Якутская лошадь: описание породы, уход и интересные факты. Якутские лошади Якутские лошади бегают зимой





Табун якутских лошадей
Характеристики
Рост 145 см
Страна разведения Россия , Якутия
Происхождение
Страна Россия , Якутия

Внешний вид

Якутская порода лошадей наиболее морозостойкая, имеющая подшёрсток и шерсть длиной 8 - 15 сантиметров. Даже зимой она может кормиться травой из-под снега, разгребая его копытами, - тебеневать . В Якутии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +40 °С и в зимнее время до −60 °С) и пищу ищут самостоятельно. Каждый вожак держит свой табун : от 18 до 24 кобыл и жеребят, такой семьей животные и пасутся. В 1988 году на участке тундры в 160 км² было выпущено стадо якутских лошадей, которое успешно прижилось, оно используется для апробации теории о возможности частичного восстановления экосистемы «мамонтовых тундростепей» плейстоцена (см. Плейстоценовый парк).

По сравнению с близкими к ней по типу монгольскими лошадьми , якутская лошадь отличается бо́льшим ростом и массивностью. Якутские лошади обычно бывают бурой , гнедой и серой масти , реже саврасой и мышастой .

Якутские лошади коренастого сложения, с относительно короткими ногами и большой головой.

В настоящее время в республике Якутия сформированы три типа якутских лошадей: северный оригинальный тип якутских лошадей (среднеколымская, верхоянская лошадь), южный, более мелкий тип, не подвергавшийся скрещиванию с заводскими породами; южный крупный тип, отклоняющийся в сторону заводских пород, использованных для улучшения местной якутской лошади. В 2011 году была официально объявлено о презентации новой породы якутских лошади, «Мегежекской» породы в конезаводе имени Степана Васильева (Нюрбинский район Республика Саха (Якутия)).

Размер среднеколымских жеребцов (см): высота в холке 143, косая длина туловища 156, обхват груди 187, обхват пясти 22, у кобыл - 142-150-190-20. Масса шестимесячных жеребят достигает 105 кг, в 2,5-летнем возрасте - 165 кг, у взрослых лошадей - 500 кг. Копыта очень устойчивы. Шаг у якутских лошадей короткий. Галопом по тяжёлой снеговой дорожке 3200 метров они проходят чуть более, чем за 5 мин, 1600 метров они проходят примерно за 3 мин. Якутские лошади позднеспелы, но долговечны: достигая полного развития лишь к 5-6 годам, они часто используются в разведении и работе вплоть до 25-27 лет.

Основная масса якутских лошадей сосредоточена в долинах среднего течения реки Лены , а также севернее, в бассейнах Яны, Колымы и Индигирки.

Якутские лошади выносливы и сообразительны, хорошо ориентируются на бегу по пересечённой местности.

Применение

Традиционно существуют два направления использования «якутских лошадей»:

  • Верховое. При всей малоростости и коренастости якутских лошадей они часто используются в качестве верховых лошадей. Ни один праздник Ысыах не обходится без конных состязаний, при этом верховых лошадей никогда не используют для других целей.
  • Мясо-молочное направление. Наиболее массовое. Молоко кобылицы используется для изготовления традиционного национального напитка кумыс , а мясо якутских лошадей является национальным блюдом и считается деликатесом. Отличительной чертой мяса якутской лошади является так называемая мраморность мяса , то есть вкрапления жира в мясе, из-за которых мясо приобретает особый вкус и мягкость, чрезвычайно ценимую гурманами.

Несомненно, уникальному вкусу якутской конины способствует то, что для этого используются только лошади никогда не знавшие ни седла, ни уздечки. Мясо якутской лошади очень жирное и калорийное, его производство сейчас поставлено на поток. В общем-то это неудивительно, поскольку в северных условиях это один из немногих приспособленных к разведению видов домашних животных.

См. также

Примечания

Ссылки

Габышев, Михаил Фёдорович

Михаил Фёдорович Габышев - учёный, доктор экономических наук, коллекционер.

Домашняя лошадь

Домашняя лошадь (лат. Equus ferus caballus) - животное из семейства лошадиных отряда непарнокопытных, одомашненный и единственный сохранившийся подвид дикой лошади (Equus ferus), вымершей в дикой природе, за исключением небольшой популяции лошади Пржевальского. Используется человеком вплоть до настоящего времени.

Калмыцкая лошадь

Калмыцкая - порода лошадей, живущих в степных районах к северу и северо-западу от Каспийского моря. Имеет крупную грубую горбоносую голову, сильно развитую нижнюю челюсть, короткую шею с кадыком. Спина прямая, конечности крепкие, с развитыми мышцами. Масть обычно гнедая или бурая всех оттенков. Лошади очень крепки, легки и быстры и, подобно киргизским, способны бежать без отдыха и корма до 100 километров. Число их в XIX веке было не менее полумиллиона.

