и нарежьте их небольшими кусочками. Яблоко почистите и разрежьте на тонкие дольки. Натрите сыр на терке толстыми полосками. Выложите все ингредиенты в салатницу, добавьте к ним кунжут, немного молотого перца, майонез и щепотку соли. Тщательно перемешайте салат и разложите его в порционные пиалы.

Салат из черешков сельдерея с курицей

Для приготовления сытного и питательного блюда из черешков сельдерея с куриным мясом, вам понадобятся:- 250 граммов свежей курицы,- 150 граммов свежих или консервированных шампиньонов,- черешки сельдерея (по вкусу),- 4 столовые ложки сметаны,- щепотка морской соли и свежемолотый перец (белый или черный).

Черешки сельдерея порежьте ножом. Куриное филе отварите в слегка подсоленной воде, остудите и разделите руками на тонкие волокна. Обжарьте в раскаленной сковороде с оливковым маслом порезанные на кубики шампиньоны (до золотистой корочки). Измельчите очищенные орехи, огурцы порежьте соломкой. Соедините все компоненты в миске, добавьте перец и соль по вкусу. Заправьте салат сметаной, перемешайте и дайте ему настояться.

Вместо «голой» сметаны можно использовать соус, сделанный из размятого с лимонным соком и сметаной нежирного творога. Эта смесь обладает приятным и нежным вкусом, который придется по нраву любителям изысканной кухни

Стебли сельдерея: рецепт с курицей и сладким луком

Необычным сочетанием является салат из стеблей сельдерея, сладкого лука, куриного мяса и зерен граната. Вам потребуются:- 1 крупная морковь,- 1 фиолетовая луковица,- 1 средняя куриная грудка,- 2 яйца,- 4 стебля сельдерея,- зеленый лук и зерна граната.

Для соуса возьмите:- 1 столовую ложку салатного майонеза,- 2 столовые ложки сливок (25%),- 1 чайную ложку вустерширского соуса,- ½ чайной ложки порошкового карри.

Сварите морковь и куриную грудку в одной кастрюле – так морковь напитается бульоном и сделает салат еще вкуснее. Отварное мясо курицы порежьте на средние куски и обжарьте его в оливковом масле до появления румяной корочки.

Изначально салаты на основе стебля сельдерея занимали почетные места в меню известных ресторанов. Со временем полезные свойства этого продукта распространились по всему миру, что и привело к перекочеванию сельдерея на кухни современных хозяек. Особенность сельдерея заключается в спокойном вкусе, то есть, ингредиент не обладает насыщенным вкусом, что позволяет включать в состав салата сочные ягоды, фрукты, мясо и даже морепродукты. Но, несмотря на вкусовую ненасыщенность этого ингредиента, салаты получаются изумительно сочными и неповторимыми. Не обязательно владеть базой знаний для использования стеблей сельдерея на кухне, достаточно обладать минимальными кулинарными способностями, чтобы оформить у себя на кухне изумительный салат из стеблей сельдерея.

Итак, как отмечалось выше, листья сельдерея не обладают какими-либо четкими вкусами, что и дает большое поле деятельности для сочетания огромного ряда ингредиентов. Стебли сочетаются с апельсинами, креветками, орехами, курицей и капустой. Что касается соусов и заправок, то здесь также не указываются никаких ограничений. Однако кулинары рекомендуют заправлять салат из стеблей сельдерея оливковым маслом, можно добавить несколько ложек лимонного сока. Для любителей экзотических салатов, лимонный сок можно заменить соком лайма.

Рецепты салатов из стебля сельдерея

Рецепт 1. Стебли сельдерея с яблоками

Исследователи смогли доказать, что листья сельдерея позволяют восстанавливать артериальное давление, а также способствуют укреплению иммунитета. Также сельдерей должен быть постоянным жителем холодильника у тех, кто придерживается здорового питания и борется с лишним весом. Включите в свое меню полезный салат с яблоками и сельдереем.

Требуемые ингредиенты:

Для данного рецепта необходимо перечислить два набора ингредиентов, первый для салата, а второй для приготовления соуса.

Для салата:

2 шт. – яблоко (предпочтительно зеленые);

150 г – грецкие орехи;

250 г – сельдерей;

2 ст. л. — лимонный сок.

Ингредиенты, необходимые для соуса:

4 ст. л. – сливки, нежирные;

100 мл – майонез;

По 1 щепотке соли и черного перца;

3 ст. л. – лимонный сок.