Родственна киргизской лошади. Происходит от монгольских лошадей, завезённых калмыками при их переселении из Центральной Азии в Прикаспийские степи в начале XVII века. Отличается выносливостью и крепостью, имеет относительно большой рост, поэтому использовалась для кавалерии. В начале 19-го века для улучшения характеристик породы в селе Элиста была открыта заводская конюшня. Однако уже к 1930-м годам характеристики коней породы сильно варьировались (рост в холке от 140 до 160 см) из-за скрещивания с другими породами, а редкие типичные представители имели разные отклонения от эталона. Сейчас ведутся работы по восстановлению породы.

Красноярский край

Красноя́рский край - субъект Российской Федерации в Сибирском федеральном округе; относится к Восточно-Сибирскому экономическому району. Является вторым по площади субъектом России и крупнейшим из краёв. Площадь его составляет 2 366 797 км²: он чуть меньше площади крупнейшего африканского государства Алжир и чуть больше площади второго по величине африканского государства Демократической Республики Конго.

Образован 7 декабря 1934 года. Административный центр - город Красноярск. В границах практически полностью совпадает с Енисейской губернией.

Граничит с Республикой Якутией и Иркутской областью на востоке, с Тувой и Хакасией на юге, с Кемеровской, Томской областями, Ханты-Мансийским и Ямало-Ненецким автономными округами на западе.

Во времена СССР Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский округа, будучи автономными, входили в состав края. В состав края входила также Хакасская автономная область.

До преобразования в 2005 году Таймырского (Долгано-Ненецкого) и Эвенкийского автономных округов в муниципальные районы (с 2015 года также в статусе особых территорий), регион был одним из двух, наряду с Москвой, субъектов федерации, имеющих анклав на территории другого субъекта (города Норильск, Кайеркан и Талнах на территории Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа).

Кулан

Кула́н, джигетай (лат. Equus hemionus) - вид из семейства лошадиных. Внешне очень напоминает осла, но имеет немало общих признаков с лошадью, из-за чего кулана нередко называют полуослом. Само видовое название лат. hemionus - от др.-греч. ἡμίονος, буквально «полуосёл», то есть мул или лошак. Считается, что кулан никогда не поддавался приручению, в отличие от африканского осла.

Масть лошади

Масть лошади, Конская масть - сочетание окраса (цвета) поверхности кожи, волосяного покрова корпуса, ног, нависа (гривы и хвоста) лошади (коня).

Один из основных индивидуальных отличительных признаков лошади. Как и щерь у рогатого скота, окрас у кошек и рубашка у собак, масть у лошадей - не просто цвет, а определённое сочетание цветов, тип распределения пигментов, имеющий в том числе и генетическую подоплёку. Если у двух лошадей одинаковый цвет корпуса, но навис (грива и хвост) и ноги разные, то масть их может быть различной (сравните изабелловую и светло-соловую, рыжую и гнедую). В то же время оттенки одной и той же масти могут отличаться очень сильно (к примеру, у светло-буланой шерсть имеет палевый, песочный цвет, а у наиболее тёмных оттенков той же масти может приближаться к тёмно-бурому и даже чёрному).

Многие масти имеют светлые или тёмные оттенки, золотистый или серебристый блеск, осветления различных участков тела - морды, паха, живота, поэтому именований мастей и отмастков существует несколько десятков, а по некоторым из них нет общего мнения даже у специалистов-коневодов.

На масть во все времена существовала мода, и согласно ей изменяли «рубашку» лошадей даже в целом по породе. Так, например, в першеронской породе вначале разводили только серых лошадей, а когда появился спрос на вороных - одно время разводили только вороных. В настоящее время модны так называемые экзотические масти: соловая, игреневая, пегая, чубарая. Неприятной особенностью мастей являются сопутствующие им заболевания.

Во все времена люди пытались установить зависимость темперамента и работоспособности лошадей от масти. Считается, что самыми надёжными являются тёмно-гнедые. Серые и белые лошади более нежные (особенной рыхлостью конституции отличаются альбиносы), рыжие недостаточно выносливые, а вороные - злобные и горячие. Этот взгляд отразился в арабской пословице: «Никогда не покупай рыжей лошади, продай вороную, заботься о белой, а сам езди на гнедой». Существует предубеждение и против лошадей блеклых оттенков масти: будто выцветшая рыжая с осветлёнными конечностями и копытами или аналогичная гнедая не отличаются хорошей работоспособностью. Не случайно старая английская поговорка гласит: «Бледный цвет - слабое телосложение». Не масть, а тип высшей нервной деятельности, состояние нервной системы, конституция определяют её рабочие качества и способность подчиняться человеку.

Монгольская лошадь

Монго́льская ло́шадь (монг. адуу: «лошадь») - монгольская порода лошади. Порода, предположительно, осталась в основном без изменений со времен Чингисхана. Монгольские кочевники, численность которых не превышает 0,5 млн чел., держат более 2 млн голов. Несмотря на свои небольшие размеры, монгольские лошади не имеют отношения к пони.

В Монголии лошади живут на открытом воздухе круглый год (при температурах летом до +30°С и в зимнее время до −40°С) и пищу ищут самостоятельно. Из кобыльего молока изготовляют в национальный напиток айраг, самих животных редко забивают на мясо. Прежде всего монгольская лошадь - ездовая, помимо этого участвует в скачках; как тягловый скот как правило не используется.

Овцебык

Овцебык, или мускусный бык (лат. Ovibos moschatus) - единственный современный представитель рода овцебыков (Ovibos) семейства полорогих.

Дальние предки современных овцебыков жили в конце миоцена в высокогорьях Центральной Азии. Около 3,5 млн лет назад, когда климат стал заметно холоднее, предки овцебыков спустились с Гималаев и распространились по территории Сибири и остальной северной Евразии. Во время иллинойсского оледенения овцебыки по Берингову перешейку проникли в Северную Америку, а оттуда в Гренландию. В поздний плейстоцен началось резкое сокращение популяций овцебыков, связанное с потеплением климата. Овцебыки и северные олени - единственные копытные млекопитающие Арктики, пережившие позднеплейстоценовое вымирание.

Систематическое положение овцебыков до сих пор остаётся предметом споров. Так, до начала XIX века овцебыков относили к подсемейству бычьих, но сегодня большинство систематиков причисляет их к подсемейству козьих. Ближайшим ныне живущим родственником овцебыка считается такин.

Овцебыки - крупные коренастые млекопитающие с большой головой и короткой шеей, покрытые очень густой шерстью. Овцебыки имеют острые закруглённые рога с массивным основанием на лбу, которые они используют для защиты от хищников. У овцебыков длинная и густая шерсть, которая свисает почти до земли. Шерсть состоит из длинных и грубых покровных волос и густого и мягкого подшёрстка, называемого «гивиот», который в восемь раз теплее овечьей шерсти.

Оймякон

Оймяко́н (якут. Өймөкөөн) - село в Оймяконском улусе Якутии, административный центр сельского поселения «Борогонский 1-й наслег».

Якутская лошадь по данным современных научных исследований – одна из старейших местных аборигенных пород в мире. Но свою известность она получила благодаря уникальным способностям выживать в суровых климатических условиях Заполярья. Эти маленькие неказистые лошадки живут небольшими группами на открытом воздухе круглый год. Современной территорией их обитания является Республика Саха или Якутия, а также зона лесотундры далеко за Полярным кругом. Как говорят местные жители, их скакунам нестрашны морозы даже в -70 градусов.

Однако в силу многих причин якутская лошадь долгое время была забыта, а порода находилась на грани исчезновения. В 1943 году был создан специальный государственный племенной рассадник в Верхоянском районе. Его целью было сохранение первозданного вида животных и разведение «в себе». Стоит также сказать, что селекционеры несколько раз пытались скрестить «якутов» с другими заводскими породами, но ни одна их попытка не увенчалась успехом. Говорят, что чистоту этой породы бережет сама природа Якутии.

Происхождение

О происхождении этой необычной лошадки известно очень мало. Во-первых, в суровых условиях этим вопросом никто никогда не задавался. А, во-вторых, очень сложно в этом регионе производить раскопки и исследования. Однако некоторые ученые все же решили узнать истину и сегодня уже твердо говорят, что якутская лошадь очень древняя. Предположительно они произошли от примитивных лошадей Месопотамии и Малой Азии.

Исследование ученых показали, что якутская порода имеет много схожего на генетическом уровне с лошадьми азиатского происхождения. Например, с казахской, арабской, киргизской и даже ахалтекинской породой. Чего, конечно, не скажешь по внешности. Но на экстерьер этих животных, как видно на фото, влияла веками суровая природа Якутии. Так что утверждения специалистов вполне вероятны.

Якуты и лошади

Конечно, для того чтобы наиболее точно узнать историю этой породы, нужно взглянуть на взаимоотношение лошадей с местными жителями. Дело в том, что якуты – очень хорошие коневоды и этим делом занимаются с древних времен. Они не просто любят своих коней, а бережно относятся к сохранению их уникальности. Коневодство для людей Севера – это жизненно необходимая отрасль, без которой они бы просто не выжили в суровой тундре. Они до сих пор сохраняют на высоком уровне свое кочевое табунное коневодство.

Якутская лошадь занимает особое место в мифологии местного народа. По верованиям жителей Республики Саха покровителем коней является божество Джесегейогото. Более того, кони — неотъемлемая часть многих ритуалов и традиций. Например, традиционный праздник мужчин не обходится без восхваления лошадей и угощения всех кумысом.

Внешний вид

На протяжении многих-многих веков якутская порода сохраняет свой первозданный вид. Это низкие лошадки, но крепкие и очень гармоничные в своей конституции. Рост в холке не превышает 135 сантиметров. Как видно на фото, у них средняя голова с прямым четким профилем, достаточно широкие ганаши, короткая шея и низкая холка. Спина прямая, плавно переходящая в широкий круп.