Способ приготовления:

Как и во всех остальных случаях, приготовление салата следует начать с подготовки продуктов. Далее листья сельдерея нарезаются соломкой, яблоки очищаются от кожуры и нарезаются средними кубиками, грецкие орехи можно слегка измельчить. Чтобы в процессе готовки листья сельдерея с яблоками не потемнели, необходимо слегка сбрызнуть их лимонным соком.

Пришло время заняться соусом: в глубоком сосуде смешиваем майонез с перцем и солью. Отдельно хорошенько взбиваются сливки, а затем добавляются к майонезу. Соус готов, заливаем яблоки с сельдереем. К ним же отправляем грецкие орехи, перемешиваем и на пару часов оставляем салат в холодильник, чтобы они смогли пропитаться и немного подчеркнуть нежность и хрусткость ингредиентов. Такой салат лучше подавать в красивой салатнице.

Рецепт 2. Салат из сельдерея и курицы

Никто не оспорит, что салаты из овощей и фруктов весьма полезны, но после их употребления чувство голода приходит довольно быстро. Если женщина сможет найти компромисс и чем-то легким перекусить, то мужчины не особо любят чувствовать голод, для них нужно готовить более калорийные салаты. Для этого предложим приготовить блюдо со стеблями сельдерея и куриного филе.

Требуемые ингредиенты:

2 шт. – огурец;

50 г – орехи грецкие;

250 г – курица;

5 ст. л. – сметана;

150 г – грибы;

200 г – сельдерей.

Способ приготовления:

Для этого салата можно использовать не только стебли сельдерея, но и его корень. В случае стеблей нарежьте их соломкой, а при использовании корня ингредиент предварительно стоит очистить и натереть на терке. Куриное филе отвариваем, а после остывания нарезаем кубиками.

Грибы понадобятся свежие, лучше взять шампиньоны. Нарезам кубиками, и обжариваем до готовности в раскаленном оливковом масле. После снимаем грибы с масла и даем им остыть. Очищаем грецкие орехи, слегка размельчаем. Огурцы нарезаются соломкой, все приготовленные ингредиенты перемешиваются в глубокой миске. Осталось посолить салат и заправить нежирной сметаной.

Хотим заметить, что не обязательно для салата брать отварное куриное филе. Мясо также может быть копченным, обжаренным на сковороде, но предварительно натерев прованскими специями.

Рецепт 3. Салат со стеблями сельдерея и ананасом

Когда летние деньки остались позади, а о свежих фруктах и овощах осталось только мечтать, особенно хочется побаловать себя солнечными салатами. Устроить праздник для организма несложно, если Вы решите приготовить этот мультивитаминный легкий салат с сельдереем и консервированными ананасами.

Требуемые ингредиенты:

200 г – консервированные ананасы;

250 г – стебли сельдерея;

По щепотке сахарной пудры и черного перца;

3 ст. л. – оливковое масло;

1 ст. л. – лимонный сок;

Салатные листья.

Способ приготовления:

С ананасов стоит слить лишнюю жидкость и нарезать фрукты на средние дольки. Конечно, для этого блюда можно взять и свежий ананас, перед нарезкой фрукт очищается от кожуры. Стеблевой сельдерей нарезается кружочками. Готовим соус, смешаем масло с лимонным соком, добавим щепотку пудры, соли и перца. Перемешаем соус с ингредиентами. Блюдо стоит выложить на зеленые салатные листья. Украсьте веточками мяты.

Рецепт 4. Фруктовый салат с сельдереем и киви

Подайте это блюдо в качестве десерта и испытайте богатый ассортимент вкусовых ощущений.

Требуемые ингредиенты:

3 шт. – киви;

200 г – стебли сельдерея;

2 ст. л. – коньяк;

50 мл – сливки;

1 ст. л. – соевый соус.

Способ приготовления:

Если многие другие рецепты начинаются с нарезки ингредиентов, то в данном случае необходимо приготовить заправку для салата. Сливки взбиваются венчиком, а затем смешиваем воздушный мусс с коньяком и соевым соусом. Полученную консистенцию необходимо поставить на медленный огонь и дать выпариться половине жидкости. Обратите внимание, смесь не должна доводиться до кипения, иначе все испортится.

Осталось очистить киви и нарезать полукольцами, а стебли кружочками. Киви с сельдереем в салатницу укладываются послойно, каждый из слоев смазывается соусом.

Салат из стеблей сельдерея - секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Если Вы до сих пор считали, что из безвкусных стеблей сельдерея невозможно приготовить потрясающие салаты, то вы глубоко ошибались! Описанные рецепты убедят вас в обратном.