Особая отличительная черта – низкие приземистые крепкие ноги. Они позволяют лошадям преодолевать длинные расстояния в поисках пищи и легко доставать траву из-под снега. Копыта прочные и покрыты густыми щетками. Тоже самое касается шерсти на теле – она длинная (8-10 см) и густая. Подшерсток занимает более 80% всего покрова, как у овец или пушных зверей.

Пышный хвост, а также грива, покрывающая плечи, защищают уязвимые части тела от сильного мороза. Что касается масти, то, как видно на фото, якутская лошадь имеет разнообразную окраску. Встречаются как светлые кони (серые, буланые, саврасые, рыжие), так и темные (гнедые, чалые, мышастые, бурые). За счет длинной шерсти зимой животные кажутся немного светлее, чем летом.

Три внутрипородных типа

В Якутии сегодня различают три типа лошадей. Они формировались без участия человека, а связаны с действием разнообразного климата в разных регионах области. Также есть вероятность, что в разных местностях лошади естественным путем скрещивались с некоторыми другими аборигенными породами. Итак, ныне существует северный тип, южный крупный и южный мелкий.

  • Северный тип – к нему относятся верхоянские и среденеколымские кони. Есть мнение, что этот тип сформировался вследствие скрещивания позднеплейстоценовой лошади с местными породами Прибайкалья.
  • Южный мелкий тип – сюда относятся потомки мегинских, лекминских и сунтарских коней. Считается, что этот тип произошел вследствие более улучшенных условий содержания и разведения животных.
  • Южный крупный тип – характеризуется более удлиненным телом и высокой холкой. Также эти кони тяжелые и способны выполнять сложные работы, что хорошо видно на фото. Сегодня этих лошадей разводят в Нюрбинском районе и в самой Якутии. Вес некоторых особей может достигать до 600 килограмм.

Использование якутских скакунов

Как мы уже говорили, якутская лошадка очень выносливая и морозоустойчивая. Это позволяет использовать животных в самых суровых районах Якутии. Лучше всего содержать этих коней табунным способом, где на одного жеребца приходится от 15 до 24 кобыл. Животные на воле добывают пищу самостоятельно, однако не боятся приближаться к поселениям в поисках сена.

Домашние якутские кони используются в основном для транспортных целей. Они имеют резвый короткий шаг и достаточно удобный галоп. По заснеженной дорожке животные пробегают 3200 метров в среднем за 5 минут. Также стоит отметить, что эти лошадки, несмотря на климат, настоящие долгожители. В среднем местное население использует своих скакунов до 27 лет.

Ценное мясо и молоко

Коневодство для жителей тундры – это не только возможность обеспечить себя транспортом, но и ценным мясом и молоком. Традиционные жирные блюда помогают с успехом пережить даже самые суровые зимы. Кумыс и конина, как бы это не звучало странно для любителей лошадей, составляют большую часть рациона якутов. Но такие правила диктует людям местная природа, где скудная растительность, а другой домашний скот и птица просто не выживают.

Уникальность коней

Якутская лошадка обладает необыкновенными способностями к жизни при очень низких температурах. К этому приспособлен весь ее организм. Во-первых, густая длинная шерсть, как видно на фото, несвойственна большинству домашних лошадей. Во-вторых, специальная жировая прослойка позволяет длительно сохранять тепло в теле.

Кроме того, эти животные имеют уникальные физиологические механизмы адаптации к холоду. Например, летом частота дыхания коней составляет примерно 20 вдохов в минуту, в то время, как зимой она сокращается до 10. А мелкий резвый шаг помогает животному, совершая ритмичные движения, согреваться во время движения.

Фотогалерея

Видео «Лошади в Якутии »

В этом видео вы сможете увидеть всю необычность и особенную красоту северных лошадей. Как они живут в табуне, а также взаимоотношение с человеком, все это продемонстрирует красивый видеоролик.

Якутская лошадь одна из немногих древних и морозоустойчивых пород . Её корни уходят далеко в прошлое. Исторические данные гласят, что такая порода существовала в тридцатом тысячелетие до нашей эры.

К великому удивлению, через долгие года, археологи стали находить останки подобных лошадей. Они предполагают, что предки якутских лошадей являются вымершие тундровые кони, обитающие некогда на земле.

Якутская лошадь имеет уникальную способность переносить даже самые сильные морозы. Зимой на севере стрелка термометра опускается до — 60 градусов, а в летние время стоит изнуряющая жара.

Редко какое животное смогло бы переносить такие перепады температуры и сложные условия существования. Якутской лошади под силу всё. Именно это позволило этим крупно копытным до сих пор не вымереть, продолжать жить и размножаться. В настоящие время разведением якутских лошадей занимаются на территории Якутии.

В 1988 году якутские лошади стали осваивать территорию и им там очень понравилось. Учёным удалось доказать, что лошади спокойно могут прожить даже на севере. На сегодняшний день было выведено три вида подобных лошадей: северная, мелкий и крупный южные виды.

Южный мелкий вид- это самые маленькие из этой породы. Они не мало пригодны к размножению и их не скрещивают со своими сородичами. Якутских лошадей можно встретить на просторных долинах возле берегов реки Лены.

На территории севера люди используют в качестве передвижной силы. Якутские лошади сильные, крепкие, выносливые и могут пройти большое расстояние без проблем.

Второе использование самое распространённое – это мясной и молочный продукт. Мясо якутской лошади является изысканным и национальным блюдом в Якутии. Оно очень мягкое и вкусное, при ежедневном употребление оно излечивает кожные заболевания.

Молоко такой кобылы используют для приготовления кумыса. Оно обогащено витаминами, а это очень важно для жизни в северных регионах. Кумыс и конское мясо являются основным рационом питания якутов. При таких морозах любой другой одомашненный скот не смог бы выжить.

Фото якутских лошадей показывает на сколько крепким и сильным телосложением они отличаются от других пород. Нельзя не заметить их красивую, длинную чёлку, которая почти закрывает их глаза. Они очень умные и хорошо могут на скаку сориентироваться о своём местонахождении.

У породы якутских лошадей есть хороший подшёрсток, который позволяет им переносить морозы и красивая, длинная шерсть (15 см). Эта порода способна находить зелёненькую травку для пропитания даже под снегом.

Живут они в основном под открытым небом. В 30 градусную жару чувствуют себя комфортно. У каждого стада есть свой вожак, который оберегает своих кобыл и жеребят. В стаде обычно бывает 25 кобыл с жеребятами. Являются долгожителями.

Якутская порода лошадей славится своим умом и сообразительностью. Никакой агрессии к людям они не проявляют. Напротив, они с радостью проявляют доброжелательность к человеку, если тот пришёл с добрыми намерениями.

Описание породы якутской лошади

Якутская лошадь имеет крупную голову, которая внешне не соответствует телу, коротковатую шею и маленькие, крепкие ноги. Тело мускулистое и крепкое, а спина довольно широкая. В сравнении с монгольскими лошадьми, можно прийти к выводу, что якутская лошадь заметно отличается высоким ростом и крепким телосложением.

Жеребцы в высоту достигают 138 см, длина тела 147 см. Грудная клетка широкая, массивная. В обхвате составляет 172 см. Кобылы в высоту достигают 137 см с длиной тела 144 см.

Обхват грудной клетки 171 см. Копыта устойчивые и могут без проблем передвигаться по снегу. Шаг у них короткий. Расстояние 3000 метров галопом проходит только за 5 минут.

Лошади полностью взрослеют только когда им исполняется 6 лет. Их держат в качестве рабочей силы до 27 лет. Жеребёнок в шестимесячном возрасте весит до 105 кг. Когда жеребёнку исполняется 2,5 года, то вес его должен составлять 165 кг.

Во взрослом возрасте лошадь достигает веса 500 кг. Окрас у якутских лошадей бурый, серый и . В редких случаях можно встретить лошадь с саврасой и мышастой масти.

Жир якутской лошади в зрелом возрасте в области шеи и гребня должен быть 9 см., у молоденьких жеребят 5 см. В составном компоненте жира якутской лошади содержится жирные кислоты, которые способствуют лечению некоторых заболеваний (инфаркта, склероза и сердечно-сосудистых заболеваний).

У якутской лошади имеется ряд особенностей: кожа у них толстая и под ней образуется слой жира, а также плотная, длинная шерсть. Это отличительная особенность для якутской лошади.

Уход и содержание якутской лошади

В изнуряющую жару или в сильные морозы якутская лошадь всегда живёт на свежем воздухе. Себе питание они добывают самостоятельно. Под снегом они достают траву. В Якутии снег не большой и запросто могут найти пропитание с помощью сильных копыт, которыми они отодвигают снег и достают травку. Весной лошадей переводят в более тёплые местности.

В Летние время лошадей отводят на просторные пастбища. Лошадям, которых используют в качестве рабочий силы в зимний период дают в виде подкормки сено. В основном живут они в подготовленных загонах.

В летние время якутские лошади сбрасывают пару килограмм. Это происходит из-за того, что большой промежуток времени они не могут находиться на пастбищах. Там очень много комаров и других насекомых, которые мешают спокойно полакомиться травой.

Для борьбы с насекомыми, люди пользуются специальными дымокурами, чтобы отпугнуть насекомых. Они не требовательны в уходе. Редкое расчёсывание шерсти, да летняя чистка копыт – вот, пожалуй, и всё, к чему привыкли гривастые якутки.

Цена якутской лошади

Купить якутскую лошадь можно в специализированных конных питомниках. Из-за того, что якутских лошадей разводят только на территории Якутии, а логистика доставки животного баснословно высокая, то цена якутской лошади остаётся неизвестной. Это очень редкая порода, поэтому скорее всего цена жеребёнка будет высокой. За пределами Якутии порода животного считается практически не известной.

Отзыв о якутской лошади

Меня зовут Наталья и я всегда интересовалась различными породами лошадей. Мне было всегда интересно изучать новые породы. Когда я прочитала про якутскую породу, она меня просто поразила.

Редко встретишь таких лошадей, которые могут приспособиться к любым условиям. С другой стороны, я понимаю, чтобы полюбоваться такой лошадью, я в Якутию конечно не поеду, а и в средней полосе такой лошади нет должного применения. Однако, эта суперлошадка заслуживает целых 10 баллов.

Лошади этой породы даже не знают, что такое теплая конюшня, поскольку практически всю жизнь проводят в тундре. Они верой и правдой служат человеку и в мороз, когда температура доходит до -60 °С, и в 40-градусную жару.

Маленькая, поджарая, лохматая якутская лошадь на протяжении веков помогает выживать человеку в лесотундре, на Дальнем севере, за Полярным кругом.

В свое время было немало попыток скрестить якутского коня с высоко породными заводскими лошадьми, однако опыты не увенчались успехом – ни одна другая порода не смогла выдержать суровых условий севера.

Описание породы

Дикие белые тундровые лошади были прародителями якутской аборигенной лошадки и, судя по тому, что они не вымерли, можно судить про их жизнестойкость и выносливость. Сравниться по грации и красоте с орловской или английской лошадью она, конечно, не может, зато даст фору любой другой породе лошадей в выживании в суровых зимних условиях за Полярным кругом, в борьбе с оводами и комарами.

Удивительное животное – якутская лошадь — жить бок об бок с человеком много веков, делить с ним все тяготы северной жизни и до настоящего времени оставаться почти свободным от хозяина. Под крышу стойла ее не могут загнать даже свирепые заморозки. В это время года стадо во главе вожака идет в чащу тайги, где прячется от метелей и вьюг. Согревает лошадей жир, накопленный за лето, и густая шерсть с подшерстком. Питаются они оставшимися пучками травы, которые находят под снегом.

Несмотря на мороз, полуметровый снег и бедное питание, животное умудряется нагулять живого веса более 400 кг, 80% из которого чистое мясо и жир.

Каждая семья состоит в среднем из 20-25 взрослых лошадей и жеребят. Осенью парнокопытные спариваются.

Если табун якутских лошадей набредет на другой табун, вожаки будут биться до крови до тех пор, пока кто-то из них не уйдет «с позором», а другой заберет себе оставшихся без вожака кобыл или гонит их прочь вместе с поверженным вожаком. Единственное животное, которого боятся вожаки табуна – это медведь, при встрече с ним они начинают дрожать, но, как истинные защитники своего дома, идут на верную гибель, но не подпускают зверя к табуну.

Разновидности лошадей якутской породы

Общий вид, который имеют якутские лошади, сильно отличается от других пород лошадей. Это невысокий тип, крепкий, с широкими задними краями нижней челюсти (ганашом), с низкой холкой и короткой шеей.

Прямая спина и широкий круп хорошо «крепятся» на устойчивых приземистых ногах, которые могут осилить достаточно большие расстояния и в поисках пищи, и в перевозке тяжестей для человека.

Прочные копыта с частыми щетками помогают доставать ягель из-под снега. Тело покрыто густой и длинной шерстью с подшерстком, грива пышная и похожа на шапку-ушанку. Зимой якутская лошадь похожа на меховой шарик, который перекатывается с места на место.


Лошади могут быть разных мастей:

  • рыжие;
  • саврасые;
  • чалые;
  • гнедые;
  • бурые;
  • серые;
  • редко чубарые.

Летом якутские лошади кажутся несколько темнее, чем зимой, но считается, что настоящий природный цвет их – серый.

Якутские кони подразделяются на два вида:

  • Крупный южный вид. Это лошади с относительно длинным телом и высокой холкой, скрещенные с другими породами, больше предназначены для упряжки;
  • Северный вид. Считается самым оригинальным и древним видом, больше предназначенным для перевозки вьючных грузов.


Северные жители не зря приспособили этих животных для перевозки грузов, благодаря короткому, но быстрому шагу они могут пробегать за пять минут больше 3000 метров, причем за счет ритмики при движении, они согреваются. Еще их согревает жир, нагулянный в осенне-зимний период, а отличает от других пород лошадей дыхание, которое меняется в соответствии с временем года: летом их дыхательные движения в два раза чаще, чем зимой, что позволяет лошадям лучше приспособиться к морозу.

Продолжительность жизни якутских лошадей позволяет отнести их к долгожителям, их «детский» период длится достаточно долго, зрелости они достигают к шести годам, зато использовать их можно более четверти века.

Если посмотреть на якутскую лошадь со стороны, то можно увидеть небольшую карликовую, коренастую лошадку похожую на пони, но когда садишься на нее верхом, все в корне меняется – это уже резвый скакун, крепко стоящий на ногах и уверенно держащий всадника в седле.


Очень почитаются у народов севера скачки на лошадях, главное состязание года выявляет лучших лошадей республики.

Для того чтобы отправиться на охоту на лошади, ее отделяют от табуна, и на пару-тройку дней привязывают к столбу, таким образом, что она не может дотянуться до пищи. Охотники объясняют это тем, что если начать ездить на лошади сразу, после того как она долго паслась и разжирела, то она может погибнуть. А своеобразная диета дает возможность использовать дальше лошадь и на охоте, и для перевозки грузов.

Применение лошадей

В середине осени табунщики гонят стада к расколам, где измеряют их параметры и распределяют лошадей:

  • часть животных оставляют для работы;
  • часть лошадей отбирается для скачек;
  • остальных пускают на убой.

Якутские лошади гордые и с норовом, для того чтобы подоить кобылу, следует обязательно рядом держать жеребенка, иначе она не подпустит к себе.

Доят ее весь день, через каждые два часа, а из молока делают превосходный кумыс. В мешок из кожи сливают молоко, вливают закваску, все хорошо перемешивают и подвешивают к потолку, сколько раз хозяева будут проходить мимо, или кто посторонний зайдет в юрту, обязательно покрутят мешок.


Так получается бродящий и бодрящий напиток, который содержит аскорбиновую кислоту, кальций, йод. Молоко кобыл не вызывает аллергии, даже людям, склонным к аллергическим реакциям.

Помимо этого, лошадка дает ценнейшее мраморное мясо, благодаря которому северные люди могут пережить лютую зиму. Мясо лошадей – это национальный деликатес с особым вкусом и высокой калорийностью. Редкостный вкус мяса может иметь только та якутская лошадь, которая изначально была отобрана «на мясо» и никогда не возила наездника, иначе ее мясо состояло бы больше из жил.

Табунщики следят за жеребыми кобылками, и как только на свет появляется жеребенок, его уводят за периметр огороженной территории и согревают, а молодых мам подкармливают сеном.

Телячье мясо и жир имеют высокие питательные вещества и обладают лечебными свойствами, так как содержат:


Однако эксплуатация лошади не ограничивается только тем, что ее употребляют в пищу или используют в охоте и для перевозки грузов, хотя и это уже не мало. Якутская лошадь может проходить огромные расстояния без питания, она практически не зависит от воды, так как способна утолять жажду снегом.

Помимо прочего, из конских волос делают головные уборы, сувениры, стельки, веера (дэйбиир) отгоняющие комаров. Также считается, что вещи из конских волос отпугивают злых духов.

Шкура лошадей тоже идет в дело: из нее делают обувь, которая получается не только теплой, но и лечебной.


Якуты считают лошадь не просто выгодным и удобным животным, они ее искренне любят, уважают и считают скорее товарищем в «северной» жизни. Не зря же существует обычай: на свадьбу подавать кумыс и блюда из конины, а после смерти хозяина резать лошадь и всем пришедшим на похороны, раздавать мясо.

Часто перед домом якуты ставят сэргэ (коновязь) – вырезанное изображение лошади. По их поверью это изображение оберегает дом и приносит им благосостояние.

К сожалению, якутская лошадь лишь в одном месте сохранила свою первозданную чистоту – это Оймякон, самая северная точка, где при семидесятиградусном морозе другие породы лошадей, даже гибридные, просто не выдерживают условий и погибают.

Что до якутских лошадей, так это самая морозостойкая порода, коей не страшны холода, совершенно. Созданная народными селекционерами и природой, якутская порода лошади разводится на крайнем севере, морозной Якутии. Коренные жители зовут их Саха Ата.

Якутская порода лошадей - одна из самых древних, что существует нынче на Земле.

Удивительно, но останки данных лошадок, были найдены в процессе раскопок, протекающих в слое вечной мерзлоты. И отношение эти останки имеют именно к тридцатому тысячелетию до нашей эры. Множество ученых выдвигают предположения, которые они сами считают утверждениями, о том, что якутские лошади все произошли от древнейших тундровых коней.

Однако в силу собственных ценных качеств, вроде выносливости, а так же поразительной приспосабливаемости практически к любым из условий, сильному , данной породе удалось не вымереть, нормальным образом сохранившись, до современных дней. Нынче разводят этих животных, в основном именно в Якутии.

Фото табуна якутских лошадей

На одном из участков настоящей тундры, в 1988 году, стало выпущенным целое стадо якутских лошадок, что успешным образом прижилось там. Это стадо применяется специальным образом для процесса по апробации теории, связанной с возможностями частичного восстановления экосистемы плейстоцена «мамонтовых тундростепей».

Еще 1988 году на волю выпущен интересный табун. Он освоил территорию 159,9 км 2 в Мегино-кангаласском районе. Этот табун прекрасно прижился.

Результатами эксперимента ученые довольны. Он доказал выводы ученых о целесообразности развития коневодства в районах крайнего севера. Появилась полная уверенность в успехе возрождения экосистемы.

Проверяется идея возрождения экосистемы мамонтовых тундра степей. Данный табун раскрыл жизнеспособность якутской породы лошади.

В современное время, сформированы три вида якутских лошадок. Один из них оригинальный северный. К нему относится верхоянская и среднеколымская лошадка. Второй из них южный тип. Он более мелок и не подвергается скрещиванию со всеми породами заводского типа. А третий, южный крупный вид, который отклоняется в сторону пород заводских, которые использованы, специальным образом для улучшения типичной якутской лошадки. Основная масса всех животных этой породы, сосредоточенной является, в долинах среднего течения речки Лены. Ну и также, немного севернее, в бассейнах Индигирки, Колымы и Яны.

Молодое потомство

Якутские лошади невероятно сообразительные и очень выносливые. Они прекрасно умеют ориентироваться на бегу по местности пересеченного типа.

Все дело в том, что якутская порода лошадей, в наличии имеет особый подшерсток. Ну и шерсть, длина коей достигает от восьми до пятнадцати сантиметров. И, даже в зимнее время года, лошади такие вполне могут питаться той травкой, что растет из-под снега.

Якутская лошадь разгребает ее, с помощью своих копытец. Собственно, в Якутии, лошадки эти живут очень долго, и находятся они при этом, круглогодично на открытом воздухе. А летние температуры, достигают тридцати градусов в плюс. Ну, а зимнее, пятидесяти градусов в минус. И при всем при этом, животные эти, самостоятельным образом, отыскивают себе вкусное пропитание.

Якутская лошадь в прыжке

Любой из вожаков держит собственный косяк. И в него входит от восемнадцати до двадцати четырех жеребят и кобыл. Собственно, именно таким составом семейства, звери пасутся на просторах Якутии.

Отличительные характеристики

Коренастая, сильная якутская порода лошадей, имеет внушительную голову и маленькие ноги.

Рассмотрим габариты среднеколымских жеребцов:

  • В холке 138,9 см.
  • Длина тела составляет 147,9 см.
  • Грудь жеребца составляет 172,9 сантиметра.
  • Обхват пясти составляет 18,9 сантиметра.

Внушительный корпус тела

Соответствующие размеры у якутских кобыл составляют:

  • В холке 137 сантиметров
  • Длина тела составляет 144 сантиметров.
  • Грудь жеребца составляет 171 сантиметр.
  • Обхват пясти составляет 18,1 сантиметра.

Вес у шестимесячных жеребят составляет 105 кг. В 2 года и 5 месяцев вес набирается до 165 кг. А уже конь весит 227,5 кг.

Лошадь крепко стоит на копытах. Якутские лошади обладают коротким шагом. Заставив бежать в галоп по снежной целине, она, 3201 м. пробегает за 4,59 минуты, а 1599 м. преодолевают за 2,59 минуты.

Долгожители, якутские лошади достигают своего созревания к 5-6 гг. Востребованы в труде и размножении до 27 лет.

Наличие коротких ног

Также есть и на Чукотке якутская порода лошади. И это при сложнейших условиях резкоконтинентального климата, когда зимой бывает, даже минус пятьдесят два градуса, а в летнюю пору, тридцать восемь градусов в плюс! В сравнении с , что близки якутским по типу, последние из названных коней, отличаются собственной массивностью и огромным ростом.

Собственно, по цвету, представители этой породы, могут быть , серыми, бурыми, реже саврасовой, а также мышастыми. Якутские лошадки обладают коренастым сложением, у них относительно коротенькие ножки и очень большая головушка.


Фото разновидностей мастей

Регион, где содержится якутская порода лошадей, находятся вдоль речки Лена. Девственные поймы и луга как нельзя лучше подходят для этих красивых животных.

Внушительное сосредоточение этих, благородных животных находится в районе берегов речек Колыма, Индигирка и Яна.

Эти кони умны и находчивы. Обладают большой выносливостью. Отлично знают свою территорию, прекрасно двигаются по неровным лугам и дорогам.

Сферы применения

Есть два способа применения якутской породы лошадей:

  • Одно из назначений этих мощных животных, верховая езда. Лошади коренастые, выносливые, как нельзя лучше подходят для передвижения на огромных просторах севера. На национальном празднике Ысыах, не обходится без конных соревнований. Верховых лошадей используют только для передвижения. Ни на какие другие работы их не привлекают.
  • Второй способ использования якутских лошадей, мясомолочное производство. Оно наиболее широко распространено. Прекрасное мясо якутских лошадей является деликатесом и национальным блюдом коренных жителей Якутии. Особенной чертой мяса якутской лошади является мраморность. В чистом мясе, имеются вкрапления жира. Он придает мясу необычный вкус и мягкость. Этот вид мяса наиболее ценим гурманами. Из молока кобыл делают целебный, местный, кумыс. Лошади, идущие на производства продуктов питания, не знают седла.

Просторные пастбища делают это производство рентабельным. Ведь разведение других животных в районах севера затруднено. Только эти чудесные животные спокойно размножаются и живут на северных пастбищах. А получаемая продукция от разведения лошадей очень калорийная и это производство поставлено широко.